наблюдается падение гемоглобина и уменьшение числа эритроцитов в крови. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Содержит комплекс железа с гидроксидом сахарозы, который быстро и эффективно снижает дефицит микроэлемента в крови. Чтобы поднять уровень железа, надо поднять уровень витамина В 12. Продукты, повышающие гемоглобин в крови.
Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа
Как поднять уровень гемоглобина в крови: препараты, питание, витамины | Просто переливание крови или диета с повышенным содержанием железа и других микроэлементов редко дают длительную стабилизацию ситуации. |
Диета при низком уровне железа и ферритина | Перед тем как повысить железо в крови лекарственными препаратами попробуйте сначала применить некоторые продукты питания (об этом подробнее ниже в данной статье). |
Как повысить гемоглобин | В тяжёлых случаях (например, при внутренних кровотечениях) для быстрого повышения уровня эритроцитов в крови, помимо медикаментозного лечения, может потребоваться переливание крови и хирургическое вмешательство [5]. |
Еда для повышения гемоглобина | Из-за дефицита железа снизится количество здоровых эритроцитов и гемоглобина, ответственных за перенос кислорода кровью. |
Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков
К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства; Ферроплекс — венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях; Гемофер — повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко; Глобирон — антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет; Тардиферон — лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях. Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула; Фенюльс — средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа.
Зачастую снижение содержания гемоглобина происходит постепенно, при этом многие органы адаптируются к анемии. В связи с этим жалобы больных не всегда соответствуют показателям содержания гемоглобина. Многие пациенты, особенно женщины, свыкаются с неважным самочувствием, приписывая его переутомлению, психическим и физическим перегрузкам. Патогенез железодефицитной анемии Железо — жизненно важный для человека микроэлемент, который входит в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц, отвечает за транспорт кислорода в организме и протекание многих биохимических реакций. Строение эритроцита Железо поступает в организм в виде двухвалентного мясная пища и трёхвалентного растительная пища ионов. Первый всасывается легко, второй под действием соляной кислоты в желудке должен превратиться в двухвалентный. Далее он поступает в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тощей кишки, затем двухвалентное железо вновь переводится в трёхвалентное. В дальнейшем часть этого железа поступает в депо слизистой оболочки тонкой кишки, а другая всасывается в кровь, где соединяется с трансферрином белком-переносчиком железа, синтезируемым в печени.
Если содержание железа в организме избыточно, то оно задерживается в клетках кишечника и в дальнейшем удаляется из организма вместе со слущивающимся эпителием. При недостатке железо поступает в кровоток и соединяется, как уже упоминалось, с трансферрином. Далее через систему воротной вены железо направляется в печень, где запасается в составе белка ферритина. Другая часть железа в составе трансферрина транспортируется к клеткам красного костного мозга и используется для образования гемоглобина, а также участвует в тканевых окислительно-восстановительных реакциях [5] [9]. Метаболизм железа в организме При снижении кислотности в желудке атрофический гастрит , резекция желудка, приём препаратов, снижающих кислотность, гиповитаминоз С нарушается ионизация железа в желудке, что ведёт к дальнейшему нарушению всасывания железа и развитию ЖДА. При резекции и хронических заболеваниях кишечника дуоденит, хронический энтерит, целиакия нарушается всасывание железа, что опять же приводит к развитию ЖДА. Если нарушается включение железа в трансферрин, то оно не доходит до органов депо и клеток красного костного мозга. При этом нарушается образование гемоглобина, а также белков, содержащих железо миоглобин, железосодержащие тканевые ферменты , что также ведёт к развитию анемии [9].
Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы и поддержании иммунитета, поэтому при дефиците железа нарушаются защитные и адаптационные силы организма и весь обмен веществ. Классификация и стадии развития железодефицитной анемии Выделяют три стадии железодефицитных состояний: прелатентный дефицит железа, латентный дефицит и железодефицитную анемию ЖДА. Для прелатентного дефицита железа характерно снижение запасов железа в костном мозге: снижение железа в депо снижение ферритина ; нормальный уровень сывороточного железа; нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов; отсутствие тканевых проявлений нет сидеропенического синдрома [4] [6]. На этой стадии симптомов может не быть. Латентный скрытый дефицит железа влияет на тканевой обмен. На этой стадии запасы железа начинают истощаться, но организм ещё не успел отреагировать снижением гемоглобина. Возникают первые проявления заболевания — человека может беспокоить повышенная утомляемость, слабость, одышка при физической нагрузке, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Но эти симптомы пока выражены незначительно.
Латентный дефицит железа характеризуется: снижением железа в депо снижение ферритина ; снижением уровня сывороточного железа; нормальным уровнем гемоглобина и эритроцитов; повышением общей железосвязывающей способности сыворотки ОЖСС ; отсутствием гемосидерина пигмента, состоящего из оксида железа, он образуется при распаде гемоглобина в макрофагах костного мозга; наличием тканевых проявлений сидеропенический синдром [4] [6]. На третьей стадии собственно ЖДА снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.
И гречка, и овсянка относятся к сытным блюдам, которые часто заменяют завтрак, обед или ужин, но при этом они низкокалорийные и легкоусвояемые. Если говорить о том, какие продукты повышают гемоглобин у мужчин и женщин, то в список однозначно войдет хлеб. Больше всего железа содержится в цельнозерновом пшеничном хлебе, который рекомендован при правильном питании, — около 4,5 мг на 100 г. В ржаном хлебе содержится 3,9 мг на 100 г, из муки грубого помола — 2,5 мг. При железодефицитной анемии у мужчин и женщин в рацион часто добавляют хлеб и другую выпечку из кукурузной муки, содержащей около 2,5 мг железа на 100 г.
Хороший источник железа — бобовые. В рацион при железодефицитной анемии рекомендуется добавлять фасоль, нут, горох, чечевицу и другие бобовые. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, потому что они в среднем содержат 3,3 мг железа на 100 г. Прекрасным дополнением к бобовым станет мясо, субпродукты например, говяжий язык и печень , морская рыба или морепродукты. Вместе они содержат большое количество полезных микроэлементов, включая железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина. Листовые овощи. Зеленые листовые овощи — часть сбалансированного и полезного рациона, особенно при недостатке гемоглобина.
Шпинат является абсолютным рекордсменом по содержанию железа среди овощей — на 100 г приходится около 3,6 мг. Высокой концентрацией железа отличается не только шпинат, но и другая листовая зелень: разные сорта капусты, щавель, спаржа. Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза. Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых. Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню. Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению.
Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании. Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа. На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам. К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов.
Во-первых, железо участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры регулируют настроение, эмоции, сон и другие функции нервной системы. Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ. Во-вторых, этот микроэлемент играет ключевую роль в образовании миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна и обеспечивающей эффективную передачу нервных импульсов. Миелин образуется при участии железа, и его дефицит может привести к проблемам с передачей сигналов в нервной системе. Причины дефицита железа Причины железодефицитной анемии можно разделить на четыре категории: Погрешности в питании: Недостаточное потребление пищи, богатой железом. Железо не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому человек ежедневно должен получать его из пищи. Если в рационе отсутствуют мясо, птица, рыба, орехи, семена, овощи например, шпинат, брокколи , фрукты яблоки, бананы , то может возникнуть дефицит этого микроэлемента. Некоторые диеты и режимы питания например, вегетарианство или палеодиета могут ограничивать потребление железа. Если не заменять питательные источники железа в этих диетах альтернативными продуктами, содержащими важный минерал, то вероятность появления железодефицитной анемии сильно возрастает. Нарушение всасывания железа. Нарушение всасывания, или мальабсорбция железа, — это хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в данном случае — железа в тонком кишечнике. Такое состояние приводит к дефициту этого важного минерала. Мальабсорбция может быть вызвана несколькими факторами: целиакия.
ТОП-12 Лучшие препараты железа при анемии. Рейтинг 2024
Как принимать препараты железа - статьи | Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. |
Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа | УП «Минскинтеркапс» | Конечно же, повысить гемоглобин в крови можно быстро, если нет серьезных проблем со здоровьем, помните об этом. |
Как повысить уровень железа в крови - самые эффективные средства и рецепты | Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. |
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона | отсутствие необходимого количества железа в рационе, к примеру, если человек соблюдает принципы вегетарианства или придерживается строгой диеты. |
10 продуктов, в которых содержится много железа
Подскажите, у кого был недостаток железа и ферритина, как Вы поднимали железо именно без таблеток? Обязательно включите в рацион бобы, если анализы показали низкий уровень железа (Фото: ). Тогда оцениваются непосредственно содержание железа в сыворотке крови, а также гемоглобин, гематокрит, число и структура эритроцитов. Вы узнаете, как с помощью народных средств можно поднять гемоглобин в крови у женщин и мужчин. Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять.
Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
Но, организм не синтезирует сам этот микроэлемент, получить его можно только из определенной пищи или витаминных добавок. В чем важность этого микроэлемента? Хорошо известно, что железо является составляющим гемоглобина, участвует в различных биохимических процессах, и не только. При его хроническом дефиците нарушится работа всех систем и органов, развивается анемия. По каким причинам может возникать дефицит железа в организме?
Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем. Повышенную потребность в железе испытывают люди особенно пожилые при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов. Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.
Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ.
Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны.
Железо почти не усваивается без "аскорбинки", поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы, вместе с различными маслами. Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента.
Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Продукты, богатые железом, не обязательно употреблять в пищу исключительно сырыми, их можно готовить. Поскольку железо термостабильно. Фактически, если вы готовите еду в чугунной посуде, это даже может увеличить содержание железа в вашем блюде. Итак, в каких продуктах содержится железо? Вот список. Готовьте их дома или заказывайте в ресторане. Шпинат можно добавить в яичницу на завтрак, тушить с чесноком и другими овощами, включать в салаты и зеленые смузи. Это отличный способ повысить общее содержание железа в вашем рационе.
Выбирайте фундук или кешью, но только не арахис. И еще один бонус полюбить его — железо. К тому же брокколи обладает мощными противораковыми свойствами. ГРАНАТ На самом деле железа в гранате мало — в одном среднем плоде весом примерно 150 г всего 0,2—0,3 мг, но эти вкусные плоды помогают хорошему усвоению железа. Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай. Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре. Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам.
Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови.
Шпинат В 100 г шпината содержит почти 13,5 мг железа, превосходя многие другие продукты. Ещё один плюс этого продукта — небольшая калорийность всего 23 Ккал. Также шпинат содержит много бета-картина. Это вещество положительно влияет на многие системы и ткани: зрение, иммунитет, зубы, мышечную ткань. Тыквенные семечки В 100 г этого продукта — 13 мг этого вещества. Причём независимо от их вида, так что их можно употреблять сырыми или жареными.
Единственный нюанс — поскольку железо в нем негемовое не так хорошо усваивается организмом , дополнительно вместе с семечками нужно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Кроме того, эти семечки помогают бороться с паразитами Фото: pixabay. Согласно данным исследований, этот микроэлемент снижает риск развития диабета, помогает в борьбе с депрессией. Тофу Сыр тофу — известный среди вегетарианцев продукт.
Как повысить гемоглобин в крови быстро. Норма гемоглобина
гемоглобин в крови запасы железа. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. Старый добрый гематоген оттуда же, поскольку делается из крови скота и содержит железо в оптимальной для усвоения форме.
Как принимать препараты железа
Узнайте, что нужно есть для повышения гемоглобина в крови и какие продукты добавить в список обязательных ингредиентов здорового рациона питания, содержащего железо, чтобы повысить уровень гемоглобина. Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа. Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять. Получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты.
Как повысить уровень железа в крови — лекарства, рецепты и продукты питания
Благодаря им в процессе ферментации, сопровождающего пищеварение, снижается рH и усвоение железа повышается. Народные средства Кроме питания, при незначительной анемии при условии, что нет основного заболевания можно воспользоваться рецептами наших прабабушек, которые легки в приготовлении и по большей мере приятны в употреблении. Народные средства позволяют достаточно быстро привести содержание железа в норму, что, в свою очередь, поднимет и гемоглобин. При средней и тяжелой степени ЖДА методы нетрадиционной медицины применять не стоит, так как в подобных состояниях нет времени растягивать лечение, но в более легких случаях они очень подходящий вариант.
Самыми простыми и эффективными являются следующие рецепты. Морковный салат — одно из лучших средств против анемии, и употреблять его рекомендуется регулярно. Для приготовления блюда нужно натереть одну крупную морковь на терке, добавить 2 столовых ложки сметаны и посолить.
Есть данный салат необходимо натощак, а продолжительность терапии не менее месяца. Оптимально кушать морковный салат на завтрак как минимум 2 раза в неделю, даже если показатели крови в норме. Это станет идеальным вариантом для профилактики снижения гемоглобина и будет способствовать образованию эритроцитов.
Гречка с кефиром. Готовится средство в два приема. Сначала стакан гречневой крупы тщательно промывают и заливают холодной водою на 10 минут.
После чего воду сливают, а в гречку добавляют один стакан кефира необезжиренного и оставляют полученную смесь на ночь. Есть данное средство необходимо утром натощак, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Терапия длится на продолжении месяца, а после нормализации показателя гемоглобина для закрепления результата рекомендуется принимать средство еще полгода по 2 раза в неделю.
Сухофрукты с орехами залитые медом — вкусное и эффективное средство против анемии Сухофрукты с орехами. Это средство является весьма действенным и к тому же очень вкусным. Чтобы его приготовить, берется 100 г мелко порубленной кураги, 150 г молотых грецких орехов, 150 г изюма и 200 г светлого меда.
Затем нужно соединить ингредиенты, перемешать их, и кушать на протяжении дня в качестве десерта. Принимать средство следует не менее 3 недель. Оно не только благоприятно влияет на состав крови, но и укрепляет весь организм, потому что содержит множество полезных веществ.
Если хотя бы раз в неделю принимать данный состав в пищу, то снижения гемоглобина можно не опасаться даже при сбоях эндокринной системы либо после вирусных инфекций. Настой из шиповника. Средство готовится очень просто, обладает приятным вкусом, что позволяет беспрепятственно давать его даже маленькому ребенку.
А легкий кисловатый привкус не вызывает рвотных позывов у беременных женщин во время токсикоза. При этом прием настоя достаточно эффективен, поэтому часто применяется при анемии. Для приготовления потребуется залить кипятком в термосе штук 25—30 ягод шиповника на 1 час, затем процедить, и на один стакан настоя добавить немного лимонного сока с одной чайной ложкой меда.
Взрослым людям, в том числе и женщинам при беременности, рекомендуется принимать настой по стакану натощак, а детям — по половине. Если правильное питание и народные способы, поднимающие гемоглобин, не принесли желаемого эффекта и его уровень так и не стал выше либо не пришел к нормальным коэффициентам, то необходим прием медпрепаратов. Их назначение будет напрямую зависеть от показателей крови и состояния самого пациента.
Препараты для повышения гемоглобина Лекарственные средства, миссия которых привести в норму уровень железа в крови и показатели гемоглобина, должен назначать только врач. На основании анализов крови и особенностей организма каждого конкретного пациента он подбирает наиболее подходящий медпрепарат, созданный из синтетических соединений с включением необходимой дозы железа.
Важно исключить из рациона все, что препятствует его усвоению и способствует выведению — кофе, чай, молочную продукцию. Топ-12 продуктов для поднятия гемоглобина 1. Также это один из лучших источников холина — питательного вещества для здоровья мозга и печени. Яйца Холином и железом особенно богаты яичные желтки. Их умеренное потребление — до трех домашних яиц и двух магазинных в день — не вредит здоровым людям, не повышает уровень холестерина. Они также являются отличным источником кофактора цинка — 27,5 мг.
Вещества помогают иммунной системе защищаться от вирусов и бактерий, поддерживать здоровье нервов и клеток крови. В одном исследовании женщины, съедавшие порцию говядины после аэробных упражнений, имели лучшие показатели, чем группа, принимавшая добавки. Но королевой крестоцветных ее делает фолиевая кислота, клетчатка и защищающие от рака соединения индол, сульфорафан, глюкозинолаты. Потребление шпината с оливковым маслом и прочими полезными жирами помогает организму усваивать антиоксиданты и защищаться от онкологии. В нем также содержатся уникальные соединения изофлавоны. Они улучшают чувствительность к инсулину, снижают риск сердечных заболеваний, облегчают симптомы менопаузы.
Они не только вкусные и полезные, но и представлены в широком многообразии.
Каждый найдет бобовые, которые придутся ему по вкусу. Кому-то больше понравится фасоль, а кому-то — соя, чечевица или горох. Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть. Тыквенные семечки Семечки для многих могут стать идеальным вариантом повседневного перекуса. Не стоит увлекаться семечками тыквы. Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы. Они дополнят вкус любимых блюд и сделают рацион более разнообразным. Киноа Эта крупа приобрела популярность в России не так давно, но уже полюбилась многим. Это не удивительно, так как киноа можно успешно заменять злаки. Особенно актуальна данная крупа для людей, которые имеют непереносимость глютена. Также в киноа много протеина и, следовательно, аминокислот. Исследователи пришли к выводу, что южноафриканская крупа может стать идеальным заменителем белка, получаемого организмом только из коровьего молока.
Брокколи Богатая брокколи диета поможет снизить воспалительные процессы, улучшить зрение и замедлить старение. Это обусловлено тем, что овощ выводит лишний сахар и холестерин, а также в целом очищает организм. Брокколи может стать отличным гарниром. Чтобы получить от брокколи максимальную пользу, не стоит варить овощ дольше 5 минут. Тофу Этот сыр практически не уступает по своим питательным свойствам молочным продуктам. При этом тофу безопасен для пациентов с непереносимостью лактозы. В 100 граммах сыра содержится почти 17 грамм белка.
Но проблема в том, что это показатели для сырых круп. Вареная гречка или овсянка содержит меньше железа — обязательно учитывайте это при составлении рациона питания. Гречневая и овсяная крупа хорошо подойдет тем, кто заботится о состоянии фигуры. И гречка, и овсянка относятся к сытным блюдам, которые часто заменяют завтрак, обед или ужин, но при этом они низкокалорийные и легкоусвояемые. Если говорить о том, какие продукты повышают гемоглобин у мужчин и женщин, то в список однозначно войдет хлеб.
Больше всего железа содержится в цельнозерновом пшеничном хлебе, который рекомендован при правильном питании, — около 4,5 мг на 100 г. В ржаном хлебе содержится 3,9 мг на 100 г, из муки грубого помола — 2,5 мг. При железодефицитной анемии у мужчин и женщин в рацион часто добавляют хлеб и другую выпечку из кукурузной муки, содержащей около 2,5 мг железа на 100 г. Хороший источник железа — бобовые. В рацион при железодефицитной анемии рекомендуется добавлять фасоль, нут, горох, чечевицу и другие бобовые.
Их используют для приготовления первых и вторых блюд, потому что они в среднем содержат 3,3 мг железа на 100 г. Прекрасным дополнением к бобовым станет мясо, субпродукты например, говяжий язык и печень , морская рыба или морепродукты. Вместе они содержат большое количество полезных микроэлементов, включая железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина. Листовые овощи. Зеленые листовые овощи — часть сбалансированного и полезного рациона, особенно при недостатке гемоглобина.
Шпинат является абсолютным рекордсменом по содержанию железа среди овощей — на 100 г приходится около 3,6 мг. Высокой концентрацией железа отличается не только шпинат, но и другая листовая зелень: разные сорта капусты, щавель, спаржа. Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза. Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых. Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты.
При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню. Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании. Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа. На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам.
Продукты, повышающие гемоглобин
Обычно Fe объединяют с витамином С, а необходимость в других кофакторах проверяют по анализам. При этом в комплексе не должно быть кальция, замедляющего его абсорбцию. Железо бывает двух форм — двухвалентным и трехвалентным. Оба вида могут образовывать органические и неорганические соединения. К этой группе относятся хелатные формы, в первую очередь — бисглицинат и глицинат. Чтобы найти их среди аптечных средств, стоит искать в составе фумарат или глюконат железа. Железодефицитная анемия — самый распространенный вид анемии в мире. Ее симптомы проявляются не у всех, поэтому важно отслеживать состояние, регулярно сдавая анализы. Вылечить ее можно с помощью диеты и нутрицевтиков, которые лучше принимать под контролем нутрициолога, диетолога. Специалист определит безопасную дозу железа при низком гемоглобине, подберет кофакторы и расскажет, как избежать побочных эффектов при приеме пищевых добавок.
Была ли эта статья вам полезна? Насколько материал был полезен?
Каждое из этих состояний требует не только грамотного основного лечения, но и обязательной добавки железа в рацион в виде тех или иных препаратов. Недостаточное поступление железа с пищей происходит при соблюдении вегетарианских диет и религиозных постов. А повышенный расход железа наблюдается во время активного роста у подростков, при беременности и лактации у женщин, при интенсивных физических, умственных нагрузках и стрессах у представителей обоих полов. Во всех подобных ситуациях прием железосодержащих добавок позволяет предупредить анемию, гипоксию, иммунные, когнитивные и гормональные нарушения [7]. Латентный дефицит железа Гораздо сложнее складывается ситуация с маскированной анемией, которая развивается при нарушении всасывания железа.
Даже регулярно поступая в организм, этот металл по неким причинам может полноценно не усваиваться [7]. Во-первых, всасывание железа всегда нарушается при заболеваниях системы пищеварения — гастрите, дуодените, болезнях печени, дисбиозе кишечника, язвенном колите, гельминтозах. Усвоение микроэлемента также страдает после бариатрических операций на желудке и кишечнике. Во-вторых, эффективность усвоения железа зависит от компонентов пищи. Некоторые из них улучшают его всасывание, например, белковая пища, фруктоза, аскорбиновая кислота, в то время как другие соль, молочные продукты, клетчатка могут препятствовать данному процессу. Железо не усваивается при дефиците витамина D, омега-3 кислот, половых гормонов. Также существует проблема совместимости лекарств и железосодержащих продуктов и добавок.
Так, в антагонизм с железом способны вступать препараты, регулирующие моторику кишечника, энтеросорбенты, антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства. Несовместимые лекарства нужно принимать в разное время суток, в противном случае терапия будет неэффективной. Анемия воспаления, или функциональная анемия Самой малоизвестной причиной дефицита железа является воспалительный процесс в организме. Речь идет об анемии при хронических заболеваниях, сопровождающей инфекционные, опухолевые и аутоиммунные процессы. Обмен железа в организме регулирует особый белок, или гормон, — гепсидин, ускоряющий всасывание железа из пищи при его недостатке и обеспечивающий его выработку макрофагами и клетками печени. При избытке железа гепсидин блокирует его перенос и усвоение из пищи, как бы запирая его в депо. У здорового человека эта система регуляции исправно работает, и в организме нет ни дефицита, ни избытка железа.
Но все меняется, когда возникает воспаление любой природы — инфекционное или неинфекционное. Дело в том, что упомянутый регулятор железа — гепсидин также является и белком острой фазы воспаления и его уровень начинает расти при острых воспалительных заболеваниях или обострении хронической патологии. В этот момент компенсаторно блокируется усвоение железа в кишечнике. Несмотря на то, что в депо запас железа есть, в кровь оно не поступает и на нужды организма не расходуется. Возникает функциональная анемия, или анемия воспаления. Даже небольшой недостаток железа затрудняет выздоровление: организму не хватает сил для борьбы, болезнь затягивается, развиваются осложнения. Любое состояние гипоксии — снижения уровня кислорода в крови — создает благоприятные условия для размножения вирусов.
Дефицит железа: симптомы и маркеры Подкреплением рекомендаций врача при назначении железосодержащих добавок должны служить клинические и лабораторные исследования. Сегодня золотым стандартом оценки «железного статуса» является ферритин, концент-рация которого в сыворотке крови позволяет судить даже о скрытом дефиците железа. Персональная норма ферритина пациента складывается из суммы его веса и возраста. Однако в разгар заболевания ферритин как маркер воспаления повышается, так что его уровень временно не может отражать объективную картину. Тогда оцениваются непосредственно содержание железа в сыворотке крови, а также гемоглобин, гематокрит, число и структура эритроцитов. Если в анализе снижены эритроциты и гемоглобин, значит, железодефицит существует уже давно и в организме успела развиться анемия. Помимо лабораторных параметров, важны клинические проявления сидеропении, которыми могут быть ранняя седина, «заеды» в уголках губ, изменение формы ногтей, голубой оттенок глазных белков, сухая и бледная кожа, ломкие волосы.
При недостатке железа могут наблюдаться извращение вкуса — желание есть мел, песок, лед, сырое мясо, а также потеря обоняния — симптом, который в последнее время чаще связывали с COVID-19, нежели с анемией. О дефиците железа может свидетельствовать и «беспричинный» субфебрилитет. Эффективная терапия. Критерии выбора Успех в лечении скрытой и явной анемии напрямую зависит от выбранного врачом препарата. Он должен идеально подходить для конкретного человека и его ситуации. На аптечном рынке сегодня представлено более 30 препаратов железа. Они отличаются составом и валентностью железа, наличием дополнительных компонентов, а также формой выпуска [8].
В амбулаторных и домашних условиях используются препараты двух- и трехвалентного железа в таблетках и растворах для приема внутрь. Для профилактики анемии в группах риска рекомендуются биологически активные добавки и лечебно-профилактическое питание. Прием большинства пероральных железосодержащих препаратов может сопровождаться побочными реакциями — металлическим привкусом во рту, тошнотой, запорами, окрашиванием зубов в темный цвет. Подобные нежелательные реакции снижают приверженность пациентов лечению. Препараты двухвалентного железа сульфат, глюконат, бисглицинат, фумарат железа и другие имеют низкую стоимость, удобны в применении и доступны без рецепта. Остальное, неабсорбированное железо образует в кишечнике реактивные гидроксильные радикалы, что может приводить к раздражению и оксидативному повреждению слизистых, развитию эрозивно-язвенных поражений и микрокровоизлияний в кишечнике. Препараты трехвалентного железа натрия цитрат, гидроксид сахарозный комплекс, гидроксид полимальтозат, ацетил трансферрин, протеин сукцинилат обладают меньшим числом побочных реакций и лучшей переносимостью.
Однако они также способны вызывать нарушение кишечной микробиоты и раздражение слизистых ЖКТ из-за недостаточной биодоступности. Проблему усвоения железа и нежелательных реакций отчасти решают препараты нового поколения в форме сукросомального и карбонильного железа, полипептида гемового железа, железо-мальтозного комплекса и лактоферрина. Каждый из перечисленных представителей фармрынка имеет свои преимущества и недостатки, которые чаще всего выявляются опытным путем, методом проб и ошибок. Кроме того, лечение препаратами железа требует от пациентов «железной дисциплины»: приема в определенное время суток с учетом лекарственных и пищевых взаимодействий. Это также может приводить к низкой комплаентности приема препаратов. Задача врача заключается в том, чтобы подобрать каждому пациенту эффективный и максимально безопасный препарат. Ферроцерон — российское железо «Новое — это хорошо забытое старое», — гласит известная поговорка.
И действительно, по мнению многих ученых, все лучшие лекарства уже созданы. Нам лишь недостаточно известен их потенциал, на изучение которого сейчас необходимо направить усилия. Так, в последние несколько десятилетий резко возрос интерес к получению кандидатов в железосодержащие лекарства в форме ферроцена. Ферроцен, являющийся важным представителем металлорганических соединений, с интересом изучается мировыми учеными с момента его открытия в 1951 г. Его свойства используются в разработке противоопухолевых, противовирусных, антималярийных, антипаразитарных и многих других жизненно важных лекарств. А самое значимое изобретение в этой области принадлежит советским ученым. Еще в 1969 г.
Институтом элементоорганических соединений Академии наук СССР и Ленинградским институтом гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения СССР на основе ферроцена был создан оригинальный железосодержащий лекарственный препарат ферроцерон — натриевая соль ортокарбоксибензоилферроцена, представляющая собой кристаллический порошок темно-оранжевого цвета, неплавкий, хорошо растворимый в воде, горький на вкус [9]. От других соединений железа его отличает необычная структура, особые физико-химические и фармакокинетические характеристики.
По словам врача, это может происходить из-за маточных или геморроидальных кровотечений, эрозий и язв в ЖКТ, нарушения всасывания и усвоения микроэлемента на фоне заболеваний органов пищеварения, дефицита витамина В12, фолиевой кислоты. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина.
Перед сдачей анализа крови на ферритин рекомендуется не есть минимум 8 часов до исследования при этом можно пить чистую негазированную воду , не принимать лекарств, содержащих железо, за 72 часа до анализа, а также за полчаса не курить и не перенапрягаться ни эмоционально, ни физически. Уровень гемоглобина в крови у мужчин обычно выше, чем у женщин.
Конечно, сама по себе ЖДА не может привести к развитию этих заболеваний, но в пожилом возрасте в совокупности с хроническим воспалением в ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в крови и сахарным диабетом анемия ускоряет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Редким и тяжёлым осложнением ЖДА является гипоксическая кома. Ей предшествует резкое побледнение кожных покровов и видимых слизистых, судороги, а затем потеря сознания. Гипоксия из-за недостатка железа осложняет течение уже имеющихся сердечно-лёгочных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма , хроническая ишемия головного мозга и способствует развитию неотложных состояний — острому или повторному инфаркту миокарда и острому нарушению мозгового кровообращения инсульт у. Диагностика железодефицитной анемии Минимальный объём исследований: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой; биохимический анализ крови ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом, растворимые трансферриновые рецепторы. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой показывает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, цветового показателя крови, среднего объём эритроцита MCV , среднего содержания гемоглобина в эритроците МСН , средней концентрации гемоглобина в эритроците MCHC , повышение степени анизоцитоза эритроцитов RDW , иногда может быть увеличена скорость оседания эритроцитов СОЭ [1]. Биохимический анализ крови покажет снижение уровня сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки и растворимых трансферриновых рецепторов, снижение коэффициента насыщения трансферрина железом НТЖ.
Лечение железодефицитной анемии Лечение проводится железосодержащими препаратами, в основном для приёма внутрь и значительно реже для внутримышечного или внутривенного введения. Препараты нельзя принимать без назначения врача, так как переизбыток железа опасен своими последствиями — поражением зубов, развитием гепатита, цирроза печени , сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также возможны тяжёлые аллергические реакции. При анемии следует изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усвояемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык. При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением питания. Причина этого в том, что усвоение железа из пищи ограничено, а в препаратах оно содержится в большей концентрации. Продукты богатые железом При лечение больных с ЖДА необходимо учитывать характер основного заболевания и наличие сопутствующей патологии, возраст больных дети, старики , степень выраженности анемического синдрома и дефицита железа, переносимость препаратов железа и т. При анемии лёгкой и средней степени тяжести препараты железа лучше принимать внутрь вместе с аскорбиновой или фолиевой кислотой, так как они улучшают всасываемость железа. В течение двух часов до или после приёма препаратов железа не рекомендуется употреблять кофе и кофеин-содержащие напитки какао, шоколад, чай , крупы рожь, ячмень, овес, пшеница , орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жирные и мучные продукты, а также некоторые лекарственные препараты и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод, хром.
Это поможет избежать ухудшения усвоения железа. Все препараты железа назначаются врачом индивидуально. Курс лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, и дольше. Кроме восстановления уровня железа в крови, нужно создать его запас в организме, то есть повысить уровень ферритина. Об успехе лечения говорит нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца [9] [10]. Если препараты железа невозможно применять внутрь например, при непереносимости или нарушении всасывания железа в кишечнике , то их вводят внутримышечно или внутривенно. Инъекционные препараты железа используют только в стационаре, так как они могут вызывать шоковые реакции. Их нельзя применять во время беременности и лактации. В качестве лечебно-профилактического средства пациентам, у которых нет сахарного диабета, можно использовать гематоген.
В его состав входят железо, связывающее белки, получаемые из крови крупного рогатого скота, а также аскорбиновая кислота и необходимый комплекс белков.
Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой
Причины понижения уровня железа У человека в организме железо присутствует постоянно, однако, некоторое его количество выводится с калом, мочой и потом. Для постоянного насыщения клеток кислородом необходимо ежедневное пополнение крови микроэлементом. Специалисты выделяют следующие факторы, которые могут вызывать понижение уровня железа в крови: Детский возраст до 5 лет, когда идет первый интенсивный период созревания половой системы. Организм ребенка перестраивается и это служит причиной дисбаланса полезных веществ. Перестройка организма в переходном возрасте. В этот период отмечается выраженная потребность в продуктах с достаточным содержанием железа. Слишком малое поступление в организм такого микроэлемента может привести к частым обморокам, вялости, повышенной возбудимости и неуравновешенности в поведении.
Неправильное и нерациональное питание. В такую группу риска попадают женщины, которые часто сидят на различных диетах. Пониженный уровень железа в крови отмечается и у вегетарианцев, у которых особенно остро ощущается недостаток всех жизненно важных компонентов. Период беременности.
К чему приводит продолжительная анемия Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем: Крайняя усталость. Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи. Осложнения во время беременности.
Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов. Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии учащенному или нерегулярному сердцебиению. При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу.
Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна. Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина? Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда , инфарктом миокарда и инсультом. Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими: Недостаток кислорода: — Высокая концентрация углекислого газа в воздухе в зоне риска курильщики и жители мегаполисов. Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания.
Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина.
Давайте разбираться. Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней. В организме железу отводится важнейшая функция — обеспечение кислородом. Железо входит в состав гемоглобина — белка, переносящего кислород — и без него эта функция становится невозможной. Кроме того, железо участвует в механизмах иммунитета, функционировании ряда ферментов. Потребность организма в железе высока и повышается при любой нагрузке — как положительной беременность, лактация, занятия спортом, интенсивный труд , так и не очень хронические заболевания и т. Как сказано выше, мы в основном получаем железо из пищи.
Потребность в железе у мужчин Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки.
Гемоглобин — это органическое соединение, для построения которого необходимы атомы железа. Он входит в состав эритроцитов, которые выполняют в организме роль «доставщика» кислорода от легких ко всем клеткам и обратную транспортировку углекислого газа. Чтобы доставка кислорода осуществлялась в необходимом объеме, гемоглобин должен иметь в своем составе достаточное количество атомов железа. Существуют медицинские нормы содержания гемоглобина в крови , пониженным можно считать: для мужчин — меньше 130 гр. Методы повышения гемоглобина можно подразделить на медикаментозные и с помощью питания. Каждый из этих методов имеет право на жизнь, но прием железосодержащих препаратов лучше все-таки применять только по назначению врача. Перенасыщение элементами железа имеет свои последствия, которые не менее опасны для организма, чем их недостаток. Безопаснее и эффективнее повысить гемоглобин с помощью коррекции питания.
Какие продукты повышают гемоглобин? Заболевание анемия, которое возникает на фоне недостаточности функционирования эритроцитов и пониженного гемоглобина, является следствием неправильного питания. Всевозможные диеты , отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие причины несбалансированного питания приводят к таким последствиям.
Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа
Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. Как повысить железо в крови: чем его поднять, причины низкого уровня. При необходимости гематолог порекомендует способы, чем поднять гемоглобин – с помощью корректировки питания или приемом препаратов железа. гемоглобин в крови запасы железа. Тотема: противоанемическое, восполняющее дефицит железа средство, инструкция, показания и противопоказания, цены и заказ в аптеках, способ применения и дозы, побочные действия, взаимодействие в Энциклопедии лекарств РЛС.
Симптомы и причины нехватки железа в организме
Получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Как только концентрация железа в крови падает, то эти рецепторы, напротив, активизируются, увеличивая свою концентрацию свыше 2,9 мкг на миллилитр. Вы узнаете, как с помощью народных средств можно поднять гемоглобин в крови у женщин и мужчин. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене.