Новости чем опасна стевия

Также применять с осторожностью или вовсе исключить из рациона стевию следует людям, склонным к аллергии, пишут «Известия». Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований.

Полезные и вредные свойства сахарозаменителя стевии

Данное растение встречается в Южной Америке и давно используется в народной медицине и кулинарии. Тем не менее, в США стевия не одобрена как пищевая добавка. Споры по поводу стевии ведутся уже достаточно долго, однако на данный момент продажа стевии разрешена в США, хоть и не везде. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что стевия является безопасным подсластителем, не имеющим негативного воздействия на организм. Тем не менее, принимать решение о потреблении стевии или нет, остается на усмотрение каждого человека.

Несмотря на то, что стевиозиды считаются естественными и безвредными в небольших дозах, повышенное потребление этих веществ может привести к некоторым негативным последствиям, таким как вздутие живота, диарея или тошнота.

Самое волнующее — исключили подсластитель стевию. Казалось бы - как так, ведь именно стевию рекомендуют как один из безопасных натуральных подсластителей для людей с диабетом и тех, кто худеет. Что на самом деле? Но остался стевиолгликозиды Е 960. По сути — это тот же экстракт стевии. Просто для него точнее прописана спецификация процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др. То есть в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки», — объясняют в Роскачестве. Еще раз уточняем: стевия как таковая не запрещена, из продажи ее не изымут.

Просто в официальном перечне разрешенных добавок сделали уточнение.

Ощущение сладости появляется не сразу, но сохраняется дольше. Калорийность порошка, получаемого из листьев этого многолетнего растения, равна нулю. Кроме того, этот продукт обладает антибактериальным эффектом и многими другими полезными свойствами, о которых мы расскажем ниже. Заменитель сахара на основе стевии: почему его признали одним из лучших? Как мы уже сказали, сладость очищенного экстракта этой травы превосходит аналогичное свойство подсластителя, который мы ежедневно употребляем в пищу, в 150-300 раз. При этом он не кажется приторным — просто отличается специфическим вкусом, к которому легко привыкнуть, особенно если постепенно включать этот продукт в свой рацион — например, начиная с выпечки или напитков. В растении, пришедшем к нам от индейцев, содержатся гликозиды, которые и наделяют изготовленные из него порошок, таблетки или сироп особой сладостью. Эти вещества выделяются из листьев «медовой» травы одним из нескольких методов экстрагирования.

Все известные способы запатентованы. Чаще всего используется водное экстрагирование из высушенной травы, после чего полученное сырье очищают и подвергают кристаллизации. Стевия вместо сахара: применение и свойства Натуральный заменитель рафинада, отличающийся низкой калорийностью, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причина — его удивительная польза: Листья этого растения обладают практически нулевой энергетической ценностью, что особенно ценится теми, кто сидит на диете. Так, в сухом экстракте 0 ккал, а в 100 г высушенной и измельченной травы — 18 ккал. Сахар может стать пищей для паразитов и бактерий, а стевия нет. Все из-за ее свойств: высокой эффективности в борьбе с грибками, антибактериальной активности. Экстракт «медовой травы» могут позволить себе даже диабетики, потому что он не вызывает резкого выброса инсулина, нормализуя уровень глюкозы, а не приводя к его повышению. Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в целебных листьях сапонины известны своим гомеопатическим воздействием на организм.

Они способствуют усилению бронхиальной секреции, регулируют водно-солевой обмен, снижают воспаление, помогают при атеросклерозе и обладают легким диуретическим свойством. Вещества, входящие в состав растения, помогают снизить уровень плохого холестерина, защищают от радионуклидов. Эта трава может не только предотвратить развитие сахарного диабета, но и снизить риск развития онкологии. Употребление очищенного экстракта в пищу улучшает процесс обновления — как тканей, так и клеток. Стевия способствует нормализации артериального давления, укрепляет стенки сосудов. Особенно полезно это растение язвенникам: оно заживляет раны и оказывает противовоспалительный эффект. Нарушение углеводного обмена может привести к гликемической коме, ожирению, панкреатиту. Еще одно полезное свойство стевии — она укрепляет иммунитет и полезна при затянувшемся кашле.

Исследование в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойким при приготовления пищи и выпечки. Содержит ли стевия витамины и полезные минеральные вещества? Сырая травяная стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел, включая ничтожные количества рутина из каллуса и В-ситостерола из листьев. Однако, в обычно потребляемых количествах пищевые выгоды будут незначительны. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел. Как делают экстракты стевии? Экстракты из листьев стевии могут быть приготовлены множеством способов, некоторые из которых запатентованы. Производство стевиозида включает водное экстрагирование из высушенных листьев, за которым следуют процессы очистки и кристаллизации. Большинство коммерческих процессов состоят из водной экстракции, обесцвечивания и очистки с использованием ионообменных смол, электролитных методов или осаждающих веществ. Могу ли я приготовить собственный экстракт стевии? Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым этиловым спиртом бренди, водка или скотч также подойдут и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием не до кипения экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа. Чего я не могу делать со стевией? Стевия не карамелизуется не кристаллизуется как сахар, поэтому пирожные безе будет сделать трудно : Будет ли стевия изменять цвет пищи? Зеленый травяной порошок может придавать характерный оттенок цвету пищи, в зависимости от того, сколько вы его используете в вашем рецепте. Если вы беспокоитесь относительно цвета, то можно использовать белый порошковый экстракт стевиозид или подобный бесцветный жидкий экстракт стевии.

Что не так со стевией?

Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Однако существует один нюанс, когда стевия может быть не столь безопасна, отметила врач-диетолог сети лабораторий Лабквест, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Израиле провели эксперименты методом компьютерного моделирования и обнаружили, что и цельная стевия, и выделяемые из неё вещества (в частности, стевиозид и стевиол) способны нарушать связь между бактериями в. Стевия — безопасный натуральный подсластитель, получаемый из растения Stevia rebaudiana. По словам гастроэнтеролога и гепатолога Нурии Диановой, добавка Е960 — экстракт стевии или стевиогликозид — совершенно безопасна. Предположение, что стевия может быть опасна для почек, беременных и детей, не подтвердилось во время исследований.

7 фактов о пользе стевии для здоровья с опорой на исследования

Можно ли комбинировать стевию с другими подсластителями? Однако, в сбалансированной здоровой диете подсластители вообще должен использоваться умеренно. Искусственных подсластителей в целом желательно по возможности избегать. Повредит ли стевия зубам? Два испытания, проведенные научной исследовательской группой по зубам в Университете Пёдю, вывели заключение, что стевиозид является как совместимым с фторидами, так и "значительно" подавляет развитие кариозный пятен, таким образом стевия может фактически помогать предотвращать кариес. Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?

Можно и нужно! Исследование в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойким при приготовления пищи и выпечки. Содержит ли стевия витамины и полезные минеральные вещества? Сырая травяная стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел, включая ничтожные количества рутина из каллуса и В-ситостерола из листьев. Однако, в обычно потребляемых количествах пищевые выгоды будут незначительны.

Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел. Как делают экстракты стевии? Экстракты из листьев стевии могут быть приготовлены множеством способов, некоторые из которых запатентованы. Производство стевиозида включает водное экстрагирование из высушенных листьев, за которым следуют процессы очистки и кристаллизации. Большинство коммерческих процессов состоят из водной экстракции, обесцвечивания и очистки с использованием ионообменных смол, электролитных методов или осаждающих веществ.

Могу ли я приготовить собственный экстракт стевии? Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым этиловым спиртом бренди, водка или скотч также подойдут и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду.

Современные исследования говорят о том, что такого риска нет, если придерживаться нормы потребления. Суточная доза: не более 0,2 г. Цикламат — подсластитель синтетического происхождения, входящий в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Цикламат запрещен к применению во Франции, США и Великобритании из-за подозрения влияния на развитие почечной недостаточности. В России на использование цикламата запретов нет, поэтому его активно добавляют в состав, например, газированных напитков. Исходя из этой информации его прием не рекомендуется при почечных нарушениях, беременности и грудном вскармливании. Безопасная доза: не более 0,8 г в сутки. Аспартам — искусственный заменитель сахара, а также пищевая добавка Е951. Слаще сахара в 200 раз. По поводу зависимости появления рака от приема аспартама также ходит множество слухов. Но точку в вопросе поставило Европейское управление по безопасности продуктов питания еще в 2013 году, когда официально признало аспартам безвредным для употребления. Выпускается под такими торговыми наименованиями, как: Новасвит, Сусли, Сладис Люкс. Суточная доза: не более 3,5 г Сукралоза — производное сахарозы и безопасный сахарозаменитель. Не влияет на уровень глюкозы в крови, а также не участвует в углеводном обмене. Сукралоза нередко применяется в диетах для поддержания веса и безопасна для применения у детей, беременных и кормящих матерей.

Стевия и рак Нет исследований, указывающих на то, что стевия может вызывать рак. Фактически, исследования показывают, что стевия может препятствовать распространению рака. Исследования показывают, что стевия может быть потенциальным химиотерапевтическим средством для лечения рака 8. Другие исследования также указывают на терапевтические свойства стевии против рака. Это может быть связано с содержащимися в них гликозидами 9. Можно ли беременным принимать стевию? Узнайте в следующем разделе. Стевия и беременность В исследованиях на животных было обнаружено, что стевия безопасна во время беременности. Он не увеличивал токсичность у эмбрионов крыс. Это также не повлияло на исходы беременности или фертильности 10. Однако безопасность стевии во время беременности у людей еще не доказана 10. Поэтому лучше избегать стевии во время беременности. Резюме Стевия — распространенный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара с нулевой калорийностью. Считается безопасным принимать этот подсластитель в умеренных количествах. Однако, хотя FDA не возражает против использования производных стевии высокой чистоты в пищевых продуктах, оно не считает производные стевии безопасными. Побочные эффекты стевии включают желудочно-кишечные проблемы, чрезвычайно низкий уровень сахара в крови, эндокринные нарушения, боль в мышцах и онемение. Кроме того, люди с определенными проблемами со здоровьем должны держаться подальше от этого подсластителя. Он также может взаимодействовать с такими лекарствами, как литий. Так что будьте осторожны. Часто задаваемые вопросы Можно ли использовать стевию во время беременности? Нет никаких исследований на людях, чтобы доказать, что стевия может быть безопасной во время беременности. Поскольку исследования предлагают неоднозначные мнения, мы рекомендуем поговорить с врачом, прежде чем делать это. Может ли стевия быть частью кето-диеты? Да, стевия может быть отличным дополнением к кето-диете. Но помните, главное умеренность. Может ли стевия нанести вред почкам? Некоторые считают, что стевия может нанести вред почкам, так как может обладать мочегонными свойствами.

Однако уникальные свойства этой медовой травы на этом не заканчиваются — она обладает огромным количеством полезных веществ, которые оказывают на организм лечебное воздействие и помогают справиться с различными заболеваниями. Стевия — медовая трава Во время роста в листьях растения скапливается уникальное вещество — стевизоид, которое придает ему необыкновенную сладость. Если попробовать лист стевии в натуральном виде, можно почувствовать легкую горчинку. Однако при производственной обработке неприятный привкус исчезает, и из растения получают натуральный сахарозаменитель, в несколько раз превышающий сладость сахара. Эта медовая трава в триста раз слаще сахара, но в ста граммах ее листьев содержится всего 18 калорий Огромное значение имеет то, что стевия не вступает в реакцию при контакте с кислой средой, не выпадает в осадок при любой термической обработке и не ферментируется. Такие отменные способности позволили применять это сладкое растение не только в качестве сахарозаменителя, но и широко использовать его в кулинарии, при изготовлении жевательных резинок, йогуртов и других продуктов. Если вы покупаете какой-либо товар, и в его составе содержится стевия, можете смело отправлять его в корзину — она, без сомнения, полезнее и безопаснее любых синтетических сахарозаменителей. В борьбе с лишним весом и опасными заболеваниями многие люди перешли на разнообразные аналоги сахара, но с ними не все так просто. Большинство из них имеют неприятный привкус, а некоторые даже запрещены в свободной продаже, так как содержат вредные вещества, пагубно влияющие на мозг, сердце и печень. Здесь и приходит на помощь эта медовая трава, обладающая массой ценных веществ. Польза стевии для организма огромна, — особенно полюбили ее японцы, самые известные приверженцы здорового питания. Они добавляют ее не только в сладости: жители страны восходящего солнца научились включать ее в соленые блюда для нейтрализации некоторых агрессивных и вредных веществ в их составе. Стевия: вред Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно: В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями; При одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея; Стевия - натуральный сахарозаменитель У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, — в этом случае следует исключить ее из рациона; Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред; С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление; Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови. Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям. Стевия: польза Колоссальная польза этой медовой травы в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования. Стевия наполняет организм полезными веществами и микроэлементами, а не пустыми углеводами, как это делает сахар Важно! Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Особенно полезна трава для диабетиков и гипертоников. Это уникальное растение обладает такими ценными способностями: Выводит холестерин из организма. Неправильное питание, обилие жирной пищи в рационе, негативное влияние окружающей среды — все эти факторы приводят к отложению холестерина в кровеносных сосудах. Если в рационе присутствует стевия, происходит самоочищение организма от пагубных веществ, нормализуется кровоток, выводятся шлаки. Нормализуется повышенное артериальное давление. Обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление стевии способствует выработке защитных сил в организме, которые препятствуют воспалительным процессам в дыхательных путях, стабилизируют работу желудка, кишечника, печени.

Чем может быть вредна стевия, рассказали медики (22.10.2019)

Специалист отметила, что стевия особенно популярна среди тех, кто поддерживает форму. Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Нет никаких доказательств того, что стевия снижает кровяное давление до опасного уровня у людей с нормальным уровнем.

Нужно ли бояться подсластителей из стевии?

Предположение, что стевия может быть опасна для почек, беременных и детей, не подтвердилось во время исследований. При этом именно стевия не представляет такой угрозы, но ученые могут обладать другими данными, заявил он в беседе с Общественной Службой Новостей. Подсластители на основе стевии получают путем экстракции стевиол-гликозидов из его листьев, и их очистки, чтобы экстракт не был горьким.

Стевия – заменитель сахара: польза или вред?

Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. А также – известный природный сахарозаменитель стевия, который не опасен, но его предлагают заменять на химический аналог с понятным содержанием действующего вещества. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в организме, и даже способствует его понижению. Опасна ли стевия, которую исключили из перечня разрешенных добавок. Стевия (Stevia) — интенсивно сладкое растение, которое используют для подслащивания напитков и приготовления чая с 16-го века. Исследования показывают, что стевия может быть потенциальным химиотерапевтическим агентом для лечения рака.

Почему стевию исключили из списка разрешенных пищевых добавок?

Фактически, методология, использовавшаяся для измерения мутагенности в этом испытании, была, согласно последующей части исследования, нарушена, что также серьезно подвергает сомнению законность результатов. Уже многие люди во всем мире, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих близких, используют данный продукт, опираясь в своем выборе исключительно на доверие к окружающей нас природе. Может ли стевия заменить сахар? Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод и, в лучшем случае, представляет пустые калории в диете. В худшем же, он вовлекает во множество разрушительных болезней. Стевия намного приятнее, чем сахар, у нее полностью отсутствуют вредные недостатков сахара. Насколько сладка стевия? Листья стевии и их порошок в 10-30 раз слаще, чем столовый сахар.

Листья и травяной порошок при первом знакомстве кажутся очень сладкими, тогда как очищенный экстракт невероятно сладкий, и его нужно разбавлять, чтобы должным образом использовать. Оба продукта имеют небольшой горьковатый привкус, характерный также для солодки. Может ли стевия заменять искусственные подсластители? Люди не должны употреблять что-либо искусственное в их диетах чтобы сохранять здоровье. Стевия предлагает безопасную, полностью естественную альтернативу этим "ядовитым минам замедленного действия". И промышленное использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной. Сколько калорий в стевии?

Практически ни одной. И очищенные экстракты стевии, как считается, являются некалорийными. Будет ли стевия поднимать уровень сахара в крови? Фактически, согласно некоторым исследованиям, она может в действительности понижать уровень сахара крови Могут ли использовать стевию диабетики? Стевия может быть частью здоровой диеты для любого человека с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровни сахара в крови.

Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, в чем заключается опасность подсластителя. По ее словам, добавку лучше исключить из рациона, если ее употребление приводит к тошноте, вздутию, диарее и другим проблемам с ЖКТ.

Стевия может помочь снизить уровень сахара в крови 4. Хотя прямых исследований не проводилось, чрезмерное потребление стевии наряду с лекарствами от сахара в крови может привести к гипогликемии — состоянию, при котором уровень сахара в крови может быть опасно низким. По этой причине мы рекомендуем вам держаться подальше от стевии и следовать советам своего врача, если вы уже принимаете лекарства от диабета. Может вызвать нарушение эндокринной системы Гликозиды стевиола, вероятно, влияют на гормоны, контролируемые эндокринной системой. Согласно исследованию 2016 года, в сперматозоидах наблюдалось увеличение гормона прогестерона секретируемого женской репродуктивной системой при введении стевиола 5. Может вызывать аллергию Нет никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение. Однако неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что стевия и другие искусственные подсластители могут вызывать у некоторых людей аллергию. Некоторые считают, что если у вас аллергия на амброзию, у вас может быть аллергия и на стевию. Теории утверждают, что ваше тело может обнаруживать белки в пище, которую вы едите, как пыльцу, и инициировать иммунный ответ.

Симптомы аллергии могут включать отек и зуд губ, рта, горла и языка, боль в животе и рвоту. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать стевию если у вас аллергия на определенные продукты , так как нет исследований, подтверждающих это. Стевия может вызвать онемение Хотя об этом мало что известно, некоторые неподтвержденные данные относятся к людям, испытывающим онемение рук и ног и даже языка после приема стевии. Обратите внимание на эти реакции. Если вы заметили эти симптомы, прекратите использование и немедленно обратитесь к врачу. Может вызывать мышечную боль Исследований по этому аспекту очень мало. Некоторые источники утверждают, что прием стевии может привести к боли в мышцах и болезненности мышц. Одно исследование показало, что прием лекарств, изготовленных из стевиозидов активных ингредиентов стевии , у некоторых пациентов вызывал болезненность мышц и боль 6. Если вы заметили, что ваши мышцы болят без причины, прекратите прием стевии и обратитесь к врачу.

Кому не следует использовать стевию? Хотя исследования продолжаются, считается, что у некоторых людей может быть более высокий риск побочных эффектов при использовании стевии. В него входят лица, имеющие: Те, у кого проблемы с артериальным давлением Те, у кого проблемы с сахаром в крови Те, у кого заболевание почек те, у кого есть болезни сердца Тем, у кого проблемы с гормонами Стевия также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Людям, принимающим лекарства для лечения вышеупомянутых заболеваний, рекомендуется держаться подальше от стевии. Взаимодействует ли стевия с какими-либо лекарствами? Стевия может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому следуйте этим комбинациям. Стевия и литий Стевия обладает мочегонными свойствами. Это свойство может привести к серьезным проблемам из-за снижения экскреции лития и повышения уровня лития в сыворотке крови 7.

Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата. Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле. Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток Вред стевии: мифы и правда В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию — 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом. Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном веществом, вызывающим мутации.

Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом — сгорел сарай, гори и хата.

Что такое стевия и почему ее запрещают

Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из‑за того, что ее поняли неверно. Представляет ли стевия вред для организма, свойства стевии как растения и можно ли использовать ее как заменитель сахара без вреда. Подсластители на основе стевии получают путем экстракции стевиол-гликозидов из его листьев, и их очистки, чтобы экстракт не был горьким. Конечно, это не значит, что стевия является опасной и вызывает серьезные проблемы со здоровьем, однако FDA требует более обширных исследований перед тем, как предоставить разрешение на продажу стевии. А также – известный природный сахарозаменитель стевия, который не опасен, но его предлагают заменять на химический аналог с понятным содержанием действующего вещества.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий