Навруз был главным праздником огнепоклонников, календарь которых делился на два сезона, сменявших друг друга в дни весеннего. Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца. Навру́з, также Новруз (от пехл. «nōg rōz» — «новый день»), Нооруз и Наурыз — праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских. 21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране. Слово «навруз» с персидского означает «новый день».Праздник символизирует наступление нового года, прихода весны по астрономическому календарю.
Когда Навруз в 2023 году и история праздника
Главная» Новости» 21 марта праздник навруз. Международный день Навруз («Новый день») — праздник нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов проходит в астрономическую дату Весеннего Равноденствия (20-21 марта). Праздник приобрёл особую важность в период правления Ахеменидской династии в IV–V веке до н.э. В качестве светской традиции Навруз был возрождён при Сефевидах. Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20–21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.
Навруз 2024: история, традиции, приметы
Они готовятся только на этот праздник. Сумаляк, как уже было сказано ранее, — это сладкая каша. Едят ее в охлажденном виде. Халиса — это соленое блюдо. Оно готовится из семи видов злаков с добавлением мяса. Готовое блюдо получается однородным и очень сытным. В некоторых странах на Навруз хозяйки также традиционно составляют «хафт син». На стол ставят 7 продуктов, названия которых начинаются с персидской буквы «син». В этот список входят семена руты, спелые яблоки, черные косточки, дикие маслины, уксус, чеснок и проросшие зерна.
Закончив с подготовкой ритуальных блюд, на стол выставляют плов, шурпу, вареную баранину, слоеную самсу, пирожки со свежей зеленью. В качестве десерта хозяйки подают гостям нишалду — сладкий десерт из яичных белков. На столе также можно увидеть чак-чак, пахлаву, сладкий хворост. Интересные факты о празднике Существует несколько интересных фактов, связанных с этим праздником. Праздновать Навруз разрешено не во всех исламских странах. На сегодняшний день это запрещается делать в Сирии. В Турции празднование «персидского Нового года» было под запретом с 1925 по 1991 год. Детей, которые рождаются в этот день, считают счастливчиками.
Мальчика, появившегося на свет в этот праздник, часто называют Наврузбай, девочку — Наврузгиль. В большинстве стран на Навруз принято жечь костры. На столы, помимо различных яств, ставят свечи. Их не гасят, пока они полностью не догорят. Первым гостем, который попадет в дом после весеннего равноденствия, должен быть хороший и порядочный человек.
Главным атрибутом праздничного стола у казахов является «Наурыз коже» — это суп, варится из семи ингредиентов: вода, соль, лапша, молоко или айран, крупа, курт сухой косломолочный продукт , мясо. Какой праздник без домбры? Несколько примеров: семь небес, семь слоев земли, семь поколений отцов и дедов, семь дней недели и так далее. Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов, можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, поймать удачу, здоровье, приумножить состояние, - рассказали о блюде в с ообществе «Казахи Омска». В прошлом женщины ходили к соседям со своей посудой, чтобы набрать коже у них, а затем налить его в свой казан.
Это символизировало единство.
Однако с этого года в Казахстане праздник Наурыз отмечают в новом формате. Министерство культуры и информации РК предложило обогатить его смысл и содержание, и объявить декаду Наурызнама, которая будет проводиться теперь ежегодно с 14 по 23 марта. Напомним, что в рамках празднования Наурызнама в столице планируется провести около 200 мероприятий. Праздничные мероприятия также пройдут во всех районах города.
Костры нельзя тушить водой, они должны догореть сами, поэтому у многих Новруз ассоциируется с ароматным дымом.
Молодые девушки на Новруз продолжают гадать - теми же гаданиями, что и на Торпаг чершенбеси. Его главные персонажи - Коса и Кечал, они символизируют зиму и одеты в блеклые одежды. По сюжету они терпят поражение, и приходит Весна. Новруз обычно отмечают со всей семьей, которая собирается за большим столом. Если в Новруз человек оказывается не дома, то его может ждать несчастье. В то же время, в любом доме будут рады гостям. В знак особого гостеприимства дверь дома оставляют открытой, свет в окнах горит до рассвета.
У Новруза есть и любимые цвета - зеленый и красный, именно их часто выбирают для праздничных нарядов. Зеленый - это цвет жизни, а красный - цвет плодородия и энергии. Что должно быть на столе? Праздничный стол играет большую роль - в Новруз принято звать гостей, угощать всех знакомых, готовить различные лакомства. В каждой стране свои обычаи и праздничные блюда. Например в Казахстане варят суп Наурыз-Коже, в Киргизии принято угощаться блюдом Нооруз-Ботко, в Узбекистане праздник весны не проходит без сумаляка из ростков пшеницы, пирожков с зеленью, десерта нишалду. Главное блюдо в Новруз в Азербайджане - это праздничный плов , шах-плов.
В центре стола в Азербайджане ставят сямяни - молодые ростки пшеницы. Их высаживают в Су чершенбеси , а в Торпаг чершенбеси зеленые ростки повязывают красной лентой.
Да будет новый день, или что такое сумаляк
В день Навруза люди идут друг к другу в гости и дарят подарки. Детям часто дарят маленькие игрушки, по традиции они играют с художественно оформленными яйцами. Семьи и местные сообщества делятся друг с другом традиционным угощением, которое состоит из вареного риса и овощей с различными местными продуктами. В Киргизии праздничная трапеза является общественной церемонией в определенных местах города, где готовят Нооруз Кедже или Чон Кедже, суп из бычьего мяса. Повсеместной традицией Навруза является приготовление праздничного стола, на котором размещают ряд предметов — символический дар Солнцу для богатого урожая. В частности, на столе ставится зеркало и зажигаются свечи по числу членов семьи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Главным блюдом Навруза является суманак или сумаляк — сладкая каша из проросших зерен пшеницы. На столе также должны присутствовать продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году. По традиции на скатерть нужно выставить семь яств, название которых начинается с буквы "син": сипанд семена руты , себ яблоко , сиахдане черные косточки , санджид дикая маслина , сирке уксус , сир чеснок и сабзи проросшее зерно. В Иране в него входят: секке монета , серке уксус , сир чеснок , сумах специя , саману блюдо из проросшей пшеницы , санджед ягода лоха и сабзе зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых.
Памятник Абаю открыли в Талдыкоргане 21 марта 2023 16:00 Наурыз - это традиционный для тюркских народов праздник весны, не имеющий прямого отношения к религиозным обычаям. Наурыз отмечают в дни весеннего равноденствия. По древнему обычаю до наступления праздника люди должны убраться в домах и вокруг, а также рассчитаться с долгами.
Так, в Иране на стол кладут монеты — секке. Все это приносится в дар Солнцу, которое, принимая его, должно позаботиться о богатом урожае. Кроме того, принято ставить на стол зеркало и зажигать свечи, количество которых должно быть равным числу членов семьи. Их нельзя гасить, пока они сами не догорят до конца. Еще к празднику яйца красят в зеленый цвет. Раскрашенное яйцо символизирует зарождение всего живого. Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Считалось очень важным до наступления этого дня рассчитаться с долгами и сделать уборку дома. Параллельно готовили большое количество праздничных блюд. Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин. Первый из них состоит из семи составляющих, каждая из которых обязательно должен начинаться с буквы «С». Второй, хафт-шин, также заключается в семи блюдах. В этот раз они называются на букву «Ш», согласно персидскому алфавиту. Каждое из них имеет растительное происхождение. Среди обязательных атрибутов застолья выделим свечи, крашеные яйца и зеркало. Все перечисленные предметы символизируют важные для семьи вещи. Так, свеча должна оберегать людей от злых духов. Зеркало и яйца у мусульман свидетельствуют о прощании со старым годом и приветствии следующих 12 месяцев. Какие народы и страны празднуют Навруз Байрам? Навруз Байрам, также известный как Праздник весны или Новый год по солнечному календарю, празднуется во многих странах, причем не только мусульманскими народами. Хотя Навруз имеет особое значение в исламских культурах, его корни уходят в доисламские времена, и он широко отмечается среди различных этнических и религиозных групп.
Навруз Байрам – праздник прихода весны: когда отмечают, история, традиции
Как празднуют Навруз Байрам: о традициях и обычаях народного праздника читайте в Sputnik Грузия. Праздник Навруз включает в себя много различных традиций и ритуалов. Как национальный праздник Навруз отмечают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии, а также России — в Дагестане, Татарстане и Башкортостане. Главная» Новости» 21 марта праздник навруз. В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. В Азербайджане отмечается один из самых древних, любимых и веселых праздников Новруз, который вобрал в себя традиционные ценности нашего народа.
Навруз Байрам – праздник прихода весны: когда отмечают, история, традиции
Навруз — национальный праздник стран Азии, отмечается в День весеннего равноденствия, и символизирует новый год, начало новой и благоприятной жизни. Навруз — праздник, связанный с началом нового периода. Навру́з, также Новруз (от пехл. «nōg rōz» — «новый день»), Нооруз и Наурыз — праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских.
Навруз 2024: точная дата праздника прихода весны и восточного Нового года – традиции
После трапезы нужно обязательно посетить родственников. Дети ходят по домам и поют песни про праздник традиция аналогична нашему колядованию. Более взрослые члены семьи могут участвовать в играх на силу и ловкость. Например, популярность приобрел спуск с горы зажженных колес. Девушки в этот день любят гадать на жениха. Сейчас в этот день устраивают праздничные концерты и выставки. В каждой стране есть свои традиции Навруза. Например, в Казахстане близких принято поздравлять словами: «С праздником Навруз». В Азербайджане на праздничном столе приветствуются пахлава и шекербура традиционные сладости. В Иране праздник продолжается почти две недели, а жители надевают исключительно красную одежду.
А для Таджикистана Навруз характерен утверждением нового ежегодного символа — птицы, цветка или народного ремесла.
Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет — наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно. Что готовят для праздничного стола Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю.
По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь.
Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь.
Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда.
Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети.
Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины.
На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость! Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки.
Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день. Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью. Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет. Он легкий, хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться с разнообразием пищи.
Сладкое, которое непременно должно быть на столе, раздается детям. Это, как правило, заранее приготовленные восточные сладости — халва, пахлава, шербет, фрукты, сухофрукты, мед и многое другое. А во главе обязательно присутствуют проросшие зерна пшеницы. Навруз — интересный и необычный праздник, который можно изучать долго и до конца его не понять, как и все, что пришло к нам из глубины веков.
Но можно прикоснуться к нему, познакомившись с традициями и, возможно, приготовить что-нибудь из традиционных блюд. А самое простое его послание заключается в том, что люди с окончанием долгой зимы и с приходом лета вступают в новый период своей жизни, в так называемый «новый день». Природа возродилась к новой жизни, и приглашает человека к тому же. Ведь все мы живем согласно законам космоса, мироздания.
Поэтому важно находится в согласии с природой и другими людьми. Этому и учит Навруз.
Следом казахстанцев с пятидневной рабочей неделей ожидают еще два выходных дня. Посмотреть эту публикацию в Instagram.
К Наврузу родственники из разных городов и даже стран съезжаются в одно место, в этот день им важно обнять всех своих близких. Перед самим праздником проводят народные гуляния, а дети ходят по соседям и поют песни о Наврузе, получая сладости. К вечеру все собираются за столом и зажигают свечи, ведь огонь очень важная часть Нового года. Считается, что он оберегает людей от мрака и несчастий. Обычно застолье длится всю ночь, потом празднующие немного отдыхают и продолжают торжество с новой силой, но уже в тесном семейном кругу. Стол с обязательными семью блюдами, о которых рассказал Дружиловский, называют «хафт-син». Дело в том, что угощения должны включать в себя предметы, «хафт», которые начинаются с арабской буквы «син». Это может быть чеснок, яблоки, семена руты, маслины, уксус, специи и пророщенное зерно — сир, себ, сипанд, санджил, сирке, сумах и сабзи. При этом в разных странах свои наборы еды. На Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак. Создание угощений занимает очень много времени: обычно на них уходит вся ночь перед праздником, и готовить такие кушанья принято в одиночестве. Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу. Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей. Варить это обязательно должны мужчины.