Кроме того, репортер призвал напомнить происхождение слова «бистро» во французском языке, которое связано с похождениями казацкого атамана Платова. Первое письменное упоминание слова «бистро» датируется 1884 годом, а это аж на 60 лет позже, чем оккупация Парижа. бистро — бистро нескл. ср. Небольшое кафе, закусочная, ресторанчик (первоначально — во Франции, а с конца 80-х гг. — и в России). Ведь согласно большому словарю Larousse, впервые слово «бистро» появилось во французском языке не раньше 1884 года.
Из какого языка слово бистро?
Этимологически это слово, вошедшее в употребление лишь через 60 лет после завершения Наполеоновских войн, связывают либо с диалектным bistouille, что значит «скверная выпивка, пойло», либо с просторечным bistraud, обозначавшим сначала слугу, зачем слугу торговца вином, а позже — и самого торговца. Ритуал совершается в небольшом зале площадью около 40 м2. В его оформлении важна каждая мелочь: цвет стен, освещение, зеркала, семейные фотографии, скатерти и даже посуда. Казалось бы, стакан как стакан: что в нем особенного? Но в бистро все особенное — и стакан, и тарелка, и картонная подставка под пиво, и пепельница. Правда, французские курильщики опасаются, что со дня на день этот предмет останется в прошлом: с января 2008 года за курение в стенах заведения нарушителя штрафуют на 68 евро, а хозяина — на 135 здесь и далее информация о ценах и штрафах приведена по состоянию на 2011 год. Подымить можно только на террасе, причем обязательно открытой. Такая терраса с круглыми столиками на одной ножке, плетеными стульями и матерчатым тентом любому бистро нужна как воздух: ее наличие способно удвоить прибыль заведения. Но чиновники из мэрии далеко не всякому выдадут разрешение. Камнем преткновения может стать недостаточная ширина прилегающего тротуара: для размещения террасы требуется не менее 2,2 метра.
Впрочем, счастливые обладатели разрешенных курилок облагаются дополнительным налогом. С обустройства террасы в бистро и начинается день. Каждое утро на улицу выносят столы, стулья и черную меловую доску, на которой пишут стоимость блюда и вина дня — plat du jour блюдо, как правило, уже приготовленное, которое можно получить сразу же и которое зачастую дешевле других значащихся в меню и vin du jour обычно недорогое «домашнее» вино. Кстати, цены в бистро назначаются по прихоти владельца — ничто не мешает ему брать за кофе три евро, даже если в соседнем заведении он стоит полтора. Такое, впрочем, случается редко. Клиент голосует деньгами и идет туда, где дешевле. Например, в популярное парижское заведение Филиппа Леклерка, где на пианино красуется бюст Ленина, а в меню все по 1,5 евро — и кружка немецкого пива, и бокал французского вина, и сочная куриная грудка. Большого дохода при таком раскладе ожидать не приходится зарплата бистротьера — всего 1800 евро , так что детище Леклерка — скорее курьезное исключение, нежели правило. В обычных бистро цены гораздо выше, хотя владельцы всеми силами стараются кормить гостей вкусно, сытно и относительно дешево: средний счет колеблется от 20 до 30 евро.
Как это устроено Может показаться, что все французские бистро скроены по одному лекалу: их внешний облик и интерьер принципиально не меняются уже более 100 лет.
Пока в голову приходит только всем известный "винегрет" , манто оттенок смысла в русском другой , шампиньон, ну и шасси chassis. Последнее слово не употребляется французами для обозначения колес самолетов. Emely, увесистый списочек! Семен Семеныч, я вот про абажур забыла, а ведь знала, шоссе тоже кстати у французов есть такое слово, кроме шасси.
В её достоверности уверены несколько пользователей «Ответов Mail. Ru» и ресурса «Большой вопрос». На одном из французских сайтов , посвящённых Наполеону, выдвигается даже более экстравагантная версия: якобы слово «быстро» в исполнении казаков услышали в трактире солдаты французской армии во время похода 1812 года. К сожалению для сторонников «русской» этимологии слова «бистро», хронология событий не на их стороне. Авторитетный исторический словарь Le Petit Robert фиксирует первое употребление этого слова во французском языке только в 1884 году, то есть спустя семь десятилетий после появления в городе русской армии. По версии этого издания, этимология связана с диалектным французским bistouille «скверный алкоголь, отрава» , а само слово имеет два значения: «торговец вином, содержащий кафе» и «кафе, скромный ресторанчик».
Вероятность того, что слово появилось и при этом не употреблялось столько лет, лингвисты оценивают как малую.
Ммм… думается, когда-то давно, приличные девушки краснели и смущались, тушевались, так сказать, когда особо наглые молодые люди хватали их за коленки и другие части тела. Трюк — truc: вещь, штуковина, название которой не могут вспомнить. Ну… это… как его… Рутина — от route, routine: дорога, путь, и образованного от него routine: навык, привычность. А вы, часто ходя по одному и тому же пути, с работы до дома и наоборот, не набили себе оскомину? Может, все бросить, и заняться дауншифтингом английское слово — сейчас не о нем? Брелок — breloque: подвеска на цепочке для часов.
Мебель — meuble: буквально то, что двигается, можно сдвинуть, перенести на другое место, в противовес immeuble — недвижимости. Ещё раз спасибо Петру Первому за возможность не указывать, что именно из предметов обихода имеется в вашей недвижимости, например те же французские: бюро, шифоньер, трюмо, гардероб или табурет. Кляуза — от clause: условие договора, статья соглашения. Как кляуза приобрело такое негативное значение — трудно сказать, как и то, почему… Галиматья — от galimatias: путаница, вздор. Существует прекрасная история о том, что жил-был некий адвокат, которому нужно было защищать в суде клиента по имени Матье, у которого украли петуха. В то время заседания велись исключительно на латыни; адвокат, как и любой француз, говорящий на другом языке, произносил речь невнятно, сбивчиво, и умудрился перепутать слова местами. Вместо «gallus Matias» — петух Матье, сказал «galli Matias» — то есть — Матье петуха Матье, принадлежащий петуху.
Район — rayon: луч. Стал местом на карте, а не источником света. Марля — от marly: тонкая ткань, по названию селения Марли, сейчас — Марли-ле-Руа Marly-le-Roi , где её впервые произвели. Дебош — d;bauche: разврат, распутство, разгул. Ва-банк — от va banque: буквально «банк идет». Выражение, употребляемое игроками в карты, когда им вдруг резко начинало «переть». Поэтому, «пойти ва-банк» и значит, рискнуть, надеясь, что можно получить очень много.
Шаромыжник — от cher ami: дорогой друг. И снова байка о войне 1812 года. Французы-дезертиры бродили по деревням и весям, выпрашивая хоть кусочек пищи. Само собой, прогибались они по-полной, обращаясь к русским аборигенам не иначе, как «дорогой друг». Ну как ещё могли крестьяне окрестить несчастное полузамерзшее существо, одетое чёрт знает во что? Правильно — шаромыжник. Кстати, устойчивая идиома «шерочка с машерочкой» тоже появилось от cher et ma cher.
И несколько историй, которые вы наверняка знаете: Шантрапа — от chantera pas: дословно — петь не будет. Само собой, будущих оперных див и «дивов» набирали из местных Матрён да Гришек. Процедура сотворения будущих Прасковий Жемчуговых происходила следующим образом: французский реже итальянский преподаватель собирал крестьян на прослушивание, и если тем по уху прошёлся большой бурый медведь - уверенно заявлял: Chantera pas! Шваль — от cheval: лошадь. Тоже по легенде, отступавшие французские войска, сильно подмороженные суровой русской зимой и замученные партизанами тоже, кстати, французское слово , сильно голодали. Лошадиное мясо, которое и сейчас во Франции считается деликатесом, стало чуть ли не единственным источником пищи. Для русских у которых жива ещё была память о татаро-монголах, есть конину было совершенно неприемлемо, поэтому, услышав французское слово cheval — лошадь, они не нашли ничего умнее, чем присвоить это название в уничижительном смысле и его потребителям.
А вот слово «головоломка» появилось от обратного перевода слова кастет cassetete — от casse: ломать и tete — голова.
Правда ли, что название «бистро» пошло от русских казаков, которые торопили официантов
бистро — Викисловарь | Бистро, произошедшее от русского слова быстро за 70 лет вполне могло войти во французский лексикон как обозначение места, где подают плохое вино. |
Значение слова «бистро» | Лексическое значение слова «бистро». Во французском языке слово «bistro» означает «ресторанчик», «небольшая закусочная». |
Семь слов, появившихся в других языках благодаря русским
Тех самых казаков, которые, не отличаясь терпением, требуя выпивки, кричали вслед: «Быстро! Как бы ни радовала русский глаз эта легенда, она остается легендой. Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro «бистро» появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille «скверный алкоголь, отрава». Значение слова приведено в двух вариантах: 1.
Разместились они в нескольких районах города. По распоряжению командования казачий корпус Платова обосновался на Монмартре. Казаки стали завсегдатаями местных кафе.
Выходцы с Дона облюбовали заведение матушки Катерины — оно находилось и находится по сей день на площади Терт, в самом сердце Монмартра. Когда казакам предстояло заступать в караул, у них оставалось мало времени, поэтому они торопили официантов, выкрикивая: «Быстро!
Есть ли у слова «бистро» русские корни? Было заимствовано из французского языка в первой половине ХХ века. Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году. Русские казаки, находясь в сдавшемся городе, посещали парижские рестораны и кабаки. Нерасторопных официантов, которые недостаточно скоро приносили требуемую еду и выпивку, казаки частенько подгоняли окриками: «Быстро! Эта история весьма популярна, известна не только в России, но и во Франции. На одном из парижских кафе даже висит мемориальная доска, на которой изложена данная версия происхождения слова bistro.
Однако латте с десятью сиропами и тройной порцией взбитых сливок в таких заведениях заказать вряд ли получится. В ресторан приходят за гастрономическими впечатлениями, и главные блюда здесь — салаты, стейки и творения высокой кухни. Кроме того, все блюда должны пройти полный цикл производства от разделки до термической обработки непосредственно в самом заведении. Полуфабрикаты для ресторанов — практически запрещенное слово. Сервировка и меню Полотняные скатерти и салфетки — неотъемлемая часть сервировки в хорошем ресторане. Что касается столовых приборов, они либо дожидаются гостя на столе, либо их приносит официант.
В кафе сервировка более скромная: допускается отсутствие скатертей, тканевые салфетки могут быть заменены на бумажные, а вилки, ножи и ложки обычно можно взять из специальной подставки или получить вместе с заказом. Кстати, далеко не во всех кафе есть бумажное меню: многие заведения подобного рода ограничиваются вывеской с ценами на напитки и еду над кассой. А вот найти ресторан без «путеводителя» по блюдам почти невозможно. И, если там меню, выбранные из него позиции и столовые приборы приносит официант, а в кафе, как правило, гостям приходится довольствоваться самообслуживанием.
Бистро - Bistro
С течением времени термин «бистро» начал использоваться, чтобы назвать места, где гости могли выпить вино. Во второй половине XIX века появилась новая форма заведений, где гости могли выпить алкоголь, но также есть крепкую пищу. Эти заведения назывались «бистрот-а-манже» бистро-казин и стали популярными среди бедняков и богатых. Во Франции сегодня можно найти бистро практически на каждом углу. Они являются центром городской жизни и местом встречи для местных жителей. Бистро также включают в себя особый стиль обслуживания, дружелюбную атмосферу и традиционное меню с французскими блюдами. Происхождение слова «бистро» Слово «бистро» имеет французское происхождение и появилось во второй половине XIX века.
Корни этого слова уходят в прошлое и связаны с оригинальной историей его возникновения. Первоначально слово «бистро» происходит от русского слова «быстро», которое французы заимствовали из русского языка. Когда русская армия во главе с Наполеоном Бонапартом в начале XIX века вторглась во Францию, они несли с собой славу великолепных русских кулинарных традиций, включая быстрые и вкусные блюда. Французы были впечатлены поразительной эффективностью и быстротой сервировки этих блюд, и слово «быстро» было сокращено до «бисто», а затем превратилось в «бистро». Это объясняет, почему бистро стали ассоциироваться с быстрым обслуживанием и доступностью. Таким образом, происхождение слова «бистро» и его связь с русским языком являются основой для создания уникального и интересного кулинарного понятия, которое стало популярным во Франции и по всему миру.
Значение слова «бистро» во французском языке Бистро во французском языке это слово, которое означает небольшое заведение общественного питания, предназначенное для быстрого и недорогого перекуса. Такие места располагаются обычно на углах улиц, они перед всеми открываются по утрам, и работают допоздна. Бистро предлагает простую и недорогую еду, как правило, на основе традиционной франузкой кухни. Сюда можно зайти за быстрым перекусом, выпить чашечку кофе или стакан вина, пообщаться с друзьями или просто насладиться атмосферой и парой минутами отдыха в спешке. Видео:Самые популярные салаты французских бистро I 3 рецепта шеф-повара Скачать Бистро в русской культуре Бистро, как понятие и концепция, имеет свое особое место в русской культуре. Несмотря на французское происхождение этого термина, бистро быстро вошло в повседневную жизнь русских горожан и стало популярным местом для встреч, отдыха и общения.
Кроме того, репортер призвал напомнить происхождение слова «бистро» во французском языке, которое связано с похождениями казацкого атамана Платова. Военкор считает, что было бы хорошо напомнить Макрону эту историю. Согласно распространенной версии, слово «бистро» во французском языке появилось после входа на территорию республики войск антинаполеоновской коалиции в 1814 году.
Позже, с 18 века словом "биструй" стали обозначать плохой кофе. И вот к концу 19 века слово стало обозначать заведение, где возможно быстренько опрокинуть стаканчик дешевого вина или дурного кофе. Есть ещё версия: в языке французских цыган слово "bistru" существовало сотни лет и означало как раз "забегаловку", "трактир". В районе Лангедок такие Bistru существовали ещё с 17ого века. В архивах сохранились регистровые книги, в которых местная мэрия позволяет открыть "бистру" цыганской семье в 1600 году, за два с лишним века до прихода казаков в Париж. А ещё одна версия связывает бистро с фамилией Bistru или Bister, распространённой на севере Франции и в Бельгии.
Фамилия эта происходит она от древнего голландского слова bijster или bister, у которого было два значения: «Бедняк» и «Удивленный человек». В принципе, все эти версии можно связать с латинским словом pistor - "булочник". На востоке Франции глухой звук П очень часто становился звонким звуком Б.
В том же году Бистром пожалован в генерал-адъютанты.
Во время русско-турецкой войны 1828-1829 он командовал войсками, осаждавшими с южной стороны крепость Варну. Здесь 16 сентября 1828 года он отразил атаку отряда паши Омера-Врионе с одновременной вылазкой варненского гарнизона. Во время Польского восстания 1830-1831 Карл Иванович оставил начатое лечение на баварском курорте Киссингене и прибыл к войскам 15 апреля 1831 года. Командуя авангардом Гвардейского корпуса, он прикрывал отступление гвардии к Тыкоцину, в течение пяти дней отражал напор превосходящих сил неприятеля.
В сражении при Остроленке Бистром, несмотря на полученную им контузию, умело распоряжался войсками, отразил шесть атак повстанцев. За это сражение Бистром был награжден орденом Георгия второй степени. Вскоре он был произведен в генералы от инфантерии и командовал войсками в Варшаве. После возвращении гвардии в Петербург Бистром лечился в Киссингене, жил в своем имении близ Ямбурга в Петербургской губернии.
В 1837 году он был назначен помощником командира Отдельного гвардейского корпуса великого князя Михаила Павловича. Карл Бистром был похоронен в своем ямбургском поместье.
Кто подарил французам слово «бистро»
название кафе-бистро происходит от цвета тента, которым в 19 веке были покрыты террассы парижских кафе. Наконец, самая недавняя: Бистро происходит от древнефранцузского слова pistre (от латинского pistor), означающего "булочник". Происхождение слова "бистро " по-прежнему окутано тайнами и легендами, отражающими культурное богатство французской столицы. Бистро во Франции с историческими интерьерами Для обозначения плохого алкоголя в некоторых провинциях Франции использовали слово bistouille, по-русски это больше ближе к слову "пойло". Во Франции бистро не считается рестораном, это типичное кафе, которое не имеет существенных отличий от традиционных заведений общественного питания. История бистро во Франции уходит вглубь веков, и существует несколько теорий и легенд, объясняющих происхождение этого понятия.
Этимология слова «бистро»
«Входите! Уже открыто»: как устроено парижское бистро | Вокруг Света | Согласно популярной этимологической версии название произошло от русского слова «быстро», занесённого во Францию из России военными в 1812. |
Бистрό, да не то – казаки оказались ни при чем: p_syutkin — LiveJournal | Этимология неясна и предположительно происходит от регионального слова: бистро, бистро, бистро, бистро, бистуй или биструиль. |
Бистрό, да не то – казаки оказались ни при чем: p_syutkin — LiveJournal | Происхождение термина «бистро» спорно. Некоторые утверждают, что это слово пришло из России и означает «быстро», потому что, когда русские оккупировали Париж в 1814 году, они стучали столовыми приборами по столу, прося подать «Бистро! |
Бистро - Bistro | Со словом бистро связана одна очень интересная история. |
Действительно ли "бистро" имеет русское происхождение? | Однако во французских текстах «bistro» впервые появилось лишь в 1880-х, поэтому русский след в нём исключён. |
Откуда пошло название бистро в закусочных
Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены. Этимология неясна и предположительно происходит от регионального слова: бистро, бистро, бистро, бистро, бистуй или биструиль. Французский этимологический словарь «Robert» связывает бистро с диалектным bistouille — «пойло, плохой алкоголь». Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены.
Как казаки "бистро" создавали.
Французский этимологический словарь Robert связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille "пойло, плохой алкоголь", отмеченным с 1845 г., а "русскую" версию происхождения слова квалифицирует как "чистую фантазию". Происхождение слова Бистро – имеют ли отношение к его этимологии русские казаки? Время от времени натыкаюсь в жж и в других местах на сенсационное сообщение о том, что французское слово bistrot (вариант написания bistro) произошло от русского наречия быстро. Бистро — В бистро. С картины художника Жана Беро (1849—1935) Бистро (фр. bistro, реже bistrot) — небольшой ресторан-кафе, где подаются простые блюда, обычно применительно к парижским заведениям.
Из какого языка слово бистро?
Значение слова БИСТРО | Таким образом, происхождение термина «бистро» связано с идеей быстрого и доступного питания, которая зародилась во Франции и стала важной частью французской культуры. |
Кругом обман: Слово «бистро» — это вовсе не от казацкого поторапливания «быстро»! | Во Франции есть группа утренней сладкой выпечки, которую называют viennoiseries (вьенуазри) – венская выпечка. |
так сложилось, что | Происхождение слова бистро во французском языке неизвестно [2] [3] [4]. Это могло быть региональное выражение, происходящее от Bistraud (Северная Франция) или Bistroquet, имя, данное помощникам виноторговцев или самому виноделу. |
Что такое бистро? Происхождение слова «бистро» | Ведь согласно большому словарю Larousse, впервые слово «бистро» появилось во французском языке не раньше 1884 года. |
Откуда произошло слово «бистро»?
Бистро во Франции с историческими интерьерами Для обозначения плохого алкоголя в некоторых провинциях Франции использовали слово bistouille, по-русски это больше ближе к слову "пойло". Время от времени натыкаюсь в жж и в других местах на сенсационное сообщение о том, что французское слово bistrot (вариант написания bistro) произошло от русского наречия быстро. Слово «бистро» имеет французское происхождение и появилось во второй половине XIX века. это один из редких случаев вторжения русского слова в культурные слои французского языка и истории.