Новости глюкоза для мозга

– Для мозга нужна глюкоза, но организм ее производит из сложных углеводов, жиров и даже белков. В течение 12 недель ученые изучали влияние добавления клюквы в рацион на работу их мозга.

Почему мозг не может без глюкозы, и откуда ее лучше брать?

Отмечалось, что на воспитании у нее находятся 15 несовершеннолетних детей. С ее слов, трех из них родила суррогатная мать, а двух младших она родила сама в 2018 и 2019 годах. Однако факт отсутствия родства между ней и пятью детьми подтвержден заключением генетической экспертизы. Прокуратура полагает, что женщина могла купить малолетнего мальчика и девочку. Обратили внимание на нее, после того как сотрудники одной из больниц выявили в крови у восьмилетнего мальчика запрещенное к применению при его заболевании лекарство.

Они участвуют в синтезе таких веществ, как допамин и адреналин, которые возбуждают мозг, ускоряют реакцию и процессы мышления. Природные белки — важнейший источник аминокислот, которые необходимы для повышения физической и умственной работоспособности и нормализации эмоционального баланса центральной нервной системы. Поэтому любая еда должна содержать хотя бы немного белка растительного или животного происхождения.

Не зря привычный для нас состав блюд — это порция мяса или рыбы с "углеводным" гарниром гречка, рис, макароны, овощи. Чтобы правильно составить "меню для мозгов", необходимо знать, какие продукты содержат наибольшее количество веществ, полезных для серого вещества. Хит-парад наиболее ценных продуктов. В них много фолиевой кислоты, витамина В12 и В6. Витамины группы В — одни из наиболее важных веществ, необходимых для полноценного функционирования мозга. Отличный источник антиоксиданта — витамина Е. Антиоксиданты способствуют улучшению памяти.

В результате опытов выяснилось, что крысы, которым в пищу добавляли антиоксидант, лучше выполняли тесты на запоминание расположения выхода из лабиринта, чем крысы, оставшиеся без добавки.

Первая группа лучше справилась с разными когнитивными задачами в сравнении со второй. Ранее ученые объяснили, как бургеры и пицца делают человека глупее. Особенно это касается подростков. Немецкие ученые доказали, что пищевая добавка креатин может на время улучшить когнитивные способности, которые снизила нехватка сна.

Их регулярное употребление способствуют самоочищению организма. Овощи уменьшают вероятность образования злокачественных опухолей и наступления преждевременной смерти. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Переизбыток глюкозы может нанести вред мозгу, приводя к снижению памяти, способности к концентрации и обучению, а также вызывать раздражительность. Мозг в отличие от остальных органов может брать глюкозу напрямую из кровотока, и для этого ему не нужен инсулин. Специалисты изучили клетки мозга старых мух и обратили внимание, что лучшее усвоение глюкозы компенсирует возрастное ухудшение двигательных функций, а заодно и приводит к увеличению продолжительности жизни, сообщает "Мир 24". Жестко контролируя долю глюкозы в этих условиях, мозг может поддерживать высокий уровень активности.

Кетоны или Глюкоза: что лучше для вашего Мозга?

Именно поэтому стоит максимально отказаться от простых углеводов в пользу сложных, в том числе овощей! Глюкоза нужна организму круглые сутки Как мы поняли, глюкоза нужна организму круглые сутки. Но это не означает, что мы должны жевать углеводы пять раз в день. Глюкоза синтезируется из углеводов, белков и жиров! И не думайте, что без сладкого чая ваш мозг засохнет. Автор нескольких бестселлеров, врач-диетолог Алексей Ковальков в своем труде приводит пример, что люди, выжившие в блокадном Ленинграде, были полностью истощены, но мозг продолжал жить! Откуда он брал глюкозу?

При изучении вопроса было выяснено, что у людей практически отсутствовали мышцы, был «съеден» эпителий кишечника, но мозг все равно питался! Отсюда вывод: организм будет есть сам себя, но найдет питание для мозга! Это пример жуткий и печальный, но он показывает, что не сахар, конфеты и булки питают наш мозг, а вся еда в целом служит пищей для ума, нервных клеток и всех других функций организма. Глюкоза находится в печени и мышцах в виде гликогена Когда мы кушаем, еда, расщепляясь до простейших молекул, питает наш организм. В печени и мышцах накапливается гликоген, который при необходимости преобразуется в глюкозу и питает нас до очередной трапезы. Он проходит медленно, что и дает долговременное питание мозгу и нервным клеткам.

Жир тоже источник глюкозы Жир тоже служит источником «медленной» глюкозы.

Чем дольше может храниться продукт, тем больше в нем добавок, которые усиливают нагрузку на органы детоксикации и иммунную систему и рано или поздно вызывают в ней сбои. Чем более рафинированный продукт, чем он дешевле, тем он опаснее.

Вместо каш, которые можно приготовить за полминуты лучше взять обычную гречку и варить ее 20-30 минут: ее пищевая ценность будет выше, чем у инновационных продуктов быстрого приготовления. Да, нашему мозгу нужна глюкоза. Но она содержится не только в сахаре, она есть и в хлебе, и в макаронах, и в крупах, из которых мы готовим каши, и в овощах, фруктах, ягодах.

Не нужно переходить на заменители сахара, они оказывают еще более негативный эффект. Нужно помнить, что сахар - это пусковой элемент сразу нескольких заболеваний - инсульта, сердечнососудистых нарушений, сахарного диабета, ожирения. Большое количество сахара, но в пределах нормы, в рационе оправдано в том случае, если у человека высокая физическая активность - не менее двух-трёх часов в день.

В целом, если рацион сбалансирован, режим питания выстроен правильно, особой необходимости в дополнительных источниках для стимуляции работы мозга не требуется. При правильном питании настроение, способность к мышлению и рассуждению, память, концентрация и другие когнитивные способности улучшаются. Кроме хорошего правильного питания мозгу нужны перерывы в работе.

Самое лучшее - сменить вид деятельности, передохнуть, прогуляться.

Также ознакомьтесь с инфографикой: Какой уровень глюкозы является вредным? Опасен ли дефицит? Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами: снижение температуры тела в среднем — от 34 до 35 градусов ; замедленный пульс; появления «эха» в сердечном ритме указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах ; замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня. Существует ли «сахарная зависимость»? В научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует. То есть, такой болезни нет.

Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать». То есть, сахарная зависимость — это привыкание к высокому уровню серотонина. Вряд ли этот эффект можно сравнивать с полноценной наркотической зависимостью, но все же он имеет место быть. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик. Однако серотонин вырабатывается не только при поедании сладкого. Его активную выработку провоцирует влюбленность, радость, положительные эмоции, полноценный сон. И именно с помощью этих средств от «зависимости» можно избавиться. Опасна ли так называемая «сахарная зависимость?

С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы». В итоге — развивается гипергликемия, а далее — сахарный диабет 2-го типа. Это, кстати, один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, которые диагностируют эндокринологи. Сколько в день нужно потреблять? Ранее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов. Однако это — предельный уровень. Согласно исследованиям Ассоциации по Изучению Болезней Сердца при Гарвардском Университете, оптимальная норма — 37,5 грамм в сутки, то есть, более чем в 2 раза меньше. При соблюдении этого правила полностью нивелируется возможный вред от избыточного употребления сахара для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Так, сладости быстрые углеводы приводят к тому, что уровень глюкозы и инсулина в крови резко повышается, а затем очень быстро падает.

Человек в этот короткий период чувствует заряд бодрости, а потом столь же резко приходит усталость. Длинные углеводы помогают поддерживать нужный уровень глюкозы: тогда организм расходует её более рационально, по назначению — то есть она идёт на работу мозга, а не на резкий энергетический всплеск. Поэтому для поддержания энергии в рационе нужно использовать крупы, а не конфеты и шоколадные батончики. Впрочем, компромиссом будет горький шоколад: в нём практически нет сахара, а полезные вещества есть. Столь же краткосрочный эффект и у кофе: кофеин способен дать нам лишь временный заряд энергии. Поэтому одной чашки кофе во время ночной подготовки к экзаменам студентам часто бывает мало: приходится постоянно подпитывать себя. Но без правильного рациона в целом это как подгонять уже уставшую лошадь: ты её подстёгиваешь, а у неё сил нет — она кое-как пробежит немного и потом упадёт. Мы стимулируем нервную систему, не спим, а потом организм просто физически не может восстановиться, потому что ему негде взять ресурсы», — объясняет эксперт. То есть для постоянной силы и бодрости нужно правильное питание.

Ночь с кофе и шоколадками сработает для одного экзамена. А затем студент придёт домой и буквально свалится в постель: больше сил его организму взять негде. Это значит, что и к следующему экзамену готовиться будет гораздо тяжелее. Читайте также: Почему то, что наспех выучено накануне экзамена, быстро забывается? Черника, грецкие орехи и прочие продукты «для ума» В интернете можно найти упоминания про продукты, которые якобы помогают нашему мозгу работать. Среди наиболее популярных действительно много полезного: те же орехи, ягоды, овощи и фрукты. И кажется: если много их есть, то голова будет лучше соображать. В реальности так не работает: если человек плохо и нерегулярно питается, то от «суперпродуктов» вряд ли будет толк, в том числе и в учёбе. В рационе должны быть продукты, обогащённые правильными жирами.

Например, жирная рыба вроде лосося, палтуса и сельди , сливочное масло — они хорошо помогут, если преобладают в период нагрузки, тех же экзаменов. Но так, чтобы ты съел морковку и резко стал умнее, чтобы в голове просветлело, — не бывает. Каша на завтрак Польза каш на завтрак для грядущих уроков и лекций — не выдумка бабушек и мам, о том, что это полезно, несколько десятилетий назад действительно думали диетологи и врачи. Но это убеждение осталось в прошлом, ведь каша — это только углеводы, пусть и длинные. Она прекрасно насыщает, но уже через пару часов голод вернётся, и нормально концентрироваться без перекуса уже не получится. Сытно — это не про объём, а про нутритивную плотность продуктов, которые мы употребляем. Вот так правильно», — говорит эксперт.

Глюкоза мозга

Глюкоза помогает триптофану добраться к мозгу для выработки серотонина. это топливо, которое необходимо всему организму, и углеводы обязательно должны быть в рационе, однако сокращение быстрых углеводов и умеренные эпизоды голода хорошо отражаются на работе мозга. Но это хорошо только для "экстренных" случаев, а в остальных для работы головного мозга достаточно той энергии, которую вы получаете из других продуктов. Но с возрастом клетки мозга становятся менее активными в производстве АТФ, что приводит к меньшей доступности глюкозы для мозга.

Диетолог института РАМН: Не оправдывайте тягу к сладкому пользой для мозга

Гематоэнцефалический барьер проницаем для глюкозы — то есть она может беспрепятственно проникать из крови в мозг. это топливо, которое необходимо всему организму, и углеводы обязательно должны быть в рационе, однако сокращение быстрых углеводов и умеренные эпизоды голода хорошо отражаются на работе мозга. Он может развить воспалительные процессы мозга и снизить когнитивные функции. Специалисты изучили клетки мозга старых мух и обратили внимание, что лучшее усвоение глюкозы компенсирует возрастное ухудшение двигательных функций, а заодно и приводит к увеличению продолжительности жизни, сообщает "Мир 24". Мозг в отличие от остальных органов может брать глюкозу напрямую из кровотока, и для этого ему не нужен инсулин. Элементы питания, работающие на глюкозе, можно будет использовать в имплантатах спинного мозга, которые позволят парализованным пациентам снова двигать конечностями.

Пища для ума. Чем лучше “кормить” наш мозг?

Ученые из США обнаружили популяцию нейронов головного мозга, которые регулируют уровень сахара в крови, пишет EurekAlert. Поэтому мозг использует больше энергии, чем любой другой орган, и зависит от непрерывного поступления глюкозы. И мозг настолько зависим от глюкозы, что научился превращать в нее другие сахара при крайней необходимости. Что касается запрета на сахар или его ограничение в питании (в части того, как такой запрет скажется на работе мозга), стоит отметить, что топливом для мозга является не только глюкоза/сахар, но и жиры. В ответ мозг включает системную нечувствительность к инсулину, чтобы повысить уровень сахара в крови и добыть заветную глюкозу. Эти данные свидетельствуют о том, что прием фруктозы по сравнению с глюкозой приводит к большей активации областей мозга, вовлеченных в обработку внимания и вознаграждения, и может способствовать развитию пищевого поведения.".

Академик Дедов объяснил, почему невозможно защититься от диабета, мало двигаясь

Но, как всегда, у нашего изобретательного мозга есть еще и план Б. Если вы пытались соблюдать низкоуглеводную диету, то наверняка слышали о кетоновых телах. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах. Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Итак, лучше всего мозг работает на глюкозе и уязвим, если ее не хватает.

Углеводы часто становятся предметом споров диетологов. Но с точки зрения мозга разница между «хорошими» и «плохими» углеводами зависит от того, как именно в них запасается глюкоза. Проблема в том, что обычно люди, думая об углеводах, представляют так называемые белые продукты: сахар, хлеб, пасту и разную выпечку. Но это не лучшие источники глюкозы.

Как вы увидите в таблице 5, среди его лучших источников много таких, о которых мы и не подозревали: лук, свекла, турнепс и репа. Особенно выделяется свекла. Таблица 5. То есть чтобы оставаться здоровым и активным, мозгу взрослого человека необходимо 62 г глюкозы в сутки.

Природа сделала так, чтобы сахар было трудно получить, — человек сделал его легкодоступным. Рассказываем, к чему приводит повышенное употребление углеводов с научной точки зрения. К чему приводят скачки уровня сахара в крови Еда и мозг на практике Один из способов, которыми углеводы повреждают мозг, — это скачки уровня сахара в крови. Когда он повышается, происходит немедленное снижение уровня медиаторов это основные регуляторы вашего настроения и работы мозга , таких как серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих и дофамин. Одновременно полностью истощается запас витаминов группы B, необходимых для производства этих нейротрансмиттеров и нескольких сотен других веществ , а также снижается уровень магния, что создает затруднения для работы нервной системы и печени. Хуже того, высокий уровень сахара в крови запускает реакцию, которая называется «гликирование». Говоря простым языком , это присоединение глюкозы к белкам и некоторым жирам, которое увеличивает жесткость тканей, в том числе в головном мозге. В частности, молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают новые смертоносные структуры, которые вызывают большие разрушения, чем любой другой фактор. Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и продуктах из зерна.

Еда и мозг Не важно, макароны это, печенье, торты , рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб — углеводы нарушают работу нашего мозга. Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом. К чему приводит диабет Это важно, так как, став диабетиком, вы удваиваете риск развития болезни Альцгеймера. Даже преддиабетическое состояние, когда недуг только начинает развиваться, сопровождается снижением функции мозга, атрофией центра памяти и является независимым фактором риска для полномасштабного развития болезни Альцгеймера. Профилактика болезни Альцгеймера — здоровое питание. Источник Во-первых, если вы инсулинорезистентны, ваше тело не способно разрушить белок-амилоид бляшек, которые образуются при болезни мозга. Во-вторых, высокий уровень сахара в крови провоцирует возникновение биологических реакций, которые вызывают повреждения мозга. Он стимулирует выработку кислородсодержащих молекул, которые разрушают клетки и вызывают воспаление, а оно, в свою очередь, делает жесткими и сужает мозговые артерии не говоря уже о других сосудах. Это состояние, известное как атеросклероз, становится причиной сосудистой деменции, которая развивается, когда закупорка сосудов и нарушение кровообращения убивают ткани мозга.

Мы склонны думать об атеросклерозе с точки зрения здоровья сердца, но состояние мозга не меньше зависит от изменений в стенках артерий. Самое тревожное открытие было сделано японскими исследователями в 2011 году.

И это может продолжаться очень долго, пока конфеты не кончатся. Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга, поддерживая необходимый для его работы энергетический уровень. Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов. Глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать». То есть, сахарная зависимость — это привыкание к высокому уровню серотонина.

Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик. Что еще необходимо мозгу? Глюкоза — отнюдь не главная «пища» мозга. Энергия из жиров пищи поступает далеко не так быстро, но она обеспечивает «базальный» уровень энергии. Кроме того, жиры крайне необходимы для нормального функционирования мозга, так как являются основным структурным элементом нервной системы и частью некоторых медиаторов и гормонов. Многочисленные глубокие исследования показали, что высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга. Сюда вошли жирные омега-3 кислоты рыба, грецкие орехи и брюссельская капуста , жирные омега-6 кислоты льняное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи и фисташки , ликопин красный пигмент в томатах, арбузах и некоторых других фруктах и овощах , альфа- и бета-каротиноиды красные, оранжевые и желтые овощи , фолаты листовая зелень и витамины группы В и D.

Не так уж мало для мозга, вес которого равен приблизительно двум процентам от массы всего тела. Установление ведущей роли мозга в потреблении энергетических запасов легло в основу теории «эгоистичного мозга» «selfish brain» theory [1]. Такое интенсивное расходование энергии мозгом обусловлено, с одной стороны, большими затратами общей энергии клеток на генерацию трансмембранных ионных градиентов [2] и нервных импульсов, а с другой — на ведение «домашнего хозяйства»: процесса, обеспечивающего целостность и нормальное функционирование клеток мозга. Соотношение между этими двумя процессами оценивается как 2:1 [3]. Самое активное участие в энергозависимых процессах мозга принимают две группы клеток — нейроны и астроциты. Роли предопределены Нейроны — это высокоспециализированные клетки, способные генерировать и проводить электрические импульсы. Это — клетки-специалисты, так как функция каждого нейрона строго определена. В течение долгого времени происходит так называемый процесс обучения нейрона выполняемой им функции. Средний человеческий мозг содержит около 100 миллиардов обученных нейронов, и в среднем каждый нейрон соединяется с 1000 других нейронов. Это приводит к образованию обширных и сложных нейронных сетей, которые служат основой для обработки и передачи мозгом информации. Ввиду сложных интегративных взаимодействий каждого нейрона замена этих клеток в нейронных сетях с сохранением целостности выполняемой ими функции почти если не совсем невозможна. Астроциты — это специализированные глиальные клетки, чья функция заключается главным образом в обеспечении нейронов энергетическими ресурсами и в борьбе с активными формами кислорода АФК и азота [4]. При этом количество астроцитов в мозге в несколько раз превышает количество нейронов, и в результате получается, что каждый нейрон включен в целый ансамбль астроцитарных клеток. Довольно разные функции нейронов и астроцитов определяют и разные пути использования энергетических ресурсов этими клетками. Глюкозо-6-фосфат, образующийся из глюкозы, нейронами по большей части направляется в цепь метаболических превращений пентозофосфатного пути ПФП , а в астроцитах вовлекается в цепь гликолитических реакций [5]. И это принципиальное различие нейронов и астроцитов. Дело в том, что в пентозофосфатном пути образуются предшественники для синтеза нуклеотидов ДНК и РНК [6] , а также восстановительные эквиваленты, необходимые нейрону для регенерации белка антиоксидантной защиты мозга — глутатиона. В ходе же гликолиза образуется большое количество энергии, которая используется в разных биосинтетических процессах как «универсальная валюта». Подобная свобода для возможных метаболических реакций в астроцитах и относительная консервативность путей в нейронах связаны с функциональным состоянием клеток. Нейроны генерируют потенциалы действия, проводят возбуждение, интегрируют информацию с разных рецепторов. Это довольно сложно устроенные клетки. И как любые клетки нашего мозга, они подвержены нарушениям в структуре ДНК и влиянию процессов окисления. Вновь напомним, что каждый нейрон оказывается еще и незаменимым. Вот и приходится нейронам всячески продлевать себе «молодость», то есть поддерживать себя в функционально активном состоянии. ПФП в этом смысле — путь, который обеспечивает возможность репарации поврежденных участков ДНК и функционирования в нейронах механизма борьбы с активными формами кислорода.

Ученые США экспериментально показали, как нейроны расщепляют глюкозу

В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте — одна из причин возникновения деменции. Также ознакомьтесь с инфографикой: Какой уровень глюкозы является вредным? Опасен ли дефицит? Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами: снижение температуры тела в среднем — от 34 до 35 градусов ; замедленный пульс; появления «эха» в сердечном ритме указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах ; замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня. Существует ли «сахарная зависимость»? В научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует. То есть, такой болезни нет. Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции.

И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать». То есть, сахарная зависимость — это привыкание к высокому уровню серотонина. Вряд ли этот эффект можно сравнивать с полноценной наркотической зависимостью, но все же он имеет место быть. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик. Однако серотонин вырабатывается не только при поедании сладкого. Его активную выработку провоцирует влюбленность, радость, положительные эмоции, полноценный сон. И именно с помощью этих средств от «зависимости» можно избавиться. Опасна ли так называемая «сахарная зависимость? С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы». В итоге — развивается гипергликемия, а далее — сахарный диабет 2-го типа.

Это, кстати, один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, которые диагностируют эндокринологи. Сколько в день нужно потреблять? Ранее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов. Однако это — предельный уровень.

Сейчас ученые Токийского университета намерены заняться вопросом об оптимальной комбинации диет и потребления пищи для достижения оптимального уровня долголетия.

Ранее исследователи из Кливлендской клиники в США выяснили , какие продукты способствуют долголетию. Они отметили, что растительные продукты отличаются широким спектром полезных свойств. В перечень попали крестоцветные овощи, которые выводят вредные вещества из организма человека.

Зато увидеть, как голодающий мозг вытягивает глюкозу из крови, вполне можно. Например, если заставить добровольцев последовательно вычитать семерки из ста и параллельно брать у них образцы крови.

Тест с семерками был придуман в 1942 году и с тех пор активно используется вместе с некоторыми другими заданиями докторами, которые подозревают у пациентов деменцию и другие нарушения работы мозга. Психиатры и неврологи считают, что тест не сложен, но в нем легко ошибиться, если нарушена концентрация внимания. Измерения концентрации глюкозы в крови добровольцев до и после вычитания показывают, что на вроде бы простые арифметические усилия расходуется огромное количество сахара. Если перед математическим испытанием напоить участников сладкой водой, уровень глюкозы в крови после теста все равно упадет, зато с заданием они справятся куда лучше [3]. Кажущаяся простота Прежде чем читать дальше, отнимите от сотни семерку хотя бы восемь раз подряд.

Не расстраивайтесь, если сделаете ошибку: в 1982 году профессор медицинской школы Канзасского университета в Уичита Роберт Мэннинг засомневался, так ли уж прост этот тест, и попросил людей с высшим образованием и высоким социальным статусом выполнить его. Безошибочно провести все 14 вычитаний смогли 56 человек из 132, еще 25 обсчитались один раз, другие 18 — два раза. Из оставшихся трое вообще не смогли ничего посчитать, а 31 допустили от 3 до 12 ошибок [4]. Похоже, психиатры излишне строги к своим пациентам, а последовательное вычитание по семь из ста — нетривиальная для большинства людей задача, требующая изрядного самоконтроля. Количество сахара в мозгу определяет, сможем ли мы противиться искушениям Читатель наверняка догадался, что все эти разглагольствования про глюкозу неспроста: да, именно ее многие исследователи считают тем самым ресурсом, который истощается, когда мы пытаемся сдерживать свои порывы.

Конечно, никто не приравнивает запас глюкозы в определенных зонах мозга к запасу силы воли — это было бы некорректным упрощением. Но сам факт, что во многом именно это вещество определяет, сможем ли мы устоять перед соблазнами, находит все больше подтверждений. На первый взгляд кажется довольно странным увязывать столь сложный процесс, как самоконтроль, с такой банальной вещью, как сахар. Но если копнуть чуть глубже, это предположение не выглядит таким уж безумным. Глюкоза, без всяких преувеличений, одно из самых важных веществ в нашем организме, и нарушения его метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга.

Несколько упрощая, можно сравнить глюкозу с бензином: сколь бы сложной ни была машина, каким бы мощным ни был ее бортовой компьютер, если в баке нет топлива, никакие из этих наворотов не помогут. Если для выполнения какой-либо особо сложной задачи мозгу нужно больше глюкозы, он черпает ее из общего запаса глюкозы в крови — а значит, концентрация сахара там падает. Это было подтверждено, например, в описанном выше эксперименте с последовательным вычитанием семерок. Соответственно, если изначально дать организму дополнительную глюкозу, например, влив в него чай с сахаром или другой сладкий напиток, мозг получит больше ресурсов для решения задачи: даже если одолеть ее получится не сразу, доступная глюкоза не закончится. И наоборот, если изначально содержание сахара в крови невелико, мозгу будет не хватать топлива для полноценной работы, и он будет хуже справляться со своими обязанностями.

Сурская порекомендовала заменить продукты, содержащие быстрые углеводы, на те, из которых организм может освобождать глюкозу медленно, например, рыбу, нежирное вареное мясо, кисломолочные продукты. Также она посоветовала высыпаться, об этом эксперт рассказала в беседе с изданием "Аргументы и факты".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий