Таблица процентного содержания железа в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля железа от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г. Рекомендуемая суточная доза Ca составляет 1000-1200 мг, для пожилых людей – 1500 мг. Элементы, суточная норма потребления которых составляет более 200 мг принято называть макроэлементами. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Потребности эти всегда индивидуальны, в то время как рекомендованные параметры ежесуточного поступления железа хотя и верны с клинической точки зрения, но приведены скорее как точка отсчета, средняя величина. Потребности организма в железе. Суточная норма железа для взрослых колеблется в пределах 10-30 мг. Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. Обмен железа в организме. Сбалансированный рацион содержит достаточно железа, чтобы обеспечить суточную потребность, составляющую в среднем 10-20 мг.
10 продуктов, в которых содержится много железа
высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет. По российским данным, суточная потребность в железе такова. Оптимальная суточная дозировка железа для профилактики анемии составляет 1,5 мг/кг, для лечения дефицита – 2-3 мг/кг.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
- Железо: полезные свойства
- Зачем организму железо и каким оно бывает
- Для чего железо нужно организму?
- 7 комментариев
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.
Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг.
Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно — сахарного диабета. При пониженном уровне гемоглобина в крови начинает ложно повышаться уровень «гликированного гемоглобина» — показателя, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца. Так как по этому показателю устанавливают диагноз или оценивают эффективность сахароснижающей терапии, следует вначале компенсировать недостаток железа, и только потом исследовать этот показатель. Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы Т3, Т4 контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов. Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается — обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа. Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. Чем опасна железодефицитная анемия? Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям. Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом. Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам. Как лечить железодефицитную анемию? Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа. Особенности питания при анемии Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа — красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний.
В отдельных случаях возможна остановка сердца. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени. Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови. В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища.
По содержанию железа превосходят красное мясо. Красное мясо Один из самых доступных — в том числе и по цене — источников легкоусвояемого гемового железа. Чем темнее мясо, тем больше железа оно содержит. Белое мясо по содержанию этого микроэлемента значительно отстаёт. Моллюски Морепродукты богаты железом. Особенно его много в устрицах: одна стограммовая порция деликатеса содержит 3 мг железа при суточной потребности в 18 мг. Но нужно иметь в виду, что 100 г шпината — это большой пучок зелени, рассчитанный на несколько человек. Гранат и гранатовый сок Ещё один продукт с высоким содержанием железа.
Как стабилизировать уровень железа в организме
В этом посте собрали список из 5 продуктов, богатых этим микроэлементом. К тому же, микроэлемент в его составе легко усваивается организмом человека. Помимо этого, мясо богато цинком и витаминами группы В. Микроэлемент содержится в почках, мозге, сердце и желудке животных. Также субпродукты — источник белка, меди и холина, который важен для работы печени. Чтобы организм легче усвоил железо из шпината, лучше немного отварить листья.
При необходимости можно выращивать шпинат и самостоятельно, на собственном подоконнике. Зимой сложно найти свежий шпинат, если не выращивать его самостоятельно. В этом случае можно смело покупать замороженный. Он не теряет своих свойств. Бобовые Эти богатые железом продукты идеально подходят вегетарианцам и веганам, которые полностью отказываются от мяса. Они не только вкусные и полезные, но и представлены в широком многообразии. Каждый найдет бобовые, которые придутся ему по вкусу. Кому-то больше понравится фасоль, а кому-то — соя, чечевица или горох. Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть. Тыквенные семечки Семечки для многих могут стать идеальным вариантом повседневного перекуса. Не стоит увлекаться семечками тыквы. Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы. Они дополнят вкус любимых блюд и сделают рацион более разнообразным. Киноа Эта крупа приобрела популярность в России не так давно, но уже полюбилась многим. Это не удивительно, так как киноа можно успешно заменять злаки. Особенно актуальна данная крупа для людей, которые имеют непереносимость глютена. Также в киноа много протеина и, следовательно, аминокислот. Исследователи пришли к выводу, что южноафриканская крупа может стать идеальным заменителем белка, получаемого организмом только из коровьего молока. Брокколи Богатая брокколи диета поможет снизить воспалительные процессы, улучшить зрение и замедлить старение. Это обусловлено тем, что овощ выводит лишний сахар и холестерин, а также в целом очищает организм.
Не все люди любят такую еду, но эти беспозвоночные действительно невероятно полезны. Также моллюски — хороший источник белка, жирных кислот и аминокислот. Поэтому их так любят спортсмены, которым важно не только наращивать мышечную массу, но и укреплять сердечно-сосудистую систему. Красное мясо, то есть говядина, баранина, свинина и конина. Это важный источник легкоусвояемого железа. Кроме железа, в мясе много белка, магния, натрия, кальция, серы, цинка, меди, витаминов группы B и других полезных веществ. Красное мясо особенно полезно для детей, спортсменов и людей, которые перенесли серьезные нагрузки или вылечились от тяжелой болезни. Шпинат, брокколи. Эти зеленые друзья также содержат достаточное количество железа и просто незаменимы для вегетарианцев и веганов. Хлорофилл, который они содержат, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, магнием, калием, цинком, селеном, витаминами А, С, Е. Бобовые и зерновые. Горох, нут, чечевица, соя или фасоль — лучшие растительные источники железа. Так, чашка чечевицы содержит 6,6 мг железа. Из зерновых больше всего железа содержат ячмень, гречка, просо и киноа. Причем лидер в этом списке — киноа, которая содержит 3.
Сегодня медицинский термин «эндемический кретинизм» заменен на «синдром врожденного дефицита йода». По мнению директора Института клинической эндокринологии Екатерины Трошиной, это создает видимость, что кретинизм в России больше не диагностируется. Но на самом деле эта патология всё еще встречается, и главный ее провокатор — йодная недостаточность. Восполнение дефицита селена оказывает положительное влияние на течение аутоиммунного тиреоидита АИТ , при котором разрушается паренхима ЩЖ и возникает гипотериоз. Основная причина заболевания — выработка организмом антител, «враждебных» к тканям щитовидной железы. Нормализация селенового статуса снижает выработку антител, и у некоторых пациентов этот эффект сохраняется на протяжении 3—6 месяцев после отмены селеносодержащих препаратов. Добавки с селеном нормализуют уровень тиреоидных гормонов у трети пациентов с АИТ и субклиническим гипотиреозом. Недостаток селена способствует развитию и прогрессированию болезни Грейвса токсического диффузного зоба , характеризующегося увеличением и гиперфункцией щитовидной железы. В патогенезе болезни участвует окислительный стресс, для ликвидации которого нужны активные селенопротеины. При недостатке селена эти белки становятся «ленивыми». Хорватские ученые изучили влияние селена и других нутриентов с антиоксидантными свойствами на лечение болезни Грейвса. Пациентов с этим заболеванием разделили на две группы: первая получала стандартное медикаментозное лечение, вторая также принимала антиоксиданты витамин Е, С, В, каротин и селен. Уровень тиреоидных гормонов быстрее нормализовался во второй группе. Суточная потребность в селене у взрослых составляет 55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин, у детей — от 10 до 50 мкг. Селеном богаты рыба и морепродукты, кокосы, грибы, зерновые. Его биодоступность повышается при высоком содержании белков, продуктов с витамином А печень, морковь, шпинат в рационе. Злоупотребление спиртными напитками ухудшает усвоение селена и ускоряет его выведение из организма. Недостаток железа и заболевания щитовидной железы Железо — эссенциальный микроэлемент, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях и транспорте кислорода в организме. Недостаток этого минерала ассоциируется с низким иммунитетом, снижением когнитивных функций, осложнениями беременности и заболеваниями щитовидной железы. У многих детей с зобом обнаруживается железодефицитная анемия. Почти у половины пациентов с этой патологией и низким уровнем железа объем щитовидной железы не уменьшается даже после 22-месячной терапии йодидом калия или тироксином. Устранение дефицита железа способствует нормализации объема ЩЖ. Начальные стадии синтеза тиреоидных гормонов зависят от тиреоглобулина — белка, продуцируемого фолликулярными клетками щитовидки. При дефиците железа активность этого белка подавляется, что снижает уровень тиреоидных гормонов в крови, нарушает трансформацию Т4 в Т3 и заставляет гипофиз в избытке вырабатывать тиреотропный гормон ТТГ. Избыток ТТГ в крови считается наиболее ранним лабораторным признаком заболеваний щитовидки, в особенности гипотиреоза. Недостаток железа участвует и в патогенезе аутоиммунных заболеваний ЩЖ: у пациентов с антителами к тиреоидной пероксидазе АТ-ТПО наблюдается недостаточность этого минерала.
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина
Приводим необходимое суточное потребление железа с пищей по данным ВОЗ. Норма железа Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности (касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу), так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности (касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу), так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. Суточная норма потребления железа здоровым взрослым женщинам составляет от 18 до 27 мг. Суточная потребность железа.
Железо: полезные свойства
Во время беременности они помогают формироваться мозгу, нервам и костям плода. Как избыток, так и дефицит йода приводят к серьёзным последствиям. У женщин недостаток микроэлемента может вызвать проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка: провоцировать бесплодие, выкидыши и внутриутробную гибель плода. У детей, особенно во время внутриутробного развития, недостаток йода приводит к повреждению мозга, тяжёлой умственной отсталости кретинизму , задержке роста, глухоте и глухонемоте, сильному напряжению спастичности мышц.
Суточная норма Обычно взрослым достаточно получать 150 мкг йода в день. Женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим грудью следует принимать не менее 250 мкг йода в день. Источники Тело человека не вырабатывает йод самостоятельно, только получает из продуктов.
Микроэлемент есть в морской воде, поэтому им богаты водоросли, морская рыба и морепродукты. В прибрежных районах он также обнаруживается в почве, поэтому может быть в молочных продуктах и яйцах. Самый доступный способ обогатить йодом пищу — использовать йодированную соль при приготовлении и сервировке блюд Из-за того что из продуктов не все могут получить достаточно йода, а он необходим для жизни, некоторые государства стали йодировать соль, хлеб и другие продукты.
Благодаря этому людей с йододефицитом стало меньше. Молибден Молибден — это микроэлемент, который входит в состав многих ферментов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов. Также молибден играет важную роль в обмене серы, помогая обеспечивать синтез серосодержащих аминокислот.
Он необходим для работы иммунной системы, а также для правильного формирования костей и зубов. Суточная норма Рекомендуемая суточная норма молибдена для взрослых — от 45 до 75 мкг в зависимости от возраста и пола. Для беременных и кормящих женщин рекомендуется увеличить дозу до 80 мкг в день.
Источники К продуктам, богатым молибденом, относятся молоко, сыр, йогурт, бобовые, субпродукты говяжья печень , злаки, орехи и некоторые зелёные листовые овощи. Наиболее богата молибденом говяжья печень: в 100 г продукта содержится 110 мкг микроэлемента Хром Хром — микроэлемент, который регулирует уровень сахара в крови. Он входит в состав белка хромодулина, который активирует действие инсулина, помогая ему связываться с рецепторами на поверхности клеток.
Хром также необходим для нормального метаболизма жиров в том числе их сжигания , его недостаток всегда ведёт к избыточному весу и ожирению. Также хром помогает работать щитовидной железе, участвует в формировании нормального иммунитета и оказывает влияние на рост и регенерацию тканей. При недостатке этого микроэлемента наблюдаются повышенная утомляемость, высокий уровень холестерина в крови, тревожность, выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, непереносимость сахара пограничный диабет , избыточный вес и ожирение.
Низкое содержание хрома в организме ребёнка или подростка может привести к задержке роста. Суточная норма Хром поступает в организм только вместе с едой. Взрослым людям нужно 40 мкг, а детям — 11—35 мкг в сутки.
Кормящим женщинам нужно около 50 мкг хрома в сутки, в этом случае ребёнок будет получать достаточный объём микроэлемента из материнского молока. Источники Больше всего пищевого хрома содержится в пивных дрожжах. Кроме того, он присутствует в мясе, яйцах, цельнозерновых крупах и хлебе, брокколи, луке и томатах.
Из организма кобальт выводится в основном с калом и в меньших количествах с мочой.
Суточная норма железа: для женщин составляет 15—20 мг для мужчин — 8—10 мг Причины дефицита железа: недостаточное поступление в организм и увеличившаяся потребность. В первом случае речь идет о неправильном питании, во втором дефицит может быть вызван: активным ростом у детей нарушением абсорбции глютеновая болезнь, болезнь Крона, болезни желудка, пожилой возраст кровопотерями менструальными или внутренними кишечными приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов интенсивные занятия спортом повышают потребность в микроэлементах Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена.
Железо является частью цитохромов, пероксидаз, каталаз, НАДФ-дегидрогеназы, ксантинооксидазы, пролиноксидазы, ряда белковых соединений и т. Также ферменты, в состав которых входит железо, задействованы в продукции гормонов щитовидной железы и поддержании высокого уровня иммунитета, в частности местного. Кроме того, железо требуется для правильного протекания процессов фагоцитоза, то есть захвата и переваривания клетками твердых частиц. Оно же необходимо для поддержания на должном уровне активности естественных клеток-киллеров, синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон, тканевого дыхания, окисления веществ при помощи перекиси водорода и пр.
Особенный интерес вызывает тот факт, что железо участвует в процессах формирования рецепторов дофамина, который еще можно назвать гормоном повышающим мотивацию. Поэтому снижение его количества в организме может приводить к потере желания что-либо делать и двигаться к намеченной цели, сделать жизнь пресной и безрадостной. Таким образом, благодаря железу: поддерживается нормальный тонус организма и энергичность; снижается риск развития атеросклероза и обусловленных им осложнений; поддерживается нормальный вес тела; уменьшается вероятность развития нарушений обмена веществ; обеспечивается нормальная работа всех органов и тканей, в особенности головного мозга; обеспечивается поддержание иммунитета. Виды соединений железа В организме железо входит в состав разных соединений. На основании их функций все железо можно разделить на функциональное, транспортное, депонированное и свободное. Если с функциональным железом, представленным упомянутыми выше гемоглобином и миоглобином, ферментами и коферментами, уже более менее все понятно, то остальные группы соединений остались неосвященными. Так, транспортное железо представлено: Трансферрином — специфический транспортный белок, присутствующий в плазме крови и отвечающий за перенос железа к клеткам для удовлетворения их нужд, а в первую очередь к костному мозгу, где он используется для синтеза предшественника гемоглобина. Лактоферрином — многофункциональный белок, содержащий железо.
Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета. Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани. Мобилферрином — соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа. Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов.
Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа. Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул.
Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов. Причины недостатка Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие.
Железо, защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующийся белыми кровяными клетками - лейкоцитами. Таким образом, две главные «обязанности» железа - поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать организм и ткани кислородом. В случаях, когда железа не хватает, эти функции неполноценны, вследствие чего различные органы и ткани, и весь организм в целом испытывают массу негативных последствий. В организме взрослого человека содержится 4-5г. Более 70 различных по своей биологической функции ферментов содержат в своем составе железо.
Содержание железа в продуктах
В каких продуктах больше всего железа? | Функции железа в организме человека. Суточная норма для детей и взрослых. |
Железо. Противопоказания и рекомендации врачей. Какие препараты железа эффективны и безопасны. | Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа для производства гемоглобина. |
ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО | Наука и жизнь | 5 При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. |
Нехватка железа в организме: причины и последствия | Роскачество | Ежедневная потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг, у женщин не менее 15 мг. |
Ещё статьи о здоровье
- Продукты содержащие железо
- ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО | Наука и жизнь
- Дайджест блога
- 10 продуктов, в которых содержится много железа
- Зачем организму железо и каким оно бывает
- Какие продукты дают организму суточную норму железа?
Дефицит железа: чем опасен и как лечить?
IPSUM. Суточная потребность Железа в организме | Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг. |
Железо. Противопоказания и рекомендации врачей. Какие препараты железа эффективны и безопасны. | Приводим необходимое суточное потребление железа с пищей по данным ВОЗ. |
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? | Суточная норма потребления железа. Самая высокая потребность в железе у женщин репродуктивного возраста (в основном в промежутке 19-50 лет). |
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники | Увеличить потребление пищевых источников железа. |
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Железодефицитная анемия у подростков | Норма потребления железа в сутки для мужчин. |
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм | Поэтому у представительниц прекрасного пола суточная потребность в железе почти в два раза питания содержит в среднем от 10 до 15 миллиграммов железа. |
Дефицит железа: чем опасен и как лечить? - Азбука здоровья | Суточная норма потребления железа. Самая высокая потребность в железе у женщин репродуктивного возраста (в основном в промежутке 19-50 лет). |
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Суточная потребность здорового человека в железе колеблется от 10 гр. (у мужчин) до 20 гр. (у женщин). 0,018 г. Кальций участвует в построении костей, зубов, необходим для нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост. Потребность в железе у женщин. 0,018 г. Кальций участвует в построении костей, зубов, необходим для нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост. Суточная потребность в железе у здоровых людей.
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
В возрасте 19-50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской - 8 мг каждый день. Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала.
Железо в организме. Просто о сложном. Частые вопросы Как нормализовать уровень железа? Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом.
Это может быть нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки.
Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим. Нормальное протекание кроветворения у детей требует оптимального количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия способны вызвать развитие анемии у ребенка.
В 2015 году в Волгоградской области было впервые зарегистрировано 3683 случая заболеваний анемией в группе детского населения, показатель заболеваемости составил 924,0 на 100 тыс. Наиболее высокие показатели детской заболеваемости анемиями в 2015 году были зарегистрированы в Ольховском 4846,5 на 100 тыс. В 2015 году на 21 территории Волгоградской области у детей показатель заболеваемости анемией превышал среднеобластной показатель.
В группе подросткового населения за 2015 год было зарегистрировано 220 случаев заболеваний, что составило 324,1 на 100 тыс. Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями подростков в 2015 году зарегистрированы в Серафимовичском 1965,9 на 100 тыс. У взрослого населения было в 2015 году было впервые зарегистрировано 1573 случая заболеваний или 75,0 на 100 тыс.
Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями взрослых в 2015 году зарегистрированы в Ленинском 429,9 на 100 тыс. Несмотря на то, что заболеваемость населения Волгоградской области ниже, чем по Российской Федерации и имеет тенденцию к снижению, вопросы профилактики остаются актуальными для населения. Правильное питание.
Употребление продуктов, содержащих железо, даже если человек не страдает анемией необходимо для здоровья. Существует два вида железа: гемовое животного происхождения и негемовое растительного происхождения.
Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Печень, особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но другими микро- и макроэлементами и витаминами. Кстати, другие субпродукты — печень, почки, мозг, сердце, желудок — также содержат достаточно железа. Из большого многообразия моллюсков пищевую ценность для человека представляют — мидии, морские гребешки и устрицы. Не все люди любят такую еду, но эти беспозвоночные действительно невероятно полезны. Также моллюски — хороший источник белка, жирных кислот и аминокислот. Поэтому их так любят спортсмены, которым важно не только наращивать мышечную массу, но и укреплять сердечно-сосудистую систему.
Красное мясо, то есть говядина, баранина, свинина и конина. Это важный источник легкоусвояемого железа. Кроме железа, в мясе много белка, магния, натрия, кальция, серы, цинка, меди, витаминов группы B и других полезных веществ. Красное мясо особенно полезно для детей, спортсменов и людей, которые перенесли серьезные нагрузки или вылечились от тяжелой болезни. Шпинат, брокколи. Эти зеленые друзья также содержат достаточное количество железа и просто незаменимы для вегетарианцев и веганов. Хлорофилл, который они содержат, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, магнием, калием, цинком, селеном, витаминами А, С, Е.
Какие продукты дают организму суточную норму железа?
А во время беременности железа требуется еще больше. Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе в расчете на 1 кг веса больше, чем у взрослых. Одна из основных причин дефицита железа у детей - это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного. Мясо, бобовые и продукты из цельного зерна составляют лишь малую часть их рациона. Отсюда - частые детские простуды, вызванные ослаблением иммунной системы, не справляющейся с продуцированием достаточного количества антител. Различают два вида железа - гемовое входит в состав гемоглобина и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе особенно много его в печени и почках , негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще, то сть бссмысленно пытаться сосать гвозди, или "кусать" ложки и вилки железа в организме больше не станет!
А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет витамин С аскорбиновая кислота. Кроме того, избыток кальция например, молока , избыток танинов чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола ухудшают усвоение железа.
На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения.
Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа? Как уже было отмечено, с нехваткой железа может столкнуться любой человек, однако существуют категории граждан, которые всегда находятся в группе риска. Беременные женщины. Во время беременности женский организм производит гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или добавочном железе. Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных. Зарубежные центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем беременным женщинам дополнительно принимать 30 миллиграммов железа в день.
Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С.
Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной — 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг. Детская норма 11-15 мг. Содержание железа велико у всех разновидностей.
Также в бобовых много белка, что приближает эти продукты к заменителям мяса. Гречка Номинально в гречке в полтора раза больше железа, чем в мясе 8,3 мг в 100 г , но мы помним про слабую усвояемость растительного железа, так что битва все-таки неравная. Чуть отстает от гречки ячмень: в нем 7,4 мг железа. Фото: pixabay. Также полезна курага 3,2 мг , изюм и чернослив 2,5 мг. Можно есть сухофрукты в виде закуски или варить из них компот: железо при этом сохраняется. Шпинат Лидеры по содержанию железа среди зелени — шпинат 3,5 мг , базилик 3,2 мг , петрушка 1,9 мг. С ними все просто: делайте салаты, украшайте ими другие блюда или просто жуйте листики. Усиливают всасывание железа: витамин С капуста, цитрусы, облепиха, черная смородина, зеленый перец ; витамин В9 морковь, бананы, дыня, хлеб грубого помола ; медь морепродукты, горчица, мята, вяленые помидоры. Интервал между употреблением сыра и мяса должен быть не меньше трех часов. Танины в чае, кофе, красном вине и какао. Запивать продукты с железом лучше всего соком, компотом либо обычной водой.