Именно здесь сформировалось такое понятие как «чайхана» – заведение, где сидя на пестрых восточных коврах, мудрые узбеки и трудолюбивые таджики ведут разговоры за пиалой зеленого чая, вприкуску с вкуснейшими лепешками. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах.
ЧАЙХАНА : познай культуру чаепития в Средней Азии
Чайхана – среднеазиатские традиции - Arbooz | Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями. |
Чайхана: что русские делают в ней неправильно | Русская Семёрка | Дзен | Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом – посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. |
Что за жизнь без чайханы? - Читайте на IA-CENTR | Чайхана – заведение родом из Центральной Азии, ставшее популярным на территории России. |
Чайхана: вчера и сегодня… - | Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. |
Что такое чайхана? История, значение слова, правила поведения
Лагман — первое или второе блюдо зависит от количества бульона с длинной лапшой, овощами и тушеным мясом. Манты — восточные пельмени с рубленым мясом или фаршем, луком. Готовятся на пару. Помимо основных ингредиентов в еду могут добавлять курдючный жир, тыкву, картофель, капусту. Это интересно знать Chaihona — место с многовековой историей и традициями: - перед входом в столовую было принято снимать обувь, для удобства посетителей глиняный пол застилали войлоком; - перед подачей горячего пили чай, отказаться от напитка — выказать неуважение к владельцам заведения; - основной показатель достатка и престижности чайной — самовар. Увидев его, гости оценивали статус столовой; - как правило, в заведении не только пили, но и ели, однако раньше в Азербайджане кафе использовались исключительно для проведения чайных церемоний; - самый популярный вид досуга в кафе — игра в нарды. Чайхана — место, где время остановилось. Именно там можно приобщиться к культуре восточных народов, насладиться богатой кухней среднеазиатского региона и отдохнуть за чашкой чая.
Кстати, нужно отметить что мастерство чайханщика было весьма популярным и даже престижным занятием, ведь в чайхану приходила вся округа и чайханщик знал всех. И все знали его. От него зависело, какой чай подадут тому или иному гостю.
Узбекское чаепитие в домашней обстановке ничуть не отличается от ранее упомянутого. С чая в Узбекистане начинают трапезу еды, им и заканчивают. Каждого гостя, зашел ли он на минутку или приехал издалека надолго, встречают и угощают чаем. Чай подают перед едой, для того чтобы настроиться на употребление пищи.
Чай пьют и после еды, чтобы пища лучше усваивалась. Но в любом доме у каждой хозяйки непременно найдется вкусный чай и сладости к нему. Кстати, в Узбекистане, если Вы утром зашли в чайхану или в гости к кому-нибудь, Вас угостят таким завтраком: свежеиспеченная лепешка, виноград или другие фрукты и, конечно же, свежезаваренный зеленый чай. Недаром в народе ходит такая пословица: «Чай не пьешь — откуда силы берешь?
Свеже набранная вода должна хорошо прокипеть.
Каждый посетитель сможет найти здесь что-то по душе, будь то романтический ужин вдвоем или шумный вечер в большой компании друзей. Следует учесть, что атмосфера, меню и цены в каждой чайхане будут отличаться, поэтому перед посещением стоит изучить информацию о заведении. Советы посетителям Если вы впервые идете в чайхану, попросите о консультации у официанта или попробуйте известные блюда восточной кухни; Не забудьте попробовать чай с восточными сладостями, такими как баклава или лепешки; Обратите внимание на обустройство заведения: восточные наряды, мраморные столы, мягкие диваны, все это делает атмосферу неповторимой; Будьте готовы к тому, что в чайхане нет алкогольных напитков, иначе это может оказаться разочарованием; В ряде заведений может быть курение, поэтому уточните заранее этот вопрос. Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства.
Это место обычно занимает самый уважаемый человек в компании. Перед подачей основных блюд посетителям приносят зеленый чай без сахара. От него также не стоит отказываться, так как это веками сложившаяся традиция. Чай в Узбекистане, впрочем, как и во многих других восточных странах, наливают не до краев пиалы, а только на одну треть. Это делается для того, чтобы гость не обжегся горячим напитком. Если вы наполните емкость целиком, то выкажете неуважение к человеку. Как правило, вместе с чаем на стол подают и лепешки.
Выпечку нельзя переворачивать или ронять на пол. Это считается очень плохой приметой.
Чайхана: история и особенности восточного заведения
Что такое Чайхана? - МОДА И СТИЛЬ | Ни одна чайхана в Азербайджане не подаст чай в обычных чашках или в стаканах, это считается плохим тоном. |
Что такое чайхана на востоке? | Чайхана – душа Востока. |
Чайхана: культура в действии | В такой чайхане местные жители встречались с купцами, учёными и путешественниками, узнавали свежие новости о жизни и о событиях в других странах. |
Узбекское Чаепитие, Что За Жизнь (Без Чайханы) На Востоке? | Чайхана — это традиционное южно-азиатское заведение, где можно отведать национальные блюда и насладиться атмосферой восточного гостеприимства. |
Чайхана и её особенности
Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах (провинциях) Ирана. Чайхана нынешнего времени также оформлена по восточным мотивам, гостей встречают одетые в национальные одежды сотрудники ресторана. На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей. Чайхана – душа Востока. Предлагаем вам насладиться настоящим восточным колоритом в лучшей чайхане Тольятти.
Что такое чайхана в москве
Например, в варианте, который считается туркменским, чай заваривается небольшим количеством кипятка, после чего в чайник добавляется жирное верблюжье молоко. У настоящего туркменского чая довольно оригинальный рецепт В Казахстане пьют крепкий черный чай, пьют его очень много, несколько литров в день. Киргизский чай представляет собой смесь заваренного чая и молока, в соотношении один к одному, которая кипятится с добавлением соли, сливочного масла и сметаны. Spread the love.
Главным атрибутом чайханы был самовар - «начальник» мелких чайников. Размеры и новизна самовара говорили о многом, и он был, так сказать, визитной карточкой чайханы. Самовар, как правило, тульский, устанавливали на самом видном месте. Неподалеку стояла печка с плоской крышкой, на ней подогревался отряд чайников. Топили печку и самовар углём, в холодное время года они были отличными обогревателями помещения. Рядом с печкой в землю был врыт большой глиняный сосуд корчага , в нем хранилась и отстаивалась обычная арычная вода в те времена в арыках текла чистейшая вода, которую использовали для питья. Этой водой наполняли самовар, а потом уже кипятком наполняли чайники с чаем. По мере использования самовар пополняли водой из корчаги. Чтобы вечерний щебет пташек, который очень схож со словами «спать пора, спать пора, спать пора», не усыплял посетителей и не мешал беседующим, клетки накрывали тканью. В более респектабельной чайхане для того, чтобы создать уют, играли музыканты от соло и дуэта до небольшого оркестра - квартета. Монотонная мелодия на национальных инструментах удаляла из мыслей суету, и всё хотелось делать не спеша, полностью отдаваясь отдыху и миру чаепития. Чайхана на протяжении многих веков пользуется круглогодичным спросом - зимой там согреваются горячим чаем, а во время знойного лета спасаются от жары тем же самым - горячим чаем.
Уже многие годы чайхана — это место для сбора и общения, доступное для всех людей без исключения, а в ее меню входят, как напитки, восточные сладости, так и другие колоритные блюда восточной кухни. Сегодня наиболее приметными особенностями таких ресторанов являются: топчаны и подушки, которые заменяют столики; яркая восточная направленность оформления помещения; соблюдение всех правил чайной церемонии; уникальный вкус напитков и огромное разнообразие их видов особенно чая ; отличительные блюда восточной кухни; комфортное времяпровождение и уникальный вкус блюд, как основные характеристики и особенности заведения. Популярность таких заведений растет буквально с каждым днем. Любовь посетителей чайханы обусловлена целым рядом уникальных преимуществ таких ресторанов, среди которых можно выделить следующие: Подлинно восточное гостеприимство. Весь персонал таких ресторанов от шеф-повара до официантов обладает и с радостью демонстрирует восточное радушие, восточные традиции. Каждый посетитель чайханы легко прочувствует такое радушие и гостеприимство.
Это свидетельствует о проявлении дурного тона. Все урегулируется мирным путем. Блюда узбекской кухни для чайханы Национальная узбекская кухня изобилует вкусовыми изысками. Нередко можно попробовать кушанья, приготовленные по рецептам, которые перешли от бабушек и дедушек к своим детям и внукам. Главное отличие в Узбекистане чайханы от ресторана — минимальный набор блюд. Основной упор делается на домашнюю кухню и подачу. В приготовлении кулинарного шедевра используется баранье и говяжье мясо. Свинина не употребляется, как прописано в Коране. На гарнир предпочтение отдается овощам. В процессе жарки узбекские повара не используют растительные масла. Их заменитель — курдючный жир или хлопковое масло. Раньше в «чайных комнатах» подавали только зеленый чай. Сейчас все изменилось. И наряду с напитками можно отведать первое или второе блюдо и побаловать чем-то сладким» Чтобы почувствовать вкус узбекской кухни и ощутить на себе местные традиции, путешественнику стоит посетить чайхану. Наиболее часто встречаются следующие блюда: Плов Национальное кушанье в Узбекистане. Каждая семья и «чайные комнаты» имеют свой особенный рецепт приготовления.
Чайхана — традиционное восточное предприятие общественного питания
В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Чайхана – душа Востока Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната». Чайхана появилась на Востоке много столетий назад как некий "клуб". Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства. В этой статье мы расскажем, что такое чайхана, почему без нее не обходится ни один восточный город.
Чайхана по-турецки
Когда-то давно чайхана была единственным местом в селении, где местные жители, не желающие или не имеющие возможности путешествовать, могли встретиться со странниками, послушать их истории, узнать последние новости. На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы!» – как верно поет группа «Ялла» уже многие годы! Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни.
Что такое чайхана на востоке
В знак уважения и особого расположения к посетителю, пиалу наполняют чаем примерно на одну треть. Напить полную пиалу чая считается проявлением неуважения и намеком на то, что вас здесь не желают видеть В Турции, Иране, Азербайджане пьют преимущественно черный чай, который подают в специальных грушевидных стаканчиках — армуду. Особая форма стаканов армуду способствует тому, что в нижней части стакана чай остывает медленней и дольше остается таким же горячим, как в верхней части. К чаю не принято подавать еду, только сладости и выпечку. В Центральной Азии существовал обычай, смысл которого сейчас мало кто может объяснить - пить чай вприкуску, то есть пить чай, посасывая сахар и окуная его в чай перед каждым глотком. Говорят, что этот обычай возник в средневековых ханских и шахских дворцах, где существовала большая опасность быть отравленным в результате дворцовых заговоров и интриг. Поскольку в те времена все известные яды были органического происхождения, то при взаимодействии с сахаром, они должны были вступить в реакцию. Таким образом, такой способ чаепития был не прихотью, а вопросом выживания, поэтому этот обычай так сильно укоренился в народе. Зимой посетителей чайханы принимают внутри помещения, а летом - на улице, поэтому в жарком климате Центральной Азии чайханы строили в тени раскидистых деревьев, а для дополнительной прохлады еще и возле водоемов.
Традиции чайханы Посещение чайханы — это настоящий ритуал, которому придерживаются с тысячелетиями. Здесь соблюдаются определенные правила поведения и этикета. Например, при входе в чайхану обязательно нужно снять обувь и быть готовым к тому, что весь визит будет проводиться в положении сидя. Это напоминает о том, что чайхана — место для отдыха, разговоров и наслаждения атмосферой традиционной восточной культуры. Традиция заказывать чай и наслаждаться им в течение многих часов — одна из самых популярных и почитаемых в чайхане. Чай подается в особых чашках, оформленных в традиционном стиле, и залит горячей водой из специального чайника. Для создания атмосферы и развития настоящего диалога между посетителями чайханы, часто используется шейхана — большой чайник с длинным носиком, из которого гости могут наливать чай себе и другим. Чайханы также славятся своими кулинарными традициями. Восточная кухня давно стала известна своими ароматными и аппетитными блюдами. В чайхане каждое блюдо готовится с особым вниманием и соответствует высокому уровню качества. Гости чайханы могут насладиться богатым выбором мясных, овощных блюд, супов и закусок. Традиция посещать чайхану в компании друзей или семьи — это еще одна особенность восточных чайхан. Здесь принято собираться большой компанией и наслаждаться атмосферой беседы и общения. Чайханы стали популярными местами для проведения встреч, праздников и даже деловых встреч. В этом восточном заведении можно провести часы, обсуждая различные темы и просто наслаждаясь времяпровождением в приятной компании. Чаепитие и его ритуалы Во время чаепития гости садятся вокруг низкого столика или ковра и наслаждаются ароматным чаем, который готовится специальным образом. Приготовление чая — это настоящее искусство, которому посвящены люди, называемые «чайными мастерами». Они владеют многовековыми традициями и секретами приготовления чая. Ритуал чаепития начинается с приготовления и подачи самого чая. Чайным мастером выбирается самый лучший чай, затем он смешивается с кипятком в специальном черпаке, называемом «самоваром». После этого чай переливается в небольшие стаканчики, которые передаются гостям. Важным моментом в чаепитии является правило «переливания». Гость, выпив чашку чая, отдает ее чайному мастеру, который снова наливает в нее горячий чай. Это символизирует гостеприимство и взаимное уважение. Во время чаепития также подаются дополнительные закуски. Их готовят из различных овощей, мяса и хлеба. Каждое блюдо имеет свой особенный вкус и украшение. Чаепитие — это не только возможность выпить чашку ароматного чая, но и насладиться атмосферой традиционной восточной гостеприимности. Этот ритуал способствует общению, расслаблению и укреплению дружеских связей. Чаепитие — это часть наследия древней восточной культуры, которая сохраняет свою актуальность и важность в современном мире. Традиционные блюда и кухня В основе традиционной восточной кухни лежит богатое разнообразие мясных блюд. Одним из популярных блюд является плов. Приготовление этого рисового блюда требует определенных навыков и умения добиться гармоничного сочетания ингредиентов. В плове присутствуют мясо чаще всего баранина или говядина , рис, морковь, лук, а также различные специи, которые добавляют блюду особый вкус. Еще одним из популярных блюд, встречающихся в чайханах, является шашлык. Он готовится из маринованного мяса чаще всего баранина или говядина , которое выдерживается в специальных пряных соусах и потом жарится на мангале. Шашлык подается с овощным гарниром и лавашом, что придает ему особую пикантность и аромат. На востоке также популярна курица, приготовленная по особому рецепту — кебаб.
Современный вид чайханы, конечно, разительно отличается от того, что был раньше. Чтобы лучше понять специфику чайханы, давайте перенесемся вглубь веков и на примере Старого Ташкента посетим её в строках нашего рассказа. Во второй половине XIX века в этих краях побывало немало путешественников и исследователей, которым всё казалось здесь необычным. Наиболее яркие впечатления они заносили в свои путевые журналы, книги. Так, среди этих описаний встречается и чайхана. Чайхану можно было встретить практически на любой улице, в караван-сараях, на дорогах между городами и, конечно же, на базарах. Как и сейчас, они были разных «классов» - от небольшой тесной комнатушки до респектабельного многокомнатного помещения с музыкантами. Масштаб помещения чайханы не был стандартным, это зависело от состоятельности хозяина, посещаемости и месторасположения чайханы, но сам принцип оставался единым. В небольших чайханах владелец мог быть одновременно и поваром, и официантом, и уборщиком. Почти всегда хозяину помогали сыновья, племянники и другие члены семьи. Когда чайхана разрасталась до внушительного заведения, пропорционально увеличивался и персонал: приглашались официанты, повара, уборщики, музыканты и др. Как правило, чайхану строили в тени деревьев, у пруда с прохладной водой.
В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь. Я сразу вспоминаю сказки о Ходже Насреддине — веселом мудреце и «Возмутителе спокойствия». Согласно древней узбекской традиции — с чая начинается прием гостей, чаем он и заканчивается. Подают напиток цветастом чайнике, без сахара, но зато с местными карамельками парварда. Предлагая налить чай гостю могут спросить: «Вам с уважением или хурматом? Но в Узбекистане уважение проявляется в том, что наливают только половину пиалы.
Чайхана и её особенности
Я сам знаю десяток карточных игр, но по исламу карты — это грех. Даже если играют не на деньги. У них такая природа — кумар — азартная игра. А еще карты — это шум-гам… Когда люди играют в карты, увлекаются, забывают пить чай. Пару лет назад, когда начался кризис и пошли первые сокращения, был всплеск — молодые ребята стали открывать новые чайханы. К сожалению, недавно пару закрыли — не смогли окупиться и выйти в прибыль. Часто чайханы открывают рядом с авторемонтными мастерскими, как и у нас. Иногда они стоят вплотную друг к другу. Или на первом этаже одна, на втором — другая. Еще был случай: товарищи открыли одну чайхану, не нашли общий язык и поставили перегородку, сделали разные входы.
Клиенты тоже разделились. Чайхана — вполне прибыльное дело. Но я скажу так: многие местные чайханщики не относятся к ней как к бизнесу — они держат ее для души, лишь бы хватало на жизнь. А есть ребята — больше среди молодых, которые думают: как клиентов привлечь, что еще нового придумать? По-моему, неважно, что тобой движет, главное, чтобы гостям нравился твой чай и атмосфера.
Одним из главных элементов традиционной чайханы является изготовление чая по особым правилам. Восточные хозяева чайханы достигли совершенства в приготовлении чая, и процесс его приготовления стал настоящим ритуалом. Для заварки чая используются специальные чайники, чайные чашки и специально отобранный чайных листьев. В чайхане можно не только попробовать разные сорта чая, но и насладиться блюдами восточной кухни. Традиционное меню чайханы включает мясные и овощные блюда, пасту из разных видов муки, хлеб и выпечку, фрукты и сладости. Особенностью чайханы является ее уютная атмосфера. Внутри заведения обычно оформлено в традиционном восточном стиле с использованием ковров, мягкой мебели и ароматических ковровых подушек. В городских чайханах иногда можно встретить музыкантов, исполняющих традиционную восточную музыку, что создает дополнительную атмосферу наслаждения. Чайхана — это не только место для отдыха и наслаждения восточной культурой, но и место для общения с друзьями или деловых встреч. Восточные культуры ценят общение и гостеприимство, и чайхана отличное место, где можно провести время в компании близких людей. Таким образом, чайхана — это не только восточное заведение, но и часть культуры и истории восточных стран. Посещение чайханы позволяет заглянуть в мир восточной культуры, насладиться аутентичной кухней и погрузиться в атмосферу традиций и гостеприимства. История чайханы Первые упоминания о чайханах можно найти в древних письменных источниках стран Восточного мира. В Старой Персии современный Иран была распространена традиция пить чай в общественных заведениях, где люди собирались вместе, чтобы обсуждать дела и наслаждаться общением. Затем культура чайханы распространилась на другие восточные страны, включая Турцию, Узбекистан, Казахстан и многие другие. В каждой стране чайхана приобрела свои особенности и стала отражением национальной культуры и традиций. В чайханах гости могут не только выпить чай, но и насладиться настоящей восточной кухней. Здесь готовятся разнообразные блюда из мяса, овощей и специй, которые сопровождаются ароматным хлебом и соусами. Каждая чайхана имеет свой уникальный меню, которое отражает местные традиции и предпочтения. Сегодня чайханы являются популярными местами как для местных жителей, так и для туристов. Здесь можно окунуться в атмосферу традиционной восточной культуры, попробовать аутентичные блюда и почувствовать гостеприимство восточных народов. Величественные интерьеры и интересная архитектура чайханы создают уютную и умиротворяющую атмосферу, где можно провести время в спокойной обстановке и насладиться вкусом настоящих восточных напитков и блюд. Происхождение и развитие Традиция чайханы существует уже более пяти веков и имеет свои глубокие корни в восточной культуре. Исторически, чайхана возникла в Восточной Азии и была связана с торговыми караванами и путешественниками, которые останавливались в этих заведениях для отдыха и пополнения сил. Вначале чайханы были простыми палатками или шатрами, где можно было выпить чашку чая и отдохнуть от долгого пути. С течением времени, чайханы стали развиваться и сталкиваться с влиянием различных культур и народов. Это привело к разнообразию стилей и форматов чайхан, которые можно найти в разных странах и регионах. В некоторых странах, чайханы служили как место для сбора сообщества, обсуждения деловых вопросов или просто для проведения свободного времени. В традиционных чайханах можно встретить также музыкантов, поэтов и других артистов, которые развлекают посетителей. Сегодня чайханы продолжают быть популярными и востребованными местами, где можно насладиться аутентичной атмосферой и вкусом восточной кухни, а также погрузиться в богатую историю и традиции. Роль в культуре и обществе Чайхана играет важную роль в культуре и обществе Восточной Азии. Это не просто место для приема пищи, но и центр общения и сближения людей. В чайхане соединяются различные социальные группы: студенты, семьи, друзья и коллеги. Здесь можно встретиться после работы или учебы, чтобы провести время в приятной компании. Традиционные восточные чайханы имеют свою атмосферу и особенности, которые делают их неповторимыми. Гостям предлагают уютные ковры и низкие столики, что способствует чувству комфорта и расслабленности. Чайхана часто ассоциируется с традиционной восточной кухней и гостеприимством. Главными атрибутами чайханы являются коврики, подушки и чайные сервизы, которые гостям предлагают приятную атмосферу для отдыха и общения.
В помещении, где планируют чаепитие, и вкушение разных кушаний мебель отсутствует. Посетители присаживаются на топчанах, которые постелены на полу. К небольшому столу выносят лепешки — традиционное узбекское блюдо и зеленый чай. У местных жителей существует поверье: «Если сдоба перевернется или упадет на пол во время трапезы — плохая примета». В соответствии с восточными традициями отказ от чая, свидетельствует о неуважении и оскорблении узбекского народа. Не принять приглашение на посещение чайханы — непочтением национальных ценностей. Во время чаепития место, располагающееся в «верху» стола, которое дальше всех от дверного проема, не рекомендуется занимать. Оно предназначается для самого важного и почитаемого гостя. Употребление алкогольных напитков не приветствуется. Однако по правилам учреждения не запрещается принять 150-200 гр. Поскольку чайхана построена исключительно для мужского пола, приглашать женщин — значит пренебречь традициям. Так заведено, что перед выносом основного блюда посетителям сначала предлагают испить зеленый чай без добавления сахара. Отказ вызовет неуважение к обычаям узбекского народа. Таким способом хозяин заботится о госте, чтобы он ненароком не обжегся. В том случае, если кто-то сам дополнит пиалу до краев, он проявит пренебрежение к традициям. Поскольку чайхана — место, где отдыхают, в заведение категорически запрещено ругаться, тем более используя нецензурную лексику и повышать голос.
В чайхане на «гапе» мы собираемся в основном с бывшими одноклассниками и друзьями детства — это своего рода территориальная группа. Есть еще одна отдельная группа, в которой мы также собираемся для неформального общения — это группа коллег по работе. Собираясь с друзьями в чайхане на «гап», мы общаемся просто и непринужденно, стираются имущественные и должностные различия, и это я считаю очень важным. По моему мнению, чайхана и «гап» воспитывают толерантность в своем изначальном смысле, так как являются местом неформального общения людей разных культур, национальностей и религиозных вероисповеданий. Именно неформальность общения позволяет раскрепощенно общаться мужчинам — представителям различных религий. Это общение позволяет глубже проникнуть в важнейший принцип толерантности — мирное сосуществование и взаимодействие представителей различных религий. То есть мы видим людей такими, какие они есть, без прикрас и чопорности. Более того, социальный институт чайхана и «гап» дают нам возможность, изучив представителей различных религий и национальностей в чайхане при неформальном общении «гапа», отбросить предрассудки в реальной жизни к представителям других религий, которые встречаются нам в общении вне чайханы. Это, по моему мнению, важнейшее положительное значение чайханы и «гапа» в деле воспитания толерантности. То есть, если, например, в вашей компании есть кореец — буддист, то, пообщавшись с ним в чайхане на «гапе», где нет никаких национальных или религиозных ограничений, вы не станете «странно» смотреть например, на других буддистов в реальной жизни, на работе, на базаре и т. Свое отношение к представителям других религий в общественной жизни вы будете сравнивать с опытом неформального общения с представителями других религий и национальностей — членами «гапа» — , с которыми вы общаетесь в чайхане. Как правило, общение на «гапе» проходит спокойно и в дружеской атмосфере, поэтому и выйдя из чайханы вы также будете спокойно смотреть на представителей других религий. Складывается простое человеческое понимание, например: мой друг кореец — буддист — нормальный парень, компанейский мужчина, сидит с нами на гапе», с чего мне вдруг плохо относиться, например, к буддистам или представителям другой религии? Ведь в чайхане мы общаемся нормально и на равных. То есть предвзятость или предрассудки в отношении представителей других религий стираются и исчезают. Это, на мой взгляд, важный и основной момент в деле воспитания толерантности. Я общаюсь с ребятами в Израиле, выходцами из Узбекистана, которые также пытаются там организовать подобные встречи. То есть чайхана и «гап» уже давно покинули границы Узбекистана, и данные социальные институты с теми или иными отличиями встречаются везде, куда судьба занесла выходцев из нашей страны. Марков Игорь: Я уроженец города Каттакургана Самаркандской области, по национальности я русский, по вероисповеданию православный. До 2020 года я проживал в городе Каттакургане, сейчас живу и работаю в городе Ташкенте. Во время проживания в городе Каттакургане я посещал чайхану, в народе она называется «Космос». Мы собирались в основном с одноклассниками и друзьями по улице. Общение всегда носило неформальный характер.
Чайхана: возрождение чайных традиций
Что за жизнь без чайханы? | это самое обычное заведение общепита, которое отличается лишь декоративным восточным колоритом. |
Что такое чайхана на востоке | Чайхана нынешнего времени также оформлена по восточным мотивам, гостей встречают одетые в национальные одежды сотрудники ресторана. |
Чайхана – среднеазиатские традиции | Слово "Чайхана" пришло Востока и означает "Чайный дом". |
Значение слова ЧАЙХАНА. Что такое ЧАЙХАНА? | Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. |
Что за жизнь без чайханы?
В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. это место, где собираются мужчины с целью общения и проведения свободного времени. быть большой радости. На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы?! 11 декабря в библиотеке «Центр семейного чтения» прошли восточные посиделки «Чайхана по-турецки». Сегодня на Востоке самыми посещаемыми местами стали мечеть и чайхана.
Чайхана: возрождение чайных традиций
Чайханщик в своем квартале - фигура заметная. Вот его собирательный портрет: средних лет, рослый, полный, но не толстый. Лицо круглое, добродушное, не всегда веселое, но неизменно приветливое. Всех знает, со всеми знаком.
Лишнего не говорит и с непрошеными замечаниями не лезет. Но если попросят, всегда готов дать дельный совет. Добрый совет - половина счастья.
Что за небо без луны? Что за жизнь без чайханы? Приблизительно так звучат слова старой восточной песни.
В настоящее время восточная культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. Сегодня во многих городах можно найти чайхану.
От него также не стоит отказываться, так как это веками сложившаяся традиция. Чай в Узбекистане, впрочем, как и во многих других восточных странах, наливают не до краев пиалы, а только на одну треть. Это делается для того, чтобы гость не обжегся горячим напитком. Если вы наполните емкость целиком, то выкажете неуважение к человеку. Как правило, вместе с чаем на стол подают и лепешки. Выпечку нельзя переворачивать или ронять на пол. Это считается очень плохой приметой.
Наряду с безалкогольными напитками, в чайхане продают и спиртное. Однако напиваться в Узбекистане не принято, так как подобное поведение может быть расценено как проявление дурного тона.
В большинстве случаев с чайханой соседствует махаллинская мечеть, а также махаллинский комитет. Помимо махаллей, чайханы крупнее чем махаллинские чайханы находятся в различных частях городов и сёл, вдоль междугородних автомобильных дорог. Особенную популярность чайханы имеют в вилоятах областях Ферганской долины, а также в Ташкентском, Бухарском, Самаркандском, Хорезмском, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Навоийском, Джизакском и Сырдарьинском вилоятах. Уйгурская чайхана[править править код] К среднеазиатской чайхане относится и уйгурская чайхана.
Уйгуры в основном проживают на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе историко-географический регион Восточный Туркестан , а также в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Уйгурская чайхана практически одинакова с узбекской, как по обстановке, так и по кушаньям, так как уйгурская и узбекская кухни и культура весьма сходны, как и эти народы между собой. Значение слова «чайхана» Слово происходит от двух корней: китайского со значением «листовой чай»; турецкого, обозначающего «помещение». Таким образом, название можно расшифровать как «место, где можно попить чай». Сейчас существует несколько типов таких заведений. В Узбекистане в чайхане можно полноценно поесть, в других государствах здесь подают исключительно чай, выпечку и сладости.
Как правильно, «чайхана» или «чайхона»? Верным вариантом написания является «чайхана», «чайхона» же — это слово, пришедшее из таджикского языка. Хотя сами таджики пишут «чойхона», а поэтому в любом случае допускается ошибка. Все новое — это забытое старое В столичных городах рестораторы стремятся чем-то удивить публику и привлечь ее внимание. Нет ничего проще: нужно открыть отличную чайхону. Отзывы говорят о том, что интерес к восточной кухне и традициям застолья среди жителей столицы только растет.
И как иначе, ведь заходя в чайхану сразу чувствуешь себя желанным и долгожданным гостем. В Москве сегодня растет сеть ресторанов «Чайхона», основателем которых стал Тимур Ланский. Известный ресторатор и ранее радовал жителей столицы новинками, но этот проект стал действительно особенным. Чайхана в мире[править править код] Чайханы, и вообще бренд чайханы широко распространены по всему миру. Особенную популярность в мире они начали набирать с середины 2000-х годов. В почти каждом крупном а также в относительно крупном российском городе имеется хотя бы одна чайхана, ресторан кафе или забегаловка с брендом чайханы.
Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Вопрос: сонорный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное? Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на востоке. Всё это определило облик чайханы, где люди собирались для питья чая, общения. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети.
В настоящее время азиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. И сегодня во многих городах мира можно найти чайхану. В основу берётся, в первую очередь, кухня. В республиках бывшего СССР немалую популярность занимает узбекская кухня. В сущности кухни родственных азиатских народов существенно не отличаются. Поэтому в меню современной чайханы обычно входят такие популярные блюда, как плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты. Что такое чайхана? Чайхана появилась на Востоке много столетий назад как некий «клуб». Это был хороший способ поддерживать добрые отношения.
Поскольку чайхана всегда находилась в «оазисных местах» — в тени, у воды, туда заглядывали и путники, чтобы утолить жажду, отдохнуть от зноя, получить сведения о местах, в которые явились. Главный обычай чайханы в том, что любой разговор должен происходить на фоне чаепития. Чай — животворный эликсир, и многие поколения испытали на себе правоту этого утверждения. Однако с чая пребывание в чайхане только начинается. Проголодавшиеся могут заказать себе не только питье, но и еду, чаще всего плов. Например, в Таджикистане в чайханах готовят один из лучших видов плова под названием «Бунафша», что в переводе означает «фиалка». Секрет такого блюда состоит в тонком умении придать ему «букет» из четырех основных вкусовых качеств — горького, соленого, кислого и сладкого. Для этого кроме обязательных риса и мяса используется крупный горох, изюм, барбарис, овощи, горький перец. После настоящего «Бунафша» обязательно подается небольшая порция щербета, а потом — опять чай, сколько захочешь.
К чаю предлагаются различные сладости, конфеты [1]. Баку, 1888 год.