— Растворимый кофе — вполне безопасный продукт, но я бы советовала пить его с молоком или сливками, потому что в чистом виде он раздражает стенки желудка, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева. Эксперты Росконтроля опубликовали список марок растворимого кофе, которые не рекомендуется покупать, так как они были признаны подделкой. Спрос россиян на растворимый кофе в пакетиках за год увеличился на 10,5%. Потребление остальных горячих напитков снижается: нерастворимого кофе — на 0,2%, чая — на 6,2%, какао — на 5,6%. Аналитики связывают это с новой волной экономии потребителей.
Растворимый кофе: химия или натуральный продукт?
Однако, по словам специалиста, в растворимом кофе многих производителей при детальном биохимическом анализе найдены существенные недостатки. Натуральный растворимый кофе оценили участники рейтинговой оценки, которая проводилась в Красноярском центре стандартизации и метрологии. Спрос россиян на растворимый кофе в пакетиках за год увеличился на 10,5%. Потребление остальных горячих напитков снижается: нерастворимого кофе — на 0,2%, чая — на 6,2%, какао — на 5,6%. Аналитики связывают это с новой волной экономии потребителей. Миф 2: В растворимом кофе много вредных добавок, натуральных зерен в нем нет / Фото. В феврале 2024 года спрос на растворимый кофе в пакетиках вырос на 10,5% год к году в натуральном выражении Читайте последние новости в ленте на сайте New Retail.
Не покупайте этот кофе даже по акции: Росконтроль назвал марки, которые лучше не брать
При производстве растворимого кофе часто используют самое дешевое сырье, рассказал физиолог Александр Созыкин. Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Что касается растворимого кофе, несмотря на то, что его производят из полученного из кофейных зерен концентрата, кофеина в нем немного: на 100 мл — от 30 до 110 мг. Как оказалось, растворимый кофе такой же натуральный, как и молотый.
Сколько кофеина в растворимом кофе и как делают популярный напиток: 5 занятных фактов
Называется этот процесс —экстракцией, и он по сути ничем не отличается от того, как мы варим дома кофе в турке. Только дома на этом все и заканчивается, а вот на производстве растворимого кофе — только начинается. Полученный экстракт собирают в цистерны, где из него удаляют лишнюю влагу. Концентрированный экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают.
Такие кусочки «замороженного кофе» затем разбиваются на гранулы и отправляются в вакуумную сушку, где лед испаряется, оставляя гранулы растворимого кофе. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.
Как отметили специалисты, при проведении исследования удалось выявить товары, которые можно назвать фальсификатом. Так, например, в подобной продукции была выявлена смесь злаковых культур и цикория, чего в настоящем кофе быть не должно. При изготовлении данной продукции, по словам экспертов, было использовано качественное сырье.
Фото из архива "Про Города" Читайте нас в Эксперты Росконтроля опубликовали список марок растворимого кофе, которые не рекомендуется покупать, так как они были признаны подделкой. Проверка качества растворимого кофе была проведена на сублимированных видах, так как они являются популярными и простыми в приготовлении.
Образцы продуктов были отправлены в лабораторию, где проводились исследования углеводного профиля, содержания глюкозы и других параметров.
Этот вид кофе менее ароматный и насыщенный, чем арабика, к тому же он вызывает учащенное сердцебиение, однако он ниже в цене, а значит, доступнее. Прогноз большинства специалистов оправдался: к концу 2023 г. Как говорит представитель Tasty Coffee Roasters Михаил Шаров, поставщики не стали сразу резко повышать цены и пожертвовали своей маржинальностью, чтобы не вызвать шоковую реакцию и отток партнеров, но не будут делать это в дальнейшем. Сила привычки Снижение доходов в РФ не заставило аудиторию отказаться от привычного стаканчика кофе в любимом заведении.
Правда, если до кризиса 2022 г. Условно потребители разделились на три группы: первая ради экономии перешла на более дешевые сорта, вторая осталась верна любимому напитку, но уменьшила объемы потребления, а третья и вовсе покупает более дорогой и вкусный кофе, чем раньше, но пьет его значительно реже. Также прослеживается рост популярности speciality coffee. В ответ на запрос аудитории поставщики смягчили кислый вкус, характерный для speciality, сделав его более близким к привычному для широких масс. Востребованность фильтр-кофе сыграла на руку кофейням: процесс его приготовления быстрее и проще, плюс ко всему не требует использования дорогого оборудования.
Крупные решения больших брендов Трансформация рынка, запустившаяся в 2022 г. В борьбе с логистическими и сырьевыми сложностями бренды выбирали диаметрально разные стратегии. Lavazza просто отказалась от работы с РФ, Jacobs тоже было покинул российский рынок, однако уход оказался номинальным: корпорация только нарастила обороты за счет расширения сотрудничества с отечественными дистрибьюторами и заняла одну из лидирующих позиций в 2023 г. Компания Julius Meinl не только продолжила торговать с итальянскими и австрийскими поставщиками, но и решила логистический вопрос путем сотрудничества с российскими локальными обжарщиками, частными специалистами, работающими на местные рестораны и кофейни. Малые предприятия с мировыми контрактами Локальные обжарщики, пожалуй, единственные, кто выиграл в сложившейся ситуации.
Пока титаны индустрии решали проблемы с ростом биржевых цен, местные специалисты расширили круг партнеров, которым сократили расходы на логистику, и дольше удерживали доступные цены, работая на старых запасах зерна, что позволило им значительно нарастить свое присутствие на рынке HoReCa. Например, Julius Meinl в 2023 г. Например, в Сингапуре большие объемы обжариваются небольшими производствами, они предлагают хорошие цены. В России одной из движущих сил этого сегмента выступает местное профессиональное сообщество. Благодаря победам во многих мировых конкурсах, российские обжарщики хорошо известны на международной арене.
Поэтому им доверяют не только местные производители, кафе и рестораны, но также всемирно известные бренды. Эксперт в сфере обжарки кофе, многократный чемпион мира по обжарке зерен Сергей Степанчук С другой стороны, перспективы бизнеса обжарщиков не такие безоблачные, какими могли показаться. Запасы зерна и сроки контрактов с поставщиками имеют свойство заканчиваться, а значит, данную нишу также коснется тенденция роста цен на сырье. Расчет в валюте тоже оборачивается дополнительными сложностями.
Ассортимент натурального кофе за год сократился почти на четверть
Растворимый кофе многие не пьют, считая, что этот напиток не имеет ничего общего с кофе, приготовленным из зерен. Таким образом, растворимый кофе получают из натурального путем его вываривания, выпаривания, просушивания до гранул или порошка. Кофе расхвалили — натуральный вкус, крепость, отсутствие кислятины, в чашке даже остается осадок.
Растворимый кофе: химия или натуральный продукт?
Растворимый кофе — это 100% натуральный продукт. Разновидность кофе зависит от того, каким образом его высушили. Решили разобраться, где правда, сделали контрольную закупку на Ozon и Wildberries и проверили кофе в лаборатории. Однако не все марки растворимого кофе одинаковы по качеству.
Не вздумайте пить эту гадость: эти бренды кофе не смейте брать даже по акции
Бодрящий эффект у натурального кофе присутствует, но определяется индивидуальными особенностями организма. В частности, на самочувствие после чашки кофе влияет чувствительность ряда рецепторов к кофеину. Поэтому некоторые люди получают прилив бодрости, а другим может стать плохо. Вышеперечисленные нюансы не относятся к растворимому кофе. По мнению Бернацкого, сублимированный напиток бесполезен и даже опасен.
По мнению экспертов, сублимированный или растворимый кофе не уступает зерновому или молотому. Кофеин в этих продуктах содержится в одинаковом количестве. Значение имеет качество зерен, которые были использованы для приготовления продукта.
В ходе анализа специалисты установили, что лучшими образцами растворимого кофе на российских прилавках являются отечественные «Черная карта» и «Московская кофейня на паяхъ», а также ряд иностранных брендов — Jardin, Tchibo Exclusive, Jacobs, Nescafe Classic, Bushido Original, Auchan, Milagro Gold, Today и Ambassador Platinum.
Низкотемпературный Процесс приготовления начинается с почти идентичного первому способу: чистка и обжарка кофейных ягод. Затем зерна подвергаются мелкому дроблению и проходят глубокую заморозку. После этого замерзшую массу дробят и помещают в вакуумный туннель, где влага испаряется, минуя стадию образования жидкости. Благодаря низким рабочим температурам и щадящим условиям сушки в продукте сохраняется больше полезных веществ и вкусоароматических качеств, в отличие от кофе приготовленного высокотемпературным способом, но все же их недостаточно. Поэтому дополнительно используют разнообразные ароматизаторы, специальные добавки и масла. Однако, даже «элитные» сорта такого кофе изготавливают не из высококачественных зерен, а из остатков кофейного производства и менее дорогих сортов. Для придания кофе более привлекательного вида его иногда немного подкрашивают.
В результате получается сублимированный кофе, то есть кофе, из которого удалена вода. Сколько содержится кофеина Кофеин — это природное химическое соединение, обладающее стимулирующим эффектом, который помогает быть бодрее и активнее. Его механизм действия связан с блокированием действия аденозина, нейромедиатора, ответственного за расслабление и сон. Именно это воздействие кофеина обеспечивает ощущение бодрости и наличия дополнительной энергии. Многие продукты содержат это вещество и кофе, в том числе. Даже кофе без кофеина, так называемый «декофеинизированный кофе», обычно содержит небольшое количество кофеина, хотя его уровень значительно ниже, чем в обычном кофе. Что касается растворимого кофе, то количество кофеина в нем может варьироваться в зависимости от бренда и производителя. В сухом виде растворимый кофе чаще всего содержит около 1500-2000 мг кофеина на 100 г продукта.
Это означает, что количество кофеина в готовом напитке зависит от количества использованного порошка или гранул.
Но, в отличие от кофе, в сравнении с предыдущим периодом, в чае динамика падения оказалась меньше. Ассортимент чая продолжает падать, но эта тенденция наблюдалась и в 2021 году. К концу 2022-го производители чая тоже стали уменьшать размер упаковки, что также негативно повлияло на развитие продаж категории в объемах.
Растворимый кофе: химия или натуральный продукт?
В растворимом кофе количество кофеина в 2 раза меньше, чем в натуральном: в одной чашке напитка обычно содержится примерно 80 мг кофеина. В России зафиксирован рост спроса на растворимый кофе в пакетиках за год — на 10,5. Так, в растворимом кофе резко сокращается содержание антиоксидантов и минералов, а количество кофеина снижается почти в два раза. Этот растворимый напиток оказался без посторонних ингредиентов, а также безопасным по содержанию токсичных веществ. Сублимированный растворимый кофе приятного аромата и вкуса — неплохая альтернатива напитку из натуральных зерен, приготовленного, например, в кофемашине или турке.