Суд может отказать должнику в защите права по статье 10 ГК РФ и обратить взыскание на единственное жилье, объясняет Хантимиров. Так, в п. 1 ст. 446 ГК РФ перечислено имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Другой комментарий к статье 446 ГК РФ. 1. Комментируемая статья посвящена спорам, возникающим при заключении договора.
Портал правительства Москвы
Гражданский процессуальный кодекс РФ, Статья 446 ГПК РФ. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет порядок обращения взыскания на имущество по исполнительным документам. Гражданский процессуальный кодекс РФ, Статья 446 ГПК РФ. Этому посвящена статья 446 ГПК РФ – имущество, на которое не может быть наложен арест, в ней перечислено полностью. Федеральным законом от 30.04.2021 № 106-ФЗ внесены изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержащую перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Статья 446 ГК РФ. Преддоговорные споры.
Новая редакция Статьи 446 ГК РФ с Комментариями и последними поправками на 2024 год. Другой комментарий к статье 446 Гражданского Кодекса РФ. Статья 446 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что если стороны не могут договориться об условиях договора, такой спор может разрешить суд. Гражданский кодекс Российской Федерации.
Условия договора, по которым у сторон имеются разногласия, может решить суд
То есть после того, как обратит взыскание на движимое имущество и имущественные права, которые непосредственно не используются в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг ч. Учтите, что иногда для обращения взыскания недостаточно инициативы пристава, а необходимо судебное решение. В каких случаях для обращения взыскания на недвижимость нужно решение суда Оно нужно, в частности, для обращения взыскания на земельный участок ст. Обратиться в суд за таким решением может пристав или взыскатель п. Также судебный акт по общему правилу нужен, чтобы обратить взыскание на заложенную недвижимость по требованиям залогодержателя ст.
При этом может возникнуть ситуация, когда в исполнительном документе есть только требование обратить взыскание на заложенное имущество и нет требования взыскать долг по основному обязательству. В этом случае пристав не вправе обращать взыскание на иное имущество должника, кроме заложенного п. Когда взыскание не может быть обращено на недвижимость Пристав не может обратить взыскание на недвижимость, если ч. Например, участки недр являются государственной собственностью и не могут быть отчуждены ст.
Например, нельзя обратить взыскание: на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение гражданина-должника и членов его семьи, которые совместно живут с ним ч. Однако учтите, что, если единственным жильем должника является самовольная постройка, ее можно снести, поскольку снос — это не обращение взыскания по смыслу ст. Позицию ВС РФ. Учтите, что до внесения соответствующих изменений в законодательство иммунитет в отношении жилых помещений, установленный положением ч.
Однако можно обратить взыскание на часть указанного земельного участка, которая явно превышает предельный минимальный размер, обусловленный назначением и разрешенным использованием участка. Это возможно, если такая земля не используется, чтобы обеспечивать необходимый уровень существования должника и членов его семьи, и при этом доходов должника явно не хватает, чтобы удовлетворить требования исполнительного документа в разумный срок п. Кроме того, взыскание на указанную недвижимость можно обратить, если это разрешает законодательство об ипотеке.
N 223. В соответствии с п. Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. N 11-П положение п.
Установленный положением абз.
Преддоговорные споры Статья 446. Преддоговорные споры 1.
В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда. Разногласия, которые возникли при заключении договора и не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке. Комментарий к Ст.
Комментируемая статья применяется в случаях, когда разногласия, возникшие при заключении договора, переданы на рассмотрение суда на основании ст.
Гумеровой и Ю. Шикунова", согласно которому федеральному законодателю надлежит определить пределы действия имущественного исполнительского иммунитета на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника в целях обеспечения интересов кредитора подробнее об этом решении КС читайте в "Право. Ru" здесь и здесь.
Новое в договорном праве
ГПК РФ) содержит исчерпывающий перечень видов имущества граждан, на которое в системе действующего правового регулирования запрещается обращать взыскание по исполнительным. Безопасность и правопорядок. Прокуратура. Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. 1) пункт 4 статьи 4 дополнить словами ", в том числе сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в.
Глава 28 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА. Адвокат по гражданским делам.
Другой комментарий к статье 446 ГК РФ. 1. Комментируемая статья посвящена спорам, возникающим при заключении договора. Гражданский кодекс РФ Последняя редакция с Комментариями. Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определено имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]. 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности.
Глава 28 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА. Адвокат по гражданским делам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение его части , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением такого имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены указанные объекты, за исключением такого имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Определение Верховного Суда РФ от 27. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что сам по себе факт наличия у гражданина-должника жилого помещения, являющегося для него и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания, не препятствует обращению взыскания на него, если оно обременено ипотекой. Отменяя определение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления, суд апелляционной инстанции, выводы которого впоследствии поддержал суд округа, руководствовался положениями статей 131 , 202 , 205 Федерального закона от 26. Определение Верховного Суда РФ от 21. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды исходили из того, что спорная квартира находится в залоге у конкурсного кредитора и потому на нее может быть обращено взыскание, в связи с чем основания для исключения данной квартиры из конкурсной массы отсутствуют. Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также статьи 78 Федерального закона от 16. Предоставляя должнику-гражданину имущественный исполнительский иммунитет, с тем чтобы - исходя из общего предназначения данного правового института - гарантировать должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности, данная статья выступает процессуальной гарантией реализации социально-экономических прав этих лиц Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П.
Согласно п. Как следует из материалов дела и установлено судом, наряду с другим имуществом должника СПК "Г", судебный пристав-исполнитель включил в акт описи и ареста его имущества от 22. При таких обстоятельствах суд обоснованно исключил из акта описи и ареста имущества от 22.
Ограничения по обращению взыскания на имущество организаций предусмотрены также следующими нормами: а п. Изъятым из оборота признается имущество, нахождение которого в обороте не допускается. Виды таких объектов указываются в законе. Например, ст. Об имуществе организаций, на которое не может быть обращено взыскание, см. Согласно ст. Установленный ст. Этот перечень распространяет свое действие как на имущество, находящееся в личной собственности должника, так и на имущество, являющееся долей должника в общей собственности, что, в частности, вытекает из положений ГК РФ, предусматривающих возможность обращения взыскания на долю должника в имуществе ряда юридических лиц, например полного товарищества ст. Другой комментарий к Ст. Комментируемой статьей определен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, - имущественный иммунитет от взыскания исполнительский иммунитет.
В соответствии с комментируемой статьей 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на исчерпывающий перечень видов имущества, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности. Определение того, относится ли конкретное имущество к имуществу, на которое может быть обращено взыскание, или оно защищено иммунитетом, осуществляется судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения соответствующего решения по имеющимся в деле исполнительным документам, а в случае спора - судом см.
Рассмотрим подробнее перечень, который закрепляет статья 446 ГК РФ, с комментариями аналитиков.
Часть первая Ч. Исключение составляет недвижимость, выступающая в качестве предмета ипотеки и на которую взыскание, в соответствии с законодательством, может быть обращено. Земельный надел, на котором находится объект, указанный в предыдущем абзаце.
Исключение составляет недвижимость, находящаяся в ипотеке и на которую может обращаться взыскание. Предметы быта, обстановки дома, вещи индивидуального использования обувь, одежда и пр. Исключение установлено для драгоценностей и прочих объектов роскоши.
Имущество, используемое для профессиональной деятельности должника. Исключение предусмотрено для предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ, установленной законодательством. Материальные ценности, используемые для целей, не связанных с ведением предпринимательства, молочный, рабочий, племенной скот, кролики, птица, олени, пчелы, корма, которые необходимы для содержания животных до выгона на пастбища вывоза на пасеку , хозяйственные постройки, в которых они содержатся.
Семена на очередной посев. Пищевые продукты и деньги, совокупная сумма которых составляет не меньше прожиточного минимума должника и его иждивенцев. Топливо для отопления на протяжении сезона и приготовления еды.
Транспорт и прочие ценности, необходимые должнику в связи с инвалидностью. Что касается имущества юрлиц, на которое не может обращаться взыскание, то его перечень определяется федеральным законом. Норма 446 ГПК РФ: комментарий При реализации положений, не допускающих обращение взыскания на жилплощадь и на участки, на которых находятся недвижимые объекты, необходимо учитывать ряд нюансов.
В первую очередь, помещение, по смыслу абз. В данный перечень, соответственно, не включаются садовые дома, иные строения, используемые для временного нахождения граждан, а также нежилые сооружения.
Новеллы комментируемой статьи, связанные с возможностью обращения взыскания на жилое помещение, которое является предметом договора ипотеки, показывают возможность постепенного снятия таких ограничений, определяемых развитием гражданского оборота. Иные цели преследует дополнение комментируемой статьи ч. Важная новелла связана с отказом от правила обращения взыскания на земельный участок в зависимости от его связи с предпринимательской деятельностью должника. N 10-П отмечено следующее: положение абз. Согласно ч. Однако в настоящее время общего перечня, закрепленного в Федеральном законе "Об исполнительном производстве", нет, поэтому для определения имущества организаций, имеющего иммунитет от взыскания, необходимо анализировать всю совокупность федеральных законов. В отношении организаций можно выделить следующие абсолютные и относительные иммунитеты. Согласно п.
Перечень видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Правительством РФ по предложениям религиозных организаций. Пока такой перечень не утвержден. В соответствии с п. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества. Поэтому в данном случае нельзя в исполнительном производстве обратить взыскание на иное имущество должника-учреждения, за исключением денежных средств. Согласно ст. В ряде случаев субсидиарную ответственность наравне с должником несут другие лица. Так, согласно п. В случае несостоятельности банкротства дочернего общества по вине основного общества товарищества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Однако в рассмотренных случаях для возложения субсидиарной ответственности на собственника имущества казенного предприятия либо основное общество товарищество необходимо также наличие судебного решения и исполнительного документа, выданного в отношении данных лиц.
Абсолютный иммунитет установлен для мобилизационных резервов, независимо от места их размещения, если они входят в систему государственного резерва организаций. В соответствии с законодательством РФ государственный резерв не подлежит приватизации. Как указано в письме Министерства юстиции РФ от 24 апреля 2001 г. N 06-1943, обращение взыскания на имущество мобилизационного резерва по долгам юридических лиц не допускается. Иммунитет от взыскания в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.