Вкусная и постная капуста готова. Очень вкусное постное блюдо, которое готовится из тыквы, картошки, лука и помидоров. Это очень вкусное блюдо дошло к нам из православной кухни Византии. Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка.
Постные блюда из овощей на каждый день — 10 простых и вкусных рецептов
Постные блюда могут быть сытными и очень вкусными, вам это докажет рецепт постного борща с консервированной фасолью. Постные блюда предполагают простые и вкусные рецепты приготовления. Вкуснее постное блюдо — картофельно-луковые блинчики.
10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи
Подробные рецепты с фото помогут создать эти неприхотливые, простые и вкусные блюда, пишет портал Подборка рецептов приготовления постных блюд. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. Как приготовить постные блюда, которые понравятся не только тем, кто постится: супы, салаты, гарниру овощные котлеты, десерт. Кроме того, постные блюда с фото представлены немалым количеством рецептов домашнего хлеба. простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями. Начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Для тех, кто его соблюдает, мы выбрали рецепты, которые разнообразят постное меню вкусными и полезными блюдами.
Комментарии
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
- Лучшие постные рецепты
- Готовим постный ужин: семь простых рецептов
- Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день - Чемпионат
- Постные блюда из овощей на каждый день - 10 простых рецептов
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Икра из соленых огурцов Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров. Огурцы соленые -1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу. Салат из редьки 400 г редьки, 1- 2 головки репчатого лука, 1 вареная морковь, мелко нарубленная зелень, соль, растительное масло Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом. Украсить салат цветком из моркови и зеленью петрушки. К салату подать гренки из ржаного хлеба. Салат из моркови с яблоками 300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки. Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.
Винегрет из овощей Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь 2-3 шт. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, а затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами 2 шт. Из овощного отвара, растительного масла 1 стакан , вина 1 стакан , сока второго лимона, черного перца несколько гороложка шин , столовой горчицы 1 чайная ложка и соли по вкусу приготовить маринад и довести его до кипения. Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 мин. Салат из белой фасоли Фасоль 250 г замочить на ночь в воде, а на следующий день отварить на медленном огне до мягкости, затем откинуть на сито и отцедить. К отцеженной фасоли добавить нарезанные лук 2 головки и зелень петрушки 1 пучок. Смесь размешать, выложить в салатницу и залить приготовленной заправкой. Готовый салат посыпать зеленью петрушки и, по желанию, тертым жгучим перцем. Салат из фасоли и картофеля 2 кг отварного очищенного картофеля, 4 стакана вареной мелкой фасоли, 300 г маринованных огурцов, 2-3 луковицы, 1 вареная морковь, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки, уксус, молотый перец, соль.
Нарезанный кружочками картофель и огурцы соединить с фасолью и мелко покрошенным луком. Смешать с растительным маслом, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу. Выложить в салатницы. Украсить листочками петрушки и кружочками моркови. Салат с сельдью Половину головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать можно использовать кон. Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селед кой. Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час.
Подавать с черным хлебом. Салат из свеклы с луком 3 вареных свеклы, 3 головки лука, 1-2 ст. Натереть свеклу на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Положить по вкусу соль и сахар. Салат из фасоли с печеной свеклой Смешать вместе взятые в равных весовых долях отварную красную фасоль, нарезанную мелкими кубиками печеную свеклу и квашеную капусту. Добавить натертый на мелкой терке очищенный корень хрена и мелко нарезанный лук количество по вкусу , заправить салат подсолнечным маслом, посолить и поперчить молотым черным перцем, всыпать немного сахара. Подать салат хорошо охлажденным. По желанию в салат можно добавить ягоды клюквы.
Первые блюда Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох - 50 г, картофель -100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г,1 морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу. Рассольник Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле.
Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника. Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками. В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов. Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту. В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол. Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой - пшеничной, перловой, овсяной.
В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты. Праздничная солянка в рыбные дни Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи. Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой. Кислые суточные грибные щи Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей. Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой. За 10-15 мин. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо.
Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью. К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей. Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту. Капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, томат-пюре - 20 г, мука -Юг, масло - 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу. Грибной суп с гречневой крупой Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности.
Готовый суп посыпьте зеленью. Картофель -100 г, гречневая крупа - 30 г, грибы -Юг, лук - 20 г, масло -15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Тюря постная из кислой капусты Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить. Капуста квашеная - 30 г, хлеб - 10 г, лук - 20 г, квас - 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу. Щи кислые 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея. Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле.
Затем добавить воды и прикрыть крышкой, тушить до мягкости в течение примерно часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить 3 мин. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея. Свекольник 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой свекла должна быть покрыта водой полностью , добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней. Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы.
Влейте соевый соус, соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленым луком и петрушкой. Фаршированный перец Фаршировать перцы можно не только мясом и рисом, но и овощами. А в итоге получается вкусное и сытное постное блюдо. На большой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте измельченный чеснок и жарьте полминуты. Положите измельченные помидоры, всыпьте тмин, соль и молотый черный перец. Перемешайте и потушите 3-5 минут. Добавьте фасоль и рис, хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячими. Вареники с картошкой Вареники — это традиционное постное блюдо. Приготовить их можно с различными начинками, например, с картофелем. Вам понадобятся: 600 г картофельного пюре, 900 г муки, 6 луковиц, 600 мл картофельного отвара, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до готовности отлейте 600 мл отвара и разомните в пюре. Для начинки измельчите 3 луковицы, обжарьте на растительном масле и смешайте с пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Для теста муку смешайте с солью, влейте 3 ст. Раскатайте его и с помощью стакана или специальной круглой формы выдавите заготовки для вареников. Положите на каждый кружок теста начинку, заверните и хорошо защипните края. Отварите вареники небольшими партиями в закипевшей подсоленной воде. Подавайте с обжаренным на растительном масле луком. Запеканка из капусты Капусту в пост можно употреблять не только в свежем виде или отваренной в супе. Из капусты можно приготовить вкусную запеканку. Вам понадобятся: полкочана белокочанной капусты, 1 ст. Капусту мелко нашинкуйте и потушите на растительном масле до полуготовности, немного посолите, поперчите, добавьте паприку.
Приятно удивят постные версии плова, ризотто, лобио из фасоли, овощная лазанья или блюдо из нута. Вкусные постные рецепты вторых блюд часто встречаются в повседневном меню почти каждой хозяйки. Например, вареники или манты готовят с картошкой, тыквой, грибами, варят в воде или на пару. Постные капустные котлеты - рецепт очень вкусно! Удастся удивить домочадцев и гостей, если сделать капустные котлеты постные, которые очень вкусные выйдут из белокочанной или цветной капусты. Сытость изделиям придаст манка, а насыщенность и пикантность ароматные приправы и добавки в виде лука и чеснока.
Очень часто это отражается и на разнообразии рациона. Мы считаем, что это не правильно. Одной из главных причин, почему пост не выдерживают, это скудное и однообразное питание. Однако, наша подборка лучших постных рецептов докажет вам, что во время поста можно питаться разнообразно и вкусно. Надеемся, после просмотра всех рецептов, у вас не останется вопроса: «что же приготовить в пост? Не стоит забывать, что, исключая мясо и рыбу из меню, вы лишаетесь белка. Поэтому обязательно введите в свой рацион бобовые. Ешьте больше овощей и сезонных фруктов, не забывайте и о морской капусте, которая весьма полезна.
Великий пост–2021: горячее, салаты и выпечка – 13 блюд без мяса и молочки
Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике. Соленая рыба Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет. Филе горбуши или её родственников режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную. Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет плоскую тарелочку или крышечку с грузом и убираем в холодильник на несколько часов на ночь. Утром рыба готова!
Суши и роллы Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд — в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо в отличие от покупного : кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы — нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики — в общем, полная свобода для фантазии. Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, лечо , греческую закуску. А еще - бутерброды или канапе с икрой! Не будем забывать и о таком красивом блюде, как заливная рыба , только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар. Горячие блюда на постном новогоднем столе Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе — скорее всего, рыба.
Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек. Варить до мягкости около 30 минут. Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут. После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью. Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания. Рецепт салата "Табуле" В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле". Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров для этого салата лучше выбрать сладкие. Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Рецепт очень простой и вкусный. Рецепт постных рисовых котлет Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным. Хорошенько промыть и сварить рис и картошку по отдельности, конечно. Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку. Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюдо рекомендуется обвалять в сухарях. Рецепт постных овсяных котлет Для таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут. Блендером измельчить лук и чеснок в кашицу. Натереть мелко картошку. Смешайте овсянку, овощи, соль, перец, сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Рецепт картофеля под цитрусовым соусом Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек или других грибов. В рецепт можно добавить измельченный лук. В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку. Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса. За это время приготовить соус - смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. После приготовления полить им картофель. Рецепт постных блинчиков с гречкой В Великий пост можно побаловать себя и блинчиками. Рецепт постного теста очень прост. Для приготовления необходимо смешать 250 граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом. Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса. Начинка блинчиков может быть любой. Для сладких подойдет яблочное пюре, а для сытных - гречка с грибами. Для начинки следует хорошо промыть гречку и обжарить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле, добавить соль, засыпать гречку. Крупу необходимо варить, пока не впитается вода. Нарезать кубиками и обжарить лук и грибы.
Понятное дело, что мясные и рыбные нам не подойдут и если в ниже приведенных рецептах вы встретите такой бульон, то его необходимо заменить. Поэтому стоит научиться готовить вкусный овощной или грибной отвар. С последним все гораздо проще, так как сам по себе грибной отвар насыщенного вкуса. При приготовлении овощного используйте такие овощи, как корень и стебель сельдерея, морковь, лук, свежую зелень, пряности и специи и прочие. Возьмите на вооружение такой совет - в луковицу воткните несколько бутонов гвоздики и кладите в таком виде при приготовлении бульона. Пробуйте и экспериментируйте и вы обязательно найдете то, что особенно понравится вашей семье. Ингредиенты: вода, свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, чеснок, масло... Очень просто.
Пятая неделя 15, 17 и 19 апреля — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб. Шестая неделя 22, 24 и 26 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье. Седьмая неделя 29 апреля — 2 мая — сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты.
Постный новогодний стол: меню и рецепты
Кроме того, постные блюда с фото представлены немалым количеством рецептов домашнего хлеба. пикантное первое блюдо, перед которым. Постные горячие блюда, супы, салаты и десерты.
Постный стол
OK Вы уверены? Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? ОТМЕНА Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты.
Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки. Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан. Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее. Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени. Помимо рыбы постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов. Пирог с рыбой Тесто: на 50 г «живых» или замороженных дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким. Начинка может быть разнообразной, например: Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут. Рагу в горшочках Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!
Но чтобы организм человека не испытал стресса, продукты животного происхождения следует не просто исключать, а заменять растительными. Это поможет сбалансировать рацион. Поэтому так важно в пост употреблять не только макароны, капусту и картошку, но и растительные масла, бобы, овощи, зелень, орехи, грибы, злаки, фрукты. Чтобы блюда были более сытными, следует в рацион добавлять каши, мясо можно заменить на соевое мясо. Постное меню», то там продуктовая корзина недорогая, в основном — каши, корнеплоды, бобы, свежие и солёные овощи, сухофрукты, рыба — только несколько раз за 40 дней. Если же говорить о постном меню, которое предлагают своим гостям рестораны, то, конечно, там используют более дорогие постные продукты — кокосовое молоко, соевое, миндальное, растительное мясо, авокадо, а цена на них соответственно выше.
Чем заменять продукты Может показаться, что многие продукты, которые не используются в постной выпечке, нельзя заменить. Как, например, можно обойтись без яиц, если именно благодаря им соединяются все компоненты теста и оно становится однородным? Однако это заблуждение: можно найти замену практически любому ингредиенту обычной выпечки: Коровье или козье молоко — овсяное, соевое, ореховое, кокосовое. Сливочное масло — все виды растительного, от рафинированного подсолнечного до экзотических вариантов, в зависимости от желаемого вкуса. Еще одна альтернатива - маргарин Яйца — спелые размятые бананы, разведенная в воде льняная мука или замоченные семена льна , яблочное пюре, разведенный кукурузный крахмал. Постные рецепты открывают большой простор для фантазии.
Рассольник с перловкой
- Лучшие постные рецепты
- Постные блюда и блюда без мяса
- Что можно есть на Великий пост 2021: разрешенные и запрещенные продукты
- Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд | Дачная кухня ()
- Вкусные и простые постные рецепты на каждый день. Постное меню — вкусные рецепты во время поста
- Рассольник с перловкой
Что можно есть на Великий пост 2021: разрешенные и запрещенные продукты
- Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
- Постные блюда рецепты на каждый день с фото
- Лучшие постные рецепты
- Популярные рецепты
11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)
Постное меню и рецепты | А какая вкусная бывает постная выпечка: пироги, коврижки, кексы, домашний хлеб, лепешки и т.д. В этом разделе мы собрали пошаговые рецепты постных блюд от наших кулинаров, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье! |
Великий пост. Постные блюда | Предлагаем простой рецепт вкусного постного борща. |
Постные блюда, 780 вкусных рецептов с фото Алимеро | Кроме того, постные блюда с фото представлены немалым количеством рецептов домашнего хлеба. |
Постные блюда - Что приготовить | Картошка с грибами в духовке (Постные блюда) Рецепты без заморочек Вкусно просто доступно и быстро. |
Постные блюда
Рыбу и морепродукты, за исключением особых дней. Сладости любого вида. Молочные продукты и сливочное масло. Необходимо помнить, что в некоторые дни постных правил даже запрещается употребление растительного масла. Однако на субботу, воскресенье и в день Благовещения разрешается выпивать сухое вино, например, кагор, без разбавления. Важно помнить, что допустимая порция не должна превышать 200 мл. Питание во время поста: советы и рекомендации Важно обеспечить свой организм разнообразными и питательными продуктами во время поста. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи - это обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья.
Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка.
Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать.
Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники. Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду.
Оно обязательно должно включать нужное количество качественного легкоусвояемого растительного белка, так как в сорокадневный Великий пост при отсутствии животного белка организм может начать испытывать его нехватку. В топ продуктов, богатых растительным белком, входят бобовые, зеленые овощи, киноа, орехи, семечки, кунжут, тофу и соевое молоко. Например, в 100 граммах фасоли белка содержится столько же, сколько в курином яйце. Подробнее о лидерах по содержанию растительного белка можно почитать тут. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи.
При этом число 40 — одно из важнейших в Библии и всегда связано с периодами испытаний. В Новом Завете Иисус после крещения провел 40 дней в пустыне, где постился и противостоял искушениям дьявола. В русской православной традиции верующие должны воздерживаться от мяса, молочных продуктов, большинства морепродуктов и даже масел, стремясь прочувствовать и пережить 40-дневный пост Иисуса. Но все-таки, что для человека ХХI века значит мысленно бродить по пустыне 40 дней и ночей и бороться со своими демонами? Покой перед шансом возрождения Помню, как моя дочка, когда ей было лет десять, спросила: "А Бог действительно думает, что я стану лучше, если не буду несколько недель есть шоколад?
Разве не полезнее помогать больным и кормить голодных? Начинается она прямо с Чистого понедельника. И одно из первых слов в ней — "радость".
15 бюджетных постных рецептов
Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. Мы собрали старинные рецепты вкусных постных блюд из кулинарной книги. Начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Для тех, кто его соблюдает, мы выбрали рецепты, которые разнообразят постное меню вкусными и полезными блюдами. постные дрожжевые картофельные оладьи Блюдо сытное и вкусное. Составьте свое постное меню на каждый день с помощью простых, дешевых и вкусных монастырских рецептов. А какая вкусная бывает постная выпечка: пироги, коврижки, кексы, домашний хлеб, лепешки и т.д. В этом разделе мы собрали пошаговые рецепты постных блюд от наших кулинаров, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!
Рецепты кухни Рождественского поста
простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями. Для того, чтобы превратить даже такое элементарное блюдо как салат во что-то захватывающее и вкусное, шеф Ян Бычихин придумал необычное сочетание самых полезных зеленых продуктов от авокадо и цукини до фенхеля с брокколи и горошком. Вкусный постный борщ можно приготовить из самых простых продуктов. Блюда без мяса отличаются легкостью и при желании станут основой будничного рациона.
11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)
Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки. Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.
Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее.
Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени. Помимо рыбы постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком.
Особенно подходят такие начинки для сочных мантов. Пирог с рыбой Тесто: на 50 г «живых» или замороженных дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинка может быть разнообразной, например: Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.
Постное масло размешать с цедрой, солью, соком и сахарным песком. В этот раствор, небольшими порциями подмешать мучную смесь. В результате, тесто получается плотным, но мягким и эластичным.
Тесто поделить на шарики, диаметром примерно в 4 сантиметра. Каждый такой шарик растянуть в лепешку, примерно в 4 миллиметра толщиной. Положить в центр кусочек мармелада и слепить края, как у вареника. По краям закрепить их зубьями вилки. Противень выстелить пергаментом или специальным силиконовым ковриком.
Уберите из рецепта вареные яйца, чтобы получилось отличное постное блюдо. Постный тертый пирог с яблоками Простой рецепт тертого пирога со свежими яблоками, для приготовления которого не нужны яйца, молоко и сливочное масло. Постное тесто замешивают на растительном масле. Яблоки можно дополнительно потомить на сковороде с растительным маслом и сахаром, но я этого не делала. Если положить их в пирог свежими будет все равно вкусно. Картофель, запеченный с уксусом и бульоном Необычный способ приготовления картошки в духовке, когда ломтики не просто запекают в масле, а добавляют смесь бульона с уксусом. Именно в этом сочетании рядовое блюдо получается чем-то новым. Картофель, запеченный с уксусом и бульоном, подают как гарнир к мясу или рыбе.
В этой подборке, мы собрали для вас рецепты постных или по другому вегетарианских блюд, которые вы сможете готовить во время поста. И поверьте — это вкусно!
В начале каждого рецепта идет точный список ингредиентов из которых приготовлено это блюдо.