14 марта — важный день в народных приметах. В народе Евдокию также принято было называть Авдотьей, и день 14 марта прозвали Авдотья Весновка.
14 марта — Евдокия Свистунья
По погоде дня судили о весне, лете и даже делали прогнозы нам весь год, обращая внимание на ветер, наличие или отсутствие снегопада. Наблюдали за поведением птиц, животных и насекомых. Например, если проснулся сурок, вышел из норы и начал свистеть — это первый признак весны. В народе приговаривали — Авдотья красна, и весна красна. Какая Евдокия, такое и лето. На Плющиху погоже — всё лето пригоже.
Например, если проснулся сурок, вышел из норы и начал свистеть — это первый признак весны. В народе приговаривали — Авдотья красна, и весна красна. Какая Евдокия, такое и лето. На Плющиху погоже — всё лето пригоже.
Капель с крыш — к теплому лету. На Авдотью ясно — год прекрасный, пасмурно — к плохому году.
Другие названия 14 марта Плюшниха, Весенница, Плющихи, Плюшки, Окличка весны, Пролетье — ещё несколько названий первого дня весны. Прозвище «Плющиха», «Плюшниха», «Плюшки» объясняется тем, что снег начинается плющиться, слёживаться, грязниться, что случается после оттепели. Говорят: «Плюшниха провела плюшки». Славяне верили, что только зима приходит сама. А вот весну нужно заманивать.
Отсюда и различные обряды «закликания» весны. В этот день кликали, звали весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко! Умельцы, способные имитировать свист птиц, закликали их, чтобы перелётные стаи быстрее прилетали и приносили на крыльях весну. Как праздновали славянский Новый год По размаху этот праздник можно сравнить с Масленицей, проводили народные гулянья и даже колядовали. Сейчас историки считают, что некоторые обряды Масленицы когда-то составляли с обрядами первого дня весны одно общее действо — проводы зимы и встречу весны.
Среди масленичных песен есть типичные песни-веснянки. Их пели, традиционно поднимаясь на крыши и пригорки. Чаще всего это делали дети и юные незамужние девушки, реже — молодые женщины. К исполнению песен готовились заранее, считая распевания веснянок почётной миссией. Исполнители одевали праздничные чистые наряды, а по возвращению домой получали небольшие подарки от близких и соседей или для них готовили любимые блюда. Что делали на 14 марта Начало нового года символизировало начало новой жизни. В этот день раньше открывали новый цикл полевого труда, занимались «выведением» орудий производства для обработки земли на улицу.
Обычно на Евдокию сеяли семена капусты на рассаду. Считалось, что посеянные в этот день семена дадут рассаду, которая не пострадает от мороза. Пришло время подготовки к посевной: «Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить, борону чинить».
Приметы гласят, что 14 марта не стоит приобретать мебель, бытовую технику и просто совершать крупные покупки. Считается, что купленные в этот день вещи быстро выйдут из строя. При этом одежда и обувь, купленные в этот день, должны прослужить долго.
Женщины в этот день не должны подстригать волосы, так как вместе с ними отсекается мужская любовь. Поверья также гласят о том, что 14 марта нельзя возиться с тестом, так как именно в это время оно не будет подниматься или же не приготовится так, как задумано.
ЕВДОКИЯ ИЛИОПОЛЬСКАЯ
14 марта отмечают Явдохин день, который ещё называют день Евдокии Свистуньи | 14 марта 2024 года отмечается День Православной книги, а также верующие чтят память преподобной мученицы Евдокии Илиопольской. |
14 марта отмечают Явдохин день, который ещё называют день Евдокии Свистуньи | Сегодня, 14 марта, Православная Церковь совершает память преподобномученицы Евдокии (ок. |
14 марта — день памяти преподобномученицы Евдокии
14 марта православные верующие чтят день памяти святой Евдокии. новости и видео» в Дзене: Традиционно 14 марта верующие чтят память преподобной мученицы Евдокии Илиопольской. 14 марта православные чествуют память праведницы и преподобной мученицы Евдокии Илиопольской.
Приметы на 14 марта: что можно и нельзя делать в день Евдокии Свистуньи (Авдотьи Плющихи)
В народе приговаривали — Авдотья красна, и весна красна. Какая Евдокия, такое и лето. На Плющиху погоже — всё лето пригоже. Капель с крыш — к теплому лету. На Авдотью ясно — год прекрасный, пасмурно — к плохому году. Если Евдокия снег расплющила, весна будет ранняя.
Именно поэтому в этот день нужно хорошо помолиться прежде, чем начинать посевы. Кроме того, русская православная церковь 14 марта 2020 года отмечает первую Родительскую субботу Великого поста.
В этот день принято вспоминать покойных родственников и молиться за упокоение их душ. Также наши предки верили, что именно в день Евдокии любой человек может получить исцеление даже от самого тяжелого недуга. Приметы на 14 говорят, что чудесное исцеление могут получить все заболевшие люди, которые сегодня выпьют талую воду.
Поверья рекомендовали девушкам и женщинам 14 марта взбираться на пригорки и крыши, чтобы «кликать весну» — петь веселые песни для привлечения солнца и тепла. На Евдокию женщины, девушки и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна!
Что ты нам принесла? Красное летичко! Даже если этот обычай успел устареть, радостное настроение и смех для женщин на 14 марта по-прежнему остается хорошей приметой. Согласно поверьям, Евдокия Свистунья считается «бабьим» днем. Это означает, что 14 марта можно забыть о чем-то прошедшем и начать движение к новому.
На Авдотью Плющиху женщинам приметы рекомендуют собирать талую воду и использовать ее для ухода за руками и лицом. Также чистым растопленным снегом можно умывать детей и кропить домашние стены, это приносит здоровье, счастье и достаток.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Народные приметы 14 марта
14 марта православные верующие отмечают день святой Евдокии. По народному календарю, 14 марта отмечается Евдокиев день. Православные вспоминали святую Евдокию Илиопольскую. Православная церковь 14 марта поминает блаженную мученическую кончину святой Евдокии Илиопольской, пишет 14 марта: что нельзя делать в День памяти преподобномученицы Евдокии. ГЛАВНАЯ ПОЧИТАТЬ О ЦЕРКВИ 14 марта: День памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской_.
Народный календарь. Что нельзя делать в день Евдокии Свистуньи, 14 марта
14 марта: Евдокия Веснянка. Что можно и чего категорически нельзя делать в этот день | В народном календаре 14 марта – Евдокия свистунья, Авдотья плющиха, Авдотья весновка, Авдотья – подмочи порог. |
День святой Евдокии Илиопольской: что можно и нельзя делать, приметы | Православная церковь 14 марта почитает преподобномученицу Евдокию Илиопольскую. |
Что старые люди запрещают делать 14 марта в день памяти мученицы Евдокии Илиопольской | В народе Евдокию также принято было называть Авдотьей, и день 14 марта прозвали Авдотья Весновка. |
14 марта: Евдокия Веснянка. Что можно и чего категорически нельзя делать в этот день | День Евдокии Свистуньи отмечают 14 марта. |
Народный календарь. Что нельзя делать в день Евдокии Свистуньи, 14 марта | 14 марта в народном календаре – Евдокия Плющиха, Евдокия Свистунья, Авдотья, Авдотья-весновка, Дунька-свистуха, день Евдокии, Явдохин день, Евдокия-весенница. |
Народные приметы на 14 марта 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
Считается, что именно в день святой Евдокии, 14 марта, весна обретает полные права. В православном календаре 14 марта – День преподобномученицы Евдокии Илиопольской, игумении. Праздник Евдокии Илиопольской ежегодно отмечают 14 марта. Народный праздник Авдотья Весновка отмечается 14 марта 2023 года (по старому стилю – 1 марта).
14 марта: Евдокия Веснянка. Что можно и чего категорически нельзя делать в этот день
В народном календаре 14 марта называли Евдокия свистунья, Евдокия плющиха, Авдотья весновка, Авдотья – подмочи порог. А ещё 14 марта отмечают день загадочного числа Пи, которое не имеет конца. А при том, что 1 марта, или по-современному 14 марта, церковь чтит память преподобномученицы Евдокии Илиопольской, которую в простонародье и называли Авдотьей.
День Евдокии: что надо сделать 14 марта, чтобы привлечь здоровье в жизнь
Весна не за горами! 14 марта - день святой Евдокии: обычаи и приметы | Православная церковь 14 марта поминает блаженную мученическую кончину святой Евдокии Илиопольской, пишет |
Народные приметы на 14 марта: что нельзя делать в День Евдокии Свистуньи — ЯСИА | Сегодня, 14 марта, Православная Церковь совершает память преподобномученицы Евдокии (ок. |
ЕВДОКИЯ ИЛИОПОЛЬСКАЯ | Православная церковь 14 марта почитает преподобномученицу Евдокию Илиопольскую. |
Евдокия-плющиха 14 марта: приметы и традиции праздника | Для христиан всего мира 14 марта – дата почитания Евдокии Илиопольской из числа раннехристианских мучениц. |
Евдокия-плющиха 14 марта: приметы и традиции праздника
Поверья также гласят о том, что 14 марта нельзя возиться с тестом, так как именно в это время оно не будет подниматься или же не приготовится так, как задумано. 14 марта по народному календарю отмечается день Евдокии. В день памяти святой Евдокии — отмечаемый 1 (14 по новому стилю) марта – на Руси до 1492 года по византийской традиции начинался новый год.