Летом этого года РИА «Новости» со ссылкой на финансовый отчет Центра Хруничева за 2019 год писали, что стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей — это в три раза дороже ракеты «Протон-М».
«Ангара-А-5» не сумела вывести груз на заданную орбиту?
«Ангару-А5» оснастят многоразовыми ступенями | Это – при использовании на ракетах-носителях "Ангара-1.2" и "Ангара-А5" двигателей РД-191. |
Госкомиссия разрешила провести третью попытку пуска «Ангары-А5» с Восточного - Новости | В составе космического ракетного комплекса «Амур» I первого этапа на Восточном планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М». |
«Ангара-А5»: Кремль оставит США в космосе с носом | и собиравшее её омское ПО «Полет» может рассчитывать на бюджетные миллиарды для техперевооружения. |
Тяжелая «Ангара»
- В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5»
- Сравниваем запущенные ракеты - нашу "Ангару-А5" и "Фалькон" Илона Маска
- Материалы по теме
- Пуск тяжёлой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили во второй раз
- Материалы по теме
- Успешный запуск ракеты «Ангара-А5»: ее цель и предыдущие попытки старта.
Успех с третьей попытки: какая миссия у ракеты «Ангара-А5»?
Об освоении Луны и Венеры я написала два цикла статей. Для того, чтобы отправить космический аппарат к нашему спутнику, не обязательно использовать ракету-носитель тяжелого класса. Но если мы хотим отправить туда людей или большие блоки для будущей лунной станции или лунного модуля — нужно иметь мощную, тяжелую или сверхтяжелую ракету, выводящую на околоземную орбиту не менее 20 тонн. Ракета-носитель тяжелого класса у нас есть — «Протон М», выводящая 22 тонны на НОО и 3,7 т на геостационарную орбиту. У «Протона» своя славная история — о ней лучше рассказать отдельно.
То есть, в принципе, лететь к Луне есть на чем. В 1968 г. РН «Протон» работает на крайне ядовитом топливе и для создания окололунной станции с его помощью нужно сделать очень много запусков. Подсчитали — не экономично.
Нужно делать ракету-носитель большей грузоподъемности. У нас такой опыт был — это ракета-носитель «Энергия». Ракета в варианте с 4 боковыми блоками способна вывести на орбиту около 100 тонн полезного груза — в 5 раз больше, чем «Протон». Также возможны, но не были испытаны, варианты компоновки с шестью и с восемью «Вулкан» боковыми блоками, последний — с рекордной грузоподъёмностью до 200 тонн.
И вот ровно год назад появились первые обнадеживающие сообщения о том, что сверхтяжелая ракета-носитель приобрела облик и скоро все завертится. Рогозина, мы узнали, что: «Концепция создания сверхтяжа предполагает, что все его части должны быть летными изделиями, имеющими серийное производство и статистику запусков. Третья ступень: будет взята от «Ангара-А5В» предположительно, кислородно-водородный двигатель. Разгонный блок: два РД-0146 либо два РД-0150».
Про вторую ступень с помощью автора Vesiolyi, уточнили: "P. Благодаря нашему коллеге vesiolyi мы, возможно, получили разгадку тайны блока Ц! То есть, по сути, Atlas. Тогда-то и стало грустно за Центр им.
Хруничева и «Ангару» - получалось, что их «задвинули» и отдали предпочтение «Союзу 5» он же «Иртыш», он же «Зенит», корпорация «Энергия» , а от уже летавшей тяжелой РН «Ангара 5» ничего не возьмут, только 3 ступень с водородным двигателем, которая в разработке. Можно ли из выше размещенного интервью сделать печальный вывод, что стройный облик сверхтяжа на основе «Иртыша» рушится, если Д. Рогозин называет РН «Ангара» флагманом космического флота России? Поразмыслив, я решила, что нет.
Да, конечный облик сверхтяжа еще не определен. Видимо, проектирование идет своим ходом, это же не так быстро делается, как хочется нам. Вот несколько лаконичных сухих сведений о продвижении этого проекта. В настоящее время она еще до конца не согласована.
Предпочтительным является вариант «Енисея» с шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ первая ступень , центральным блоком с двигателем РД-180 вторая ступень и третья ступень ракеты «Ангара-А5» с кислородно-водородным двигателем. Участники научно-технического совета одобрили результаты разработки эскизного проекта ракеты-носителя сверхтяжёлого класса и её составных частей и подтвердили возможность создания ракеты-носителя с заданными в ТЗ требованиям. Скоро полетим! Вернемся к РН «Ангара».
С помощью «Ангары» предстоит построить уже новую российскую орбитальную станцию. За историческим запуском с Восточного сегодня следила наш корреспондент Марьяна Яцкевич.
Испытания должны выявить все недочёты перед серийными запусками. Состоявшийся пуск тяжёлой «Ангары» — всего четвёртый за десять лет. Борисов заявил, что за две минуты до возможного пуска автоматика остановила процесс старта из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока, потребовался слив топлива. Госкомиссия разрешила повторный запуск ракеты, но он тоже не состоялся из-за сбоя системы контроля запуска двигателя.
Борисов ответил, что его планируют построить на космодроме Восточный. Ракета "Ангара-А5" с разгонным блоком "Орион" впервые стартовала с космодрома Восточный. Пуск произошел по плану 11 апреля в 12 часов по московскому времени. Позже "Орион" успешно вывел испытательную полезную нагрузку на геостационарную орбиту.
Ракета-носитель «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный
Чем "Ангара" лучше "Протона" :: Автор Александр Михайлов :: Дни.ру | Решение о вывозе и продолжении комплексных испытаний ракеты «Ангара-А5» на стартовом комплексе приняли после успешного завершения комплексных испытаний на техническом комплексе космодрома. |
Первую летную «Ангару-А5» отправили для испытаний на космодром «Восточный» - Ведомости | 11 апреля 2024 г. на космодроме Восточный состоялся первый пуск экологически чистой тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». |
На космодром Восточный отправлен макет «Ангары-А5» | Это – при использовании на ракетах-носителях "Ангара-1.2" и "Ангара-А5" двигателей РД-191. |
Космическую ракету «Ангара-А5» впервые запустили с космодрома «Восточный» - Чудо техники | 11 апреля первая ракета «Ангара-А5» с третьей попытки стартовала с космодрома Восточный. |
Стала известна вероятная дата первого пуска водородной ракеты «Ангара-А5В» | Тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5", которая ранее впервые стартовала с космодрома Восточный, вывела на орбиту разгонный блок "Орион" с испытательной полезной нагрузкой, следует из трансляции "Роскосмоса". |
Впервые с Восточного запущена тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5»
Это рутинная, тяжёлая работа», — подчеркнул Борисов. По его словам, для обеспечения безопасности ракеты, которой в 2028 году предстоит выводить в космос пилотируемый корабль, придётся ещё много работать. Испытания должны выявить все недочёты перед серийными запусками. Состоявшийся пуск тяжёлой «Ангары» — всего четвёртый за десять лет.
Многоразовый Falcon 9 выводит на орбиту 17,5 тонны. Версия ракеты "Ангара-А5В" с водородной третьей ступенью, как ожидается, сможет выводить на низкую околоземную орбиту 37,5 тонны в одноразовом варианте. Чтобы отнести ее к классу сверхтяжелых ракет, такой грузоподъемности недостаточно. Разработчики условно называют ее ракетой тяжелого класса повышенной грузоподъемности.
Сегодня «Ангара» добралась до геостационарной орбиты, это 35 тысяч километров над уровнем моря. Разгонный блок «Орион» доставил в космос испытательную нагрузку. После космический аппарат окажется на орбите хранения. Картина дня.
Кроме того, для обеспечения работы различных объектов комплекса были спроектированы молниеприёмники, прожекторные мачты и вышки телемониторинга, всего 18 объектов.
Миллионы россиян увидели первый старт ракеты «Ангара-А5»
Космическую ракету «Ангара-А5» впервые запустили с космодрома «Восточный» - Чудо техники | Третий пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» (№3Л), впервые оснащенной разгонным блоком «Персей», с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации. |
Полный вперед: в России начали собирать первую «Ангару-А5» для космодрома «Восточный» | Тяжелая ракета-носитель «Ангара А5» с третьей попытки успешно взлетела с нового российского космодрома в Амурской области и вывела на орбиту первый в мире рекламный спутник. |
Стала известна вероятная дата первого пуска водородной ракеты «Ангара-А5В» | «Ангара-А5» — трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса и первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. |
Что за ракета «Ангара-А5»?
11 апреля с космодрома Восточный запустили ракету-носитель «Ангара А5» — первую ракету тяжелого класса, разработанную в России после распада СССР. 9 апреля был отменен первый старт ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Первая – «Ангара-А5М» – отличается от исходной модели форсированными двигателями РД-191, улучшенным конструктивным совершенством и заметно большей энергетикой.
Ангара-А5 – последние новости
Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» успешно стартовала с космодрома Восточный с третьей попытки. В частности, ракета «Ангара-1.2» способна доставить на низкую околоземную орбиту 3,5 тонны полезной нагрузки, «Ангара-А5» – 26 тонн, а вот «Ангара-А5В» – уже 38 тонн. Сейчас «Ангара-А5» имеет грузоподъемность 24,5 тонны на низкую орбиту при старте из Плесецка и более 25 тонн при пуске с Восточного. Также разрабатывается модернизированная версия — «Ангара-А5М», которая сможет вывести на низкую околоземную орбиту до 27,5 т, и сверхтяжелая модификация «Ангара-А5В» грузоподъемностью 37,5 т.
Козырь — двигатель
- Рогозин поспешил с похвалами? Полуомская «Ангара» дело сделала — «Персей», похоже, нет - ВОмске
- РН Ангара - почему так долго? Какие перспективы? (Таня Бондарева) / Проза.ру
- «Предложен вариант многоразового использования ракет-носителей «Ангара» | Статьи | Известия
- Миллионы россиян увидели первый старт ракеты «Ангара-А5»
- Тяжелая ракета "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный
Миллионы россиян увидели первый старт ракеты «Ангара-А5»
и собиравшее её омское ПО «Полет» может рассчитывать на бюджетные миллиарды для техперевооружения. Решение о вывозе и продолжении комплексных испытаний ракеты «Ангара-А5» на стартовом комплексе приняли после успешного завершения комплексных испытаний на техническом комплексе космодрома. Текущий пуск «Ангары-А5» стал четвертым по счету, предыдущие три испытательных пуска ракеты проводились в 2014, 2020 и 2021 году с космодрома Плесецк.