Стратегическая крылатая ракета Х-101 по своим характеристикам, вне всякого сомнения, не имеет аналогов в мире. Огромное впечатление на западный мир произвело первое боевое применение тактических ракет большой дальности Калибр, а также стратегических крылатых ракет Х-101. Стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-102: история создания, летно-технические характеристики, принцип действия и конструкция.
Долетит ли Х-101 до Вашингтона?
Речь идет о стратегической крылатой ракете воздушного базирования Х-101. Стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-102: история создания, летно-технические характеристики, принцип действия и конструкция. Точность попадания стратегической крылатой ракеты Х-101, испытанной в ходе операции в Сирии, соответствует предъявляемым требованиям. Ракета Х-55 – крылатая ракета для стратегических бомбардировщиков.
«Россия обладает ракетой Х-101 с недостижимой для США дальностью полета»
Стратегическая дозвуковая крылатая ракета Х-101 разработана входящим в КБ «Радуга» (входит в «Тактическое ракетное вооружение»). Она является аналогом американской КР AGM-129, малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки. Загрузка крылатой ракеты X-101 в бомбардировщик-ракетоносец.
Крылатая ракета Х-555
- Пять самых смертоносных крылатых ракет России: видео
- Х-101 | это... Что такое Х-101?
- На что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
- Конструкция ракеты
Стратегическая авиация вновь отстрелялась новыми ракетами в Сирии
Авиационная крылатая высокоточная ракета Х-101 устанавливается на такие носители, как бомбардировщики Ту-160 и Ту-90МС и является первым боеприпасом такого класса, где используются исключительно российские комплектующие. Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной. Ближайший американский аналог Х-101 и Х-102 — это крылатая ракета AGM-129 ACM, которая снята с вооружения.
«PRODUCE X 101» объявил полный рейтинг участников в реальном времени
Владимир Тучков 77488 Запад находится под большим впечатлением от использования российской Дальней авиацией в Сирии новой крылатой ракеты с уникальными характеристиками. Речь идет о крылатой ракете «воздух-поверхность», которая впервые в истории была применена в боевых условиях. Ракета была запущена со стратегического ракетоносца Ту-160. Впечатление было столь велико, что некоторые западные комментаторы начали ракету мифологизировать. Так, американский журнал «Популярная механика» называет Х-101 межконтинентальной ракетой с дальностью, превышающей 10 тыс. Это означает, что «если запустить ее в Москве, она может ударить по практически любой части США». Журнал так завершает свою апологию русскому оружию: «И это сильно беспокоит Пентагон!
Справедливости ради следует сказать, что Пентагон возлагает большие надежды на гиперзвуковую ракету Х-51. Однако она еще не готова и неизвестно когда будет принята на вооружение. А AGM-129, которая представляла в линейке «воздух-поверхность» ракеты дальнего действия, напротив, была снята с вооружения 8 лет назад. Так что у ВВС США в настоящий момент существует громадная дыра в сегменте стратегических крылатых ракет, которые позволяют бомбардировщикам выпускать боекомплект задолго до вхождения в зону действия ПВО противника. Действительно, Пентагон это не может не волновать. Переход с атома на фугас До 17 ноября 2015 года, когда состоялись международные «смотрины» Х-101, главной ракетой российской стратегической бомбардировочной авиации считалась Х-55, принятая на вооружение в 1983 году.
И по нынешним временам это очень серьезное оружие, оснащаемое как фугасной, так и ядерной БЧ. Существует несколько модификаций ракеты. Самая дальнобойная из низ — Х-55СМ — способна улетать на расстояние в 3500 км. При этом ядерная боеголовка имеет мощность 250 кт. Надо сказать, что КВО круговое вероятное отклонение от цели у ракеты равнялось 100 метрам. Для ядерной боеголовки столь невысокая точность стрельбы была не критичной.
Ответное нападение произошло до этой встречи. Крылатые ракеты воздушного базирования Х-101 поступили на вооружение российских вооруженных сил в середине прошлого года. Эти ракеты начали применяться в Сирии не на полигонах, а в реальных боевых условиях; известно, что 17 ноября 2015 года стратегический бомбардировщик Ту-160 впервые выпустил Х-101 по базе террористов. Запуск был произведен на значительном расстоянии от сирийской границы. Судя по всему, сейчас применяются те же принципы, что и при атаке российскими дальними бомбардировщиками целей в глубине украинской территории.
Дальность действия ракет составляет несколько тысяч километров. Они могут быть запущены без проникновения в зону противовоздушной обороны противника. X-101 уже используется в специальных операциях.
Х-101 способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 метров. По результатам испытаний ракеты имеет круговое вероятное отклонение КВО семь метро на дальности 5500 километров. Таких показателей разработчики смогли достичь благодаря продвинутой инерциальной системе наведения и радиолокационной головке самонаведения. Х-101 можно перенацеливать даже после пуска.
Ракеты Х-101 и так высокоточные от природы и хорошо зарекомендовавшие себя в Сирии.
Однако, с помощью дополнительного модуля в оборудовании самолета крылатые ракеты дальнего радиуса действия могут быть теперь перенацелены уже в воздухе. Боевую задачу для них можно ставить или изменять непосредственно перед запуском. По некоторым данным, перенацеливание Х-101 возможно и после того, как ракета отправилась в самостоятельный полет. Ракета успешно прошла боевое крещение и активно используется российскими летчиками в Сирии. Уничтожены десятки целей — места базирования, лагеря подготовки боевиков и укрепленные командные пункты. Благодаря высокой эффективности оружия летчики в Сирии воюют по принципу «одна цель — одна бомба». По информации Минобороны, точность Х-101, отслеживаемая средствами объективного контроля, полностью соответствует заявленной разработчиком. Удар вне зоны видимости Безусловно, сильная сторона ракеты — высокая точность.
По оценкам военных экспертов, отклонение от цели составляет всего лишь десять метров. Этого достигли за счет продвинутой инерциальной системы наведения и оптической или радиолокационной головки самонаведения. Х-101 запускается примерно в шести километрах от земли, летит на высотах от нескольких десятков до нескольких тысяч метров, маневрируя и огибая рельеф местности. Как уже отмечалось, аппаратура самолетов-носителей теперь позволяет перенацеливать ракету даже после пуска. Еще одна особенность Х-101 — малозаметность для средств радиоэлектронной борьбы противника. Она обеспечивается специальной аэродинамической формой и выполненным с применением радиопоглощающих материалов корпусом. По мнению специалистов, эффективная площадь рассеивания примерно такая же, как и у самолетов-невидимок. Крылатые ракеты Х-101 и Х-102 Основным вооружением российских стратегических бомбардировщиков в настоящее время являются крылатые ракеты семейства Х-55.
Боеприпас, появившийся в начале восьмидесятых годов, имел высокие характеристики, но этот факт не остановил развитие ракетного направления. Сразу после принятия на вооружение ракеты Х-55 МКБ «Радуга» занялось новым проектом, но из-за тяжелой экономической и политической обстановки в стране в конце восьмидесятых и начале девяностых активные работы начались лишь через 10-12 лет после завершения разработки предыдущей ракеты.
Упавшая под Винницей российская ракета Х-101 раскрыла свои особенности
Ту-95 действительно способен поднять в воздух 16 ракет, но только Х-55. После окончания холодной войны и заключения договоров о нераспространении ядерного оружия, ограничивающих развертывание ядерных ракет большой дальности, русские предприняли усилия по разработке тактических версий Х-55 с обычными боеголовками. Сначала появился Х-65СЭ с дальностью 600 км производный от Х-55 , анонсированный в 1992 году, затем тактическая версия Х-101 с дальностью полета 300 км, предназначенная для экспорта, и, наконец, Х-555. В российском документе 1995 года говорилось, что в Шанхай был передан весь производственный комплекс для разработки крылатой ракеты с ядерным вооружением.
Первоначально считалось, что он был основан на «Радуге Х-15» дальности 300 км АС-16 «Отдача» , но теперь выясняется, что это был Х-55, который был передан Китаю. Его длина составляет 7,45 м 24,4 фута , его стартовая масса составляет 2200—2400 кг 4900—5300 фунтов , и он оснащен осколочно-фугасной, проникающей или кассетной боеголовкой массой 400 кг 880 фунтов или ядерной боеголовкой мощностью 250 кТ. БЧ для Х-102.
Первые испытания были проведены в 1995 году, а в 2012 году ракета была принята на вооружение. Разработка боеприпаса стартовала в 1990-х годах. Первые испытания прототипов начались в 1998 году, серийное производство развернулось в 2002 году.
Однако ракета не принималась на вооружение до 2012 года. Ракета производится в двух вариантах. Х-101 — боеприпас с обычной осколочно-фугасной боевой частью мощностью около 400 кг в тротиловом эквиваленте.
Х-102 — ракета с термоядерной боеголовкой мощностью от 250 килотонн до 1 мегатонны. Длина ракеты составляет 7,45—7,6 м, масса — 2,2—2,4 т, размах крыла — 4,4 м, диаметр корпуса — 0,75 м, вес боевой части — 400 кг. Особенность ракеты заключается в малозаметности, которая достигается за счёт специальной аэродинамической конструкции и использования радиопоглощающих материалов.
По словам Кнутова, в сочетании с современным комплексом РЭБ, средствами оптической и тепловой защиты российская ракета становится практически неуязвимой. Наиболее реальный способ перехватить ракету — это визуальное обнаружение специально приспособленными для этого истребителями. Теоретически это, конечно, возможно, но на практике — чрезвычайно трудоёмкая задача», — отметил Кнутов.
В октябре 2016 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ракета может гарантированно поражать цели на расстоянии до 4,5 тыс.
Конструкторы дорабатывали Х-101 с учётом её боевого применения в Сирии: прямо на месте проводили доводку изделий с учётом местного климата, корректировали полётные задания. Западные СМИ писали , что в атаке использовали Х-101. После теракта на Крымском мосту осенью того же года Россия вела массированные обстрелы украинских объектов энергетики, военного управления и связи в том числе с использованием снарядов Х-101. В ней используется особая система коррекции и спутниковая навигация, но она чуть менее точная, чем Х-101. Х-555 оснащается осколочно-фугасной или кассетной боевой частью массой до 410 кг. Дальность пуска — 2000—2500 км, то есть примерно в два раза меньше, чем у Х-101. Другие источники.
Он напомнил, что полеты стратегических бомбардировщиков осуществлялись с территории Российской Федерации по маршрутам, пролегающим над Ираном и Ираком, а также над северными морями и Восточной Атлантикой. Их сопровождение осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, дислоцированные на аэродроме Хмеймим, и модернизированные Су-27СМ3, осуществлявшие вылеты с аэродромов на юге России, добавил он.
Так что безопасность страны будет обеспечена», — констатировал он.
EADaily добавляет, ранее глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в контексте успешного боевого применения по террористам ракет Х-101, акцентировал внимание на том, что основным параметром при разработке авиационных средств поражения остается соотношение «стоимость-эффективность», при этом отметил: Х-101 является лучшим оружием из всего класса крылатых ракет с уникальными характеристиками по дальности и точности. На этой ракете стоит оригинальная, весьма сложная система наведения, которая позволяет в полете постоянно определять свое местоположение в пространстве. По его словам, совершенствование Х-101, как и других изделий, будет продолжено, поскольку основные показатели модернизации для любого высокоточного оружия — это повышение дальности стрельбы, точности попадания в цель, улучшение систем противодействия средствам ПВО.
EADaily также напоминает, в декабре 2018 года российские власти объявили об успешных испытаниях гиперзвукового боевого оснащения «Авангард» производства реутовского «НПО машиностроения» входит в КТРВ.
От «Икса» до гиперзвука: какие ракеты есть у России и в чем их особенность
Наиболее эффективной стратегической крылатой ракетой с воздушным базированием на сегодняшний день является российская Х-101. «Крылатые ракеты Х-101 — это ракеты воздушного базирования большой дальности, нового поколения. Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной. «Крылатые ракеты Х-101 — это ракеты воздушного базирования большой дальности, нового поколения. Дозвуковые ракеты Х-101 можно сбить только противоракетами с инфракрасными головками наведения, установка тепловых ловушек практически полностью устраняет такую РИА Новости, 22.03.2024.