В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли.
В Крыму и на Кубани в 2023 году планируют заложить виноградники на площади почти 4 тыс. га
В 2022 году урожай винограда в Ростовской области увеличился практически в два раза по сравнению с 2021 годом, и также почти в два раза увеличился объем производства винодельческой продукции. Тихие вина производят в количества более 3 млн бутылок, игристые — около двух миллионов. Специалисты отмечают, что наблюдается не только количественный рост объемов производства, но и качество продукции, которое отмечают не только потребители, но и профессиональные критики.
Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда — устойчивость к мильдью и оидиуму.
И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах.
Из недостатков — плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо.
Тот самый мой дикий заборный виноград, уронив веточки на землю в августе, в сезон дождей, прекрасно укоренился. То есть отводками должен хорошо размножаться. Виноград «Русский Конкорд».
Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» 1, 2, 3, 4, 5 , «Амурский-2» и многие другие. Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.
Амурский виноград в сентябре. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.
Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху — брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.
Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания — сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось. Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков — так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино.
Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт — очень уж хорош и цвет и вкус.
Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом. Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов. Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10. Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили. Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений Буйские ОМУ.
Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Без перекопки! На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней. На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов: Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра.
В производстве высококачественных вин не обойтись без клоновой селекции и для привоев, и для подвоев. На винограднике выделяют лозу минимум с тремя уникальными данными например, грозди другого размера или разреженности и наблюдают 3-5 лет. Тестируют на наличие вирусов и бактериальных заболеваний, прогоняют через in-vitro, смотрят, передались ли необходимые качества. Базовые растения высаживают, снова испытывают. Процедура создания нового клона занимает 15 лет». Другой способ получения высокопородных саженцев — массальная селекция. Так размножают старые, порой 50—100-летние лозы, давно «сросшиеся» с конкретным терруаром включая характерный для него комплекс вирусов и болезней , на знаменитых виноградниках в Европе. Массальные саженцы от лоз с великих виноградников тоже можно размножать в условиях питомника, но для нас пока ввоз подобного материала — утопия. Массальная селекция — разведение лоз отводами от лучших «родительских» кустов. Считается, что так можно получить лозы, лучше адаптированные к терруару и с лучшей генетикой, чем при клоновой селекции вегетативном разведении лоз в питомниках. Сегодня все крупные питомники в РФ работают при винодельческих хозяйствах и в первую очередь выполняют их собственные потребности в саженцах. Для масштабов, необходимых для развития виноделия, это капля в море. Некоторые мелкие питомники едва держатся на плаву в Крыму. Главная проблема там — нехватка воды, вдобавок скудное количество подвоев и скромное сортовое разнообразие, которое может удовлетворить только нетребовательные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае десятки маленьких питомников прививают по 500-5000 саженцев, без собственных виноградников. Разве что «Рентоп-Агро-5» хутор Белый, Тамань объявляет в год до 1 млн саженцев, попутно занимаясь разведением рыбы и выращиванием зерновых. В Ростовской области под Новочеркасском фермеры обеспечивают общим котлом до 1 млн саженцев в год. В 2020 году прививают 8 международных сортов, экспериментируют более чем с 40 автохтонами. Краснодарский Край «Фанагория», Тамань Питомник основан в 1998 году. Производит до 700 тысяч саженцев в год есть план на быстро увеличение объема , в том числе для внешних заказчиков. Работает более чем со 100 международными сортами и клонами и более чем с 40 автохтонами. В «школке» до 4,5 млн саженцев, выпуск около 3 млн, из них около 2,5 млн для внешних заказчиков. Начата программа in-vitro. В работе более 45 международных сортов и наиболее перспективные автохтоны: красностоп анапский и золотовский, платовский, сибирьковый, варюшкин, цимлянский черный, бейсуг и крымские автохтоны шабаш, кокур, солдайя. В современных питомниках их так или иначе решают, но у десятков «фермерских» питомников много рисков. Вот некоторые из них: Маленькие хозяйства не всегда могут обеспечить качество спайки привоя-подвоя. Маленький выбор сортов, так как в Госреестре со списком разрешенного к высадке на территории РФ отсутствуют не только многие популярные европейские сорта, но даже автохтоны и сорта советской селекции нет вионье, кумшацкого, марселана, блауфранкиша, цитрона цюрупинского. Клоновая селекция с программами in-vitro пока начата на отдельных предприятиях. Европейский винодел, обращаясь в питомник, знает, какой клон сорта с такими-то показателями под его конкретный парцель ему необходим. Наш винодел обычно обращается просто за «каберне» и получает просто какой-то «каберне». И ладно бы только «каберне», нередко бывает и пересортица. Отсутствие выбора подвоев оборачивается их слабой приживаемостью. Эксперт по российским винам Дмитрий Ковалев отмечает: «В советских учебниках всего три вида подвоя. Они хороши только под определенные условия. Когда стали высаживать высококачественные виноградники на известняках и склонах, эти корешки не приживаются.
Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока?
- Виноград – последние новости
- О площадях виноградников, урожаях и статистике
- Урожай винограда в России может быть рекордным
- Виноград на севере без теплиц: сорта, температура воздуха, почва. Личный опыт
- Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока?
«Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство»
Российские питомники — пресловутое импортозамещение — стали появляться только последние несколько лет. Но теперь всем им, как несложно догадаться, скорее всего не жить. Хотя всё, что там выращивается, к дикой природе не имеет никакого отношения — семена и черенки берутся от «одомашненных» растений. Красная книга точно не при чём! Кстати, в законе фигурирует Красная книга РФ, про аналогичные региональные документы ничего не сказано. Хотя как раз они, в отличие от федерального документа, обновляются наиболее оперативно, туда добавляются действительно исчезающие виды. А те, по которым угроза миновала, наоборот, убираются. Вспомним бобра, который был в Красной книге СССР, однако потом его оттуда убрали и даже открыли на этого зверя охоту.
Его развелось огромное количество, грызун стал настоящим вредителем — как лесов, так и дорог. Включая федеральные, например, в Тверской области бобры регулярно подтапливают шоссе. Между тем бобр до сих пор входит в международный список краснокнижных животных… То есть он «охраняем международными договорами Российской Федерации». Читайте также Бюджетный лохотрон. Зачем Россию снова ведут к дефолту Федеральные долговые бумаги размещены под рекордно высокие проценты К чему тут бобр? А к тому, что закон касается не только растений, а «диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов». Выдали вам лицензию на отстрел этого грызуна, вы его добыли — пожалуйте в кутузку, плюс штраф.
Так как бобр под охраной. А то, что вам лесничество официально продало лицензию на отстрел, никого не волнует. Юридический казус, причём очень опасный. Региональные Красные книги — тоже сам по себе казус. Они имеют статус местных законов, но именно что местных, по всей стране они силы не имеют. И маньчжурского ореха тоже. В этих лесах живут изюбры, которыми питаются уссурийские тигры.
То есть сохранность данных деревьев — это сохранность больших полосатых кошек. Однако досками и брусом из кедра и ореха торгуют по всей стране совершенно в открытую, а местные законы там, на Дальнем Востоке, нарушаются. Более того, вырубаются и откровенно краснокнижные деревья, внаглую.
Ближе к августу ощипываем нижние листья для лучшего вызревания винограда. На ростках, где оставляли по 5 почек: на ближайшем к сердцу куста побеге убираем после цветения все кисти.
Осенью на нем отсчитываем 5 почек и обрезаем его. И одним надрезом убираем все остальные отплодоносившие побеги. Пятый год и далее — при обрезке можно оставлять по 7 и более почек на этих побегах замещения. Каждый год зимуют 4 побега, на каждом по 2 молодых сучка. Но этому надо учиться.
И не начинать обрезку раньше, чем и ночная, и дневная температура у вас станет отрицательной. Клуб садоводов «Нескучный сад» и оператор 47news уже напросились в гости к экспертам, чтобы снять видео процесса правильной обрезки лоз. Виды и ареалы распространения винограда. И не только. В этой статье мы вкратце рассмотрим виды винограда, его происхождение и ареалы распространения, в т.
В семействе Виноградовых Vitaceae Lindl. И только один род Витис Vitis собственно и представляет собой виноград или виноградную лозу, многолетнюю лиану. Все виды винограда, которые введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев, относятся к этому одному роду Витис Vitis -виноград, И их насчитывается 76 видов трех региональных групп -евроазиатские, американские и восточноазиатские амурские сорта. Еще есть масса дальних родственников, но остальные рода и виды винограда в практическом аспекте не представляют интереса. Евроазиатский виноград — здесь царит только один вид Vitis vinifera , который очень вкусен, годен для качественного вина, но малоустойчив к морозам и болезням.
И что же нам тогда на севере выращивать? Ниже расскажу… В иды винограда. Витис Винифера Vitis Vinifera. По градации А. Негруля , географически Vitis vinifera состоит из трех групп: orientalis — восточные; По направлению использования столово-винные, столовые и столово-изюмные сорта.
Среди сортов этой группы много с частичной партенокарпией горошением , есть сорта бессемянные группа кишмишей. Это исключительно сорта винного направления, с коротким периодом вегетации, сорта длинного дня. Они относительно более морозоустойчивы в сравнении с сортами двух других групп. Сорта с частичной партенокарпией среди них почти отсутствуют. Большинство сортов винные и винно-столовые.
Встречаются сорта с частичной партенокарпией горошением и полной партенокарпией группа коринок. По морфологическим признакам данная группа сортов близка к дикому винограду. Американский виноград хорошо переносит засуху и холод, но его ягоды мало пригодны для вина. Из этой группы наиболее известны три вида — Vitis labrusca , V. Riparia и V.
Американские виды хорошо скрещиваются между собой, образуя многочисленные естественные межвидовые гибриды. Когда с американского континента в Европу была занесена филлоксера, то в результате гибридизации «американцев» с сортами европейско-азиатского винограда и выращиванию сеянцев на европейском континенте удалось получить сорта филлоксероустойчивых подвоев, приспособленных к почвенно-климатическим условиям Европы. Амурский виноград включает 44 вида, но используется только один- Vitis amurensis. После ледникового периода этот вид сохранился в условиях сурового климата с глубоким промерзанием почвы и высокой влажностью. Этот виноград довольно вкусен, морозоустойчив, но в условиях Европейской части России восприимчив к некоторым болезням и излишне влаголюбив.
В мире сегодня выращивается множество сортов винограда с ягодами самых различных оттенков, которые обобщенно подразделяются на т. При этом весь дикий виноград давал только темную ягоду, но когда некоторая часть диких растений утеряла способность вырабатывать антоцианы, окрашивающие ягоды, появились формы со светлой ягодой. Произошло это в результате спонтанной мутации. Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков.
Всего на территории России и сопредельных стран произрастает более 3000 сортов винограда, а всего их более 15000. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают: сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей. Большинство культивируемых сортов-смесь клонов. Это вкратце. Коллегам, желающим ознакомиться с данной и не только темой более пространно и академично,, предоставляю возможность прочитать онлайн книги «Виноградарство» А.
Негруля 1952 г. Калмыкова Г. Морозовой « Виноградарство » под ред. Смирнова изд. Вопрос о происхождении европейского винограда решался различными учеными по- разному.
Наиболее до сих пор распространены два диаметрально противоположных взгляда. По одному из них — основанному на происхождении слов, обозначающих у разных европейских народов ВИНО wein, vine, vin, vinum от древнееврейского корня, культура винограда перешла к грекам от семитских народов, от греков занесена в Италию, и оттуда -все европейское виноградарство. Но в последнее время научный мир склоняется ко второму взгляду, в пользу которого говорят ископаемые остатки растений, близких к современному винограду, найденные в 19 веке и доселе находимые в разных местностях Европы. А конкретно то, что растение ВИНОГРАД уже в доисторические времена существовало в Европе , а влияние восточных народов- только в усовершенствовании этой культуры и занесении новых сортов. Но не в первоначальном ознакомлении с виноградом.
Первое появление растений, родственных винограду, относят к сеноманскому отделу меловой системы, где были найдены остатки вымершего вида Cissites и еще существующего вида Cissus, которые тогда произрастали в ныне полярных странах -Гренландии и на окраинах Северной Америки. Более достоверные находки относят уже к палеогеновой третичной системе, где обнаружены не только представители рода Cissus,, но и несомненные родичи настоящего винограда Vitis. Источник- книга Руководство по виноградарству. Скробишевский, А. Потебня изд.
К сожалению, в открытом доступе не обнаружена, но есть переиздания. В связи с тем, что первоначально сорта винограда требовали только высокой САТ суммы активных температур и продолжительного периода роста, к концу 19-го века северная граница распространения винограда в Европе проходила исключительно по теплым странам и причудливо вилась от устья Луары 45, 47 гр СШ к Рейну 50,45гр СШ , Силезию 51,55 В тогдашней Европейской России она продолжалась через Варшаву 52,20 , Пинск 52,10 , Чернигов 51,30 , Курск 51,45 , Воронеж 51,40 , Саратов 51,30 и местечко Сарайчик на Урале, севернее Гурьева с 1991 г. И то только самые ранние сорта с укрытием и в пристенной культуре. Граница промышленного же виноградарства располагалось на 2-3 гр. СШ южнее.
В горных районах виноградарство тоже имело предел по мере подъема вверх и колебалась в зависимости от широты от 1000 футов Крым, Бессарабия до 6500 футов экваториальные Анды. Источник —книга Руководство по виноградарству. На основе сортов , выведенных еще в прошлом 20-м веке И. Мичуриным , Ф.. Шатиловым , А.
Потапенко , П. Голодригой и другими российскими и зарубежными селекционерами , были получены устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, выведены устойчивые к болезням морозостойкие сорта винограда, На настоящий момент в результате многолетней селекции нового поколения селекционеров В. Блаттнера , Г. Весминьша, Э. Свенсон а, А.
Васьковского , Д. Новикова и многих других — появились так называемые сложные гибриды , имеющие в предках и европейский культурный виноград, и американскую лабруску, и амурский вид — и практически лишенные исходных недостатков родительских видов. Это позволило заметно увеличить ареал распространения виноградарства в нашей стране -и за рубежом. И виноград пошел на север! Теперь в России ареал любительского выращивания винограда — это весь север Центральной европейской части России и Северо -Запад и далее далеко на восток.
Работает Московский клуб любителей винограда. В Подмосковье виноградарей более 200. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, в т.
Великого Устюга— родины Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на острове Валаам 61,9сш. Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области.
Валаам 61,9с.
Виноград, в том числе новые крупноплодные сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири, вплоть до пос. В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62. И география винограда стремительно расширяется.
Везде, где человек готов его посадить, понять и полюбить, без особых дополнительных усилий может расти виноград. Как растёт уже более 10 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, практически в каждом дачном саду и рядом с любым деревенским домом. Что нужно винограду для жизни, а садоводу — для винограда Ничего особенного — земля, солнечный свет — обязательно, тепло и вода — в необходимых, но не излишних количествах, а главное — правильный выбор сорта и понимание.
Виноград при правильном подборе сортов сможет расти почти на всех типах почв — от сухих песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках — добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабеет, но улучшается качество ягод — сахаристость и аромат. Но особенно хорош виноград на лёгких малоплодородных почвах лёгкие суглинки, супеси, пески.
Самые мощные корни и нарядные грозди — на рыхлых песках. Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко элитные сорта растут в пойме Оки на очень не простой, тяжёлой илистой почве и почти каждый год по — 3 недели переносят весеннее затопление.
И его виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Виноград не растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней. Вредна ему и засолённость почвы, но если она очаговая, а не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом — цветом листьев на солончаковых участках. Жители городов в средней полосе сажают зимостойкие сорта винограда на открытых балконах или на пятачке земли у многоэтажных домов, где он создаёт зелёный заслон от пыли и стресса.
Виноград в Москве близ Чистых прудов. Винограду вода нужна в разумных количествах. И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми.
Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и в подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому лучше всего виноград растёт у нас в «туннеле» — это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Важное понятие — САТ активные температуры, то есть выше 10 град.
Для винограда это начало вегетации. Колебания суточных температур на севере резче — короткая ночь прохладная, а днём на солнце — до 35 град. Повысить САТ можно, например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. Жару виноград не очень любит, выше 38 град.
Ангелина Воронова Ученик 174 , закрыт 11 лет назад Анна Викторовна Гайдуляшкина Ученик 202 11 лет назад Здравствуйте Виноград растение теплолюбивое и многосортное. Выделяют ягоды четырех сортов: столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта.
Виноград амурский — самый морозостойкий
Свежие фрукты и овощи — залог нашего здоровья! Казалось бы, сейчас разгар лета и вопрос ввозных овощей и фруктов не актуален — уже вовсю можно есть продукцию со своего сада и огорода. Но не у всех есть дача или домик в деревне. Да и некоторые фрукты в средней полосе России не растут. Поэтому многим приходится покупать ягоды, фрукты и овощи в магазинах и на рынках. А там вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда продавцы не знают, откуда привезена продукция. Или они умышленно вводят нас в заблуждение, выдавая, например, турецкие помидоры за бакинские или краснодарские. Современные технологии хранения также затрудняют понимание того, свежий это урожай или он уже несколько месяцев лежал на оптовых базах и складах.
Ниже я привожу таблицу с информацией о том, какие фрукты и овощи и когда созреют в разных странах в июле-сентябре. Зная это, вы сможете понять, откуда именно привезены ваши любимые персики или помидоры. Ведь свежий урожай поступает на прилавки наших магазинов и рынков довольно быстро — через неделю-другую после сбора. А если погода была благоприятная, то фрукты и овощи могут созреть на пару недель раньше обычного срока. Сохраните себе эту табличку и вы будете знать, что в июле ещё нельзя купить молдавский или российский виноград, а иранские огурчики — уже нельзя. Продавцам будет гораздо сложнее обмануть вас. Отдельно стоит сказать о крымской клубнике.
Сельское хозяйство Крыма находится в крайне запущенном состоянии. В этом году ситуация усугубилась из-за проблем с водой. Кстати, бахчевые арбузы, дыни из Крыма также лучше не ждать. Об этом сообщает заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв. Полезные советы.
Виноградари жаловались на повышенную опасность грибковых заболеваний милдью, оидиум, черная пятнистость. Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок", — рассказали в ведомстве. При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве. Там надеются, что, несмотря на трудности, валовой сбор урожая винограда текущего года будет на уровне прошлого года. На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс. В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс.
Не случайно в городе было два винзавода, которые перестали существовать только в кризисные 90-е годы XX века. По оценкам некоторых экспертов, свою роль играет и глобальное изменение климата, который становится теплее, что открывает новые возможности для сельского хозяйства. Если же говорить о регионах Северного Кавказа, то они в начале большого пути. Тут речь идет не столько о крупных объемах производства вина, сколько о большом потенциале. Наша задача - добиться, чтобы в России янтарный напиток производился полностью из винограда, выращенного на территории нашей страны. По словам директора "Виноградаря Кавказа" Генриха Багаты, компания уже инвестировала в проект создания виноградника 1,1 миллиарда рублей. Весной этого года высадили саженцы на площади 230 гектаров. Осенью - еще на 75 гектарах. В обоих случаях использовалась специальная посадочная машина. Общий план предусматривает создание плантации в 2,5 тысячи гектаров. Компания инвестировала в проект создания виноградника 1,1 миллиарда рублей.
Перечислим некоторые: 1. Астрахань — первый в истории России регион, ставший виноградарским. На протяжении двух веков астраханские виноделы поставляли в столицу вино, как для светских, так и для церковных целей. Но мода на европейские вина постепенно свела на нет спрос на астраханское вино, что привело к упадку виноградарства в регионе. Несмотря на то, что астраханская область — это зона укрывного виноградарства, требующего дополнительных трудовых рук, сжатых сроков сбора и укрывания винограда в ноябре, и не может похвалиться теплой зимой и мягким климатом, как Крым, летние климатические условия для винограда хорошие. На астраханской почве, как утверждают специалисты, не развивается такой вредитель винограда, как филоксера. Астраханская область — это одна из двух зон вторая — Узбекистан , где нет этого вредителя. Поэтому закладка здесь может идти корнесобственными саженцами, а не привитыми, как во всех других регионах. В Астраханской области пока небольшие площади виноградников. От гектара до двух-трех при монастырях, до трех-четырех у виноделов-любителей.
Виноград Тайфи откуда привозят. Откуда и когда привозят фрукты и овощи в Россию (инфографика)
Однако ноу-хау у Валерия Ивановича действительно есть: он покрыл тёмным грунтом стену, вдоль которой растёт виноград. Общая площадь виноградников выросла с 22,7 тыс. гектаров в начале 2023 года до 22,9 тыс. гектаров. Ареал возделывания винограда очень обширен, есть сорта винограда, которые растут на Южном Урале, в Подмосковье. Весной, когда виноград идёт в рост (листья, корневая система и побеги активно растут), культуре требуется больше влаги. Новые виноградники на площади 3,8 тыс. га появятся в Крыму и Краснодарском крае в этом году.
В России научились определять место произрастания винограда в вине
Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта. Сюда же добавляется санкционное давление. Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства. Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить. И есть проблема, начиная с 2014 года, с ввозом саженцев.
Там не столько прямые санкции, сколько действия Россельхознадзора, который постоянно браковал партии ведущих питомников, которые использовались по всему миру. Россельхознадзор находил в них страшных паразитов, насекомых, заявлял, что продукция не может быть ввезена. Но, как показывает, опять же, практика, все равно их ввозят». Небольшой дополнительный вклад в развитие отечественного виноделия могут внести виноградники на новых территориях, в первую очерень в Херсоне.
На мероприятии обсудили стратегии и сценарии развития винного рынка России.
Помимо прочего, на форуме поговорят об искусственном интеллекте в виноградарстве и виноделии, о разработках в сфере геномного секвенирования сортов и новейших достижениях робототехники, применяемых в отрасли.
Урожай По подсчетам Олега, с одного куста винограда можно собрать несколько ведер ягод. Все его лозы дают примерно 300-400 кг за сезон. Где-то половина съедается еще до сбора: угощаются дети, друзья, знакомые, сами хозяева и т.
Сорвал гроздь с полкило и тут же умял. Такой виноград точно вкуснее, чем тот, что продают в магазинах. Я вообще люблю ягоды с определенным фруктовым вкусом — ежевики, черники, манго, дыни, абрикоса, оттенков множество, — рассказывает хозяин участка. Сок для вина давится с помощью самодельного бочонка и пресса Оставшийся урожай уже целенаправленно идет на заготовки и вино. Вариантов использования хватает: сок, компоты, варенье из кишмиша , пастила, изюм.
Вино Олег давит в собственноручно изготовленном деревянном бочонке с помощью опять же самодельного пресса. Технология уже отточена, обычно напиток готов к употреблению через пару-тройку месяцев. Монетизация Сам виноград Олег не продает. Он считает, что 200 кг погоды не сделают, тем более в сезон, когда с юга привозят большое количество ягод. А вот саженцы лично укореняет и реализует через торговые точки.
В феврале начинает заниматься черенкованием, потом пересаживает в небольшие емкости. Один росток стоит 300 рублей, многие приезжают за «рассадой» сюда, в Патрушево, кроме того, наш герой размещает объявления на популярных интернет-площадках и своем сайте. Помимо прочего Олег является экспертом в Ассоциации тюменского отделения садоводов России, активно продвигает виноградарство в регионе, проводит лекции и презентации в садовых товариществах. Там же совместно с коллегами устраивает выставки саженцев и винограда. Та самая форма, которую Олег вывел самостоятельно По его словам, сегодня уже на каждом десятом участке в дачных обществах растет виноград.
Правда, профессионально им занимаются единицы, а селекционеров и вовсе нет — этот процесс очень трудоемкий и требует времени. Чтобы вывести свой сорт, нужны годы. Самому Олегу пока удалось получить свою гибридную форму винограда, что тоже довольно круто. Но для того чтобы понять ее жизнестойкость и характеристики, нужны испытания — на юге и в сибирских условиях, — объясняет виноградарь. Вообще Олег Курдыбаха уверен: выращивать виноград — не сложнее, чем огурцы или помидоры.
Наши виноградники площадь виноградопригодных земель винзавода «Долина» 15 сортов классические сорта винограда, сорта советской селекции и сорта Кавказских гор 14,2 тысяч тонн собрали и приняли на переработку винограда в этом году 40-70 гектаров ежегодный плановый прирост новых насаждений Говоря о наших виноградниках, особо хотелось бы отметить очень важный момент: в 2006 году, когда винзавод «Долина» решил переключиться с покупного сырья на собственный виноград и начал активно приобретать землю, это были именно необработанные участки — поля, заброшенные сады, перелески. И поэтому можно сказать, что виноградники, которыми вы теперь можете любоваться по дороге в Гостагаевскую, мы создали не просто с нуля, а с минус десятого уровня! После сбиваем все, что осталось, мульчером. Пускаем трактор, он подкапывает, клыком подрезает. Потом большой такой скобой сплошной все сгребает, выворачивая корни. После этого приходит бригада — три трактора и тринадцать человек — и все, что можно вытащить и собрать, вытаскивают, собирают и вывозят. Опять скобой прошлись — бригада снова собрала.
И еще раз. Хорошо, если за три раза управились.
«Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство»
Так где же производят вино в России? Мы хотим рассказать о семи винодельческих регионах нашей страны. Суммарная площадь всех виноградников России около 100 000 гектар! Кубань (Краснодарский край) -. «Цены поднялись не из-за того, что винограда где-то стало меньше, а из-за того, что желающих приобрести его стало больше. — Виноград же в огородах растет. Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград. Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам. В 2023 году следующие страны были одними из крупнейших производителей винограда в мире.
Откуда сейчас везут виноград. Откуда поставляется виноград: текущая ситуация
У винодельческой компании «Фанагория» урожай винограда в 2023 г. снизился на 22%, до 36 000 т. С сообщением компании ознакомился «Интерфакс». А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет. Дагестан лидирует в России по валовому сбору винограда в 2023 году, на долю республики приходится 36% от общего количества собранного винограда в стране.
Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
Будут проситься в те дома, где растет виноград. И интересоваться у хозяев историей его посадки». Далее — возьмут образцы. После установления сорта — черенки. И в итоге надеются посадить два виноградных маточника — один научный, чтобы сохранить и приумножить истинно донские сорта, второй — туристический, чтобы показывать — как выглядели и выглядят местные автохтоны. Николай Молчанов: «Если наше поколение уйдет, и мы это не продолжим, то, что делали до нас, а наши тогда дети вообще об этом знать не будут». Если удастся возродить практически утраченные сорта — донские вина станут еще ценнее и разнообразнее. Экспедиция завершится примерно через два года. В числе прочих ее результатов будет атлас виноградарства и виноделия Дона.
Что было связано все с той же плохой погодой. Но в этом году эксперты ждут крупную, сухую, хорошо вызревшую ягоду. Поэтому качество будущего вина специалисты оценивают высоко. И нынешний рынок — это рынок продавца, говорят виноградари и виноделы.
Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось. Поставки вина запретили США и Австралия. Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов.
Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда.
Хотя часть первого урожая моментально раскупили жители Лозового, а ещё часть отправили в Белгород. Место хотят сделать школой виноградарей и туристической достопримечательностью. Тем более, что рядом пруд с рыбой, а вокруг живописные пейзажи. Люди на огородах стали выращивать виноград и он стал давать очень хороший урожай, — говорит руководитель агрофирмы «Рассвет» Сергей Агибалов. В следующем году в Лозовом собираются строить винодельню. Если урожай не подведёт, тогда можно будет отведать и первое молодое вино.
Назвать его хотят Шато Рассвет.
Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. Сейчас на десяти сотках семьи Худяковых растет больше 80 сортов винограда. На сегодняшний день в лидерах ОАО АФ «Южная», где уже сдали 86354 тонны винограда. Новости и медиа Новости винного мира Новое в законодательстве Анонсы мероприятий Пресс-релизы Фотобанк Видеобанк Правила аккредитации СМИ Новостные каналы Опросы.