Корабль стал вторым патрульным ледоколом проекта 23550: головной корабль проекта «Иван Папанин» в настоящее время достраивается на плаву, его спустили на воду в конце октября 2019 года. Патрульный корабль ледового класса Иван Папанин проекта 23550.
Испытания «Ивана Папанина» идут полным ходом, но подробностей нет
Военно-морской флот России получит патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 до конца нынешнего года. головной корабль проекта 23550, который предназначен для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства Российской Федерации в Арктической морской зоне. Военный ледокол «Иван Папанин» проекта 22550 готовится выйти на заводские ходовые испытания со штатным экипажем на борту. Смотрите онлайн видео «Уникальный ледокол "Иван Папанин" готовится к ходовым испытаниям».
Боевой ледокол проекта 23550 Иван Папанин спустили на воду
Соответствующие ходатайства заявлены потерпевшими. Отмечается, что Гурцев возместил причиненный им вред. Как полагало следствие, в июне 2020 года в результате " преступного легкомыслия " Гурцева воспламенилась газо-воздушная смесь в помещениях строящегося патрульного корабля "Иван Папанин" проекта 23550. В результате три работника "Адмиралтейских верфей" получили ожоги разной степени, позднее один из пострадавших скончался в больнице.
Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой. Предусмотрена возможность постоянного базирования корабельного вертолета. На корабле будут установлены радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки и гидрометеорологическая станция. Контракт на строительство подписан 25 апреля 2016 года. Ранее, в 2017 году, Адмиралтейские верфи передали Военно-морскому флоту РФ дизель-электрический ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» с функциями научного гидрографического судна.
Водоизмещение — 11000 тонн. Длина — 107 м, ширина — 23 м, осадка — 8,5 м. Скорость на чистой воде — 15,5 узлов. Во время войны состав вооружения менялся.
В результате некоторые ледоколы имели уже 4 артиллерийских установки калибра 100 мм, 14 зенитных пушек калибра 20 мм со скорострельностью 500 выстрелов в минуту и 6 пулеметов. Эти ледоколы, а по сути — боевые корабли, принимали активное участие в сражениях Великой отечественной, и все остались на плаву после ее окончания. В 50-е годы вся четверка была переименована. Затем было решено использовать этот опыт при строительстве атомных ледоколов.
Правда, он был несколько скорректирован — вооружение при постройке не устанавливалось, но в случае необходимости оно могло быть интегрировано в судовые системы. Первый советский атомоход «Ленин», поступивший в Мурманское морское пароходство в 1960 году, был оснащен фундаментом для установки счетверенных 45-миллиметровых автоматических пушек, погребами для хранения боекомплекта и прочим оборудованием, которое так и не было востребовано. Само вооружение хранилось на складах на берегу. Читайте также Американский космоплан X-37B был придуман с «русским участием» США угрожают России ядерным оружием с аппарата, построенного по нашим чертежам На ледоколах проекта 10520 «Арктика», развернутом в 70-е годы, вооружение должно было быть более серьезное.
При возникновении угрозы судоходству на Северном морском пути на атомоходы, которые были потенциальными патрульными кораблями, можно было установить две спаренные артиллерийские установки АК-726 калибра 76 мм и четыре шестиствольных автомата АК-630 калибра 30 мм. Причем дооснащение атомоходов могло быть выполнено в кратчайшие сроки — комплекты вооружения хранились в порту приписки. Так что следует признать, что «Иван Папанин» — это нечто новое, являющееся хорошо забытым старым. Следует признать, что по пути вооружения судов ледового класса шли не только в Советском Союзе, но и за его пределами.
С 2002 года в составе Береговой охраны Норвегии эксплуатируется патрульный корабль ледового класса «Свальбард». Разумеется, по вооружению он сильно проигрывает «Ивану Папанину», располагая лишь артиллерийской установкой калибра 76 мм. Есть также тяжелый многоцелевой вертолет.
Боевой ледокол пр. Кроме того, предусмотрено место под пусковые установки для «Калибров» и «Уранов», которые, как было для успокоения заявлено американским властям, будут размещаться лишь в военное время. Никаких других подробностей по «Ивану Папанину» нет и планы судостроителей по нему также отсутствуют в открытом доступе.
Главные новости
- Первый в мире боевой ледокол «Иван Папанин» готовится к испытаниям, экипаж заселился на корабль
- На русских ледоколах появилось наступательное оружие
- «Папанин» для Арктики: в России создан боевой ледокол
- Испытания корабля ледового класса "Иван Папанин" начнутся в конце 2022 года
- Испытания корабля ледового класса "Иван Папанин" начнутся в конце 2022 года -
- Оборону Севморпути усилят боевым ледоколом «Иван Папанин»: Оружие: Наука и техника:
Еще по теме
- Боевой ледокол
- В России создан первый боевой ледокол «Иван Папанин»
- В Петербурге спустили на воду патрульный ледокол
- Первый боевой ледокол «Иван Папанин» передадут ВМФ РФ в 2024 году
- Новейший патрульный ледокол «Иван Папанин» передадут военно-морскому флоту до конца текущего года
Патрульный ледокол "Иван Папанин" выйдет на испытания в море летом 2024 года
Напомним, что строительство корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 началось в 2016 году. Это многоцелевой патрульный корабль ледового класса, он может выступать в роли ледокола, буксира, а также осуществлять мониторинг окружающей обстановки. Способен преодолевать льды толщиной 1,7 метра. Судно оборудовано вертолетной площадкой и ангаром для вертолетов и беспилотников. Кроме того, на нем размещены два скоростных боевых катера типа "Раптор". Новый ледокол вооружен 76,2-мм артиллерийской установкой АК-176МА, а также переносными зенитными ракетными комплексами "Верба" или "Игла".
Россия построила своей первый патрульный корабль ледового класса « Иван Папанин », обладающий возможностями ледокола, судно будет охранять морские границы РФ в Арктике. Корабль проекта 23550 был спущен на воду в пятницу, 25 октября, на Адмиралтейских верфях. Он будет передан Военно-морскому флоту. По словам председателя совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» Георгия Полтавченко, судно является уникальным универсальным кораблем — военным, но созданным для выполнения мирных задач. Может решать неограниченное количество различных задач и благодаря заложенным конструкторским решениям, работать в Арктическом регионе максимально эффективно», — пояснил топ-менеджер. Начальник технического управления ВМФ Игорь Зварич, в свою очередь, отметил, что судно обладает сверхпрочным корпусом мощной главной энергетической установкой и современным вооружением. Но корабль также может поражать морские, береговые и воздушные цели и преодолевать лед толщиной 1,7 метра. Водоизмещение корабля составляет около 9 тыс. Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой, кроме того, здесь можно будет разместить корабельный вертолет.
Корабль проекта 23550 предназначен для охраны арктических водных ресурсов; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; кроме того, обладает возможностью поражать морские, береговые и воздушные цели. Может преодолевать лед толщиной около 1,7 м. Основные тактико-технические характеристики: водоизмещение около 9 тыс. Арктическая категория корабля Arc7. Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
К ходовым испытаниям в Арктике готовится первый боевой ледокол «Иван Папанин»
Соответствующие ходатайства заявлены потерпевшими. Отмечается, что Гурцев возместил причиненный им вред. Как полагало следствие, в июне 2020 года в результате " преступного легкомыслия " Гурцева воспламенилась газо-воздушная смесь в помещениях строящегося патрульного корабля "Иван Папанин" проекта 23550. В результате три работника "Адмиралтейских верфей" получили ожоги разной степени, позднее один из пострадавших скончался в больнице.
Бузаков также рассказал журналистам о том, что закладка второго корабля серии «Николай Зубков» того же проекта 23550, скорее всего, состоится в 2019 году, срок сдачи корабля — 2022 год. Контракт на постройку серии из двух патрульных кораблей арктической зоны был подписан 25 апреля 2016 года. Патрульное судно арктического класса проекта 23550 предназначено для охраны и мониторинга водных ресурсов в Арктике; сопровождения и поддержки судов обеспечения; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; перевозки спецгрузов; участия в спасательных операциях на море; помимо этого корабль может использоваться для самостоятельного нанесения артиллерийских ударов по морским, береговым и воздушным целям. По заверениям разработчиков, новый корабль сможет эффективно решать задачи в арктической зоне как в составе группировок отрядов боевых кораблей, так и самостоятельно, также патрульное судно сможет осуществлять эскортные функции на арктических коммуникациях. Технические характеристики Проект 23550 относится к перспективным разработкам, открытых данных о нём пока что не так уж и много. Известно, что при длине около 110 м, ширине 20 м и осадке 6 м корабль имеет водоизмещение около 8500 тонн. Экипаж состоит из 60 человек, дополнительный экипаж — 50 человек.
Автономность плавания составляет около 60 суток, район плавания — неограниченный. Как и на многих ледоколах, на корабле используется система электродвижения. В процессе создания проект эволюционировал. На макете Крыловского центра, созданном на стадии концепта, присутствуют две винторулевые колонки ВРК. В дальнейшем их место заняли две валолинии с винтами и двумя рулями.
Напомним, что проект 23550 реализуется в двух вариантах - многоцелевого патрульного корабля шифр «Арктика» и пограничного сторожевого корабля шифр «Ермак».
В обоих вариантах это корабли ледового класса для Арктики, способные выполнять задачи ледокола преодолевает лед толщиной 1,7 м , буксира, пожарно-спасательного судна и патрульного корабля с ударными возможностями. Еще один - "Пурга", для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ заложен на Выборгском судостроительном заводе 25 июля 2020 года и второй - "Дзержинский" 22 декабря 2023 года.
В прошлом месяце портал «Будущее России. Национальные проекты» разместил на своем сайте сообщение, в котором говорится, что Министерство финансов РФ планирует выделить Росатому 24,7 млрд рублей в 2020 году на строительство атомных ледоколов нового поколения. Это предусмотрено проектом федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В 2021 году на эти цели планируется выделить 21 млрд рублей, а в 2022 году — 14,8 млрд рублей. До этого появилась информация, что Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона ФРДВ в 2020 году сможет направить до 15 млрд рублей неизрасходованных средств на финансирование проектов в Арктической зоне, передает НСН. Развитие этого региона отвечает целям национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Он рассчитан до 2024 года. Подписывайтесь на «Газету.
Ru» в Дзен и Telegram.
Экипаж первого патрульного ледокола "Иван Папанин" заселился на корабль
"Адмиралтейские верфи" приступят к швартовым испытаниям патрульного корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 в конце 2022 года. Экипаж первого патрульного ледокола «Иван Папанин» окончательно стал «своим» на борту. 25 октября 2019 года, На территории судостроительного завода АО «Адмиралтейские верфи» состоялся торжественный спуск на воду универсального патрульного корабля ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин». Корабль проекта 23550 «Иван Папанин». © РИА Новости / Алексей Даничев. Экипаж первого боевого ледокола проекта 23550 «Иван Папанин» завершил заселение на корабль, его готовят к выходу в море для заводских ходовых испытаний.
В Петербурге закрыли дело о взрыве на строящемся ледоколе "Иван Папанин"
Военно-морской флот (ВМФ) России получит патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 до конца 2024 года. Первый патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин» дает возможность взглянуть на специализированный российский флот арктической зоны. Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 «Арктика» у причала кораблестроительного завода «Адмиралтейские верфи». Патрульный корабль ледового класса Иван Папанин проекта 23550. Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведётся на Адмиралтейских верфях доставили в Кронштадт. В результате взрыва на строящемся в Санкт-Петербурге для российского ВМФ патрульного ледокола «Иван Папанин» пострадал один человек, сообщили РБК в пресс-службе ведущей строительство компании «Адмиралтейские верфи».
Патрульный корабль «Иван Папанин» проекта 23550 получил бортовой номер
Больше о возможностях «Ивана Папанина» расскажет Алена Германова. Больше о возможностях «Ивана Папанина» расскажет Алена Германова. Универсальный патрульный корабль арктической зоны ледового класса «Иван Папанин» является первым судном проекта 23550, имеющий свойства буксира и ледокола. Ледоколы проекта 23550 смогут наносить артиллерийские удары по морским и береговым целям артиллерийской установкой АК-176МА.
Дух времени: ледокол «Иван Папанин» морально устарел до ввода в строй?
Начальник технического управления ВМФ Игорь Зварич, в свою очередь, отметил, что судно обладает сверхпрочным корпусом мощной главной энергетической установкой и современным вооружением. Но корабль также может поражать морские, береговые и воздушные цели и преодолевать лед толщиной 1,7 метра. Водоизмещение корабля составляет около 9 тыс. Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой, кроме того, здесь можно будет разместить корабельный вертолет. На судне также будут установлены радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки и гидрометеорологическая станция. Накануне стало известно о том, что первый в России корабль с технологией безэкипажного судовождения «Пионер-М» планируют спустить на воду в следующем году, передает ФАН. На прошлой неделе американское издание Military Watch оценило оснащение российского атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Судно должно поступить на вооружение ВМФ России в 2021 году. Так, военный корабль будет оснащен значительным арсеналом крылатых ракет и новой системой ПВО, а также системами радиоэлектронной борьбы, зенитными ракетными артиллерийскими комплексами «Кортик» и «Редут».
Ледовый класс проекта 23550 не уточняется. Сообщается только, что корабль способен преодолевать лёд толщиной до 1,5 м. С учётом того, что, по данным заказчика, корабль сможет ходить и в тропиках, и в арктических водах, конструкторам явно пришлось решать непростую задачу — совмещать в одном корпусе мореходность и ледопроходимость. Похоже, ледокольная составляющая одержала верх. Аналоги Идея корабля с ледокольным корпусом и вооружением не нова. Во время Великой Отечественной войны артиллерию устанавливали на ледоколы проекта 51. Однако в своей основе это были гражданские суда. Также в советское время на Севере служил пограничный сторожевой корабль ледового класса «Пурга» проекта 52. Однако эти суда и корабли уже ушли в историю.
Помимо этого, в 1960-70-е годы строились патрульные ледоколы и сторожевые корабли на основе проекта 97. Некоторые из них до сих пор несут службу на флоте и в береговой охране. Если взглянуть за рубеж, то схожие по функционалу и внешнему виду проекты есть у нескольких арктических стран.
Отмечается, что Гурцев возместил причиненный им вред. Как полагало следствие, в июне 2020 года в результате " преступного легкомыслия " Гурцева воспламенилась газо-воздушная смесь в помещениях строящегося патрульного корабля "Иван Папанин" проекта 23550.
В результате три работника "Адмиралтейских верфей" получили ожоги разной степени, позднее один из пострадавших скончался в больнице. Корабли ледового класса проекта 23550 объединяют качества буксира, ледокола и патрульного корабля.
Кроме обеспечительных функций, новейший боевой корабль, являясь сторожевиком, может быть использован в отражении удара авианосной группы противника, уничтожении десанта врага и инфраструктуры на берегу. Обнаружение и поражение надводных или воздушных целей — основная его функция. Ледопроходимость — настоящий козырь. Ледокол «Свальбард». Защита инфраструктуры Арктики, как военной, так и гражданской, оборона стратегических объектов и акваторий, зон экономических интересов России — приоритетные задачи кораблей. Сам факт, что Россия производит корабли подобного класса и усиливает свою группировку на арктических рубежах, в контексте повышений полномочий и статуса Северного флота до уровня самостоятельного военного округа, не выглядит спонтанным решением. Учитывая, что ещё в 2016 году «Адмиралтейские верфи» подписали контракт на производство этих уникальных кораблей, становится понятно, что Россия не просто действует с упреждением, но и на десятилетие опережает всех конкурентов в освоении арктических рубежей.
США, несмотря на озвученные планы заиметь через 9 лет собственный ледокольный флот, вынуждены догонять. Это непреложный факт. К тому же, предвыборная лихорадка и расовые волнения не могут не отражаться на военном администрировании. Такие вещи, как военное судостроение, требуют спокойного, взвешенного подхода. А для этого нужна не только законодательная инициатива, но и атмосфера.
Боевой ледокол проекта 23550 Иван Папанин спустили на воду
Патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин объединяет функции буксира, патрульного корабля и ледокола и относится к новейшим разработкам в интересах оснащения надводной составляющей ВМФ. "Иван Папанин" – головной корабль проекта 23550, предназначен для патрульных и поисково-спасательных операций. Речь идет об универсальном патрульном корабле арктической зоны ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин». Корабль проекта 23550 «Иван Папанин». © РИА Новости / Алексей Даничев. Происшествия - 20 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга -