Ответ на вопрос, сколько градусов в спирте, зависит от того, на какой стадии обработки он находится. Таблица содержания спирта в алкогольных напитках (этанол, водка, пиво, шампанское, вино сухое, вино крепленое, кефир, квас) в зависимости от крепости напитков. водка крепостью от 37,5 до 45 процентов с подчёркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счёт внесения пищевых ингредиентов, и (или) с добавлением ароматных спиртов, других ароматических компонентов, изготовленная путем.
Чем полезна водка
- Определение качества напитка
- Сколько этилового спирта в водке
- Виды спирта
- Классификация водочных спиртов
Категории спиртных напитков
Спирты, наоборот, легче воды, причем сильно. Также легче воды многие виды масел и топлива: нефть, бензин. Еще легкими жидкостями являются керосин, мазут и дизельное топливо. Эффект разницы в плотности можно легко увидеть: нефть и масло растекаются по поверхности воды как раз за счет того, что легче. Самая крепкая водка в мире Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Pincer Shanghai Strength 88,8 Шотландская Pincer Shanghai Strength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8о. Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре. Основные группы спиртных напитков Степени алкогольного опьянения Почему нельзя превышать меру? Этанол отрицательно влияет на весь организм.
Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда. Степень опьянения зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния. Выделяют три стадии: Характерным признаком первой является эйфория. Пропадает дискомфорт, снижается концентрация внимания и способность контролировать себя. В крови определяется 0,5 — 1,5 промилле алкоголя.
В неразбавленном виде его пить не следует, а в тринадцати штатах США продажа ликёра строжайше запрещёна, из-за опасного влияния на здоровье людей. Среди абсентов он стоит на первом месте, по крепости. Абсент назван в честь Жака Сено, мастера-купажиста из Франции. Этот человек превратил свою жизнь в бесконечную дегустацию винных напитков и был эти чрезвычайно доволен. Родиной напитка считается Испания, где было развёрнуто масштабное производство абсента. Начало создания напитка было положено в 1956 году. Jacques Senaux Black настаивается на ягодах чёрной смородины. Запах спирта отсутствует, хотя его в напитке большое количество. В неразбавленном виде вкус абсента обжигающе-горький, не каждый решится его попробовать. Используется, как ингредиент для коктейлей. Изготавливается путём брожения и дистилляции патоки с сиропом из тростника. Необычный терпкий вкус Бакарди 151 объясняется длительной его выдержкой, около восьми лет. Не каждый осмелится выпить ром в неразбавленном виде, в основном он входит в состав коктейлей. Bacardi 151 — напиток прозрачно-янтарной окраски. В его вкусе сочетаются ванильные и дубовые ароматы. Bacardi 151 — прославленный мировой бренд. Он завоевал около трёхсот наград и титулов. Сырьём для чачи является виноград определённых сортов Изабелла, Ркацители, Качич. При производстве сырье замораживается один или два раза.
И генуэзцам Московские бояре впервые попробовали аквавиту в 1386 году — необычное угощение привезло генуэзское посольство. Хлебный спирт в России существовал давно Исторические и лингвистические данные показывают: производство хлебного спирта на Руси его называли хлебным вином возникло во второй половине XIV века. В 1505 — 1510 годах винокурение в Русском государстве было достаточно развито. Водочным центром стало Московское княжество Базой для производства хлебного спирта исторически стало Великое княжество Московское. К середине XIV века оно было крупнейшим и могущественнейшим государством среди других русских княжеств, а также самым густонаселенным. Здесь процветали земледелие и торговля зерном, находились наиболее крупные и хорошо организованные монастыри. Городское население ощущало растущую потребность в алкогольных напитках. Все это создало идеальные условия для развития отрасли.
Сколько градусов спирта в водке Водка «Пять озер» — напиток, давший название линейке сибирских водок с собственной легендой. Что это за таинственные пять озер и какие еще водки входят в линейку? Производитель и ассортимент является предприятие «Омсквинпром» г. Омск ; с 2020 года напиток также разливается на «Рузском купажном заводе» в Московской области. В настоящее время под этой маркой выпускаются следующие водки: Первые три из них сделаны из спирта «Люкс», последняя изготовлена на основе спирта «Альфа». Все перечисленные образцы разливаются в оригинальную бутылку из стекла с голубым оттенком — как написано на этикетке, «В синем стекле защита вдвойне» имеется в виду защита от подделки. Глядя сквозь это цветное стекло сзади, на внутренней стороне этикетки можно разглядеть изображение человека, плывущего на лодке по синей глади водоема, окруженного лесом. Легенда В нескольких местах на бутылке рассматриваемого напитка есть такие слова: «Живая вода. Живая легенда». Что это означает? Потаенного на карте мы, к сожалению, не нашли, зато в Тюкалинском районе Омской области, близ Орловки, обнаружилось озеро. Название весьма символичное — может, это и есть то самое мифическое Пятое озеро? Тара и оформление Как уже упоминалось, водка «Пять озер» разливается в оригинальную тару — стеклянную бутылку с волнистой поверхностью, символизирующей озерную воду. Помимо этого, на тыльной стороне флакона есть рельефная вертикально ориентированная надпись «Vodka from Siberia». Этикетка здесь состоит из двух частей: основная — на лицевой стороне, вторая — кольцевая на горлышке бутылки на ней указана вся информация о продукте. В нижней части основной этикетки можно наблюдать девять небольших волнообразных прорезов. Замечено, что такой же прием — вырубка — использовался и при изготовлении, например, наклейки для водки «Воздух». Укупорка «Пяти озер» выполнена с помощью металлического винтового колпачка, окрашенного в сине-белые тона. На его торце — название бренда и уже упомянутые слова про живую воду и легенду.
Из чего делают водку в России
- Как мы пересчитываем чистый спирт в водку. Пояснения
- Как приобрести фирменное спиртное
- Как делаются слоеные коктейли?
- ГОСТ 12712-2013. Водки и водки особые.Общие технические условия
- Сколько спирта в водке
- Водка на спирте "альфа" или "люкс": что круче? — Слегка Придурковатый на
Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof
Статистики обычно пересчитывают алкоголь на чистый спирт. Если в литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 36°. Это некая уловочка производителя. Тегисколько градусов в спирте, почему водка должна быть 40 градусов, сколько градусов водка русская, водка 41 градус, водка 94 градуса. По количеству этанола, в 1 литре пива с содержанием алкоголя 5% содержится эквивалент 125 мл водки 40%. Сколько процентов алкоголя в водке. Каждый человек должен знать, какая мера алкоголя для него является позволительной.
Спирт "Люкс" и "Альфа": что лучше, в чем разница. Классификация спиртов
Крепкая мотивация: в России выросло потребление водки на человека | Статьи | Известия | 40 чистого спирта в перерасчете на водку/коньяк/ром/тэкилу/виски = 100 грам (элементарно это все 40%й алкоголь, то есть 40грамм спирта на 100грамм продукта) Пиво, его крепость равна 4-4.5% значит 40 грам спирта содержится в 1 литре пива. |
В водке сколько градусов – крепость водки | Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки сорок объемных частей занимает спирт. |
Сколько спирта в 100 граммах водки? | до 256 с нынешних 238 рублей. |
Сколько градусов может быть у водки? | Аргументы и Факты | Сколько градусов спирта в водке. Водка «Пять озер» — напиток, давший название линейке сибирских водок с собственной легендой. |
ГОСТ 12712-2013
Узнаем, в чем польза и вред водки для организма человека, рассмотрим лечебные свойства напитка, его применение в народной медицине, кулинарии и в быту, а также выясним, сколько его можно пить, чтобы не навредить здоровью. Водка является вовсе не дешевым и даже элитным алкоголем. По количеству этанола, в 1 литре пива с содержанием алкоголя 5% содержится эквивалент 125 мл водки 40%. Алкобард в "Граффити". Нарезка с концерта на ДР водки и слепой тест. Чтобы узнать, какой спирт используется в водке, следует изучить ГОСТ Р51652-2000.
Сколько спирта в 100 граммах водки?
Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше. Виски Грантс Джин Бифитер В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof». Крепость основных популярных напитков Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами. Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием.
Виски употребляется в неразбавленном виде и добавляется в коктейли. Выдерживается виски в старых деревянных бочонках, в которых раньше хранился херес. Благодаря такой выдержке у виски появляется свой неповторимый вкус. Гленфарклас предпочитают пить в Англии и Америке. Компания Тосолини начала свою историю сразу после Второй мировой войны. Синьор Тосолини в числе первых начал выдерживать алкогольный напиток в ясеневых бочках. Эта хитрость помогла ему улучшить вкусовые и ароматические свойства напитка. При изготовлении Граппа в ход идет, как сам виноград, также его побеги и косточки. Аромат Граппы представляет собой ягодный микс, смешанный с цветочным запахом. Вкус напитка приятный с длительным послевкусием. Его производство было начато в 1973 году. Случилось это в одноимённой провинции. Изготовлением арманьяка занималось семейство Дарроз. В течение длительного времени тридцать семь лет спиртной напиток выдерживался в подвалах провинции. В 2019 году его разлили по стеклянным бутылкам. Его аромат богатый и изысканный. Во вкусе Domaine de Jaulin сочетаются нотки фруктов, ванили, кофе, дуба. Арманьяк рекомендуется пить, не закусывая, чтобы почувствовать всё богатство вкусовых качеств. Домен де Жолен можно разбавлять соком, водой, содовой.
Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка , которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке. Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость. После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах. После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества.
Именно у такого напитка самая простая этикетка и продается она в незатейливой бутылке. Для ее изготовления используется спирт высшей очистки. Однако дальнейший процесс производства предполагает наличие минимума фильтрационных мероприятий. Вот почему в таком напитке достаточно много различных примесей и масел, поэтому найти в ней метанол довольно просто. Можно сказать, что это водка третьего сорта. Однако даже водка класса эконом — не паленая. Но такой продукт легче всего подделать. Именно поэтому паленая водка под видом «Эконом» попадает к нам на стол. Это приемлемое качество водки. Для изготовления используется спирт категории «Экстра». Поделать такой товар сложнее. Производители используют интересный дизайн бутылок и этикеток. Это элитный напиток. Его делают на основе спирта «Люкс». Спирт проходит процесс очистки от метанола, а вода — от примесей. Такой напиток, как правило, выпускается под известными брендами. Водка класса премиум не содержит метанол и другие примеси. А подделать «Премиум» сложно. Производители уделяют первоочередное внимание качеству такого напитка.
Категории спиртных напитков
Спирт в напитках таблица | Водка Талка — настоящая сибирская водка, дышащая кристальной чистотой. |
Минфин предложил с лета повысить минимальную цену на водку до 299 руб. за 0,5 л | Цитирую: " один литр водки имеет массу 953 г, из которой 40 частей приходятся на этиловый спирт: 953 г х 0,4 = 381 г. Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. |
Из чего состоит водка? | Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. |
Плотность вина, водки, воды, коньяка
Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки. Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном — это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол. Сорта спирта Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта: винный фруктовый ; зерновой; картофельный. Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос — это дистиллят из сброженных яблок, сливовица — из слив, текила — из агавы. Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, — используют для изготовления виски.
Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС. Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация.
Вкус[ править править код ] Вкус водки, точнее различия этого вкуса , определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей кроме этанола и воды в различных видах или образцах водки также отчасти её крепостью. Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами « горький вкус » или « жгучий вкус » у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды, по крайней мере, гораздо менее горьки. Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь. Водка может производиться с разными ароматом и вкусом.
Ароматизаторами могут быть красный перец, имбирь, фруктовые ароматы, ваниль , шоколад без подсластителя , корица. Фраза «вкус водки» или « дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах. Вкус водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки, в первую очередь — сивушные спирты, сложные эфиры и альдегиды. О содержании примесей может свидетельствовать и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего, кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки.
Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными например, огурец или грибы и горячими например, щи или борщ. Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают различными напитками, например, натуральными соками , компотами или рассолами , иногда газированными напитками различной степени качества, и даже пивом. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырьё растительного происхождения зерно, картофель, свёкла и прочее.
Вода — второй важнейший компонент водки, от качества которой зависят вкусовые качества водки. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют. Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 1890-е годы и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь.
В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. ГОСТ допускает использование многочисленных добавок, улучшающих вкусовые качества водки; такие водки относятся к классу «водок особых» [35]. Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют. Пищевая ценность 100 г водки — 235 ккал. Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации. В разделе не хватает ссылок на источники см.
Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена.
Даже при умеренном потреблении она может вызывать головные боли, тошноту или даже приводить к серьезному отравлению. О том, какие продукты вредны для организма, а какие способны продлить жизнь и излечить от различных заболеваний, читайте на нашем Яндекс. Дзен-канале Даже одна бутылка водки, выпитая залпом, может привести к смерти Литр водки убивает в прямом смысле Выпитый лир водки может убить человека. Так и есть, если выпить литр водки в течение всего вечера и с обильной закуской, можно отделаться лишь серьезным похмельем на утро. Но если человек потребит такое количество алкоголя в течение 5-10 минут, это приведет к летальному исходу.
Более того, водку нельзя пить на голодный желудок. В противном случае смертельная доза может сильно сократиться. Бывали случаи, когда смерть наступала после 500-700 мл водки. Следует учитывать, что многое еще зависит от особенностей организма, веса и других факторов. Как показывает практика, людей губит выпивание на спор. Водку нельзя пить на голодный желудок, так как в этом случае ее опасность возрастает Человек знает, что за вечер может выпить литр водки и затем выйти из-за стола своими ногами.
Полагаясь на такую крепость своего организма, он выпивает на спор бутылку водки разом и падает без создания. А все потому, что организм не способен справиться с такой дозой яда, поступающей за раз.
Эти точные числа учёные и врачи определили уже давно. Однако чистый спирт пьют редко, поэтому для вашего удобства мы рассчитали, опираясь на данные по чистому алкоголю, какое количество водки в каком случае можно принимать. Однако задача гораздо сложнее, чем кажется — Дмитрий Иванович Менделеев посвятил ей увесистую монографию «О соединении спирта с водой», а специальные справочники для определения содержания этанола в водно-спиртовых растворах поражают своими объёмами. Подпишитесь на наш Ютуб-канал! Авторы статей нашего сайта — опытные и квалифицированные врачи наркологи, токсикологи , в своих рекомендациях они опираются строго на научные данные.
Поэтому приводить примерные, неточные расчёты означало бы для нас просто неуважение к себе и к читателю. Однако не существует единой стратегии точного подсчёта, и сейчас вы узнаете, почему.
«Самое примитивное пойло»: 7 трезвых вопросов о водке
В Роскачестве назвали самую качественную водку | Сколько алкоголя должно содержаться в водке. Согласно ГОСТу, принятому в 1936 году, процент этилового спирта в водке не должен быть меньше 37,5 %. Норма, установленная Менделеевым, является наиболее безопасной для организма человека. |
Водка и коньяк подорожают в Оренбуржье с 1 июня | «Крепость алкоголя особого значения не имеет, поскольку время, необходимое для выведения алкоголя из организма, рассчитывается из количества чистого спирта. |
Понижают градус: белорусы стали пить меньше водки и выбирают другой алкоголь
С начала 2023 года производство крепкого алкоголя в России упало на 4,2 процента. Выпуск водки и коньяка снизился на 5,7 процента и 7,2 процента соответственно. Согласно международным стандартам, на бутылке с алкоголем должно быть указано, сколько процентов спирта в жидкости – здесь отсчет идет от объема. Во́дка — крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и ярко выраженным спиртовым запахом. Как и из какого сырья делают современную водку нам расскажет главный технолог Чебоксарского Ликеро-Водочного Завода Леонтьева Надежда Семеновна и её коллеги. Классическая водка – алкогольный напиток, состоящий всего из двух ингредиентов – этилового спирта и воды.
Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта
Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента; «Экстра» — производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента; «Альфа» — изготавливается исключительно из зернового сырья пшеницы или ржи. Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса. Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж смесь из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта. Спирт высшей очистки один из самых плохих Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая. Виды спирта В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта: спирт-сырец; спирт-ректификат; питьевой этиловый спирт.
Это всё равно что написать что в древнем Риме пили разбавленный сок а потом в 1841 году установить, что сок был разбавлен в 5 раз. А в 19 веке уже не разбавляли, там все просто и надежно - разлил и гуляй. Для придания напитку вкуса и запаха в него добавляют всевозможные пряности и травы, мед, ягоды, фрукты, какао и прочее. Но, учитывая высокую градусов крепость, не стоит думать, что напиток получится очень приятным на вкус. Все равно это будет довольно крепкое питье, пить которое можно в небольших количествах. Крепость — это то, что делает пиво еще более популярным среди всех напитков. Содержание При изготовлении данной разновидности крепкого продукта может применяться не только 40-градусное сырье, но и более мягкое например, спирты, полученные из зерновых культур Что касается крепости, то на сегодняшний день выпускается как чистый продукт в 50 градусах, так и с добавлением различных ароматизаторов в том числе и натуральных , вкусовых добавок. Градусы или проценты? Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы. Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка? Процентная концентрация этилового ректификованного ГОСТ или неректификованного этилового ТУ спиртов, массовая доля ареометра, сахара и т. Они показывают содержание чистого этилового ректификата в напитке. А это лишь малая часть всего, что есть в горячительном. Как же разобраться в этих цифрах и понять, какой напиток качественный и вкусный, а какой — подделка? Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем вверху над ним. Мы привыкли, что крепость измеряется в процентах по объему и обозначается как 40 с точкой. Однако такое обозначение не совсем верно, точнее говоря, по всей видимости, неправильно. В России по ГОСТу крепость должна определяться по весу, соответственно, 40 граммов без горки — 40 градусов, с горкой — 60 градусов.
НазадБез качественной чистой воды нет здоровья ВпередКатегории слабоалкогольных напитков Все статьи Категории спиртных напитков Водка с защищенным наименованием по происхождению — водка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 37,5 до 56 процентов, с мягким, присущим водке вкусом, получаемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из зернового сырья со специальноподготовленной исправленной водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углём, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом. Допускается наличие в бутылках с изделиями отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой.
Эксперты Роскачества также выяснили, есть ли кардинальная разница между относительно бюджетной и дорогой водкой. И дешевая, и дорогая водка оказалась безопасной. В нескольких образцах выявлены несоответствия требованиям ГОСТа по органолептике вкусу. Дегустационная оценка у водки должна быть не менее 9,4 балла. Оценка за дегустацию двух торговых марок составили 9,1 балла. Вкус у напитков оказался жгучим и резким. Также у этих торговых марок выявлено высокое содержание сульфатов. Неудивительно, что при дегустации эти марки получили низкие оценки, так как именно сульфаты придают водке горечь.