Разбираемся, на кого распространяется мораторий на проверки бизнеса и какие проверки всё-таки останутся. По решению президента правительство продлевает на 2024 год мораторий на проведение проверок бизнеса, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании. Правительство продлило мораторий на надзорные проверки бизнеса до конца 2024 года.
Проверки малого бизнеса в 2024 году
Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.в России предложили продлить до конца 2024 года. В 2024 году действует мораторий на проверки малого бизнеса. Мораторий на плановые проверки продлили до 2030 г. на основании Постановления Правительства РФ от 10 марта 2023 г. № 372.
Мораторий на проверки бизнеса продлен на 2024 год
Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса до конца 2024 года. Правительство РФ продлило мораторий на проверки бизнеса до конца 2024 года. Расскажем для каких компаний и ИП действует мораторий на проверки малого бизнеса в 2024 году и вплоть до 2030 года. В России мораторий на внеплановые проверки предприятий и предпринимателей продлят на следующий год.
Мораторий на проверки предприятий и предпринимателей
Выяснилось, что проверок стало меньше, а подход к их проведению постепенно меняется. Как и ранее, к исключениям отнесены проверки, которые проводятся при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кабмин продлил на следующий год мораторий на проверки, которые подчиняются правилам Закона N 294-ФЗ и Закона о госконтроле. Правительство России решило продлить действие моратория на проведение проверок бизнеса на 2024 год. Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.в России предложили продлить до конца 2024 года.
Правительство продлило мораторий на надзорные проверки бизнеса до конца 2024 года
Мораторий отменяет для малого бизнеса проверки. По решению президента правительство продлевает на 2024 год мораторий на проведение проверок бизнеса, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании. Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработного гражданина. Согласно правилам моратория, внеплановые проверки бизнеса могут проводиться только по поручениям президента, правительства, требованиям прокуратуры, а также на основании полученной надзорными органами информации о рисках нарушения обязательных требований. Возможен ли мораторий на проверки малого и среднего бизнеса в 2024 году, если это внеплановые проверки.
Какие проверки для малого бизнеса отменили в 2024 году?
Ранее сегодня Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил в 10-дневный срок внести в Правительство проект соответствующего постановления. Решение о продлении моратория было принято Президентом Владимиром Путиным по итогам доклада вице-премьера Дмитрия Григоренко на совещании главы государства с членами Правительства 22 ноября. Действие моратория распространяется на малый, средний и крупный бизнес — всего свыше 6,2 млн предприятий.
К объектам чрезвычайно высокого и высокого риска относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере. Что касается индикаторов рисков, такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований. Продлить действующий мораторий поручил Президент по итогам доклада вице-премьера Дмитрия Григоренко на совещании главы государства с членами Правительства 22 ноября. Говоря об этом решении на заседании Правительства 15 декабря, Михаил Мишустин отметил, что мораторий уже хорошо себя зарекомендовал, позволил серьёзно - почти в пять раз - снизить количество проверок по сравнению с 2019 годом.
Не только в точке, но и вообще в любом помещении, где располагается касса. Даже частном доме или квартире ст.
Если к вам уже приходили — напишите в комментариях, как это происходит на практике. Или напишите нам — сделаем про вас кейс. Что станет поводом для проверки Неиспользование ККТ 60 дней подряд. Это основной, но не единственный индикатор. Например, сумма по пробитым чекам и сумма в декларации расходятся. Или средняя выручка по району ощутимо выше, чем в одной из точек. Ещё инспектор может посмотреть выписки по счетам и сравнить их с суммой по чекам ККТ. Чем больше разница, тем выше вероятность инспекции и больше штраф.
Налоговая уверена: эта разница — операции мимо кассы. Жалоба покупателя. Он может сообщить налоговой, что в точке что-то продали, а чек не пробили. Это уже повод проверить предпринимателя, никакие другие косвенные признаки не нужны. Некорректные реквизиты чеков. Инспекция может обнаружить, что в чеках нет конкретного наименования товаров или там ошибка. Иногда так делают, чтобы пробивать одни товары под видом других, значит, занижают выручку и платят меньше налогов. Надо проверять.
Чеки будут заполнены как надо, если поставить на кассу Эвотора приложение «Управление ассортиментом». Это штука, которая отвечает за номенклатуру и товарный учёт. Только она не где-то на компьютере, а прямо на кассе.
Юристы в целом приветствуют продление моратория, но предупреждают: эта мера не обезопасит предпринимателей, если власти очень хотят проверить работу компании. В марте 2022 года правительство ввело мораторий на внеплановые проверки бизнеса. Их разрешили проводить только при прямой угрозе, или из-за уже причиненного вреда жизни и здоровью граждан либо безопасности государства, или из-за возникновения чрезвычайных ситуаций. Срок для исполнения предписаний контролеров продлили на 90 дней, а контролирующих лиц проверяемых компаний запретили привлекать к ответственности без проверки. Еще проверку госконтроля разрешили заменять на профилактический визит. По просьбе предпринимателей инспекторы могут давать консультации по вопросам соблюдения обязательных требований.
Выдавать предписания в такой ситуации нельзя, но если визитер найдет для этого явные причины, то будет вправе начать проверку. Накануне в правительстве отчитались о снижении с 2019 года числа проверок бизнеса в пять раз, а в Минэкономразвития поделились , что бизнес сэкономил 80 млрд руб. Срок этого послабления для бизнеса заканчивается уже в декабре, но президент предложил продлить мораторий и на 2024 год. Законодательство Силовиков отстранят от проверок бизнеса: мнение юристов Несмотря на ограничение внеплановых проверок, некоторые ведомства все же ищут способы расширить свои полномочия в обход моратория.
Каким организациям нужно готовиться к проверкам в 2024 году, несмотря на мораторий
Из-за отмены внеплановых проверок инспекторы МЧС, трудовой инспекции или другой организации обязаны внести мероприятия, связанные с анализом деятельности предприятия, в специальный реестр. Такое требование позволяет представителям бизнеса заранее подготовиться к запланированной проверке. Любая организация может посмотреть актуальную информацию в реестре на портале Госуслуги, других официальных сайтах. На портале также выставляется вся документация по итогам проверки. Компании могут провести свой аудит, своевременно выявить и устранить имеющиеся нарушения. Регламентирование точных сроков устранения недочетов.
После проверки контролеры указывают в актах, других документах точную дату, к которой предприятие должно ликвидировать нарушения. Предприятия точно знают дату, к которой нужно устранить недочеты. До этого дня контролирующие органы не могут прийти с внеплановой проверкой. Ноябрьское поручение Путина 2024 Президент поручил Правительству увеличить срок действия моратория на проведение проверок до конца 2024 года. НПА действовало до конца 2022 года.
Мораторий действовал на проведение плановых проверок. Их проведение разрешалось по отношению к небольшому списку объектов. Затем срок действия был продлен. Контролирующие ведомства имеют права исключать из плана мероприятий плановые проверки предприятий, на которых был осуществлен профилактический визит. Речь об этом зашла на совещании Путина с правительством.
Глава аппарата кабмина — вице-премьер Дмитрий Григоренко отметил, что послабления по плановым проверкам рассчитаны до 2030 года, тогда как по внеплановым — только до конца нынешнего. По его словам, нужно просто окончательно определить, на какой период будет продлеваться мораторий.
Действие моратория распространяется на малый, средний и крупный бизнес — всего свыше 6,2 млн предприятий. Благодаря продлению моратория, они смогут сэкономить порядка 60-80 млрд руб. Мораторий касается внеплановых проверок за исключением объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также проверок, которые проводятся контрольными органами на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Это проверки в рамках закона о госконтроле. Но в статистике не учитываются все виды контроля: не учитываются налоговые проверки, проверки таможни и ряд других. Поэтому точно нельзя сказать, сколько раз в год предприятие сталкивается с контролирующим органом.
Взаимодействие идет в рамках запроса документов, профилактических мероприятий. Эффект от моратория — снижение объема собираемых штрафов, снижение административной нагрузки в виде отвлечения предприятия на взаимодействие с контролирующим органов. Минэкономразвития и эксперты оценивают экономию бизнеса от моратория в несколько десятков миллиардов рублей в год», - сообщил агентству РАПСИ исполнительный директор «Опора России» Андрей Шубин. Мораторий на плановые проверки — очень хорошее решение в непростых для российской экономики условиях, комментирует агентству доцент департамента логистики Финансового университета при правительстве РФ Дарья Швандар. Это вовсе не означает вседозволенность и безнаказанность, так как деятельность МСБ регламентирована и стандартизирована на законодательном и нормативно-правовом уровне, прежде всего, с точки зрения обеспечения безопасности производства и потребления. МСБ играет большую социально-экономическую роль в обществе, поэтому господдержка очень важна и своевременна. Комплексная поддержка МСБ положительно отражается на экономическом развитии страны, а вот излишнее давление всегда приводит к уходу бизнеса в «тень», чего допускать не стоит — вывести его обратно долго, сложно и дорого», - отмечает Швандар. Как заявил агентству РАПСИ генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, введение моратория значительно снизило нагрузку на бизнес, в тоже время у государства остается достаточно инструментов контроля.
Мораторий на проверки был введен еще в 2020 году и с учетом положительной практики его применения, а также отсутствием роста нарушений, президент поручил правительству обеспечить переход от проведения всех видов проверок в отношении предпринимателей к проведению в отношении них профилактических мероприятий. Мы видим, что количество проверок кратно снижается, вместо них проводятся профилактические мероприятия. Для предпринимателя смысл профилактики аналогичен проверке — им напомнят какие обязательные требования должны соблюдаться. В чем большой плюс — добросовестные предприниматели примут замечания на заметку и исправятся и при этом будут избавлены от штрафов, зачастую непосильных для них. А если предприниматель не отреагирует на предупреждение, у контрольных органов остается право прийти с внеплановой проверкой», - сказал он. ЧП не становится меньше Количество происшествий, связанных с нарушениями закона со стороны бизнеса, за последнее время не только не сократилось, а, как например, в общепите, значительно выросло. Так, за 8 месяцев текущего года количество очагов и количество пострадавших в них превысило среднемноголетние уровни, регистрируемые в период до пандемии COVID-19 2010-2019 годы , в 2,6 и 1,5 раза соответственно», - сообщили РАПСИ в РПН. Так, например, в начале июня в нескольких регионах России произошли массовые случаи отравления напитком «Мистер Сидр».
Экспертиза выявила в этом напитке опасные примеси метанола и этилбутирата.
Центробанк смягчил правила валютного контроля по внешнеторговым контрактам С 1 апреля 2024 года российские компании могут не представлять в банк документы по валютным контрактам , если цена сделки в эквиваленте не превышает 1 млн рублей. Достаточно сообщить банку код вида операции. Речь идет о случаях, когда деньги зачисляют на транзитный валютный счет резидента или списывают с его валютного расчетного счета. Также бизнесу больше не нужно направлять в уполномоченные банки перевозочные, товаросопроводительные и другие документы, подтверждающие перемещение товаров внутри ЕАЭС. Эту информацию банки получат напрямую от Федеральной таможенной службы.
Правительство РФ продлило мораторий на проверки бизнеса на 2024 год
Безусловно, принятые правительством меры направлены на снижение финансовой и административной нагрузки на бизнес. Вместе с тем, на наш взгляд, необходимо обратить особое внимание на отдельные сферы, которые, согласно условиям моратория, не отнесены к категориям высокого риска опасности, однако могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан. В частности, это индустрия общественного питания, коммерческие образовательные и медицинские организации, торговые центры, такси и ряд других категорий. Для таких организаций возможно применение риск—ориентированного подхода, основанного на комплексе индикаторов: в случае превышения показателей мораторий на плановые проверки отменяется и к организации применяются меры повышенного контроля до устранения признаков нарушений. Отчасти это связано с непониманием граждан и организаций в отношении сфер, в которых госконтроль ограничен. Второй возможной причиной является непонимание государственных органов, какой должна быть их реакция на обращения граждан. Можно привести примеры, когда вследствие моратория на проверки обращения граждан по сути даже не рассматривались, со ссылкой на то, что принятие решения о возбуждении дела об административном правонарушении возможно после проведения мероприятий контроля, которые в настоящее время невозможны.
При этом есть и другая крайность, когда государственный орган без проведения проверки привлекает к административной ответственности на основании доводов обращения гражданина, ссылаясь опять же на невозможность осуществления внеплановых контрольных мероприятий. Наверное, самой большой проблемой является широкая дискреция государственных органов, которые должны самостоятельно оценить, не повлечёт ли отказ в проведении контрольных мероприятий угрозы охраняемым законом ценностям. Например, в 2023 году Верховный суд сформулировал гибкий подход: решение о проведении контрольного надзорного мероприятия принимается контрольным надзорным органом на основании оценки соответствия конкретных обстоятельств, содержащихся в таких обращениях.
Последние два года в России действует мораторий на проверки. Плановые проверки проводятся только на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска, а внеплановые — только при выявлении индикаторов риска — признаков нарушений требований закона. По словам первого заместителя генпрокурора России Анатолия Разинкина, в 2024 году согласовано к проведению лишь 47 000 плановых проверок, их отчасти заменили профилактические визиты: в 2022 году таких визитов было 560 000, а в 2023 — 1,1 млн. Власти поставили целью полный переход на риск-ориентированный подход, при котором на объектах, соблюдающих обязательные требования, проверки не проводятся вообще.
Таким образом, бизнес получил существенное послабление в этой сфере. Сохранились проверки на предприятиях, которые отличаются особым риском для здоровья или имущества, а также в образовательных учреждениях. Ограничения коснулись как проверки документации, так и выездных проверок. А вот внеплановые проверки допустимы, но только при большом количестве жалоб на то или иное предприятие. Особое положение у IT-компаний, получивших аккредитацию. В части этих компаний запрещены даже плановые проверки до конца 2024 года.
Это основной, но не единственный индикатор. Например, сумма по пробитым чекам и сумма в декларации расходятся. Или средняя выручка по району ощутимо выше, чем в одной из точек. Ещё инспектор может посмотреть выписки по счетам и сравнить их с суммой по чекам ККТ. Чем больше разница, тем выше вероятность инспекции и больше штраф. Налоговая уверена: эта разница — операции мимо кассы. Жалоба покупателя. Он может сообщить налоговой, что в точке что-то продали, а чек не пробили. Это уже повод проверить предпринимателя, никакие другие косвенные признаки не нужны. Некорректные реквизиты чеков. Инспекция может обнаружить, что в чеках нет конкретного наименования товаров или там ошибка. Иногда так делают, чтобы пробивать одни товары под видом других, значит, занижают выручку и платят меньше налогов. Надо проверять. Чеки будут заполнены как надо, если поставить на кассу Эвотора приложение «Управление ассортиментом». Это штука, которая отвечает за номенклатуру и товарный учёт. Только она не где-то на компьютере, а прямо на кассе. И помогает заполнять чеки правильно. Допустим, в ФНС сработал индикатор и там заподозрили, что в точке отпускают товары без чеков. Это мера контроля без взаимодействия с налогоплательщиком, ее вообще не нужно ни с кем согласовывать. Мораторий на нее не распространяется. Инспекторы вживаются в роль шпионов-оперативников.
Администрация
- Мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса продлен на 2024 год
- Продлён мораторий на проверки бизнеса в 2023 году: разбираемся, что это значит
- Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса до конца 2024 года - Ведомости
- Информация об основных положениях моратория на проверки в 2024 году
- Продлен мораторий на проверки субъектов предпринимательства в РФ в 2024 году
- Мораторий на проверки бизнеса будет действовать весь 2024 год
Постановление правительства о продлении моратория
- Мораторий будет действовать еще 6 лет
- На какие проверки действует мораторий в 2024 - 2030 годах
- Мораторий на проверки продлили до 2024 года -
- Что значит мораторий на проверки бизнеса в 2023 году. Указ о введении моратория на проверки
- Информация об основных положениях моратория на проверки в 2024 году