статья на кулинарном сайте Всемирный День шаурмы.
Поздравляем со всемирным днем шаурмы
В некоторых источниках утверждают, что 15 января — Всемирный день шаурмы. В Сети идут споры, когда правильно отмечать День шаурмы. В меню есть вегетарианская шаурма, в составе которой капуста, огурцы, томаты, карамелизированный лук и жареные шампиньоны. Особенно празднуют те, кто сейчас с жидким стулом лежит в инфекционном отделение после употребления шаурмы. valentinadmitrievna: «Все мои знакомые, которые были в нижнем рекомендовали это место со словами что это лучшая шаурма в России.
Доброе утро, липчане! Сегодня День шаурмы
12 февраля в мире отмечают День шаурмы. 13 февраля отмечается Международный день шаурмы. В России это блюдо начали готовить в конце прошлого столетия. На днях телекомпания МИР предприняла целое исследование о шаурме в России. В некоторых источниках утверждают, что 15 января — Всемирный день шаурмы. — быстрее, чем Я, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Ежегодно 15 января отмечается Всемирный день шаурмы.
Тринадцатого февраля празднуется Всемирный день шаурмы
Считается, что слово «шаурма» происходит от турецкого cevirme, то есть «вращение». Ведь мясо готовится на вертикальном вертеле. Однако в Турции вы не услышите это название — турки называют блюдо «дёнер-кебаб». С Ближнего Востока история происхождения шаурмы вместе с переселенцами перемещается в Германию. Популяризировал эту уличную еду в 70х годах прошлого века турецкий повар Кадыр Нурман. Он модернизировал традиционный рецепт донера под вкусы немецких покупателей: мариновал мясо в пряном соусе и туго заворачивал начинку в тонкий лаваш так, чтобы блюдо было удобно есть на ходу. В Германии шаурму называют «турецкий дюнар». Во Франции, Бельгии, Швейцарии шаурму именуют «дюрюм». Шаурма в России Есть несколько версий истории появления этого блюда в России. Одна из самых популярных связана с ливанским рестораном «Бако-Ливан» в Москве.
Якобы именно в меню этого ресторана в 1989 году появилась первая шаурма.
Бытует мнение, что выгоднее приготовить шаурму в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете. В сети существует масса расчетов, где итоговая себестоимость начинается от 90 до 150 рублей в зависимости от начинки. Однако на готовку не всегда хватает времени.
Поэтому выбор есть всегда - приготовить самому или сделать заказ в любимом кафе.
Далее мясо заворачивается в лаваш или лаваш, к нему добавляются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, лук и морковь, а также чесночный или томатный соус или оба сразу. Наконец, шаурма готовится на гриле и подается. Тонкости приготовления шаурмы различаются в разных регионах. Где-то по понятным причинам используются только определенные виды мяса, где-то — определенные соусы и приправы, а где-то — только определенные овощи. Например, в Израиле в местную шаурму шварму любят добавлять хумус, тахину или амбу, могут добавить картошку фри, но никогда не кладут молочные продукты из соображений кашрута. В Индии в качестве шаурмы подают куриное мясо с листьями салата, свеклой, морковью и картофелем в остром соусе чили и чесночном майонезе. В Эстонии и Армении в шаурму принято добавлять сыр.
А вот в Германии основу для шаурмы делают из обжаренного фарша, подают его на лепешке в комплекте с овощами.
Оба блюда мы съели одно за другим для сохранения объективности. По весу продукция «Bon Appetit» и «Фиесты» казалась одинаковой. Но шаурма от «Фиесты» выглядела более объемной. Во время дегустации выяснилось, что эта объемность достигается за счет большей площади лаваша, но он же несколько мешает добираться до основных ингредиентов. С другой стороны, дно шаурмы от «Bon Appetit» довольно быстро размякло и прохудилось, отчего немного соуса и ингредиентов вывалилось на тарелку.
Что же до составляющих, их свежести и аромата, то тут оба производителя выступили почти одинаково отлично, разве что повара «Фиесты» малость переборщили с солью. В связи со всем вышесказанным победу с небольшим перевесом одерживает «Bon Appetit», за что и получает высокую оценку от нашей рубрики.
Журналисты «Арктик-ТВ» устроили грандиозную дегустацию шаурмы в Международный день шаурмы
— быстрее, чем Я, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! День шаурмы. Разновидности и рецепты (ингредиенты, шаурма в лаваше, пите и на тарелке). Активисты Народного фронта отправились искать некачественную шаурму. Активисты Народного фронта отправились искать некачественную шаурму.
15 января отмечается день шаурмы и поиска пропавшего эха
Это отражает процесс подготовки блюда, когда куски мяса вешаются и вращаются на вертикальном керамическом или металлическом гриле. Мировой расцвет и популярность С течением времени шаурма стала популярной по всему миру благодаря миграции и культурному обмену. Ее вкус и удобство быстро завоевали приверженцев в различных странах и среди различных культур, что привело к появлению независимых точек продажи шаурмы в множестве городов по всему миру. Эволюция рецептов и вариаций Сегодня шаурма представлена в различных вариантах, включая классическую версию с куриной или бараниной начинкой, вегетарианские варианты с овощами, а также современные интерпретации, включающие различные виды мяса и разнообразные виды соусов.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Саратове» saratov.
Всю массу перемешивают и отправляют на 20 минут в холодильник — отстояться. После этого мясо нанизывают на шампур и жарят на углях. Когда оно готово, мясо выкладывают на лаваш и заворачивают.
Обязательно добавляется долька лимона», — посоветовал повар. РИА «Новости» Сейчас существуют самые разные версии шаурмы, напомнил собеседник «360». В Москве, например, есть заведения, где делают ресторанную версию блюда с копченым угрем и салатом кимчи.
И все же самым волнующим был конкурс шаурмы.
Оба блюда мы съели одно за другим для сохранения объективности. По весу продукция «Bon Appetit» и «Фиесты» казалась одинаковой. Но шаурма от «Фиесты» выглядела более объемной. Во время дегустации выяснилось, что эта объемность достигается за счет большей площади лаваша, но он же несколько мешает добираться до основных ингредиентов.
С другой стороны, дно шаурмы от «Bon Appetit» довольно быстро размякло и прохудилось, отчего немного соуса и ингредиентов вывалилось на тарелку. Что же до составляющих, их свежести и аромата, то тут оба производителя выступили почти одинаково отлично, разве что повара «Фиесты» малость переборщили с солью.
15 января отмечается день шаурмы и поиска пропавшего эха
13 февраля отмечается Международный день шаурмы | На днях телекомпания МИР предприняла целое исследование о шаурме в России. |
Международные праздники, отмечаемые 10 июля 2023 года | Фото: Тульская служба новостей. Всемирный день шаурмы отмечают 15 января. Ближневосточное блюдо из мяса, овощей и лаваша пользуется большой популярностью в России. |
15 января отмечается день шаурмы и поиска пропавшего эха | Международный день шаурмы отмечается, по некоторым данным, 13 февраля. |
Всемирный день шаурмы отмечается 15 января | В меню есть вегетарианская шаурма, в составе которой капуста, огурцы, томаты, карамелизированный лук и жареные шампиньоны. |
День шаурмы в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника | В середине января свой праздник отмечает шаурма. |
Их уничтожила шаурма: пельмени проиграли битву за фастфуд в Волгограде
В Греции шаверма называется Гирос, и в нее добавляют картофель фри. В Армянскую шаверму кладут даже вареные яйца. Блюдо едят руками без столовых приборов. Можно класть любые овощи и специи: капусту, морковь, огурцы, помидоры.
Это блюдо настолько широко известно и любимо, что ему даже посвящается отдельный праздник международный день шаурмы он отмечается ежегодно 13 февраля. История происхождения шаурмы довольно туманна. В целом считается, что прообразом этого блюда был греческий гирос, а впервые появилось оно в Османской империи нынешняя Турция в XIX веке как дёнер-кебаб, однако следует отметить, что и раньше на Ближнем Востоке готовили нечто подобное, но без использования уже стандартного сейчас вертикального гриля. Учитывая разнообразие вариантов шаурмы в разных уголках мира и народную любовь к этому блюду, можно не сомневаться, что праздник в честь шаурмы имеет полное право на существование.
Не стоит забывать и о свежих овощах. Для приготовления шаурмы можно выбрать их разные комбинации в зависимости от предпочтений. Так, например, листья салата придают блюду свежий и хрустящий вкус. Спелые и сочные помидоры добавят кислинки шаурме. Можно использовать обычные или черри. Свежие и хрустящие огурцы идеально сочетаются с мясом и соусами. Выбирайте молодые огурцы для более нежного вкуса. А маринованный лук — для аромата и пикантности. Вы можете использовать красный или белый лук по своему выбору. Ну, и конечно, соус! Его выбор зависит от ваших предпочтений вкуса и особенностей вашего организма. В современных точках быстрого питания часто можно встретить «суперострый», «грибной» или «экзотический».
Использование материалов, опубликованных на сайте saratov. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал saratov. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
История происхождения шаурмы в России и мире
- День шаурмы! Идеальный рецепт от бренд-шефа -
- День шаурмы в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника
- Последние записи
- Подтверждение
- Праздничный салют, атаки на Rutube, вирус в шаурме: новости России и Башкирии к 10 мая
- Шаурма в России
Что еще почитать
- Самый лучший фастфуд. Как шаурма покорила Россию | 360°
- Подтверждение
- Почему ее обожают
- Последние записи
- Всемирный день шаурмы - Календарь праздников и событий
- «Собери котенка»