Фасоль Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Фасоль – типичный, однолетний представитель семейства Бобовых. Это травянистое растение, стебли которого, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 3 м высотой.
Фасоль обыкновенная
Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения. фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу. 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами. Вьющаяся фасоль Выращивают вьющуюся фасоль большей частью в индивидуальных хозяйствах: это трудоемкая работа. Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой.
Фасоль обыкновенная
Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма. Кустовая фасоль растет компактно, побеги "не высовываются" из куста, очень быстро развиваются цветоносы. Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. Фасоль — травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Фасоль остролистная (тепари) — кустовое, высотой почти до полуметра, или травянистое с лежачими или вьющимися стеблями растение. Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником.
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу. Фасоль остролистная (тепари) — кустовое, высотой почти до полуметра, или травянистое с лежачими или вьющимися стеблями растение. Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста. Существуют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы фасоли. однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами.
Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше. Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником.
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
По химическому составу богата фасоль, польза ее в насыщенности: Органическими кислотами — аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, пантотеновая. Кислоты эти — витамины. Это ценная «подкормка» организму, все они необходимы. Витаминами всевозможных групп, кислотами не являющимися. В фасоли содержится пиридоксин, это витамин B6, очень нужный регулятор нервных процессов, поддерживающий заодно сердце.
При недостаточности пиридоксина его вводят в инъекциях, как и другие, содержащиеся в бобовой белковой культуре витамины. Рибофлавин — B2, токоферол — витамин Е, тиамин B1 — эти и другие названия ассоциируются часто с препаратами. Нехватка любого провоцирует дисбаланс метаболизма. А восполнить их дефицит помогает любимица наша — фасоль, свойства которой бесценны.
Сложные цепочки минеральных связей при усвоении распадаются и образуют иные, включаясь во взаимодействие с внутренними процессами. Минералов в семенах растения или в бобах с семенами — у овощных форм — много. Тут и селен, и кальций, фосфор, фтор, медь, железо, хром, магний, марганец. Калий, фосфор, цинк, молибден — чего только не вложила природа в фасоль.
Знала, видно: понадобится человеку помощь растения в поддержании или восстановлении здоровья. Этот состав вкупе с клетчаткой семян и створок очень помогает пищеварительному тракту. Идет нормализация процессов. А ЖКТ для человека — что корень для растения.
Если тракт пищеварительный — здоров, нормально функционирует, то и все остальное имеет шансы на здоровье. Фасолевая клетчатка может связывать, потом в соединениях выводить излишний холестерин. Это предупреждает развитие «болезней века»: атеросклероза и его осложнений. Осложнения серьезны — гипертония, диабет, ожирение.
Все вместе называют устрашающе: «смертельный квартет». Или мягко и непонятно для обывателя: метаболический синдром. А этот синдром отнимает годы жизни, вызывает инвалидизацию. Мало кто даже предположить может: употребление фасоли регулярно спасает любителей бобового продукта от сосудистых катастроф.
Фасоль реально продлевает жизнь, параллельно улучшая ее качество. Иммунитет организма, получающего с замечательным белково-витаминным продуктом уникальный набор веществ, значительно возрастает. Принято считать жгучие, фитонцидосодержащие лук, чеснок культуры — защитниками от сезонных ОРВИ. Это так, но фасоль на страже стоит не слабей.
Любители регулярно употреблять ее редко заболевают гриппом. Организм укреплен, у него сбалансирован процесс метаболизма. Это — надежный щит, заслон от патогенной микрофлоры, досаждающей простудами большинству, привыкшему к полуфабрикатам супермаркетов. Готовая, нашпигованная консервантами, пища, здоровью тоже не способствует.
А вот любая зерновая, спаржевая фасоль со своего участка, где точно никаких вредных добавок нет — ваша верная защитница. В составе ее есть такое вещество — аргинин, аминокислота. В норме ее синтезируется достаточно для правильного протекания обменных процессов. Если аргинина мало, организму трудно снимать воспалительные процессы, могут быть проблемы регенерации сосудов.
Применение его в составе БАДов сомнительно, а вот с фасолью — полезно. Аргинин образует один из нейромедиаторов — оксид азота. Работа этого нейромедиатора: расслабление, расширение сосудов, защита сердца улучшением кровообращения. Фасоль за счет аргинина помогает: Удалить токсины из печени; Стабилизировать сахар крови до нормы; Запустить механизм естественного сжигания лишнего жира; Защитить организм от действия аммиачных соединений; Понизить артериальное давление; Снизить порог холестерина, следовательно — риск инфарктов, инсультов снизится тоже; Укрепить ткань костей; Защитить репродуктивную функцию обоих полов; Снятию последствий алкогольной интоксикации.
Включив в меню фасоль, человек стимулирует омоложение: аргинин придает упругость коже, мышцам. Активируется инсулиноподобный гормон роста. Он не вызывает скачок роста, но благоприятен для метаболических реакций, оттого столько плюсов для организма. Уходят застарелые головные боли, облегчается состояние при ИБС.
Восстанавливается нарушенная мужская репродуктивная функция, отступает сердечная недостаточность. И все это — «работа» фасоли, одного из компонентов ее, и всего комплекса составляющих продукт веществ. Низкая калорийность, сочетающаяся с высокой насыщаемостью блюда из фасоли — сытны , позволяет удерживать оптимальный вес, иметь красивую фигуру. Растение умеет защитить и себя от вредных веществ.
Оно просто не накапливает их. Это свойство — уникально: обычно всякие «вредности», остатки химических обработок, составляющих удобрений, воды, воздуха, — задерживаются в конечных продуктах. Но не в фасоли. Потому она — диетический продукт, способствующий восстановлению и поддержанию здоровья.
Но следует помнить: сырая или недоваренная фасоль в пищу непригодна. В ней присутствует токсичное для человек вещество, распадающееся при термической обработке. Это — фазин. Но сырую фасоль человек не ест, поэтому отравлений ею нет, только польза от продукта.
К тому же принятое для ускорения варки предварительное вымачивание семян частично удаляет фазин.
Их удобно выращивать на обычной грядке или, например, вдоль посадки картофеля — не надо устанавливать специальные подпорки. Но и у вьющейся фасоли есть свои достоинства. Она гораздо декоративнее, и ее можно выращивать не в огороде, а в саду и у стен дома, увивать ею рабатки, террасы, балконы, затенять какие-то участки. Но надо помнить: если не ограничить рост вьющейся фасоли прищипнуть верхушку на высоте 2 м , стебли будут тянуться и тянуться и об урожае придется забыть. По срокам созревания сорта фасоли делятся на раннеспелые до 65 дней , среднеранние 65—75 дней , средние 75—85 дней , среднеспелые 85—100 дней и поздние более 100 дней.
К их числу относятся сосна причем в Мексике произрастает наибольшее количество видов сосны — более 40 , можжевельник и травянистые растения: полынь, солянка, горечавка, калужница, герань, паслен, кислица, лопух, люцерна, портулак, ковыль и многие злаковые культуры просо, ячмень. Эти зоны богаты растительностью, где уживаются и виды растений экваториального пояса, и тропического леса, и субтропиков, и пустыни и полупустыни и т. Центральная и Южная Америки — это родина каучуконосов, дынного дерева или папайи, какао шоколадного дерева , арахиса, перца, маниоки, авокадо, подсолнечника, тыквы, картофеля, томатов, фасоли, табака и георгинов.
Именно здесь растет и золотой ус. Аурика Луковкина, Золотой ус и сердечно-сосудистые заболевания, 2013 Паразитирует на свекле, шпинате, ревене, фасоли, картофеле и моркови. Существуют два вида свекловичной тли: крылатая и бескрылая. Длина бескрылой тли составляет 2 мм. Окраска тела черная с коричневым оттенком. Окраска крылатой тли обычно коричневая. Яйца вредителя зимуют на калине и жасмине. Появившиеся весной личинки становятся самками-основательницами. Когда листья растений начинают грубеть, вылетают крылатые самки, которые размножаются без участия самцов вплоть до осени.
Вредят тем, что высасывают сок из растений, что ведет к скручиванию и отмиранию листьев. Наталья Иванова, Борьба с вредителями Норма высева семян зависит от ряда факторов: всхожести и чистоты, размера и массы. По размеру семена подразделяют на очень мелкие от 20 до 250 тыс. Илья Мельников, Комнатные растения. Широко используется как пищевая и кормовая культура. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Glycine max — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя Glycine семейства Бобовые.
С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее. Относится к типу культуры Fabaceae или Leguminosae.
Растения такой культуры порождают семена и фрукты внутри стручка. Культура содержит невероятное количество полезных веществ, за такую уникальность зачастую относят к отдельной группе питательных продуктов. Фасоль это овощ или нет зачастую люди выбирают сами полагаясь на свои суждения, однако общепринято относить ее к группе овощей. Стебель бывает прямым, вьющимся, до 3 метров высотой. Как правило, с редкими волосками на нем; Листья зеленого цвета, парноперистые тройчатосложные, располагаются на длинных черешках; Низкорослая, кустовая фасоль Вьющаяся фасоль Цветки бывают различного окраса, к примеру, фиолетовые, белые, лиловые, розовые, темно-пурпурные и другие. Пазушными кистями собираются, в длину около полутора сантиметров, самоопыляемые; Плод фасоли однолетней или многолетней — стручки до 20 см длиной, внутри которых образуются семена 2-8 штук. Форма фасоли бывает весьма разнообразной: изогнутые, прямые, выпуклые, сплющенные.
Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте
Не забывайте поворачивать и прополывать молодые растения, чтобы они равномерно развивались и не подавляли друг друга. Декоративная фасоль долихос. Вьющееся растение. Защитите фасоль от вредителей, таких как блошки или мошкара, с помощью средств биологической или химической защиты. При посадке в горшки или контейнеры выберите достаточно просторные емкости, чтобы растения имели достаточно места для роста и развития.
Стручки аккуратно снимают. Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза. При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа.
Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах. Заключение Семена фасоли однолетних или многолетних видов отличаются высоким содержанием питательных веществ. В большом количестве содержат белок. Благодаря высоким питательным свойствам, рекомендуется включать бобовые в свой рацион, особенно в качестве основы для вегетарианских диет, т. Среди всех элементов в его составе также выделяют фосфор, железо, марганец, магний, хлорид, кобальт, натрий, калий, кальций, фтор и каротин.
Полезные свойства: поддерживает работу поджелудочной железы; регулирует уровень сахара в крови.
При ранней посадке растения цветут с середины июня и до конца сентября. Если еще недавно дачные участки украшали лианы, цветущие только яркими красными кистевидными соцветиями, то сегодня появились сорта вьющейся фасоли, дающие двухцветные, лососевые, бордовые и полностью белые цветки.
Растения выделяются многочисленной крупной листвой, имеющей, как и у большинства бобовых три разделенные лопасти. При наличии прочной опоры плети охотно взбираются на большую высоту, легко оплетая решетки, изгороди и даже кроны деревьев. Молодые стручки этого вида вьющейся декоративной фасоли несъедобны из-за жестких волокон и вредных для человеческого пищеварения веществ.
Створки таких бобов густо опушены. Внутри стручка может находиться от трех до шести семян фиолетово-розовой окраски, характерная черта которых — контрастные темные штрихи по всей поверхности. Зрелые семена после вымачивания по вкусу и питательной ценности не уступают лущильной фасоли культурных сортов.
На дачном участке турецкие бобы можно использовать и для создания вертикального озеленения, и для создания зеленых укрытий от ветра для теплолюбивых культур, например, баклажанов , бахчевых или винограда. Долихос пурпурный Lablab purpureus Еще одно эффектное однолетнее растение из семейства бобовых по праву называют вьющейся сиренью. С этим декоративным кустарников долихос, лаблаб или гиацинтовые бобы роднит оттенок цветков и вид крупных, объединяющих до четырех десятков бутонов, соцветий.
В России и других регионах с умеренным климатом этот вод декоративной вьющейся фасоли высевается весной, а к осени растения заканчивают свою вегетацию. А вот в Африке и в Азии, где климат более теплый, да и продолжительность светового дня больше, долихос — это крупный постоянно цветущий многолетник. При благоприятных погодных условиях сорта вьющейся фасоли этого вида вырастают до 1,5—3 метров и очень быстро осваивают приготовленные для них опоры самых разных форм и конструкций.
Благодаря обильному цветению и крупным трехлопастным листьям гиацинтовые бобы создают плотное декоративное покрытие. Причем в зависимости от сорта пурпурная окраска может распространяться не только на соцветия и створки бобов, но и на стебли и даже листовые пластинки. Сегодня в распоряжении огородников есть сорта, радующие и традиционно сиреневыми и фиолетовыми цветками, и раскрывающие белые, розовые, пурпурные и даже двухцветные бутоны.
Соцветия появляются из пазух, цветки, сохраняющие привлекательность до трех дней, раскрываются поочередно, а вся кисть живет от 20 до 30 суток. Интересно, что долихос — это редкая декоративная вьющаяся фасоль, имеющая приятный запах, поэтому крупные соцветия иногда включают в букеты. Цветы легко переносят срезку и сохраняются в воде до 10—14 дней.
Вьющаяся разновидность высотой около 3 м, среднеспелая, с короткими зелеными плодами и черными зернами. Фасоль Вигна азиатская Внешне Вигна — это сорт очень похожий на спаржевую фасоль, но на самом деле это самостоятельный вид бобовых. Стебли растения растут до 4 м, а стручки имеют длину 50-100 см. Бобы мелкие светло-коричневые или черные. В них содержатся витамины В, С, D, калий, натрий и аргинин. Растение очень теплолюбиво и требовательно к климату. Необычные сорта Опытные садоводы и любители бобовых предпочитают выращивать более интересные и экзотические сорта фасоли. Кидни Фасоль Кидни бывает темно-красная, пурпурная, красная пестрая и черная.
Бобы крупные с насыщенным вкусом, готовятся после замачивания на 1,5 часа. Используется в основном для приготовления карри и других блюд индийской кухни. Черный глаз Фактически этот сорт не фасоль, а Вигна. Бобы белого цвета с черным пятнышком, кожица тонкая, что снижает время приготовления. Традиционно этот овощ используют в южно-американской кухне. Растение нуждается в теплом и влажном климате. Анасази Пестрая бело-красная разновидность является основой в мексиканских острых блюдах. Бобы богаты витаминами РР, В, С и обилием полезных элементов.
Рант Раннеспелый сахарный сорт лучше всего подходит для консервирования. Стручки зеленые, бобы розоватого оттенка. Неви Сорт белой фасоли с богатым содержанием клетчатки и железа. Бобы очень мелкие, молочного цвета. Приготовленная имеет яркий аромат и нежный вкус, рекомендована для диетического питания. Сакса Этот сорт относится к овощным и готовится достаточно быстро. Вкус приготовленной фасоли сладковатый, что делает ее подходящей для салатов. Сами стручки длинные и изогнутые, без пищевых волокон.
Флажоле Французская белая фасоль с нежным вкусом и ароматом бобов, который хорошо сочетается с мятой. Срок приготовления небольшой, цвет бобов белый или зеленоватый. Как выбрать сорт Выбирая подходящий для посадки сорт фасоли, следует учитывать: вкусовые предпочтения; возможность обеспечения должного ухода за растениями; климатические условия региона. Рекомендации для различных регионов Климат напрямую влияет на выбор сорта фасоли для посадки и на предстоящий процесс выращивания. В северных и южных регионах требования к уходу будут различные. Сибирь В холодном климате севера необходимо подбирать сорта, которые смогут дать полноценный урожай за короткий вегетационный период.
Особенности выращивания фасоли
- Фасоль. Большая российская энциклопедия
- Выращивание фасоли: посадка и уход, борьба с вредителями, сбор и хранение урожая
- Смотрите также
- Сроки посадки фасоли
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Выращивание фасоли
Химический состав
- Выращивание фасоли в открытом грунте: посадка, уход, выбор сорта, полезные советы
- Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- ФАРМАТЕКА » Фасоль обыкновенная