Новости формы железа для усвоения лучшие

Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. Лучшие препараты железа для лечения анемии обычно содержат феррозу сернокислый, фумарат железа или глюконат железа. Лучшие препараты железа для лечения анемии обычно содержат феррозу сернокислый, фумарат железа или глюконат железа. На усвоение железа не повлияет магний (магне B6, магнелис, кардиомагнил, магний хелат), но экстремальные дозировки кальция в 2 грамма и выше могут снизить его. Наш рейтинг лучших препаратов железа поможет вам выбрать средство.

10 лучших препаратов с железом с Айхерб

Если вам назначили лекарство в жидкой форме, то лучше пить его через соломинку, так как сиропы железа могут вызвать потемнение зубной эмали [7]. Врач Екатерина Терентьева из «ИНВИТРО» назвала формы железа, которые лучше усваиваются организмом. Хорошая новость: железо неплохо накапливается в организме (если этому процессу не мешать). что это такое, какую роль играет в организме, симптомы, причины дефицита или избытка железа в организме, суточная норма. Такое железо отличается хорошей усвояемостью.

Как стабилизировать уровень железа в организме

Железо выпускают в форме сиропов, таблеток, капсул, инъекционных растворов. Все они отличаются по скорости усвоения, длительности действия, побочным эффектам. Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы. Бисглицинат — хелат аминокислоты железа, форма негемового железа, которая проходит через желудок и тонкий кишечник, не распадаясь на части и всасываясь максимально эффективно. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, а при лечении препаратами трехвалентного железа она становится необходимыми стимулятором перехода в двухвалентную форму, способную всасываться в кишечнике. Чтобы железо лучше всего усваивалось организмом, необходимо выбирать те препараты, которые представлены в форме капсул. Поэтому в рейтинг лучших препаратов железа для детей мы включили средства, содержащие трехвалентное железо – но в особой, современной форме: гидроокись железа с полимальтозным комплексом.

К чему приводит излишек и недостаток железа в организме

Комплекс Дуовит для женщин содержит на 4 мг больше железа. Комплекс содержит в себе железа фумарат в количестве 14 мг. Ретинол способствует правильному росту костной ткани, витамины группы В отвечают за женское здоровье и работу мозга, магний и В6 благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняя симптомы стрессов и депрессий. Аскорбиновая кислота повышает уровень витальных сил в организме, а витамин Е защищает женщину от вредных веществ, поступающих с пищей и воздухом. Пить таблетки рекомендуется по 1 шт раз в день после еды. Препарат имеет три формы выпуска: капсулы 150 мг , таблетки 100 мг , капли 50 мг. Выбор формы выпуска зависит от назначений врача и степени нехватки железа в организме. Препарат не рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства, так как дозировка феррума предназначена только для лиц с авитаминозом и гиповитаминозом данного химического элемента.

Принимать эти витамины при анемии нужно во время или после приема пищи. В качестве профилактического средства против анемии нужно пить по 1 капсуле или 20 капель один раз в сутки. Препарат необходимо запивать большим количеством воды. Для предотвращения обильных кровотечений у женщин во время менструации врачи рекомендуют принимать Фенюльс за два дня до начала критических дней и два дня после. Для срочного устранения анемии в период беременности дозировка таблеток может увеличиться до трех штук в день. Прием средства следует прекратить, как только гемоглобин в крови восстановится. Не зависимо от того, принимаете ли вы дополнительные лечебные комплексы для поддержания иммунитета или нет, придерживаться правильного питания необходимо всегда.

Продукты с высоким содержанием железа — телятина, говядина, индейка, яйца, рыба, печень, фасоль, чечевица, тофу, семена тыквы, греча, морковь, курага, абрикосы, чернослив, творог, сливочное масло, оливковое масло, свекла, кабачки, шпинат, клубника, огурец, банан, какао, ржаной хлеб, зародыши пшеницы. Геркулесовая каша на молоке с добавлением абрикосов, вишни и сливы, кисель на основе черники. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром. Напиток из сухофруктов с добавлением меда. Чечевичный бульон, говяжья печень, морковный салат со сметаной, стакан апельсинового сока. Вареная греча с отварной или запеченной рыбой, свекольный салат с орехами, черносливом и сыром, творожная запеканка с бананами и компот из шиповника. Помимо сбалансированного питания не забывайте вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями.

Осуществляйте закаливающие процедуры: обливайтесь холодной водой или каждое утро и вечер делайте контрастный душ. Эти меры позволят улучшить кровообращение, обогатить кровь кислородом и увеличить количество красных кровяных телец. Женщинам в период менструальных кровотечений рекомендуется употреблять отвар из крапивы, тысячелистника, малиновых листьев. Растения уменьшают кровопотерю и способствуют выработке гемоглобина в крови. Для поддержания витальных сил организма не злоупотребляйте вредными привычками, алкоголь и табак угнетают иммунитет. Старайтесь избегать жирной, острой и жареной пищи. Это пагубно сказывается на фигуре, состоянии желудочно-кишечного тракта и вызывает раздражения на коже.

Будьте внимательны к своему здоровью, следуйте рекомендациям врачей и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам. Как выглядели мои волосы, кожа и ногти во время приема? С какими витаминами Железо не усваивается? Я стараюсь пить витамины круглый год, при этом не перебарщивая. Да, существует множество теорий о том, что подобные витамины в таблетках не усваиваются, но я все таки верю в их эффект. Пью поливитамины совместно с Омегой и другими Бадами. Почему я выбираю витамины марки Компливит?

На рынке полно разных вариаций этих витаминов, некоторые из которых я уже пробовала. Эти витамины недорогие и купить можно практически в любой аптеке! Вот витамины, которые я пробовала: Сегодня расскажу о Компливит Железо. Я на данный момент пропила весь курс в 60 таблеток и могу написать свое полное и развернутое мнение. Но опять таки, надо понимать, что витамины — это вещь, которая может сделать только хуже, поэтому перед применением надо проконсультироваться с врачом! Купила витамины на Аптекару. Тут мой отзыв на этот Интернет Магазин Заказываю там практически все, очень удобно.

На момент покупки они стоили 168 рублей. Считаю что это вполне бюджетно. Так же есть способ применения и дозировка. У меня есть таблетница для витаминов, поэтому на всю неделю я раскладывала по одной таблетке витаминов. Очень удобно! Курс один месяц, поэтому хватит не только для Вас, но и для мужа, например. Но я своего так и не заставила пить.

Я делала перерыв в месяц между повторным приемом, ведь в упаковке как раз хватит на два месяца. Как я уже упомянула, я пропила весь курс и сейчас этих витаминов у меня не осталось. Хорошо, что успела сфотографировать для отзыва остатки Характеристики: Запах — имеют слабый запах чего-то аптечного. Но если не принюхиваться, то и не заметите его. Цвет коричневый. Обычный Копливит покрыт как бы белой глазурью, а эти витамины матовые и покрытия у них нет. Размер небольшой, что очень удобно при проглатывании.

Я не покупаю витамины, которые по размеру будет не удобно пить, которые будут застревать в горле. Так что за это отдельное спасибо производителям! По характеристикам у меня нет нареканий к витаминам. Их удобно пить, неприятных ощущений при проглатывании они не вызывают! Но перед покупкой витаминов с железом надо понимать, что их можно сочетать не с любыми другими витаминами и Бадами! Например, я выяснила, что Бад с Маслом Орегано нельзя пить в Железом, не будет усваиваться! Ну и классический пример витаминов с которыми нельзя пить Железо:?

Железо НЕ совместимо с Магнием и Кальцием. И так же я выяснила, что витамины с Железом просто нельзя запивать молоком. А с чем же тогда сочетается железо? Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6. Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью. Так что перед покупкой витаминов надо внимательно ознакомиться с тем, что можно с ними пить, а что нельзя.

Иначе эффекта не будет, или будет обратный отрицательный эффект для организма. Влияние витаминов на волосы. Если честно, я не заметила особого улучшения в их состоянии. Но и хуже они не стали.

Подбирая себе аналог или сравнивая препараты железа между собой, ориентироваться нужно на содержание в них элементарного железа. Российские производители зачастую указывают общую массу железа, а рядом содержание в нем элементарного.

Вот наиболее известные препараты железа, которое продается в аптеках. Соли двухвалентного железа: Сульфат железа. В России этот вид железа представлен препаратами «Актиферрин», «Сорбифер Дурулес», «Фенюльс», «Тардиферон»; фумарат железа. В аптеке продается под названиями — «Ферретаб» и «Хеферол»; глюконат железа. В аптеке — «Тотема» и «Ферронал»; хлорид железа. В аптеке — «Гемофер»; железа сукцинилат.

В аптеке — «Ферлатум». Трехвалентное железо: Бисглицинат железа. Какое железо лучше при лечении анемии? Другое дело — бисглицинат железа. В результате этого исследования, проведённого на беременных женщинах, бисглицинат проявил себя как наиболее биодоступная и деликатная форма железа, которая не взывает нарушения деятельности и раздражения желудка, запоров, рвоты, диареи. Учитывая высокую биодоступность, безопасность и хорошую переносимость, бисглицинат железа наиболее предпочтительная форма для профилактики и лечения ЖДА 2.

ВАЖНО Бисглицинат железа лучше других усваивается и практически не вызывает расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Бисглицинат железа на iHerb Я проанализировала все комплексы железа на iHerb и выбрала лучшее. Все они содержат хорошие дозировки элементарного бисглицината железа — от 25 до 36 мг, что поможет подобрать вам наиболее подходящий вариант, с учетом доз, рекомендованных вашим лечащим врачом. Напомню, что препараты железа сравнивают по содержанию в них элементарного железа. Одна таблетка содержит 27 мг элементарного железа. В упаковке — 120 таблеток.

Одна капсула содержит 36 мг элементарного железа. В упаковке — 90 капсул. Одна капсула содержит 25 мг элементарного железа. В упаковке — 180 капсул. В упаковке — 60 капсул. В упаковке — 180 таблеток.

Одна капсула содержит 28 мг элементарного железа. В упаковке — 180 шт. В упаковке — 100 шт. В упаковке — 60 шт.

Существуют дополнительные витаминные комплексы и биологически активные добавки, которые можно купить в аптеке без рецепта, для поддержания нормального уровня гемоглобина. К таким продуктам прибегают при несбалансированном питании, когда с едой железо не поступает в организм в полной мере или плохо усваивается. При самостоятельном выборе следует тщательно изучить информацию о производителе, фармакологическом действии, противопоказаниях, совместимости с другими лекарствами. Какой фирмы лучше Список лучших производителей: Иннотера.

Французская семейная компания, основанная в 1913 году, заслужила большое доверие потребителей. Выпускают лекарственные препараты для лечения наиболее распространенных заболеваний. Надежный производитель препаратов, применяемых в различных медицинских сферах гинекологии, онкологии, дерматологии, психиатрии и пр.

Дети постарше должны есть два раза в неделю рыбу. Недельное меню также должно включать 3-4 яйца. Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо, — это овощи и фрукты. Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам шпинат, капуста и др. Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин. Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа. Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде. Как улучшить усвоение железа? Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В В6, В12, фолиевая кислота и витамин С. Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах. Витамин В9 фолиевая кислота содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго. Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим. Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи. Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом. Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов несладких , например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом. Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз. Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение. Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт. Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа. Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры. Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов. Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты. Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе , гречневой крупе. Некоторые травы например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень увеличивают усвоение железа. Они должны быть постоянным элементом меню. Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала. Когда едите что-нибудь из злаковых продуктов , добавляйте лук или чеснок. Что мешает усвоению железа? Всасывание железа уменьшается из-за солей кальция и фосфора, а также молока и сыра. Если едите пищу, богатую железом , не запивайте ее молоком. Откажитесь от чая и кофе. В их состав входят дубильные вещества , являющиеся помехой для усвоения элемента. Степень усвояемости минерала может быть также уменьшена из-за фитинов, содержащихся в зернах злаков, например, в традиционном хлебе.

Микроэлемент Железо

Проблему усвоения железа и нежелательных реакций отчасти решают препараты нового поколения в форме сукросомального и карбонильного железа, полипептида гемового железа, железо-мальтозного комплекса и лактоферрина. Хелатная форма железа лучше усваивается и не имеет побочных эффектов на ЖКТ. Продукты для лучшего усвоения железа. Учитывая высокую биодоступность, безопасность и хорошую переносимость, бисглицинат железа наиболее предпочтительная форма для профилактики и лечения ЖДА (2). Хелат железа — лучшие формы железа с хорошей биодоступностью. Рейтинги лучших препаратов железа для беременных женщин, взрослый и детей.

Разные формы железа

При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1. Железо в этом препарате находится в хелатной форме биглицината, а это значит, что усвояемость его значительно выше, чем в обычной форме, а побочные эффекты сведены к минимуму. Этот препарат железа комбинированного действия хорошо помогает при скрытых формах анемии. Продукты для лучшего усвоения железа. А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. хелатное, ферритин, гемовое, двухвалентное, трехвалентное.

Какие препараты железа лучше усваиваются: обзор форм

При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7]. Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната — 1 мг, в яблоках — 2,2 мг, в готовой гречневой крупе — 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения — беременных женщин [10]. Употребление более 1,5 мг гемового железа в день примерно 150 г говядины способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5—3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5—0,6 мг в день [11]. Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают. Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения.

Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг. В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12]. В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей.

Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита. В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14]. БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15]. Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16]. Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17].

Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение. Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания. При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга. Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1.

Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие 25:1 соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. В составе смешанной пищи например, гамбургера цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы сульфат цинка могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения оксид цинка [19]. Покрыть столь значительный недостаток его только за счет продуктов питания натуральных и обогащенных или же БАД невозможно. Сбалансированный рацион важен для профилактики развития дефицита железа, но при уже имеющейся железодефицитной анемии необходим прием лекарственных препаратов, содержание железа в которых обычно составляет от 45 до 100 мг в таблетке или капсуле. Оптимальный режим приема препаратов железа зависит от нескольких факторов, связанных как с пациентом, так и формой лекарственного препарата. При его определении следует учитывать лежащее в основе железодефицита патологическое состояние, степень анемии, необходимость быстрого повышения гемоглобина, переносимость или рефрактерность к предыдущему лечению, аллергию в анамнезе, стоимость лекарств и их побочные эффекты.

Прием пероральных препаратов железа остается «золотым стандартом» лечения железодефицита.

Как определить железодефицитное состояние Для установления причины железодефицитной анемии необходимо сопоставление симптомов и данных анализа крови. Основные проявления — общая слабость, утомляемость, головокружение, вкусовые нарушения отвращение к обычной пище, появление желания съесть что-то несъедобное , иногда обмороки, наклонность к пониженному артериальному давлению, бледность и сухость кожи.

В лаборатории исследуют: анализ крови — обнаруживают снижение эритроцитов, низкий цветной показатель. Правильно выбрать лечение и применить препараты железа при анемии может только врач. Преимущества лекарственных средств Современные препараты, применяемые для лечения железодефицитного малокровия, содержат необходимое количество вещества для восстановления кроветворения.

Добиться поступления аналогичного состава с пищей невозможно. Усвоение суточной дозы лекарств превышает пищевое железо в 20 раз. Поэтому попытки употреблять в домашних условиях много диетических продуктов не приведет к нужным результатам.

Правила выбора препаратов железа В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения. Доказано, что при внутримышечном введении препаратов эффективность лечения ниже, чем при приеме таблеток. Это подтверждает, что главный путь усвоения железа — через кишечник.

Кроме того, чаще проявляются побочные свойства. В лекарственных средствах должна содержаться оптимальная доза чистого железа 80-160 мг это соответствует 320 мг сульфатной соли , такое количество способно обеспечить терапевтический эффект. Превышение этой дозировки может привести к нежелательным эффектам.

Таблетки нельзя разжевывать, лучше глотать целиком, запивать водой. Таблетированная форма имеет преимущество перед жидкими лекарствами. Применение комплексных витамино — минеральных средств в данном случае не обладает необходимой эффективностью, слишком мала дозировка.

Каким должно быть питание при анемии? Какие продукты богаты железом? Самым богатым источником железа являются натуральные, мало обработанные продукты. Основой рациона должно быть мясо постное красное , рыба, морепродукты, яйца. Они содержат железо в гемоформе, легко усваиваемой организмом.

Субпродукты например, печень , характеризуются особенно высоким содержанием элемента. Если вы планируете рацион ребенка, следует отказаться от свинины: блюда должны быть приготовлены из мяса индейки, курицы, кролика, телятины или говядины. Дети постарше должны есть два раза в неделю рыбу. Недельное меню также должно включать 3-4 яйца. Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо, — это овощи и фрукты.

Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам шпинат, капуста и др. Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин. Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа.

Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде. Как улучшить усвоение железа? Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В В6, В12, фолиевая кислота и витамин С.

Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах. Витамин В9 фолиевая кислота содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго. Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим. Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи.

Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом. Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов несладких , например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом. Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз.

Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение. Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт. Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа. Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры.

Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов. Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты. Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе , гречневой крупе. Некоторые травы например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень увеличивают усвоение железа.

Они должны быть постоянным элементом меню. Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала.

В случае развития дефицита железа увеличивается процент всасываемого железа, при его избытке - уменьшается. В этом процессе ключевое значение придают гепсидину - белку, синтезируемому в печени [6, 11, 18]. Гепсидин - аминокислотный пептид, является прямым медиатором в патогенезе анемии при хронических заболеваниях, непосредственно снижая абсорбцию железа в тонкой кишке, блокируя его выход из макрофагов [4-6]. Увеличение количества железа в организме ведет к стимуляции синтеза гепсидина, что уменьшает абсорбцию железа в кишечнике, транспорт и циркуляцию. В свою очередь, уменьшение абсорбции железа в кишечнике ведет к угнетению синтеза гепсидина в печени и по обратной связи - к восстановлению захвата железа из пищи и кишечника.

Пока не получены антитела против гепсидина и нет возможности измерения его уровня в клинических условиях. Работы в этом направлении ведутся. Следует признать, что гепсидин - ведущий фактор регуляции обмена железа, и модуляция его биологиче- ской активности открывает широкие клинические возможности при лечении больных с анемиями, связанными с нарушением обмена железа [5, 7]. Есть надежды, что с открытием возможности определения уровня гепсидина будут синтезированы новые лекарства для больных, страдающих анемией. Если причиной нехватки железа является избыток гепсидина в организме, то синтез антигепсидина поможет этим больным. Помимо ЖДА у больных выделяют анемию хронических заболеваний АХЗ , которая отличается достаточными запасами железа в ретикулоэндотелиальной ткани организма, но сниженным уровнем сывороточного железа и насыщения им главного носителя и распределителя железа - трансферрина транспортный белок, который доставляет железо в костный мозг из тканевых депо. На сегодняшний день главным звеном в патогенезе АХЗ считается гиперпродукция провоспалительных цитокинов, таких как ФНО-альфа, интерлейкины 1, 6, 10, гамма-интерферон. Они приводят к угнетению синтеза эритропоэтина и значительно снижают его эффекты, направленные на усиление пролиферации и созревания эритроидных предшественников, а также усиливают свободнорадикальные реакции и процессы апоптоза [8-11].

Выраженность анемии при ВЗК может усиливаться вследствие действия других факторов повторных эпизодов кровопотерь, влияния лекарственных средств, дефицита витаминов и др. Таким образом, достижение успеха в лечении ЖДА невозможно без терапии основного заболевания, устранения, по возможности, этиологического фактора, снижения активности патологического процесса и коррекции самой анемии. Лечение анемии должно быть комплексным и включать оптимизацию питания и назначение современных препаратов железа, эффективность которых зависит от выбора препарата и способа его введения. Основным источником железа для человека являются продукты животного происхождения. В природе железо существует в двух химических формах: закисное 2-валентное гемовое и окисное 3-валентное негемо-вое. Гемовое железо хорошо всасывается в кишечнике. Наиболее богаты гемовым железом мясо, особенно говядина, кровяная колбаса. В птице и рыбе гемового железа меньше.

Печень свиная и телячья , почки, сердце, ливерная колбаса богаты ферритином и гемосидерином, содержащими негемовое железо последнее плохо всасывается в ЖКТ. Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде. Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются источником железа [18]. Вегетарианство является мощным фактором риска ЖДА в любом возрасте. При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты, т. Аскорбиновая кислота препятствует окислению железа, тем самым способствуя его всасыванию. Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной.

Гемо-трансфузии в лечении тяжелой анемии могут использоваться только по жизненным показаниям, т. Показанием к проведению трансфузии крови является не столько уровень гемоглобина, сколько состояние гемодинамики. Принципы лечения ЖДА были сформулированы Л. Идельсоном в 1981 г. Лечение препаратами железа должно быть длительным и зависит от исходной тяжести анемии уровня гемоглобина и дефицита железа. Существенным недостатком парентерального применения железа является то, что необходимо использовать строго рассчитанное количество препарата. Врач может назначать инъекционные препараты только в условиях стационара. При применении инъекционных форм чаще наблюдаются побочные эффекты вплоть до анафилактического шока, возможны аллергические реакции, передозировка железа, системный и локальный сидероз, высок риск лекарственного отравления.

Предпочтение следует отдавать внутривенному пути введения. В настоящее время чаще всего используют венофер 100 мг в 5 мл , космофер, ликферр 100. Препараты железа для парентерального введения находятся в 3-валентной форме в отличие от пероральных препаратов. Основой патогенетической терапии ЖДА является применение препаратов железа внутрь. Безопасность этого способа приема достоверно выше, чем безопасность парентерального. В связи с этим при выборе препарата железа и определении его суточной дозировки клиницисты ориентируются не только на общее содержание в нем соли железа, но и на количество элементарного железа, содержащегося в данном препарате [13]. В настоящее время имеется большой выбор железосодержащих препаратов. Для повышения биодоступности и улучшения переносимости железа фармакологическими фирмами используются различные методические подходы: поддержание железа в 2-валентном состоянии, использование «носителей», усиление гемопоэза, утилизации и абсорбции железа, обеспечение независимости абсорбции от рН среды и активности ферментов.

Лекарственные препараты железа различаются количеством содержащихся в них солей железа, в т.

19 лучших препаратов для повышения гемоглобина

Железо лучше всасывается, если лекарство принимать натощак (за полчаса-час до еды). Для усвоения железа, содержащегося в перечисленных медикаментах, в них добавляют кислоты, как правило – аскорбиновую, фолиевую, фумаровую. Среди множества пищевых веществ аскорбиновая кислота сильнее всего стимулирует усвоение негемовых форм железа, а ключевыми ингибиторами его усвоения выступают фитиновая кислота и полифенолы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий