Например, сейчас цветёт иван-чай – чай из этого растения излюбленный напиток многих северян. Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости. Иван-чай — многолетник, высотой 1-1,5 метра, в тени вырастает и до двух метров.
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
Но они сложнее и занимают больше времени. Сушка и хранение Следующий этап — сушка. Ну, это совсем просто. Раскладываем иван-чай на противне и отправляем в духовку, включенную на самый слабый огонь.
Сушка происходит при открытой дверке с периодическим перемешиванием. Если вы собирали цветы, можно их добавить уже к сушке, минуя этап ферментации. Вот так выглядит готовый к употреблению иван-чай.
Храниться иван-чай без каких-либо проблем. После остывания я раскладываю его в обычные стеклянные банки и пью весь год до следующего урожая. Это может Вам понравиться:.
После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет. Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше. Ферментация иван-чая в домашних условиях Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.
Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают. Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.
Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом. Как выглядит кипрей Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму.
Высота цветка примерно 1,5-2 метра все зависит от места его произрастания. Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета. Какая польза от иван-чая Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.
Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма.
Поэтому нужно заранее выбирать место сора, чтобы когда растение начнет цвести, не пропустить этот момент.
Желательно, чтобы во время сбора цветков и листьев была сухая погода. Многие рекомендуют собирать Иван-чай рано утром. Говорят, что чтобы не уничтожить все растения целиком и наслаждаться сбором урожая еще и в последующие годы, стоит срезать Иван-чай на расстоянии от десяти до пятнадцати сантиметров от земли или срывать только листья.
Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой.
Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2021 году: как собирать, заготавливать и сушить
Рассказываем, когда лучше всего собирать иван-чай для хранения в июле и августе 2023 года в разных регионах России. Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. Когда собирать листья иван-чая, понять несложно: пока он цветёт, а на его соцветиях ещё не появился пух. рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Виктория Сорокина: — У нас семья славится тем, что мы большие чаёвники. Чай любим, тем более полезный. Собираем в лесу с середины июня до середины июля, в сухую погоду. Далее прокручиваю на мясорубке и сушу в духовке при 30 градусах 5-6 часов. И всё, чай готов к употреблению. А если вернуться к истории, то первые упоминания про целебные свойства растения встречаются в рукописях 12 века. Как гласит легенда, Александр Невский после тяжёлого сражения выпил чудотворный напиток и уснул, как младенец. На следующее утро князь почувствовал бодрость и силы. С этого момента приказал местному населению собирать кипрей узколистный. В наше же время большой ажиотаж на целебный чай появился год назад, когда Владимир Путин отметил, что наше натуральное не сравнится с импортной химией.
В моём случае, который описывается в этой статье, рассматриваемый сборщик иван-чая умудрился освоить две из известных полян с кипреем узколистным. Наверное, в силу своих интеллектуальных особенностей и степени убеждённости в правильности действий, этот человек оборвал не весь иван-чай подчистую, а только лишь перепортил примерно по одной трети от всего объёма. Это уже не предмет для сбора листа иван-чая Т. То что подходит для сбора листьев чайного куста, не всегда подходит для кипрея, и наоборот. В случае с травой кипреем , до начала цветения иван-чая, его молодые верхние листья ещё не до конца сформированы и не имеют в своём составе всего полного набора характеристик которыми обладает зрелый лист. Ровно так же, как с обычной травой — сенокос ни когда не начинался в мае или апреле, до тех пор пока трава не зацветёт. Только после этого заготавливают сено на зиму и оно считается созревшим и готовым для этого.
Вряд ли в этой части можно указать на тупость наших предков. С другой стороны, если ты начнёшь заготавливать траву весной, то и в прошлом и сегодня, рекомендации полечить голову последуют немедленно. Такие деятели как раз и стремятся собрать иван-чай ещё до цветения, при этом мотивируют свою позицию так: «Если растение ещё не расцвело, значит в макушке собралась вся сила и энергия роста кипрея и теперь это всё я соберу и буду с самым крутым чаем!! Можно только посоветовать все цветы с яблонь оборвать и сожрать, в них «вся сила» а сами яблоки — подождут или курицу-несушку убить ради того, чтобы из неё достать не снесённое яйцо, в нём «энергии» больше всего…. Заключение Понимаю, возможно кого-то к изложенным в статье действиям сподвигли чьи-то не совсем разумные рекомендации или чья-то неуёмная фантазия. Однако, конечное решение всё-таки принимаете вы сами. И в этом случае, старайтесь включать в свой процесс то что находится в голове.
После этого можно приступать к процессу ферментации. Листья должны дать клеточный сок. Нужно взять несколько листочков, скрутить в ладони их в трубочку, чтобы сок выступил. Скрученные и промокшие трубочки уложить слоям в чистую эмалированную кастрюлю и желательно чем-то сверху придавить. Оставить так на 12 часов - важно не передержать. Запах у такой заготовки должен быть цветочно-фруктовым. Берем заготовку, нарезаем листья ножницами или ножом на более мелкие части и сушим. Можно в специальной сушилке, можно в разогретой до 100 градусов духовке, время - не более часа. Листья выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Как проверить, готов ли чай?
Нужно просто взять чаинку - она должна треснуть, но не рассыпаться. Такой чай считается готовым. По внешнему виду он будет походить на привычный нам черный или зеленый. Хранить такой продукт нужно в тканевых мешочках, бумажных пакетах или в банке. Можно употреблять чай после 3-4 недель такого хранения. Конечно, чтобы напиток был более ароматным, листья должны быть собраны не позже июня. Поэтому тот, кто собирает и заготавливает сырье из года в год, знает, до какого времени можно собирать иван-чай. История происхождения названия растения Очень интересна история происхождения названия этой травы. На Руси напиток из кипрея известен давно, уже несколько веков. В былые времена его собирали и заготавливали в огромных количествах.
Поставляли сырье и в европейские страны. В XIX веке такой чай составлял конкуренцию на европейском рынке индийскому и китайскому. В Англии его также называли русским чаем. Также он известен под названием "Копорский чай" - так называлась деревня, где впервые стали производить сырье в больших количествах. Существует также легенда, связанная с названием самого растения. В одном селе жил парень, звали его Иваном. Любил он красные рубахи носить да в лес ходить. Всегда видели его в поле или возле леса. Когда жители замечали его в красной рубахе, то говорили: "Это Иван, чай, ходит". Раньше слово "чай" имело значение "наверное".
Как-то Иван пропал, а вскоре после этого появились прекрасные алые цветы на опушках, возле леса, вдоль дорог. Люди принимали эти цветы за рубашку Ивана и говорили: "Это Иван, чай". Так название и осталось за этим растением. Однажды листья иван-чая попали в кипяток - так появился отвар из этого растения.
Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как цветет иван-чай? Иван-чай отличается большой продолжительностью цветения 1—2 месяца , а цветки — обилием нектара.
За время цветения один цветок выделяет от 0,5 до 12 мг а иногда до 26 нектара. Нектарники расположены между расширенным основанием тычиночных нитей и основанием столбика и представляют собой темно-зеленое кольцо. Сколько по времени цветет иван-чай? Да и приставка «Иван» отсылает к стране происхождения. Высота стебля может достигать 2 метров. Это многолетнее растение можно встретить вдали от производств. Заготавливают Иван-чай во время цветения — длится оно с конца июня и почти до самой осени. Почему запретили иван-чай?
В XII веке его запрещала Эфиопская православная церковь. В 1511 году в Мекке Османская империя напиток из зерен был объявлен «одурманивающим дьявольским зельем» наравне с вином и был проклят. Как отличить кипрей от иван-чая? Кто-то его называет богатырским чаем, кто-то копорским, но его вкус и полезные качества остаются неизменно популярными. Можно ли собирать иван-чай когда он не цветет? Собирать кипрей нужно в июне—августе до цветения и во время обильного цветения.
Когда начинает цвести Иван-чай?
Иван-чай – это многолетние травянистое растение, высотой от 50-ти до 200 см. Листья кипрея узкие заострённые, расположенные очерёдно. Когда цветёт иван-чай? Иван-чай прекрасно чувствует себя в природе и не требует больших усилий при выращивании. Самый лучший «Иван-чай» собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти Луны, с восхода солнца до полудня. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение. Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища! Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.
Пуровская телерадиокомпания «ЛУЧ»
Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости. Иван-чай цветет в разное время года, в зависимости от климатических условий и места его роста.
Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)
Конец цветения иван-чая определяется по появлению усиков и молодых веточек под цветами. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Иван-чай — многолетник, высотой 1-1,5 метра, в тени вырастает и до двух метров. Каким цветом цветет иван-чай, как выглядит цветок иван-чая и где растет, когда собирать сырье, расскажет статья.
Когда цветет иван чай в каком месяце. Когда собирать иван-чай?
Середина лета - после 15 июля самое идеальное время для этого. Отправляйтесь за урожаем в первой половине дня, но после того как сойдет утренняя роса. Аккуратно верхние, средние листочки срывайте, складывайте в пакет. Так как в соцветиях нет полезных веществ, то и срывать их смысла нет, только если для красоты. Решите брать листочки и цветочки, складывайте их в разные пакеты для удобства дальнейшей обработки. Разложите дома сырье на натуральную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте периодически, чтобы дать высохнуть равномерно со всех сторон. Оставьте таким образом до 24х часов. Ферментация брожение. От этого этапа зависит финальный вкус напитка.
Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь. Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья. Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний. Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей полисахаридов , дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла. Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний. Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
В отличие от болотной разновидности, он обладает широкими листьями. Соцветие представлено мелкими розовыми колокольчиками в верхней части стебля. Горную разновидность редко высаживают целенаправленно. Обычно высевается самостоятельно и выступает в роли полезной, но сорной травы. Волосистый мохнатый Мохнатый кипрей — один из самых распространенных дикорастущих сортов Иван-чая. Он предпочитает местность с высокой влажностью и высеивается вдоль берегов водоёмов, в заболоченных лесах, в канавах. Волосистый Иван-чай представляет собой густые заросли из высоких растений. Цветов у этого сорта меньше, чем у остальных. Однако они очень яркие — фиолетовые или пурпурно-розовые. Эта трава не нуждается в высаживании. Пасеки вблизи зарослей мохнатого кипрея и без того дают большое количество кипрейного мёда. Медопродуктивность Время цветения Иван-чая, в зависимости от сорта травы, длится от полутора до двух месяцев. За это время пчелиные семьи добывают до 600 килограмм мёда с гектара поля. Также медопродуктивность зависит от возраста растений. К концу жизненного цикла кипрей вырабатывает меньшее количество нектара, что снижает общую массу добытого мёда. На вкусовые характеристики готового продукта влияют погодные условия. При жаркой погоде и влажном воздухе сахаристость нектара достигает максимальных показателей. Узколистный кипрей является самым продуктивным медоносом. Причём он лидирует не только среди других сортов Иван-чая, но и среди летних трав в принципе. Сбор нектара пчелиными семьями должен проходить в первой половине дня. Именно в это время кипрей выделяет наибольшее количество нектара. Отследить работу пчелосемей на нём просто — на улье появляется кипрейная обножка бледно-зелёного цвета.
Вещество дарит коже красоту, устраняет дефекты. Большой урон самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы — становится задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза. Напиток избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон. В косметических целях Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав: половина стакана крепкого настоя иван-чая, столовая ложка меда, Все ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом, ждут час, смывают теплой водой. Даже наружное применение может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный тест. Отвар кипрея — проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает морщины. Противопоказания Их не так много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с пониженным давлением. Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма — не более трех кружек, а продолжительность регулярного приема не должна превышать месяца. Цветы иван-чая: лечебные свойства и противопоказания Целебная сила цветков доказана наукой. Их сушат и заваривают вместе со свежими побегами или добавляют в ферментированный продукт. В результате появляется тонкий медовый аромат. Его не достичь, если заваривать одни листья. Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии.
Когда собирать Иван-чай
В данной статье вы сможете узнать что представляет собой Иван-чай, как выглядит это растение, где произрастает в России и в разных областях. Главная Новости. целебное применение ивановой травы. Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца. Каким цветом цветет иван-чай, как выглядит цветок иван-чая и где растет, когда собирать сырье, расскажет статья.