Новости формы железа и их усвояемость

К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. На добровольцах провели исследования по усвояемости железа при совместном употреблении с кальцийсодержащими продуктами. Усвоение железа определяли радиоизотопным методом с использованием Fe55 и Fe59. Познавательная статья о метаболизме железа, механизмах его усвоения в организме человека. ЭТО ИНТЕРЕСНО: для усвоения в желудочно-кишечном тракте трехвалентное железо, под воздействием соляной кислоты, должно перейти в двухвалентную форму и попасть в клетки желудочно-кишечного тракта. Если клиенту назначили препарат железа в жидкой форме, скажите, чтобы принимал его через трубочку, а после приема тщательно полоскал рот и чистил зубы.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

  • Формы железа для усвоения
  • Железо для железного здоровья
  • 8 лучших препаратов железа при анемии - Рейтинг 2024
  • Какую форму железа лучше пить
  • ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА
  • Читайте также

Всасывание железа: как протекает и от чего зависит

Поэтому лучше всего выбирать или лёгкие тренировочные, или дни отдыха для загрузки железом. Можно ли принимать большую дозировку железа? Можно подумать, что от добавок нет эффекта или что он слишком медленный. Но это нормально.

Уровень железа действительно поднимается очень медленно.

И речь не столько об индивидуальных особенностях, сколько о том, из чего или в сочетании с чем железо будет более биодоступным для нашего организма. Битва за транспорт, «зеленый коридор» и батончики на крови Основные проблемы начинаются на уровне всасывания. Много железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, и легче всего это происходит, когда оно в белковой форме. Мы уже говорили о том, что одни вещества могут мешать усваиваться другим — к примеру, в тонком кишечнике за перенос в клетки с помощью белка-двухвалентного транспортера негемное железо может конкурировать с медью, цинком, марганцем, кальцием. Другая предполагаемая причина такой конкуренции — борьба за белки-переносчики например, ферропортин уже в крови.

Причем с кальцием у железа «все сложно» независимо от формы: будь то кальций в молоке или в таблетках, будь то железо в мультивитаминах, зелени или в мясе. И хотя этот эффект еще только ждет подтверждения, врачи давно рекомендуют разносить во времени добавки с железом и кальцием, чтобы не заставлять элементы конкурировать. Одно из объяснений таких спорных результатов заключается в том, что в долгосрочной перспективе организм приспосабливается и производит больше переносчиков и транспортеров, чтобы их хватило на всех «гостей», поэтому эффект через четыре часа уже не проявляется так резко. Про гем мы рассказали не случайно: когда железо сцеплено с протопорфирином, как в красном мясе, печени, устрицах и многих других продуктах животного происхождения, оно уже не должно стоять в очереди на той же таможне, что и простые смертные двухвалентные металлы. Нет, гемное железо — почетный гость, для которого открывается «зеленый коридор», где у него будет свой «личный» белок-транспортер. С другой стороны, этот отличный результат уже не улучшит аскорбиновая кислота которая, наоборот, всасываться железу помогает.

Эти правила стали известны еще в 1960-х годах. Кстати, рассуждения о геме давно должны были напомнить вам об одном продукте. Гематоген можно назвать очень популярным в России средством для профилактики железодефицита. Название батончики унаследовали от изобретенной в Швейцарии конце XIX века микстуры из яичных желтков и бычьей крови. Сегодняшние товары, которые будут называться гематогеном, могут производиться без бычьей крови согласно изменениям в ТУ 9358-005-68217018-12 , часто деградируют до просто сладких батончиков, в лучшем случае содержащих около 5 мг железа на 100 граммов продукта. То есть примерно в двух плитках будет половина ежедневной нормы для ребенка четырех-восьми лет, не страдающего дефицитом этого элемента.

Так что лечиться гематогеном, как и просто едой, не получится — разве что поддерживать уровень железа, когда с ним все и так хорошо. Проблемы веганов и поверженный шпинат Любой веган может резонно возразить, что железа полно и в растительных продуктах — темном шоколаде, чечевице, бобах, горохе, кешью, картофеле, шпинате. Правда, в последнем не так много, как считал морячок Попай — шпинат попал на верхушку пищевой таблицы из-за ошибки в переносе запятой , из-за чего вместо 3,5 мг железа на 100 г в нем очутилось целых 35 мг. Но биодоступность железа при вегетарианской диете снижена , поэтому вегетарианцам и веганам нужно принимать в 1,8 раз больше этого элемента. Особенно часто препятствуют поступлению железа две группы соединений растительного происхождения: фитаты и полифенолы. Но если большая часть фитатов разрушится при термической обработке пищи, полифенолы и алкалоиды в чае и кофе продолжат делать свое черное дело — причем сила, с которой они мешают элементу усваиваться, зависит от количества выпитых чашек и способа заваривания.

Усвоение железа может зависеть не только от его формы, но и от других продуктов, которые мы едим вместе с ним. Даже железо без гема будет лучше извлекаться организмом из растительных источников или пищевых добавок, когда в диете достаточно мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. А вот белки молока и яиц — например, альбумин — всасыванию железа будут мешать не забываем, что в молоке есть еще и кальций, так что оно препятствует вдвойне.

Если цифры приближены к нижней границе, то ситуация исправляется при помощи корректировки состава употребляемых продуктов, добавляя железосодержащие ингредиенты. Переход на правильное питание восстанавливает показатели. Назначается лечение, потому как при анемии недостаточно изменений в плане питания.

Важно помнить, что внешняя привлекательность и желание избавиться от лишних килограммов не должны идти вразрез с принципами сохранения здоровья. Дневная потребность в железе при анемии Железодефицитная анемия — нарушение усвоения гемоглобина по причине недостатка железа. Врачи рекомендуют употреблять пищу с наибольшим количеством микроэлемента, которая возобновит выработку гемоглобина в организме. Индивидуальная суточная норма определяется врачом-гематологом. Примерная суточная доза при анемии составляет: беременным и кормящим — 20-25 мг в день; взрослым — 10-15 мг, женщинам суточную норму необходимо увеличивать из-за ежемесячных менструаций; детям до 18 лет — от 10-15 мг. Продукты, повышающие гемоглобин необходимо употреблять ежедневно.

Какое железо в продуктах необходимо при анемии Для стимуляции синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом необходимо дополнительное употребление нескольких видов железа: лактоферрин, трансферрин — восполняют гемоглобин в крови; ферритин, гемосидерин — поддерживают сохранность и жизнедеятельность эритроцитов; клеточное железо — улучшают транспортировку кислорода эритроцитами по организму. Определить вид необходимого элемента поможет консультация с врачом-гематологом после проведения лабораторных исследований. Дневная потребность в железе при беременности Необходимость обогащения организма железом для беременных на порядок выше.

Нет, гемное железо — почетный гость, для которого открывается «зеленый коридор», где у него будет свой «личный» белок-транспортер. С другой стороны, этот отличный результат уже не улучшит аскорбиновая кислота которая, наоборот, всасываться железу помогает.

Эти правила стали известны еще в 1960-х годах. Кстати, рассуждения о геме давно должны были напомнить вам об одном продукте. Гематоген можно назвать очень популярным в России средством для профилактики железодефицита. Название батончики унаследовали от изобретенной в Швейцарии конце XIX века микстуры из яичных желтков и бычьей крови. Сегодняшние товары, которые будут называться гематогеном, могут производиться без бычьей крови согласно изменениям в ТУ 9358-005-68217018-12 , часто деградируют до просто сладких батончиков, в лучшем случае содержащих около 5 мг железа на 100 граммов продукта.

То есть примерно в двух плитках будет половина ежедневной нормы для ребенка четырех-восьми лет, не страдающего дефицитом этого элемента. Так что лечиться гематогеном, как и просто едой, не получится — разве что поддерживать уровень железа, когда с ним все и так хорошо. Проблемы веганов и поверженный шпинат Любой веган может резонно возразить, что железа полно и в растительных продуктах — темном шоколаде, чечевице, бобах, горохе, кешью, картофеле, шпинате. Правда, в последнем не так много, как считал морячок Попай — шпинат попал на верхушку пищевой таблицы из-за ошибки в переносе запятой , из-за чего вместо 3,5 мг железа на 100 г в нем очутилось целых 35 мг. Но биодоступность железа при вегетарианской диете снижена , поэтому вегетарианцам и веганам нужно принимать в 1,8 раз больше этого элемента.

Особенно часто препятствуют поступлению железа две группы соединений растительного происхождения: фитаты и полифенолы. Но если большая часть фитатов разрушится при термической обработке пищи, полифенолы и алкалоиды в чае и кофе продолжат делать свое черное дело — причем сила, с которой они мешают элементу усваиваться, зависит от количества выпитых чашек и способа заваривания. Усвоение железа может зависеть не только от его формы, но и от других продуктов, которые мы едим вместе с ним. Даже железо без гема будет лучше извлекаться организмом из растительных источников или пищевых добавок, когда в диете достаточно мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. А вот белки молока и яиц — например, альбумин — всасыванию железа будут мешать не забываем, что в молоке есть еще и кальций, так что оно препятствует вдвойне.

А вот про EDTA — вещество, которое хелирует заключает его в похожую на клешню структуру железо и тем самым делает его растворимым, — единогласия нет. В одних исследованиях это идет на пользу биодоступности железа для человека а для растений и подавно , в других хелирование внезапно вдвое уменьшает всасывание элемента. Вопрос с EDTA совсем не праздный — эта добавка может сделать более доступным железо в обогащенных им хлопьях и прочих «быстрых завтраках», где из-за наличия быстрых углеводов и молока с кальцием, которым хлопья заливают элемент изначально будет усваиваться хуже. Ru рекомендует: дополняйте добавки разнообразным питанием Как же выбрать из большого количества добавок с железом? К сожалению, качественно проведенных исследований по сравнению разных вариантов очень мало, да и имеющиеся результаты часто предварительны все-таки железо — добавка, а не лекарство, вот и требования к нему не так строги.

При этом новые формы продолжают изучать. Пиколинат железа, к примеру, лучше подойдет для жидких или влажных продуктов, при этом по предварительным данным в качестве добавки он может быть не хуже сульфата. Авторы довольно свежей статьи в Nutrients предполагают , что микрокапсулированная форма железа поможет ему усваиваться лучше, мешая его окислению но данные снова предварительные. Есть и исследования ретард-препаратов железа то есть с продленным и замедленным действием , однако чем они лучше препаратов, принимаемых на протяжении курса каждый день, неясно, а вот ценник напугает вас явно сильнее.

Магазин добавок с Айхерб

  • Как усваивается железо
  • Железо для железного здоровья
  • Зачем нам железо
  • В каких продуктах больше всего железа?
  • Диета богатая железом
  • Железо в организме

Всасывание железа: как протекает и от чего зависит

Если клиенту назначили препарат железа в жидкой форме, скажите, чтобы принимал его через трубочку, а после приема тщательно полоскал рот и чистил зубы. «Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. Уменьшить нежелательное влияние твердых форм препаратов железа (таблетированных, капсулированных) на слизистую оболочку ЖКТ можно, принимая их во время еды, но при этом уменьшается всасывание железа. Узнайте из статьи про механизмы усвоения железа в свете повышения его уровня в организме, лечения железодефицита.

Диета богатая железом

В результате в мышцах принесенный эритроцитами и содержащийся в миллионах молекул гемоглобина кислород запасается другим железосодержащим белком миоглобином. Кислород гемоглобина переходит к миоглобину. Но, кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде метаболических процессов и является универсальным компонентом живой клетки. Проведенными в течение последних лет исследованиями доказано, что железо участвует в: процессах деления клетки; биосинтетических процессах, в частности продукции ДНК; обмене ряда биологически активных веществ, в том числе катехоламинов, коллагена, тирозина; энергетическом обмене, так как выступает компонентом многих ферментов, участвующих в цикле Кребса и катализатором ряда превращений. Железо является частью цитохромов, пероксидаз, каталаз, НАДФ-дегидрогеназы, ксантинооксидазы, пролиноксидазы, ряда белковых соединений и т. Также ферменты, в состав которых входит железо, задействованы в продукции гормонов щитовидной железы и поддержании высокого уровня иммунитета, в частности местного.

Кроме того, железо требуется для правильного протекания процессов фагоцитоза, то есть захвата и переваривания клетками твердых частиц. Оно же необходимо для поддержания на должном уровне активности естественных клеток-киллеров, синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон, тканевого дыхания, окисления веществ при помощи перекиси водорода и пр. Особенный интерес вызывает тот факт, что железо участвует в процессах формирования рецепторов дофамина, который еще можно назвать гормоном повышающим мотивацию. Поэтому снижение его количества в организме может приводить к потере желания что-либо делать и двигаться к намеченной цели, сделать жизнь пресной и безрадостной. Таким образом, благодаря железу: поддерживается нормальный тонус организма и энергичность; снижается риск развития атеросклероза и обусловленных им осложнений; поддерживается нормальный вес тела; уменьшается вероятность развития нарушений обмена веществ; обеспечивается нормальная работа всех органов и тканей, в особенности головного мозга; обеспечивается поддержание иммунитета.

Виды соединений железа В организме железо входит в состав разных соединений. На основании их функций все железо можно разделить на функциональное, транспортное, депонированное и свободное. Если с функциональным железом, представленным упомянутыми выше гемоглобином и миоглобином, ферментами и коферментами, уже более менее все понятно, то остальные группы соединений остались неосвященными. Так, транспортное железо представлено: Трансферрином — специфический транспортный белок, присутствующий в плазме крови и отвечающий за перенос железа к клеткам для удовлетворения их нужд, а в первую очередь к костному мозгу, где он используется для синтеза предшественника гемоглобина. Лактоферрином — многофункциональный белок, содержащий железо.

Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета. Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани. Мобилферрином — соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа.

Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде.

При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа.

Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул. Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови.

Всасывание железа происходит в несколько этапов: поступление в энтероциты при участии муцина слизистой оболочки, внутриклеточный транспорт ферментами энтероцитов, переход железа в плазму крови. Во всасывании железа участвует белокапоферритин, который связывает железо и накапливается в слизистой кишечника, создавая депо железа. Эта стадия обмена железа является регуляторной: синтез апоферритина уменьшается при недостатке железа в организме. Трансферрин взаимодействует с тканевыми рецепторами, количество которых очень вариабельно.

Этот этап обмена также является регуляторным. Железо может депонироваться в форме ферритина и гемосидерина. Выведение железа из организма происходит в составе слущивающегося эпителия кожи, кишечника. Незначительное количество железа теряется через почки с жёлчью и слюной. К наиболее часто встречающейся патологии обмена железа относится железодефицитная анемия. Однако возможно и перенасыщение организма железом с накоплением гемосидерина и развитиемгемохроматоза.

Тканевая биохимия 13.

Дефицит железа может быть вызван [1] : недостаточным поступлением железа в организм плода при фето-фетальной и фето-материнской трансфузии , ребёнка или взрослого человека; нарушением всасывания из просвета кишечника синдром мальабсорбции, воспалительные процессы в кишечнике, на фоне приёма антибиотиков тетрациклинового ряда и других препаратов ; острые массивные или хронические кровопотери кровотечения, глистные инвазии, носовые геморрагии, ювенильные маточные кровотечения, длительная гематурия, нарушение правил донорства и другие ; результат повышенного расходования железа период интенсивного роста, инфекционные заболевания и другие. При этом достаточная доза аскорбиновой кислоты — 80 мг, а большие дозы этого витамина не дают дополнительного эффекта. Например, препарат железа, принятый утром и запитый стаканом апельсинового сока отдельно от завтрака и отдельно от кофе обеспечивает всасывание приблизительно 20 дополнительных миллиграммов железа для 100 мг чистого железа в принятой дозе [14]. Побочные эффекты[ править править код ] При приёме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты тошнота , рвота , диарея. Степень их выраженности тем выше, чем больше остаётся невсосавшегося препарата в просвете кишечника. Хуже всего самая низкая биодоступность усваивается из ЖКТ трехвалентное? Избежать побочных эффектов, характерных для приема препаратов железа, а именно: изжоги , раздражения кишечника, окрашивания слизистой оболочки и эмали зубов, позволяет приём липосомного железа [15] [16].

Активируя свободнорадикальные реакции, препараты железа способны повредить клеточные мембраны в том числе, увеличить степень гемолиза эритроцитов [1]. После парентерального введения препаратов железа могут возникать нежелательные эффекты: из-за увеличения концентрации свободного железа в крови происходит снижение тонуса мелких сосудов — артериол и венул — повышается их проницаемость. Наблюдают покраснение кожи лица, шеи, прилив крови к голове, грудной клетке.

Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ.

Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему. Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон.

Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме. Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела.

Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде

Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы. Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы. Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний.

Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина

Познавательная статья о метаболизме железа, механизмах его усвоения в организме человека. Калий понижает усвояемость железа. Большая усвояемость гемового железа является причиной лучшей утилизации его из продуктов животного происхождения в сравнении с растительными. Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Хорошо растворимые формы железа, как правило, более биодоступны, но они также являются наиболее реакционноспособными в продукте.

Немного о железе. Теория

В результате кровь теряет способность эффективно переносить кислород к тканям организма и развиваются типичные симптомы анемии: слабость, вялость, плохой мышечный тонус, головные боли и раздражительность. Читайте также: Что такое хелатное железо: чем оно лучше обычного? Как организм усваивает железо? Итак, нехватка железа — даже самая небольшая — грозит серьезными проблемами со здоровьем. И теперь самое время понять, как же наш организм усваивает железо. Большая часть этого микроэлемента поступает к нам с продуктами питания и всасывается в основном двенадцатиперстной кишкой.

Это могут быть орехи, злаки, фрукты, овощи. Такой вид железа не очень похож на человеческое, так как имеет в составе фитаты и оксалаты — соли кислот, которые могут образовывать лишние солевые отложения в организме [6]. Кроме того, железо различается по биодоступности. Важно выбрать для себя правильный вариант, так как биодоступность влияет на способность организма поглощать и использовать железо из пищи [9]. Однако есть и побочный эффект: иногда такое железо вызывает окислительный стресс, что может привести к повреждению клеток.

Зато оно с меньшей вероятностью приводит к окислительному стрессу. Формы препаратов железа Препараты для поднятия железа выпускаются в разных формах: таблетки, капсулы, жидкости и препараты для внутривенного введения. Форму выбирают по предпочтениям или медицинским показаниям. Вот основные формы препаратов: Таблетки и капсулы. Это наиболее распространенные формы препаратов железа. Их легко глотать, удобно рассчитывать точные дозировки. Жидкие препараты. Они пригодятся, если трудно глотать что-то твердое, например из-за боли в горле. В жидких препаратах содержатся растворимые соединения железа, а значит, они не образуют отложения и легко усваиваются. Внутривенные препараты.

Обычно их назначают при тяжелом дефиците железа или непереносимости пероральных препаратов. Внутривенное введение способствует прямому поступлению железа в кровь, минуя пищеварительный процесс. Но, как правило, для уколов нужно идти в медицинское учреждение или вызывать медсестру на дом. К тому же некоторые люди болезненно переносят уколы. При приеме препаратов нужно учитывать возможные побочные эффекты.

Также на насыщение микроэлементом трансферрина влияет и количество часов сна Если сна недостаточно, концентрация железа в сыворотке снижается. Немаловажное значение имеют такие микроэлементы. Такие, как никель, марганец, медь, йод, селен и калий. Все они принимают участие в обменных процессах.

Например, без участия меди невозможен процесс усвоения железа. А окислительная способность марганца опосредованно влияет на синтез кровяных клеток. Стабильный и лабильный фонды железа присутствуют в ретикулоэндотелиальной системе. Трансферрин плазмы проникает в стабильный фонд железа посредством лабильного фонда. В нём свободное железо высвобождается в процессе распада эритроцитов. Ученые склоняются к мысли, что в норме в плазме здорового организма находится приблизительно 27 мг железа. Объем обмена между тканями и плазмой колеблется около 6 мг в сутки, 2 мг поступает из ЖКТ. Первичное депо железа составляет 21 мг и представляет собой продукт деструкции эритроцитов. Выделение микроэлемента не превышает 1,5 мг в сутки.

Оно происходит со сменой волосяного покрова, мочой, потом, сменой эпителия кожи, желчью, ногтями. Железо мигрирует через плазму крови, костный мозг, ЖКТ, печень Классифицируют две схемы миграции, в которых печень играет важнейшую роль: Последовательные этапы, состоящие из всасывания, переноса, депонирования и эвакуации — микроэлемент в желчи; Депонирование, транспортация, пути внедрения железа в различные системы организма, в том числе клеточные пигменты, эритроциты, мышечный гемоглобин, миоглобин. Пропорция трансферрина, ферритина и хромопротеидов в крови составляет 1:233:1050. При этом трансферрин обеспечивает транспортацию, а ферритин отвечает за формирование резерва. Целью этого абсорбционного процесса является лимитирование поступления в кровь излишков железа. На основном нашем сайте gemobin. Популярные темы:.

Многие исследователи полагают, что валентность никак не влияет на степень его всасывания. Действительно, имеются неопровержимые данные, что всасывание микроэлемента негемовой формы связано не с его валентностью. Оно определяется только тем, насколько хорошо железо может растворяться в ЖКТ на доступные для всасывания вещества под влиянием соляной кислоты и желудочного сока. У гемового железа всасывание никак не связано с выработкой желудочного сока. Принявшее вид порфириновой структуры, железо сепарируется отдельно от гема, образуя отдельные ионы. Поэтому гемовое железо, входящее в состав натурального мяса, наиболее эффективно усваивается организмом. Тем не менее, разница между отдельными продуктами довольно ощутима. Например, железо из мяса всасывается без затруднений, а этот же микроэлемент из субпродуктов усваивается уже с трудом. Вареные овощи, прошедшие длительную термическую обработку, имеют сниженное количество микроэлемента, к тому же негемовое железо из растительных продуктов всасывается организмом с большим трудом. Сложившаяся в научном мире система взглядов подразумевает, что эпителий слизистой оболочки пассивно воспринимает поступившее в организм неорганическое железо, не используя никаких энергетических ресурсов, однако влияние температуры и PH среды все же отражается на скорости реакций. Желчь, которая поступает из печени, приносит с собой белок — мукозный трансферрин. Имеются данные, что плазменный и мукозный трансферрин играет ключевую роль в процессах всасывания элемента в ЖКТ. Длительная экспериментальная практика позволяет предположить, что механизм всасывания железа выглядит следующим образом: мобилферрин выделяется в полость кишечника с помощью энтероцитов, там происходит захват имеющегося железа, после этого обогащенный мукозный апотрансферрин возвращается в энтероциты, мобилферрин сбрасывает поглощенное железо, цикл повторяется снова. Механизмы усвоения железа: гемовое железо Кинетика механизма транспортировки гемового железа свидетельствует о том, что в процессе участвует дополнительный, пока не известный науке агент. Энтероцит может захватывать микроэлемент из крови. Чтобы оказаться в плазме крови, железо энтероцитов сначала поступает в базальный отдел клетки, причем какая-то его часть участвует в синтезе ферритина. Для участия в этом процессе железо претерпевает трансформацию, меняя валентность с двухатомной на трехатомную. Преобладающее количество железа раз в три или четыре дня составляет потери при удалении клеток слизистой оболочки. Небольшое количество оставшегося железа обогащает плазму. Гемоксидаза слизистой оболочки отделяет от гема железо, содержащееся в энтероците. Когда клетки испытывают недостаток железа, то концентрация мукозного трансферрина в энтероцитах повышается, — таково мнение ученых.

8 лучших препаратов железа при анемии

Что способствуют его адресной доставке [11] [12] [13]. Препараты железа показаны при [1] : железодефицитных состояниях основное показание ; детям перенесшим острые или длительно текущие инфекционные заболевания. Дефицит железа может быть вызван [1] : недостаточным поступлением железа в организм плода при фето-фетальной и фето-материнской трансфузии , ребёнка или взрослого человека; нарушением всасывания из просвета кишечника синдром мальабсорбции, воспалительные процессы в кишечнике, на фоне приёма антибиотиков тетрациклинового ряда и других препаратов ; острые массивные или хронические кровопотери кровотечения, глистные инвазии, носовые геморрагии, ювенильные маточные кровотечения, длительная гематурия, нарушение правил донорства и другие ; результат повышенного расходования железа период интенсивного роста, инфекционные заболевания и другие. При этом достаточная доза аскорбиновой кислоты — 80 мг, а большие дозы этого витамина не дают дополнительного эффекта. Например, препарат железа, принятый утром и запитый стаканом апельсинового сока отдельно от завтрака и отдельно от кофе обеспечивает всасывание приблизительно 20 дополнительных миллиграммов железа для 100 мг чистого железа в принятой дозе [14].

Побочные эффекты[ править править код ] При приёме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты тошнота , рвота , диарея. Степень их выраженности тем выше, чем больше остаётся невсосавшегося препарата в просвете кишечника. Хуже всего самая низкая биодоступность усваивается из ЖКТ трехвалентное? Избежать побочных эффектов, характерных для приема препаратов железа, а именно: изжоги , раздражения кишечника, окрашивания слизистой оболочки и эмали зубов, позволяет приём липосомного железа [15] [16].

Активируя свободнорадикальные реакции, препараты железа способны повредить клеточные мембраны в том числе, увеличить степень гемолиза эритроцитов [1].

Стадии, симптомы и последствия дефицита железа Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине, он доставляет кислород в клетки. Дополнительное железо накапливается в печени и используется организмом, когда вы недополучаете этот минерал с пищей. Если в вашем рационе недостаточно железа, его запасы в организме со временем уменьшаются. Разберемся, к чему приводит нехватка железа в организме. Истощение запасов железа. Уровень гемоглобина в норме, но в организме накоплено лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится.

Эта стадия обычно не имеет явных симптомов. Дефицит железа. Уровень накопленного и транспортируемого с кровью железа низкий, уровень гемоглобина ниже нормы. Вы можете испытывать при этом апатию, раздражительность, усталость, наблюдается потеря аппетита. Железодефицитная анемия. Уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. Симптомы нехватки железа в организме человека при тяжелой железодефицитной анемии: очень бледный вид, холодные руки и ноги, одышка, головокружение, выпадение волос, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость.

Такая железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета и усугубить существующие хронические заболевания. Последствия нехватки железа в организме женщины — это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла. Признаки нехватки железа в организме ребенка: поведенческие проблемы, частые инфекции, потеря аппетита, вялость, одышка, повышенное потоотделение, странная «пищевая» тяга к несъедобному, задержка в развитии. Основными факторами риска развития дефицита железа у детей являются: недоношенность и низкий вес при рождении; исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев без введения твердой пищи ; высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет; низкое потребление мяса или его отсутствие; вегетарианское и веганское питание; неправильное питание на втором году жизни; возможные желудочно-кишечные заболевания. Младенцы, дети и подростки подвергаются резким скачкам роста, которые увеличивают их потребность в железе. Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести.

Что способствуют его адресной доставке [11] [12] [13]. Препараты железа показаны при [1] : железодефицитных состояниях основное показание ; детям перенесшим острые или длительно текущие инфекционные заболевания. Дефицит железа может быть вызван [1] : недостаточным поступлением железа в организм плода при фето-фетальной и фето-материнской трансфузии , ребёнка или взрослого человека; нарушением всасывания из просвета кишечника синдром мальабсорбции, воспалительные процессы в кишечнике, на фоне приёма антибиотиков тетрациклинового ряда и других препаратов ; острые массивные или хронические кровопотери кровотечения, глистные инвазии, носовые геморрагии, ювенильные маточные кровотечения, длительная гематурия, нарушение правил донорства и другие ; результат повышенного расходования железа период интенсивного роста, инфекционные заболевания и другие. При этом достаточная доза аскорбиновой кислоты — 80 мг, а большие дозы этого витамина не дают дополнительного эффекта. Например, препарат железа, принятый утром и запитый стаканом апельсинового сока отдельно от завтрака и отдельно от кофе обеспечивает всасывание приблизительно 20 дополнительных миллиграммов железа для 100 мг чистого железа в принятой дозе [14]. Побочные эффекты[ править править код ] При приёме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты тошнота , рвота , диарея. Степень их выраженности тем выше, чем больше остаётся невсосавшегося препарата в просвете кишечника. Хуже всего самая низкая биодоступность усваивается из ЖКТ трехвалентное? Избежать побочных эффектов, характерных для приема препаратов железа, а именно: изжоги , раздражения кишечника, окрашивания слизистой оболочки и эмали зубов, позволяет приём липосомного железа [15] [16]. Активируя свободнорадикальные реакции, препараты железа способны повредить клеточные мембраны в том числе, увеличить степень гемолиза эритроцитов [1].

Однако даже богатый железом рацион не всегда является гарантией того, что оно будет усвоено в полном объеме. Кроме того, при разрушении отслуживших свой срок эритроцитов также происходит высвобождение этого элемента, который утилизируется и снова используется при синтезе гемоглобина. Таким образом, если рацион недостаточно сбалансирован и суточная потребность организма не перекрывается, возможно снижение уровня гемоглобина , спровоцированное дефицитом железа в крови. Здесь происходит разрушение связей железа и белка, и под влиянием поступающей с пищей аскорбиновой кислоты элемент из трехвалентной переходит в двухвалентную форму. В кислой среде она связывается мукополисахаридами, образуя сложный комплекс. Верхние отделы тонкого кишечника. Дальнейшая трансформация образовавшегося комплекса происходит уже в тонком кишечнике.

Содержание статьи

  • 13.1. Биохимия соединительной ткани
  • Физиологическая потребность в Железе, мкг в сутки:
  • Железосодержащая диета, продукты питания, содержащие железо -
  • Топ лучших препаратов железа при низком гемоглобине
  • Инструкция по приему препаратов с железом при анемии

Двухвалентное и трехвалентное железо: отличия, влияние на здоровье, эффективность

Обмен железа Всасывание железа и транспортеры железа через мембрану, роль соляной кислоты, роль аскорбиновой кислоты, пищевые источники железа. регуляция всасывания железа. Уменьшить нежелательное влияние твердых форм препаратов железа (таблетированных, капсулированных) на слизистую оболочку ЖКТ можно, принимая их во время еды, но при этом уменьшается всасывание железа. УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА.

Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»

Поэтому уже давно существует достаточно много различных препаратов и БАДов, предназначенных для восполнения его нехватки в организме в разных случаях. Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее. Эти данные были изучены МОЗ и легли в основу ее рекомендаций для коррекции железодефицитных состояний. Поэтому сегодня при обнаружении признаков дефицита железа и подтверждении этого лабораторными анализами пациентам рекомендуется использовать именно препараты, содержащие пирофосфат железа. Благодаря применению подобных средств наблюдается постепенное улучшение самочувствия человека, что можно подтвердить повторными анализами крови. Пациенты замечают: повышение общего тонуса организма, бодрости, снижение утомляемости; улучшение настроения и самочувствия в целом; улучшение концентрации, памяти и повышение скорости мышления; улучшение состояния кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина; повышение качества контроля над весом; укрепление иммунитета и снижение частоты развития ОРЗ, как и других инфекционных заболеваний; улучшение состояния кожи и ногтей; уменьшение выпадения волос. Рассмотрим лучшие и наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике препараты железа. Но перед началом применения любого из них следует проконсультироваться у врача и сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это позволит установить степень дефицита железа и подобрать не только оптимальный препарат, но и именно ту дозу, которая требуется данному человеку.

Nan-O-Fer Нанофер Nan-O-Fer — швейцарская биологически активная добавка в форме капсул для перорального употребления, созданная с учетом особенностей всасывания железа в организме. Сразу обозначим несколько фактов, которые, на наш взгляд, делают ее приоритетной среди прочих. В составе Nan-O-Fer — липосомальное железо заключенное в особую микрокапсулу, образованную двухслойными фосфолипидами, с жидкой средой. На сегодня учеными Стэнфордского университета доказано, что липосома обладает самостоятельными противоопухолевыми свойствами, на основе липосом разрабатывается новый противоопухолевый препарат. Кроме железа, в составе Нанофер — витамин B12, витамин B6 и фолиевая кислота. Благодаря такому сочетанию обеспечивается нормальный для удовлетворения всех потребностей организма уровень железа, правильное кроветворение, появляется возможность повысить жизненный тонус и улучшить работу нервной системы, в особенности, когнитивные функции, то есть память, внимание, мышление, связанные с дефицитом железа. Nan-O-Fer лишен привычных побочных эффектов, способных возникнуть при приеме практически любого препарата железа — от запоров, окрашивания стула, и до прокрашивания эмали, металлического привкуса. Поэтому можно быть уверенным, что при незначительной нехватке в кишечнике всосется лишь небольшая часть, а при выраженном дефиците — большее количество, и переизбытка железа, периодически возникающего при восполнении его дефицита, не возникнет.

Принимается он очень просто — по 1 капсуле в день, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения составляет 3-6 месяцев. И, наконец, немаловажным преимуществом средства является его доступная стоимость. Тотема Тотема — раствор для перорального употребления, выпускающийся в ампулах из темного стекла по 10 мл. В его состав входит железа глюконат, марганца глюконат и меди глюконат. Таким образом, препарат помогает восполнить дефицит железа, а медь улучшает его усвояемость. В то же время марганец способствует улучшению обмена веществ, в том числе улучшает метаболизм форменных элементов крови. Для употребления препарата содержимое ампулы следует растворить в стакане воды.

Использование для этой цели кофе, чая, молока или других напитков не допускается. Готовый раствор отличается не очень приятным вкусом, для улучшения которого можно добавлять в него сахар. Взрослым показано ежедневно принимать по 2—4 ампулы в течение 3—6 месяцев. Недостатком препарата считается высокая цена, а также не самая высокая усвояемость железа. Мальтофер Мальтофер — препарат железа, выпускаемый в форме капель для перорального применения, сиропа и жевательных таблеток. Препарат содержит железо трехвалентное в виде гидроксида полимальтозата. Доза и продолжительность применения средства зависит от степени нехватки железа в организме. Как правило, взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1—3 таблетки на протяжении 3—5 месяцев.

Когда гемоглобин приходит в норму, всасывание уменьшается. Средства линейки Актиферрин — хорошие антианемические препараты, подходящие для разных возрастных групп, в том числе для детей любого возраста. Детям можно принимать капли с рождения; сироп разрешен с 2 лет. Минусы препарата: Эмаль зубов темнеет в результате приема жидкой формы препаратов железа. Этого можно избежать, если полоскать рот после приема лекарства; В составе есть этанол, который, хотя и улучшает всасывание железа, увеличивает при этом риск отравления; Трудно рассчитать точное кол-во поступающего с препаратом чистого железа. Суточную дозу нужно рассчитывать на килограмм веса: 5 капель на 1 кг или 5 мл сиропа на 12 кг. Желательно учитывать степень существующего дефицита железа, так как превышение дозировки у ребенка может вызвать сильное отравление. Тардиферон — почти аналог Сорбифера Франция Французский препарат для лечения железодефицитной анемии и профилактики дефицита железа; содержит двухвалентное железо в виде солевого сульфатного соединения. Форма выпуска: таблетки ретард. Здесь тоже присутствуют вещества, улучшающие биодоступность и переносимость препарата, но они указаны в ряду вспомогательных компонентов.

В одной таблетке содержится 80 мг элементарного железа для сравнения: в Сорбифере 100 мг. Рекомендуется лечебная дозировка 1-2 таблетки в день. Препарат разрешен с 6-летнего возраста. Курс лечения при анемии может составлять от 3 месяцев до полугода.

Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом?

На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно. Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии. Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери. И дает рекомендации по поддержанию уровня железа после проведения лечения. Врач гастроэнтеролог в Алматы Какие продукты богаты железом Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма. Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Печень, особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но другими микро- и макроэлементами и витаминами. Кстати, другие субпродукты — печень, почки, мозг, сердце, желудок — также содержат достаточно железа. Из большого многообразия моллюсков пищевую ценность для человека представляют — мидии, морские гребешки и устрицы. Не все люди любят такую еду, но эти беспозвоночные действительно невероятно полезны. Также моллюски — хороший источник белка, жирных кислот и аминокислот. Поэтому их так любят спортсмены, которым важно не только наращивать мышечную массу, но и укреплять сердечно-сосудистую систему. Красное мясо, то есть говядина, баранина, свинина и конина.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий