Новости попкорн из чего делается

Попкорн отличается от других зерен тем, что его оболочка водонепроницаема и не пропускает влагу наружу, таким образом, пар не может просочиться сквозь оболочку, давление нагнетается и, наконец, зерно взрывается, выворачиваясь наизнанку. Что такое попкорн и из чего его делают. Любимы многими снек – это разорвавшиеся при нагревании кукурузные зерна. Цель работы: выяснить, из чего делают попкорн и почему он стреляет. Но, пожалуй, самый необычный попкорн — из семян лотоса (иногда на упаковке указывают водяную лилию).

ПРОФЕССИОНАЛАМ НА ЗАМЕТКУ: ПОПКОРН

В итоге получается хрустящая вкусная закуска. Так как при изготовлении попкорна в домашних условиях не используются химикаты, его положительные свойства идентичны тем, что были у сырья, - кукурузы. В адекватных дозах закуска весьма полезна для организма. Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина. Кукуруза попкорн - в чем ее польза для здоровья Ниже представлен перечень положительных свойств лакомства: Помогает организму вывести токсины. Попадая внутрь, кукурузные волокна действуют как щетка, очищая ЖКТ от накопившихся химикатов и канцерогенных веществ.

Насыщает органы витаминами категории «В» и клетчаткой. Помогает в борьбе с ожирением. Закуска имеет низкую калорийность, поэтому ее можно употреблять на диете. Хорошо утоляет голод. Две-три пригоршни воздушной кукурузы дарят чувство сытости, что позволяет не переедать.

Ускоряет метаболизм.

Когда попкорн нагревается до определеннойтемпературы, вода превращается в пар, который разрывает перикарпий и на глазах изменяет форму зерна. Под определенной имеется в виду такая температура, которая способна создать нужное давление внутри зерна, но не способна сжечь сам перикарпий. Кроме того, вода не должна выкипеть. В поврежденном зерне вода успевает выкипеть до того, как создастся необходимое давление внутри. Причем сухой способ используется для производства, как сладкого, так и соленого попкорна.

При влажном способе масло служит «переносчиком» тепла, и должно быть безвкусным. При таком раскрытии попкорн быстро впитывает все масло и затем вбирает всю соль из котла. При сухом раскрытии «переносчиком» тепла является раскаленный воздух, после раскрытия попкорн затем покрывается маслом солью и сыром или сладкой смесью в другом оборудовании. Для влажного раскрытия требуется попкорн с влажностью в 13. Для сухого нужен еще один дополнительный процент. Кроме этого, нужно учитывать влажность и вкусовые характеристики.

Для влажного способа раскрытия в С. Как следует из названия тестер измеряет соотношение веса и объема. В котел закладывается строго определенное по весу количество попкорна, который после раскрытия попадает в воронку и затем цилиндр, где на стенке указан объем содержимого. Для сухого способа пользоваться тестером проблематично, так как оба метода требуют использования попкорна разной влажности. Но способ измерения существует. Сегодня на рынке т.

Если все это перевести в граммы и литры, то получается, что 1 литр готового попкорна, раскрытого раскаленным воздухом, должен весить 27 граммов. Зная данное соотношение, для измерения готового попкорна можно приспособить любую емкость. Например, 1 кг готового попкорна должен заполнить объем в 36. Для измерения влажности подойдет любое оборудование для измерения влажности зерна. Чем меньше «ворошить» попкорн, тем он лучше качеством. Попкорн, приобретенный в початках, в початках же высушенный при помощи горячего воздуха, и только затем обрушенный, всегда превзойдет качеством такой же попкорн, собранный и обрушенный комбайном в поле.

По этой же самой причине, если вы вознамерились оборудовать собственное складское оборудование для хранения зерна, конвейер будет предпочтительнее шнека.

Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку. Мякоть при этом оказывается снаружи. Кукуруза для попкорна Как сделать соленый попкорн в домашних условиях: рецепт Существует масса вариантов приготовления воздушной кукурузы, все зависит от того, какая посуда у вас имеется в наличии. Созданы специальные аппараты для приготовления попкорна, которые обеспечивают оптимальный и равномерный режим нагрева. Варианты получения попкорна: Машина на горячем воздухе. Принцип работы аппарата очень простой.

Плоды действительно созревают красными, что понятно уже из названия сорт. Культура растет невысокой — примерно до 140-150 м. В итоге на ней созревают миниатюрные кочаны. Пинг-понг Длина такого растения оказывается внушительной. Она может доходить до 220 см. А вот плоды у растения небольшие. Семена на них — продолговатые, длинные. Внучкина радость Этот сорт максимально урожайный. Но есть у него и значительные минусы. Например, требовательность к условиям окружающей среды и необходимость качественного ухода. Обязателен сорту регулярный обильный полив. Только при отличном уходе он может нормально переносить болезни. При этом культура невысокая — до 140 см. Плоды у нее также поспевают маленькие. Обычно — 12-14 см в длину. Любители попкорна часто интересуются, можно ли приготовить его из «обычной» кукурузы, которая растет на большинстве дачных участков. Как правило, это сорт «маис». Но именно он плохо подходит для приготовления обсуждаемой закуски. Попкорн получится, но не будет таким воздушным, как хотелось бы. В процессе обжаривания раскроется лишь малая часть зерен. Все потому, что в семенах обычных сортов не хватает воздуха для качественного взрыва во время приготовления. Чтобы добиться его, требуется большое давление. А организовать такое можно только при помощи особого дорогостоящего и громоздкого оборудования. Поэтому, если планируется самостоятельно выращивать кукурузу для приготовления попкорна, стоит заранее купить для этого специальные сорта. Уход за такими видами кукурузы будет таким же, как и за обычным маисом. Отличием будет лишь необходимость более частого полива и регулярной прополки. Ведь корни у обсуждаемых сортов развиваются медленнее. Сажать теплолюбивую кукурузу для попкорна лучше всего в самом начале мая.

Летний киносеанс: забавные факты о попкорне

Полезен ли попкорн? Состав, виды и похудение Попкорн отличается от других зерен тем, что его оболочка водонепроницаема и не пропускает влагу наружу, таким образом, пар не может просочиться сквозь оболочку, давление нагнетается и, наконец, зерно взрывается, выворачиваясь наизнанку.
Об особенностях попкорна Однако даже несмотря на все эти плюсы попкорн-мейкера, многие все еще сомневаются в целесообразности использования такого аппарата, потому что считают, что лучше делать попкорн на сковороде.
Попкорн | это... Что такое Попкорн? Что такое попкорн и из чего его делают. Любимы многими снек – это разорвавшиеся при нагревании кукурузные зерна.

Попкорн. Снек, покоривший мир.

В итоге лишнее откладывается в виде липидной прослойки. Масло в попкорне может спровоцировать развитие раковых опухолей и болезней легких. Под воздействием высокой температуры жир начинает выделять диацетил, который способствует возникновению синдрома Альцгеймера и развитию фиброза легких. Попкорн, сдобренный различными добавками, способен привести к возникновению атеросклероза, диабета, панкреатита. Воздушная кукуруза, приготовленная промышленным способом, особенно противопоказана будущим мамам, диабетикам, людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует вопрос - что хуже: попкорн или чипсы? Если оба продукта из магазина, большой разницы между ними не наблюдается. Но если картофель приготовлен без добавления большого количества жира и специй, он, как и кукуруза, вреда для здоровья не несет. Если же ломтики обжарены во фритюре и щедро сдобрены различными вкусовыми добавками, они тоже вредны. Попкорном даже можно отравиться.

Хотя данное лакомство не относится к категории скоропортящихся продуктов, оно становится опасным для здоровья в случае слишком длительного хранения.

Почитайте статью об этом, а потом купите его или может быть сами приготовите, и посмотрите какой-нибудь фильм. Из истории известно, что кукуруза появилась ещё около 7 тысячелетий назад, а впервые её стали выращивать на просторах Мексики. Чуть позже кукурузу полюбили во всей Южной Америке.

Но вовсе не благодаря тому, что из неё получается попкорн. Для изготовления попкорна используют особый сорт кукурузы, и её необходимо не только выращивать в определённых условиях, но и хранить. Удивительно, что археологам удавалось находить цельные зёрнышки в захоронениях в Перу, возраст которых составляет более тысячи лет. Это свидетельствует о том, что её выращивали в правильных условиях и поэтому она смогла храниться так долго.

Но кто же придумал попкорн? В сети ходит много версий по этому поводу, однако история умалчивает о личностях, поэтому изобретение присуждается народам. А вот если говорить конкретно про сладкий попкорн, то здесь можно с уверенностью сказать, что впервые его придумал в конце XIX столетия эмигрант из Германии Фридрих Рюкхайм, который работал на ферме в глубинке штата Иллинойс. Однажды он решил подсластить угощение варёной карамелью и сам того не ведая, придумал нечто удивительное, что до сих пор пользуется огромной популярностью.

Согласно одним источникам, первооткрывателями «взрывающейся кукурузы», а точнее, случайными свидетелями такого свойства кукурузы, стали древние индейцы. Они изготавливали специальные глиняные позднее — металлические сосуды для приготовления маиса таким способом. Другим способом было помещение целого початка на раскалённое масло. Это сейчас попкорн едят либо в кино, либо на прогулке или когда захочется, а в то время индейцы его использовали как «быструю пищу» вроде фастфуда, так как он очень лёгкий и сытный, и его можно брать с собой в дорогу, чтобы подкрепиться.

Кстати, попкорн употребляли не только сухим, но ещё и заливали горячей водой. Впрочем, это уже на любителя.

Все перечисленные сорта подходят для самостоятельного выращивания, а затем и приготовления вкусной воздушной кукурузы в домашних условиях. История появления По легенде попкорн появился еще во времена индейцев, которые готовили его на костре в глиняных горшках. С появлением английских колоний рецепт приготовления необычного блюда переняли первые поселенцы. Производство попкорна в промышленных масштабах датируется 1886 годом, а запустили этот процесс в Чикаго. Дополнять просмотр кино хрустящим блюдом стали с 1912 года, который можно считать знаковым для киноманов и любителей попкорна.

Видео: как из кукурузы получается попкорн Развернуть Что вреднее: чипсы или попкорн В отличие от таких «быстрых» перекусов, как чипсы, попкорн считается практически безвредным, особенно если не использовать добавки. Чистый «пустой» попкорн, без добавок, соли, сахара и масла — более предпочтительный перекус, чем чипсы, даже для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Американские ученые, проведя ряд экспериментов, доказали, что попкорн — более здоровый вариант для легкого перекуса, чем картофельные чипсы. Состав и калорийность Калорийность попкорна, прежде всего, зависит от способа его приготовления. Если при этом используется масло или другие добавки, то уровень жиров и углеводов значительно возрастает, а, соответственно, увеличивается и калорийность продукта. Так, в сладком варианте с добавлением карамели один из самых популярных на 100 грамм приходится 420 ккал. Калорийность соленого попкорна не превышает 400 ккал.

Самый высокий показатель имеет сырный попкорн или с добавлением масла — в таком случае показатель около 500 ккал. Основной состав кукурузных зерен — это быстрые углеводы. Соотношение остальных составляющих выглядит следующим образом: Белки — 8,1. Углеводы — 63,7. Жиры — 6,5. Конечно, попкорн считается высококалорийным перекусом и может навредить фигуре, но, если употреблять этот продукт без добавок, которые повышают его энергетическую ценность, то вредное воздействие можно практически свести на нет. Витаминный химический состав представлен по большей части В-группой.

Так, попкорн богат клетчаткой и калием, полифенолом — химическим соединением, обладающим свойствами антиоксиданта. Чем полезен попкорн Полезен этот продукт благодаря составу зерен кукурузы, которые являются ценным источником витаминов, кальция и клетчатки. Сам по себе зерновой продукт считается низкокалорийным, но при этом питательным и быстро утоляет голод. Конечно, это касается только попкорна без добавок, которые не только добавляют ему калорийности, но и считаются вредными.

В России попкорн приобрёл популярность только в конце девяностых годов, когда начали появляться первые кинотеатры. Традиционно попкорн считается главным лакомством, которое можно приобрести в кинотеатрах.

Но ситуация в последние годы начала меняться: сейчас попкорн можно найти в магазинах: уже готовый или для приготовления дома. Производство попкорна основано на обжарке кукурузы. Сама по себе кукуруза богата крахмалом, витаминами Е и группы В, калием и клетчаткой. Она содержит большое количество антиоксидантов — полифенолов, которые, в свою очередь, препятствуют преждевременному старению. Попкорн состоит в основном из углеводов: 80 грамм на 100 грамм продукта. Слегка приправленный попкорн может быть не такой вредной закуской, как многие считают.

Прежде всего, попкорн — это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, которое может снижать риск сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем. Еще одним возможным преимуществом попкорна для здоровья может быть его сытность. Из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности попкорн может помочь в потере веса. Например, было доказано, что после попкорна люди чувствуют себя более сытыми, чем после картофельных чипсов с таким же содержанием калорий.

Из чего сделан попкорн

Сама по себе кукуруза богата крахмалом, витаминами Е и группы В, калием и клетчаткой. Она содержит большое количество антиоксидантов — полифенолов, которые, в свою очередь, препятствуют преждевременному старению. Попкорн состоит в основном из углеводов: 80 грамм на 100 грамм продукта. Слегка приправленный попкорн может быть не такой вредной закуской, как многие считают. Прежде всего, попкорн — это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, которое может снижать риск сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем. Еще одним возможным преимуществом попкорна для здоровья может быть его сытность. Из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности попкорн может помочь в потере веса. Например, было доказано, что после попкорна люди чувствуют себя более сытыми, чем после картофельных чипсов с таким же содержанием калорий. Как продукт питания воздушная кукуруза одобрена Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук. Дело в том, что воздушная кукуруза дает эффект ложного насыщения. Съев небольшую горсточку попкорна, можно чувствовать себя сытым несколько часов.

К тому же в попкорне, как в зерновом продукте, содержатся балластные вещества, очищающие кишечник.

Воздушную кукурузу вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях в микроволновой печи, или на плите в кастрюле или сковороде. Она может быть сладкой или соленой, с любыми добавками, которые нравятся именно вам, с тем количеством масла, которое вас устроит. Лучше всего, конечно, с минимальным или вообще без него. Но учтите, что не всякая посуда для микроволновки выдерживает нужную температуру нагрева около 200 градусов. Как сделать попкорн в микроволновой печи? В посуду для микроволновой печи наливаем немного растительного масла и выкладываем кукурузу.

Зерна нужно перемешать, чтобы они покрылись масляной пленкой. Затем выкладываем их в один ряд. Как сделать попкорн на плите? В кастрюлю с плотной крышкой наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Сначала киньте одно зернышко в масло, если оно раскрылось, высыпьте все зерна, помешайте и закройте крышкой. Кукуруза должна лежать только в один слой! Как только начнут раздаваться хлопки, снимаем кастрюлю с огня.

Оставшиеся зерна раскроются сами, потому что масло раскаленное. Сладкий или соленый? Выбираем вкус Чтобы сделать соленый попкорн, посолите еще горячий попкорн мелкой солью. Можно добавить измельченные сушеные травы или специи.

Не все злаковые хорошо подходят для такого угощения. Поэтому так важно правильно подбирать для него кукурузу. Идеально подходящий для попкорна вариант обычно содержит в своем составе минимальное количество крахмала. Также в ней должно быть больше жиров и протеинов. Подходящую для закуски кукурузу удается выделить даже по внешнему виду. Это початки с блестящими и как будто покрытыми лаком зернами.

А стенки семян обычно значительно тоньше, чем у обычных сортов. Разобраться с наиболее подходящими для приготовления попкорна сортами кукурузы поможет таблица. Попкорн из кукурузы нужно делать, выбрав специальный сорт, который будет взрываться. Всего их 7 и каждый имеет свои особенности: Сорта Особенности Зея Семена такого сорта сразу выделяются по внешнему виду — они насыщенно бордовые. Стебель вырастает в высоту до 170-180 см, а початки получаются длиной 23-25 см. Семена у кукурузы крупные. Очень удобно использовать их для приготовления попкорна. Вулкан Культура вырастает в высоту приблизительно до 180-200 см. При этом початки у нее очень крупные. Обычно достигают в длину 17-20 см.

Именно этот сорт называют идеально подходящим для воздушной закуски. Гостинец Главное достоинство такого сорта культуры — невосприимчивость к жаре. Чаще всего он выращивается на юге страны. Высота культуры также достигает в среднем 2 м. Початки — большие. Их длина может доходить до 27 см. Лопай-лопай Культура вырастает обычно средних размеров. Это около 140-150 см. А главное достоинство сорта — раннее созревание плодов. Собирать урожай можно значительно раньше, чем у других видов.

Красная Это очень красивый сорт кукурузы. Его даже именуют декоративным.

Вещество производится из высушенной рыбы и морских водорослей и не рекомендуется астматикам и людям с подагрой. Вкус попкорна сырный или сливочный , как правило, это заслуга химических соединений, например, диацетила, который способен повреждать нервные клетки и способствовать возникновению неврологических расстройств. Изнутри пакетики с кукурузой иногда защищают особой октановой кислотой, которая предотвращает прилипание зерен. В то же время она проявляет токсичные свойства и, по мнению ряда ученых, может способствовать бесплодию или раку печени и яичек. Домашний попкорн Является ли все вышеперечисленное причиной отказываться от готового попкорна? Нет, но оно должно стать поводом для более внимательного чтения этикеток на таких продуктах. Как и в любом случае, здесь действует правило: чем меньше ингредиентов, особенно обозначенных символами с буквой Е, тем лучше. И все же нет сомнений в том, что гораздо более полезный для здоровья попкорн можно приготовить дома.

В магазинах и на рынках можно без особых проблем купить специально отобранные зерна кукурузы, которые хорошо переносят обжаривание. Самый здоровый попкорн будет приготовлен без жира и других не слишком полезных добавок на специальном устройстве для обжига, работающем на горячем воздухе. Закуску можно приготовить и на сковороде.

Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях

Сначала производитель сделал все по-своему и не положил в попкорн меньше соли и сахара. Каждая настройка оборудования затратна, и для маленьких партий заводу делать это нерентабельно. Попкорн делают из зерен кукурузы. Попкорн отвоевывает популярность у картофельных чипсов, но у театральной и кинопублики он большим спросом пока не пользуется, владельцы кинотеатров не хотят иметь ничего общего с попкорном. При раскопках были также найдены взорванные кукурузные зёрна возрастом 4000 лет, из чего сделали вывод, что попкорн в древние времена был частью рациона индейцев. Так может, есть смысл попытаться сделать попкорн самим?

Из чего делают попкорн?

Это означает, что он полезен для людей с сахарным диабетом, только если они едят его в умеренных количествах. Люди с сахарным диабетом испытывают проблемы с достаточным производством или чувствительностью к инсулину — гормону, который контролирует уровень сахара в крови. Поскольку углеводы при попадании в организм расщепляются на сахара, люди с сахарным диабетом следят за тем, сколько углеводов они съедают, чтобы избежать осложнений. Уровень суточного потребления и потребления углеводов за один присест варьируются в зависимости от многих факторов.

Людям с сахарным диабетом лучше всего разработать лучшую стратегию для контроля уровня сахара в крови вместе со своим лечащим врачом. American Dietetic Association определила, что в одной 24-граммовой порции попкорна содержится около 15 грамм углеводов 7. Как только вы узнаете свою конкретную цель в отношении углеводов за один прием пищи и за день, это знание может помочь вам понять, сколько попкорна вы можете съедать во время еды или в течение дня.

Подведем итог В зависимости от способа приготовления, попкорн может быть полезной закуской. Когда попкорн приготовлен без жира, сахара и соли, он может быть полезным для здоровья, так как содержит много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых организму.

Принцип работы аппарата очень простой. Подается горячий воздух, который воздействует на зерна и они взрываются. Принцип похож на работу фена. Котел для плиты. Это своеобразная посудина с ручкой, которую нужно постоянно вращать. Получается отличный попкорн. Правда высок риск пригорания.

Самый простой вариант.

Время приготовления 5 минут. Самостоятельная машина сама приготовит «шумное» блюдо. Как сделать карамельный попкорн дома В микроволновке Потребуется любая посуда для микроволновой печи, лучше с высокими бортиками.

Наливайте масло, примерно 1 столовая ложка на 1 л от объема емкости. Этот способ приготовления даст на выходе более калорийный продукт, из-за особенностей приготовления требуется больше масла. Насыпьте в посудину кукурузные зерна для попкорна и перемешайте, чтобы каждое искупалось в масле. Сколько семечек можно приготовить за один раз?

Масштаб закладки зависит от вместительности ёмкости. Ориентир: 25 гр зерна займут объем в 1 литр. Закройте крышкой и в микроволновую печь. Мощность 600 Ватт.

Когда период между хлопками увеличился до нескольких секунд значит блюдо готово, доставайте тарелку. Время приготовления одной порции 3-4 минуты. Продаются специальные пакеты с семенами кукурузы для микроволновой печи. Это значительно упрощает дело, пакет не открывая кладут в печь.

Без хлопот лакомство готово через несколько минут внимательно читайте инструкцию перед использованием. В специальном аппарате Производство попкорна — очень прибыльный бизнес, минимум затрат, быстрая окупаемость. Для дела потребуется специальный аппарат — поппер или по-простому попкорница. Современная машина имеет высокую производительность, проста в эксплуатации, мобильна.

Перед использованием внимательно проштудируйте инструкцию и правила техники безопасности. Установка предполагается на устойчивой поверхности, рядом с источником питания. Аппарат разогревается около 5 минут до температуры 200-250 градусов. Следующий шаг: залить порцию масла и засыпать зерна кукурузы для попкорна.

Всегда используйте порционную норму, перегрузка в работе машины спровоцирует поломку оборудования. Одна порция готовится около двух минут при непрерывном, автоматическом перемешивании. Без остановки можно приготовить пять — восемь порций, это зависит от мощности агрегата. Выключать после каждого круга или держать постоянно включенным не следует, это уменьшит срок службы поппера.

В конце рабочего дня емкость тщательно очищают.

Популярность попкорна в США резко возросла в 30-х годах. Эта закуска привлекала людей своей низкой ценой. Почему взрывается попкорн? Всё очень просто. Дело в том, что его зёрна твёрдые только снаружи, а внутри - мягкие. При нагревании мягкая часть расширяется и попкорн взрывается.

Кто придумал ПОПКОРН и ПОЧЕМУ называется Попкорн?

Следуйте простому правилу: зерна попкорна должны покрывать дно кастрюли в один-два ряда. В 1984 году приготовление попкорна еще более упростилось – его стали делать в микроволновых печах. В теории для приготовления попкорна можно использовать практически любой сорт, но сделать это будет намного трудней. Попкорн: из чего делают, полезные свойства и противопоказания. Трудно представить себе киносеанс без ведерка с попкорном.

8 неожиданных фактов о попкорне

Выбор был сделан после дегустаций готового попкорна в белорусских фокус-группах в пользу зерна, выращиваемого в штате Огайо, США. Попкорн может быть полезной пищей с хорошим профилем питательных веществ, включая клетчатку, белок и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и составе попкорна, о самых здоровых способах его употребления и о том, как сделать самую питательную версию. Слово «попкорн» переводится как «стреляющее зерно». Способность кукурузы взрываться при нагреве заметили еще древние индейцы.

Как появился попкорн? Рецепты сладкого и соленого домашнего попкорна

Почему в Советском Союзе попкорна не было В нашей стране кукурузу выращивали давно, но она шла на изготовление консервов и кукурузных палочек помните эти картонные упаковки и ярко-желтые хрустящие вкусняшки? О том, что такое попкорн , мы все узнали только после перестройки: в 1991 году в страну привезли зерно, годное для изготовления попкорна, и специальное оборудование для производства воздушного десерта. В отечественных кинотеатрах к тому времени начали вовсю показывать западные боевики и драмы, да и времена настали мрачные и тяжелые, так что хлеба и зрелищ вчерашние советские граждане искали именно в кино, где можно было купить стакан ароматной и недорогой гастрономической новинки из-за рубежа. В России в наши дни приобрести перед просмотром нового фильма попкорн — такая же традиция, как и во всем мире. Сейчас цветные или белые воздушные шарики готовят на кокосовом масле, добавляют карамель и другие ароматизаторы.

Их любят дети и взрослые. И это хорошо, поскольку попкорн в целом полезен и не содержит большого количества калорий. В нем содержатся: простые углеводы они быстро насыщают ; грубые нерастворимые пищевые волокна они набухают в желудке и кишечнике и действуют как очищающая щетка, помогая выводить токсины и налаживая пищеварение ; витамины А, Е, ниацин, В6, фолиевая кислота. Попкорн можно употреблять тем, кто сидит на диете, беременным женщинам и детям: на кукурузу практически никогда не бывает аллергии, такое лакомство хорошо утоляет голод и ускоряет метаболизм.

Конечно, это вовсе не означает, что попкорном можно заменять традиционные завтрак, обед и ужин. Нужно соблюдать меру и ограничивать себя одним стаканчиком в сутки, если нет желания набрать лишний вес. Важно и то, что все перечисленные полезные свойства характерны только для натурального попкорна например, приготовленного дома , в котором нет химических добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов. Что вреднее — попкорн или чипсы?

Для обжаривания чипсов из картофеля во фритюре требуется гораздо больше масла, чем для изготовления такого же по весу количества попкорна. С этой точки зрения чипсы вреднее, ведь в них содержится куда больше жиров в том числе вредных , соли и специй. Но если готовить чипсы дома например, запекать в духовке, слегка сбрызнув качественным растительным маслом , то от них будет примерно столько же пользы, сколько и от попкорна: в картошке, как и в кукурузе, содержится множество витаминов и микроэлементов, а также пищевая клетчатка, полезная для пищеварения и иммунитета. Как приготовить попкорн дома Приготовить простое и вкусное лакомство для всей семьи очень легко.

Все, что нужно, — это купить специальную кукурузу, из которой можно сделать попкорн обычные зерна из початка не годятся.

Тогда читай дальше. Как кукуруза превращается в попкорн Под твердыми оболочками кукурузных зернышек находятся крахмал и воды. При нагревании вода вскипает, и пар разрывает плотную оболочку. А крахмал, размягченный высокой температурой, разбухает и под воздействием пара принимает пенистое состояние. Затем он охлаждается и застывает. Но, оказывается, не любая кукуруза подходит для приготовления попкорна. Нужно использовать только специальный сорт — кукуруза взрывающаяся. Почему другие сорта кукурузы не раскрываются при нагревании?

Некоторые из них содержат слишком мало воды, поэтому образовавшегося пара недостаточно для того, чтобы оболочка зерна вскрылась. У других просто слишком твердая оболочка. Кто изобрел попкорн? Отличительное свойство одного из сортов кукурузы — вздуваться при нагревании — обнаружили еще древние индейцы. Они готовили попкорн уже более 4 тысячелетий назад и использовали его для еды, в качестве украшения и даже для гаданий: по форме зерна предсказывали будущее. Самые древние зерна попкорна обнаружили в пещере Бейт Кейв, которая находится вблизи Нью-Мексико. По оценкам ученым, их возраст составляет не менее 5 тысяч лет. А на территории Перу нашли зерна возрастом около 1000 лет. В погребальной урне, найденной в Нью-Мексико и датируемой 300 годом до нашей эры, была найдена интересная статуэтка.

Польза и вред попкорна В чем же польза и вред попкорна? По сути дела, попкорн — это обычная кукуруза, которая богата клетчаткой, способствующей улучшению работы пищеварительной системы, понижающей уровень сахара в крови. Кроме того, наличие в кукурузе активных природных веществ полифенолов, обладающих антиоксидантным действием, благотворно сказывается на состоянии тканей кожи. Полифенолы защищают организм от многочисленных болезней, продлевают молодость человека. Попкорн может успешно использоваться в программах снижения веса, так как в одной порции попкорна содержится всего 70 калорий, он быстро приносит чувство насыщения и активнейшим образом эвакуируется из желудка. Воздушная кукуруза — полноценный продукт из цельного зерна, богатый источник углеводов, необходимых для жизнедеятельности человека. Также в воздушной кукурузе много витаминов и минералов. Витамин B1 регулирует нормальное развитие организма, обмен жиров и углеводов, поддерживает правильную работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В2 влияет на общее состояние кожи, борется с появлением морщин, ячменем, внешними проявлениями герпеса, поддерживает нервную систему и иммунитет.

Витамин 9, регулирует водный баланс организма, снимая отеки, помогает нормализовать сердечный ритм и улучшает работу миокарда. В этом заключается несомненная польза попкорна. Медики в очередной раз подтвердили, что считают попкорн полезным, если есть его без жира и сахара. О том, что попкорн вреден для здоровья, слышали многие. Действительно, как подтверждают результаты многочисленных исследований, та воздушная кукуруза, которую предлагают зрителям в кинотеатрах, приносит организму преимущественно вред. Во-первых, такой попкорн чрезвычайно калориен, ведь готовят его с добавлением масла, сахара и соли. А разнообразные ароматические добавки сыр, карамель и т. Вот и получается, что съедая целое ведро «пустых» по сути бесполезных для организма калорий, вы этого даже не замечаете. После употребления такого количества попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки.

Неумеренное употребление попкорна превратило довольно полезный продукт во вредный В общем, по отношению к «киношному» попкорну диетологи единогласны: «отказать». Особенно вредны такие снеки для детей, тем более в сочетании со сладкой газировкой, как это обычно происходит в кинотеатрах. Исследуя пользу и вред попкорна можно сказать, что основное негативное влияние на попкорн оказывают способ приготовления: включение большого количества соли, сахара, добавок и ароматизаторов. Одним из них является диацетил — это ароматизатор, добавляемый к маслу, входящему в состав полуфабриката. Это вещество, по мнению специалистов Национального института профессиональной безопасности и здоровья США, вызывает тяжелое легочное заболевание, при котором требуется пересадка легких. Не исключено, что негативную роль играют и другие ароматизаторы, испаряющиеся из нагреваемого масла. Полезным считается только правильно приготовленный попкорн, не из полуфабрикатов, которые пропитаны красителями, ароматизаторами и добавками, а из натуральной кукурузы, и лучше всего приготовленный дома. Чтобы узнать, как правильно выбрать, хранить и готовить попкорн мы посмотрели передачу «Жить здорово». Предлагаем и Вам познакомиться с советами докторов: Цвет готового попкорна должен быть белым с золотистыми вкраплениями; Зерно для попкорна нужно хранить в герметично закрытой, лучше стеклянной, банке в холодильнике 2 года.

Готовый попкорн хранить не рекомендуется.

Попкорн для нас сегодня прямо ассоциируется с кинотеатром или просмотром фильмов, видеороликов, в общем, проведением досуга. Стоит только учуять его аромат, как фантазия сразу же играет красками: кто-то вспоминает приятные моменты из своей жизни, а кто-то мечтает о долгожданном отдыхе. А вы когда-нибудь задумывались о том, кто же изобрел этот «снэк», кто придумал попкорн в таком виде, каким мы знаем его сейчас, и как он стал таким популярным. Существует несколько версий относительно того, кто же стал автором этой популярной закуски. Однако история умалчивает о личностях, поэтому изобретение присуждается народам. Согласно одним источникам, первооткрывателями «взрывающейся кукурузы», а точнее, случайными свидетелями такого свойства кукурузы, стали древние индейцы.

Другая версия о том, кто придумал попкорн, говорит о мексиканском происхождении «взрывающейся кукурузы».

Как сделать попкорн

Кроме того, кукуруза или попкорн восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение. Так может, есть смысл попытаться сделать попкорн самим? Попкорн — одно из любимых лакомств детей и взрослых, однако до сих пор немногие знают о его происхождении и множестве других интересных фактов. Аппарат для попкорна (поппер) или специальная машина, которая готовит попкорн, была придумана американским предпринимателем Чарльзом Криторзом в 1885 году.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий