Нельзя определенно ответить, что собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году можно 22 марта или 1 апреля – для этого нужно стечение всех важных обстоятельств, примет и хорошей весенней погоды. Березовый сок избавит вас от хандры, поможет поправить здоровье и восполнит дефицит витаминов.
Полезно ли пить березовый сок?
Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. Для тех, кто собирает сок для собственных нужд, рекомендуется собирать сок со здоровых деревьев с момента начала оттепели и до распускания почек. Когда можно собирать березовый сок в этом году по регионам России. Когда собирают березовый сок в Подмосковье, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале, в Украине, в каком месяце это лучше делать, можно ли собирать летом.
Когда собирать березовый сок в 2024 году
Биолог: собирать сок с берёз и клёнов можно будет уже в апреле. Сибирская весна начинается намного позже, поэтому собирать сок можно примерно с последней декады апреля. Но точную дату, когда пора собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году, предсказать нельзя. Как правильно собирать березовый сок инструменты расстояние сколько отверстий должно быть в стволе березы. #БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСока Апрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок.
Полезен ли березовый сок
После того, как собрали сок, «катетер» затыкаем подходящей по размеру деревянной пробочкой, замазываем садовым варом или пластилином. Березовый сок прежде всего — сам по себе деликатес: это жидкость тонкого и свежего вкуса, которую «по стопочке» обязательно стоит попробовать в чистом виде. Но чтобы хоть как-то переработать его это было особенно актуально для наших предков, которые собирали сок сразу с множества деревьев , сок вываривают — так он становится слаще — и подквашивают. Получается особый напиток — березовый квас. Он такой же свежий, но еще и с небольшим «градусом». Более насыщенная березовица получается при вываривании сока в течение двух часов. Такой сгущенный сок заквашивать тоже лучше всего изюмом». По словам Сырникова, в старину на основе березового сока делали несколько вариантов напитков брожения. В частности, было известно даже «шампанское вино из березовицы» - его упоминает в своей «Новейшей и полной поваренной книге» 1790 года Николай Яценков.
Современный рецепт «русского шампанского» таков: на 12 литров березового сока 2 с небольшим кг сахара, 5 гр лимонной кислоты, 100 гр изюма или винные дрожжи, 50 грамм меда. Вначале необходимо сделать изюмную закваску изюм, сахар и вода либо березовый сок выдержать 4 дня в банке, накрытой марлей, держать до появления пены и дрожжевого запаха. Сусло охлаждаем до 25 градусов, вносим закваску вместе с изюмом, добавляем мед, перемешиваем и переливаем сусло в емкость для брожения.
В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее — это может быть апрель, и даже май. И весна может быть ранней или поздней, ускоряя или замедляя пробуждение деревьев. Заготовку сока обычно начинают в начале набухания почек березы, а заканчивают — когда они распускаются, с появлением «первого намека» на клейкие листочки.
Употребление березового сока может отразиться на уровне артериального давления. При этом может произойти как его снижение, так и повышение. Потребление березового сока при этом заболевании допустимо, однако, если после его приема отмечается выраженное изменение давления — необходимо прекратить его употребление и обратиться к специалисту с вопросом о возможности дальнейшего приема березового сока. Сахарный диабет. Так как березовый сок содержит натуральные сахара, его количество в рационе людей с сахарным диабетом должно быть умеренным в среднем — не более 200 мл в сутки. Для того, чтобы понять, не превышена ли индивидуальная норма приема березового сока, можно провести исследование глюкозы крови через 2 часа после его употребления в небольшом количестве, ориентируясь на индивидуальные целевые показатели глюкозы крови, рекомендованные лечащим врачом. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений. Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать? Наиболее подходящее время для сбора березового сока — это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири — с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным. Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом — городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники. Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности рядом с дорогой или промышленными предприятиями.
В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее — это может быть апрель, и даже май. И весна может быть ранней или поздней, ускоряя или замедляя пробуждение деревьев. Заготовку сока обычно начинают в начале набухания почек березы, а заканчивают — когда они распускаются, с появлением «первого намека» на клейкие листочки.
Sorry, your request has been denied.
Когда собирают березовый сок в Подмосковье, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале, в Украине, в каком месяце это лучше делать, можно ли собирать летом. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки. Берёзовый сок собирают пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций. Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора.
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
И, конечно, место нужно выбирать чистое. Деревья лучше выбрать здоровые, не поврежденные, и не очень молодые. С одной березы можно собрать примерно два литра сока. Больше не стоит, чтобы не навредить дереву. И, конечно, после сбора надо закрыть ранку - вставить плотно палочку, или замазать садовым варом", - рекомендует Юлия Зотова. Как хранить Многие собирают сок в выходные на даче и везут с собой в город.
Пастеризовать или кипятить, чтобы увеличить срок хранения, бессмысленно.
С дерева можно собрать не более 50 литров березового сока за сезон, это как правило 10 дней. Ни в коем случае нельзя рубить кору топором. Березовый сок полезен для здоровья Березовый сок в лесу собирают весной, когда просыпаются после зимы деревья. О своем опыте сбора березового сока «Курьер. Бердск» рассказал Николай Ефремов, любитель и собиратель березового сока. Как определить, пришло ли время для сбора сока? Даже если в лесу ещё лежит снег, на полянах деревья хорошо прогреваются солнцем, и сок появляется. Есть несколько примет, которые помогут определить точное время появления сока в березах.
На ветках березы набухают почки, температура воздуха держится несколько дней на отметках не ниже 5 градусов, а при надрезе ветки на срезе появляется прозрачная жидкость — это значит пришло время для сбора березового сока, - рассказал Николай Владимирович "Курьер. Бердск" сегодня, 26 апреля. О правилах сбора березового сока и ответственном отношении к деревьям «Курьер. Бердск» поговорил с лесничим по Искитимскому району Валентином Тураевым.
Например, Ферлатум — антианемический препарат трехвалентного железа. Витамины В1, В3, В6, В12.
Как лекарственные средства и биоактивные добавки к рациону, витамины группы В выпускаются в виде монопрепаратов или в сочетании с другими действующими веществами. Аскорбиновая кислота. В аптеках — Витамин С vitamin С или Аскорбинка. Дополняют состав березового напитка дубильные вещества, сапонины, глюкоза, фитонциды, эфирные масла, а также важные для организма органические кислоты яблочная, молочная, лимонная. Польза березового сока Польза любого продукта, как и вред для здоровья, зависит от химического состава. Полезные свойства природного нектара обеспечивают: Витамины группы В.
Нормализуют работу нервной системы, улучшают кровообращение, стимулируют когнитивный потенциал, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Вместе с магнием витамин В6 назначают для улучшения иннервации мышц. Например, препарат Магнелис B6. Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки сосудов. Витамин С — мощный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, которые провоцируют раковые опухоли, ускоряют старение организма. Отвечает за стабильную работу сердца, а в сочетании с магнием и натрием поддерживает гомеостаз и водно-электролитный баланс.
Участвует в регуляции артериального давления, усвоении инсулина. Необходим для укрепления зубной эмали, повышения прочности костной ткани. Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. Участвует в производстве антиоксидантов и ферментов организма.
Он справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. Об этом пишет Роспотребнадзор, ведомство ежегодно публикует памятку о пользе напитка. В составе сока есть калий, натрий и хлор, которые регулируют давление и поддерживают солевой состав крови. Имеются также кальций, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды.
Кому нельзя? С осторожностью употреблять напиток нужно тем, у кого есть камни в почках. Аллергикам, чувствительным к пыльце растений, лучше не пить этот сок. Как собирать? Одно дерево может дать 2-3 литра в сутки. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков. Об этом «Клопс» рассказал калининградец Эдуард Гриценко, который регулярно ездит за соком в леса области.
Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
Промышленная заготовка тоже ведется, больше всего — в Калужской области и Башкирии. В прошлом году там выкачали почти 51 тонну этого витаминного напитка. Не так уж — по одной ложке на каждого россиянина. Оптимально подойдет березовая роща, расположенная вдали от города, дорог, промышленных объектов.
Ни в коем случае не надо это делать на заповедных территориях. Добывать сок можно из березы со стволом больше 20 см в диаметре. На дереве не должны быть грибы или плесень.
Отверстие — подсочку — надо делать на высоте около 30 см от земли глубиной примерно в пару сантиметров. Можно ножом или шилом, можно шуруповертом, как проще.
Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам.
Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья обычно это две недели. Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие.
Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока. Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно.
Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве.
Благодаря этой информации вы сможете себе выбрать дерево, даже если немного опоздаете от «сбора урожая» по календарю. Выбрав дерево, найдите южную сторону. Сейчас, когда все смартфоны оборудованы компасом, это не доставит труда.
Если же, все-таки, компаса под рукой у вас не оказалось, обойдите дерево вокруг и внимательно изучите кору. С южной стороны ствол глаже, аккуратнее, светлее. По южной стороне движение сока всегда идет интенсивнее. Как сохранить собранный сок Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день.
Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца. Никакие другие способы для этой жидкости не подходят. Консервирование и закатывание связано со стерилизацией, а вода из дерева, добытая в лесу априори не может быть стерильна. А если этого добиться, пропадет вся польза.
Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную. Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.
Ни в коем случае жидкость нельзя нагревать на плите или в микроволновке! Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами. Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.
Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное.
Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед.
А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см. Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли.
Некоторые, наоборот, проделывают отверстия совсем низко, на высоте буквально 20-30 см, чтобы собирать напиток в емкости, стоящие на земле. А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева. Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг. Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее. Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3.
Но даже на самой старой толстой и могучей березе не рекомендуется делать более 4 отверстий. Для проделывания отверстия можно использовать различные инструменты. Лучше всего подойдет небольшая ручная или аккумуляторная дрель. При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более. Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь. Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком.
Не следует лишь использовать для добычи сока топор или тем более бензопилу! Ведь раны, нанесенные ими, настолько могут повредить дереву, что оно не сможет залечить их и вскоре будет обречено на гибель. Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх. Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока. При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке. Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие.
Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева. В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки.
Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы. При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость.
Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
Березовый сок правильно собирать с берез, ствол которых больше 25 см. С дерева можно собрать не более 50 литров березового сока за сезон, это как правило 10 дней. В середине апреля любителям березового сока выпадает последний шанс добыть и попробовать этот удивительный напиток. В среднем, за один сезон можно собрать до 50 литров сока (3-4 недели). Еда - 7 апреля 2024 - Новости Новосибирска -