Цель преступной группы, получившей название «29-й комплекс», заключалась не в банальных грабежах, а в жестком контроле над предприятиями нарождавшегося малого и среднего бизнеса.
29-й комплекс
Бандитские Челны. Их сравнивали с главарями сицилийской мафии. На их счету -- десятки загубленных душ.
В июне 2011 года Слободин был задержан в городе Ирпень Киевской области Украины. Рузалик скрывался по поддельным документам на имя уроженца Греции Яниса в другой стране. Понимая, что по российскому законодательству ему грозит пожизненное лишение свободы, Асадуллин всячески пытался воспрепятствовать процессу экстрадиции. В частности, писал необоснованные кассационные жалобы в высшие судебные инстанции, заявления в миграционную службу Украины. В них бывший главарь преступного сообщества просил признать его беженцем. Однако все его обращения судебными и правоохранительными органами были оставлены без удовлетворения и 30 января 2013 года он экстрадирован на территорию Российской Федерации.
Также в списке жертв Рузалика лидер елабужской преступной группировки «Айдароновские». В мае 2001 года внутри банды произошел раскол. Рузалик стал воевать против бывшего товарища Адыгана Саляхова и в ходе этого противостояния застрелил двух сторонников неприятеля. Банда «29-й комплекс» была создана Мансуром Сафиным, свое название она получила от одного из районов Набережных Челнов.
В конце 1990-х годов лидеры перебрались в Москву, где приобрели легальный бизнес. Он присылал лидерам в Москву примерно по миллиарду рублей в год. Затем Асадуллин получил небольшой срок, и на его место поставили Рамиля Валеева по кличке Рамушкин. В 2000-х годах в банде произошел раскол, началась криминальная война. В 2004 году преступное сообщество прекратило существование. Многие его члены были осуждены, другие были задержаны в последующие годы и находятся под следствием. В СМИ появлялась информация о том, что с «29-м комплексом» якобы был связан Василий Якеменко, ранее занимавший пост руководителя Росмолодежи. Об этом журналистам рассказывал муж двоюродной сестры Якеменко Олег Сваток.
Член банды «29-й комплекс» Игорь Буртасов, известный как Гоша, досрочно вышел из тюрьмы
Война «Боксёров» против ОПГ «29-й комплекс»: 244 года за 22 убийства | В 2001 году началась ликвидация двух самых крупных преступных сообществ Татарстана – казанской «Жилки» и челнинского «29-го комплекса». |
Честный детектив. Бандитские Челны. 29 комплекс | Всего следователи установили 43 преступных эпизода, которые участники преступной группировки «Боксеры» совершили с 1992 по 2001 годы в Набережных Челнах, Самаре и на территории Мензелинского района: 22 убийства и покушения на убийства участников. |
Адыган Саляхов, ОПГ "29 комплекс"
Один из членов группировки "29 комплекс" из Набережных Челнов досрочно завершил отбывание наказания в колонии. Игорь Буртасов, известный в криминальных кругах как Гоша, в 2006 году получил срок длиной в 21 год, однако освободился по УДО через 15 лет. Лидер ОПГ «29-й комплекс» из Набережных Челнов Адыган Саляхов намеревался скостить себе срок, его дело сегодня рассмотрел Верховный суд Татарстана. Сам осужденный участвовал в процессе при помощи видеоконференцсвязи. В 2001 году началась ликвидация двух самых крупных преступных сообществ Татарстана – казанской «Жилки» и челнинского «29-го комплекса». Лидера челнинской ОПГ «29-й комплекс» Адыгана Саляхова приговорили к 25 годам колонии. ОПГ «29-й комплекс» образовалась в 1991 году из хорошо знакомых между собой челнинцев «с улицы» — они учились в одних школах, жили по соседству, а позже дружно громили другие ОПГ, быстро подмяв под себя все Закамье.
29-й Комплекс – ОПГ Набережные Челны
При этом Рамушкин занял место одного из основателей группировки Рузаля Асадуллина Рузалик , который был осужден за вымогательство. В частности, Рамушкин оставил без финансовой поддержки семью Рузалика. Когда авторитет вышел на свободу, он потребовал у Рамушкина компенсацию в миллион долларов за унижения. После этого преступная империя разделилась на два враждующих лагеря - в Москве и Набережных Челнах. Одним из первых в криминальной войне был убит Рамушкин. Его расстреляли из автомата 30 августа 2001 года. Одного за другим он посылал в Набережные Челны киллеров, но все они были уничтожены. Ключевую роль в этом сыграл Шурин.
По оперативной информации, ежемесячно отвозили в Москву Саляхову более 2 миллионов долларов.
Но вскоре в верхушке группировки произошёл раскол. Еременко и Власов объединились против Саляхова. Поняв, что лидерство в группировке он окончательно потерял, Рузалик решил отомстить. Это решили использовать Шурин и Ерёма. Спустя три месяца выстрелом автомата из подвала дома был убит Рамиль Валеев. Как показало следствие, Саляхова также убрали бы, но он предпочел скрыться. Его арестовали в Брянске.
И Оливанов, и Архимед были убиты «тагирьяновскими».
После чего преступное сообщество стало распадаться. Были попытки реанимации ОПС, в частности, мафиози хотели объединиться с «гэсовскими», но, в конце концов, криминальная активность «боксеров» была подавлена. При этом большая часть бандитов легализовалась, вложив средства в торговые центры, магазины, автозаправки. Но история группировки на этом не закончилась. Многие оказались под следствием за приключения в лихие 90-е. Суд и приговор Всего следователи установили 43 преступных эпизода, которые участники преступной группировки «Боксеры» совершили с 1992 по 2001 годы в Набережных Челнах, Самаре и на территории Мензелинского района: 22 убийства и покушения на убийства участников противоборствующей ОПГ «29-й комплекс». Больше половины подсудимых, которые были задержаны еще в 2007 году, дали признательные показания, по всей видимости, в надежде на то, что это будут учитывать, назначая наказание. Подсудимым было предъявлено обвинение по частям 1, 2 статьи 210 организация преступного сообщества и участие в нем , частям 1, 2 статьи 209 организация банды и участие в ней , части 2 статьи 105 УК РФ убийство , а также статье 102 УК РСФСР убийство при отягчающих обстоятельствах.
Алик перебирается в Москву, и именно тогда укрепляется понятие "казанский феномен": банды из Татарстана сразу становятся влиятельными, опасными, кровавым. Их боятся даже "свои". В Татарстане остается за главного Рузаль Асадуллин Рузалик.
Он собирает дань с республиканских предприятий и переправляет ее в столицу Алику Большому. Постепенно Рузалик начинает чувствовать себя все смелее, "распускает" ОПГ до неприличия, и еще вчера крепкие ребята начинают пить, употреблять наркотики, воровать средства, которые были предназначены для Алика. Рузалик и сам употребляет, и в итоге оказывается в тюрьме за избиение на срок в 3 года.
На смену Рузалику Алик ставит Рамиля Валеева, и он исправно переправляет прямо в больших мешках деньги в столицу - примерно по 2 миллиона долларов в месяц. Бывшие товарищи "триумвирата" откалываются от Алика. Так начинается раскол внутри ОПГ.
На скамье подсудимых Весной 2001 года из мест не столь отдаленных возвращается Рузалик. Он оскорблен, он жаждет мести. Шурин и Ерёма быстро смекнули, что это можно использовать против Алика.
В итоге через три месяца убивают Рамиля Валеева, а в сентябре - Яна Гордеева работал с молодежью, готовил подрастающую смену. Алик срочно назначает нового смотрящего Сергея Андрейченко, но тот, понимая, что будет следующим в списке киллера, добровольно идет на сотрудничество с УБОП. Ему дают статус свидетеля, и он активно выдает убийц, шантажистов, а также порой свои собственные преступления "вешает" на других.
Стартует череда задержаний и арестов. Рузалику удается скрываться аж до 2012 года, потом он был пойман и приговорен к 25 годам тюрьмы. Следствие доказало более двух десятков убийств.
Кого ждать вскоре? Сегодня в колониях остается около 7 членов ОПГ "29 комплекс". Один из них - Адыган Саляхов.
Когда к нему приехали журналисты программы "Честный детектив", интервью не получилось.
Рузалику не дали пожизненное
Предположительно, речь идет о смерти предпринимателя Айдара Исрафилова, которого в августе 1999 года в Москве застрелил член челнинской ОПГ «29-й комплекс» Игорь Кулясов. Цель преступной группы, получившей название «29-й комплекс», заключалась не в банальных грабежах, а в жестком контроле над предприятиями нарождавшегося малого и среднего бизнеса. Война комплексов Организованное преступное сообщество «29-й комплекс» возникло в Набережных Челнах в конце 80-х.
Многомиллиардный общак банды «29-й комплекс» так и не нашли
Саляховым было принято управленческое решение — была создана так называемая «тройка», в которую помимо Алика вошли также Юрий Еременко по кличке Ерема и Александр Власов по кличке Шурин. Ежемесячный доход их фирм составлял сотни тысяч долларов. Он каждый месяц собирал деньги с подконтрольных фирм и отправлял их в Москву, примерно по миллиарду рублей в год. Деньги перевозились прямо в мешках. В Москве трое лидеров приобрели жилье и легальный бизнес. Александр Власов Вскоре Рузалик стал позволять себе слишком большие вольности. В той части группировки, которая осталась в Набережных Челнах, начался алкоголизм и наркомания. Рузалик стал наркозависимым, стал воровать часть тех денег, что уходили Саляхову.
Итог разгульной жизни был закономерен — в 1998 году Рузалик был осуждён за избиение человека на 3 года. Алик отстранил Рузалика от руководства группировкой и поставил на его место Рамиля Валеева по кличке Рамушкин. У него дела пошли неплохо.
Их имена не раскрываются. Саляхов хочет выйти по УДО Криминальный мир Татарстана находится в томительном ожидании — чем же закончится «командировка» Алика и Еремы? Наши собеседники предполагают, что, если отсидевший уже львиную долю срока Саляхов даст подробные показания по нераскрытым преступлениям, его могут отпустить условно-досрочно. Он уже пытался это сделать в Татарстане — материал был передан в суд 1 сентября 2021 года, но возвращен заявителю. Как выяснил наш корреспондент, Саляхову в любом случае осталось отсидеть всего три года.
После приговора он неоднократно обращался в Сыктывкарский городской суд с просьбой снизить ему срок. Сейчас в сумме авторитет отбыл уже долгих 20 лет. Безусловно, Алик очень хочет выйти на свободу. Но что это будет значить для Челнов? Вероятнее всего, выйдя на свободу, он вернется на малую родину — в Оренбургскую область. В этом году досрочно на свободу вышел киллер «двадцатьдевятников» Руслан Хасьянов Хасьян. Он был приговорен к 19 годам лишения свободы. Отбывал наказание в ИК-3 города Омска.
Он не раз пытался выйти досрочно, ссылаясь на положительную характеристику. Хасьянов известен по самому кровавому эпизоду дела группировки — убийству в деревне Старое Мазино Мензелинского района авторитетного предпринимателя Рафиса Лукманова. Влияние «29-го комплекса» распространялось не только на Набережные Челны, но и на близлежащие города и районы РТ. Собирали прибыль бандиты и с мясокомбината «Модуль» в Елабуге. В том же городе преступников интересовало и два ликеро-водочных завода Лукманова. Последний не хотел отдавать львиную долю прибыли «двадцатьдевятникам». В ночь на 17 мая 1996 года к Лукманову пожаловали «гости» — 8 боевиков ОПГ. Киллеры «двадцатьдевятников» Хасьян и братья Михаил Беляныч и Александр Беленко Фига по заданию Саляхова расстреляли всех, кто был в доме, дабы не оставлять свидетелей, в том числе 14-летнего сына Лукманова.
На его счету убийства авторитета Василия Лысых в 1993 году и бывшего члена своей же группировки «29-й комплекс» Марата Гарипова, которого избили бейсбольной битой, связали за спиной руки, накинули на шею тряпку и задушили. Труп завернули в покрывало, запихнули в багажник «Нивы» и отвезли в лес. Здесь тело расчленили — отрубили голову, кисти рук — и закопали в разных местах. Это было фирменным стилем «29-го комплекса». После этого киллеры, вернувшись на дачу убитого, сожгли одежду погибшего. В доме старые доски на полу были пропитаны кровью так, что убийцам пришлось менять полы. Буртасов был одним из тех, кто стоял у истоков создания группировки, но отошел от дел, когда начал пить. Вскоре стал просто не нужен членам банды и написал явку с повинной.
Его это, впрочем, не спасло. Срок он получил серьезный — 21 год. Освободился и главный «могильщик» группировки Вячеслав Федоров Парасоль. Его задачей было ликвидировать последствия убийств.
Прошло время и люди, возможно, уже забыли о тех годах, не придавали уже этому особого значения, поскольку многие обзавелись семьями, устроились на работу, но правоохранительные органы ежедневно ведут кропотливую работу, и потихоньку клубочек разматывается. Тем более, сейчас уже наработан определенный опыт, ведь в отношении ряда группировок дела направлены в суд. Бывает и такое: узнав, что правоохранительные органы взялись за дело, люди сами приходят с признательными показаниями, понимая, что все равно в итоге истина выйдет наружу. Об их побудительных мотивах можно только догадываться, но мне кажется, что они понимают — в любом случае преступники будут установлены, наказание неизбежно. А явка с повинной — это все-таки уменьшение наказания, предусмотренное законом.
Кроме того, хранение оружия — у банды были автоматы, пистолеты, обрезы, одна снайперская винтовка. Тогда в Чечне шла война, и там контролировать оборот оружия было сложно, оттуда люди привозили огнестрельное оружие и продавали здесь. Отдельные члены банды обвиняются в хранении наркотиков.
Благодаря ему под контроль сообщества попали многие промышленные предприятия города.
По данным правоохранительных органов Татарстана, под контролем набережночелнинцев оказалось практически все Закамье Татарстана. Интересы сообщество имело на Украине, где контролировало Южный порт Одессы, рестораны, магазины и завод безалкогольных напитков. При этом Рамушкин занял место одного из основателей группировки Рузаля Асадуллина Рузалик , который был осужден за вымогательство. В частности, Рамушкин оставил без финансовой поддержки семью Рузалика.
Когда авторитет вышел на свободу, он потребовал у Рамушкина компенсацию в миллион долларов за унижения. После этого преступная империя разделилась на два враждующих лагеря - в Москве и Набережных Челнах. Одним из первых в криминальной войне был убит Рамушкин.
Член банды «29-й комплекс» Игорь Буртасов, известный как Гоша, досрочно вышел из тюрьмы
Организованное преступное сообщество «29-й комплекс» возникло в Набережных Челнах в конце 80-х. В группировке «29-й комплекс» всю грязную работу выполняли «китайцы» — так называли тех, кто недавно пришился. Отделу УБОП при МВД РТ с дислокацией в г. Набережные Челны он стал известен в 1997 году, когда совместно с Валиевым Р. Ш. (активный участник ОПГ «29 комплекс») и Амосовым С. Ф. (коммерсант ОПГ «29 комплекс») мошенническим путем завладели 23 автомашинами КамАЗ. В Набережных Челнах появится аттракцион «Чайная церемония». История банды "29 комплекс" была создана в Набережных Челнах и название получила по названию района, который контролировала ОПГ.
29 опг набережные челны
"29 комплекс" была создана в Набережных Челнах и название получила по названию района, который контролировала ОПГ. Бандиты проповедовали здоровый образ жизни, были действующими или бывшими спортсменами, в группировке существовал довольно строгий. Всего следователи установили 43 преступных эпизода, которые участники преступной группировки «Боксеры» совершили с 1992 по 2001 годы в Набережных Челнах, Самаре и на территории Мензелинского района: 22 убийства и покушения на убийства участников. Микрорайоны Набережных Челнов принято называть комплексами, и многие формировавшиеся группировки затем в качестве названия для себя брали как раз имя комплекса, который они контролировали. Война комплексов Организованное преступное сообщество «29-й комплекс» возникло в Набережных Челнах в конце 80-х.
В Татарстане посадили двух членов ОПГ «29 комплекс»
Странное название для многих жителей Казани, Набережных Челнов, Одессы и многих других городов ассоциируется с жестокостью и насилием. Сложнее сказать, чем они не занимались. На счету у преступников — многочисленные убийства, похищения людей, мошенничество, торговля наркотиками и многие другие преступления. Причем Александр Беленко и Валерий Слободин свою вину полностью признали.
Чтобы попасть в банду «29-й комплекс», нужно было соблюдать суровые правила. Дело в том, что члены данной группировки объединялись идеей соблюдения здорового образа жизни. Им категорически запрещалось употреблять наркотические средства, пить и курить можно было только в минимальных количествах. Приветствовалось активное занятие спортом. В общем, группировка состояла из физически очень крепких молодых людей, практически без вредных привычек. Первоначально лидером «29-го комплекса» был Мансур Сафин, но потерял свой статус главного после того, как он и ещё несколько членов банды предстали перед судом за уличные драки, в которых пострадали люди. Сафин сел в тюрьму, а вскоре после отсидки и вовсе был застрелен в своем доме.
Правда, при этом их жертвам удалось выжить. Спустя несколько месяцев новое, более удачное, покушение в исполнении бандитов из «29 комплекса». Они расстреляли из пистолета двух членов челнинской ОПГ «Гэсовские». Напомним, в 2006 году Верховный суд Татарстана уже приговорил 32 участников «29 комплекса» в общей сложности к 500 годам заключения на всех.
В ходе ликвидации банды был изъят огромный арсенал «двадцатьдевятников»: более 50 единиц огнестрельного оружия.
Итог разгульной жизни был закономерен — в 1998 году Рузалик был осуждён за избиение человека на 3 года. Алик отстранил Рузалика от руководства группировкой и поставил на его место Рамиля Валеева по кличке Рамушкин. У него дела пошли неплохо. По оперативной информации, ежемесячно отвозили в Москву Саляхову более 2 миллионов долларов.
Но вскоре в верхушке группировки произошёл раскол. Еременко и Власов объединились против Саляхова. Поняв, что лидерство в группировке он окончательно потерял, Рузалик решил отомстить. Это решили использовать Шурин и Ерёма. Спустя три месяца выстрелом автомата из подвала дома был убит Рамиль Валеев.
Как показало следствие, Саляхова также убрали бы, но он предпочел скрыться. Его арестовали в Брянске.
Многомиллиардный общак банды «29-й комплекс» так и не нашли
Лидера челнинской ОПГ «29-й комплекс» Адыгана Саляхова приговорили к 25 годам колонии. это самая мощная, жестокая и беспощадная преступная группировка в современной истории Татарстана "29 комплекс". Секретная база ОПГ находилась в Набережных Челнах, а лидеры банды "решали вопросы" в Москве. Двадцать девятый комплекс (ОПГ) Двадцать девятый комплекс (29 комплекс) — организованная преступная группировка, орудовавшая в течение 90-х годов ХХ века и начала 2000-х годов на территории республики Татарстан, Москвы, Украины. Так члены ОПС «29 комплекс» жестоко расправились с участником группировки-конкурента. ОПГ «29-й комплекс» действовала около 10 лет, взяв под контроль предприятия в ряде регионов России, а также на Украине, Кипре и Мальте.