Так, например, праздник, который отмечается в мусульманских странах 21 марта Навруз Байрам. праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. Навруз является древнейшим аграрным праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря.
Навруз: что это за праздник и где его отмечают
- Не религиозный, а национальный праздник
- Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты - МК Санкт-Петербург
- Традиционное приветствие на Навруз
- Новруз в Иране – какого числа, история и традиции праздника
Навруз в 2024 году
в сохранении традиций, - заявил зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Рушан Аббясов. Изначально Навруз — зороастрийский праздник, не имевший отношения к исламской традиции. Навруз: история и традиции самого старого праздника весны — Навруз в переводе с фарси означает новый день. Главное, не утверждать, что это мусульманский праздник, ведь Навруз был еще до возникновения ислама", — говорит заммуфтия Дагестана Ахмад Кахаев. Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества.
Навруз – не исламский праздник
Что за праздник Навруз и как его отмечают мусульмане в разных странах мира | Ежегодно персоязычные и тюркоязычные народы отмечают Навруз — начало нового года по астрономическому солнечному календарю, или праздник прихода весны. |
Когда мусульмане отметят весенний праздник Навруз в 2023 году | Полный календарь мусульманских праздников на 2023 год с пояснениями по месяцам. |
Навруз | Московский общегородской праздник | Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. |
Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты
Как отмечают Навруз в азиатских странах? Традиционно к нему начинают готовиться за несколько недель. К празднику нужно успеть вернуть все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове. По традиции праздничный стол состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно — его считают важным символом праздника. Вазочки с ростками пшеницы служат украшением дома, садов и праздничных столов.
Кроме того, в праздничный вечер с наступлением Навруза принято подслушивать разговоры соседей через окна или двери, и в зависимости от услышанного приятного или неприятного разговора определять, насколько удачен или неудачен будет наступающий год как для подслушивающих, так и для хозяев. Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за освещенным столом.
Стол на Навруз накрывают особый и называют его «хафт-син». Обязательно на столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи. Кроме того, на стол ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательны большой праздничный хлеб или лепешки, чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца. В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи. Сейчас эта символика утеряна, но традиция осталась. Готовится плов.
Но главными на столе будут гуджа и сумалак. Эти блюда готовятся раз в год и только на Навруз.
Кроме того, на столе должны стоять блюда, символизирующие новую жизнь, к примеру, проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Традиционно готовят шурпу, вареную баранину и самсу. Праздники длятся 13 дней и в течение этого времени принято ходить в гости к друзьям, родственникам и соседям, устраивать праздничные ярмарки, а также начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины. Что нельзя делать в Навруз: В этот день категорически запрещено ругаться, вспоминать старые обиды и погружаться в плохие воспоминания.
Считается, что именно с этого дня начинается активное пробуждение природы от зимнего сна. А люди, благополучно пережив тяготы зимы и воздавая за это хвалу Всевышнему, сделали этот день истинным торжеством. Навруз Байрам очень похож на привычную нам Масленицу.
Посадить дерево, обнять человека У восточных народов посадка дерева в день Навруза считается великим поступком во благо матери-природы. Также традиционными для этого широкого праздника считаются приготовления национальных блюд, проведение национальных игр, обмен объятиями при встрече, прощение обид и пожелание себе и другим всего лучшего. В древности народы Востока разжигали огонь в ночь на 21 марта и встречали новый год разожжённым огнем.
Можно ли праздновать Навруз-байрам правоверному мусульманину
Из всего вышесказанного становится очевидным, что Навруз это языческий культовый праздник и что мусульманину запрещено праздновать его. Праздник Навруз в 2024 году отмечают во второй половине марта. «Есл и подарит в день Навруза другому мусульманину, не имея целью возвеличить этот день, но по обычаю некоторых людей, то не становится неверным.
Навруз - история и традиции праздника
праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. В 2013 году ЮНЕСКО включило праздник в Список нематериального культурного наследия человечества под наименованием «Международный день Навруз». В день весеннего равноденствия 20 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз. Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца.
Новруз в Иране – какого числа, история и традиции праздника
Мусульманский праздник весны Навруз | это... Что такое Мусульманский праздник весны Навруз? | Навру́з, также Новруз (от пехл. «nōg rōz» — «новый день»), Нооруз и Наурыз — праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских. |
Навруз - праздник весны | Навруз принято считать мусульманским праздником, однако его происхождение восходит ещё в дорелигиозные времена. |
Когда Навруз в 2023 году и история праздника
На улице на глазах у гостей готовили самаркандский, таджикский, узбекский, бухарский, азербайджанский плов. Каждый плов имел свой фирменный секрет, с желающими делились рецептами. Жюри оценивало плов по номинациям: «Самый ароматный плов», «Самый рассыпчатый плов», «Самый старинный рецепт», «Плов зрительских симпатий», «Плов журналистских симпатий», «Самая оригинальная подача», «Самый весенний плов», «Плов «Навруз» — 2019», «Самый мужской плов», «Плов Дружбы народов». Кроме того, гостям провели мастер-класс по приготовлению национального узбекского блюда «сумаляк». Национальное блюдо среднеазиатских народов представляет собой солодовую халву. Сумаляк готовить не быстро, почти 10 часов. Варят его из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки. В давние времена сумаляк готовили перед посевными работами, чтобы урожай был богатым.
Считается, что сладость из проросшей пшеницы придаёт человеку сил, как физических, так и духовных. Совместное поедание блюда символизирует приобщение к возрождению всего живого. Праздник Навруз проводится не только в Уфе, но и в других городах и районах многонационального Башкортостана. Сценарии праздника различаются тем, что где-то воссоздаются аутентичные народные традиции, где-то праздник проводится в духе современных народных гуляний. Детвора и подростки ходили по домам, пели песни, шутили и веселили людей. Зрители стали непосредственными участниками всего действа и вместе с артистами Тюбяковского СДК приняли участие в театрализованном представлении. Баба-яга Мэскэй эбей и ее друг Шурэле всячески пытались помешать наступлению весны, но дружные зрители побеждали их в каждом конкурсе, отгадывали загадки, отвечали на каверзные вопросы, и потом все вместе встретили Наврузбику Весну.
Она поздравила всех с наступлением весны, пожелала здоровья, благополучия, богатого урожая и добра, угощала всех блинами и конфетами. Непременным атрибутом праздника является священный огонь, поэтому и в Тюбяково сказочные герои сожгли чучело, символизирующее холодную и снежную зиму». В 1926 году жителям Советского Союза запретили отмечать и Пасху, и Навруз. Только спустя более 40 лет, в 1967 году, Москва неожиданно разрешила его празднование. Историки связывают это с политикой на Ближнем Востоке, в частности, с укреплением культурных отношений с Ираном. Сегодня Навруз — самый любимый на Востоке, самый яркий и долгожданный праздник, который отмечается многими тюркоязычными и ираноязычными народами. Во многих мусульманских странах его запрещают, считая наследием огнепоклонников, и осуждают празднующих.
Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.
В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса пирожки с начинкой из молодой зелени. И вообще, чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год. В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы.
Помимо этого, надо завершить все начатые дела и сделать генеральную уборку в доме.
Также не мешало бы навести порядок и в своих мыслях. Хозяйки готовят праздничные блюда. Согласно персидским традициям, обязательными ингредиентами на столе являются уксус, чеснок, маслины и т. Именно их используют хозяйки для приготовления основных блюд. В качестве украшения праздничного стола хозяйки используют свечи и крашеные яйца.
Также приветствуется зеркало на столе, за которым собирается семья. В качестве декора можно использовать и проросшие ростки пшеницы, они символизируют начало весны.
Наурыз в Казахстане По традиции на праздник готовят наурыз-коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье: если ты отведаешь наурыз-коже в семи домах, то год для тебя будет счастливым. Наурыз-коже — традиционный весенний суп, который включает в себя семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено и молоко, то есть семь продуктов, олицетворяющих семь жизненных начал. Обязательным украшением стола также являются баурсаки и бешбармак.
Проходят соревнования по национальной борьбе — кураш. Также проходят соревнования по тогыз кумалак и байге. Проходят соревнования по аудары-спекк, когда двое всадников берут в руки веревку и стараются вытянуть друг друга из седла. Навруз в Узбекистане Солнечный Узбекистан отмечает Навруз 21 марта. Но, как и полагается настоящему празднику, длится он не один день — веселье там продолжается в течение двух недель. Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои. Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум.
Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер — Земля. Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз узбеки не жалеют угощений. Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды.
Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк. Сумаляк — это блюдо, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей.