Новости иван чай что за чай

Древнерусский напиток Иван-чай С давнейших времён на Руси в самых широких слоях общества был хорошо известен целебный и ароматный напиток Капорский чай из растения Иван-чай или кипрей (лат. Копорский чай, Иван-чай, кипрей. Иван-чай — многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках. Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Пандемия подкосила бизнес уральского производителя иван-чая Александра Масютина.

Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять

Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Речь пойдет про иван-чай, точнее, про небольшое производство в 360 километрах от Екатеринбурга. При этом ферментированный иван-чай обладает более выраженным и сбалансированным ароматическим букетом. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. Новости об этом заполнили Рунет и принесли многим производителям иван-чая небывалый всплеск продаж.

Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.

Вначале XX века Иван-чай занимал II место в экспортном списке страны. О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. Полезные свойства иван-чая (копорского чая). Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств. При этом ферментированный иван-чай обладает более выраженным и сбалансированным ароматическим букетом.

У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы

Все об Иван чае:полезные свойства и противопоказания, химический состав, лечение. Иван-чай – многолетнее растение, которое успешно зарекомендовало себя в народной медицине. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Копорский чай, Иван-чай, кипрей. Иван-чай — многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

В знаменитом иван-чае полностью отсутствует кофеин, зато аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне. Иван-чай –источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная. Особенность иван-чая в северных широтах — его насыщенность, утверждает Нюргуяна. Иван-чай известен тем, что способен разглаживать кожу лица, насыщать ее витаминами и устранять воспаления.

У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы

Копорский чай, Иван-чай, кипрей. Иван-чай — многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках. Иван-чай или копорский чай. Как влияет этот напиток на организм мужчин, женщин и детей. Колонка башкирского предпринимателя, занимающегося производством иван-чая, — о полезных свойствах, ценах и тонкостях приготовления.

Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог

Согласно их мнениям, температура горячей воды не должна превышать 80-85 градусов С. Такой метод заваривания позволит получить средство с большей пользой для здоровья человека. Помимо основных методик, есть и ещё один вариант приготовления кипрея, хотя он и требует использования эмалированной тары: на дно ёмкости кладут сухоцвет и листья; в тару наливают холодную воду в нужных пропорциях; посуду ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов; ёмкость убирают с огня и настаивают в течение 10 минут, накрыв крышкой; после встряхивания либо перемешивания для однородности чай разливают по чашкам и пьют. Данный напиток не пьют с сахаром, но употребляют с молоком и даже солью. Например, чтобы он стал альтернативой завтраку, траву заливают водой и кипятят 2 минуты, затем пропускают через сито. Параллельно с этим кипятят молоко, после чего его добавляют в горячий чай. Останется добавить немного соли, а также по вкусу мускатный орех либо перец. Правила и нормы употребления Важно обращать внимание на срок употребления заваренного чая. Например, тот факт, что его можно употреблять в течение двух суток вовсе не означает необходимость выдерживать это время. Дело в том, что эфиры способны улетучиваться, а вместе с ними будет снижаться и польза продукта.

Нельзя не учитывать и то, что употребление чая в зависимости от цели применения может различаться. Ни одну траву, пусть даже и особо полезную, не пьют постоянно и бесконтрольно. Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая. Подобный фанатизм способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. После того как закончится курс, нужен обязательный перерыв. В лечебных целях его принимают с учётом имеющейся проблемы и правильно подобранной дозировки. Например: Для лечения органов пищеварения, устранения головной боли и бессонницы его принимают трижды всего по 1 ст. При ангине настои и отвары не употребляют внутрь — ими полощут горло 3-5 раз в день. Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана.

При этом его количество необходимо разделить на несколько приёмов. Когда посредством кипрея лечат бесплодие, к основному растению добавляют другие травы в том числе крапиву, мелиссу, мяту, землянику, петрушку. Такую смесь настаивают не менее двух часов, принимают курсом не более двух стаканов за сутки. Однако данный рецепт нельзя брать за веру, не посоветовавшись с мнением лечащего врача.

Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5. В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1. Слабый отвар кипрея перед сном может помочь расслабиться и быстрее уснуть.

Применение иван-чая В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при: патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря; нарушениях мочеполовой системы у мужчин и женщин; вирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях; расстройствах эндокринной системы; нарушениях психоэмоциональной сферы; обменных расстройствах. Здоровые люди могут употреблять иван-чай в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Он может оказать положительное действие и укрепить организм при физических, умственных и психических нагрузках, в периоды высокой активности вирусов, после перенесенных инфекций. Побочные явления и противопоказания При длительном беспрерывном применении иван-чая возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак.

Чтения в Императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете. История появления От названия «Иван-чай» пахнет традицией и древними предками, однако при ближайшем рассмотрении можно догадаться, что это название пришло в наш язык точно не раньше слова «чай» китайского происхождения.

Что конкретно в названии «лечебного» — чай или Иван, на сайте производителей не объясняют На самом деле древнерусским рецепт назвать сложно. Наиболее ранние упоминания появляются уже в 1860 году: якобы дворовый человек помещика Савелова побывал в Китае с посольством Екатерины II, увидел технологию обработки чайного листа, а по возвращению к барину начал использовать технологию на местном сырье и добился успеха с кипреем узколистным. Собственно, труд, в котором упомянута эта версия, назывался « О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле » и был опубликован в альманахе «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете», а «копорский чай» по названию деревни Копорье под Петербургом стал известен в Москве и по России как «Иван-чай» именно из-за своей импортозаместительной роли. Причина его популярности была проста — чай всё ещё был экзотическим и дорогим напитком и по информации из альманаха стоил буквально в сотни раз дешевле китайского, который тогда был вовсе не таким доступным. А вкус был похож. Это сделало его популярным не только «в народе», но и у нечистых на руку купцов, которые подмешивали «копорку» в поставки китайского чая. Связано это было с весьма потенциально прибыльной схемой: ещё с 1674 года китайский чай поставлялся через Россию сухопутным путём.

Так как порты Китая в то время были закрыты для иностранных судов, других путей поставки особенно и не было и купцы на таких поставках очень хорошо зарабатывали.

Еще отвары из данного настоя активно применяются при циститах, стоматите, а также ангине. Противораковые возможности В конце ХХ века на основе активных соединений кипрея было создано новое биологическое соединение под названием ханерол, которое продемонстрировало высокую активность в борьбе со злокачественными новообразованиями. Увы, данные исследования не получили огласки у широкой аудитории, так как финансирование было самым минимальным, в результате чего полезные качества ханерола пока не изучены в полном объеме.

Однако уже сейчас можно утверждать, что Иван-чай является обоснованным профилактическим препаратом против онкологических заболеваний. Это объясняется все теми же веществами кумаринами, понижающими активность роста всех злокачественных клеток, а также обширным комплексом биофлавоноидов, что противостоят процессам окисления внутри клеток организма. Как видите, полезные свойства Иван-чая действительно разнообразны. Иван чай с душицей и липой в гранулах Против аллергии Противоаллергенные свойства кипрея было открыты еще в 1996 году учеными из Санкт-Петербурга.

Оказывается, что настой из кипрейских листьев понижает аллергические проявления, а также отечность в дыхательных путях, если выпивать чай регулярно. Исследователи связывают данное действие с рекордным содержанием биофлавоноидов и активного хлорофилла, в совокупности оказывающих мощный детоксикационный эффект. Польза для беременных и детей Настой из листьев кипрея является отличным общеукрепляющим препаратом.

Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?

В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ. В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место.

Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере.

Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки.

Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров.

Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его.

Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья.

Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести.

Россияне начали чаще пить иван-чай На протяжении последних лет россияне ежегодно увеличивают потребление иван-чая в три-четыре раза. По прогнозам экспертов, эта тенденция в ближайшие годы сохранится. На фоне повышенного спроса растет и количество производителей этого напитка, который стал альтернативой заморского черного и зеленого чая. Особенно наглядно этот процесс проявляется в Северо-Западном регионе.

До появления китайского чая на Руси употребляли тонизирующий напиток именно из этого растения. По некоторым свидетельствам, уже в XII веке иван-чай экспортировали в Европу, причем такие поставки продолжались вплоть до XX века. Правда, в дореволюционной России иван-чай был замешан в скандалах с фальсификацией дорогого китайского чая, который торговцы из Поднебесной возили транзитом через нашу страну. Статья по теме: Петербуржцам предлагают вакансии блогера, фермера и чайного сомелье В Советском Союзе традиции были забыты — кипрей обозвали сорняком и предали забвению. И только после 2014 года на волне импортозамещения иван-чай опять вошел в моду. Сначала он скромно появился на витринах аптек, затем проник в экомагазины. А сегодня такой чай можно увидеть и в специализированных чайных лавках, и продуктовых сетях.

Кроме того, он активно завоевывает нишу на рынке сувенирной продукции. Считается, что именно дикий кипрей вкуснее и полезнее». Ленинградская область — это центр произрастания дикого кипрея. Особенно ценится иван-чай, который растет в окрестностях поселка Копорье. Эта территория считается одним из первых мест, где начали производить иван-чай, отсюда пошло и его второе название — копорский чай. Упоминания о нем встречаются еще в древнерусских летописях, посвященных взятию Копорья Александром Невским в 1241 году. Тогда местный иван-чай будто бы помогал выздоравливать раненым воинам.

Спустя семь веков целебные свойства напитка снова оказались востребованы. Как указывают многие посвященные иван-чаю источники, в начале Великой Отечественной войны на базе бывшей копорской чайной фабрики действовала секретная экспериментальная биохимическая лаборатория под кодовым названием «Река жизни». Там, используя старинные рецепты на основе иван-чая, создавали уникальный напиток для повышения выносливости бойцов Красной армии.

При комнатной температуре процесс длится от 12 до 36 часов. Существует много различных способов ферментации сырья. Каждый способ дает небольшое отличие во вкусе полученного напитка. Он может быть более нежным или терпким.

Вы можете выбрать такой способ, какой подходит именно вам. Как правильно заваривать иван-чай Для приготовления вкусного насыщенного напитка на 500 мл воды берем 2-3 чайные ложки высушенного сырья. Если вам не рекомендовано пить крепкий чай, берем на 500 мл 1 чайную ложку. Чайник стеклянный или фарфоровый ополаскиваем кипятком. Закрываем крышкой. Можно укутать льняным полотенцем для более насыщенного аромата или посадить на чайник чайную бабу. Через 5 минут доливаем чайник.

Ждем 10-15 минут и наслаждаемся вкусом и ароматом. Если любите сладкое — пьем с медом или вареньем. Заваривать сырье можно несколько раз. Полезность напитка от этого не сильно уменьшается. По вкусу напиток напоминает черный чай, но обладает небольшой кислинкой. Цвет заварки не такой насыщенный, как у черного чая. Он скорее напоминает зеленый.

Ароматный напитой Когда лучше пить иван-чай Напиток с молоком, мятой или мелиссой можно принимать вечером. Он будет действовать как успокоительное, поможет расслабиться и уснуть. Чашечка напитка утром с добавлением плодов шиповника придаст бодрости и наполнит энергией. При добавлении других трав или ягод мы получим разновидности напитка: с мятой, мелиссой, чабрецом, базиликом, яблоком, клубникой и другими наполнителями. В этой статье мы рассмотрели вопрос о пользе ива-чая. У вас есть вопросы, замечания или предложения — напишите нам.

История подделок В Россию такой чай поступал через Финляндию, а именно в землях вокруг тогдашней столицы обильно произрастал кипрей. В связи с тем, что по информации того же альманаха, стоил он в сотни раз дешевле, подмешивание его к дешёвому Кантонско-английскому чаю позволяло делать баснословные прибыли на сравнительно бюджетном продукте. Самой неаппетитной подделкой был так называемый «спитый» чай — уже используемая и позже высушенная заварка. Её собирали из чайников в трактирах и харчевнях и продавали скупщикам, а они уже подмешивали его в свежую заварку. Именно такой способ подделки был популярен в Англии и составлял существенную долю от тех самых 2000 тонн. В Российской империи его тоже не чурались, особенно в тех же самых трактирах, что формировало тот ещё замкнутый круг. По сравнению с этим Иван-чай был неплохим вариантом, из-за чего и обрёл популярность: если «спитый чай» в сухом виде было легко заметить, то тут качество смеси на вид и вкус было весьма сносным. Распространение такого рода смеси привело к курьёзу — стали подделывать уже копорку, используя вместо кипрея почки берёзы или рябины: авторство этой подделки под подделку авторы обзора нетолерантно приписывают «татарамъ». Повысилась и цена — с 1-3 рублей за пуд 3-8 копеек за фунт до 10-20 рублей 25-75 копеек за фунт. А производство «до того утончилось, что листья кипрея перетираются почти в порошок, из него формируется «тесто» и скатываются аналоги чайных листиков руками». В 1816 году Московское купечество и Американская компания пожаловались на «подрыв чайной торговли», а выращивание кипрея было запрещено указами императора уже в 1819, с 1834 даже принимались строгие меры наказания.

Авантюрная история Иван-чая

Попробуем разобраться, что в ней правда, а что, мягко говоря, не соответствует действительности... Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея иван-чая претерпел своего рода ренессанс. Я не остался в стороне и решил по-своему раскрыть удивительные свойства этого растения, адаптировав процесс производства иван-чая к методу изготовления традиционного черного чая, а несколько позже, и чая зелёного. На свой страх и риск, одним из первых в России, закупил профессиональное китайское оборудование, съездил на стажировку в Адыгею, где производят самый северный в мире чай, слетал на Шри-Ланку и пообщался с китайскими мастерами в провинции Фуцзянь. Были находки и откровенные неудачи. Ведь чай субтропический и иван-чай - абсолютно разные ботанические виды, с разными свойствами и составом, однако процессы превращения в листьях кипрея и чайной камелии, в целом, схожи. Потребовалось немало времени, пота и терпения, для адаптации процесса. В итоге, получился продукт, внешним видом абсолютно не отличающийся от, скажем, цейлонского чая, но со вкусовым букетом, запахом и воздействием, характерными для иван-чая. Продукт вышел на славу пусть это и нескромно звучит. Потребовалось, правда, не менее 4-х лет на освоение чайного мастерства и его базовых премудростей. Впрочем, всегда есть чему учиться и процесс этот не закончен, к счастью.

Увлекшись темой, захотел докопаться до истины и своими глазами увидеть все те материалы, на которые ссылаются многочисленные уже производители иван-чая. В целом, данные у всех практически идентичны и лишь дополнены на разных сайтах эмоциональными "подробностями". То-есть, инфо стало жить своей жизнью, эволюционировало до уровня самостоятельного развития и даже догмы. Утверждается, в частности, следующее: 1 Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков. Наши предки пили традиционный чай из кипрея поголовно и повсеместно, что делало их сильнее и здоровее. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». Что и было исполнено в начале 20-го века: «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Компания раздула скандал: ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка мощнейшего конкурента — Русский чай! О том, что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки, было хорошо известно русским крестьянам».

Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке. А Ленинград был второстепенной, в общем-то, целью...

Признать иван-чай сельхозпродукцией предложили на форуме «Сильные идеи для нового времени», проходившем в Санкт-Петербурге 19-20 июля. А чья это идея? С такой инициативой к президенту Владимиру Путину обратился председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Что ответил Путин?

Российский лидер поддержал идею и отметил, что иван-чай полезен.

Однако старинные рецепты не были утрачены окончательно. Вернуться к оглавлению Где растет Встречается по смешанным лесам и кустарникам на всей территории России. Заросли иван чая в природе поражают во время цветения своей яркостью и ароматом.

Кипрей узколистный — хороший медонос. Разрастается это растение с помощью длинных корневищ, обладающих запасами питательных веществ. У него гибкие прочные стебли высотой до 100-150 см, ланцетные очередные листья. Цветки четырехлепестковые лилово-розового цвета, собраны в длинные верхушечные кисти.

Цветет он долгое время — с конца июня до середины августа. В сухую погоду в августе-сентябре раскрываются длинные узкие плоды, и многочисленные мелкие семена с пушистыми белыми хохолками разлетаются по ветру, расселяясь на большие расстояния. Вернуться к оглавлению Лечебные свойства иван-чая Кипрей применяется как профилактическое и лечебное средство от более чем 20 заболеваний. Оказывает благотворное действие на все системы организма: кровеносную, пищеварительную, выделительную… Статей о пользе этого растения сейчас очень много.

Поэтому просто перечислять полезности нет смысла. В этом абзаце описаны лечебные свойства иван-чая, подтверждения которых мы получили на своем опыте и опыте друзей. Кипрей является успокаивающим, нормализующим сон средством. Однако, вместе с тем, что удивительно, он обладает тонизирующим эффектом.

Мы называем его гармонизирующим напитком, когда надо успокоит, когда требуется — взбодрит. Мне кажется, это связано с высоковитаминным составом этого напитка. Тело расслаблено, ум спокоен и энергии — хоть отбавляй.

Первое производство было организовано в селе Копорье, откуда Иван-чай и получил одно из своих многочисленных названий - Копорский чай или копорка. Недобросовестные продавцы пользовались вкусовым сходством и большой разницей в стоимости Иван-чая и китайского чая. Нередко подмешивали или попросту подменяли китайский чай кипреем. Фальсификация дошла до того, что встал вопрос о её пресечении.

Решался он на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать кипрей в чай. В начале XIX века чаеторговцы обратились в кабинет министров с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Исполнена эта просьба не была, но вскоре появился закон «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». Отношение к копорке все эти события подпортили. А в словаре В. Даля копорский чай даже был назван поддельным. Сбор и изготовление Сбор кипрея начинается в конце мая после начала цветения и продолжается вплоть до сентября.

Собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми, и цветы.

Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019

Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом. Полезные свойства До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ. Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью.

Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления. Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной — примерно с 15-20-х числе июня, в северных — примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ. В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже.

Сначала лист также подвяливают, избавляя от лишней влаги. Затем измельчают — таким образом процесс ферментации запускается быстрее, а в будущем мелкая фракция заваривается крепче. Далее на сутки измельчённый лист оставляют в закрытой банке или контейнере ферментироваться — такое томление делает напиток сочным. В завершении сушка или прогрев при высокой температуре, чтобы остановить все процессы в листе. Гранулированный Иван-чай На Руси молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. Как заваривать Иван-чай Выбираем способ в зависимости от вида Иван-чая цельнолистовой или гранулированный , от крепости, которую вы хотите получить, и от того сколько у вас есть времени на заварвиание. У вас мало времени и нужен крепкий напиток. Значит подойдёт настаивание гранулированного Иван-чая. У вас также немного времени, напиток хочется средней или небольшой крепости и получить интересный вкус. Значит подойдёт настаивание цельнолистового Иван-чая. У вас есть свободные полчаса-час на внимательное и неторопливое чаепитие. Значит подойдёт заваривание цельнолистового Иван-чая в гайвани.

Оставить для завяливания необходимо на 24-36 часов. Периодически можно перемешивать сырье. Важно не допустить его засушивания, и иначе, оно будет непригодно для приготовления народного средства. Для сушки не подойдут листы от газеты и любых других печатных изданий. В них содержится типографская краска, которая может впитаться во влажные части растения, проникнуть в организм человека и нанести вред ему. Как скручивать и ферментировать Этап скручивания необходим для удобства хранения и выделения вредного сока. Необходимо скручивать каждый листик в трубочку вращательными движениями до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Сырье можно как заготовить, так и купить в аптеке Фото: bigstockphoto. Требуется переложить все скрученные трубочки в емкости из стекла или эмали. Слой толщины не должен превышать 5 см. После этого следует накрыть увлажненной материей и поставить в теплое место, где присутствует температура около 25 градусов. Как хранить Если требуется использовать Иван-чай для длительного хранения, необходимо каждый листик мелко нарезать и выложить на пергаментную бумагу и противень слоем, толщиной не более 1 см. Далее, необходимо их подсушивать при температуре 100 градусов в течение 60 минут. Затем, следует убавить температурный режим до 50 градусов, открыть дверцу духовки и продолжать высушивать растение еще в течение 15-30 минут. Хранить сырье можно в темном и прохладном месте до следующего сезона. Лучше поместить его в тканевый мешок, периодически нужно открывать его и перемешивать содержимое. Рецепты приготовления Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы: В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный — требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут. В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток. Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов. Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий