1983: актеры, рейтинг и отзывы на канале Дом кино. Кристина Орбакайте, Юрий Никулин - фильм (фото, кадр). Речь о «Чучеле» Ролана Быкова. Такими советских школьников еще не показывали, такие серьезные проблемы в «детском» кино почти не поднимали — от того, что сегодня называют «буллингом» до подлинной духовности, помогающей человеку выстоять. легендарный советский кинофильм, который вышел на экраны в 1983 году.
Смерть ребенка, забвение, ранний уход из жизни. Недетские истории подростков из «Чучела»
Художественный фильм «Чучело» кинокомпании Мосфильм, который снял в 1983 году режиссёр Ролан Быков, я тоже с удовольствием отношу к любимым. Несмотря на то, что фильм является социальной психологической драмой, детский актёрский состав вспоминает съёмки как сплошное развлечение. Совсем недавно посмотрел «Чучело» по Первому каналу и не смог оторваться ни на секунду.
«Чучело» всепрощающее
Речь о «Чучеле» Ролана Быкова. Такими советских школьников еще не показывали, такие серьезные проблемы в «детском» кино почти не поднимали — от того, что сегодня называют «буллингом» до подлинной духовности, помогающей человеку выстоять. Для нас, жителей тверского региона, это особенный фильм. Ведь многие сцены снимались в Верхневолжье.
Например, в начале «Чучела» есть жесткий эпизод на Речном вокзале в Калинине, где толпа подростков преследует и избивает главную героиню Лену Бессольцеву Кристина Орбакайте. Появляется наш Речной и в финале — отсюда Лена со своим дедушкой последняя большая роль в кино Юрия Никулина, который, к слову, начал выступать на манеже именно в Калинине уплывают на теплоходе.
Я если честно совсем дар речи потеряла. А дальше.....
Понимаю, что была не права, но таким только так и нужно отвечать. А лучше хорошенько дать по губам, чтобы навсегда забыл, пока ещё не очень вырос. Сочувствую Вам.
Старик Бессольцев отдает городу свое сердце и душу, а перед любимой его картиной все просят прощения, точно перед иконой. В этом фильме нет зла в чистом виде. Оно за кадром, потому что дети — отражение их родителей. Зато есть различные аллегории и отсылки. Смысл фильма — в победе духа над инстинктами, Личности — над стадом. Это тихая победа, но зато неоспоримая.
Странный, забитый и замкнутый Йозеп является изгоем в классе. Однажды за него заступается Каспар — один из тех, кто тоже когда-то травил его. Элис и ее супруг переезжают в небольшой городок. Билли — изгой в своем классе. Бахир Лазар, эмигрант из Алжира, становится учителем младших классов. Отношения к классом потихоньку налаживаются, но ему грозит депортация. Это действительно все еще современная, актуальная история? Современные подростки мало изменились.
Здесь познаются первые неудачи и разочарования, закладываются основы дружбы и любви. Многие считают, что школа — это оплот беззаботности, детства, доброты и мира.
Но это не так. В этом фильме показана обратная сторона школьной жизни. Было страшно.
Популярные категории Отзовикона
- Детские травмы. Фильм "Чучело"
- Напишите, пожалуйста, отзыв по фильму "Чучело" (1983 г? - Литература
- Смотреть похожие работы
- Фильм «Чучело», 1984 - отзывы
- Напишите, пожалуйста, отзыв по фильму "Чучело" (1983 г? - Литература
Подбор актеров
- Чучело - новости к фильму
- Отзыв о фильме "Чучело"
- Фильм Ролана Быкова на тему ребенка.
- Отзыв о фильме "Чучело"
- фильм "Чучело" - обсуждение на форуме
Фильм "Чучело" (1983)
ГБОУ Школа № 709, Москва | Кристина Орбакайте в фильме *Чучело*, 1983. |
Пример интонации: «Чучело» | Только Данилы Багрова в фильме «Чучело» странным образом нет. |
Ответы по фильму "Чучело"! - Форум | Фильм вышел в 1983 году и стал одной из самых обсуждаемых картин не только того времени, но и целой эпохи. |
Смерть ребенка, забвение, ранний уход из жизни. Недетские истории подростков из «Чучела» | «Чучело» — художественный фильм 1983 года режиссёра Ролана Быкова о шестикласснице Лене Бессольцевой, сумевшей выстоять в своем первом столкновении с подлостью и предательством. |
Отзывы на Фильм "Чучело" (1983) | это экранизация замечательной одноименной повести Владимира Железникова, которая очень точно воспроизводит атмосферу произведения и создает очень похожие образы главных героев. |
Жестокое «Чучело»
К сожалению, почти для всех из них эта картина стала единственной в жизни. То, что фильм действительно оказался удачным, подтверждает любовь к нему зрителей. Фильм до сих пор пользуется популярностью. Резонанс в обществе 36 лет назад премьера этого фильма состоялась только после вмешательства Андропова — чиновники не хотели его выпускать на экраны из-за того, что советские дети были показаны слишком жестокими. Появление «Чучела» вызвало очень бурную реакцию и у зрителей, и у критиков: режиссера Ролана Быкова обвиняли в избыточном изображении детской жестокости и нагнетании черных красок, не подозревая о том, что в основе сюжета лежала не вымышленная, а реальная история. Еще до того, как фильм появился на экранах, он подвергся острой критике — ведь он получился еще жестче, чем сценарий. Быкова обвиняли в сгущении красок.
Но после того, как «Чучело» вышло в прокат, разразился настоящий скандал: возмущенные учителя писали режиссеру письма с требованием приехать к ним в школу и посмотреть, какие на самом деле советские школьники, — мол, такой жестокости среди детей нет. В газетах публиковали разгромные рецензии. Зрители благодарили режиссера после показа: «У нас такие же проблемы! Съемки Left Right Съемки начались 1 октября 1983 года. Сначала решили снять все уличные сцены, чтобы успеть до наступления зимы действия фильма разворачиваются осенью. Тем не менее, в том году снег выпал очень рано, и его чуть ли не каждый день приходилось растапливать, а на деревья вешать бутафорские листья.
Растапливали снег с помощью нескольких пожарных машин. Фильм снимался в Твери тогда — Калинин , отдельные сцены были сняты в городе Торжке Тверской области. Сцены в помещениях снимались в декорациях на Мосфильме.
Несмотря на сложность отношений, Лена не теряет своего лица, проходит все трудности и получает признание одноклассников, заплатив за это высокую цену. Для Кристины Орбакайте, которой 25 мая исполняется 49 лет, роль Лены Бесольцевой стала дебютом в кино. Ролан Быков отсмотрел на роль около 17 тысяч девочек со всего Союза, но прославиться в скандальной картине выпало именно Орбакайте. Изначально звездная дочка не прошла даже фотопробы.
Режиссер считал, что Бессольцева должна быть миловидной, чтобы сыграть невинную жертву.
По версии Елены Санаевой, Всеволода Санаева довела до сердечного приступа его жена Лидия, не желая, чтобы фильм был перегружен "семейными актёрами", а по другой версии — у них снова разладились отношения. Сам Быков снялся в роли дирижёра оркестра, который показывают во время вступительных титров, а затем ещё несколько раз на протяжении фильма. Крупно самого Быкова можно увидеть только в финале, когда его герой, стоя на причале, с тоской смотрит вслед пароходу, на котором уплывают Лена с дедушкой.
Фильм вызвал большой резонанс среди советской киноаудитории, мнения которой разделились: одни требовали фильм уничтожить, так как он «позорил честь советских детей», другие, наоборот, восхваляли Быкова за такую «дерзость» и утверждали, что изображённая картина весьма реальна.
Начинается травля: может быть, не такая жестокая, как в фильме "Класс", но ведь дети-то в "Чучеле" помладше, да и время еще советское. Но в отличие от Йозепа из "Класса", оружием Лены, которую прозвали "чучело", становятся не пистолеты, а...
Впрочем, нет, не будем забегать вперед. Роль Лены Бессольцевой стала первой и лучшей работой Орбакайте в кино, но не только она "ведет" фильм. Другие дети отыграли весьма характерные роли на очень высоком уровне.
Фильм "Чучело" (1983)
Несмотря на то, что фильм является социальной психологической драмой, детский актёрский состав вспоминает съёмки как сплошное развлечение. Кристина Орбакайте в фильме *Чучело*, 1983. «Чучело» — художественный фильм Ролана Быкова о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и жестокостью со стороны одноклассников.
Фильм "ЧУЧЕЛО", картина эмоций и детской жестокости
Совсем недавно посмотрел «Чучело» по Первому каналу и не смог оторваться ни на секунду. В 1983 году на советские экраны вышел фильм «Чучело» Ролана Быкова, снятый по одноименной повести Владимира Железникова. Отзывы реальных людей на Фильм Чучело 1983 CHuchelo Драма Русский, плюсы и недостатки от покупателей. Речь о «Чучеле» Ролана Быкова. Такими советских школьников еще не показывали, такие серьезные проблемы в «детском» кино почти не поднимали — от того, что сегодня называют «буллингом» до подлинной духовности, помогающей человеку выстоять.
Смерть ребенка, забвение, ранний уход из жизни. Недетские истории подростков из «Чучела»
Как будто у неё вообще нет либо самоуважения, либо мозгов. Хотя любой ребёнок её лет хотя бы возмутится, видя, что над ним и его семьёй так откровенно насмехаются. Но автору повести очень важно создать образ святого агнца для заклания, поэтому Лена вот такая. Сомов - абсолютно картонный подлый красавчик, у которого нет ни одной хорошей черты, ни малейших зачатков совести, который делает хорошие дела и говорит хорошие слова исключительно "на публику". Неважно, состоит ли "публика" из всего класса, одной учительницы или одной влюблённой девочки. Остальные туда же. Совершенно стереотипная красивая тварь Шмакова, трус Васильев, "правильная" Железная Кнопка. Единственный персонаж, переживший в повести хоть какой-то личностный рост и поэтому кажущийся хоть немного живым на фоне остальных - Рыжий. Но из фильма его убрали, а всем остальным даже не попытались прописать новых черт личности. Как были картонными статистами, так и остались. В сюжете повести следовательно, и в фильме, который следует ей практически побуквенно тоже есть очень много неправдоподобных моментов: 1.
Если Лена Бессольцева переехала к дедушке в какую-то глухомань, при этом родители даже потратили силы и время, чтобы устроить её в тамошнюю школу, значит у них на то были веские основания. И теперь вопрос: как Лена собирается в середине учебного года просто так взять и уехать? По своему желанию?
Здесь ее представляет дружный сплоченный коллектив школьного класса, где дети как раз находятся в возрасте подражания взрослым. Не отгремели еще «лучшие» времена Советского Союза, где выбиться из коллектива было равнозначно преступлению, хотя, скорее в моральном смысле, чем в уголовном. Интересы коллектива превыше индивидуальной точки зрения — это фактически негласный девиз старого строя, где предателей и подлиз власти наказывали бойкотами и всеобщими порицаниями, переходящими порой всякие границы. Дети, познающие взрослый мир, особенно жестоки, но у них здесь свой маленький социум, где все держатся друг друга. Что интересно в постановке, режиссер обрисовал ситуацию так, что детей из других классов просто не видно даже в эпизодических ролях, удивляешься даже, когда толпы учеников других классов сбегаются к автобусам — они все чужаки, незнакомые.
Гуляют тоже вместе, вместе трудятся, вместе мечтают, а потому их гонения предателя вполне объясняются попыткой восстановить справедливость после убийства их заветной мечты. В сущности, вот так вот гнали старую власть люди, массово осознававшие, что данные обещания были выпущены на ветер, а о реализации их придется забыть. Ищут крайних — обычная ситуация в плохое время. Жестокость здесь естественна, а что естественно, то не безобразно, вопреки видимости. Проблематика фильма совсем в ином, если здесь вообще можно выделить четкие конфликты — это изображение этапа развития страны, перехода от коллективного идеала, считавшегося более «человечным» к западному индивидуализму, где каждый отвечает за себя и только за себя. Не поэтому ли в саундтреках так часто звучат песни с иностранными словами?
Я это не сразу понял». Героиня должна все-таки быть волевой — ведь чистоту надо защищать и отстаивать. И на роль утвердили Кристину. На пятый день съемок она сломала руку, но от дальнейшей работы не отказалась и, несмотря на возражения ее матери, продолжала выходить на съемочную площадку в гипсе, обмотанном шарфом.
На роль Димы Сомова проходил пробы друг Дмитрия Егорова, и тот пришел с ним за компанию. Но утвердили именно его, и так попал на съемочную площадку единственный сын Натальи Кустинской, приемный ребенок космонавта Бориса Егорова, в браке с которым она на тот момент состояла. К сожалению, судьба Дмитрия Егорова впоследствии сложилась трагически: он окончил экономический факультет МГИМО, женился, но после смерти маленького сына жена начала пить, а вслед за ней в алкогольную зависимость попал и сам Егоров. В 2002 г. Официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность, но его мать Наталья Кустинская была уверена в том, что ее сына убили. Дмитрий Егоров Фото: kino-teatr. Так, например, Ксения Филиппова, исполнившая роль Железной Кнопки — антипода Чучела, больше никогда не снималась в кино. Она тоже окончила экономический факультет МГИМО, 4 года проработала в Фонде Ролана Быкова, затем — в коммерческом банке и рекламном агентстве, а затем устроилась в картинную галерею.
Окружающие люди с готовностью превратили её жизнь в ад, не сомневаясь ни секунды в своём праве унижать, топтать, обличать предательницу. А ведь многие из них не были невинными овечками, но их грехи никому не известны, а значит, не подлежат всеобщему осуждению, получается даже, что их грехов как бы и нет.
Сказать что фильм «тяжелый», это значит не сказать ничего, двухчасовая изуверская пытка невинного человека вызывает физическое отторжение. Хочется отвернуться от происходящего на экране, с такой достоверностью режиссеру удалось передать человеческую жестокость. Причем добился он этого не обилием крови, мордобоя, стрельбы, а жизненным сценарием, хорошо продуманным и снятым антуражем, кастингом актеров. В результате, смотря на экран, отчетливо понимаешь: что реальность всегда страшнее выдуманного кошмара.
Смысл фильма «Чучело» (1984)
Самое интересное же здесь в том, что фильм смотрится по-разному в разном возрасте. В 10-12 лет ты в основном видишь центральную историю и негодуешь. А в 23 замечаешь множество мелочей вроде школьной директрисы, вся роль которой недвусмысленно сводится к киванию головой в виде приветствия ученикам, вернувшимся с каникул и натурально офигеваешь от ужаса. Лента вообще смотрится как самый натуральный хоррор, только страшнее любого из них раза в два. Ужас этого фильма лежит в иной плоскости, нежели маньяк с ножом или зубастое чудовище.
Страх возникает здесь от совершенно бытовых и будничных моментов, от осознания и демонстрации того, как одни люди могут уничтожать других по большому счёту ни за что. Честно скажу, я такого не ожидал, но в определённых моментах напряжение достигает такого уровня, что кажется ещё немного и ты заорёшь во весь голос и расцарапаешь ногтями лицо. Может я просто старею, не знаю. А может для лучшего понимания нужно пожить в России и поучиться в нашей школе.
Однако в фильме, на мой взгляд, очень мало завязанного только на школе или на нашей стране. Хотя некоторые сцены дадут фору многим классическим. Взять хотя бы сцену, в которой ребята пытаются выяснить кто из них предатель и для этого меряют всем пульс. Но, пожалуй, самое жуткое и одновременно ироничное другое.
Я, конечно, никаким местом не психолог не смотря на написанное выше , но рассказываю как всегда о своих впечатлениях и мнении, основанном на них. А вот реакция зрителей была довольно критической. Взрослые тоннами писали автору книги и режиссёру, что такого, мол, не бывает, не могут советские дети так себя вести. И снимался фильм тоже трудно, за многие эпизоды приходилось чуть ли не драться.
Что интересно, отзывы юной аудитории были диаметрально противоположными. Они от чего-то Ролана Быкова благодарили и посчитали фильм отличным. Ну один-в-один как сейчас: выходит фильм « Все умрут, а я останусь » и тут же поднимается вой «Вот я учился, такого не было!
Когда ему отдается вся сила твоих сопереживаний, а он совершает нечто, что рушит его и чужие жизни. И ты ничего не может с этим поделать — и ты понимаешь, что воспринимая его как себя — ты остаешься собой, а он собой.
Что он заперт в себе и будет и дальше разрушать себя, других и тебя среди них… и что ты тоже заперт в себе и нет такой жертвы, которую ты можешь принести, ради его спасения… что ты всего лишь можешь пытаться помочь, отдавая ему свою веру в него… но спасти он может лишь себя сам… и он себя не спасает. Отображение человека — отражение его, фотография, кинозапись, картина. Мы смотрим на образы из прошлого — им может быть и сотня лет, и десять, и день, и мгновение — время перестает иметь значение. Мы обретаем себя рядом с теми, кто изображен — мы все проживаем в едином времени и месте. Наше чувствилище другого в себе отрыто и для другого-ушедшего — он не уходит, а проживает вместе с нами… он здесь… он дарит нам свою помощь… и эта помощь может спасти… и спасает… Лик человека, его образ — он прямо входит в нас.
Также может входить и слово, и другое сотворенное до нас и для нас, но для этого надо знать многое, надо быть подготовленным… изображение же нас — вот оно — есть и всё… почти «всё» — необходимо «лишь» уметь открыть ему свою душу, увидеть вместо «предмета искусства» — близкую душу… Сколько стоит попытка помочь нескольким детям пробудиться к человечности? А одному?
В начале. Когда она побежала — первый раз. Это не похоже на бегство от страха.. Просто желание УЙТИ. Именно — внутреннюю. Власть-лидер- энергетика.
Пассионарный заряд. Лидер — вожак — этой силой обладает, и стая ЕЙ подчиняется. Гитлер, Сталин.. Да и Наполеон вроде не Шварцнеггер? Или кто там — символ такой «красоты» и «силы»? И потом, когда уже после всего, она легла и смотрела в небо.. Ее сила — одной — стала больше суммы их сил.. Понять, почувствовать, прожить — внутри?
Передать… Что в ней — в усталости этой? Не презрение.. КАК там, на костре.. Того, что он сейчас чувствует? Но — деталь, мимолетная.. Он бы итак не прыгнул..
Они не понимают, что этот человек заботится о том, что важнее, чем пальто, - он создаёт музей.
Лена не похожа на других. Она простосердечная и открытая, она улыбается, когда над ней смеются, она старается не замечать обид и не отвечать злом на зло. Иногда хотелось сказать ей: «Ну что же ты? Разозлись как следует! Она полюбила мальчика Диму Сомова, который один поддержал Лену, когда она пришла в класс. Лена нравилась ему, и он даже поклялся быть её другом вечно. Но когда девочка взяла на себя «вину» друга и сказала всем, что это она открыла учителю, что класс прогулял урок и ушёл в кино, Дима струсил.
Все ученики во главе с Железной кнопкой издевались над Леной: её бойкотировали, обзывали, жестоко избивали. Но Лена не выдала Диму. А он всё хотел, но так и не смог побороть свой страх перед «железным» классом, не смог отказаться от своего авторитета, не смог защитить девочку, которая ему нравилась. Он боролся с собой, но страх оказался сильнее любви, сильнее голоса сердца и совести.
Фильм "Чучело": ошибки Лены Бессольцевой
Только Данилы Багрова в фильме «Чучело» странным образом нет. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Фильм «Чучело» не о том, что дети плохи и жестоки, не о том, что их нужно воспитывать строже, и не о том, что подростковая жизнь такая. Тема дикой звериной стаи проходит через весь фильм так сильно, что удивляюсь, как раньше этого не замечал. ФИльм Чучело, смысл которого глубок и многогранен, снят режиссером Роланом Быковым, его с интересом смотрят все новые и новые поколения зрителей. Факт № 1 В 1983 году Ролан Быков завершил фильм «Чучело», начатый осенью прошлого года.