Новости отравление нитритной солью

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО г Москвы сообщает о случае отравления нитритом натрия с тремя пострадавшими от употребления в пищу «Студня столичного категории Б охлажденного», изготовитель ИП Сказыводов В.Ю. (г. Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит – соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли.

Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой

Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности. На следующий день супруга приготовила из остатков фарша котлеты, накормив одной из них маленького сына. Ребенок умер от острого отравления нитритами.

Возможно, погибшая женщина в процессе готовки употребила больше ядовитого вещества, чем остальные участники ужина, которых удалось спасти, именно потому, что пробовала блюдо и несколько раз «досаливала» его.

Уже через полчаса после трапезы все четверо челябинцев почувствовали себя плохо. Повторяем, что несмотря на все усилия врачей одну женщину спасти не удалось. Вскоре они будут выписаны домой.

Нитриты, селитра — «народное» название , в том числе нитрит натрия, являются солями азотистой кислоты и относятся к ядовитым веществам. Нитрит натрия широко применяется в химической, стекольной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности, а также используется в виде азотистых удобрений в сельском хозяйстве.

Он блокирует гемоглобин, который содержится в крови и не дает ему окисляться", - пояснил эксперт. В наше время нитритную соль могут купить не только производители колбас, а все желающие.

Эксперт рассказала, может ли она быть смертельно опасной: "История со смертью мальчика вызывает у меня вопросы. У нас с 2014 года регламентируется содержание нитритов в нитритно-посолочных смесях. Именно они сегодня доступны населению. То есть, она очень маленькая.

До того, как производителей обязали использовать подобные смеси, они добавляли в продукцию чистый нитрит натрия. Он должен был храниться в сейфе, потому что в больших дозах это яд. Его разводили в воде и добавляли в мясную продукцию строго по технологии. Тем не менее, были случаи смертельных отравлений по неосторожности".

Специалист поделилась мнением, можно ли не заметить «передозировку» смеси в фарше: "Не понимаю, как отец семейства мог переложить в фарш нитритно-посолочную смесь. По сути, это соль. Дозировка нитрита в ней очень маленькая. Если губительное для человека количество положить в фарш, он и блюда из него станут настолько пересоленными, что их станет невозможно есть.

На рабочем месте запрещен прием пищи и курение. Видео с YouTube по теме статьи: Об авторе Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа. Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу.

Самолечение опасно для здоровья!

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном:

  • В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления
  • Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе - МК
  • Как избежать отравления нитритной солью
  • Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе

В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления

Домашняя колбаса с добавлением специй и нитритной соли, приготовленная по рецепту из Интернета, стала причиной сильного отравления. её содержание превышало в еде допустимую норму в 100 раз. Трехлетний ребенок из деревни Айдара Красноярского края погиб в результате острого отравления, которое было вызвано употреблением домашней котлеты с избытком нитритной соли. Моя приятельница долго искала эту нитритную соль, еле нашла, заказала через доставку.

В Красноярском крае ребенок умер из-за пересоленной котлеты

После обеда с котлетами мальчик пожаловался на плохое самочувствие, его отвезли в фельдшерско-акушерский пункт, где он и скончался. Жертвой стал и котенок, который скушал это же мясо. При этом сами родители попробовали лишь по кусочку. В настоящий момент отца ребенка обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

В krsk. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Ирина Зобнина рассказывает, что нитритная соль — смесь очищенной поваренной соли и нитрита натрия. Нитриты — это пищевая добавка Е250, она применяется при производстве колбасы. Добавка помогает продлить срок годности и при употреблении защитит от ботулизма. А вот документа, который регламентировал бы использование нитритной соли в домашний условиях, нет вообще.

Как отметила доктор химических наук, профессор кафедры физической и неорганической химии ИЦМ СФУ Светлана Сайкова, в домашних условиях нитритную соль добавляют в мясо, чтобы сделать колбасу. Соль предотвращает окисление белка. Но нормой является 15 граммов на кг фарша. Норма — 0,6 мг на кг массы тела.

Характерно, что взрослые ели то же самое, но для них эта концентрация нитрита натрия оказалась не опасной. Вообще, механизм интоксикации такой. За перенос кислорода в организме отвечают красные клетки крови — эритроциты. Нитрит натрия связывает в них гемоглобин, и кислород перестаёт распространяться по организму, нарушается питание органов. Поэтому в России продают только нитритную соль, в которой чистого химиката крайне мало — чтобы отравиться, надо съесть несколько десятков килограммов колбасы произведённой по нормам за раз! Но перебарщивать не надо как и употреблять подобные деликатесы каждый день. Этот компонент, кстати, ещё сохраняет красивый розовый цвет и придаёт особый ветчинный вкус. В последнее время на волне моды на всё натуральное всё чаще стали продавать безнитритные сорта. Колбасу без «химии», например, можно найти на популярном сайте объявлений: в составе, как пишут, только мясо, соль и специи. Мы попросили Алексея притвориться несведущим покупателем и поговорить с производителями. Алексей не побоялся попробовать разные сорта колбасы из интернета — по цене от 870 до 1250 рублей за кило. Везде, несомненно, был нитрит — чего бы там ни писали продавцы в объявлениях — он придаёт розовый цвет, который ни с чем не спутать. И, конечно, продлевает срок годности, то есть использовать его выгодно. Качество у всех образцов оказалось низким — где-то встретились косточки, где-то жилки, мясо и специи не очень хорошие... Варёная, по 1250 рублей за килограмм, она, вопреки уверениям продавцов, несомненно содержала нитритную соль — уж очень ярким был цвет. А качество оказалось низким. Вкус был не очень, на троечку — как и у второго образца, по 870 рублей за кило — там тоже встретились хрящи и жилки. Цвет светлее, но опять-таки с розоватым оттенком — значит, и тут без нитрита не обошлось чего бы там ни писали в объявлении. Краковская по 900 рублей за килограмм тоже была слишком яркой.

Для сохранения ее цвета и продления срока годности мужчина использовал пищевую добавку — нитритную соль, превысив максимально допустимый уровень ее содержания более чем в 100 раз. На следующий день супруга обвиняемого приготовила из остатков фарша котлеты, одной из которых накормила сына, в результате чего мальчик отравился. Уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Верхней Пышме нашли тела трёх детей - малышей ошибочно накормили нитритом натрия

Мы уже используем нитритно-посолочную смесь, и там её содержание на 100 грамм составляет 0,9 грамма нитрита натрия. Трехлетний ребенок из деревни Айдара Красноярского края погиб в результате острого отравления, которое было вызвано употреблением домашней котлеты с избытком нитритной соли. Экспертиза установила, что мальчик, который умер на севере Красноярского края после того, как родители накормили его котлетой, погиб в результате отравления нитритной солью. Бытовые отравления нитритами возникают при ошибочном использовании нитрита натрия вместо пищевой соли.

Стала известна причина смерти трехлетнего малыша из Сибири, который пообедал котлетой и умер

Как показали анализы, допустимый уровень содержания консерванта был превышен более чем в сто раз. Ребенок оказался первым, кто попробовал злополучный фарш. Когда мальчику стало плохо, родители, не подозревая о реальных причинах ухудшения самочувствия ребенка, обратились в местный фельдшерско-акушерский пункт, но медики тоже помочь не смогли. Мальчик скончался через несколько часов.

Признаки отравления — головокружение, учащенное сердцебиение, потеря сознания - появились у пострадавших через 10-15 минут после приема пищи.

Расследование инцидента ведется управлением Роспотребнадзора по республике Саха Якутия совместно с прокуратурой республики и следственным управлением Мирнинского района. Соли азотистой кислоты, прежде всего нитрит натрия, широко используются в химической и пищевой промышленности. В больших концентрациях нитрит натрия ядовит, поскольку, попадая в кровь, он образует стойкое соединение с гемоглобином - метгемоглобин, которое утрачивает способность переносить кислород.

Она также рассказала, что добавка в неумелых руках всегда приведет к отравлению. Врач Юлия Лобзина отмечает, что не стоит часто употреблять такие продукты, как колбасы, сосиски, бекон и разные копчености. Они содержат нитритную соль и влияют в том числе на организм взрослого человека. Чаще всего это приводит к лишнему весу и появлению отечности.

Юлия Лобзина, врач-терапевт: — При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на состав. В те же полуфабрикаты добавляют разные специи, чтобы усилить вкус, для детей это не полезно. Остерегайтесь покупать копчености и сало домашнего приготовления на стихийных рынках, на улице. Ведь непонятно, сколько и чего туда добавили. В магазине хотя бы можно прочитать состав, а на рынке и этого нет 42.

Симптомы острого отравления: головная боль, покраснение кожи, посинение кончиков пальцев, боль в области сердца и эпигастрия, резкое снижение давления, тахикардия, проблемы со зрением, тошнота и рвота, головокружение, расстройство сознания, судорожные припадки, чувство нехватки кислорода, кома. Первая помощь при отравлении зависит от способа проникновения токсичного реагента в организм. Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, если он отравился парами или аэрозолями.

Если яд проглочен, то сначала нужно промыть желудок, дав выпить слабый теплый раствор марганцовки и вызвав рвоту. В любом случае обязательно нужно вызвать Скорую, пострадавшему понадобится госпитализация, введение антидота и, возможно, переливание крови. Длительный или регулярный контакт с веществом в невысокой концентрации может привести к хроническим заболеваниям, раздражению кожи и слизистых глаз. Меры предосторожности На предприятиях и в лабораториях, где работники имеют дело с реактивом, рабочее место следует оснастить местной вентиляцией в дополнение к общей системе принудительной вентиляции помещения. Сотрудники должны быть снабжены средствами защиты глаз , дыхания и кожи в соответствии с требованиями работы с высокотоксичными веществами.

Нитритная соль: сколько можно и когда убивает

В Санкт-Петербурге следователи предъявили обвинение женщине, являющейся директором компании Greenbox, в связи с массовым отравлением людей после употребления готовой еды. Трёхлетний ребёнок, который умер Красноярском крае в ноябре, отравился домашней котлетой с нитритной солью. Роспотребнадзор сообщил о случаях отравления нитритом натрия после употребления студня в четырех регионах России. При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь.

В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления

Вместо обычной соли мужчина взял нитритную соль. Статья о нитритной соли для чего она используется, о ее применении, свойствах пользе и вреде. Впрочем, наш эксперт все же сомневается, что смертельное отравление нитритом натрия могло произойти описанным им способом. Трехгодовалый малыш умер в результате острого отравления, съев домашнюю котлету с избытком нитритной соли. В Красноярском крае мужчина пересолил фарш нитритной солью.

Сообщите свою новость

  • Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе
  • Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью | Медиагруппа "Юг Сибири"
  • В Красноярском крае 3-летний мальчик умер из-за нитритов в домашней котлете -
  • В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления
  • Что произошло?

В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей

Нитритную соль добавил в котлеты 36-летний отец ребенка, превысив ее допустимое содержание более чем в 100 раз. Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Поэтому отравления нитритами возникают, как правило, при ошибочном употреблении их вместо соли. Оказалось, что отец во время приготовления фарша превысил дозу нитритной соли в 100 раз.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий