На вооружение инженерно-сапёрных подразделений Западного военного округа поступили два робототехнических комплекса разминирования "Уран-6". Помогает в разминировании новейший роботизированный комплекс «Уран-6». В СМИ показали возможности современных военных российских машин-роботов «Уран-9» и «Уран-6», которые впечатляют своими характеристиками. На вооружение инженерно-сапёрных подразделений Западного военного округа поступили два робототехнических комплекса разминирования "Уран-6".
Боевой робот «Уран-6» впервые применен на учениях Южного военного округа
Робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» модернизировали с учётом опыта применения в зоне СВО. Военные инженеры ЮВО проводят испытания робототехнического комплекса разминирования Уран-6 в ходе проведения сплошной очистки полей и лесных массивов на территории Чеченской Республики. «Рособоронэкспорт» начал продвижение робота-сапёра «Уран-6» на международном рынке.
Робототехнический комплекс разминирования «Уран-6»
Комплекс «Уран-6» может проделывать проходы на противопехотных минных полях шириной шесть метров. По сообщениям Минобороны РФ, роботы "Уран-6" и "Уран-9", применялись в ходе российской военной операции в Сирии. Специалисты подмосковного предприятия ОАО «766 УПТК» разработали уникального робота-сапёра Уран-6. На полигоне Молькино в Краснодарском крае саперы впервые применили роботизированный комплекс “Уран-6” при разминировании поля условного противника.
Робот-сапер
- Российские военные получили первые серийные образцы роботов-саперов «Уран-6» — Бизнес России
- Уран-6 – античный бог, который стоит на страже России —
- В Воронежской области испытали нового робота-сапёра
- Робот разминирования «Уран-6» поставлен в Международный противоминный центр ВС РФ
- Инженерные войска ЮВО получат два робота разминирования «Уран-6» — Военный информатор
- Минобороны РФ опубликовало видео робота "Уран-6" в Сирии
Российские роботы-разминирователи прошли модернизацию
По его словам, противник регулярно «пытается напакостить» большим количеством дронов, поэтому саперы выставляют посты с антидроновыми ружьями. Также они используют сигнализаторы, которые сообщают о приближении беспилотников. Макс добавил, что ежедневно на территории Авдеевки обезвреживают сотни взрывоопасных предметов.
Изображения с них транслируются на пульт оператора, который может контролировать робота с удаления до километра. На переднем крае, под огнем противника оператор может работать из безопасного укрытия. Двигаясь по ровной местности, робот-сапер способен производить разминирование со скоростью до трех километров в час. Машина уже применялась российскими военными, и не только в ходе учений. Местом опытной эксплуатации новинки в Чечне стала в том числе высокогорная местность в Веденском районе, где «Уран-6» помог саперам произвести разминирование. С конца июля по конец августа 2014 года робот-сапер «Уран-6» очистил порядка 80 тыс. Из-за высокого расположения данной местности — около 1600 метров над уровнем моря — робота доставляли на место с помощью тяжелого транспортного вертолета Ми-26. Использовали его и в Сирии.
С его помощью разминировали древнюю Пальмиру, а также сирийские города Алеппо и Дейр-эз-Зор. Один робот за день в состоянии выполнить объем работы, который могло бы сделать подразделение из 20 саперов. Однако главное достоинство этой техники — возможность повысить безопасность проведения инженерных мероприятий для военнослужащих. Даже использование бронированных механизированных средств, управляемых человеком, не дает гарантии спасения экипажа при взрыве — взрывные устройства могут иметь очень высокую мощность. Как сообщалось, принципиальное решение о развертывании беспилотных комплексов «Уран-6» уже принято. Первые два робота-сапера «Уран-6» в начале декабря 2021 года поступили на вооружение инженерно-саперной бригады Западного военного округа, дислоцированной в Московской области. Механический пожарный Еще одна разработка 766 УПТК — многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14». Предназначен для дистанционного тушения опасных и труднодоступных объектов, таких как горящие склады вооружения, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, угрожающих обрушиться конструкций, а также для ликвидации последствий происшествий с военной и другой техникой, имеющих угрозу взрыва. Такой робот-пожарный незаменим на горящем арсенале, когда кругом рвутся боеприпасы и куда человека, даже в бронезащите, послать нельзя. Отчасти 14-й дублирует функции «Урана-6», проделывая проходы в завалах и разрушениях, а также обеспечивая подъем и перемещение с помощью специальной «руки»-манипулятора опасных и взрывчатых грузов массой до 1,5 тонн.
Робот — на гусеничном шасси. Он крупнее и тяжелее 6-й модели — масса достигает уже 14 тонн.
В результате работы комплекса «Уран-6», зарытые в земле боеприпасы обезвреживаются благодаря срабатыванию взрывателя или физического разрушения. Всего российскими инженерными подразделениями, работающими в НКР разминировано практически 50 га территории и 17 км дорог, найдено и обезврежено около 1150 взрывоопасных объектов. Инженерная разведка российских миротворцев на территориях Нагорного Карабаха, продолжается.
Его опытные образцы успешно прошли все виды испытаний в ходе учений и боевых действий в Сирии», — сообщили в российском военном ведомстве. Серийный образец соответствует всем требованиям военных, в том числе в плане импортозамещения. Модернизированный робототехнический комплекс разминирования также получил новую платформу для транспортировки.
В состав комплекса вошел четырехосный «Камаз», оборудованный специальной платформой с системой «Мультилифт».
ВС РФ получат больше роботов-саперов и пожарных "Урана 6" и "Урана 14"
Сетевое издание «МОЁ! Online» перевод - «МОЁ! Прямая линия» Сетевое издание, зарегистрировано 30. Online» — Сергей Усков Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул.
Целый ряд роботов «Барс», «Ласка», «Охотник», «Пиранья», «Фантом» создаётся на Украине, но вряд ли они дойдут до серийного производства, даже если окажутся удачными. Сначала были танки... Видимо, ближе всего к цели подошла Россия, где на шасси танка Т-72Б3 создан боевой робот «Штурм». Возможно, будет создан роботизированный вариант даже новейшего танка Т-14 «Армата». Естественно, что у робота, созданного на базе БМП, защищённость будет гораздо ниже, чем у танка. Здесь нельзя не отметить, что в данном случае особенно важен вопрос поддержания устойчивой связи с роботами-танками, причём на значительных расстояниях, поскольку если дальность такой связи не превышает 1-2 км, создание робота-танка теряет смысл. Кроме того, для таких крупных по массе и габаритам боевых роботов вопросы технического обслуживания и транспортировки на большие расстояния станут достаточно серьёзной отдельной проблемой. Насколько это целесообразно - вопрос неоднозначный. Роботы-солдаты и роботы-танки нужны для того, чтобы исключить участие людей в наземном контактном бою, подразумевающем наиболее высокие потери из всех видов современных боевых действий, роботы-сапёры необходимы для того, чтобы человеку-сапёру не пришлось «ошибиться один раз». Артиллерия же в контактные бои почти никогда не вступает, поэтому не факт, что артиллеристов нужно заменять механическими системами. Скорее всего, роботизированная САУ окажется дороже традиционной, при этом её применение вряд ли приведёт к кардинальному снижению людских потерь. Например, в ходе двух чеченских войн Российская армия безвозвратно потеряла суммарно около 200 танков и лишь немногим более 20 САУ. Из этих цифр прекрасно видно, какой класс техники больше нуждается в роботизации. На самом деле, если применять термин «робот» полностью корректно, ни одна из вышеперечисленных машин таковым не является, поскольку все они управляются операторами дистанционно и не могут работать автономно либо способны на это в крайне ограниченных масштабах. Однако при создании полностью автономных систем существует уже упомянутая техническая проблема выхода машины из-под контроля и ещё более серьёзная философско-этическая проблема предоставления машине права убить человека на самом деле, это станет решающим шагом к уничтожению человечества. Кроме того, до сих пор не решена задача группового применения наземных роботов что уже сделано для БПЛА и морских безэкипажных систем. Пока что экзотика В среднесрочной перспективе предполагается создание транспортных и боевых роботов, способных формировать и охранять транспортные колонны. Антропоморфные и биоморфные роботы могут использоваться в различных вариантах - как боевые, разведывательные, транспортные особенно на пересечённой местности при отсутствии дорог. В более отдалённой перспективе возможно создание «личных» роботов для каждого солдата особенно пехотинца или бойца ССО , а затем и замена роботами людей на поле боя. Но для этого необходимо будет решить указанные выше технические и этические проблемы.
Также его можно "вооружить" пятью различными сменными инструментами бойковым, катковым и фрезерным тралами, а также бульдозерным отвалом и механическим схватом для разминирования конкретного вида взрывного устройства или определённой территории. На ровной местности робот способен производить разминирование со скоростью до трёх километров в час.
Следует отметить 12-килограммовый боевой робот «Вайпер», вооружённый специально созданным для него вариантом пистолета-пулемёта «Узи» с лазерным прицелом. Он способен действовать внутри зданий, в том числе подниматься по лестницам. Другим боевым роботом является «Гардиум». В Эстонии создана безэкипажная платформа Туре-Х массой 12 т при массе полезной нагрузки до 3 т. На её основе возможно создание семейства боевых машин, оснащённых различным вооружением и оборудованием. Во Франции созданы семейства лёгких разведывательных роботов «Кобра» и «Нерва», эти машины могут взаимодействовать с БПЛА, передавая через них информацию оператору. Так на свет появились разведывательные роботы «Гелиос» и «Квинс», а также боевой робот «Куратас», оснащённый двумя пулемётами и двумя манипуляторами. Особо можно отметить робот «Да Гоу», что означает «Большая собака». Он построен по той же концепции шагающего биоморфного аппарата, что и одноимённый американский «Биг Дог». При этом неясно, принят ли он на вооружение или разделит судьбу американского «коллеги». Целый ряд тяжёлых массой несколько тонн инженерных машин-роботов был создан в Хорватии. Особенно удачной оказалась первая, она была под названием М160 закуплена сухопутными войсками США, а в России на её основе разработана машина-робот «Уран-6». В 2021 году в Хорватии была продемонстрирована машина «Комодо», предназначенная для ведения РХБ-разведки и решения различных инженерных задач, в том числе пожаротушения и дезактивации. При этом дальность эффективного радиоуправления составляет всего 1,5 км. Более тяжёлыми машинами того же назначения являются «Нерехта» и «Уран-9». По концепции биоморфного робота подобного американской и китайской «Большим собакам» разрабатывается робот «Рысь». Тем не менее, именно по итогам этих испытаний «Ураны», после соответствующих доработок, пойдут на вооружение ВС РФ. Примерно такой же набор вооружения но с «Корнетом» вместо «Атаки» , как предполагается, будет иметь 7-тонный боевой робот «Соратник». Целый ряд роботов «Барс», «Ласка», «Охотник», «Пиранья», «Фантом» создаётся на Украине, но вряд ли они дойдут до серийного производства, даже если окажутся удачными. Сначала были танки...
Робот-сапер
- Механический пожарный
- Читайте далее:
- Минобороны России: При разминировании Авдеевки использовали роботы «Уран-6»
- В Воронежской области впервые применили военного робота-сапёра
- На поле боя железные солдаты
- УРАН-6 - АО «Специальное конструкторское бюро МО РФ»
Робот-сапер «Уран-6» поступил на вооружение инженерных войск ЗВО
"Уран" сразу остановится, - объясняет оператор "Урана" старший лейтенант Андрей Дудкин, прошедший двухнедельный курс роботовождения в Подмосковье. Робот-сапер «Уран-6» представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. Оператор комплекса уже прошел подготовку в противоминном центре ВС РФ и с начала летнего периода обучения приступит к освоению робота-сапера», — рассказал интернет-порталу «Кубань 24» начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев. Министерство обороны России поставит в войска больше боевых роботов семейства «Уран» для разминирования и тушения пожаров. Отметим, что главной особенностью "Урана-6" является его полная автономность: оператор управляет роботом-сапером издалека. Сожженный противником «Уран» далеко не эквивалентен погибшему экипажу танка или БМП: убитых людей не вернешь, а роботов можно построить сколько угодно.