Перочинный нож, который производился в Советском Союзе специально для саперов-минеров и входил в комплект «Сумки минера-подрывника».
Советские складные ножи
Практичность, удобство в применении или чрезмерная польза в боевых условиях — те или иные параметры доказали их толк. Ножи, оставившие отпечаток в истории, поистине можно назвать легендарными. Офицерский Этот клинок получил такое прозвище за то, что первая изготовленная партия была отдана для использования высшему офицерскому составу. Эта конструкция была разработана для максимально эффективного применения в далеком 1945 году. Основное преимущество изделия — универсальность. Штопор, отвертка, а также другие составляющие входили в функционал конструкции вместе с рукоятью, покрытой пластмассовыми накладками. Первые ножи шли в комплекте с кожаными ножнами. Позже стальная рукоять была заменена деревянной. Офицерский клинок показал свою уникальность и функциональность не только в армейской жизни, но и в быту. Буфетный Предназначен для подготовки холодных закусок, сервировки стола. Материал для изготовления рукояти и стальной части такого ножа не отличается от столового.
Виды и габариты: Общий — имеет прямое лезвие длиной 260 мм, применяется для нарезки сыров, масла. Для хлеба использовался клинок-пила, его размер не превышал 280 мм. Для фруктов — оснащен специальной металлической частью из нержавеющей стали. Его длина составляет 175 мм. Резка мясных продуктов отводилась траншерному ножу. Габариты его варьируются от 220 до 300 мм, имеется остроконечное лезвие. Данные ножи продавались как в штучном виде, так и в комплекте. Аббревиатура изделия — НВ. Данный подвид имеет малый производственный объем, зато считается одним из самых уникальных. Обладает одним узким лезвием со скосом «щучка», на обухе есть фальшлезвие.
Общая длина ножа — 334 мм, длина лезвия — 172 мм. Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего. По этой причине крестовина отсутствует. НВ идет в комплекте с латунными ножнами и крепится на пояс специальной скобой. Противодиверсионный Нож Мурена является модификацией водолазного клинка и предназначен для борьбы с диверсантами под водой, а также для рубки водорослей, разрезания канатов и металлических прутьев. Клинок оснащен специальным полотном, закрепленным на обухе, которым можно распилить железо толщиной до 15 миллиметров. Клинок можно считать довольно эффективным, но со своими минусами, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство в применении, громоздкость. Данное изделие не причисляется к холодному оружию, хотя обладает внушительным размером. Охотничий Главная функция охотничьего ножа — вытаскивание гильзы из ружья при помощи специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибра. Эти «рога» являются главным отличием такого клинка от перочинного, с которым так часто сравнивают охотничий.
На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано с изменением видов оружия, но пригодятся ценителям раритетных экземпляров. Причина популярности Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом. Каждый, от перочинного до охотничьего, имел немалую популярность. Яркий пример — финка НКВД. Нож, конечно же, к Финляндии никакого отношения не имеет, он разработан на основе шведского оригинала.
Основные здесь естественно с пейзажами Павлово хотя это может для меня? Первая это памятник павшим Героям в ВОВ и вид на реку от него.
А вторая это вид на Дворец Культуры наш.
Конечно это небольшое преувеличение, но складень такого типа имел кучу всяких полезных дополнений. В рукоять помимо клинка были встроены дополнительные элементы. Они извлекались практически таким же способом, как и клинок. Само изделие при этом получало значительный вес и становилось более массивным в размерах. Дополнительными элементами были следующие предметы: штопор, ножницы, шило, лезвие-пила, консервный нож и другие. Они сочетались в ножах по-разному.
Конструкторы умудрялись впихнуть в складной нож вилку, ложку и даже маленькие пассатижи. Клинок такого типа сложно назвать холодным оружием. Но основной режущий элемент всегда присутствовал в изделии. Складные ножи СССР можно было брать с собой на рыбалку, в туристический поход и такой предмет не стыдно было подарить. Самые узнаваемые складные ножи СССР Запросы мальчишек того времени удовлетворяла могучая советская промышленность. В СССР складные ножи выпускались огромными партиями и различных видов. Но были изделия, которые были узнаваемы среди всех слоёв населения.
Охотничий нож В данном случае не имеется в виду тот клинок, который при приобретении следовало оформлять в охотничьем билете. Это были ножи многофункционального характера. Которые можно было взять с собой любому человеку на охоту или рыбалку. Такое изделие было не малых габаритов и открывалось с приложением некоторых усилий. Простому обывателю такое изделие было не нужно. Но следует отметить, что Советская промышленность производила не мало таких моделей. Охотничьи ножи СССР.
Это была мечта любого мальчишки тех времён.
Объясню почему ГДР-овский. Мне такой нож мой дядька подарил ,служил он в то время в Германии инструктором-парашютистом я кстати всегда считал что это парашютный нож,и пилка на нём-стропорез... Может их в том полку выдавали чтоб перед немцами рисануться? Кто знает.
Многофункциональный офицерский нож Шилина
Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife. Иконка канала РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ СССР, СОВЕТСКИЕ ФОНАРИ И НОЖИ. Нож Белка (СССР) фото. Вообще нож – одно из древнейших изобретений человечества. Решил поискать «информацию» про складные ножи раннего советского периода но информация так скудна а изображений и того меньше.
Складные ножи
В интернет-магазине ножевой мастерской "СВ Клинок" представлен большой ассортимент ножей в разделе "Складные ножи" с доставкой по всей России. Один из самых популярных советских складных ножей носил название «Белка». Пользуюсь Нокс Аватар, складной нож с клинком 15 см. Фото 22 нож продан Остальные в продаже предлагайте.
Складные ножи СССР
Нескладные ножи Ножи с неподвижным клинком бывают столовыми, буфетными, хозяйственными, гастрономическими, промысловыми и ремесленными. Нескладные ножи времен СССР выпускались цельнометаллическими, они делались из заготовки сразу с ручкой, или составными - с ручками из пластмассы, дерева или другого металла. Самые дорогие - коллекционные - производились с ручками из рога, кости, гагата и других неметаллических дорогих материалов. Ножи столовые изготавливались очень часто из нержавеющей стали марок 3Х13 и 4Х13 и тем же способом термической обработки. Форма Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке спинке и без неё. Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения. Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие СБ - до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные СС - до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые СМ - до 170 миллиметров. В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками.
Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек. Буфетные ножи Это сервировочные ножи - для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона - сугубо из нержавеющей стали. Для сыра - с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой - три рожка на широком клинке. Для фруктов - с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи.
Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой. Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные - они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались. Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой. Складные ножи Складной нож СССР был предназначен для путешествий, походов, просто для ношения в кармане на случай надобности.
Он состоит из откидных ножевых лезвий и полезных обиходных предметов, тоже скрытых в ручке, среди которых штопор, ножницы и другие маникюрные принадлежности, шило, открывалка для бутылок и многое другое, что могло пригодиться человеку в пути. Складной нож СССР компактен, удобен, потому пользуется огромной популярностью. Каких только не было складных ножей у населения! Ими пользовались все - от учеников школ до утончённой богемы. Кроме карманных ножей общего применения были ученические, дамские, колхозные, дорожные, монтёрские, садовые, художественные... Подразделить их можно было только по типу крепления: однобочковые - когда все предметы прикреплены к ручке с одного конца, и сконцовые - когда открывался нож с обоих концов. В них некоторые предметы были даже выдвижными - пинцеты, зубочистки и так далее.
Поздние монтёрские ножи оснащались также жестким фиксатором. Нож-колхозник Один из первых универсальных советских перочинных ножей, который имел хождение как в гражданской сфере, так и в армии. Долгое время ножами-колхозниками пользовались советские саперы, электрики, монтеры, связисты, телефонисты и многие другие армейские и гражданские специалисты. Кроме того, нож-колхозник входил в комплекты инструментов военной техники, включая танки Т-34. Садовый нож Чисто гражданский нож, который нашел себе военное применение еще в бытность Российской империи. В Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войну такими ножиками активно пользовались военно-полевые врачи и санитары.
Все потому, что садовый нож лучше других справлялся с разрезанием одежды на выведенном из строя солдате для оказания ему последующей скрой медицинской помощи. Казачий нож Несмотря на название, данный перочинный нож был широко распространен среди военных, причем не только из числа казаков, еще во времена Российской империи.
Штопор и шило крепили к середине рукояти для удобства использования. Отделывали ножи самыми разными способами. Среди изделий встречались и коллекционные предметы с дорогой отделкой. Складные ножи времён СССР. Перочинные ножи Перочинное изделие. Такие правила не позволяли производить клинки плохого качества.
Все изделия проходили специальные проверки. И сознательность граждан была куда выше, чем в сегодняшние времена. Анализ стали клинка, может рассказать, в какие годы производилось изделие. Рукояти имели различные изображения, а на лезвие порой наносили различную гравировку, в виде подарочного варианта. Складные изделия в СССР было принято называть — перочинным ножом. Изделия производили самых разных назначений. Все они имели один и тот же принцип, клинок прятался в рукоять. А от своего предназначения, зависел комплект дополнительных инструментов в ноже.
Благодаря этому, национальный клинок финнов вошёл прочно в обиход русскоязычного населения. Нож нравился людям своей простотой и надёжностью. Изначальное предназначение клинка было чисто бытовое. Этим изделием было удобно разделывать мясо и рыбу. Также нож прекрасно справлялся с задачами бытового характера, хорошо резал ветви деревьев, и с ним было удобно ходить на охоту или рыбалку. Национальный клинок финнов называется — пуукко. Но в своё время нож широко применялся финнами в войне.
Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные. Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей. Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1. Калачный — для резания хлеба; с широким полотном и массивной всадной ручкой на прикреплённом или приваренном хвостовике, общая длина 387, ширина 152 мм. Колбасный — для резания копчёностей; клинок широкий с выемкой, ручка склепная, длина 430 мм. Масляный — для нарезки масла; клинок прямой со скошенным концом, длина 260 и 300 мм. Рыбный — для резания копченой рыбы; клинок уширенный к концу, ручка склепная с выемкой, длина 465 мм. Рыбный — для разделки рыбы конструкции Слобожанкина ; клинок массивный, остроконечный, с двусторонней заточкой конца, ручка склепная, длина 320 мм. Сырный — для резания сыра; клинок с коленчатым хвостовиком и склепной ручкой поднятая вверх ручка удобна для доведения клинка непосредственно до плоскости рабочего стола при резании сырных головок и брусков ; длина 300, 350 и 405 мм. Филейный — используется как в качестве магазинного, так и поварского шпиговального ; выпускаются широкие длиной 390 и 465 мм и узкие длиной 365 мм. Гастрономические ножи: 1 — калачный; 2 — колбасный; 3 — масляный; 4 — рыбный; 5 — рыбный для разделки рыбы ; 6 — сырный; 7,8 — филейные Складные ножи Складные ножи, предназначенные для ношения в кармане, состоят из ручки и одного или нескольких откидных ножевых клинков, а во многих моделях и других, также откидных, обиходных предметов — маникюрных принадлежностей, штопора, консервовскрывателя, шила и другие. По назначению складные ножи разделяются на: ученические, карманные общего применения, дамские, дорожные, колхозные, монтерские, многопредметные — художественные и садовые. Клинки и другие рабочие части складных ножей ответственного назначения или улучшенного качества, в т. Клинки дешевых складных ножей из стали У7 иногда бывают холодноштампованные. В отличие от клинков нескладных ножей с длинными хвостовиками для крепления к ручке клинки складных ножи имеют короткий хвостовик, т. При открывании или закрывании клинка встроенная внутри ручки пружина заскакивает рабочим концом в «собачку» и таким образом фиксирует клинок в установленном положении. Выпускаются также складные ножи с фиксацией откидных клинков в крайних положениях при помощи откидной рамки; последние изготовляются только с одним клинком. В одних складных ножах клинки и другие откидные предметы крепятся только к одному концу ручки, в других — на обоих концах; первые известны под наименованием «однобочковых» с одного бока , вторые — «сконцовых» с концов. Отдельные дополнительные предметы, в частности штопоры и шилья, для удобства пользования крепятся в средней части ручки. В многопредметных складных наряду с откидными предметами бывают и выдвижные зубочистки, пинцеты , свободно вставляемые в специальные пазы на ручке. Отделка клинков складных ножей из углеродистой стали производится никелированием, иногда хромированием, исключая садовые и колхозные, выпускаемые в шлифованном виде; клинки из нержавеющей стали полируются до зеркального блеска без покрытия. Ручки складных ножей по конструкции и отделке чрезвычайно разнообразны; из них наиболее распространены: а цельнометаллические, холодно-штампованные из листовой стали; изготовляются У-образного профиля, гладкие и с рисунком, никелированные или оксидированные; применяются для дешевых ученических и карманных ножей общего применения; б составные, склепанные из двух стальных плашек с деревянными или пластмассовыми накладками; применяются для крупных складных ножей типа колхозных и садовых; в составные, склепанные из двух металлических плашек сталь, биметалл, латунь с декоративными накладками из пластмасс, рога, кости, а также художественно оформленных накладок из цветных металлов со штампованным, литым или гравированным орнаментом. Для улучшенных складных ножей, в т. Пластмассовые накладки в основном изготовляются из цветного и декоративного целлулоида, частью с рисунком, а также акрилатовые, полистироловые и др.
Складные ножи ссср фото
Советские туристические ножи. Нож складной Стиз СССР. Поэтому у первого советского универсального складного ножа все еще были ножны, причем весьма необычные. У инструмент получил надежный замок-фиксатор, который удерживал клинок с разложенном состоянии. Складные ножи СССР по цене от 1900руб. В наличии более 20 перочинных ножи СССР хорошего качества. Доставка в Москве и всей России Интернет-магазин Складной нож сувенирный 2-предметный длиной 48 мм Павлово СССР Новые с хранения в масле! Ножи. Десять складных ножей Советского Союза. Причиной запрета стала популярность этих ножей у членов уличных банд и байкерских группировок, для которых выкидухи и бабочки были такой же визитной карточкой криминала, как финка в СССР и России.