В 2022 году фестиваль прошел под новым названием «Выкса фестиваль».
Стало известно, кто стал новым директором «Выкса-фестиваль»
Выкса-фестиваль — фестиваль для тех, кто ищет новых впечатлений за пределами больших городов. «По углам» предлагает прогуляться по городу с директором фестиваля Федором Павловым-Андреевичем, по дороге как бы случайно встречая местных жителей, и ответить на вопрос «Что такое Выкса?». Даты фестивалей и праздников в усадьбе «Скорняково-Архангельское» в 2024 году. Сайт города Выкса Нижегородской области. Новости, видео, фото, музыка, история и все о жизни любимого города. 26 апреля в Корпоративном университете правительства Нижегородской области заместитель губернатора Олег Беркович представил событийную программу города в статусе «Культурной столицы 2024 года». За последние годы «Выкса-фестиваль» заработал себе репутацию музыкального события, которое нельзя пропустить. Возрождение легендарного фестиваля, который проходил в городе Горьком с 1962 по 1989 годы. Праздники. 29 июня – День молодёжи-2024. Национальный праздник молодых людей в этом году пройдёт на четырёх площадках: Нижний Новгород, Княгинино, Выкса, Чкаловск.
Нижегородцам представили программу «Культурной столицы» в 2024 году
Она включает в себя голоса выксунских птиц. Проект, которым я страшно горжусь, — «Студия РАЗ разбей и запеки ». Под девизом «Смыслы рождают инструменты» выксунцы создают мозаичное панно из пустых бутылок из-под алкоголя. Панно «Электромозаика» будет установлено на трансформаторной будке около художественной резиденции «Волна», где оно и создавалось по моим эскизам последние два года.
В этом году я передаю эстафету другим художникам, и работа студии продолжится. Важность проекта состоит в погружении в медитативную художественную практику и безвозмездности совместного труда. Ну и, безусловно, «Электромозаика» украсит город.
Фото: «Выкса-фестиваль» В чем вы видите особенность своего кураторского подхода? Есть ли что-то, что для вас исключено, вещи и темы, с которыми вы бы не стали работать? Современное искусство — это не предмет, это идея, образ мыслей.
Искусством может быть все что угодно. Это значит, что нет того, что не могло бы быть включено в рамки интересов куратора. Мой метод работы очень сайт-специфичен.
Он всегда связан с пространством, с физическим и интеллектуальным ландшафтом, условиями и задачами проектов. Место, время, люди — из этих составляющих и складывается итоговый продукт, будь то перформанс, инсталляция или что-то еще. Я никогда не была портфолио-куратором, набирающим проекты из звезд.
Мне куда интереснее зажигать новые звезды. Для меня важно, чтобы в результате моей работы формировались разнообразные творческие сообщества, чтобы искусство собирало разных людей и их сотворчество рождало новые смыслы, открывались горизонты. Думаю, что современное искусство для того и существует.
И оно невозможно без толерантности. А как стать толерантным? Быть любопытным, открыть себя миру и впустить мир в себя!
Фото: предоставлены организаторами 06 July, 2023 В 2023 году «Выкса-фестиваль» , организованный при поддержке фонда «ОМК-Участие» , проходил с 23 по 25 июня и с 30 июня по 2 июля. Программа оказалась обширной и насыщенной: концерты, кинопоказы, выставки, маркет, спектакли-променады, во время которых можно было познакомиться с местными жителями, угощавшими блюдами по семейным рецептами. Тема этого года, «Все включено», связана с инклюзивностью в широком смысле — включением в контекст искусства самых разных людей и созданием сообщества. Наш журнал посетил фестиваль и выяснил, как можно найти единомышленников благодаря художественным практикам и почему соучастие — это забота о себе и других. Родители с детьми, подростки, пожилые люди создают работы, которые становятся частью коллективного панно, находящегося около центра на электробудке. Куратором и художником проекта стала Катя Бочавар , фрагменты мозаики собираются по ее эскизам. На самом фестивале у посетителей студии появилась возможность не следовать за художниками и выложить рисунок теми цветами, которые им больше нравятся, участвуя в своего рода терапии.
Эти небольшие мозаики точечно украсят общественные пространства города. Одна стена уже полностью покрыта и переливается разными цветами. Она сделана из отходов — стеклянных бутылок, которые в большом количестве выбрасывают. Все они повторяют природные цвета — воды, зелени, земли, — из-за чего работы сразу притягивают. Голубое стекло получают из-под бутылок водки «Озерная», зеленое — из-под вина, коричневое — из-под пива, а синее, самое редкое, — из-под вина «Молоко любимой женщины». Это не только объединяющий, но и экологически значимый проект, дающий вторую жизнь бутылкам. Сейчас электробудка насчитывает более 1000 мозаичных квадратов, и это не предел: уже в следующем году Катя Бочавар вместе с художницей Ириной Кориной планируют заполнить все стены, на одной из которых появится их работа. Бочавар, рассказывая в культурном центре об этом проекте, отмечает, что в мастер-классах участвуют не ради того, чтобы забрать сделанное — для людей важно выразить себя и находиться в творческом состояние рядом с другими.
В его рамках в специально созданном стендап-шоу под аккомпанемент джазового ансамбля прозвучат десять историй выксунцев. Завершит театральную программу спектакль «Это тебе» Никиты Славича. В постановке задействуют не актеров, а обычных зрителей, которые будут взаимодействовать друг с другом и полученными в ходе спектакля арт-объектами. Еще в рамках фестиваля можно посетить завод ОМК. Там представлены муралы Эрика Булатова, Миши Most, Алексея Луки, а также работа Владимира Абиха, которая появится на фасаде одного из самых больших цехов.
На сцене у кафедрального Александро-Невского собора выступит оркестр, хор и солисты, на 87-метровом храме будет показан мэппинг. В концерте прозвучат арии, сцены из опер и симфоническая музыка Михаила Глинки и Николая Римского-Корсакова. Прозвучат на слиянии великих рек Волги и Оки, под стенами благословенного кафедрального собора и произведения других русских композиторов. В этом году в Нижегородской области он пройдет 29 июня — в этот день праздничные мероприятия состоятся в Нижнем Новгороде, Выксе, Княгинине и Чкаловске.
Ожидается много концертов, событий и разных мастер-классов. Всё пройдет в традиционном формате, — объяснил Олег Беркович. Помимо концертов и перформансов, посетителей ждут новые локации, образовательные программы и городская медиавыставка. Июль - август — Музейный фестиваль «Содружество Кремлей России».
Демонстрационные представления реконструкторов, средневековая ярмарка, интерактивная программа для детей, тематические экскурсии и мастер-классы. Фестиваль объединяет уличное искусство, концерты, перфомансы, выставки, театральное направление и спорт.
«Выкса-фестиваль» 2023: развивая культуру соучастия
«Выкса-фестиваль» 2023: развивая культуру соучастия | За последние годы «Выкса-фестиваль» заработал себе репутацию музыкального события, которое нельзя пропустить. |
«Выкса-фестиваль» представил программу 2024 года | Вход на фестиваль Выкса 2023 вы можете купить по ссылке на нашем сайте от 3000 рублей. |
Стало известно, кто стал новым директором «Выкса-фестиваль»
Регистрация на мероприятие. В 2022 году фестиваль прошел под новым названием «Выкса фестиваль». «Выкса-фестиваль», который пройдет с 12 по 14 июля в Нижегородской области, анонсировал программу.
Фестиваль национальных культур «Карагод на Выксе» – 2024
Объединенная металлургическая компания объявила о датах проведения Выкса-Фестиваля-2024. Даты фестивалей и праздников в усадьбе «Скорняково-Архангельское» в 2024 году. «Выкса-фестиваль» проводится Объединенной металлургической компанией и фондом «ОМК-Участие» ежегодно с 2011 года. 15.01.202415.01.2024. Выкса-фестиваль, Новости Выксы. Команда Выкса-фестиваля открывает набор на профессиональную программу «Выкса-курс 2.0». Благодаря фестивалю «Арт-овраг» (сейчас «Выкса-фестивалю») в городе появилось более 100 граффити и работ современного искусства.
Опубликована программа «Выкса-фестиваля» в 2024 году
Живая история блокадного города и его жителей». Заметные проекты стартуют и в мае: 17-19 мая на парковке отеля Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin можно будет познакомиться с современным искусством на ярмарке графики «Контур», а с 18 мая до 25 августа в выставочном Пакгаузе будет представлена живопись из собраний ведущих музеев России проект «Русская ярмарка. Из музейных и частных собраний России». С июня по ноябрь в Зачатьевской башне Нижегородского кремля состоится выставка картин из музеев 17 городов страны «Кремли России глазами художника». Каждый кремль представит свои шедевры, написанные Васнецовым, Рерихом, Куинджи и другими художниками. С 13 сентября до 3 ноября на 15 разных выставочных площадках города будет организована Всероссийская биеннале частных коллекций «Искусство выбора», с 23 сентября и до декабря в Пакгаузах пройдет выставка «Искусство бессмертия. Древний Египет» мультимедийные технологии объединятся с подлинными древнеегипетскими экспонатами. В августе планируется два популярных у нижегородцев события: выступление авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» 3 августа и фестиваль воздухоплавания «Приволжская фиеста» 14-18 августа. В списке спортивных событий выделяется блок «беговых» мероприятий: 19 мая — «Беги, герой!
Также масштабно в регионе 29 июня отметят День молодёжи.
Мы меняли городскую среду вместе с выксунцами. Поэтому для фестиваля принципиально, чтобы жители города выступали соавторами всех проектов и работали наравне с приглашенными художниками, находили себя в творчестве и вместе меняли город к лучшему. Выкса становится местом силы в масштабе страны, где каждый может черпать вдохновение для самореализации», — говорит создатель «Выкса-фестиваля», председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых. Среди планов на лето 2023 года: кино- и театральные лаборатории, инклюзивные мастерские, собственные медиа и реализация разнообразных паблик-арт и образовательных проектов. Программа и участники будут объявлены в начале весны. Это единственный в России пример культурного проекта, развивающего целый город.
Всего гостей ждут 30 событий, в том числе концерты, спектакли и экскурсии. Фестиваль «Призраки оперы» Постановщиками главного события фестиваля выступят музыкант Петр Айду и режиссер Елизавета Мороз. Оркестр «Персимфанс», ансамбль Intrada, солисты лучших музыкальных театров России и Выксунский хор исполнят пять фрагментов из старинных опер. Большой концерт Формат — музыкально-поэтический перформанс.
Олег Беркович представил событийную программу Нижнего Новгорода в статусе «Культурной столицы 2024 года» 3 Олег Беркович представил событийную программу Нижнего Новгорода в статусе «Культурной столицы 2024 года» сегодня Версия для печати Фото: АНО «Центр 800» 26 апреля в Корпоративном университете правительства Нижегородской области заместитель губернатора Олег Беркович представил событийную программу города в статусе «Культурной столицы 2024 года».
Всего в Нижнем Новгороде и области пройдет более 150 мероприятий в различных направлениях. Как и прежде, по воскресеньям в «Ракушке» будет звучать классическая музыка в июне и июле. На фестивале продолжатся проекты «Соло на закате» и «Искра», каждые выходные с начала июня до конца августа по субботам будет проходить гастрофест «Гастрономическая Рождественская». Вся актуальная информация о программе «Столицы закатов» будет размещаться в Telegram-канале фестиваля и группе в соцсети « ВКонтакте ». Также в городе пройдут фестиваль нового российского кино «Горький fest» 12-18 июля , музыкально-экологический фестиваль «Рок чистой воды» 27 июля , музыкальный фестиваль «Великая Русь» у собора Александра Невского 12 сентября.
Особым событием станет юбилейный концерт «Uma2rman. Планируется, что шоу пройдет 24 августа. Любителей классической музыки ожидает сразу четыре фестиваля: международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений» 22-25 мая , международный фестиваль искусств «Стрелка» 31 мая-16 июня , летний международный фортепианный фестиваль Pianissimo 8 июля-16 августа , фестиваль «Современная музыка: Шостакович, Мейерхольд, Шнитке» 23 августа-1 сентября. Среди знаковых культурных событий в этом году — музыкальные фестивали, премьеры Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.