Как набрать сухую мышечную массу без жира: рекомендации для мужчин #белковаядиета #спортпитание #атлетическоетело #культуризм Набор Веса, Жиры, Набор Массы, Сухо. Сухая масса тела — термин, определяющий общую массу тела за вычетом массы имеющейсся в теле жировой ткани. Сухая мышечная масса – миф или и правда, что можно накачаться без избытка калорий? Исходя из показателей жировой доли вычисляется сухая масса тела – непосредственная масса мышц. Сухая масса тела — это общий вес вашего тела за вычетом жировой массы.
Диетолог объяснила, почему вес может стоять на месте во время похудения
Исходя из показателей жировой доли вычисляется сухая масса тела – непосредственная масса мышц. индекс массы тела (ИМТ), который ввел в обиход бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог Адольф Кетле. Сухая масса тела – это все, что остается в организме после удаления жировой массы. Индекс массы тела (ИМТ) — распространенный и удобный способ оценки соотношения веса и роста человека.
Терапевт назвала смертельно опасные последствия для людей с болезненной худобой
Терапевт или семейный врач после подробных расспросов больного и его сопровождающего может направить на консультацию к узким специалистам: неврологу, психотерапевту, стоматологу, гастроэнтерологу, ревматологу, инфекционисту, онкологу — в зависимости от жалоб пациента. Специалист проведет диагностику и назначит исследования, например: общий и биохимический анализ крови; анализ мочи и кала; УЗИ брюшной полости и щитовидной железы; рентген пищеварительного тракта; КТ или МРТ головного мозга. Как пожилому человеку поддерживать нормальный вес Чтобы замедлить процесс естественного снижения мышечной массы и поддерживать нормальный вес, пожилому человеку нужно соблюдать несколько простых правил. Увеличьте физическую активность, если ведете малоподвижный образ жизни. Простые упражнения по 25-30 минут в день поддержат не только нормальный вес, но и здоровье в целом. Исходя из состояния здоровья можно выбрать любое занятие душе — езду на велосипеде, скандинавскую ходьбу в парке, плавание в бассейне, йогу. Полезно будет даже просто подниматься по лестнице, прогуливаться, выполнять дыхательную гимнастику. Ешьте часто и небольшими порциями в течение дня. В рационе обязательно должен быть белок. Это необходимое организму вещество в большом количестве содержится в молочных и соевых продуктах, рыбе, мясе, яйцах, бобовых фасоль, горох, чечевица и др. Дополнительно можно понемногу принимать пищевые добавки в виде протеина — это концентрированный белковый продукт для увеличения мышечной массы и физической силы.
Чтобы увеличить вес, употребляйте высококалорийные, но полезные блюда и закуски. Например, каши на цельном молоке с добавлением сухофруктов, супы с мясом, бобовыми или макаронами, вареные яйца. Между основными приемами пищи добавьте перекусы — орехи, сыр, цельнозерновой хлеб, сухофрукты.
В некоторых случаях, особенно при дефиците веса у женщин, вызванном психологическими факторами, изменение рациона питания может проходить под наблюдением психолога, который помогает пациентам справиться с фобиями, связанными с едой. Помимо диеты восполнение недостатка веса предполагает физическую активность, которая имеет целью вернуть утраченную мышечную массу, а также достаточный сон и отдых. В некоторых случаях лечение указанного заболевания также предполагает прием препаратов, чаще всего при обнаружении гормонального дисбаланса. При этом прием гормональных препаратов необходимо осуществлять только под наблюдением врача.
При соблюдении рекомендаций врача по питанию и физической активности пациентам удается компенсировать недостаток веса и избежать серьезных осложнений. Сроки лечения во многом зависят от стадии болезни, а также от сопутствующих проблем, в том числе психологических. Профилактика указанного заболевания предполагает: достаточное, регулярное, сбалансированное питание, особенно во время беременности; умеренные физические нагрузки; сокращение стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек; профилактическая проверка уровня гормонов, а также профилактические осмотры на предмет заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы; при обнаружении недостаточного веса необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование. Записаться на прием к специалистам можно онлайн , а также по телефону 8 812 901-03-03.
Тем не менее, несмотря на популярную рекомендацию потреблять протеин как можно раньше с момента окончания тренировки, доказательств этому пока что мало. Исследование Левенхаген Levenhagen демонстрирует четкий положительный эффект потребления нутриентов как можно раньше после тренировки в отличие от задержки этого потребления. В ходе эксперимента применялся внутригрупповой дизайн, 10 добровольцев пять мужчин и пять женщин принимали пищевую добавку, включающую в себя 10 грамм протеина, восемь грамм углеводов и три грамма жиров, либо сразу после тренировки, либо спустя три часа с момента ее окончания. В результате наблюдалось троекратное ускорение синтеза протеина в мышцах ног и во всем организме в случае приема пищевой добавки сразу после тренировочной сессии по сравнению с 12-процентным ускорением в случае задержки приема. Между тем, ограниченность данного исследования заключается в том, что тренировки испытуемых имели среднюю интенсивность, длительную продолжительность и аэробный характер. В отличие от эффектов, продемонстрированных Левенхаген, ранее проведенное исследование Расмуссена Rasmussen показало отсутствие существенной разницы в общем аминокислотном балансе в мышцах ног , при потреблении шести грамм незаменимых аминокислот вместе с 35 граммами углеводов через час или через три часа после тренировки. Картину ненадежности послетренировочного «окна» дополняют результаты эксперимента Типтона Tipton , которые показывают, что потребление той же самой комбинации незаменимых аминокислот и углеводов прямо перед тренировкой приводило к более мощному и продолжительному отклику синтеза мышечного протеина по сравнению с незамедлительным послетренировочным приемом нутриентов, хотя достоверность этих результатов оспаривается другими учеными, которые указывают на ошибочность методологии. При этом примечательно, что в исследовании Фуджиты Fujita наблюдаются противоположные результаты при использовании того же дизайна, за исключением того, что пищевая добавка незаменимые аминокислоты и углеводы принималась за час до тренировки в отличие от приема прямо перед ее выполнением в исследовании Типтона. Более того, Типтон также не обнаружил никакой существенной разницы в общем синтезе мышечного протеина при потреблении 20 грамм сывороточного протеина прямо перед тренировочной сессией или спустя час с момента ее окончания. Таким образом, в совокупности данные результаты не дают определенного представления об идеальном послетренировочном режиме потребления нутриентов для максимизации синтеза мышечного протеина. Также следует отметить, что показатели синтеза мышечного протеина, проанализированные после интенсивной тренировки с отягощениями, отнюдь не всегда оказываются параллельны хронической повышенной регуляции каузальных миогенных сигналов и вовсе не обязательно предсказывают продолжительный гипертрофический отклик на тренинг с отягощениями. Более того, послетренировочное ускорение синтеза протеина у нетренированных испытуемых невозможно повторить в тренированном состоянии, что размывает практическую значимость еще больше. Таким образом, полезность изучающих данные эффекты исследований ограничена получением каких-то представлений и формированием гипотез насчет гипертрофической адаптации. Любая попытка сделать однозначный вывод в деле наращивания сухой массы тела, используя подобные данные, в лучшем случае даст лишь почву для размышлений. Мышечная гипертрофия В ходе целой группы исследований изучались долгосрочные гипертрофические эффекты потребления протеина во время анаболического окна. При этом интересно отметить, что результаты этих экспериментов противоречивы, и причина, по-видимому, заключается в разных дизайнах и методологии. Более того, в большинстве этих исследований использовалось как предтренировочное потребление нутриентов, так и послетренировочное, в результате чего невозможно отделить эффекты воздействия лишь послетренировочного приема. Данная проблема подчеркивает сложность формирования релевантных выводов о существовании «анаболического окна». В связи с этим далее следует обзор имеющихся на данный момент исследований по данному вопросу, причем только тех исследований, в ходе которых применялось незамедлительное послетренировочное не более одного часа с момента окончания сессии потребление нутриентов. Эсмарк Esmarck представил первое экспериментальное доказательство того, что потребление протеина сразу после тренировки стимулирует мышечный рост гораздо эффективнее, чем потребление с задержкой. В ходе исследования тринадцать нетренированных пожилых мужчин разделили на две группы P0 и P2 на основании композиции тела и ежедневных объемов потребления протеина. Участники эксперимента выполняли прогрессивную тренировочную программу, используя по несколько сетов для верхней и нижней частей тела. Тренировки выполнялись три раза в неделю в течение 12 недель. В конце исследования ученые отметили значительное увеличение площади поперечного сечения квадрицепсов и средней площади мышечных волокон в группе P0 и отсутствие существенного увеличения мышц в группе P2. Полученные результаты подтверждают наличие послетренировочного окна и демонстрируют, что задержка послетренировочного потребления нутриентов может ослабить мышечный рост. Однако в отличие от этого эксперимента в исследовании Вердижка Verdijk не было отмечено никакого увеличения мышечной массы в результате потребления послетренировочной протеиновой добавки такими же пожилыми мужчинами. Двадцать восемь нетренированных испытуемых были поделены произвольным образом на группы и получали протеин или плацебо прямо перед тренировочной сессией и сразу после нее. Участники выполняли сеты жимов ногами и экстензий ног три раза в неделю, постепенно увеличивая интенсивность в течение курса из 12 недель. В конечном итоге между группами испытуемых не было обнаружено никакой существенной разницы в уровнях мышечной силы или гипертрофии, что указывает на отсутствие эффектов стимуляции тренировочных адаптаций в результате применения стратегий послетренировочного потребления нутриентов. При этом следует отметить, что в отличие от эксперимента Эсмарка адаптивные отклики потребления пищевой добавки в ходе данного исследования анализировались только на мускулатуре бедер, поэтому определить, мог ли верх тела откликаться на послетренировочный прием нутриентов иначе, чем его нижняя часть, по этим результатам невозможно. В ходе одностороннего слепого эксперимента Крибба Cribb и Хейса Hayes с участием 23 бодибилдеров-любителей мужского пола был отмечен существенный положительный эффект послетренировочного потребления протеина. Испытуемых разделили произвольным образом на две группы: группу PRE-POST, участники которой потребляли пищевую добавку, включающую в себя протеин, углеводы и креатин, прямо перед тренировочной сессией и сразу же после нее, и группу MOR-EVE, участники которой потребляли ту же добавку утром и вечером как минимум за пять часов до или после тренировки. В течение 10 недель обе группы выполняли тренировочную программу с использованием отягощений и постепенно увеличивающейся интенсивностью с 70 до 95 процентов от 1ПМ. Таким образом, данные результаты подтверждают положительные эффекты режима приема нутриентов на связанную с тренировками мышечную адаптацию. Между тем, данное исследование было ограничено включением креатина моногидрата в пищевую добавку, что могло способствовать улучшению усвоения нутриентов после тренировки. Более того, пищевая добавка потреблялась как после, так и перед тренировкой, в связи с чем непонятно, являются ли эти результаты действием анаболического окна. В ходе исследования Уиллогби Willoughby также было установлено, что режим приема нутриентов обеспечивал положительную мышечную адаптацию. Девятнадцать нетренированных мужчин разделили произвольным образом на две группы: тех, кто получал 20 грамм протеина, и тех, кто получал 20 грамм декстрозы, за час до тренировки и спустя час с момента ее окончания. Тренировочный протокол включал в себя три подхода из шести-восьми повторений с нагрузкой в 85-90 процентов от максимальной и выполнялся четыре раза в неделю в течение 10 недель. В результате оказалось, что по сравнению с группой декстрозы в группе протеина наблюдался значительный прирост общей массы тела, сухой массы и массы бедер. Однако учитывая то, что в тренировочные дни группа протеина потребляла дополнительные 40 грамм белка, сложно сказать, являются ли полученные результаты следствием повышенного потребления протеина или все-таки режима его приема. Также имелась контрольная группа из семи испытуемых, которые не потребляли никаких пищевых добавок. Тренировки включали в себя различные упражнения для всего тела, по три-четыре сета из 6-10 повторений в каждом. Выполнялись они по сплит-программе четыре раза в неделю с постепенно увеличивающейся интенсивностью в течение всего исследования. Спустя 10 недель было отмечено отсутствие существенных различий между группами при анализе общей массы и сухой массы тела испытуемых. При этом необходимо отметить, что данное исследование было ограничено использованием двойной рентгеновской абсорбциометрией для оценки композиции тела, — данный метод имеет низкую чувствительность к выявлению небольших изменений мышечной массы по сравнению с другими методами лучевой диагностики, такими как MRI и CT. В течение 21 недели испытуемые выполняли высокоинтенсивную тренировочную программу с использованием отягощений. Пищевые добавки потреблялись до и после тренировки. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо и контрольной группой группа протеина продемонстировала более значительное увеличение площади поперечного сечения мышц. Таким образом, данное исследование предполагает наличие положительных для гипертрофии эффектов режима приема нутриентов, причем его преимущество заключается в его длительной продолжительности. Однако вновь непонятно, были ли полученные результаты связаны с повышенным потреблением протеина или с режимом этого потребления.
Совсем скоро выйдет мой очень крутой курс про формирование отличного пресса. Перед летом это самое то! Вы сможете и похудеть, и сформировать просто потрясающие «кубики» пресса с помощью информации из этого курса. Там отличные видео на фоне потрясающей первозданной Карельской природы, а именно гор, на которых мы с друзьями зимой катаемся на сноуборде. В нём всё настолько подробно, что я не представляю, насколько ещё сильнее можно всё разжевать, чтобы у людей, которые давно собирались взяться за себя, не оставалось никаких оправданий. Я почти год занимался его созданием. Не торопился, чтобы не выпустить в свет полусортный хлам. Как я набирал «сухую мышечную массу» Как я уже говорил, пойти в зал меня подтолкнуло то, что я стал толстеть. Именно поэтому, когда я стал работать над собой, я патологически боялся вернуться в то самое состояние. Я боялся опять превратиться в жирного, рыхлого парня, которым я был раньше. Мне хотелось набрать мышечную массу, но, при этом, не набрать лишнего жира. Я боялся этого. Именно поэтому мне пришлось очень глубоко изучить этот вопрос. Реально ли набрать мышечную массу без жира или с максимальным уклоном в сторону мышц? Мы уже говорили с вами о том, что одновременное сжигание жира и набор мышечной массы — это задача очень трудновыполнимая, если вообще реальная, потому что, при недостатке калорий, организм запускает катаболические разрушающие реакции, которые оказывают влияние и на мышцы тоже. Поэтому набор мышц становится практически невозможным при дефиците калорий. Но, всё же, есть определённые хитрости, которые позволяют набирать мышечную массу с минимальным содержанием жира в организме. Сегодня тема будет очень интересной и неожиданной. Сухая мышечная масса — это очень удобный миф для производителей спортивного питания и фитнес залов. Но мы и вправду рассмотрим некоторые моменты, которые позволяют набирать мышцы в условиях диеты. Сухая мышечная масса. Можно, ли набрать? Мне пришлось много экспериментировать, изучать и пробовать, но, всё же, в конечном итоге, мне удалось выделить для себя несколько основных правил для того, чтобы набирать мышечную массу и выглядеть при этом достаточно сухим. Процесс этот должен быть строго подконтрольный. Теоретически, вы должны получать ровно столько, сколько вам надо для строительства ваших мышц, и излишков не было, чтобы организм не запас их в виде жировых отложений. На практике это воплотить ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, так как на расход калорий влияет множество факторов: как вы спали, какой был объём тренировки, много ли вы нервничали, какие продукты вы ели, как раскручен ваш обмен веществ, какое количество мышц в вашем организме и т. Ювелирно точно вычислить достаточный, но не избыточный расход калорий в каждый день, практически, невозможно. Поэтому будьте готовы, что вы будете идти по очень тонкой грани и держаться то «одной ногой» в условиях анаболизма, то «другой ногой» в условиях катаболизма. Вы будете то терять мышцы, то наращивать. Прогресс будет, но очень медленный. Фантастических результатов ждать не надо. Чтобы мышцы росли, нужно обеспечить мышцам тяжёлую нагрузку в диапазоне 6-12 повторений , то есть о пампинге речи не идёт. Многие, в условиях диеты, начинают сильно снижать рабочие веса и работать в высоком количестве повторений. Идеальный вариант, с моей точки зрения, это 4-6 подходов с чуть пониженным рабочим весом вес будет падать в любом случае в условиях диеты с малым количеством углеводов , а затем 1-2 подхода в пампинг-режиме, чтобы дополнительно утомить мышцы на 10-15 повторений. Новичку набирать более сухим будет проще в начале своего тренировочного пути, чем более тренированному атлету. Поэтому разумное ожирение тут идёт даже на пользу. Поэтому мышцы будут смотреться более наполненно. Набирать «сухую» мышечную массу с фармакологией гораздо проще, чем натурально. Элементарный вывод, но всё же, я считаю, что стоило это упомянуть. В начале ваших тренировок ни о какой фармакологии речи быть, естественно, не может, но, с точки зрения теории, вы должны это знать. Тестостерон и его эфиры, а также, в особенности, гормон роста, способствуют ускоренному синтезу белка, что позволяет набирать в несколько раз быстрее, причём, в связи с этим, возрастает потребность в белке и углеводах. Ускоряются все обменные, а также анаболические процессы в теле. Фармакологию мы сегодня рассматривать не будем. Это основные моменты. Ещё раз: Калорий должно быть достаточно, но не избыточно! Нагрузка должна быть достаточно высока! Снижать вес на снарядах не надо в условиях диеты только вынужденно, так как он всё равно, скорее всего, немного снизится. Новичку проще накачать более сухую мышечную массу, чем более тренированному атлету так как мышцы у новичков растут практически от всего. Давайте перейдём к более практическим моментам. Набор сухой мышечной массы Хоть мне эта идея не очень нравится, так как ограничивает возможный прогресс, но я понимаю, что в начале тренировок человек не может абстрагироваться и тренироваться в условиях повышенной калорийности. Это угнетает. Давление со стороны окружающих, критика , какие-то осуждающие взгляды, покупка большего размера одежды — всё это кажется практически невыносимым в начале именно с психологической точки зрения. Поэтому я считаю важным научить вас и высказать своё мнение, как набирать мышечную массу в условиях ограниченной калорийности. Ограничение калорийности Итак, если вы ставите себе цель сначала похудеть, а потом набирать мышечную массу именно так делал я , то вам необходимо будет сначала научиться контролировать свою калорийность рациона и пропорции нутриентов. Эта тема у меня очень подробно рассмотрена в статье: «Как быстро похудеть?
Что такое мышечная масса тела?
- Значение воды и правильного питания для атлета
- Калькулятор мышечной массы тела - рассчитайте свою мышечную массу
- Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница?
- Неправильно выстроен тренировочный процесс
- Сухая масса: 30-минутная тренировка для ее идеального наращивания
Тиреотоксикоз или гипертиреоз
- Сухая масса (84 фото)
- Питание на сушке без потери мышечной массы
- Калькулятор ИМТ - рассчитать индекс массы тела - Клиника бариатрии Бориса Цветкова
- Вес и масса | Фитнес | Журнал Men Today
- Избавляемся от жира: как правильно сушиться, чтобы фигура стала идеальной
- Как отличить химика от натурала в тренажерном зале - Чемпионат
Калькулятор мышечной массы тела
- Сухой - все новости на сегодня
- Я НЕ ЛЮБЛЮ НЫТИКОВ, и немного откровений
- Сухая масса: 30-минутная тренировка для ее идеального наращивания
- Сухой вес на гемодиализе
Рассчитываем подкожный жир и сухую массу тела
В общем, чтобы получить максимально точные результаты, недостаточно просто приобрести самый дорогой прибор, пользователю и самому придется потрудиться над получением максимально точного результата. Производители предоставляют к своей продукции подробные инструкции по их эксплуатации, данный фактор не стоит игнорировать, системы являются интеллектуальными, но требуют выполнения определенных алгоритмов действий. Показатели погрешности весов зависят от их качества. Наиболее дорогие виды выдают результаты, максимально приближенные к лабораторным исследованиям. Для тех, кто нуждается в контроле процессов внутри своего организма в связи с заболеваниями, лучше всего использовать самые высокоточные девайсы. При использовании весов в спортивных целях, использование бюджетных версий будет наиболее оптимальным вариантом. Для кого предназначены умные весы? Основными направлениями применения интеллектуальных измерительных устройств являются: лечебная практика и спортивная медицина. Варианты личного любопытства также имеют место и доля их соотносительно велика, но в таких целях принято использовать бюджетные девайсы. В противном случае эффективность процедур существенно падает. В таких ситуациях не обойтись без применения высокоточных устройств, измеряющих определенные параметры человеческого тела.
Как правильно выбрать умные весы?
Андреас Мюнцер Andreas Munzer - австриец, соплеменник Арнольда Шварценеггера — один из самых известных атлетов первой половины 90-х годов прошлого века, обладавший поразительно рельефными мускулами и практически идеальными для бодибилдера пропорциями. Многие эксперты говорили, что еще ни один спортсмен никогда не был настолько рельефен как Мюнцер.
Андреас даже получил прозвище "человек без кожи".
Так как дефицит массы тела может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме, - и не только психологического характера, - при появлении первых признаков этого заболевания первое, что надо делать, — записаться на прием к специалистам - эндокринологу , гастроэнтерологу и диетологу. Первичный прием Первичный прием у специалиста предполагает сбор анамнеза информации о пищевых привычках пациента, его образе жизни, распорядке дня, сопутствующих заболеваниях , а также осмотр пациента с проведением взвешивания и других измерений.
Чаще всего на первичном приеме назначают дополнительные анализы, позволяющие установится скрытые причины потери веса особенно, если не наблюдается психологических и других внешних причин болезни : биохимический и гормональный анализы крови: позволяет установить наличие нарушений углеводного обмена, проблем со щитовидной железой и надпочечниками; анализ мочи: исследование уровня белка протеинурии , глюкозы, кетоновых тел позволяет выявить сахарный диабет; анализ кала: проводится, если есть подозрения на болезни желудочно-кишечного тракта. В этом же случае может быть рекомендовано полноценное обследование у гастроэнтеролога. Дальнейшая схема лечения В случае если проведенное обследование и анализы подтвердят дефицит массы тела в соответствующих процентах , специалистом будет назначено лечение, направленное на устранение симптомов и причин заболевания.
Чаще всего в основе лечения этого заболевания лежит правильное питание, которое предполагает: увеличение калорийности потребляемых продуктов: введение в рацион большего количества жирного мяса, мясных бульонов, кисломолочных продуктов сметаны, сливок, молока , хлебобулочных изделий и продуктов с большим количеством углеводов; соблюдение баланса: увеличение калорийности пищи не исключает из рациона овощи и фрукты как основной источник витаминов; возможное сокращение объема порций при увеличении количества приемов пищи до 4-5 раз в день. При этом процесс приема пищи должен проходить в спокойной обстановке исключаются быстрые перекусы. В некоторых случаях, особенно при дефиците веса у женщин, вызванном психологическими факторами, изменение рациона питания может проходить под наблюдением психолога, который помогает пациентам справиться с фобиями, связанными с едой.
Стадия вторая, тело адаптируется к 2000 1500 калорий в день, сокращается расход энергии, тело уже не так хорошо обогревается, начинают мерзнуть ноги, голова немного тормозит при умственной деятельности. Дефицит калорий сменяется балансом, масса тела перестает снижаться. Также сильно замедляется мышечный анаболизм, поскольку липолиз прекратился и энергия перестает поступать из жировых клеток. Стадия третья. Оптимистичный физкультурник становится реалистом. Рабочие веса не растут, жирок не горит, энергии мало, все процессы в организме протекают мало в режиме ограниченного питания. И если застой наступает на относительно высокой калорийности 1500-2000 , то так можно жить всю жизнь, поддерживая форму, а точнее ее отсутствие. Единственный плюс — жир не будет прирастать на боках, ведь у нас стабильный режим питания.
Если же плато наступает на 500-1000 калориях, все заканчивается простудой и срывом с диеты, поскольку иммунная система ослаблена. Еще один пример набора массы девушкой на профиците калорий, или вы думаете она не хотела бы этого избежать? Только необходимость! Выводы: чтобы построить красивое и здоровое тело да еще и внатурашку нам нужно построить мышцы и сжечь жир. Это два совершенно разных этапа. Когда я это понял то создал конкретный профицит, это было более 3500 калорий в сутки. Поэтому вырос большой живот, но зато и руки стали на 12 см толще в окружности.
Рейтинг умных весов — топ 7 лучших смарт весов 2023 года. Какие лучше выбрать?
Сухая масса тела — это общий вес вашего тела за вычетом жировой массы. Безжировая масса тела – это общий вес тела человека за вычетом всего веса жировой массы. Дефицит массы тела (недостаток массы тела) — патологическое состояние, характеризующееся снижением веса ниже критической отметки индекса массы тела (ИМТ). Расчёт индекса массы тела определяет в каком соотношении находятся вес и рост, калькулятор подходит для взрослых мужчин и женщин. В самом общем случае в начале набора сухой массы мужчинам нужно иметь не более примерно 12% жира в теле, а женщинам 17-21%. Это значительно превышает индекс массы тела 30 кг/м2, который считается первой степенью ожирения.
Послетренировочное анаболическое окно – миф или реальность?
Питание для набора мышечной массы Питание для набора мышечной массы ДОНСПОРТ 1020762 6 минут Правильное питание для набора мышечной массы — основа здорового роста спортсмена, обретения красивого и рельефного тела. Вы не можете позволить себе халатный подход к составлению рациона: без понимания базовых правил и потребления нужных нутриентов тренировки не только не приведут к цели, но и могут дать обратный эффект. Идеальный вариант — обратиться к диетологу и составить индивидуальный план питания. Диетолог принимает во внимание множество факторов, а не только ваш вес. Именно поэтому он может назначить дополнительные анализы и исследования. Если обращение к врачу не ваш вариант — учите матчасть, консультируйтесь и разбирайтесь. Только так вы добьетесь результатов в адекватные сроки. В этой статье мы собрали все самое важное про питание для набора массы у мужчин и у женщин. Но также рекомендуем разобраться в деталях и сделать акцент на индивидуальных особенностях вашего организма. Посетите наш тренажерный зал в Москве тренеры помогут Вам бесплатной консультацией по набору мышечной массы.
Рекомендации для роста мышц При наборе мышечной массы важно не допустить стремительного увеличения жировой прослойки и доминирующего разрушения белка. Для этого следуйте базовым правилам и вносите изменения не только в рацион, но и в тренировочный процесс.
В общем, изгоем я себя не чувствовала, но менять что-то надо было однозначно. Запомнилась одна неприятная история. Я узнала, что друг моего бойфренда назвал меня «бегемотом», а мой парень ничего ему не ответил.
Это было очень жестоко. Я тогда резко поняла, что надо худеть. Грудка на обед и салат на ужин? Это не работает! Попыток привести себя в форму было много уже с первого курса университета, но вместо пролонгированного эффекта они подарили мне расстройства пищевого поведения и чуть не убили здоровье.
Вспоминаю, как села на так называемую «японскую диету», которая состояла из яиц на завтрак, грудки на обед и капустного салата на ужин. Быстрый результат подкинул дофамина, и я побаловалась таким питанием какое-то время. Спасибо моему неусидчивому характеру: спустя пару месяцев я забила на диету и не успела убить гормональную и нервную систему на 700 ккал в день. К концу 3-го курса продолжала весить около 70 кг. О стройном животике и талии я могла только мечтать.
Следующий этап в борьбе с лишним весом: вместе с папой я отправляюсь в тренажерный зал и начинаю бегать. Папа делает силовую тренировку, а я бегаю по системе интервального кардио, вычитанного в интернете. Этот же период приходится на конец первых больших отношений и начало новых. Первые 7 кг улетели за месяца четыре. Я могу выглядеть гораздо привлекательнее.
Фигура мечты оставалась недосягаемой мечтой. Я работала ночным фотографом, питалась кое-как, регулярно позволяла себе пару бокалов вина со снеками перед телевизором. Чтобы похудеть, надо влюбиться? А дальше, как часто бывает у девушек, я серьезно влюбилась. Мотивация хорошо выглядеть появилась сама собой, ее было в избытке!
Мой будущий муж на тот момент уже 5 лет занимался в тренажерном зале и с радостью поддержал мое желание привести себя в форму. Сначала я нашла качковую диету под названием «сушка» и пошла по этому пути. Стала есть много белка, а через какое-то время начала считать калории. Конечно, было много перегибов и срывов. В последующем я пришла к тренеру, она написала мне конструктор питания, которому я следовала каждый день.
В принципе, хороший план для человека в активной стадии похудения. Придя к более-менее стабильному весу, я начала расслаблять диету и позволять себе больше вкусностей. Но вес все равно остается стабильным, не превышая допустимых мной пределов. В среднем это 55—57 кг с учетом мышечной массы. Я пробовала снижать вес и до 53 кг, но поняла, что это слишком мало для моего организма и удерживать такую цифру на весах мне сложно.
Поэтому я не ставлю своей целью дальнейшее похудение.
Для наибольшего замедления метаболизма рекомендуется на время отказаться от базовых комплексов. Прорабатываем небольшие мышечные группы. Полностью отказываемся от кардионагрузок, в том числе и разминочных. Для разминки лучше использовать стретчинг-комплексы. Это идеальное время, чтобы поработать над прессом. Сушка 5-7 дней Исключительно кардионагрузки.
Тренировочный цикл должен представлять собой двухдневный сплит с проработкой половины тела за тренировку с базовыми упражнениями в пампинг-режиме для сигнатуризации крови и купировании гликогена. Исключить любые тяжелые упражнения. После каждого базового упражнения выполнять по 2-3 изолирующих. Общее время тренировки, включая кардионагрузку, должно составлять порядка 120-150 минут. Рекомендовано использовать 4-6 тренировок в неделю для достижения оптимальных уровней жиросжигания. Массонабор 2 недели Тяжелая круговая тренировка — проработка всего тела минимум 1 раз в неделю. Поддержание 2 неделя Преимущественно сплит.
Сушка 7-10 дней Исключительно кардионагрузки. Проработка в этот период отличается такими же серьезными изменениями в периодизации, как и во время питания. Нельзя забывать и о таких важных аспектах, как: Постоянное шокирование мышц. Не используйте одинаковые тренировочные упражнения при смене комплексов.
В течение 10 недель обе группы выполняли тренировочную программу с использованием отягощений и постепенно увеличивающейся интенсивностью с 70 до 95 процентов от 1ПМ. Таким образом, данные результаты подтверждают положительные эффекты режима приема нутриентов на связанную с тренировками мышечную адаптацию. Между тем, данное исследование было ограничено включением креатина моногидрата в пищевую добавку, что могло способствовать улучшению усвоения нутриентов после тренировки. Более того, пищевая добавка потреблялась как после, так и перед тренировкой, в связи с чем непонятно, являются ли эти результаты действием анаболического окна. В ходе исследования Уиллогби Willoughby также было установлено, что режим приема нутриентов обеспечивал положительную мышечную адаптацию. Девятнадцать нетренированных мужчин разделили произвольным образом на две группы: тех, кто получал 20 грамм протеина, и тех, кто получал 20 грамм декстрозы, за час до тренировки и спустя час с момента ее окончания. Тренировочный протокол включал в себя три подхода из шести-восьми повторений с нагрузкой в 85-90 процентов от максимальной и выполнялся четыре раза в неделю в течение 10 недель. В результате оказалось, что по сравнению с группой декстрозы в группе протеина наблюдался значительный прирост общей массы тела, сухой массы и массы бедер. Однако учитывая то, что в тренировочные дни группа протеина потребляла дополнительные 40 грамм белка, сложно сказать, являются ли полученные результаты следствием повышенного потребления протеина или все-таки режима его приема. Также имелась контрольная группа из семи испытуемых, которые не потребляли никаких пищевых добавок. Тренировки включали в себя различные упражнения для всего тела, по три-четыре сета из 6-10 повторений в каждом. Выполнялись они по сплит-программе четыре раза в неделю с постепенно увеличивающейся интенсивностью в течение всего исследования. Спустя 10 недель было отмечено отсутствие существенных различий между группами при анализе общей массы и сухой массы тела испытуемых. При этом необходимо отметить, что данное исследование было ограничено использованием двойной рентгеновской абсорбциометрией для оценки композиции тела, — данный метод имеет низкую чувствительность к выявлению небольших изменений мышечной массы по сравнению с другими методами лучевой диагностики, такими как MRI и CT. В течение 21 недели испытуемые выполняли высокоинтенсивную тренировочную программу с использованием отягощений. Пищевые добавки потреблялись до и после тренировки. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо и контрольной группой группа протеина продемонстировала более значительное увеличение площади поперечного сечения мышц. Таким образом, данное исследование предполагает наличие положительных для гипертрофии эффектов режима приема нутриентов, причем его преимущество заключается в его длительной продолжительности. Однако вновь непонятно, были ли полученные результаты связаны с повышенным потреблением протеина или с режимом этого потребления. Последнее исследование по данному вопросу, проведенное под руководством Эрскина Erskine не показало никаких положительных для гипертрофии эффектов от послетренировочного приема нутриентов. Тридцать три нетренированных молодых мужчин проанализировали по показателям регулярности потребления протеина и силового отклика на трехнедельную тренировочную программу с использованием отягощений. Спустя шесть недель с момента окончания данной программы испытуемых разделили произвольным образом на две группы, получавшие либо протеиновую добавку, либо плацебо прямо перед тренировочной сессией с отягощениями и сразу же после нее. Тренировки состояли из шести-восьми сетов сгибаний рук в локте и проводились три раза в неделю в течение 12 недель. В конечном итоге между группами не было отмечено никаких существенных различий в объемах мышц или их анатомической площади поперечного сечения. Анализ Несмотря на все заявления о том, что незамедлительное послетренировочное потребление нутриентов крайне важно для максимизации гипертрофии, конкретных доказательств, подтверждающих наличие «анаболического окна» все же нет. Данная гипотеза основана на одном допущении, которое заключается в том, что тренировки выполняются на пустой желудок. Сопутствующее таким тренировкам усиленное расщепление мышечного протеина способствует тому, что предтренировочный негативный аминокислотный баланс продолжает сохраняться и после тренировки, несмотря на ускоренный синтез протеина вследствие физических нагрузок. Таким образом, в случае тренировок с отягощениями после ночного сна имеет смысл использовать незамедлительный прием нутриентов — в идеале комбинацию протеина и углеводов — с целью ускорения синтеза мышечного протеина и подавления протеолиза, переключаясь тем самым с катаболического состояния на анаболическое. В долгосрочной перспективе такая тактика, безусловно, обеспечит более высокий кумулятивный прирост мышечной массы. Тем не менее, это приводит нас к другому вопросу, который заключается в том, как предтренировочное питание может влиять на значимость или эффективность послетренировочного, поскольку отнюдь не все тренируются на пустой желудок. В ходе исследования Типтона было отмечено, что относительно небольшая доза незаменимых аминокислот 6 грамм , потребляемая прямо перед тренировкой, повышала уровень аминокислот в крови и мышцах примерно на 130 процентов, причем этот уровень поддерживается еще в течение двух часов с момента окончания тренировочной сессии. И, несмотря на то, что эти результаты противоречат результатам исследования Фуджиты, другой эксперимент Типтона показал, что потребление 20 грамм сывороточного протеина прямо перед тренировкой ускоряло усвоение аминокислот мышцами во время нее в 4,4 раза по сравнению со скоростью до тренировки. При этом на восстановление базовых показателей усвоения уходила до трех часов с момент окончания тренировочной сессии. Эти результаты указывают на то, что даже минимальная-средняя предтренировочная доза незаменимых аминокислот или высококачественного протеина, потребляемая прямо перед тренировкой с отягощениями, способна обеспечить наличие хорошего объема аминокислот в организме в послетренировочный период. Учитывая такой сценарий, незамедлительное послетренировочное потребление протеиновой добавки, нацеленное на подавление катаболизма, излишне. Для максимизации восстановления и анаболизма, скорее всего, достаточно обычного приема пищи богатого протеином неважно, сразу после тренировки или спустя один-два часа с момента ее окончания. С другой стороны некоторые люди тренируются до обеда или после работы, в том случае, когда последний прием пищи происходит за четыре-шесть часов до тренировки. Если главная цель тренирующихся заключается в поддержании или наращивании мышечной массы, то такую задержку в потреблении нутриентов можно считать существенной для их послетренировочного приема. В ходе исследования Леймана Layman было установлено, что анаболический эффект приема пищи длится пять-шесть часов, если судить по постпрандиальному метаболизму аминокислот. Однако эксперименты на крысах и человеке с использованием инфузий указывают на то, что постпрандиальное ускорение синтеза мышечного протеина в результате потребления аминокислот или богатой протеином пищи носит более кратковременный характер, — показатели синтеза протеина возвращаются к исходным значениям уже через три часа, даже несмотря на стабильно повышенную доступность аминокислот. В связи с этим была выдвинута гипотеза о том, что в тот момент, когда синтез мышечного протеина становится стабильным, достигается статус «наполненных мышц», а циркулирующие в кровотоке аминокислоты перенаправляются на оксидацию или какие-то другие цели отличные от синтеза протеина. Таким образом, в том случае если тренировки выполняются позже трех-четырех часов с момента последнего приема пищи, то послетренировочную дозу протеина как минимум 25 грамм рекомендуется потреблять как можно раньше для того, чтобы обратить катаболизм, что в свою очередь также может ускорить восстановление и мышечный рост. Однако, как было проиллюстрировано выше, если ожидается значительная задержка послетренировочного приема пищи, то небольшой предтренировочный прием нутриентов может оказаться полезным. Интересной областью для размышлений является обобщаемость этих рекомендаций для разных тренировочных статусов и возрастных групп. В отчете своего исследования Бурд Burd отмечает, что у нетренированных испытуемых интенсивная тренировка с отягощениями стимулирует митохондриальный и миофибриллярный протеиновый синтез, а у тренированных синтез протеина просто становится более миофибриллярным. Это предполагает, что у продвинутых тренирующихся данный отклик теряет глобальность, поэтому для оптимизации мышечной адаптации таким атлетам имеет смысл фокусироваться на режиме потребления протеина и его типе например, потреблять источники с высоким содержание лейцина, такие как молочные типы протеина. Помимо тренировочного статуса на тренировочные адаптации может влиять и возраст. К примеру, пожилые испытуемые демонстрируют так называемую «анаболическую резистентность», характеризуемую низкой восприимчивостью к аминокислотам и тренировкам с отягощениями. Механизмы, лежащие в основе данного феномена, все еще до конца не понятны, однако, имеются свидетельства того, что у более молодых людей сильный анаболический отклик на потребление протеина стабилизируется при более низкой дозе, чем у пожилых. К примеру, в ходе исследования Мура Moore было обнаружено, что у молодых мужчин 20 грамм цельного яичного протеина максимально стимулировали послетренировочный синтез мышечного протеина, а уже 40 грамм лишь повышали окисление лейцина, не давая никакого дополнительного ускорения данного синтеза. С другой стороны, в исследовании Янга Yang пожилые испытуемые, наоборот, демонстрировали ускоренный синтез протеина при послетренировочном потреблении 40 грамм сывороточного протеина по сравнению с 20 граммами.
Можно ли набирать массу и сушиться одновременно и как?
Первым признаком станет как раз потеря веса. Самодиагностика ничего не даст, нужно обратиться к инфекционисту. Паразиты Симптомы Если в кишечнике поселились паразиты, например, глисты или лямблии, это скоро отразится на вашем весе. Сопровождать заболевание могут тошнота или диарея, высокая температура, сыпь на коже. Обратитесь к терапевту, скорее всего, вам потребуются анализ кала и крови. Нельзя заниматься самолечением!
Нужно лечь в диспансер и пройти терапию под присмотром врачей. Вам потребуется продолжительный прием медицинских препаратов. Новость Онкология и заболевания крови Симптомы Онкологические заболевания часто сопровождаются значительным похудением и ухудшением общего состояния пациентов. Больные с онкологией значительно теряют в весе, у них ухудшается аппетит, становится неправильным восприятие вкуса. Чаще всего больной худеет при развитии злокачественных образований ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Потерей веса дают о себе знать лейкоз, лимфома и лимфогранулематоз. Слабость, высокая температура, которую невозможно надолго сбить, — симптомы, которые должны вас насторожить. Вам нужны терапевт, онколог и гематолог. Нужно будет сдать общий и биохимический анализы крови, сделать рентгенограмму и другие специфические обследования. Нервная анорексия Симптомы Для анорексии характерен патологический страх набрать вес , расстройство приема пищи, нарушение сна, депрессивность, изменения в поведении.
Заболевание очень опасное, и может привести к смертельному исходу — от голода. Больному нужна срочная консультация психолога.
Данный показатель направлен на снижение вероятности возникновения побочных эффектов, в том числе перепадов артериального давления или нарушения работы сердца.
К сожалению, в настоящее время универсальной формулы для вычисления «сухого веса» не существует, поэтому он высчитывается эмпирическим путем. Расчет идеального веса крайне сложен. Не представляется возможным правильно учесть всю жидкость, которая поступала в организм в течение определенного времени и выводилась из него.
Как рассчитывают «сухой вес» Именно поэтому повсеместно для определения оптимального веса пользуются опытным путем. В течение нескольких сеансов гемодиализа постепенно снижают вес пациента до появления следующих симптомов: клонико-тонические судороги, чаще всего в икроножных мышцах; диспепсические расстройства чувство тяжести в желудке, боль в эпигастрии, тошнота ; снижение показателей артериального давления; сухость слизистой в ротовой полости, осиплость голоса. Появление этих признаков свидетельствует о достижении искомого веса.
К получившейся цифре необходимо приплюсовать еще 500 граммов. Таким образом, врач получает «сухой вес», на который он и должен ориентироваться во время дальнейших лечебных процедур.
Для своего роста и развития злокачественная опухоль забирает из организма все полезные вещества.
Человек при этом теряет вес и приобретает сопутствующие симптомы: слабость, утомляемость, истончение кожного покрова и ногтей, ухудшение качества волос и др. При нарушениях в работе ЖКТ у больного наблюдается рвота, дисбактериоз расстройство баланса микроорганизмов в кишечнике , сбои в усваивании пищи и вместе с ней полезных веществ. Проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимый сахарный диабет, повреждения артерий и нейронов головного мозга церебральный атеросклероз и слабоумие могут вызывать нарушения обмена веществ, нежелание принимать пищу.
Камни в желчном пузыре могут привести к хронической тошноте, снижению аппетита или отказу от высококалорийных жирных продуктов. Вредные привычки Люди преклонного возраста могут терять вес при наличии вредных привычек. Курение приводит к слабости организма и заметному снижению мышечной массы.
Регулярное употребление алкоголя также ведет к заметному похудению. Возрастная потеря веса С годами люди постепенно теряют мышечную массу тела, а плотность мышц и костей уменьшается. Уже с 30 лет сухая масса тела ежегодно снижается более чем на 200 г.
Изменения не всегда заметны, так как потерянный вес часто заменяется жиром. Что делать, если пожилой человек похудел Если ваш пожилой родственник по непонятным причинам сильно похудел за короткое время, организуйте ему медицинское обследование. Терапевт или семейный врач после подробных расспросов больного и его сопровождающего может направить на консультацию к узким специалистам: неврологу, психотерапевту, стоматологу, гастроэнтерологу, ревматологу, инфекционисту, онкологу — в зависимости от жалоб пациента.
Специалист проведет диагностику и назначит исследования, например: общий и биохимический анализ крови; анализ мочи и кала; УЗИ брюшной полости и щитовидной железы; рентген пищеварительного тракта; КТ или МРТ головного мозга.
Обе эти величины измеряются в процентном соотношении друг к другу. Жировая масса включает в себя все жировые ткани организма, а безжировая - кости, внутренние органы и мышцы. Понятие «сухая мышечная масса» говорит о том, что мышцы являются частью безжировой массы тела.
В настоящее время существует модная тенденция на подтянутое тело с рельефными сухими мышцами. Специалисты по фитнесу, врачи и различные учреждения здравоохранения рекомендуют увеличивать объем сухой мышечной массы, наличие которой является признаком здоровья, в отличие от большого количества телесного жира. Преимущества сухой мышечной массы Сухая мышечная масса рекомендуется при снижении веса, так как она способствует улучшению метаболизма, что позволяет сжигать больше калорий и накапливать меньше жира. Для создания сухой мышечной массы необходимо употреблять в пищу определенное количество углеводов, протеинов и жиров.
Создание сухой мышечной массы необходимо для улучшения общего состояния здоровья и физической формы. Диета для создания сухой мышечной массы Для создания сухой мышечной массы не следует резко снижать потребление тех продуктов, которые вы привыкли употреблять.
Как измерить процент жира в организме и рассчитать сухую массу тела
Разница между мышечной массой и сухой массой тела | Результаты были практически идентичны аризонским – сухая масса тела имеет решающее значение в количестве потребляемой энергии. |
Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты | Если коротко, то сухая масса тела (или СМТ) — это всё, из чего состоит тело, за исключением того количества жира, которое есть у человека. |
Почему пожилые люди худеют без причины | Как набрать сухую мышечную массу без жира: рекомендации для мужчин #белковаядиета #спортпитание #атлетическоетело #культуризм Набор Веса, Жиры, Набор Массы, Сухо. |
Почему вы теряете вес: 14 опасных причин - Здоровье | Понятие «сухая мышечная масса» говорит о том, что мышцы являются частью безжировой массы тела. |
Сухая масса (84 фото) | В целом данные специалистов сходятся и свидетельствуют о том, что в неделю человек способен набирать около 250 грамм сухой мышечной массы. |
Сухая масса (84 фото)
Сухая мышечная масса – миф или и правда, что можно накачаться без избытка калорий? «Если вы правильно питаетесь, стараетесь много двигаться, но жировая масса не уходит, то, скорее всего, это связано с тем, что у вас высокий уровень стресса. Физкультурник-любитель весит 72 кг при росте 185 см, вроде ничего необычного, но визуально он смотрится крайне сухим, включая лицо.