Секреты и рецепты изготовления рассольных сыров, в частности «Сулугуни», пришли к нам из древних времен, от пастухов-сыроделов. Калорийность. 296.5 ккал.
Сыр Сулугуни, содержание XE
Калорийность сыра «Сулугуни» и питательная ценность | Калорийность сыра сулугуни на сто грамм составляет 297 ккал. |
Сулугуни: польза, вред, рецепты | Калорийность: 286 кКал. |
Сулугуни - калорийность
2. В России сыр сулугуни производят по технологии, описанной в ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры сулугуни и слоистые. Сулугуни. Калории286кКал. их и правда прилично: на сто граммов приходится 293 калории, что составляет 23% от среднего дневного рациона для женщины. Сыр сулугуни с калорийностью до 265 ккал можно включать в диету для похудения.
Сулугуни - калорийность
Считается, что калорийность сыра сулугуни определяется по жирности и видам используемого молока. В натуральном продукте содержится растительный белок, витаминные элементы и аминокислоты. В рекомендациях врачей по поводу употребления продукта значатся дети, женщины, вынашивающие ребенка, кормящие матери и люди пожилого возраста. Благотворно сырное влияние для костных тканей, щитовидки, кровеносных сосудов, системы обмена веществ, кожного покрова.
Небольшой кусок помещают в форму или дуршлаг. Форму опускают в горячую воду, через полминуты вынимают и проверяют, тянется ли сыр. Если тянется, то повторяют манипуляции с большим количеством. Для перемешивания лучше взять две ложки или лопатки, которыми нужно мешать кусочки сыра, пока они не образуют общую пластичную массу.
Ее выкладывают на стол и в перчатках поскольку масса горячая начинают складывать и растягивать, как тесто. Чтобы слоев было больше, складывают чаще. Массу закругляют и помещают ее в специальную форму. Через 1-2 часа нужно перевернуть сулугуни для стекания сыворотки. Когда сыр окончательно остынет, его нужно посолить. Рецепт рассола: на пол литра воды берется 30 г соли и перемешивается. Головка готового сулугуни помещается в раствор и держится в соли определенное время, в зависимости от веса сыра.
На 500 грамм уходит 3 часа, на 1 кг — шесть и так далее. Обязательно прочтите: Сыр Конте — Франция в каждом ломтике! Это не единственный способ приготовления. Есть рецепты, где кислотность поддерживается лимонной кислотой. В некоторых описывается более длительный период выдерживания основы, однако подобный рецепт максимально приближен к грузинскому оригиналу. Стоит начать с него и после, при желании, поэкспериментировать с технологией. Рейтинг 2 оценки, среднее 4.
Большое количество влаги приведет к потере вкуса и консистенции. Кусочки будут напоминать резину. Морозильная камера может быть местом хранения в том случае, если сулугуни залит рассолом и плотно закрыт. Сыр сулугуни нельзя сделать за десять минут. Но затраченное время будет оправдано нежным вкусом. Для приготовления используют специальный фермент.
Процесс можно ускорить с минимальной потерей качества. С сулугуни готовят пироги, салаты и супы, а также жарят. Технология производства сулугуни Особенность этого сыра в структуре, которая отличается эластичностью и плотностью. Механическая или ручная обработка сгустка. Продолжительная постановка зерна медленным перемешиванием. Сложение в пласт осевшего зерна и прессование легким грузом.
Нагревание и растягивание получившегося сыра. Формировка готового продукта. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр После сулугуни ожидает маркировка, транспортировка и оценка его качества, зависящая от использованных ингредиентов, соблюдения температурного режима и создания условий хранения. Cулугуни Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя. Абсолютный лидер по темпам продаж и популярности среди населения — сулугуни. Сыр лучше всего покупать на рынке, а не в супермаркете, чтобы прочувствовать настоящий грузинский дух, а не промышленные масштабы сыроварни.
В идеале сыр должен быть приготовлен накануне: это легко определить по цвету головки чем светлее, тем свежее. Сыр едят как закуску, основное блюдо, подвергают термической обработке, обжариванию и даже маринованию. Что на самом деле стоит за знакомым вкусом и безопасно ли разнообразить рацион за счет сыра? Как определить хороший рассольный сыр Качественный сыр возможно купить и в крупных магазинах, и на сельском рынке.
На 500 грамм уходит 3 часа, на 1 кг — шесть и так далее. Это не единственный способ приготовления. Есть рецепты, где кислотность поддерживается лимонной кислотой. В некоторых описывается более длительный период выдерживания основы, однако подобный рецепт максимально приближен к грузинскому оригиналу. Стоит начать с него и после, при желании, поэкспериментировать с технологией. Хранение Сыр сулугуни, как любой рассольный сыр, хранится недолго.
Срок хранения зависит от условий. Сулугуни в холодильнике может сохраниться от недели до двух. Если он домашнего приготовления, то хранить продукт следует в соленом растворе или сыворотке. Копченый сулугуни может сохраняться до года. Он не испортится, только сильно засохнет, поэтому употребить его желательно в течение одного месяца. После покупки в магазине сыр может храниться в холодильнике неделю и без рассола. Но в этом случае он подсохнет. Обычно производители указывают срок годности в упаковке и после вскрытия. Также на упаковке есть информация о том, как сохранять сыр. Обязательно нужно соблюдать условия температуры и влажности.
Как хранить сыр сулугуни в условиях, когда нет холодильника? Можно сделать более насыщенный раствор соли и положить продукт в него. Тогда, перед каждым употреблением его придется замачивать в молоке или воде. Куски сыра хорошо хранятся в проветриваемом помещении, если их завернуть в несколько слоев марли или дышащего хлопка. Ткань нужно предварительно вымочить в соленом растворе. Сколько хранится сулугуни без раствора? Обычно на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, где продукт будет находиться. В морозильной камере сыр может пролежать несколько месяцев, в холодильнике — несколько дней. При комнатной температуре без рассола сулугуни останется свежим в течение 1-2 дней.
Копченый и поджаренный Копченый сулугуни был изобретен для того, чтобы приготовленный продукт можно было употреблять в течение длительного времени. Во время процесса копчения над очагом сыр как будто консервируется.
Сулугуни - калорийность
Сулугуни бжу калорийность Сыр Сулугуни Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство. Полный химический состав продукта Сулугуни, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Калорийность домашнего сыра сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Сколько калорий в сыре сулугуни, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Сыр сулугуни с калорийностью до 265 ккал можно включать в диету для похудения. Калорийность сыра сулугуни на сто грамм составляет 297 ккал.
Сколько калорий в сыре сулугуни
Калорийность домашнего сыра сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Энергетическая ценность (калорийность) Сыр Сулугуни составляет 286 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Сколько калорий в сыре сулугуни, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Суммарная калорийность Сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта равняется 288 ккал.
Таблица калорийности сыров и творога
Что входит в состав и какова калорийность сыра сулугуни, использование сулугуни в кулинарии. Калорийность продукта достаточно высока (более 300 ккал в 100 г), поэтому злоупотребление может не лучшим образом сказаться на фигуре и весе. Сулугуни бжу калорийность Сыр Сулугуни Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство. Секреты и рецепты изготовления рассольных сыров, в частности «Сулугуни», пришли к нам из древних времен, от пастухов-сыроделов.
Сыр сулугуни: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу
Можно употреблять его и с фруктами, например, киви, бананами, клубникой. На родине сулугуни — Северном Кавказе — очень популярен жареный сыр. Чтобы он не растекся по сковороде, его необходимо жарить не более 1 минуты, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Сулугуни — полезный и питательный продукт, который можно употреблять практически без ограничений, не забывая о разумном подходе к количеству съеденного лакомства. Перед тем, как приготовить парочку бутербродов с этим сыром, необходимо проверить его качество и состав — если продукт обработан «жидким дымом», от употребления лучше отказаться. Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек. В России этот продукт «прижился» уже очень давно. Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и. С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают. Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.
Этот сыр изготавливается из , овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта. Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть. В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный. Вред сулугуни Несмотря на большую пользу сулугуни, врачи и диетологи нередко говорят о вредных свойствах продукта. Чаще всего вред сулугуни заключается в следующем: из-за большого содержания соли и немалой калорийности сулугуни продукт не рекомендуется людям с болезнями почек, язвой, гастритом; при перееданиях сыр способствует набору лишних кило; серьезный вред сулугуни проявляется при непереносимости лактозы. Если у вас плохая реакция на молоко, вам стоит отказаться от сыра; при злоупотреблениях сулугуни часто возникают аллергические реакции и диарея. Там, где высокие горы подпирают своими вершинами облака, а с их скалистых утесов стекают вниз маленькие и большие ручьи и речушки, делают знаменитый сыр «Сулугуни». Если переводить название этого молочного продукта с осетинского диалекта, то получится «сделан из сыворотки». Хотя грузинский народ предпочитает иную версию перевода: первая половина названия «сули» интерпретируется как «душа», а «гули» переводится как сердце. Коренные жители считают «Сулугуни» сердцем и душой своего народа, частью его истории, культурного и кулинарного наследия.
А какова калорийность сыра «Сулугуни»? Способы приготовления Интересное блюдо из Сулугуни можно приготовить и дома. Например, его можно пожарить на сковороде с овощами. Обычно для приготовления такого блюда используют помидоры и разнообразную зелень. В итоге получается необычный и полезный перекус. Часто во время приготовления добавляют еще и яйца. Тогда блюдо становится более сытным. Если у вас в доме есть кеци, можно приготовить сыр на ней. Это специальная глиняная сковорода. Обычно такие блюда подают в ресторанах грузинской кухни.
В этом случае Сулугуни готовят с помидорами или грибами.
Молочнокислый продукт жарят в кляре, едят отдельно как самостоятельное блюдо с ткемали, аджикой, зеленью. Молодой сыр входит в рецепты выпечки, мясных блюд, соусов, омлетов, запеканок. Кисломолочный продукт сочетается с пряными травами тархун, мята, базилик , запеченными баклажанами, свежими томатами, огурцами, редисом, зеленым луком, фруктами, ягодами. Чем можно заменить в хачапури В хачапури при отсутствии сулугуни используют в меру соленый имеретинский сыр. Приближены к сулугуни по органолептическим свойствам сыры рассольные — чечил, брынза , адыгейский. В горячих блюдах сулугуни заменяет моцарелла, в пасте — сыр голландский, гауда, пармезан , российский. Можно ли добавлять в пиццу Чтобы добиться правильной консистенции пиццы, первым слоем после кетчупа выкладывают мягкий, молодой сыр с прочной белковой структурой.
К таким сырам относится моцарелла, сулугуни, брынза. Где купить и сколько стоит В сетевых супермаркетах, интернет-магазинах в вакуумной упаковке сулугуни приобретают по 340—430 р. Настоящий сыр в рассоле можно купить на продуктовых рынках, в фермерских хозяйствах по цене от 500 р. Какое вино подходит к сыру При выборе вина к сулугуни ориентируются на вкус последнего. Терпкость крепкого вина подходит для выдержанных сыров. Рассольный продукт запивают молодыми легкими напитками. Желательно выбирать сорта белых, розовых или красных сухих вин, произведенных в Грузии. Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях Процесс приготовления молочнокислого продукта кропотливый, но результат стоит того.
Чтобы сделать 1—1,2 кг сыра дома, понадобится 10 литров коровьего домашнего или фермерского молока, 0,5 ч. Растворите фермент в ложке воды. Влейте в горячее молоко, перемешайте. Через час, когда образуется творожный сгусток, приступайте к процеживанию. Поставьте дуршлаг с марлей в глубокую емкость. Вылейте содержимое кастрюли. Через 2 часа сырный продукт посолите сверху, не перемешивая, переложите в теплое место до утра. Сыворотку оставьте для приготовления рассола.
На следующий день подогрейте в кастрюле воду до 60 градусов. Поместите в нее эластичный сыр, нарезанный мелкими кусочками. Чтобы продукт полностью расплавился, периодически меняйте остывшую воду на горячую. Расплавленную сырную массу переложите в миску, тщательно вымесите, прижимая к стенкам, отправьте в холодильник. Из сыворотки, соли приготовьте рассол. Погрузите в него сыр на сутки. Готовый сулугуни вынесите на холод. Если в молоко вместе с ферментом добавить лимонный сок, получится кисломолочный продукт с пикантным послевкусием.
Видео: рецепт грузинского сыра сулугуни Развернуть Что можно приготовить из сулугуни Под сыром запекают фаршированные шампиньоны, картофель, баклажаны, птицу, ягненка. Делают сырники, канапе для фуршетов, мусаку с телятиной.
Полезные советы Полезные советы пригодятся опытному или начинающему сыровару.
Что нужно помнить: Нельзя хранить сыр при комнатной температуре. В холодильнике сулугуни должен находиться в герметичной упаковке. Это помогает сохранить свежий вид и нежный вкус.
Если остается много продукта, хозяйка задается вопросом о том, можно ли замораживать сыр сулугуни. Его нельзя ставить в морозильный отсек. Большое количество влаги приведет к потере вкуса и консистенции.
Кусочки будут напоминать резину. Морозильная камера может быть местом хранения в том случае, если сулугуни залит рассолом и плотно закрыт. Сыр сулугуни нельзя сделать за десять минут.
Но затраченное время будет оправдано нежным вкусом. Для приготовления используют специальный фермент. Процесс можно ускорить с минимальной потерей качества.
С сулугуни готовят пироги, салаты и супы, а также жарят. Технология производства сулугуни Особенность этого сыра в структуре, которая отличается эластичностью и плотностью. Механическая или ручная обработка сгустка.
Продолжительная постановка зерна медленным перемешиванием. Сложение в пласт осевшего зерна и прессование легким грузом. Нагревание и растягивание получившегося сыра.
Формировка готового продукта. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр После сулугуни ожидает маркировка, транспортировка и оценка его качества, зависящая от использованных ингредиентов, соблюдения температурного режима и создания условий хранения. Cулугуни Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя.
Имеет нежный сладковатый вкус, желтоватый оттенок и большие глазки, ставшие такой себе визитной карточкой сорта. Пищевая ценность сыра массдам — 350 ккал на 100 граммов. В жирах содержится большой объем энергетической составляющей — около 9 ккал на 1 г. Один грамм сахаридов либо белка включает в себя около четырех килокалорий. Так что рацион с значительным количеством триглицеридов, такие как сливочное масло, жирное мясо, сардельки, конфеты, растительные масла — является наиболее калорийной. В лосином мясе всего 1-2 процента жира, и 100 г мяса лося содержит около ста килокалорий; мясо свиньи содержит пятьдесят процентов триглицерида, и калорийная составляющая ее почти в 5 раз больше. Пищевые продукты со значительным количеством жидкости имеют меньшую питательную ценность и поэтому не допускают увеличения веса.
К этим пищевым продуктам относятся овощи. Когда в овощах большое содержание воды, то это становится индикатором их калорийности. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, а также других продуктов растительного происхождения. Питательность любой порции или калорийность продуктов дневного рациона в целом возможно вычислить с правильностью до единицы по таблицам, в которых имеется питательная ценность конкретных продуктов питания. Но, для вычисления числа килокалорий в тарелке борща, придется с определённой точностью измерить не менее десятка ингредиентов мяса, овощей и других , сделать поправку на потери полезных веществ во время подготовки продуктов, количество остатков, влияние теплового воздействия некоторые продукты при этом лишаются части килокалорий, но определённые продукты становятся наоборот более питательными, нежели изначально, за счет разрушения клетчатки , различное воздействие находящегося в любом из пищевых продуктов на усвоение полезных элементов приготовленного блюда и разное другое. Белки меньше воздействуют на накопление излишней массы тела, нежели жиры или обычные углеводы. Чтобы обезопасить организм от негативных последствий чрезмерного потребления азотистых веществ, в любом меню должно быть овощных продуктов в несколько раза больше, чем мясных продуктов.
Не стоит забывать: сырые пищевые продукты как правило содержат в себе минимум калорий и большое количество витаминов. Рецепты из обезжиренного мяса, рыбы менее питательны, чем пищевые продукты, где содержится избыток жиров. Очень опасны скрытые липиды. Если с мяса можно убрать жир, а куриное бедрышко освободить от жирной кожицы, то в сосисках, тортах или пирожных, это реализовать весьма затруднительно. Исследования показали, что диеты с небольшим числом жира в пище способствуют снижению массы тела, даже когда общая калорийность пищевых продуктов не снижается. Таким образом, невзирая на общепризнанность того, что увеличение массы человека происходит, в первую очередь, от наличия в диете липидов, для ликвидации лишнего веса требуется сокращение общей энергетической ценности диеты. Сыр — невероятно полезный продукт, но отнюдь не все его сорта годятся для диетического питания.
Это связано с тем, что некоторые виды не слишком полезны, иные слишком тяжелы для желудка, ведь количество калорий в сыре зависит и от его жирности, и от других особенностей состава и метода изготовления. Если вы любите этот молочный продукт, нужно определиться, какой вид наиболее подходит для вашего стола. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в сыре разных сортов. Сколько калорий в сыре привычных сортов? Сыр подразделяется на три основные категории: твердый например, голландский, пармезан , полутвердый российский, масдам, алтайский и т. Как правило, наиболее популярными в постсоветском пространстве являются полутвердые сыры, а все остальные чаще воспринимаются как варианты для гурманов. Это — те сыры, которые довольно часто появляются на столе у потребителей.
Их используют и для бутербродов, и для запеканок, и для салатов. Все эти сыры можно в ограниченном количестве включать в диету для коррекции веса. Сколько калорий в сыре сулугуни? Этот сорт сыра — мягкий, он имеет творожистую структуру и мягкий сливочный вкус. Такой вариант отлично подходит для диетического питания, ведь в нем всего 285 ккал на 100 грамм. При этом, в состав входит 19. Калорийность сыра с плесенью Существует большое разнообразие сыров с плесенью, однако популярность обрели не все из них.
Если рассматривать классический вариант сыра с плесенью, например, Рокфор, то нельзя не отметить большое количество жиров в составе — 28 г. Белка тоже немало — 21 г, но присутствуют и углеводы — 2. Общая калорийность сыра — 353 ккал. Использовать его при диете можно, но в ограниченном количестве. Калорийность сыра Дор блю Это — пряный голубой сыр, который отличается изысканностью, а немецкие мастера до сих пор держат его рецептуру в секрете. На 100 г продукта приходится 21 г белка и 30 г жиров, что в сумме дает энергетическую ценность 354 ккал. Не самый лучший вариант для диеты, но вполне допустимый.
Читайте также: Грузинский салат: классический рецепт с фото Сколько калорий в сыре пармезан? Самый твердый сорт сыра — это пармезан. Перед тем, как попасть к вам на стол, этот сыр вызревает в течение 12—36месяцев, прежде чем достигает нужной консистенции. В зависимости от производителя, такой сыр имеет калорийность от 380 до 390 ккал на 100 грамм. Сложно назвать этот продукт диетическим, поэтому в ходе похудения лучше обратиться к другим сортам, либо употреблять его в очень ограниченном количестве. Калорийность сыра маскарпоне Этот мягкий, нежный, удивительно вкусный сыр часто используют в приготовлении изысканных десертов.
Сыр "Сулугуни" - калорийность и химический состав
Сыр Сулугуни широкоизвестный грузинский сорт, относящийся к мягким, вытяжным, рассольным сырам. Столбец "процент суточной потребности" в таблицах показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в том или ином витамине (минерале). Количество калорий в продукте сыр сулугуни зависит от его массы и марки, а также способа приготовления. Если вы хотите узнать сколько калорий в сулугуни, то «Сколько Чего?» вам поможет.