Удар нанёс миномётный расчёт 120-миллиметрового 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад». В 2003 году миномёт 2Б23 «Нона-М1». прошёл приёмо-сдаточные испытания, после которых в конструкцию были внесены необходимые доработки. В 2003 году миномёт 2Б23 «Нона-М1». прошёл приёмо-сдаточные испытания, после которых в конструкцию были внесены необходимые доработки. Миномет 2Б23 «Нона-М1». Фото Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения успешно завершил второй этап модернизации орудий семейства НОНА.
Может ли 2С23 «Нона-СВК» соперничать с французским колесным танком AMX-10RC
Основным предназначением 2Б23 является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. Российские подразделения применяют в зоне специальной военной операции новые минометы 2Б23 «Нона-М1». Все новости. 120-миллиметровые нарезные полуавтоматические минометы 2Б23 "Нона-М1". Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту. Буксируемый миномёт 2Б23 «Нона-М1» на международном форуме ТВМ-2014. В итоге по причине распада СССР "Нона-К" тоже осталась малосерийной, а по опыту эксплуатации в ней несколько разочаровались, и в конце 1990-х гг решили вернуться к чистому мортару, выдав задание на разработку буксируемого миномета 2Б23 "Нона-М1".
В Сеть попали первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» в зоне спецоперации
Удар нанёс миномётный расчёт 120-миллиметрового 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад». Напомним, что отечественный буксируемый миномет 2Б23 "Нона-М1" предназначен для уничтожения живой силы противника и поражения его техники. Расчеты 120-миллиметровых самоходных минометов «Нона-СВК» ежедневно выполняют задачи по уничтожению огневых целей, скоплений живой силы и опорных пунктов противника. Буксируемый миномёт 2Б23 «Нона-М1» на международном форуме ТВМ-2014. 2Б23 «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Самая свежая модификация Ноны-С с индексом 2С9-1М оснащена современными системами управления огнем, ориентирования и связи.
Российские солдаты применяют 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»
Передача техники и вооружения прошла в торжественной обстановке на плацу 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии в Витебске. В ходе модернизации БТР получил более надежную трансмиссию, дизель вместо бензиновых двигателей и новые шины из противопульной резины. Корпус БТР доработан для осуществления более удобной посадки и высадки десанта. Установлена радиостанция Р-181-50 ТУ «Дрофа» отечественного производства и система установки дымовых завес.
Миномёт 2Б23 предназначен для уничтожения живой силы противника, а также поражения его легко бронированной и небронированной техники. Кроме российской армии данные миномёты состоят на вооружении белорусской армии. Для ведения стрельбы из миномёта 2Б23 «Нона-М1» можно использовать всю широкую номенклатуру артиллерийских мин калибра 120-мм, а также большую часть выстрелов с готовыми нарезами, которые используются для применения другими орудиями семейства «Нона».
Миномет может поражать цели осколочно-фугасными минами на расстояние до 7200 метров, а снарядами — до 8800 метров. При применении активно-реактивных боеприпасов дальность увеличивается до 12800 метров.
Действия минометчиков контролировались и корректировались беспилотными летательными аппаратами.
Последний вид стрельбы считается основным, при этом ось колесного хода поворачивается так, чтобы опоры сошников встали на грунт. Сварная опорная плита, как и в любом миномете, предназначена для передачи на грунт действия отдачи при выстреле и обеспечения устойчивости миномета при стрельбе. Используемая в настоящее время опорная плита представляет собой плиту для миномета комплекса 2С12 «Сани» с тремя сошниками и наваренным на нее дополнительным кольцом. Плита имеет шесть ручек для переноски. При буксировании миномета оно служит для передачи сигналов от автомобиля на габаритные огни миномета, указатели поворота и торможения. Всего конструкция миномета 2Б-23 включает 343 детали. Масса миномета в боевом положении составляет около 420 кг, в походном - 514 кг. Для сравнения: 120-мм полковые минометы обр.
Оптический минометный прицел МПМ-44М представляет собой модификацию стандартного, давно знакомого войсковым артиллеристам минометного прицела. Он состоит из визира и механизма наведения угломерный механизм и механизм углов возвышения , устанавливается на кронштейн прицела или на стойку прицела. Цена деления шкал угломера и механизма углов возвышения в тысячных : грубых - 1-00, точных -0-01. Сетка прицела кроме перекрестия включает коллиматорную шкалу. Она используется в случае применения прицела в комплекте с орудийным коллиматором К-1 когда нет удаленных и хорошо видимых точек наводки. Для грубой наводки прицела на точку наводки или цель могут использоваться мушка и прорезь с левой стороны корпуса визира прицела. Для управления огнем батарей минометов 2Б-23 используются штатные средства управления огнем наземной артиллерии. Подобное применение получат и перспективные разработки. Можно сказать даже, что эффективное использование возможностей минометов 2Б-23 увеличенная дальность стрельбы и лучшая, чем у гладкоствольных минометов кучность, возможность быстрого открытия огня и широкий диапазон применяемых боеприпасов требует модернизации комплекса средств разведки и управления.
Для эксплуатации, технического обслуживания и ремонта предусмотрены комплекты ЗИП: одиночный -на каждый миномет, групповой - на шесть минометов, ремонтный - на 18 минометов. Работа частей и механизмов миномета 2Б-23 Процесс заряжания миномета выглядит следующим образом. Для первого открывания затвора необходимо нажать ногой до упора педаль внизу миномета, при этом смеoается назад боевая плитка, и ствольная часть освобождается. Для приведения ствольной части в положение для заряжания ее нужно потянуть за ручку. Повороту ствольной части относительно рамы с казенником способствует подпружиненный шток, действуюoий на бобышку ложи в направлении, перпендикулярном оси канала ствола, а также положение центра масс ствольной части впереди и выше оси цапф. При повороте ствольной части штанга с тягой, соединенная со скалкой затвора, перемещает затвор назад, при этом ролик стопора, взаимодействуя с фигурным пазом, в процессе продольного перемещения затвора поворачивает затвор влево-вниз. В конце поворота затвор фиксируется. В результате ствольная часть находится в положение для заряжания, линия заряжания свободна, удержник опущен. При открытом затворе, кстати, удержник можно вручную зафиксировать в поднятом положении - например, чтобы не выломать его банником при чистке ствола.
Боеприпасы перед заряжанием готовятся аналогично орудию 2С9 «Нона-С».
Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» в зоне СВО
Буксируемый миномёт 2Б23 «Нона-М1» на международном форуме ТВМ-2014. нона-с, 40 лет, вдв, нона-м1, лотос Главное достоинство «Ноны» – возможность подавлять одиночные цели минимальным количеством боеприпасов. 120-мм буксируемые нарезные минометы 2Б23 «Нона-М1», поступившие на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии.
Белорусские десантники получат минометы "Нона-М1"
На раме крепится стопор со штангой. Для перезарядки ствол проворачивается в ложе по вертикали и устанавливается в горизонтальное положение. Механизм открывания активирует боевую плитку. Для осуществления удара по бойку в боевой плитке размещён ударный механизм. Для приведения ударно-спускового механизма в действие на 2Б23 установлен проворачивающийся рычаг. Конструкция двуноги-лафета имеет торсионную подвеску и соединяется с рамой. На двуноге-лафете размещены механизмы наведения. За счёт перемещения в горизонтальной плоскости штанг имеется возможность изменения колеи колёсного хода миномёта.
Его скорострельность достигает 8-10 выстрелов в минуту. Прицельная дальность осколочно-фугасной минометной стрельбы составляет 7200 метров, а с применением активно-реактивных боеприпасов - до 12800 метров. Появление нового оружия вызвало большой интерес среди военных экспертов и специалистов. Это дополнительное подтверждение растущего военного потенциала России.
Ложе соединяется с рамой цапфами. На раме крепится стопор со штангой. Для перезарядки ствол проворачивается в ложе по вертикали и устанавливается в горизонтальное положение. Механизм открывания активирует боевую плитку. Для осуществления удара по бойку в боевой плитке размещён ударный механизм. Для приведения ударно-спускового механизма в действие на 2Б23 установлен проворачивающийся рычаг. Конструкция двуноги-лафета имеет торсионную подвеску и соединяется с рамой. На двуноге-лафете размещены механизмы наведения.
Разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина под научным руководством климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и горьковского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе шасси плавающего колёсного бронетранспортёра БТР-80. САО 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Способно вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой. Возможна стрельба всеми видами 120-мм мин российского и зарубежного производства. Описание конструкции Машина имеет три отделения: управления, боевое и силовое.
Армия Беларуси получила на вооружение новые БТР и минометы "НОНА"
Одной из его отличительных особенностей является возможность использования широкого спектра боеприпасов — как мин, так и снарядов, в том числе зарубежного производства. В ближайшее время данный образец поступит на вооружение артиллерийских подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил.
Разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина под научным руководством климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и горьковского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе шасси плавающего колёсного бронетранспортёра БТР-80. САО 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Способно вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой. Возможна стрельба всеми видами 120-мм мин российского и зарубежного производства. Описание конструкции Машина имеет три отделения: управления, боевое и силовое.
В единое целое 2Б23 объединяет рама с казёнником. Конструкция представляет собой ложе, в котором установлен ствол. Ложе соединяется с рамой цапфами. Для перезарядки ствол проворачивается в ложе по вертикали и устанавливается в горизонтальное положение.
Для приведения ударно-спускового механизма в действие на 2Б23 установлен проворачивающийся рычаг. Конструкция двуноги-лафета имеет торсионную подвеску и соединяется с рамой.
Semi-automatic rifled towed mortar 2б23 was staged in the Belarusian army by the Russian company "Motovilikhinskie zavody". The firing range of the mortar is 9 km away, towing the mortar in the army of Belarus used car mzkt-500200 that accommodates calculation of the mortar in the amount of 5 people and ammunition. The car can parachute parachute. Earlier it was reported that the first batch of 120-mm towed rifled mortar 2б23 "Nona-m1" for the Belarusian army passed the tests at the site of the 51st guards artillery brigade of the Belarusian army.
Белорусские десантники провели стрельбы из минометов 2Б23 «НОНА-М1»
Прицельная дальность осколочно-фугасной миной — 7200 метров, снарядом — уже 8800 метров. При применении активно- реактивных боеприпасов — до 12800 метров. Расчет 2Б23, которым командует военнослужащий с позывным «Шкипер», сумел уничтожить блиндажи, автоматический станковый гранатомет и живую силу противника.
Поэтому главные направления совершенствования РСЗО - создание самонаводящихся боеприпасов, повышение точности стрельбы за счёт сопряжения РСЗО с современными системами разведки и целеуказания, увеличение дальности стрельбы, наращивание огневой производительности, расширение номенклатуры боеприпасов. К 2020 году в России уже прошли модернизацию управляемые 300-мм реактивные снаряды большой дальности 9М544 и 9М549, предназначенные для интеграции в боекомплекты перспективных высокоточных систем 9К515 «Торнадо-С». Сильной стороной «Хаймарс» считается то, что она авиатранспортабельна, может доставляться на ТВД военно-транспортным самолётом C-130. Ответ российской стороны последовал незамедлительно: на вооружение были приняты модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения на цель, и реактивные артиллерийские бригады вместо РСЗО «Смерч» получили модернизированную «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы.
Дальнобойная РСЗО 9К515 «Торнадо-С» модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч» состоит из более совершенной боевой машины, оснащённой АСУНО, и новых неуправляемых реактивных снарядов калибра 300 мм с максимальной дальностью полёта до 120 км, а также из корректируемого реактивного снаряда 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью дальность стрельбы до 120 км, по некоторым данным - до 200 км. При схожем с предшественниками механическом конструктиве семейство РСЗО «Торнадо» имеет более высокую боевую эффективность за счёт новой системы управления огнём с собственным ГЛОНАСС -навигатором и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем. При этом важной стороной «интеллектуализации» артиллерии остаётся внедрение высокоточных артиллерийских боеприпасов. Это необходимо и для гарантированного поражения объектов противника той же вражеской батареи во время дуэли , и в целях экономного использования боекомплекта. Например, применение управляемых и корректируемых снарядов в 152-мм или 155-мм гаубицах позволяет снизить расход боеприпасов в 40-50 раз, а время поражения целей - в 3-5 раз. Это к тому, что война «с умом» не должна быть расточительной, и к тому, что нередко побеждает тот, кто стреляет первым...
Сегодня у российской артиллерии в арсенале снаряды с полуактивным наведением по отражённому лазерному лучу и снаряды с автоматическим наведением самоприцеливанием. Наведение по лазерному лучу реализовано в российских 152-мм снарядах «Краснополь-М1», в 122-мм «Китолов-2М» и 120-мм «Китолов-2». У американцев - в 155-мм снаряде «Копперхед». Такой метод наведения позволяет использовать боеприпас против разнотипных целей боевая машина, командный или наблюдательный пункт, строение и т. Например, снаряд «Краснополь-М1» с инерциальной системой управления на среднем участке и наведением по отражённому лазерному лучу на конечном при дальности стрельбы до 22-25 км имеет коэффициент поражения цели включая движущиеся в параметре 0,8-0,9. Друзья и враги Как показала специальная военная операция на Украине, и в век применения крылатых ракет контрбатарейная борьба никуда не делась, а успеха в артиллерийских дуэлях добивается тот, кто владеет высокоточными системами повышенной дальности.
Поэтому неплохо бы присмотреться к парку артиллерийских систем, которыми располагают страны НАТО и другие государства, в том числе и наши потенциальные союзники. Поскольку пренебрежительное отношение к чужому опыту нередко чревато большими проблемами. И вот информация для размышления. Ещё в 2018 году стало известно, что на Украине проходят испытания высокоточной дальнобойной реактивной системы залпового огня «Ольха-М» разработка Киевского конструкторского бюро «Луч» с новым корректируемым боеприпасом - максимальная дальность стрельбы до 120 км. По внешним признакам это вариант советского РСЗО 9К58 «Смерч», но разработанный с информационно-технической поддержкой специалистов американской военно-промышленной корпорации «Локхид Мартин». Прежде чем доведётся встретиться на артиллерийской дуэли, неплохо бы выяснить, в чём конкретно выразилась эта самая американская «поддержка»...
И вот ещё пример. В 2016 году союзная Беларусь приняла на вооружение модернизированную реактивную систему залпового огня РСЗО «Полонез» , на которой применяются китайские ракеты А200. В результате белорусская РСЗО, как и американский «Хаймарс», имеет дальность стрельбы до 300 км и возможность применять тактические ракеты. И тут же возникает простой вопрос: а почему в Российской армии нет «Полонезов»? Ситуация на Украине развивается таким образом, что выигрывать артиллерийские дуэли нам необходимо.
Наши военные снова продвигаются вперед, уничтожают военную инфраструктуру противника. А у ВСУ все так же никаких успехов на фронте. Но тем не менее - они иногда выполняют такие приказы, что хоть стой хоть падай..
Одной из его отличительных особенностей является возможность использования широкого спектра боеприпасов — как мин, так и снарядов, в том числе зарубежного производства. В ближайшее время данный образец поступит на вооружение артиллерийских подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил.
Содержание
- Война по-украински: артиллерийские дуэли решают всё
- 26 апреля 1991 года САО 2С23 «Нона-СВК» было принято на вооружение Советской армии
- Читайте также:
- МО РФ сообщило об уничтожении позиций и техники ВСУ
- Exeter для начинающих Нонистов
- Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1" в зоне СВО
Минометчики ликвидировали замаскированные позиции ВСУ на Купянском направлении
Минобороны показало работу десантников на САУ "Нона" — 20.04.2023 — В России на РЕН ТВ | В связи с этим из реально освоенного массовым производством можно вспомнить 2С23 «Нона-СВК». |
2Б23 — "Энциклопедия. Что такое 2Б23 | САО 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. |