Новости постные блюда диетические

Подборка рецептов постных блюд без использования животных продуктов. Бытует мнение, что диетическое блюдо в принципе не может быть вкусным, так ли это на самом деле, судить придется каждому индивидуально, на сайте лишь предложены рецепты постных блюд на каждый день, которые легко сделают вас приверженцами легкого питания. Готовьте постные варианты любимых блюд: манник, голубцы, борщ, блины, пельмени и даже чизкейк. Рецепты простые.

Лучшие постные рецепты

Пять постных блюд, от которых ты точно не поправишься Диапазон — от классического постного борща до самых необычных постных блюд из московских ресторанов.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава.

Диета в пост

Чтобы обеспечить себе и своему семейству действительно здоровое питание, постарайтесь внимательно изучить предложенные сайтом рецепты диетических блюд и кушайте на здоровье.

Постная запеканка из макарон Фото: kvashenaya-kapusta. Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью пару минут, добавь цукини и перец, и жарь до мягкости. В конце добавь специи, кукурузу, горошек и по желанию — зелень. Заранее отвари макароны до готовности, смешай их с овощами и выложи в форму. Обжарь муку на масле до золотистости и постепенно влей 1,5 стакана воды, помешивая. Протуши соус пару минут, приправь и залей макароны с овощами этой массой. Отправь запеканку в духовку при 180 градусах до красивого золотистого оттенка. Постные голубцы с грибами Фото: postila.

Тебе понадобится: 1 капуста, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 2 луковицы, 200 мл растительного масла, специи. Приготовление: Измельчи лук и обжарь в масле до золотистости. Добавь промытый рис и нарезанные грибы, приправь, и жарь все вместе 10 минут. Влей 200 мл воды, закрой крышкой и туши еще 10-15 минут. Оставь начинку остывать под крышкой. Отвари капусту в кипящей воде до мягкости, аккуратно сними с кочана листья и слегка разровняй. Выложи на листья начинку, сверни голубцы конвертом и выложи в кастрюлю. Залей их водой или томатным соком, доведи до кипения и протуши около 15-20 минут на слабом огне. Биточки из чечевицы с рисом Фото: koolinar. Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи и зелень, 100 г кукурузной муки.

Приготовление: Залей чечевицу холодной водой на 2-3 часа, слей воду и измельчи чечевицу блендером. Добавь лук, чеснок, зелень и специи, и снова все измельчи. В конце вмешай в массу вареный рис. Сформируй небольшие биточки, обваляй в кукурузной муке и обжарь с двух сторон до румяности. Тушеная картошка с болгарским перцем и фасолью Фото: willcomfort. Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук с морковью и перцем 3-4 минуты. Добавь картошку. Разведи томатную пасту в 50-70 мл кипятка и влей туда же. Приправь по вкусу и туши все под крышкой до мягкости картофеля около 20 минут.

Добавь фасоль и чеснок, протуши еще 3 минуты и сними блюдо с огня. Грибной гуляш Фото: 1000. Легко, если приготовить его из грибов! Приготовление: Крупно нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с морковью в масле до золотистости. Добавь грибы и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и специи, добавь просеянную муку и тщательно все перемешай.

Протуши соус пару минут, приправь и залей макароны с овощами этой массой. Отправь запеканку в духовку при 180 градусах до красивого золотистого оттенка. Постные голубцы с грибами Фото: postila.

Тебе понадобится: 1 капуста, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 2 луковицы, 200 мл растительного масла, специи. Приготовление: Измельчи лук и обжарь в масле до золотистости. Добавь промытый рис и нарезанные грибы, приправь, и жарь все вместе 10 минут. Влей 200 мл воды, закрой крышкой и туши еще 10-15 минут. Оставь начинку остывать под крышкой. Отвари капусту в кипящей воде до мягкости, аккуратно сними с кочана листья и слегка разровняй. Выложи на листья начинку, сверни голубцы конвертом и выложи в кастрюлю. Залей их водой или томатным соком, доведи до кипения и протуши около 15-20 минут на слабом огне. Биточки из чечевицы с рисом Фото: koolinar. Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи и зелень, 100 г кукурузной муки.

Приготовление: Залей чечевицу холодной водой на 2-3 часа, слей воду и измельчи чечевицу блендером. Добавь лук, чеснок, зелень и специи, и снова все измельчи. В конце вмешай в массу вареный рис. Сформируй небольшие биточки, обваляй в кукурузной муке и обжарь с двух сторон до румяности. Тушеная картошка с болгарским перцем и фасолью Фото: willcomfort. Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук с морковью и перцем 3-4 минуты. Добавь картошку. Разведи томатную пасту в 50-70 мл кипятка и влей туда же. Приправь по вкусу и туши все под крышкой до мягкости картофеля около 20 минут.

Добавь фасоль и чеснок, протуши еще 3 минуты и сними блюдо с огня. Грибной гуляш Фото: 1000. Легко, если приготовить его из грибов! Приготовление: Крупно нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с морковью в масле до золотистости. Добавь грибы и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и специи, добавь просеянную муку и тщательно все перемешай. Долей воду и туши гуляш под крышкой около 20 минут. Постная капоната с фасолью Фото: blog. Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 70 г стручковой фасоли, 50 г оливок, 3 зубчика чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 300 г перетертых помидоров, 2 ст.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и обжарь их до румяности. Добавь стручковую фасоль, рубленые оливки и чеснок, приправь и готовь еще 3 минуты. Добавь перетертые томаты, фасоль, сахар и бальзамик.

Многие из них содержат глюкозу, повышающую уровень сахара в крови. Cуммарно они не должны превышать 60 ГИ гликемический индекс в сутки. Гликемический индекс ГИ — показатель скорости усвояемости углеводов организмом. В свою очередь, гликемическая нагрузка ГН — мера того, насколько тот или иной продукт способнен повысить уровень глюкозы в крови. Кому пост совсем нежелателен? Поскольку животные белки являются полноценными по своему аминокислотному составу и доступными для организма — это необходимый компонент для построения клеток, синтеза гормонов, выработки антител, доступный источник железа. Именно поэтому дети до 14 лет, беременные, кормящие матери, люди в период восстановления после болезней освобождаются от строгого поста.

А как быть спортсменам? Что же делать спортсменам во время поста, ведь профессионалы нуждаются в полноценном питании, необходимом для восстановления и повышения адаптации к нагрузкам? Если человек находится на этапе интенсивных тренировок, на этапе соревнований, то лучше отказаться от соблюдения поста, поскольку от рациона сильно зависит успех. При недостаточном питании, отсутствии необходимого количества полноценного белка, не отвечающего уровню нагрузки, могут наступить переутомление и синдром перетренированности. В среднем для активации синтеза белка спортсмену рекомендуется не менее 25 г, но не более 40 г белка за приём пищи. Рекомендуется обратить внимание на такой продукт, как тофу. А вот бобовыми продуктами не стоит увлекаться, так как они могут провоцировать дискомфорт в ЖКТ, что не очень желательно во время тренировок. Можно ли сбросить вес во время поста? При соблюдении постного меню очень легко поправиться, ведь сытными продуктами являются именно высокоуглеводные — каши, макароны, картофель — и их количеством очень легко превысить суточную калорийность, особенно если сдобрить блюдо растительным маслом. Постные завтраки Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи в течение дня, даже во время поста.

Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения. Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами. Тосты с авокадо и помидорами.

Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд

Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания Но на самом деле не все так просто и постное меню отнюдь не равно диетическое, поэтому риск набрать лишние килограммы очень велик.
Постная диета для похудения Альтернативные соусы Усильте вкус постных блюд. Попробуйте веганский майонез, брусничный соус, «творожный» сыр из кешью и другие варианты.
пп рецепты постные на каждый день | Дзен Поэтому, если вы хотите сделать согревающие, бодрящие и ароматные блюда, которые к тому же поспособствуют укреплению иммунитета, то воспользуйтесь рецептами из нашей подборки.
Лучшие постные рецепты Давайте, согласно христианским предписаниям, готовить постные блюда. Рецепты с фото, собранные здесь, помогут вам решить кулинарный вопрос во время Рождественского поста, который продлится с 28 ноября 2023 г. по 6 января 2024 г. Однако помните, что существуют и.
Постная диета для похудения В субботу можно употреблять горячую пищу с маслом и рыбную икру, а в воскресенье – еще и рыбные блюда.

Постные блюда - 497 вкусных рецептов приготовления

Просмотрите доску «постные и диетические блюда» в Pinterest пользователя Елена Богатырева, на которую подписаны 116 человек. Сборник диетических и постных блюд сайта Гармония Вкуса. Портал о вкусной и здоровой еде предлагает рецепты блюд Постные блюда c пошаговой инструкцией приготовления. Так давайте поделимся здесь своими самыми любимыми, полезными диетическими и постными рецептами блюд! Что приготовить в пост, идеи рецептов для поста, полезные и вкусные постные блюда, как правильно питаться в пост.

Рецепты постных блюд

Есть еще ряд постных морепродуктов. Фото: freepik. Каким должен быть примерный дневной рацион, режим? Можно каши с добавлением не самых жирных орехов или семян льна. В обед — суп из бобовых, а также овощи. Хлеб, макароны и картофель тоже лучше употреблять в обед, причем картофель — не жареный, а вареный или печеный.

Кроме того, желательны сырые овощи — два стакана в день, например, в обед и ужин. Можно употреблять их в виде салата с парой столовых ложек оливкового масла — это гораздо полезнее, чем жареная на масле пища. Меню ужина также лучше составлять из хороших белковых растительных продуктов. То есть утром и вечером — больше белка, углеводы — в середине дня. И спорту пост не помешает — Рацион сбалансировали, меню составили, питаемся правильно — а упадок сил все равно ощущается.

Что делать? Может, стоит поддержать организм какими-то препаратами? Поэтому если мы еще и постимся, крайне желательно принимать качественные поливитаминные комплексы. Лучше всего — импортные, производства Америки, Германии, Швейцарии, желательно с максимальным усвоением. Из необходимых витаминов хочу отметить витамин D, который весной нужно принимать всем, независимо от того, соблюдает человек пост или нет.

Обязательная поддерживающая доза — 1000 международных единиц. Если наблюдается дефицит этого витамина, то дозировка увеличивается, но только по предписанию и под наблюдением врача. Можно ли считать их постными? Большинство спортивных протеинов — молочные, то есть не постные. Проще говоря, это высушенный творог.

Хотя есть и вегетарианские протеины, изготовленные из растительных компонентов, в основном из бобовых. Главный недостаток вегетарианского спортпита — его цена. Если вы разбираетесь в этих препаратах, сумеете выбрать качественный и если бюджет позволяет — почему бы и нет? Например, сократить тренировки или, наоборот, увеличить?

Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, лаврушку, 4—5 горошин чёрного перца и соль. Залейте 1 500 мл воды. Вскипятите и варите до мягкости овощей. Добавьте 200 г кубиков тофу и 2 листа нори, нарезанных полосками. Готовьте 3—4 минуты. Постные пельмени с грибами Внутри — начинка из жареных вёшенок и репчатого лука. Влейте 2 столовые ложки масла. Добавьте к 550—650 г муки и замесите тесто. Оставьте под плёнкой на 25—30 минут. Мелко нарежьте 400 г вёшенок и 1—2 луковицы. Обжаривайте лук 4—5 минут, закиньте грибы и готовьте ещё 7—10 минут. Приправьте солью и перцем. Раскатайте половину теста в тонкий пласт, вырежьте кружочки с помощью стакана или чего-то другого. Положите начинку и слепите края. Сделайте остальные пельмени. Варите в кипящей подсоленной воде около 5 минут после повторного закипания. Постный чизкейк Этот десерт будет практически таким же кремовым и нежным, как традиционный, с насыщенным вкусом и рассыпчатым коржом. Смешайте с 3 столовыми ложками кленового сиропа, 40 г миндальной муки, 40 г пшеничной муки и щепоткой соли. Переложите в застеленную пергаментом форму диаметром 18 см. Утрамбуйте с помощью стакана. Замочите 150 г кешью на 15 минут в горячей воде.

Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено. Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения. На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение. Еще одно спасение во время поста — это орехи.

Надеемся, после просмотра всех рецептов, у вас не останется вопроса: «что же приготовить в пост? Не стоит забывать, что, исключая мясо и рыбу из меню, вы лишаетесь белка. Поэтому обязательно введите в свой рацион бобовые. Ешьте больше овощей и сезонных фруктов, не забывайте и о морской капусте, которая весьма полезна. Коровье молоко можете заменить кокосовым или соевым. На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети. Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами. Различные овощи сырые или в приготовленном виде , которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками.

От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста

Поэтому постная диета для похудения, меню которой идет навстречу собственным потребностям, обязательно принесет свои плоды и в физическом, и в моральном плане. В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава. Постные и диетические блюда. Постное блюдо Постные блинчики Каша с овощами в кабачковых горшочках Варенные котлетки. Но на самом деле не все так просто и постное меню отнюдь не равно диетическое, поэтому риск набрать лишние килограммы очень велик. Если хочешь, чтобы твой постный ужин был не только вкусным, но и разнообразным – тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов.

Постные блюда

Так давайте поделимся здесь своими самыми любимыми, полезными диетическими и постными рецептами блюд! Цель – не просто готовить постные диетические блюда для похудения, а очищение от вредной пищи и образа жизни. Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: в ней нет мяса, яиц и других обязательных ингредиентов классического блюда. Такие блюда разрешены в Рождественский или Великий Пост (нужно предварительно сверить с календарем питания в Великий Пост). Просмотрите доску «постные и диетические блюда» в Pinterest пользователя Елена Богатырева, на которую подписаны 116 человек. Постные блюда предполагают простые и вкусные рецепты приготовления.

От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста

Альтернатива: постные овсяные лепешки. Фасолевый суп из белой фасоли В 100 г фасоли прячется до 10 г белка — именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли — ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную. Альтернатива: чечевичная похлебка. Фаршированные помидоры Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что — берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности.

Очень сочно, вкусно и ароматно! Альтернатива: фаршированные баклажаны сыр из рецепта нужно просто опустить. ПОЛДНИК Тыквенно-апельсиновый фреш Достаньте соковыжималку, а лучше — две: классическую на которой можно приготовить тыквенный сок и для цитрусовых для апельсинового фреша. Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью! УЖИН Спагетти с шампиньонами Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами — на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками — туда же.

Пару ложек соевого соуса — к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.

Во время поста в корректировке нуждаются не только блюда, предназначенные для повседневного меню. ПП-рацион тоже придется пересмотреть. Из него нужно исключить все продукты животного происхождения. Чтобы вам было легче соблюдать пост, придерживаясь норм правильного питания, изучите постные ПП-рецепты от «Едим Дома». Благодаря им на вашем столе всегда будут полезные супы, горячие блюда, напитки, закуски и десерты. Постные ПП-рецепты салатов и закусок Салат — это самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить для постного обеда. Достаточно нарезать овощи и любимую зелень, сбрызнуть их растительным маслом или лимонным соком.

Ищете знакомые продукты или рецепты? Воспользуйтесь формой поиска! Search for: Просто введите часть названия в поле поиска, а затем нажмите "ввод" на клавиатуре или кнопку "GO" Рецепты.

Как узнать эту цифру? Вот здесь всплывает очень интересный факт — оказывается, организм человека даже при полном покое тратит энергию на кровообращение, дыхание и другие процессы жизнеобеспечения! Объем калорий, которые тратятся в состоянии покоя, называются базальным обменом веществ. Высчитывается он очень просто — нужно массу тела умножить на 24. Например, если вес человека 60 килограмм, то его организм в сутки способен сам истратить 1440 ккал. Поэтому, если суть диеты для данного человека сводится к тому, чтобы не поправиться, он должен потреблять в дни ничегонеделания ровно 1440 ккал. Если есть желание похудеть, то нужно съедать менее 1440 ккал, а при желании нарастить мышечную массу стоит потреблять более 1440 ккал, но при этом не забывать о физических нагрузках, чтобы масса добавилась именно мышечная, а не жировая. Но все это описано лишь для состояния полного покоя, а если вы активно занимаетесь спортом, физическим трудом и имеете другие нагрузки, то и масса съеденной пищи должна пропорционально этому увеличиваться. Заметим, что при соблюдении диеты на посту духовные практики, являющиеся неотъемлемой частью очищения человека, могут также способствовать сжиганию калорий. Например, ежедневные походы в храм и стояние на богослужении можно приравнять к 30 минутам активного бега в среднем темпе. Не стоит опускать и тот момент, что грамотно рассчитать необходимую дозу потребления пищи с привязкой к образу жизни сможет лишь специалист. Именно по причине самостоятельных расчётов многие люди не только не теряют в весе, сидя на диетах, но и прибавляют себе килограммы и серьезные проблемы со здоровьем. Плюсы и минусы диеты во время поста Исходя из научных данных, христианский пост не так однозначен, как может иногда показаться.

Постные рецепты

Железо — из шпината, зеленого салата, цельнозернового хлеба. Цинк содержится в орехах, грибах, овсяных хлопьях, чесноке, спарже, цветной капусте, черной смородине, картофеле и моркови. Витамином C богаты цитрусовые, брокколи, сладкий перец, кочанная капуста, цветная капуста и помидоры, а витамином B — картофель и злаковые. В том числе витамины восполняются и поливитаминными комплексами.

Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным. Измельчите в ступке кардамон и имбирь. Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед. Взбейте смесь до однородного состояния.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты.

Именно они несут наибольшую пользу для организма. Соблюдать диету лучше всего летом или осенью, когда прилавки магазинов богаты свежими фруктами. Для борьбы с лишним весом лучшими помощниками станут яблоки, цитрусовые и ананасы. Именно они признаны самыми эффективными сжигателями жиров. Употребляйте в пищу исключительно свежие фрукты. Не стоит подвергать их термической обработке, которая уничтожит все имеющиеся полезные вещества и витамины. Несмотря на высокое содержание жидкости во фруктах, нужно пить не менее полутора литров воды за день. Полностью откажитесь на диете от соли и сахара, которые препятствуют выведению лишней жидкости из организма.

Займитесь параллельно спокойными физическими нагрузками, например, пешими прогулками или плаваньем. Тогда процесс сброса лишних килограммов точно пойдет быстрее. Морковная Морковная диета является не только вкусной, но и высокоэффективной. Содержащийся в морковке витамин В6, улучшает состояние кожи, а каротин укрепляет волосы и ногти. Хлор и сера, входящие в состав овоща, помогают выводить из организма шлаки. Также морковь содержит большое количество антиоксидантов. Кроме морковки нельзя кушать ничего. Употребляйте ее исключительно свежей. Салаты из нее можно заправлять лимонным соком. Измельчать овощ рекомендуется на терке.

Из жидкостей рекомендуется выпивать больше чистой негазированной воды, чая и свежевыжатого морковного сока. Похудение на морковной диете объясняется высоким содержанием клетчатки. Также отсутствует белок в больших количествах, поэтому глюкоза не накапливается. Следовательно, жирам не из чего образовываться. Организм начинает создавать энергию из собственных жировых запасов, расщепляя их. Схема похудения проста: ешьте три раза в день морковные салаты, запивайте морковным соком и худейте. Чаще всего на такой диете сидят не больше трех дней. Капустная Капуста является доступным и дешевым овощем, который повсеместно используется для кулинарных целей. На диете можно употреблять ее в тушеном, консервированном или запеченном виде.

Еще очень символичная закуска — мраморные яйца. Это тоже символ богатства и удачи, поэтому ими обязательно стараются украсить новогодний стол. Приготовление напоминает окрашивание пасхальных яиц, только для мраморных используют черный чай, соевый соус, черный перец и корицу, в смеси которых их отваривают. Главный среди салатов — традиционный ю-шень. Это целая гора различных продуктов, нарезанных соломкой овощей, омлета, орехов, в центре которой - отваренный рис, редька, слабосоленая красная рыба с имбирем. Каждый элемент в этом ярком салате что-то символизирует. Например, красная рыба и арахис — финансовое благополучие, омлет — единение. На горячее предлагают свинину в кисло-сладком соусе, лапшу с морепродуктами, жареную рыбу и цыпленка с острым перцем, имбирем и кинзой. Конечно, не обходится и без сладких блюд. В качестве десерта подаются спринг-роллы с начинкой из сладких фруктов, политые шоколадом, или традиционное печенье или пирог няньгао из рисовой муки с сухофруктами. Печенье выпекают круглой формы, а сверху наносят иероглиф, который обозначает символ богатства. Липкая, клейкая основа печенья символизирует тесные связи между родственниками и близкими людьми.

От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста

Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться. В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.

Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней.

Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта. Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина.

Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи. Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей.

Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи.

Приготовление: Натри кабачки и картошку на терке, оставь на 10 минут и слегка отожми. Обжарь муку на растительном масле до золотистости, постепенно влей овощной бульон и вари, помешивая, до однородности. Смешай эту массу с овощами и специями. Выложи все в форму и запекай в духовке около 50 минут при 200 градусах. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами Фото: montisbar. А как тебе такое необычное решение?

Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты на сильном огне. Добавь картошку и жарь еще 5 минут. Добавь тыкву, стручковую фасоль, 100 мл кипятка и специи, и протуши все 15-20 минут под крышкой. Потом добавь мелко нарезанные маринованные огурцы, очищенные и измельченные помидоры, и еще раз приправь. Протуши блюдо еще 5 минут и сними с огня. Можешь посыпать рубленой зеленью. Постные капустные котлеты Фото: privately. Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г моркови, 100 г манки, 100 мл воды, 100 г панировочных сухарей, 1 ч.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, влей воду и пару ложек масла, и доведи до кипения. Добавь специи и туши массу на слабом огне до мягкости. Добавь манку и протуши еще 10 минут, помешивая. Дай массе остыть, сформируй из нее котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности. Рис с кабачками и шпинатом Фото: chefmarket. Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи сельдерей и обжарь 1-2 минуты. Добавь нарезанные кабачки и жарь еще 8-10 минут. Добавь измельченный шпинат и продолжай жарить еще 2 минуты, а потом приправь овощи и сбрызни лимонным соком. Добавь рис, перемешай, готовь все еще 3 минуты и сними с огня.

Постные лепешки с зеленью на сковороде Фото: fishki. Тебе понадобится: 200 мл воды, 450 г муки, 100 мл растительного масла, 2 щепотки соли, по 50 г шпината, кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука. Приготовление: Мелко наруби всю зелень и обжарь в небольшом количестве масла до уменьшения в объеме. Просей муку с солью, влей в нее теплую воду и масло, и замеси тесто. Раздели его на 5-6 частей, тонко раскатай, выложи начинку на половину теста и накрой второй половиной. Еще раз немного раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне по паре минут с каждой стороны. Постное рагу из кабачков с грибами Фото: vego-kolbasa. Тебе понадобится: 1 кабачок, 70 г лука, 1 морковь, 100 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 150 г грибов, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь лук с морковью 5 минут, добавь грибы, еще через 5 минут — кабачки, и еще через 5 — помидоры, специи и измельченный чеснок.

Холодные блюда с маслом Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Новая клинарная книга - в подарок за подписку! Введите ваш емейл и получите бесплатную книгу с авторскими рецептами: Отдельно обращаю ваше внимание на то, что все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также можно приготовить с добавлением постного масла, что сделает их лишь вкуснее. Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом.

Сначала поговорим про простые салаты, рецепты которых покорятся даже новичкам. Авторские салаты — вариант для выходных и особых случаев, когда хочется порадовать себя и своих близких.

Они не только вкусны, но и питательны. Весь этот набор продуктов дают возможность составить замечательный здоровый рацион на весь Великий пост. Животные жиры можно заменить полезными растительными маслами - источником полиненасыщенных жирных кислот. Не ограничивайте себя привычными подсолнечным и оливковым маслом, попробуйте менее распространенное, но вкусное и полезное масло из ядер грецких орехов, из виноградных косточек, тыквенное или кукурузное масло. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, сделайте заправку для салата из авокадо, измельченной зелени и соевого соуса.

Источниками белка также станут грибы и бобовые горох, чечевица, нут, фасоль, соя. Не забывайте о кашах. Каши - источник клетчатки и углеводов. Гречка, овсянка, рис, пшеничная и кукурузная крупы будут вашими помощниками на завтраки и ужины в виде гарниров. Макаронные изделия внесут разнообразие в ваше меню. Овощи составляют основу рациона. Полезно употреблять сырые и квашеные овощи, в которых много витаминов. Картошку можно готовить разными способами.

В разных сочетаниях с овощами и грибами картофель даст организму достаточно энергии и сделает ваше меню разнообразным.

Постное меню на один день: готовлю завтрак, обед и ужин по этим рецептам

Постные блюда без масла употребляют в основном во время Великого поста. Цель – не просто готовить постные диетические блюда для похудения, а очищение от вредной пищи и образа жизни. Альтернативные соусы Усильте вкус постных блюд. Попробуйте веганский майонез, брусничный соус, «творожный» сыр из кешью и другие варианты. Готовое бесплатное недельное постное пп-меню на с рецептами на каждый день для похудения: вкусное и простое.

Постные блюда: рецепты на каждый день

В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава. Поэтому самые прогрессивные шеф-повара поделились полезными постными блюдами специально для тебя. Альтернативные соусы Усильте вкус постных блюд. Попробуйте веганский майонез, брусничный соус, «творожный» сыр из кешью и другие варианты. Разнообразные рецепты постных блюд на каждый день - Постные блюда рецепты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий