БМП-3 – боевая машина пехоты, которую на СВО уважительно называют «троечкой». Корпус БМП-3 из броневых алюминиевых сплавов, с высочайшими показателями по жесткости и на скручивание.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
- Литература
- Новое русское «боевое железо»: «Мальва», «Птицелов» и «Бородач»
- Читайте также:
- В зоне СВО заметили БМП-3 с динамической защитой: Оружие: Наука и техника:
- Читайте также:
- БМП-3 сравнили с американской M2 Bradley и немецкой Marder - Российская газета
Ростех отгрузил Минобороны первую в 2023 году партию БМП-3 #shorts
Холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех" отгрузил Минобороны России первую в 2023 году партию боевых машин пехоты БМП-3 в рамках государственного оборонного заказа. Обзор боевой машины пехоты БМП-3 история создания, задачи, технические характеристики, конструкция, вооружение, модификации, боевое применение. Возросшее серийное производство модернизированных БМП-3 в Кургане является этому отличным подтверждением: завод отгружает уже вторую в 2023 году партию машин нашим военным.
Бронированная красотка
- Новая партия БМП-3 отправилась в зону боевых действий
- «Калашников» для БМП-3 начал поставлять комплекты динамической защиты !!! - YouTube
- В зоне СВО заметили БМП-3 с динамической защитой
- Минобороны России получило новую партию БМП-3
- Нахлынуть с волной: морпехи получат новые боевые машины | Статьи | Известия
Кто остановит Bradley. «Ростех» выставил на «поединок» свою БМП-3
Машина с такой защитой способна выдержать попадание кумулятивных гранат с бронепробитием до 550 миллиметров.
План "Дропшот": 60 лет апокалипсису, которого удалось избежать "Главным калибром" боевой машины пехоты стала 73-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А28 "Гром", которая могла вести огонь выстрелами с кумулятивной боевой частью позднее появились осколочные снаряды. Ручное заряжание облегчалось механизированным конвейером, что позволяло достичь скорострельности 8 выстрелов в минуту. С пушкой был спарен пулемет 7,62 мм. Для борьбы с вражеской бронетехникой использовался противотанковый комплекс 9К14 "Малютка" с управляемой ракетой, пусковая установка которой находилась над орудием. Суворов отметил, что компоновка новой бронемашины стала классической для конструкторов всех стран, а БМП-1 явилась родоначальницей нового класса боевых машин во всем мире.
Первые подобные машины появятся в странах НАТО только спустя десятилетие. И Советский Союз, и страны НАТО начали отходить от концепции широкого применения ядерного оружия в ходе гипотетических конфликтов, поэтому боевой машине пехоты требовались новые возможности. Тема получила шифр "Бокс". Основным отличием обновленной БМП-2 стала автоматическая нарезная пушка 2А42 калибром 30 мм с селективным питанием: она может вести огонь как бронебойными боеприпасами, так и осколочно-фугасными снарядами, более эффективными против пехоты. Пушка способна поднимать ствол на угол до 75 градусов, что позволяет поражать цели в горных районах, в условиях городской застройки пушка БМП-1 поднималась лишь на 30 градусов. К тому же 2А42 получила стабилизацию в двух плоскостях впервые в мире на машинах такого типа и могла успешно поражать цели во время движения машины.
Также БМП-2 обзавелась противотанковым ракетным комплексом нового поколения, а рабочее место командира было перенесено в увеличенную башню, где он получил улучшенный обзор и возможность ведения стрельбы из пушки.
В апреле 2019 года рота новых боевых машина попала на видео в районе села Петровское Ростовской области. От БМП-3 предыдущих серий машины, выполненные по новому контракту, отличаются обновленным прицелом наводчика-оператора Б03С03 «Содема» с тепловизионным каналом. В настоящее время главный получатель БМП-3 — Южный военный округ. Помимо 150-й мсд новинку получила и 42-я мотострелковая дивизия. На «тройку» перевооружается и 72-й гвардейский мотострелковый полк. В 2009—2010-х годах 19-я, 20-я и 136-я бригады Южного военного округа были также перевооружены на «тройки». В настоящее время идет плановая замена этих машин на выполненные по новому контракту. Так, в мае прошлого года пресс-служба Южного военного округа сообщила, что «более 10 БМП-3 поступили в мотострелковую бригаду в Дагестане в рамках реализации программы перевооружения».
Но в настоящее время «Курганцы» остаются опытными машинами. Первые партии новейших БМП уже поступили на вооружение 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. В настоящее время есть несколько видео и фотографий, на которых видно, как мотострелки-таманцы проводят занятия на новейших боевых машинах. Хотя «Курганец-25» и принято называть боевой машиной пехоты, это универсальная модульная платформа. В настоящее время известно три изделия на базе платформы «Курганец». Про машину огневой поддержки на базе платформы «Курганец» иногда ее называют самоходной артустановкой практически ничего не известно. Информация о ее разработке появилась летом 2015 года. Как сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу разработчика, самоходное артиллерийское орудие калибра 120 мм планируется создать на унифицированной гусеничной платформе «Курганец-25». По словам собеседника агентства, на базе платформы планируется «создать подвижный разведывательный пункт, шасси для машин управления, машину радиационно-химической разведки».
Еще одна новинка — тяжелая боевая машина пехоты Т-15 «Армата». Пока известно о двух вариантах ТБМП. Первый — это модель с боевым модулем «Эпоха», который оснащен 30-мм пушкой и пусковыми установками противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Эта модель впервые была представлена на Параде Победы в 2015 году. Второй вариант Т-15 был представлен в прошлом году в подмосковной Кубинке в рамках форума «Армия». Вместо «Эпохи» на его борту установлен боевой модуль «Кинжал». Также в арсенале ТБМП пусковые установки противотанковых ракет. В нынешнем году Т-15 с «Кинжалом» впервые прошли по Красной площади. Про Т-15 известно немного.
В 2017 году главный конструктор Конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрей Терликов заявил, что новейшая российская БМП прошла пробеговые испытания. В прошлом году замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что Т-14 и Т-15 уже завершили предварительные испытания.
Боемашины применялись армией ОАЭ в ходе начатой в феврале 2015 интервенции во время гражданской войны в Йемене, ориентировочно передавались боеформированиям повстанцев.
Там и произошла единственная достоверно подтвержденная боевая потеря БМП-3: одна из бронемашин, использовавшихся пехотинцами ОАЭ, выведена из строя подрывом на противотанковой мине, поставленной хуситами. Преимущества и недостатки Офицеры-практики и хорошо поинформированные независимые специалисты сходятся в оценке, что ТТХ БМП-3 вполне отвечают условиям эксплуатации, в которых несут службу сухопутные подразделения ВС РФ. По их отзывам, боемашина: прекрасно плавает, преодолевая водные преграды без специальной предварительной техподготовки; надежна как в жарком, так и холодном климате; обладает отличными ходовыми качествами, по сравнению с предыдущими машинами — «копейкой» и «двойкой», благодаря переносу двигателя в заднюю часть корпуса не распространяется на модификации с мотором спереди — см.
Эксперты высоко оценивают вооружение боемашины. Минусом является отсутствие опции выноса ПТРК наружу и работы с переносной пусковой установкой, которая была в предыдущих бронемашинах, но в базовой «троечке» почему-то не предусмотрена. Еще один, более существенный недостаток, — отсутствие в списке характеристик БМП-3 механизма изменения клиренса, что отрицательно влияет на проходимость боемашины и точность огня на пересеченной местности.
БМП-3 и его ближайшие конкуренты В классе боевых машин пехоты российский образец занимает исключительное место. Отечественный образец с головой перекрывает ближайших конкурентов по части вооружения. Немцы ставят на новейших Пумах 30-мм пушки, считающиеся на БМП-3 вспомогательным оружием.
У американского образца стоит 25-мм автоматическая нарезная пушка. ПТУРСы, активно использующиеся в качестве дополнительных обвесов на западных машинах, неэффективны перед разработанной для российской техники системы «Штора». Бронирование всех образцов примерно одинаковое, поэтому говорить о каком-то особом отрыве не приходится.
В большинстве машин этого класса давно используют бронирование на основе алюминиевых сплавов. Ходовые качества так же примерно одинаковы. Вес российского образца намного меньше чем у конкурентов.
Так, американец весит 29,9 тонн, немец 33,5, в то время как российская машина 19 тонн. При этом количество членов десанта у БМП-3 на три человека больше.
Сколько БМП-3 реально производит Курганмашзавод
В Рубцовске с использованием арегатов БМП-3 построили новую разведывательную машину – БРМ-3К «Рысь». БМП-3Ф ("флотская") - модификация БМП-3 для морской пехоты, поступает на вооружение 155-й бригады морской пехоты ТОФ в 2010 г. (планируется завершить поставки до конца года). Боевая Машина Пехоты-3 — советская, а потом уже российская бронированная гусеничная машина. БМП-3 – уникальная боевая машина, может применяться в качестве боевой машины пехоты, истребителя танков, плавающего транспортера и машины огневой поддержки. Вооружение БМП-3 включает 100 мм орудие-пусковую установку, 30-мм автоматическую пушку и 7. Советская и российская боевая бронированная гусеничная машина БМП-3 в ближайшее время может получить новую жизнь в виде боевого робота.
Боевая машина пехоты БМП-3, описание и характеристика
Российская боевая машина пехоты БМП-3 имеет преимущество перед немецкой Marder и американской M2 Bradley. «БМП-3 (Боевая машина пехоты-3) – советская и российская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю для повышения мобильности. В сети появились первые кадры, где в зоне боевых действий была замечена первая строевая БМП-3 с долгожданным комплексом дополнительной защиты «Каркас» на основе элементов динамической защиты 4С24.
Как из БМП-2 пытались сделать конфетку
- В зоне СВО заметили БМП-3 с динамической защитой — Информационное агентство Главные события
- БМП‑3: мощь, броня, маневр!
- БМП-3: описание, ТТХ, вооружение, модификации, фото, обзор от 38 НИИИ МО РФ
- Ближневосточный бестселлер
- Завершены испытания новой боевой машины пехоты БМП-3М «Драгун» |ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ
Операция Модернизация. Российская БМП-3 станет неуязвима для ракет и снарядов
Дальность распознавания цели типа танк составляет 4500. Установленные бортовые экраны защищают от поражения бронебойными пулями калибра 12,7-мм, а также снижают воздействие кумулятивной струи. Десантирование солдат производится через кормовой люк, что несколько осложнено необходимостью переползания десанта через двигатель. При стрельбе по ней различными ПТУРами с дальности 3000 м ни одна из ракет не достигла цели. Блоки ДЗ расположены на бортовых и лобовых частях корпуса и башни совместно с резинотканевыми и решетчатыми экранами. Дополнительная защита значительно повышает живучесть БМП в условиях применения легких противотанковых средств с кумулятивными боевыми частями. Комплекс вооружения, система управления огнем, внутренняя компоновка, МТО аналогичны базовому образцу.
В связи с увеличением массы БМП не может плавать. При демонтаже дополнительной защиты эта способность возвращается, так как водометные двигатели сохранились. Машина имеет большие габариты по ширине до 3,97 м и длине корпуса до 7,16 м. БМП-3 с боевым модулем "Бахча-У" — отличается современной системой управления огнем и единым механизмом заряжания нового боекомплекта управляемых и неуправляемых 100-мм выстрелов. Управляемая ракета 9М117М1 "Аркан" обеспечивает поражение современных танков с динамической защитой на дальности до 5500 м. Новый 100-мм осколочно-фугасный выстрел ЗУОФ19 имеет дальность стрельбы 7000 м и по сравнению со штатным снарядом его эффективность и рассеивание в 2,5—3 и 2 раза лучше соответственно.
Применение нового 30-мм бронебойно-подкалиберного снаряда "Кернер" существенно повышает эффективность стрельбы по легкобронированным целям. Моторно-трансмиссионное отделение перенесено вперёд и перекомпоновано десантное отделение; десантирование производится через аппарель. Силовую установку составляет вариант двигателя типа УТД-32 мощностью 816 л. Предназначена для действий разведывательных и специальных подразделений в тылу противника. Корпус, силовой агрегат и ходовая часть аналогичны БМП-3. Основное вооружение — 30-мм пушка двустороннего заряжания 2А72 скорострельность 300 выстр.
Бронемашина также закупалась рядом других стран. Машина показала после пробега высочайшие показатели на стрельбах, путь в 2000 км БМП-3 прошла в отличие от британских и американских машин. Броневой корпус и башня[ ] Лобовая броня выдерживает попадания снарядов калибром 30 мм с дистанции 200 метров. Крыша и борта выдерживают пулю Б-32 калибром 12,7 мм с дистанции 100—200 метров.
При установленных модулях накладной брони с учётом модулей и динамической защиты масса возрастает до 22,7 тонны, что не сказывается на надёжности ходовой части, но уменьшает её ресурс. При десантировании частичной защитой служит открываемая в вертикальное положение крыша над проходом в задней части двигателя. Топливные баки в передней части служат дополнительной защитой. Вооружение и приборы[ ] Пушка-пусковая 100 мм установка 2А70 весом 400 кг и технической скорострельностью 10 выстрелов в минуту, боекомплект БК 40 выстрелов 22 в автомате заряжания.
Для достижения приемлемой[какой? Стабилизатор — 2Э52-2. Возможна стрельба на плаву. Эффективная дальность стрельбы 4 км для орудия 100 мм, до 3,5-6,0 км — ПТУР, 30 мм пушки — 2 км.
Стреляные гильзы от пушки автоматически выбрасываются. СУО имеет авто и ручной режим и вводит большое количество нужных для точной стрельбы правок, возможна стрельба по низколетящим и зависшим вертолётам с применением СУО однако ряд экспертов подвергают сомнению эффективность зенитного огня из 30 мм пушки с темпом стрельбы 300 выстрелов в минуту. Подвижность[ ] Двигатель УТД-29 имеет малую высоту, для выхода десанта размещаемого в средней части корпуса, используется специальный проход над двигателем. Способная преодолевать стенку 0,7 м, подъём 30 и крен 25 градусов.
Двигатель дизельный. Натяжение гусениц управляется с места механика-водителя. Транспортабельность: железнодорожным, автомобильным, воздушным и морским транспортом.
Применение новейших средств динамической защиты на российской бронетехнике в зоне СВО позволяет существенно повысить ее боевые возможности и устойчивость к современным противотанковым средствам.
Даже в сообщениях из популярных источников, включая канал Бориса Рожина, могут содержаться неподтвержденные или требующие уточнения данные. Мы рекомендуем читателям обращаться к официальным сводкам Министерства обороны РФ, а также заявлениям представителей власти для получения проверенной информации о ходе специальной военной операции.
Машина оснащена навигационной аппаратурой, двумя радиостанциями, приёмником, аппаратурой внутренней связи на семь абонентов, автономным генератором и радиолокационным ответчиком. Радиостанция Р-173 , дальность связи до 40 км [23]. БМП-3Ф — боевая машина морской пехоты, создана на базе БМП-3 и предназначена для ведения боевых действий подразделениями морской пехоты, пограничными и береговыми войсками в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. От БМП-3 отличается увеличенным запасом плавучести и остойчивости машины, исключено оборудование для самоокапывания, установлены телескопическая воздухозаборная труба и облегчённый водоотражающий щиток, введены водоотражающие щитки на башне. Обладает высокой манёвренностью на плаву, может двигаться при волнении воды силой до 3 баллов высота волн 0,5—0,75 м и вести стрельбу с требуемой точностью при волнении до 2 баллов высота волн 0,1—0,5 м. Способна выходить на берег в условиях прибойной волны и буксировать однотипное изделие. На машине установлен новый основной прицел «СОЖ» со встроенным лазерным дальномером и каналом управления ПТУР отличается лучшими эргономикой и надёжностью — например, юстировка лазерного дальномера КДТ-2 в составе прицела 1К13-2 , установленного над стволом пушки, легко сбивалась при минимальном внешнем воздействии [24].
Превосходит базовую версию по подвижности и огневой мощи благодаря установке нового турбированного двигателя УТД-32 мощностью 660 л. Отличается повышенной защищённостью за счёт установки дополнительных броневых экранов и комплекса активной защиты « Арена-Э », который обеспечивает защиту машины от управляемых и неуправляемых противотанковых ракет и гранат противника. СУО позволяет автоматически распознавать, сопровождать и атаковать цели в движении [25]. Дальность распознавания цели типа танка составляет 4500 м [26]. Установленные бортовые экраны защищают от поражения бронебойными пулями калибра 12,7 мм, а также снижают воздействие кумулятивной струи [27]. Десантирование солдат производится через кормовой люк, что несколько осложнено необходимостью переползания десанта через двигатель. БМП-3 с комплексом оптико-электронного противодействия « Штора-1 » обеспечивает эффективную защиту машины от поражения ПТУР с полуавтоматическими и автоматическими системами наведения. При стрельбе по машине различными ПТУРами с дальности 3000 м ни одна из ракет не достигла цели. БМП-3 с динамической защитой «Кактус» продемонстрирована на выставке в Омске в 2001 году.
Блоки динамической защиты, нечувствительной к прострелу пулей калибра 12,7 мм [28] , расположены на бортовых и лобовых частях корпуса и башни совместно с резинотканевыми и решётчатыми экранами. Дополнительная защита значительно повышает живучесть БМП в условиях применения лёгких противотанковых средств с кумулятивными боевыми частями.