ее принято разделывать еще замороженной, припорошенной пушистым инеем - явный признак хорошего качества.
Навага неприятный запах. Что полезнее минтай или навага
Это связано с затратами на доставку, хранение, упаковку, а также с торговой наценкой. Рыба не становится дешевле даже несмотря на то, что ее вылов в дальневосточных морях растет. По данным Росрыболовства, к 4 апреля вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 926 тыс.
Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии.
Иногда встречается в океанах на очень большой глубине. Существует два вида этой удивительной рыбки: Они отличаются между собой, хотя и незначительно. В основном у них разное количество плавниковых лучей и позвонков, что связано с их средой обитания. Мерланг Этот представитель семейства тресковых, встречается в водах Средиземноморья и Атлантики, а также у побережья Европы. Эту рыбу можно встретить в Черном море, у берегов Крыма, куда его приносит течением после интенсивных штормов.
Способен вырастать до 50-ти сантиметров в длину. Рацион питания мерланга составляют мелкие ракообразные и небольшая рыба. Сам мерланг пополняет рацион питания более крупных хищников, таких, как дельфины или катраны. Промысловая добыча этой рыбы осуществляется исключительно в северных водах. Мерланг не любит больших глубин.
После двух лет жизни мерланг уже может откладывать икру. При этом, икра откладывается на глубинах не больше 1 метра, при температурном режиме воды не меньше 5-ти градусов. Минтай Эту рыбу знают практически все, поскольку ее можно встретить практически на всех прилавках рыбных магазинов. Обитает минтай, в основном на севере Тихого океана, потому, как предпочитает жить в холодной воде с температурой от 2-х до 9-ти градусов. Эта рыба практически всегда держится в толще воды, на глубинах в полкилометра и больше, и лишь в моменты нереста перемещается ближе к побережью, на более мелкие участки.
Минтай начинает метать икру после 3-х или 4-х лет жизни. Период нереста, в зависимости от условий обитания, может начинаться зимой и продолжаться до лета. Минтай может вырасти до 0,5 метра в длину, а иногда и больше. Читайте также: Сухарики полезны. Вредны ли сухари для фигуры.
Что полезнее: свежий хлеб или сухари Минтай относится к одному из самых многочисленных представителей этого семейства, которые водятся в пределах Тихоокеанских холодных вод. Эта рыба вылавливается в промышленных масштабах огромными объемами, поэтому занимает первое место по количеству выловленной рыбы на сегодняшний день. Питательное и полезное как мясо этой рыбы, так и ее печень. Мольва Предпочитает вести придонный образ жизни. Исключительно хищная рыба, которая охотится на глубине 500 метров.
Этот хищник способен вырастать в длину до 2-х метров, хотя встречаются в основном особи, длиной до 1 метра. Могут откладывать икру только на 8-10 году своей жизни. Ее рацион питания составляет маленькая рыбка и другие живые организмы. Навага дальневосточная Эта рыба представляет серьезный промысловый интерес. Живет в водах севера Тихого океана, а также Чукотское, Охотское и Японское моря.
Дальневосточная навага способна вырастать в длину до 35 сантиметров, хотя встречаются экземпляры и более крупные, до 50 см в длину, но очень редко. Эта рыба предпочитает находиться в береговой зоне, покидая ее лишь для того, чтобы найти себе пищу. На 2 или 3 году жизни может метать икру. Метает икру навага лишь зимой, в условиях самых низких температур. Популяции наваги достаточно объемные, поэтому ее вылавливают большими партиями.
Ее добывают в 10 раз больше, по сравнению с навагой беломорской. Навага северная Основными местами обитания этой рыбы считаются: Белое море. Печорское море. Карское море. Так же предпочитает находиться в береговой зоне, а на период икрометания может направляться в реки.
Продукт отличается богатым содержанием полезных веществ. Структура обогащена кальцием, магнием, йодом, селеном, фтором, натрием, железом и другими минеральными элементами. Несмотря на большую схожесть природного моделирования особей одного семейства, мясо отдельных видов имеет некоторые компонентные различия. Эти отличия влияют на формирование степени полезности в каждом конкретном случае. Внешние различия Прежде чем решать, что лучше, рассмотрим каждого испытуемого в отдельности, а начнем последней. Разделяют два основных вида наваги: дальневосточная, лидирующая по количеству лова, и обитающая в Чукотском, Охотском и Японском морях, а также северная, которая водится в Белом, Печерском и Карском морях. По своим размерам они мало отличаются и редко достигают 50 сантиметров в длину, чего не скажешь о ее родственнике. Он тоже обитает в морях акватории Тихого океана, длина туловища часто превышает полметра, а вес взрослых особей не редко достигает веса 20 килограмм. Между тем вылавливают чаще особей менее 50 сантиметров в длину, которые и попадают на прилавки. К слову, минтай самый распространенный вид тресковых, о чем и свидетельствует его большая популярность.
До недавнего времени на прилавках он встречался чаще всего, и поэтому стал, по-настоящему, «народным», но говоря о том, что вкуснее, минтай или навага, предпочтение многие отдают более нежному и сочному мясу последней. О вкусах спорить сложно, но с этим мнение согласны также специалисты, а повара особенно приветствуют отсутствие мелких косточек, что и легло в основу широкого использования рыбы на кухне ресторанов разного уровня, включая самые престижные.
Треска — с января по март. Пикша — март-апрель и сентябрь-ноябрь. Навага — с декабря по март. Скумбрия — с сентября по февраль. Морской окунь — с мая по октябрь.
Какую рыбу лучше и полезнее кушать навагу или минтай?
- В какие месяцы лучше покупать рыбу, чтобы она была свежего улова
- Навага неприятный запах. Что полезнее минтай или навага
- Питательность и вкусовые качества наваги
- Питательность и состав
- Польза наваги
Навага или минтай: что лучше выбрать?
Минтай - 99,90р. Навага - 119,90p. Навага и минтай ждут вас сегодня в г. Шуя, ул.
Васильевская, 2.
Минтай может питаться как донными моллюсками, так и планктоном. Таким образом, хотя оба вида рыб имеют общие черты, их места обитаний различаются. Навага более чувствительна к температуре окружающей среды и предпочитает холодные моря, в то время как минтай менее требователен к температурному режиму и находится в различных морских бассейнах, включая умеренные моря. Питание Навага и минтай — это рыбы, которые часто встречаются на рынках и в магазинах. Они являются источником ценных витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека.
Обе рыбы содержат белок, жир и углеводы. У наваги белок содержится в меньшем количестве, чем у минтая, но в ней более высокая концентрация магния, калия и железа. А минтай, в свою очередь, содержит в себе больше витамина Д, чем навага. Если говорить о распределении макронутриентов, то минтай ближе к белковой диете, тогда как навага богата углеводами. Кроме того, минтай содержит больше жирных кислот Омега-3, который полезен для сердца и снижения уровня холестерина в крови. Таким образом, каждая из этих рыб имеет свои особенности в питательных качествах и может быть полезной для укрепления здоровья организма в зависимости от потребностей и целей питания.
Польза для здоровья наваги и минтая Навага и минтай — это два крайне полезных для здоровья видов рыб. Они содержат множество витаминов, минералов и других питательных веществ. Например, навага богата витаминами А, С и Е, которые помогают укреплять иммунную систему и снижать риск развития инфекций.
На сегодняшний день цена минтая ниже, чем трески, в силу большой разницы в объеме добычи: 1,7 млн тонн против 0,4 млн. На добычу минтая накладывается меньше ограничений. В стаде минтая практически нет прилова других видов рыб, это делает его вылов более удобным и менее затратным. Совокупность этих факторов делает эту рыбу более доступной для широкого круга потребителей. Еще одной положительной тенденцией является увеличение доли продукции глубокой переработки минтая на российском внутреннем рынке.
Рыбные отделы российских магазинов предлагают филе из минтая, рыбные палочки и «крабовые» палочки из фарша сурими производится на плавбазах из свежевыловленного минтая , но пищевой потенциал этой замечательной рыбы в России далеко не исчерпан по сравнению с мировой гастрономической индустрией. Какой вкус у минтая? Мясо минтая достаточно нежное и мягкое, немного суховатое, без резкого привкуса. По вкусу немного сладковатое, напоминает крабовое мясо. Удобно разделывать, не содержит межмышечных костей. Подходит для любого вида блюд. Как выбрать минтай в магазине? Чаще всего минтай продается в замороженном виде.
Следует обратить внимание на глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать тело рыбы. Избегайте приобретать рыбу в непрозрачной глазури. Толстая корка льда говорит скорее о некачественном товаре. О нарушении температуры хранения может свидетельствовать «снег» внутри упаковки. Минтай редко подменяется другими видами, так как это одна из самых доступных по цене рыб. Что касается филе минтая, то лучше всего покупать филе морской заморозки российского производства, так как оно было произведено и заморожено в море на борту рыбопромыслового траулера или непосредственно после вылова на береговом заводе. Обычно эта информация указывается на упаковке. Такой продукт гарантирует отсутствие глазури и воды внутри, сохраняет все полезные свойства минтая.
Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить. Что полезнее для организма и иммунитета: Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет. Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является навага дальневосточная. Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма.
Что за рыба навага: описание вида, его польза и вред
О вкусах спорить сложно, но с этим мнение согласны также специалисты, а повара особенно приветствуют отсутствие мелких косточек, что и легло в основу широкого использования рыбы на кухне ресторанов разного уровня, включая самые престижные. Состав и полезные свойства Если спорить о том, что вкуснее и лучше, навага или минтай, можно до бесконечности, то пользу обоих представителей большой семьи тресковых сложно недооценивать. Навага содержит большое количество селена — элемента, незаменимого для нормализации работы нервной системы, достаточно в ней также йода, необходимого для щитовидной железы. Что касается витаминного состава, то особого внимания заслуживает витамин A, улучшающий остроту зрения, витамин D, необходимый для формирования прочного скелета, есть и другие витамины, включая некоторых представителей группы B. Навага менее калорийна и больше подходит для организации диетического питания.
На масле! С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой — половина лимона.
Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез… Только взять его в руку и подавить над рыбиной… Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлебца был черный, был белый, честное слово и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки… — У наваги только одна косточка, посредине, треугольная, — перебил, еле дыша, сосед.
Большинство экземпляров наваги, продающихся в российских торговых сетях, куда мельче предельных значений. Вкус тихоокеанской и полярной разновидностей весьма близок. Знатоки считают, что он деликатен и нежен. В мясе наваги присутствует много селена, который важен для нервной системы. И также в ней есть значительное количество йода. Навага позволяет частично закрывать потребность в: По этим компонентам, впрочем, минтай не уступает своей «сопернице».
Оба вида содержат значительный объем полиненасыщенных кислот категории Омега-3. Энергетическая ценность наваги меньше, чем у минтая. Потому она гораздо лучше подойдет для диетического питания. В остальном их качество совпадает. Продукт отличается богатым содержанием полезных веществ. Структура обогащена кальцием, магнием, йодом, селеном, фтором, натрием, железом и другими минеральными элементами. Несмотря на большую схожесть природного моделирования особей одного семейства, мясо отдельных видов имеет некоторые компонентные различия.
Эти отличия влияют на формирование степени полезности в каждом конкретном случае. Внешние различия Прежде чем решать, что лучше, рассмотрим каждого испытуемого в отдельности, а начнем последней. Разделяют два основных вида наваги: дальневосточная, лидирующая по количеству лова, и обитающая в Чукотском, Охотском и Японском морях, а также северная, которая водится в Белом, Печерском и Карском морях. По своим размерам они мало отличаются и редко достигают 50 сантиметров в длину, чего не скажешь о ее родственнике. Он тоже обитает в морях акватории Тихого океана, длина туловища часто превышает полметра, а вес взрослых особей не редко достигает веса 20 килограмм.
Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя. Икра минтая — высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза. Какие содержатся витамины и минералы В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота В9 , жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP 4,6 мг на 100 грамм рыбы , который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов. Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой. Еще одно неоспоримое достоинство минтая — высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета. Чем еще полезен минтай? Так, 100 г печени минтая содержат 250 мкг витамина D — это колоссальная цифра! Российская наука говорит, что ежедневно взрослый человек должен получать около 10—15 мкг витамина D. Но последние японские исследования свидетельствуют, что ежедневная норма для человека — 50 мкг. У таких пациентов практически не бывает цитокинового шторма. Минтай также содержит фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Минтай способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии, а высокое содержание природного йода помогает нормализовать работу щитовидной железы. Для женщин, особенно при беременности и грудном вскармливании, минтай является отличным источником железа и йода, которых так часто не хватает женскому организму в этот период.
Рыбный день: какая рыба самая полезная
родня треске, пикше, минтаю и наваге, готовиться могут по одним и тем же рецептам, вкус будет разный. Навага и минтай – две популярные рыбы, которые находятся в постоянном спросе у поклонников морепродуктов и здорового питания. Также невероятно хорош минтай в орехово-грибной панировке или в сливочном соусе.
Как вкусно приготовить дешевую рыбу
Важный аспект: степень жирности рыбы Степень жирности является важнейшим показателем, который во многом зависит от сортовой принадлежности рыбы. Нужно отметить, что степень жирности — величина непостоянная, она имеет свойство меняться в зависимости от времени года. Самый большой показатель жирности у всех сортов рыбы наблюдается в период икрометания. Тощие сорта рыбы Тощие сорта рыбы — отличные союзники особ, мечтающих расправиться с ненавистными жировыми отложениями, а также пожилых людей, детей и беременных женщин. Они прекрасно утоляют чувство голода и довольно быстро усваиваются организмом. А еще они отлично подходят для вечерней трапезы. Калорийность представителей рассматриваемой группы не превышает 70-90 ккал, но это ничуть не отражается на их питательных свойствах.
Из речных особей тощими считают судака, щуку и леща; из морских — минтая, кефаль, камбалу, треску и др. Больший процент жирности отвечает за количественный показатель в составе рыбы жирных кислот Омега-3. Сложно поверить, но среди огромного многообразия тощих рыб низким процентом жира отличается треска. Кроме того, треска включает фосфолипиды — ценные вещества, играющие немаловажную роль в поддержании здоровья. Они, в свою очередь, могут похвастаться способностью восстанавливать поврежденные стенки клеток, предотвращать заболевания сердца и сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать обмен веществ, повышать работоспособность и оздоравливать покров. Специалисты «Росконтроль» провели лабораторные исследования филе трески от пяти известных торговых марок, а именно «Бухта изобилия», «Рыбный год», «Царица морей», «Штурман» и «Океан вкуса».
По результатам экспертизы ни в одном из образцов не было выявлено токсичных элементов, например, мышьяка, ртути и свинца. В пределах нормы и общее содержание микроорганизмов. Тогда как массовая доля льда в двух образцах «Царица морей» и «Штурман» оказалась больше положенной. Также эксперты «Росконтроль» обнаружили расхождения в маркировке продукции. По результатам проверки наибольшее количество баллов завоевало филе трески торговой марки «Бухта изобилия», далее разместились «Царица морей» и «Океан вкуса». Умеренно-жирные сорта рыбы Умеренно-жирные сорта рыбы содержат в своем составе высококачественный белок.
Особенно их рекомендуют употреблять людям, занимающимся активными видами спорта. Их же не возбраняется включать в свой рацион особам, придерживающимся диетического питания, но не чаще 1 раза в неделю. Не возбраняются умеренно-жирные сорта и в детском питании, маленькие гурманы по достоинству оценят запеченную или отваренную форель с вкусным гарниром. Среди речных обитателей, относящихся к категории умеренно-жирных сортов, можно отметить большую часть представителей семейства Карповых и Лососевых. Среди морских — салака, сельдь, ставрида и др. Калорийность умеренно-жирных сортов варьируется в пределах — 100-140 ккал.
Так, карп содержит около 100 ккал; судак — 120 ккал; сельдь — 130 ккал; форель — 140 ккал. Все представители умеренно-жирных сортов обладают рядом преимуществ и полезнейших свойств. Так, форель отличается сочной и нежной мякотью, которая дарит незабываемые вкусовые ощущения.
Вот и выходит, что при разморозке импортного филе остается в лучшем случае половина от заявленного веса. А пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг, чуть ли не в канавах. Телапия - это так называемый канавный сом, который ест вообще все подряд.
А добавленные в эту рыбу многочисленные полифосфаты вещества, которые помогают удерживать влагу если не вредны, то в любом случае не полезны. Из-за них филе получается рыхлым при разморозке. Причем содержание воды и фосфатов см. На нашем рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области решили провести эксперимент. Там работали около сотни китайцев, которые взяли то же сырье - минтай, воду и полифосфаты. То есть все составляющие для успешного получения дальянского бульона были.
Сделали все по китайской технологии: ну не намораживается больше 20 процентов от веса - и все тут! Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. По лабораторным испытаниям, в некоторых образцах фосфатов было 10 процентов от веса! А это вообще недопустимо. И попросили на них сертификаты. А пока смотрите на этикетку: не указано, где выловлена рыба, зато почти на всех образцах один и тот же адрес в Калужской области - Жуковский район, город Белоусово.
Лаконично: рыбный цех. Уверяю вас: если приедете по этому адресу, то найдете в лучшем случае сарай в чистом поле вместо рыбного цеха. Когда мы проводили проверку подобных образцов, на одном был указан некий адрес в Москве. Мы приехали по этим координатам и обнаружили, что «рыбоперерабатывающий цех» находится посреди Котляковского кладбища.
Навага обладает нежной структурой мяса и низким содержанием жира, что делает ее диетическим продуктом. Эта рыба также богата белком, что помогает восстановлению и росту мышц. Регулярное употребление наваги способствует снижению холестерина и укреплению иммунной системы. Минтай — рыба семейства лососевых, которая также обладает ценными питательными свойствами. Она содержит витамины А, С, Е, группы В включая фолиевую кислоту , калий, магний, фосфор и железо.
Минтай является источником белка, который необходим для роста и укрепления мышц. Эта рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение различных заболеваний сердца и сосудов. Она также способствует снижению уровня холестерина и укреплению иммунной системы. Как навага, так и минтай обладают низким содержанием жира, что делает их полезными для тех, кто стремится к контролю веса и поддержанию здорового образа жизни. Необходимо отметить, что регулярное и умеренное потребление наваги и минтая позволяет получить все вышеуказанные пользу и полезные свойства этих рыб, а также насладиться их вкусом и ароматом. Питательность и состав Навага богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снижают воспаление в организме. Кроме того, навага содержит витамин Д, который поддерживает здоровье костей и иммунной системы, а также витамин А, важный для зрения и здоровья кожи. Минтай также является источником Омега-3 жирных кислот, а также витаминов группы В, железа и йода. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в минтае, имеют противовоспалительные свойства и способствуют здоровью сердца и мозга.
Витамины группы В необходимы для нормального обмена веществ, железо помогает в поддержании нормального уровня гемоглобина, а йод — в поддержании нормальной функции щитовидной железы. Обе рыбы являются диетическими и низкокалорийными продуктами, поэтому они могут быть полезными для людей, стремящихся к снижению веса или поддержанию его в норме. Они также содержат витамин Е, кофермент Q10 и селен, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют замедлению процесса старения. Однако перед употреблением наваги или минтая в пищу, всегда стоит учитывать индивидуальные особенности своего организма и проконсультироваться с врачом или диетологом. Важно помнить, что правильное приготовление и хранение рыбы является неотъемлемой частью ее полезности и безопасности для потребления. Витамины и минералы Витамины, содержащиеся в наваге и минтае, включают в себя: Витамин А, который способствует здоровью кожи, хорошему зрению и иммунной функции. Витамин D, который необходим для укрепления костей и здоровья зубов.
Благодаря высокому содержанию йода и докозагексаеновой кислоты ДГК - незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3 , рекомендуется беременным женщинам. Как вкусно приготовить навагу: Благодаря малому количеству мелких костей, мясо наваги подходит для заготовки фарша, приготовления котлет, тефтелей, зраз, начинки для пирогов, запеканок. Чтобы проще было разделывать рыбку, рекомендуем заняться ею, разморозив не до конца. Голова и внутренности в таком состоянии удаляются лишь несколькими движениями. Поистине, это одна из самых невероятно удобных в приготовлении рыб! Просто обваляйте в муке и обжарьте до хрустящей золотистой корочки. Или можно выбрать более диетические способы: приготовить на пару, запечь в духовом шкафу в фольге с овощами, потушить под соусом, приготовить в томате.
7 причин, за что любят навагу и что с ней готовить?
Однако многим мякоть наваги кажется сочней и нежней, тогда как минтай и впрямь немного суховат. При покупке замороженной наваги смотрим на количество изогнутых тушек: чем их больше, тем лучше. Запеченная навага или минтай – отличный выбор для тех, кто предпочитает легкое и здоровое блюдо.
Какая рыба самая полезная? Разбираемся вместе с нутрициологом
Хорошо, если в недельном рационе нежирный минтай будет использовать не реже 2-х раз в неделю. Чтобы понять, что лучше минтай или навага, следует познакомиться с этими представителями фауны поближе. Близкое родство наваги и минтая заметно уже при мимолетном визуальном осмотре, однако перепутать эти виды невозможно. Навага и минтай обладают нежирным мясом, в котором много.
Пищевая ценность и калорийность
- Минтай, Навага, Дальневосточный Угай - кратко о каждой рыбке | Рыбалка с ! | Дзен
- Что за рыба навага: описание вида, его польза и вред
- Навага или минтай: кто полезнее?
- Питательность и вкусовые качества наваги
- Польза и вред для организма
Минтай, мойва, навага — дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как
Если спорить о том, что вкуснее и лучше, навага или минтай, можно до бесконечности, то пользу обоих представителей большой семьи тресковых сложно недооценивать. Чтобы понять, что лучше минтай или навага, следует познакомиться с этими представителями фауны поближе. Если спорить о том, что вкуснее и лучше, навага или минтай, можно до бесконечности, то пользу обоих представителей большой семьи тресковых сложно недооценивать. Минтай — минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств.