Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи, пряности и приправы. Происхождение русского слова «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) — пряный — пряность). Я постарался просуммировать и проанализировать имеющуюся в книгах и Интернете информацию по пряностям именно с точки зрения определения данного слова как термина.
Специи, приправы, пряности: что есть что?
Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. Для начала надо разобрать что такое пряности, а что — специи и приправы. Таким образом, термин "пряность" используется для обозначения использования специй, трав и определенных ароматических овощей для придания запаха и аромата пищевым продуктам. пряности и специи Пряности и специи, а также различные приправы, это не одно и тоже.
Приправы и специи
Он отмечал, что пряности, приправы в еде рассчитаны на то, чтобы усилить желание еды, ее усвоение. Влияя на органы обоняния и вкуса, они повышают выделение пищеварительных соков и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи. Например, добавленная в пищу гвоздика или корица способствует более быстрому прохождению её из желудка в тонкий кишечник и более интенсивному расщеплению в тонком кишечнике белков и жиров. В Абхазии различные блюда чаще не подсаливают, а приправляют специями, преимущественно красным перцем и различными соусами, содержащими чеснок. Ученые-геронтологи считают эту особенность питания одной из причин здорового долголетия абхазцев.
Активный компонент красного перца капсаицин благотворно влияет на терморегуляцию здорового человека и улучшает обменные процессы жиров и воды. Все народы с давних пор стремились найти достойную замену восточным пряностям, выращивали наиболее неприхотливые «чужеземные» растения.
Эти слова заставляли подслеповатых жителей Средневековья поедать фенхель. Лучше бы включили в рацион чернику. Не знаю, насколько успешно фенхель заменял людям офтальмолога, но он точно оказывает возбуждающее действие. Ведь анетол — это прекурсор пара-метоксиамфетамина.
Да-да, именно он служит дешевой заменой ЛСД. Неудивительно, что античные змеи напридумывали столько мифов о восстановлении здоровья и появлении женщин. Или это были греки? Если вы хотите получить настоящее удовольствие от фенхеля и его анетола, закажите при случае рыбу, натертую прованскими пряностями, или попробуйте александрийский хлеб, который пекут из ржаной муки с добавлением сушеной вишни и семян этого чудо-растения. Раз уж речь зашла о мифах, то нельзя не упомянуть корицу Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum cassia. Наверное, нет специи в мире, о которой придумано больше сказок и легенд, чем о ней.
Колумб, например, полагал, что привез из Индии именно это растение, хотя, как мы помним, он немного ошибся страной пребывания. Геродот считал, что сухие полоски приносят в Аравию большие птицы — для гнезд. Только в 1340 году марокканский путешественник Ибн Баттута, попав на Цейлон ныне — Шри-Ланка , обнаружил наконец коричные деревья. Кстати, еще раньше остров именовали Серендип. Именно от этого топонима образовано слово «серендипность» англ. Благодаря упомянутой серендипности я однажды прожил полгода на Шри-Ланке, где мне посчастливилось попробовать настоящую корицу.
Ее палочки представляют собой кору, которую обдирают с деревьев, достигших трехлетнего возраста. Делается это обычно в сезон дождей, когда из-за повышенной влажности она снимается без особого труда. Затем ее скручивают, сортируют по размеру и запаху. А аромат стоит роскошный — всё благодаря коричному альдегиду, или циннамалю, используемому в парфюмерии в качестве активного компонента. В Средневековье корица ценилась именно за свой запах, который она высвобождала после того, как ее замачивали в жире и нагревали слово «парфюм» происходит от лат. Альдегид также используют как фунгицид, инсектицид, средство для отпугивания собак и кошек, а еще он обладает антикоррозийными свойствами.
Но мы любим корицу не потому, что она помогает продлить век стальных изделий, а за ее безумный аромат. Древние придавали ему огромное значение. Самая известная история связана с императором Нероном. Он в приступе ярости убил свою жену Поппею, после чего так сокрушался, что приказал сжечь годовой запас корицы в Риме на ее похоронах. Дезодорирование служило своего рода благословением при переходе из этого мира в иной. У китайцев корица также символизировала вечную жизнь: в их мифологии коричное дерево растет в райском саду в верховьях реки Хуанхэ.
Как и некоторые другие пряности восточной кухни, корица славится своими антимикробными свойствами, помогающими продлить срок хранения консервированных продуктов. Советский ученый-биолог Борис Токин даже ввел особый термин — «фитоциды», которым назвал бактерициды растительного происхождения — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие патогенов. Но хватит уже о заморских специях — пора поговорить о том, что ближе всего русскому сердцу. Речь, конечно, о хрене, родиной которого является Восточная Европа. Огородники часто считают это растение сорняком, и неспроста: достаточно мельчайшей части корня, чтобы оно захватило все грядки. Что, впрочем, не помешало нам полюбить хреновуху, а жителям Туманного Альбиона — соус к ростбифу.
Кстати, английский ботаник Джон Джерард считал, что хрен убивает червей и облегчает симптомы меланхолии. Не знаю, как там с червями, но меланхолию после ложки свеженатертого растения с не самым цензурным названием у вас точно как рукой снимет. А еще — возможно — веснушки: уже в 1931 году миссис Грив в объемном труде «Современный травник» советовала удалять эти пятнышки соком хрена, смешанным с уксусом. Жгучесть хрену придает довольно опасное для человека вещество синигрин, чьи пары способны поразить наши слизистые оболочки. Оно также содержится в семенах черной и сарептской горчицы. Отсюда и пошли горчичники почему-то не «хреновики».
Так и возникает лечебный эффект. До этого момента мы и сами только разогревались, оставив горячее на закуску. Перец чили — самая распространенная специя на планете родом из Южной Америки, которая так прочно обосновалась на кухнях мира, что, например, в Китае и Индии острота считается самостоятельным вкусом, хотя с научной точки зрения мы испытываем совсем другое ощущение — боль. Сейчас официально признано, что человек чувствует пять вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и умами хотя некоторые дополнительно выделяют кокуми, вкус жиров олеогусто , крахмалов, кальция и металлов.
В Германии, человека уличенного в попытке подделать шафран, сжигали или закапывали живьем вместе с некачественным товаром. А во Франции за такого рода правонарушения полагался штраф 1000 лиров, что разнялось стоимости 60 кг серебра. Пряности служили причиной войн и конфликтов. Но были и положительные стороны в истории их появления: благодаря экспедициям за пряностями открывались новые земли, например, Америка.
Стоимость пряностей начала постепенно снижаться только в XIX в. А вы знали? Первыми управляющими Палаты мер и весов были торговцы пряностями — эти люди умели наиболее точно взвесить товар и имели для этого соответствующий инструмент. Польза Пряности способствуют выделению желудочного сока и помогают организму переварить тяжелую пищу. Содержат в себе антиоксиданты, замедляют процессы старения, защищают от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие применяются в лечебных целях. Вред Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени стоит строго ограничить употребление пряностей или вовсе отказаться от них.
Их общее название — сансаи, что в переводе означает «горные овощи». Каждая из этих трав отличается уникальным ароматом и неповторимым вкусом. Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что многообразие приправ и пряностей, используемых кулинарами разных стран мира, поражает. Причем некоторые виды специй встречаются в кухнях разных государств, а некоторые — индивидуальны. Поэтому очень важно правильно выбрать приправы, которые будут использоваться для приготовления тех или иных блюд, а также приобрести товар действительно высокого качества. Ведь именно от них зависит, насколько вкусной, аппетитной и ароматной будет пища.
Что такое специи, приправы и пряности, в чем их отличие?
- Специально для нас
- Чем полезны специи и пряности — Медиапортал Спортмастер
- Что такое специи и пряности, в чём их отличие
- Специи, пряности, приправы – в чем отличие?
Что такое специи?
- «Пряности», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
- Чем полезны специи и пряности — Медиапортал Спортмастер
- ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ? / Обо всем / Блоги Миллион Меню
- Урок 1. Что такое пряности и специи? - YouTube
- К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании
- Специально для нас | Публикации | Вокруг Света
Правила использования пряностей
- Что такое специи и пряности, в чём их отличие
- Пряности, специи, приправы — виды и использование
- Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям :: Инфониак
- ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
- Когда и где началась торговля специями
- Выбар рэдакцыі
Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям
Сюда входят соусы, сметана, майонез, аджика, некоторые даже упоминают в этой категории варенье. Есть, несомненно, и травяные приправы, представляющие собой гармоничную комбинацию пряных трав в магазине часто можно найти смесь пряностей «итальянские травы». Но, так как они очень разнообразны и достойны отдельного внимания, то и выделены как самостоятельные категории в кулинарии. Специи — это добавки, усиливающие определённые оттенки вкуса в пище. Сюда можно отнести соль, уксус, сахар, лимонную кислоту и др. Например, мясо ведь и само по себе в некоторой степени солёное. Но мы не сможем в полной мере ощутить эту грань, если не добавим соли и не усилим этот вкусовой элемент. В принципе к специям можно отнести и некоторые пряные травы тот же перец , но о них стоит поговорить отдельно.
Чем же отличаются специи от пряностей? Пряности — это всегда элементы различных растений, которые, обладая собственным вкусом и ароматом, добавляют новые нотки блюдам, в которых они используются. Могут использоваться различные части растений: корешки, зелень стебли, листья ,цветки, и даже пестики шафран. Например, мы употребляем в пищу листочки базилика и майорана , стебли орегано. Перец — это высушенные недозрелые плоды, корица — это кора дерева.
Но порой даже опытные хозяйки и создатели кулинарных шедевров задаются вопросом: «А что же, собственно относится к приправам, что к специям, а что — к пряностям? Итак, поехали! В общем и целом и приправы, и пряности и специи — это части продуктов растительного происхождения и их смеси, которые предназначены для улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для придания им питательной ценности. Специи — это то, что относят к производным растительного происхождения. Они имеют стойкий аромат, определенный привкус и различную степень жгучести.
Специи употребляют в минимальных дозах для придания пикантности, а также для сохранности продуктов во время консервирования и улучшения обмена веществ при их употреблении. Также специи имеют бактерицидные свойства, подавляющие рост бактерий. Приправы же, в отличие от специй, придают блюдам только определенный вкус кислый, сладкий, а также горьковатый или их комбинации. К примеру, в качестве приправ можно выделить томатную пасту, аджику, сметану или майонез.
Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте ; ISO 939:1980, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Отбор проб. Появляясь на территории России, пусть даже в качестве объекта для гармонизации требований национальных ГОСТ Р и межгосударственных ГОСТ стандартов, зарубежные документы осуществляют перевод на русский язык слов «spices and condiments» в редакции «специи и приправы», а иногда «пряности и приправы». Фактически это является переводом — подстрочником, и произошло без адаптации к понятийному аппарату документов по стандартизации ГОСТ, ГОСТ Р пищевых отраслей РФ, где регламентирован термин «пряности». Таким образом и возникли два варианта перевода слова «spices» — «специи» и «пряности», а отсюда появилась проблема. С пряностями все было более-менее понятно — лавр, черный, перец душистый, перец красный и пр. Что включать в специи, стали придумывать буквально на ходу: соль, сахар, алкоголь, уксус, лимонная кислота. В итоге к специям отнесли вещества любого происхождения в том числе и нерастительного , способные изменить вкус пищи, например, превратить ее в сладкую или соленую. На мой взгляд, вопрос, чем отличаются пряности от специй, является искусственно созданным. Перевод на русский язык слова «spices», как «специи», то есть без адаптации к существующим в России терминологическим требованиям и правилам, фактически и породило эту проблему — поиск отличий. Слово «специи» — своего рода «терминологический междусобойчик», все используют в речи этот термин и понимают его значение. А где примеры? Соль и сахар? Нет, соль — это соль, а сахар — это сахар!
Чтобы волшебство получилось, нужно правильно использовать добавки. Для этого нужно знать, какой вкус или аромат придаёт та или иная специя или приправа. Специи Эти добавки стимулируют работу вкусовых рецепторов. Благодаря им блюда могут стать более острыми, солёными, пряными или сладкими. Их вкус усиливается, делается более выраженным. В качестве примера возьмём мясо. В него очень часто добавляют различные специи.
Специи, пряности, приправы - в чем отличие?
В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. Что такое пряности, приправы, специи. это роль, которую они играют в готовом блюде. Наш сайт поможет вам изучить возможности любой специи и пряности, приправы и применить их на практике. Пряностями называют в основном высушенные (реже свежие) части пряных растений, которые содержат пряные и ароматические вещества.
Приправы, пряности, специи – в чем разница?
Высушенные семена кинзы считаются классической пряностью для ароматизации хлеба. Рассказываем сколько в себе полезных свойств содержат привычные нам специи и пряности. На этой странице вы могли узнать, что такое «пряности», его лексическое значение. Пряности содержат в составе многочисленные эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, поэтому ярко выражено их антиокислительное и бактерицидное действие. что такое пряности, приправы, специи. чем они покупать как хранить.
Основное различие между специями, приправами и пряностями
Главная местная пряность – знаменитый шафран – это рыльца цветка под названием крокус посевной. что такое пряности Пряностями являются растения,либо их части обладающие особым привкусом и запахом. Торговля пряностями постепенно распространилась с Ближнего Востока по всей территории Средиземноморья. Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. Главная местная пряность – знаменитый шафран – это рыльца цветка под названием крокус посевной.
Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме
Мы добавляем их в супы, салаты и гарниры, маринуем с ними мясо, птицу и рыбу, используем для приготовления варенья и компотов, кладем в домашнюю выпечку и десерты. Но правильно ли мы это делаем? Предлагаем вместе разобраться, как использовать приправы грамотно и сделать привычные блюда интереснее. А заодно узнаем, что полезного специи могут дать нашему организму. Душистый горошек Прекрасно знакомый всем душистый перец горошком родом из Индии. Растет он на дереве, которое за сезон способно дать до 50 кг горошин. Этот перец обладает бактерицидными свойствами и тонизирует лучше кофеина. Недавние исследования показывают, что активные вещества в его составе препятствуют развитию раковых клеток. Душистый перец — лучшая приправа для мяса, особенно говядины и баранины. Он хорошо сочетается со свеклой, морковью и тыквой.
Бульону для супа или холодца он подарит тот самый колорит. Некоторые хозяйки добавляют его в десерты и выпечку, чтобы оттенить сладость и усилить аромат. Красный и жгучий Кайенский перец — одна из самых огненных специй в мире. Все благодаря капсаицину, который, помимо прочего, способствует интенсивному окислению жиров и вовлекает его запасы в обмен веществ. А еще он эффективно очищает кровь и нормализует выработку гормонов. В приправы к каким блюдам можно добавлять кайенский перец? Чтобы снять остроту, его часто смешивают с другими более мягкими специями или растительным маслом. Он хорошо дополняет курицу, говядину и рыбу. Из овощей он лучше всего сочетается с баклажанами, картофелем, кабачками, болгарским перцем и помидорами.
Терпкий бархат Любимую многими паприку делают из сладких сортов стручкового перца. Отсюда терпкие сладковатые нотки во вкусе и насыщенный ярко-красный цвет. Этот вид специи в Европу привезли из Южной Америки. Примечательно, что в ней содержится огромное количество витамина C, в несколько раз больше, чем в цитрусах. Кроме того, она помогает нервной системе лучше справляться со стрессами. Паприка — идеальная пара для курицы и любых морепродуктов. Из овощей с ней дружат картофель, цветная капуста и тыква. Смело добавляйте паприку в рис и гарниры на его основе, супы и маринады. Целебный корень Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии.
В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.
Ваниль, корица, мускатный орех, лавровый лист, молотый перец, гвоздика, шафран и т.
История открытия История открытия пряностей тесно связана с историей гастрономического развития человека. Ряд находок подтвердил, что уже в эпоху неолита люди использовали тмин, дягиль и пастернак для улучшения вкуса и аромата блюд. За 700 лет до нашей эры король Ассирии написал рукопись — своеобразный учебник по выращиванию пряностей в саду. На тот момент было известно 60 пряных растений. Жители Вавилона продавали в соседние страны шафран, фенхель, тимьян, кориандр, кардамон. У древних греков имбирь, корица и черный перец считались признаком роскоши. Теплые восточные страны, некоторые государства Африки и Южной Америки специализировались на выращивании пряностей.
В Европу ингредиенты пришли в 530 году нашей эры, когда начались первые путешествия на другие континенты и захватнические войны. С тех пор кулинарные особенности и культура приготовления блюд очень сильно изменились. Интересные факты Специи и пряности добавляют не только в блюда из овощей и мяса, но и в десерты. Это позволяет достичь аппетитного аромата и отличного вкуса. Однако не стоит злоупотреблять количеством приятностей, так как можно ухудшить вкус еды. В супермаркетах и на рынках продаются разнообразные наборы пряностей и специй в молотом виде.
Специи возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства. В отличие от приправ они не имеют выраженного аромата, однако вкус и консистенцию блюд изменяют кардинально. В пищевой индустрии однокомпонентные вещества используются как пищевые добавки и маркируются под знаком Е.
Ваниль, корица, мускатный орех, лавровый лист, молотый перец, гвоздика, шафран и т. История открытия История открытия пряностей тесно связана с историей гастрономического развития человека. Ряд находок подтвердил, что уже в эпоху неолита люди использовали тмин, дягиль и пастернак для улучшения вкуса и аромата блюд. За 700 лет до нашей эры король Ассирии написал рукопись — своеобразный учебник по выращиванию пряностей в саду. На тот момент было известно 60 пряных растений. Жители Вавилона продавали в соседние страны шафран, фенхель, тимьян, кориандр, кардамон. У древних греков имбирь, корица и черный перец считались признаком роскоши. Теплые восточные страны, некоторые государства Африки и Южной Америки специализировались на выращивании пряностей. В Европу ингредиенты пришли в 530 году нашей эры, когда начались первые путешествия на другие континенты и захватнические войны. С тех пор кулинарные особенности и культура приготовления блюд очень сильно изменились. Интересные факты Специи и пряности добавляют не только в блюда из овощей и мяса, но и в десерты. Это позволяет достичь аппетитного аромата и отличного вкуса. Однако не стоит злоупотреблять количеством приятностей, так как можно ухудшить вкус еды. В супермаркетах и на рынках продаются разнообразные наборы пряностей и специй в молотом виде.
Что такое пряности и специи
В нашем блоге на сайте Айдиго расскажем, чем же отличаются между собой специи, пряности и приправы? Чтобы поднять или хотя бы поддержать высокие цены на пряности, европейские плантароты уничтожали целые лесные массивы с пряными деревьями, сосредотачивая прантации в каком-либо одном месте. Помните, специи и пряности – это разные понятия, которые отличаются между собой. Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности.