Новости спаржевая фасоль выращивание

Для непрерывного плодоношения высевать спаржевую фасоль удобно в три этапа. Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Как вырастить лучшую спаржевую или стручковую фасоль: обзор популярных сортов, особенности посадки и ухода, тонкости правильного сбора урожая, советы и рекомендации специалистов.

Как вырастить спаржевую фасоль?

  • Спаржевая фасоль |
  • Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте
  • Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды
  • Стручковая фасоль: посадка и уход за растением на даче

ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ, ВЬЮЩАЯСЯ, СТРУЧКОВАЯ: все секреты посадки для большого урожая!

Из-за того, что корни спаржевой фасоли расположены близко к поверхности велика вероятность того, что сорная трава заберет все питательные вещества из почвы и фасоль не получит необходимого набора элементов. При рыхлении почвы также соблюдайте осторожность, чтобы не повредить корни стручковой фасоли. Удобрения для зеленой фасоли Фасоль стручковая популярна, но ее выращивание и уход не ограничивается только поливом и рыхлением почвы. Для урожайности и жизнестойкости куста надо вносить удобрения. Следующую подкормку проводят в период формирования бутонов. Вносить минеральное средство надо в лунку рядом с кустом 20 см и после припорошить землей. Вредители и болезни К сожалению, даже стручковая фасоль является лакомым куском для различного рода паразитов. Тля, клещи, белая плесень и различные вирусы делают даже здоровое растение уязвимым. Страдает растение, страдает урожай. Слизни, те насекомые, которые несут угрозу. Проверяйте растения, следите за достаточной увлажненностью почвы и удаляйте сорняки своевременно.

Самый эффективный способ борьбы со слизнями — удаление вручную. Цикл растения При сборе урожая важно не упустить созревание плода. Бобы внутри стручка должны быть хорошо развиты и прощупываться. Но стручок должен быть мягким, зеленым, сочным и хрустящим. Размер плода должен быть по длине не менее карандаша. Только в этом случае блюда, приготовленные из стручковой фасоли, порадуют своим нежным вкусом. С момента высадки до первого урожая проходит до 2 месяцев. Обеспечьте фасоли все необходимые условия, чтобы наслаждаться ее нежным вкусом. После того как на растении появляется цветок надо подождать чуть больше 2 недель, чтобы сорвать полноценный стручок фасоли.

Бобы обычно созревают через 50-60 дней после посадки. Однако, карликовые сорта менее урожайные по сравнению с вьющимися.. Из карликовых сортов для теплиц можно порекомендовать сорт Весеннее чудо. Это раннеспелый отечественный сорт от селекционеров ООО «Гетерозисная селекция». Срок созревания — 48-50 дней после всходов. Растение имеет кустовой тип. Оно хоть и низкое высотой 45 сантиметров , но не стелющеюся. Бобов на растении развивается около 20 штук. Они средней длины, не волокнистые. С квадратного метра можно собрать до 2 килограмм бобов. Вьющиеся сорта фасоли Растения вьющихся сортов нуждаются в опоре для роста, созревают примерно через 80 дней после посадки. Они дают урожай в течение более длительного периода времени. Главный стебель вьющихся сортов состоит из 11-35 узлов. Он удлиняется и обвивается, не прекращая роста. Подвязка вьющейся фасоли — трудоемкое занятие, которое должно проводиться еженедельно. Однако подвязка имеет свои преимущества. Повышается урожайность на квадратный метр. Снижается риск развития болезней. Облегчается сбор бобов. Облегчается обнаружение зрелых стручков. Фасоль обвязывают по одному стеблю. Боковые побеги не удаляются.

Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом. При пониженных температурах проклюнувшиеся сеянцы можно будет увидеть не ранее, чем через две недели после посева в грунт или позже, если на улице совсем холодно. Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия. Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным. До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения.

Лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку. За пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно. Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра. После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается , мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной но не перелитой.

Похожие новости

  • Фасоль спаржевая: выращивание и уход - подробная информация!
  • Выращиваем фасоль на огороде - Азбука садовода
  • Выращивание спаржевой фасоли. Приемы по увеличению урожая
  • Спаржевая фасоль: выращивание и уход, посадка в открытый грунт

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Выращивание и уход за спаржевой фасолью – несложная задача, дающая поток урожая на протяжении длительного времени. Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли. Если кустовую спаржевую то она без ночь замочили,на следующий день сразу высадили в подготовленную более теплолюбива чем горох и бобы,заморозков боиться и в холодной почве может загнить,не взойти,поэтому с ее посадкой не тороплюсь.В.

Как вырастить стручковую фасоль

Как и когда сажать фасоль на рассаду? Бобы фасоли овощной (спаржевой, стручковой) отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба.
Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче | Садоводство и Огородничество Выращивание зеленостручковой (туршевой) фасоли, как правильно посадить и вырастить, сроки и время посадки спаржевой фасоли, лучшие сорта, а также хитрости и секреты.
Экзотические растения на вашей грядке: вигна Выращивать стручковую фасоль на открытой местности не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Выращивание фасоли в открытом грунте Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения.

Хитрости бобовых и тайны рассады для теплицы

Выращивая стручковую фасоль, легко зазеваться, перерастить стручки и остаться без урожая. После посева и посадки спаржевой фасоли, растение проливают регулярно в небольшом количестве, чтобы исключить процесса загнивания. Для непрерывного плодоношения высевать спаржевую фасоль удобно в три этапа. Для непрерывного плодоношения высевать спаржевую фасоль удобно в три этапа.

Вигна вкуснее и урожайнее спаржевой фасоли, посадите ее и не пожалеете!

А вот «заразить» посевной материал, обработав инокулянтом клубеньковых бактерий на основе нитрагина, будет очень даже полезно. Желательно сделать это после протравливания, во время замачивания. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место. Излишков воды в емкости быть не должно. Как только появились белые «хвостики», можно сажать фасоль в открытый грунт или в посадочные емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 3-4 см.

При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных объемом примерно 300 мл торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. До появления всходов горшочки прикрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и тепла, периодически открывают для проветривания. Корневая система и стебли растения очень хрупкие, их легко повредить даже при бережной перевалке. Рассаду в саморазлагающихся стаканчиках помещают в лунки целиком, не вынимая, аккуратно разрушив дно.

Семена всходят хорошо, рассада довольно быстро, буквально за месяц, «взрослеет», активно наращивает листовую массу Для нормального роста сеянцам нужно много света, если его будет не хватать, ростки вытянутся и захиреют. Растения готовы к пересадке при наличии трех-четырех настоящих листочков. За 5-7 дней до высадки на постоянное место их начинают постепенно закалять, приучать к солнечным лучам, «выгуливая» на свежем воздухе приоткрывая окно или вынося на балкон сначала минут на 15, а затем на более продолжительное время. Сроки посадки в открытый грунт Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Теплолюбивую культуру высаживают только после установления стабильного тепла.

Опытные дачники советуют высевать бобовые в одно время с огурцами, а также обращать внимание на подсказки природы: набухшие почки и распускающиеся бутоны на каштановых деревьях служат верным сигналом к тому, что пора сажать фасоль. Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах На участках с высоким уровнем залегания подземных вод обустраивают высокие грядки. Сеянцы умеренно поливают, следят, чтобы рядом не появлялись сорняки и на поверхности земли не образовывалась сухая корка. Если прогнозируются похолодания, нежные растеньица на ночь защищают лутрасилом. Для вьющихся сортов оборудуют решетчатые опоры, высокие шпалеры 1,5-2 м , по которым побеги взбираются самостоятельно при помощи усиков.

Кустовые разновидности успешно растут без поддержки. Подготовка почвы Бобовая культура сама по себе способна улучшать свойства грунта, но благодарно отреагирует, если земля будет плодородной, правильно удобренной.

Черное насекомое длиной 5 мм с большими бурыми глазами. Ее личинки в почве поедают посеянные зерна, вызывая их загнивание; Слизень. Белое или коричневое брюхоногое длиной до 70 мм. В темное время суток питается молодыми листьями и побегами, выедает мякоть бобов; Бобовая тля.

Коричневое насекомое длиной 2 мм. Живет в колониях на нижней стороне листьев, высасывая из них сок и вызывая увядание. Как собирать и хранить стручковую фасоль? В обычных условиях плодоношение кустовой фасоли продолжается 10—12 дней, а при регулярном поливе собирать стручки можно в течение месяца. Вьющиеся сорта способны приносить урожай до самых заморозков. Начиная с момента образования завязей, нужно ежедневно контролировать процесс формирования бобов, поскольку при передержке они становятся грубыми и волокнистыми.

Далее: Овощные сорта готовят к уборке примерно на десятый день после окончания цветения, а полусахарные — через две недели; К сбору урожая приступают, когда бобы достигают длины хотя бы 10—12 см, а их мякоть в месте разлома становится плотной и однородной; Для консервации и переработки фасоль срезают, пока стручки еще не начали желтеть. В этом случае они остаются сочными и мягкими; Уборку начинают после высыхания утренней росы. Ближе к обеду Солнце высушит бобы, вследствие чего они станут жесткими и невкусными; Стручки срезают острым секатором или ножом. Срывать их не рекомендуется — так можно повредить плодоносящие побеги; Процедуру повторяют каждые 3—5 дней, собирая бобы по мере их созревания. При этом срезают и переспевшие плоды, чтобы растение не тратило на них силы. Урожай сортируют и перебирают в тот же день, поскольку при комнатной температуре стручки увядают и теряют пищевую ценность.

Как продавать стручковую фасоль? Сегодня многие граждане включают в свое меню блюда из органических продуктов, а потому зеленая фасоль может рассчитывать на высокую оценку со стороны потребителей. Однако для организации розничных продаж придется постараться, так как супермаркеты и продуктовые магазины неохотно связываются со скоропортящимся товаром. Для того чтобы договориться с ними, фермеру придется отдавать фасоль на реализацию, а также обеспечить возврат непроданных остатков. Стоит подумать и о других способах сбыта: Как и выращивание сельдерея , производство стручковой фасоли ориентировано прежде всего на общепит. Фермеру стоит посетить местные кафе и рестораны; Целесообразно наведаться в расположенные рядом оздоровительные учреждения и санатории.

Фасоль станет важным ингредиентом их диетического рациона; Если фермер кроме фасоли занимается уходом и выращиванием брюссельской капусты в открытом грунте а также другой зелени, ему стоит подумать об открытии собственного овощного магазина; Искать покупателей можно через собственный сайт или рекламу в группах соцсетей, предназначенных для поклонников здорового питания; Самый простой путь при выращивании баклажанов или фасоли — обратиться к перекупщикам и оптовикам. Высокую цену они не дадут, но заберут весь урожай; Не стоит пренебрегать торговыми порталами и досками объявлений. Увидеть здесь рекламу смогут клиенты, о которых предприниматель даже не подозревал. Как оформить бизнес? На приусадебных участках граждане могут заниматься любой сельскохозяйственной деятельностью, будь то посев фасоли, высадка картофеля или выращивание тыквы в открытом грунте. При этом им не нужна регистрация — закон разрешает владельцам ЛПХ свободно продавать продукты как на рынке, так и юридическим лицам.

Однако если речь идет о бизнесе, включающем аренду плодородных земель, без оформления ИП или КФХ не обойтись. Для их оформления необходимо обратиться в какой-либо сертификационный центр, а также посетить отделение Россельхознадзора.

Эта фасоль любит, чтобы его хорошо окучивали. Растет на нейтральных почвах, на светлых и безветренных участках. Цветет на 40-й день после посадки, через 20 дней даст завязь, а еще через 10 дней появятся плоды. Срывая молодые стручки, вы будете стимулировать рост новых плодов. Чтобы собрать семена, оставьте несколько стручков до тех пор, пока они не высохнут. Затем поместите в сухое темное место.

Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции. Высадка рассады в открытый грунт Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила — сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян. Особенности ухода Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись. Полив Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду. Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. Подкормка Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами.

Как выращивать спаржевую фасоль?

К посеву приступают в первой декаде мая. Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Через 5—6 дней появятся проростки. Рассаду лучше выращивать и высаживать в грунт в торфяных горшочках. Для посева смешайте торф, садовую землю и перегной 1:1:1 и добавьте 0,5 части промытого песка. Разложите по поверхности по 2—3 семени в каждый горшочек. Когда сформируется первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы вырежьте ножницами, оставив самые сильные.

Урожай при этом собирают с конца июня до конца июля, когда начинается подготовка почвы для осеннего посева. Осенью фасоль сеют в августе, а урожай собирают в октябре. В зависимости от климата при выращивании весной и осенью может возникнуть необходимость в дополнительном отоплении. Выбор сорта Стручковая фасоль бывает двух типов: карликовая и вьющаяся. При выборе сорта следует учитывать следующие факторы: условия окружающей среды при выращивании, доступное пространство, цели выращивания. Сорта имеют различную форму и цвет. Стручки могут быть овальными или плоскими, зелеными или желтыми. Карликовые сорта фасоли Выращивание стручковой фасоли карликовых сортов не потребует подвязывания к опоре. Их главный стебель состоит из 3-10 узлов и по достижении зрелости изобилует цветками. Бобы обычно созревают через 50-60 дней после посадки. Однако, карликовые сорта менее урожайные по сравнению с вьющимися.. Из карликовых сортов для теплиц можно порекомендовать сорт Весеннее чудо. Это раннеспелый отечественный сорт от селекционеров ООО «Гетерозисная селекция». Срок созревания — 48-50 дней после всходов. Растение имеет кустовой тип. Оно хоть и низкое высотой 45 сантиметров , но не стелющеюся. Бобов на растении развивается около 20 штук. Они средней длины, не волокнистые. С квадратного метра можно собрать до 2 килограмм бобов. Вьющиеся сорта фасоли Растения вьющихся сортов нуждаются в опоре для роста, созревают примерно через 80 дней после посадки. Они дают урожай в течение более длительного периода времени. Главный стебель вьющихся сортов состоит из 11-35 узлов.

При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль — растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли. Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом 1-2 горсти на 1 м 2. Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени. Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки — замораживание. Спаржевая фасоль — замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию — холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков. Как выращивать спаржевую фасоль? Содержание материала Описание Довольно часто на огородах выращивается спаржевая фасоль. Впрочем, здесь нет ничего удивительно, так как это очень полезная для здоровья человека культура. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, цинк. Также в большом количестве в спаржевой фасоли содержится фолиевая кислота. Чтобы собрать ранний урожай, можно вырастить культуру через рассаду. Но и, будучи сразу высаженной в открытый грунт, спаржевая фасоль растет неплохо. Некоторые садоводы утверждают, что растение неприхотливо в уходе, но все же знать некоторые правила посадки и выращивания надо, так как от этого зависит, каким будет урожай. Сорта спаржевой фасоли Селекционерами выведено немало сортов спаржевой фасоли. Но для каждого региона подходит определенный сорт, так как от климатических условий зависит, как будет расти культура. Например, в средней полосе России лучше сажать такие сорта, как «триумф сахарный», «виола» и «золотая принцесса». А для выращивания в Сибири или на Урале подходят «золото сибири», «дарина», «изумрудная». В садоводстве спаржевую фасоль классифицируют по сроку созревания: Ранняя. Яркими представителями считаются такие сорта, как «голубое озеро», «федосеева», «тень на плетень». Ранняя спаржевая фасоль используется в кулинарии, так как она вырастает без грубых волокон. Средний срок созревания собрал наибольшее количество сортов, среди которых наиболее популярны «сережка», «неженка», «юбилейная», «пурпурная фасоль». Поздние сорта спаржевой фасоли чаще всего выращивают в южных регионах, где лето жаркое и длинное. Растет спаржевая фасоль по-разному: Кустовая фасоль см. Одними из самых популярных сортов являются «сокровище», «злата», «сапфир». Вьющиеся сорта см. Но у них есть недостатки: за культурами довольно трудно ухаживать, а созревают они долго. Кроме того, растения этого типа часто болеют и не совсем хорошо переносят снижение температуры, поэтому выращивать их в холодных регионах можно только в теплице. Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар». Довольно часто растение заготавливают на зиму. Но не все сорта хорошо хранятся при заморозке. Прежде всего, это должна быть фасоль без волокон. Селекционерами выведены специальные сорта, которые предназначены для заготовки на зиму и для хранения в морозильной камере. Это «снежная королева», «янтарная», «мавританка». Выращивание через рассаду Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду. А для теплых регионов такой метод используют, если хотят получить ранний урожай. Чтобы вырастить крепкую рассаду, которая потом даст хороший урожай, надо учитывать некоторые нюансы. Сначала надо позаботиться о емкостях. Дело в том, что спаржевая фасоль не очень хорошо переносит пикировку и когда ее корни тревожат, поэтому лучше сразу выбирать отдельные емкости. Это могут быть обычные пластиковые горшки для цветов или специальные торфяные горшочки, которые потом вместе с растением можно посадить сразу в открытый грунт. Также надо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы хорошо пропускать воздух. Есть несколько вариантов, которые можно приготовить самостоятельно: торф, перегной, опилки в пропорции 2:2:1 соответственно перед тем, как добавить опилки, их надо обдать кипятком и обсушить ; компост, дерновая земля в одинаковых пропорциях и немного песка; земля с огорода, дерновая в пропорции 3:2, а также немного песка и золы на глаз. Чтобы все семена взошли, их надо подготовить. Есть несколько этапов: Калибровка. На этом этапе надо выбрать только целые и крупные семена. Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению. А те, что опустились на дно, можно сажать. Только перед посадкой их надо промыть от соли. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой. Замачивание — последний подготовительный этап для семян. Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла. Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой если есть снег, то талой. Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить. Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию. Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт. Но учитывать климатические условия надо обязательно, именно поэтому сроки посева могут меняться в зависимости от региона. Процедура посадки проходит следующим образом: Сначала надо насыпать в емкость грунт. Если используются обычные пластиковые горшки, то на дно надо выложить слой дренажа, чтобы не допустить застоя влаги, а только потом засыпать субстрат. После этого грунт надо опрыснуть из пульверизатора. Затем следует сделать бороздки, в которые сеются семена на 3 сантиметра в глубину. При этом важно соблюдать расстояние — по 1,5-2 сантиметра между семечками. Затем посевной материал присыпается землей но не трамбуется и поливается.

Высокая урожайность при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток ; 3. Длинный период плодоношения; 4. Несложный уход; 5. Декоративные качества — благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка; 6. Повышает плодородие почвы — спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот; 7. В качестве защиты от ветра и кротов — пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура. Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта Выбор и подготовка посадочного места Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров. Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад или юг.

Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?

Это очень важно, поскольку у спаржевой фасоли очень мелкие корни, и близость сорняков может навредить растению. Если рядом с фасолью все же появятся сорняки, старайтесь сразу их вырывать. Чтобы не навредить корням фасоли, вырывайте сорняки вручную. Процесс удаления сорняков особенно важен в первые шесть недель после посадки. Если вы сажаете спаржевую фасоль год за годом, обязательно проводите ротацию сельскохозяйственных культур. Фасоль нельзя сажать в одном и том же месте или на участке, где росли бобовые два года подряд, поскольку она лишит почву определенных питательных веществ. Кроме того, в почве также могут остаться болезни. Именно поэтому после фасоли советуют сажать растения, которым необходима богатая азотом почва, например растения из крестоцветных, к которым относится капуста, брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста и прочие.

Уход и профилактика болезней Чтобы посадки не погибли, им нужно обеспечить надлежащий уход, а также защиту от возможных болезней и вредителей. В первую очередь, следует помнить о важности увлажнения почвы. Фасоль нуждается в обильном поливе — 1 раз в 7 дней, вплоть до появления первых листьев. В период до начала цветения увлажнять растение нельзя. Полив следует возобновить и увеличить частоту в 2 раза только после появления цветов. Грядки нуждаются и в регулярном рыхлении. Впервые процедуру рекомендовано провести, как только ростки достигнут высоты 6 см. Повторить рыхление можно будет через пару недель, при чем делать это лучше параллельно с окучиванием. Заключительный, третий раз, рыхление производят перед смыканием кустов. Фасоль может поражать ряд болезней, среди которых антракноз и ложная мучнистая роса. Лучшей профилактикой любых заболеваний станет правильный уход за растением, нормализация рН грунта, дезинфекция семян и почвы, а также своевременное удаление зараженных кустов. Осторожно с подкормками Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль.

Посев в теплице проводят в конце февраля, начале марта. Перед началом работ вдоль рядов натягивают струны из прочного материала, как опору для лианы. Затем наполняют стеллажи грунтом, слоем 20 см. Глубина заделки — 4 — 5 см. При посеве в феврале требуется дополнительное искусственное освещение, как продолжение естественного светового дня, в сумме не менее 12 часов. В теплице поддерживают регулярную температуру. Спаржевая фасоль на балконе — особенности выращивания Спаржевая фасоль требует много солнца. Лучше выбрать балкон, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточные стороны. Так можно добиться максимального освещения и тепла. Емкость для фасоли имеет размеры не менее 20 см в ширину и 25 в высоту. Длина ящика зависит от того сколько растений предполагается посадить из расчета площади 20 х 20 см на одну штуку. Грунт — супесчаный или легкий суглинок с рН 6,5. Подойдет универсальная растительная смесь для рассады. Перед высевом семян вьющихся сортов, натягивают струны или вкапывают колышки. Спаржевая фасоль не только плодоносит, но и украшает фасад дома декоративным цветением. Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие. Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года. Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии. В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов.

Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки — длинные, желтого цвета. Спаржевая сахарная фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят: Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом. Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом. Спаржевая сахарная фасоль Посадка растения в открытый грунт Поскольку спаржевая фасоль — растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной не раньше мая , когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом. Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом так как спаржа сама способна вырабатывать его. Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и желательно хлористого калия на каждый квадратный метр участка. Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой. Выращивание фасоли в открытом грунте Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть — тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Особенности выращивания фасоли

  • Ждём тепла
  • Экзотические растения на вашей грядке: вигна
  • На открытой местности
  • Please wait while your request is being verified...
  • Лунный календарь посева стручковой фасоли на рассаду в 2023 году
  • Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче | Садоводство и Огородничество

Стручковая фасоль: посадка и уход за растением на даче

Тема сегодня — как вырастить стручковую фасоль. Стручковая фасоль отличается от других видов фасоли своими нежными и сочными сладкими стручками, с легким привкусом спаржи. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка. Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли спаржевой овощной является ее непрерывное выращивание в летнее время. Даже самый неопытный огородник сможет вырастить отличный урожай спаржевой фасоли, если будет соблюдать простые правила агротехники и следить за грядкой. Фасоль стручковая популярна, но ее выращивание и уход не ограничивается только поливом и рыхлением почвы.

Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта

После этого саженец надо аккуратно достать из емкости. Если использовались торфяные горшки, то рассаду доставать не надо, саженцы помещаются в лунку вместе с ними. Сверху саженцы присыпаются землей. Очень важно, чтобы в лунках не оставалось пустот. Затем саженцы поливаются и мульчируются. Если есть риск ночных заморозков, то саженцы надо накрыть полиэтиленом или стеклянной банкой. На этом посадка окончена.

Но если был посажен вьющийся сорт спаржевой фасоли, то возле каждого саженце надо установить еще и опору. Это можно сделать и позже, когда спаржа немного подрастет, но лучше не допускать, чтобы фасоль плелась по земле, так как есть риск подхватить заболевание. Если высеять посевной материал ранней весной, то велик риск того, что ни одно семечко не прорастет. Очень важно, чтобы посевной материал прошел калибровку, обеззараживание и замачивание. Также следует обезопасить семена от клубенькового долгоносика. Для этого посевной материал надо на несколько минут опустить в раствор из воды 1 литр , борной кислоты 0,2 г и аммония 0,5 грамма.

Сам процесс посадки проходит точно так же, как и высаживание саженцев. Как ухаживать? Ухаживать за культурой на дачном участке нетрудно. У нее нет никаких особых потребностей. Уход за спаржевой фасолью подразумевает: Умеренный полив. Это значит, что нельзя допускать ни пересыхания, ни чрезмерной влажности.

Грунт должен быть всегда слегка влажным, тогда фасоль будет сладкой и сочной. В особенно жаркие дни полив можно осуществлять несколько раз в день. Для орошения используется только отстоянная вода. Жидкость можно лить только под корень, поливать сверху растение не рекомендуется. На один квадратный метр используется, как правило, 15 литров воды. Прополку и рыхление.

Производятся каждый раз после полива. Удалять сорняки следует регулярно, так как они забирают у спаржевой фасоли жидкость и питательные вещества, а также сорняки могут стать рассадниками болезней. А когда кусты вырастут до 10-ти сантиметров в высоту, их следует регулярно окучивать. В азотных удобрениях спаржевая фасоль не нуждается, так как способна сама накапливать азот. Но, когда растение начнет цвести, рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения. Подкормка проводится один раз в две недели.

Для вьющей фасоли очень важно обеспечить опору. В качестве поддерживающих конструкций можно использовать не обычные палки, а специальную шпалеру. Для этого опоры устанавливаются по краям грядок см. Их высота может быть разной, но лучше сделать больше, чтобы растение могло свободно плестись. По краям натягиваются нитки, по которым и будет расти спаржевая фасоль. Болезни и вредители Как и любое другое растение, спаржевая фасоль подвержена болезням и вредителям.

Если культура заболеет серой гнилью, пятнистостью или ржавчиной, то надо как можно скорее удалить пораженные кустики, чтобы они не заразили другие. Обрабатывать фасоль фунгицидами не рекомендуется, так как после этого бобы будут непригодны в пищу. А чтобы на грядках не заводились насекомые, надо для подкормок использовать только перепревший навоз, а не свежий, в котором могут жить паразиты. Глубокая перекопка также является профилактикой от вредителей. Выращивать спаржевую фасоль на дачном участке очень просто. Она нетребовательна в уходе, а хорошая всхожесть и большой урожай приятно радуют.

Кроме этого, растение очень полезное. А вьющиеся сорта культуры могут не только дать хороший урожай, но и украсить участок. Если остались какие-то вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается, как посадить культуру и ухаживать за ней. Как вырастить спаржевую фасоль на даче Спаржевая фасоль вигна относится к бобовым растениям. Как и все бобовые, является богатой кладовой витаминов, природной клетчатки и белков. Входит в состав многих блюд как в вареном, так и консервированном виде.

Правильно вырастив растение, дачники получают не только вкусные плоды, но и возможность оригинально декорировать участок. Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой Спаржевая разновидность отличается от знакомой нам всем фасоли тем, что имеет длинные тонкие стручки, которые, как правило, собирают зелеными. Употребляют бобы вместе со створками, которые не имеют твердой внутренней пленки и волокнистости. Вызревшие семена более жесткие, при приготовлении блюд их дольше замачивают и варят. Самые популярные сорта Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся.

Также различаются разновидности сроками созревания от 45 до 130 дней после посева. Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли. Турчанка Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров.

Листва пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени. Журавушка Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи. Масляный король Относится к кустовым разновидностям культуры.

Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью. Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян. Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям. Рекомендуется для консервирования. Технология и схема посадки в открытый грунт Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты.

Фасоль — нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных. На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок. В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются. Оптимальные условия для выращивания культуры: Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников. Наилучшая температура 20-25 градусов.

В то время как в южных областях России она прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Подготовка почвы Участок для посадки спаржевой фасоли начинают готовить осенью. Он должен быть хорошо освещенным и сухим, без сквозняков и сильных ветров. Кроме того, растение в процессе вегетации потребляет большое количество питательных веществ. Чтобы обеспечить их в достаточном количестве перед перекопкой почву хорошо сдабривают навозом, перегноем, другими органическими удобрениями , которые не только насыщают грунт полезными микроорганизмами, но и улучшают его структуру, делают более рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Можно добавить и минеральные составы, содержащие калий, фосфор суперфосфат, калийную соль. Соблюдайте севооборот, не высаживайте коровий горох на одном месте более 3 лет подряд и после бобовых. При повышенной кислотности почвы проводят известкование, добавляя известь, мел, древесную золу.

Подготовка семян Для того чтобы посаженные в почву семена быстро всходили, она должна быть хорошо прогрета. Поэтому выращивание на открытом грунте непосредственным высевом в почву семян возможно только на юге России, в остальных областях практикуют рассадный способ. Но в любом случае необходимо проведение предварительной подготовки семенного материала. Росткам трудно пробиться сквозь плотную кожицу семян. Для ее размягчения их помещают в теплую воду и выдерживают в ней на протяжении 4-6 часов. Затем их обеззараживают в слабом растворе марганцовокислого калия.

Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли. Предшественники Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных капуста, баклажан, томат и др. Подготовка грядки Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят расчет на 1 кв. В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Предварительная подготовка семян Посадочный материал обрабатывают — это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами: Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена. Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки. Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки.

У меня был опыт выращивания фасоли и через рассаду. В этом случае готовую продукцию можно получить раньше, но высаживать надо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и сами хрупкие ростки, в противном случае растение будет болеть, да и урожай подкачает. И ещё один минус — это требует много времени: рассада может перерасти и занимает место. Лучше сразу в грунт. Высаживаем на глубину 4—5 см, можно рядами, а можно просто, где есть место — в капусте, в картошке. При посадке рядами расстояние между рядами должно быть 30—35 сантиметров, а между растениями в ряду 5—8 сантиметров. Если все семена взошли, можно проредить до 12—15 сантиметров между растениями. Я сверху закрываю укрывным материалом или плёнкой для более быстрого прорастания. Урожай до осени По словам Татьяны Матвеевой, спаржевая фасоль боится низких температур и сквозняков: при понижении температуры до 5 градусов может заболеть и снизится урожай, при температуре 0 или —1 градус и вовсе гибнет. Поэтому советует всегда иметь укрывной материал под рукой. Когда кустики вырастут до 12—15 сантиметров, их можно немного окучить землёй, а ряды замульчировать, и рыхлить придётся реже. Поливают фасоль нечасто и умеренно, не допуская сильного пересушивания почвы. Делать это надо под корень по вечерам подогретой за день солнцем водой. После появления четвёртого листка полив прекращают, возобновляют его после появления первых цветков.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий