отсутствие необходимого количества железа в рационе, к примеру, если человек соблюдает принципы вегетарианства или придерживается строгой диеты. В каких продуктах много железа и чем опасен его дефицит. Какие продукты и блюда, повышающие уровень гемоглобина в крови, необходимо употреблять при анемии? %. Как только концентрация железа в крови падает, то эти рецепторы, напротив, активизируются, увеличивая свою концентрацию свыше 2,9 мкг на миллилитр. Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния.
Симптомы железодефицитной анемии
- Как повысить гемоглобин в крови быстро. Норма гемоглобина
- ТОП-12 Лучшие препараты железа при анемии. Рейтинг 2024
- Топ продуктов, содержащих железо
- Какими продуктами повысить гемоглобин?
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
Поддержка образования коллагена. Железо активирует ферменты, необходимые для образования коллагена — белка, который является основным компонентом кожи, суставов, костей и других тканей. Регуляция температуры. Железо является одним из элементов, участвующих в процессе регулирования температуры тела. Когда тканям требуется больше кислорода или они испытывают стресс, гипоталамус может увеличить активность железа, чтобы улучшить перенос кислорода и связанную с этим энергию. Кроме того, вариации в уровне железа в организме также могут влиять на метаболический процесс термогенеза выработки и сохранения тепла. Чтобы регулировать свою температуру, организм может "включать" или "выключать" термогенез в зависимости от окружающей среды и потребностей. Железо также участвует в регуляции иммунной системы, которая играет важную роль в поддержании оптимальной температуры тела. Например, при воспалении в организме повышается активность иммунных клеток, что может привести к повышению температуры тела в качестве защитной реакции организма. Таким образом, хотя железо само по себе не регулирует температуру тела, оно играет важную роль в различных физиологических процессах, связанных с терморегуляцией.
Неврологическая функция. Во-первых, железо участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры регулируют настроение, эмоции, сон и другие функции нервной системы. Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ.
Ионы таки препаратов максимально быстро попадают в кровь и начинают воздействовать на организм. Кроме того в последнее время появились новые препараты которые содержат уже трехвалентное железо. Их эффективность на порядок выше. При этом чтобы действующие вещества быстрее впитывались, врачи рекомендуют принимать их вместе с аскорбиновой кислотой. Оказавшись в организме железо, начинает взаимодействовать с трансферином, после чего оно поступает в костный мозг и печень человека. Следует сказать о том, что наиболее современные и передовые лекарственные средства обладают значительно меньшим количеством побочных эффектов, чем препараты прошлого. Также пациенту нужно понимать, что принимать лекарства содержащие железо необходимо под контролем доктора. Ведь бесконтрольный прием может вызвать пагубные последствия и серьезные осложнения. Сегодня в аптечных сетях представлен большой выбор препаратов содержащих железо.
В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения. Получить железо можно и из продуктов животного происхождения: мясо: говядина, баранина, оленина; дары моря; молочные продукты: молоко, йогурты, сыры. Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий. Какие продукты следует исключить? Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др. Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки. Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок. Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте.
Первый всасывается легко, второй под действием соляной кислоты в желудке должен превратиться в двухвалентный. Далее он поступает в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тощей кишки, затем двухвалентное железо вновь переводится в трёхвалентное. В дальнейшем часть этого железа поступает в депо слизистой оболочки тонкой кишки, а другая всасывается в кровь, где соединяется с трансферрином белком-переносчиком железа, синтезируемым в печени. Если содержание железа в организме избыточно, то оно задерживается в клетках кишечника и в дальнейшем удаляется из организма вместе со слущивающимся эпителием. При недостатке железо поступает в кровоток и соединяется, как уже упоминалось, с трансферрином. Далее через систему воротной вены железо направляется в печень, где запасается в составе белка ферритина. Другая часть железа в составе трансферрина транспортируется к клеткам красного костного мозга и используется для образования гемоглобина, а также участвует в тканевых окислительно-восстановительных реакциях [5] [9]. Метаболизм железа в организме При снижении кислотности в желудке атрофический гастрит , резекция желудка, приём препаратов, снижающих кислотность, гиповитаминоз С нарушается ионизация железа в желудке, что ведёт к дальнейшему нарушению всасывания железа и развитию ЖДА. При резекции и хронических заболеваниях кишечника дуоденит, хронический энтерит, целиакия нарушается всасывание железа, что опять же приводит к развитию ЖДА. Если нарушается включение железа в трансферрин, то оно не доходит до органов депо и клеток красного костного мозга. При этом нарушается образование гемоглобина, а также белков, содержащих железо миоглобин, железосодержащие тканевые ферменты , что также ведёт к развитию анемии [9]. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы и поддержании иммунитета, поэтому при дефиците железа нарушаются защитные и адаптационные силы организма и весь обмен веществ. Классификация и стадии развития железодефицитной анемии Выделяют три стадии железодефицитных состояний: прелатентный дефицит железа, латентный дефицит и железодефицитную анемию ЖДА. Для прелатентного дефицита железа характерно снижение запасов железа в костном мозге: снижение железа в депо снижение ферритина ; нормальный уровень сывороточного железа; нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов; отсутствие тканевых проявлений нет сидеропенического синдрома [4] [6]. На этой стадии симптомов может не быть. Латентный скрытый дефицит железа влияет на тканевой обмен. На этой стадии запасы железа начинают истощаться, но организм ещё не успел отреагировать снижением гемоглобина. Возникают первые проявления заболевания — человека может беспокоить повышенная утомляемость, слабость, одышка при физической нагрузке, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Но эти симптомы пока выражены незначительно. Латентный дефицит железа характеризуется: снижением железа в депо снижение ферритина ; снижением уровня сывороточного железа; нормальным уровнем гемоглобина и эритроцитов; повышением общей железосвязывающей способности сыворотки ОЖСС ; отсутствием гемосидерина пигмента, состоящего из оксида железа, он образуется при распаде гемоглобина в макрофагах костного мозга; наличием тканевых проявлений сидеропенический синдром [4] [6]. На третьей стадии собственно ЖДА снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Для железодефицитной анемии характерно: снижение железа в депо снижение ферритина ; снижение уровня сывороточного железа; снижение уровня гемоглобина и эритроцитов; повышение общей железосвязывающей способности сыворотки ОЖСС ; отсутствие гемосидерина в макрофагах костного мозга; наличие тканевых проявлений сидеропенический синдром ; повышение растворимых трансферриновых рецепторов рТФР ; снижение коэффициента насыщения трансферрина железом НТЖ ; анизоцитоз — изменение размеров эритроцитов; пойкилоцитоз — изменение формы эритроцитов [4] [6]. Для этой стадии характерна ярко выраженная клиническая симптоматика, хотя зачастую люди списывают эти проявления на переутомление. Осложнения железодефицитной анемии Осложнения возникают при анемии, нелеченной более 5 лет. Тяжёлая ЖДА может привести к развитию миокардиодистрофии — поражению мышечного слоя сердца, снижению его сократительной функции и развитию сердечной недостаточности. При ЖДА возникают сбои в работе иммунной системы, а это приводит к частым бактериальным и вирусным инфекциям ОРВИ, грипп у , обострениям тонзиллита , бронхита, гайморита [2] [8].
Лучшие продукты для повышения гемоглобина в крови
- Причины дефицита железа
- Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые железом
- Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
- КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН
Питание для повышения уровня гемоглобина
Тогда оцениваются непосредственно содержание железа в сыворотке крови, а также гемоглобин, гематокрит, число и структура эритроцитов. Попробуем понять, что делать при дефиците железа и как повысить гемоглобин в крови с помощью определенных продуктов питания. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа.
Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин
Чем эффективно поднимать железо? — 24 ответов | форум Babyblog | Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять. |
Препараты позволяющие повысить гемоглобин в крови: список – ЭЛ Клиника | Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. |
Как повысить гемоглобин в крови: чем можно быстро поднять, повышение народными средствами | По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови. |
Продукты повышающие гемоглобин у женщин и мужчин при анемии | В таком случае нужно пролечить это заболевание, иначе прием железа либо совсем не поднимет его уровень в крови, либо поднимет только на время. |
Продукты, повышающие гемоглобин
наблюдается падение гемоглобина и уменьшение числа эритроцитов в крови. Анализ крови — достоверный способ выявить снижение или повышение его уровня. Повысить уровень железа и гемоглобина помогают.
Железо в крови
Узнайте, что нужно есть для повышения гемоглобина в крови и какие продукты добавить в список обязательных ингредиентов здорового рациона питания, содержащего железо, чтобы повысить уровень гемоглобина. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. Трансферрин транспортирует железо в крови, его уровень повышается параллельно со степенью дефицита железа. Тогда оцениваются непосредственно содержание железа в сыворотке крови, а также гемоглобин, гематокрит, число и структура эритроцитов. Быстрее и эффективнее впитывается в кровь гемовое железо из продуктов животного происхождения. К счастью, повысить содержание железа в организме можно с помощью биологически активных добавок.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Из лекарственных препаратов железа его всасывается в 15-20 раз больше. Тем не менее, пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество хорошо всасываемого железа и белка. Лучше препараты железа принимать совместно с аскорбиновой кислотой. Последняя улучшает всасывание железа в кишечнике. Поскольку пища значительно снижает всасывание неорганического железа, более эффективным оказывается прием таблеток перед едой. Существует большое количество разнообразных препаратов железа. Как показал опыт, наиболее хорошо усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов органические соли трехвалентного железа, соединения железа с различными органическими радикалами. Такие препараты более безопасны, у них меньше риск передозировки и отравления, чем у более грубых неорганических солей. Не темнеют десна и зубы, нет тяжести в желудке, довольно редко возникает потребность в отмене препарата. Препараты железа Сейчас на рынке представлено много лекарственных средств - можно принимать внутрь: таблетки, покрытые оболочкой, например Сорбифер дурулес, таблетки жевательные Мальтофер и Феррум Лек, капли Актиферрин, для детей сиропы Феррум Лек, Актиферрин, для грудничков капли Актиферрин и Мальтофер, существуют также инъекционные формы: Феррум Лек, в данный момент их используют строго под контролем анализов крови.
В период беременности особенно тщательно необходимо следить за показателем гемоглобина в крови. Для беременных и кормящих женщин существуют специальные формы: жевательные таблетки Мальтофер Фол, таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой Тардиферон, которые в своем составе содержат не только соли железа, но и фолиевую кислоту, необходимую в период беременности в более высоких дозах. В зависимости от возраста ребенка выбирается форма капли или сироп Актиферрин, Мальтофер, Феррум лек и проводится лечение. Препараты для взрослых при анемии Фенюльс. Средство комбинированного действия — помогает восполнить недостаток микроэлементов и витаминов группы В. Основными действующими веществами являются сульфат железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
Лучше выглядят показатели сушёных плодов — больше приблизительно в 2. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг.
Он хорош также обилием ценных витаминов. Лучше всего употреблять в сушёном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт — 0. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина. Для организма окажутся полезными киви 0. Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами — калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.
Поглощение железа — процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определённые продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки. Какие ягоды повышают гемоглобин? Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину , продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром.
При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника. Ягода, полезная при малокровии и анемии, - рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки. Какие орехи повышают гемоглобин? Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие. Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом.
Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами достаточно 20 г. Блюдо делится на три приёма, приблизительный объём каждой порции — пара столовых ложек. Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера. Свежие соки Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.
Например, гастрит, дисфункции кишечника. Чтобы снизить вероятность нарушений, необходимо скорректировать суть питания. Оно должно быть дробным. То есть количество условных «трапез» — не менее 5-6 раз в сутки.
По 100-150 граммов за один присест. Это позволит повысить усвояемость и разгрузит желудочно-кишечный тракт. Достаточная калорийность пищи, которую потребляет пациент Чтобы нормализовать работу организма, питание должно быть оптимальным. Как правило, при анемии, недостаточном количестве гемоглобина речь идет о 1500-2000 калорий.
Далее все рассчитывается исходя из роста, веса данных организма, индивидуальных особенностей тела, также характера профессиональной и повседневной активности. Понятно, что взрослому мужчине, который занят физическим трудом, потребуется больше калорий, чем хрупкой девушке, которая сидит в офисе. Говоря усреднено. Благодаря правильному подходу, повышает гемоглобин.
Но это только половина дела. Необходимо подобрать рациональное меню. Перечень продуктов питания, которые могут решить проблему Перечислим некоторые пищевые компоненты, которые позволяет скорректировать патологическое состояние. Они содержат достаточное количество полезных веществ, чтобы ускорить естественный синтез гемоглобина.
Применять их можно в любых сочетаниях, по собственному усмотрению пациента. Печень Печень свинная — продукт повышающий гемоглобин в крови сильнее всего, поскольку содержит до 18 мг железа на 100 гр, также витамины группы B и йод. Всего того, что помогает выровнять ситуацию и восстановить нормальную работу всего организма. Готовить печень желательно на слабом огне, прожаривать до полуготовности.
Чаще всего анемия проявляется бледностью кожных покровов, часто — с умеренной желтизной, слабостью и усталостью, иногда — снижением концентрации внимания. Появляется одышка и учащённое сердцебиение. У пожилых людей могут возникать и учащаться приступы стенокардии, у молодых женщин - нарушения менструального цикла. Объяснения подобному находят привычные: "устала", "стрессы в семье и на работе", "недосыпаю", "переработал". Между тем, довольно часто - это признаки анемии. Зачем организму нужен гемоглобин? Гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода. В капиллярах лёгких с одной его молекулой максимально связываются четыре молекулы кислорода и образуют оксигемоглобин. Затем в потоке крови эритроциты доставляют эту связку к органам и тканям.
Здесь необходимый для окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Для нормальной работы иммунной системы человека необходимо железо. Нехватка этого микроэлемента может привести к возникновению проблем с потенцией у мужчин и нарушить менструальный цикл у женщин. Низкий уровень гемоглобина может предупреждать и о других серьезных заболеваниях. Признаки нехватки железа в организме могут проявляться в упадке сил, депрессии, выпадении волос и сухости кожи, сонливости и раздражительности. Однако чтобы определить настоящую анемию и восполнить дефицит железа, необходимо провести развернутый анализ крови. В зоне риска находятся вегетарианцы и любители жестких диет, подростки во время гормональной перестройки организма, дети-спортсмены, не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы.
Железодефицит. Как поднять железо без таблеток?
При его хроническом дефиците нарушится работа всех систем и органов, развивается анемия. По каким причинам может возникать дефицит железа в организме? В первую очередь, из-за несбалансированного питания. Например, как у вегетарианцев. Особенно когда мы говорим о субпродуктах — печени, почках, легких.
Я не слышаша о таких таблетках, вы их заказываете где-то? У меня от одного препарата запоры были, от другого боль в желудке постоянная.
Тоже мучаюсь выбором, как и автор.
Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко; Глобирон — антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет; Тардиферон — лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях. Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула; Фенюльс — средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа. Многие медикаментозные средства имеют противопоказания. Прием лекарств должен осуществляться строго по назначению врача.
Особенности питания при анемии Низкое содержание железа в крови можно скорректировать с помощью правильного питания.
Только возьмите сладкую и красную морковь. Отварной язык Отварной язык, ешьте хотя бы по 50 грамм в день. Мы с мужем выехали в лес на шашлыки. Пожарили шашлык, погуляли на свежем воздухе. Ведь при сниженном гемоглобине рекомендуется чаще бывать на воздухе. Смесь из сухофруктов и меда Приготовьте себе смесь для повышения гемоглобина и иммунитета. Эта смесь состоит из грецких орехов, сухофруктов, меда и лимона. Я беру грамм по двести изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда, один лимон вместе с цедрой.
Все пропустить на мясорубку и залить медом, принимать по столовой ложке три раза в день до еды. Подробный рецепт приготовления питательной смеси можно прочитать в моей статье « Курага для сердца. Питательная смесь «. Включайте в свой цитрусовые, ведь витамин С, который в них содержится, помогает нашему организму усваивать железо. Гранатовый сок и фрукты содержащие витамин С Фрукты содержащие витамин С: лимон, гранат, апельсин, киви, клубника, грейпфрут. Также можно пить свежевыжатые соки, чтобы быстро повысить гемоглобин в крови. Пейте гранатовый сок, морковный, клюквенный, свекольный. Можно пить смесь морковного и свекольного сока. Очень здорово помогает гранатовый сок.
Только не берите в пакетах, поищите натуральный сок. У нас на рынке, прямо при покупателях давят гранатовый сок в бутылки из свежих плодов.
Еда для повышения гемоглобина
Список продуктов для повышения гемоглобина - топ-продуктов | Как только концентрация железа в крови падает, то эти рецепторы, напротив, активизируются, увеличивая свою концентрацию свыше 2,9 мкг на миллилитр. |
Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина | Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку. |
Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой
Попробуем понять, что делать при дефиците железа и как повысить гемоглобин в крови с помощью определенных продуктов питания. Поэтому основа лечения — продукты с повышенным содержанием железа и прием соответствующих препаратов. Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. Куй железо: как повысить гемоглобин и какие причины анемии бывают — ее симптомы у вас наверняка есть. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене.
ТОП-12 Лучшие препараты железа при анемии. Рейтинг 2024
Не назначайте себе анализы и лечение самостоятельно! Тяжелые формы анемии даже лечатся в стационарах. Нельзя заниматься самолечением любой анемии Источник: Александр Ощепков Меры профилактики и лечение Основным источником железа является животный белок — так называемое гемовое железо, которое содержится в красном мясе. Также есть негемовое железо, основным источником которого являются продукты растительного происхождения — бобовые, шпинат, чечевица. Но нужно помнить, что восполнение дефицита железа только лишь продуктами не совсем рационально, так как концентрация этого микроэлемента недостаточная для полноценного лечения, тут предпочтительнее комбинированное воздействия в сочетании с препаратами железа, — считает Тимур Бурков. В случае латентного железодефицита, по его словам, принимаются препараты железа в профилактических дозах: как правило, это 50—100 мг в сутки, а при выявленной анемии дозы уже выше и составляют от 150 до 200 мг в зависимости от степени тяжести анемии, массы тела пациента. Дефицит фолиевой кислоты подразумевает использование фолатов в стратегии лечения, — приводит примеры Тимур Бурков.
Врачи говорят, что коррекция анемии зависит от правильного установленного причинного фактора ее возникновения. Андрей Поздняков приводит пример: успех лечения постгеморрагической анемии зависит не только от правильно подобранной дозы препарата железа и длительности приема, но и от устранения причины, вызывающей кровотечение. К важным анализам также относятся определения уровня ферритина, железа, фолиевой кислоты и витамина В12 Источник: Александр Ощепков Может ли уровень гемоглобина быть повышенным — В норме повышение гемоглобина у здоровых людей встречается не так уж редко — как правило, это спортсмены, чей организм адаптирован к тяжелым физическим нагрузкам и гипоксии, а также люди, проживающие в высокогорной местности с постоянным дефицитом кислорода. У таких людей повышение гемоглобина — адаптивная реакция организма. Повышенный патологический уровень гемоглобина — более редкая ситуация, — замечает Андрей Поздняков. Но она встречается, добавляет Андрей Поздняков, например, при патологии сердечно-сосудистой системы, прежде всего при пороках сердца.
После тяжелых воспалительных процессов в легких, сопровождающихся фиброзированием. При злокачественных новообразованиях костного мозга с поражением эритроцитарного ростка; при тяжелом поражении паренхимы почек, а также при обезвоживании в силу каких-либо причин чаще острых, инфекционных заболеваний. Ещё три текста про здоровье Врачи рассказали, что будет, если пить пиво каждый день.
Одышка Одышка появляется при серьезном понижении уровня гемоглобина в крови. Этот симптом проявляется нарушением ритма дыхания. Оно становится поверхностным, учащенным. Пациент испытывает нехватку кислорода и не может нормально глубоко вдохнуть. Как правило, одышка появляется в виде приступов после физической нагрузки. При низком гемоглобине этот симптом возникает в качестве компенсаторного механизма.
Дыхательный центр в мозгу получает информацию, что в крови понижено содержание кислорода. Это ведет к учащению дыхания и появлению одышки даже при нормальной работе легких и сердца. Пациенты, у которых на фоне низкого гемоглобина возникают приступы одышки, считаются очень тяжелыми. Они подлежат срочной госпитализации для быстрого восстановления уровня гемоглобина. Нарушения работы сердца Нарушения работы сердца, как и одышка, говорят о тяжелой анемии и серьезном понижении уровня гемоглобина в крови. Наряду с легкими сердце также модифицирует свою работу, чтобы компенсировать низкий уровень кислорода в крови. Это проявляется в учащении сердцебиения, более сильных сердечных сокращениях, которые может ощущать сам пациент. Проблема заключается в том, что сама сердечная мышца миокард , усиленно перекачивая кровь, начинает потреблять больше кислорода. Из-за этого возникают перебои ритма, чувство дискомфорта или даже боли за грудиной.
При обследовании сердечный толчок обычно усилен, а границы сердца расширены. В целом все вышеперечисленные симптомы объединяют в понятие «анемическая гипоксия». Под ним подразумевают именно недостаточное снабжение различных тканей кислородом на фоне пониженного гемоглобина. Тяжесть проявлений этого состояния напрямую зависит от тяжести анемии. Более низкий гемоглобин вызывает более серьезные симптомы. Однако у многих пациентов при незначительной анемии какие-либо симптомы заболевания могут отсутствовать вовсе. Пациенты с анемией порой живут годами, не подозревая о наличии у них каких-либо проблем со здоровьем. Пониженный гемоглобин же обнаруживается случайно при профилактической сдаче крови или проведении анализа по поводу другого заболевания. Это объясняется тем, что организм имеет много механизмов для компенсации анемии.
Пока они нормально работают, болезнь может протекать бессимптомно. Потенциал организма для компенсации анемии у всех людей разный. Помимо вышеперечисленных симптомов у некоторых больных могут появляться и другие жалобы. Чаще всего это проявления основного заболевания, которое и вызвало анемию. Эти симптомы не являются прямым следствием пониженного гемоглобина, но часто наблюдаются у больных с данной проблемой. Такие симптомы могут быть разными, в зависимости от самого основного заболевания. Например, при В12 дефицитной анемии иногда наблюдается локальная потеря кожной чувствительности, при гемолитических анемиях кожа может приобретать желтоватый оттенок, а при железодефицитных больные порой страдают ночным недержанием мочи. Такие симптомы являются более ценными в плане постановки диагноза. Дело в том, что симптомы, общие для всех анемий, обладают низкой специфичностью.
Те же головокружение, слабость или бледность кожи очень часто встречаются при других заболеваниях, никак не связанных с работой кроветворной системы и уровнем гемоглобина.
Железодефицит — это наиболее распространенная причина анемии, но не единственная, поэтому эти понятия не тождественны Источник: Юрий Орлов Андрей Поздняков говорит, что в любом случае дефицит гемоглобина ведет к нарушению энергетических процессов во всех клетках организма, что оказывает неблагоприятное воздействие на человека, варьирующееся своими проявлениями в зависимости от тяжести анемии. Он отмечает, что одной из самых частых анемий является постгеморрагическая — возникающая вследствие острой массивной кровопотери, или чаще хронических, незаметных, но регулярных микрокровотечениях. Примеры: микрокровотечения из слизистых желудочно-кишечного тракта — язвенно-эрозивные поражения желудка или 12-перстной кишки, полипы толстой кишки, геморрой. У женщин причинами такой анемии могут быть нарушения менструального цикла, сопровождающиеся обильными или длительными кровотечениями. При таком питании в организм элементарно поступает меньше «строительных материалов» для синтеза гемоглобина, и в организме развивается его дефицит.
Екатерина Воронцова уточняет, что к алиментарному генезу относятся вегетарианство, молочные диеты — это одна из частых причин развития железодефицитной анемии: — Поэтому в таком случае применяется диетотерапия с достаточным содержанием белка и витаминов: мясо — телятина, баранина, говядина. А также рыба, зелень и овощи — шпинат, петрушка, бобовые, томаты, морковь, облепиха, шиповник, яблоки, курага, грецкие орехи. Кроме того, анемия бывает у беременных Источник: Юрий Орлов Более редкая алиментарная причина, подмечает Андрей Поздняков, — это дефицит поступающих с пищей фолиевой кислоты и витамина В12. Андрей Поздняков дополняет, что эти элементы играют важную роль в процессах кроветворения, синтеза эритроцитов — клеток, несущих молекулы гемоглобина. Онкологические заболевания также могут являться причиной анемии, как за счет микрокровотечений, возникающих при локализации опухоли, вызывающей повреждения сосудов, так и за счет повышенного потребления опухолью железа и за счет токсического действия продуктов опухоли на кроветворение. Анемия может являться спутником хронического воспалительного процесса чаще инфекционного в организме.
Такие анемии называются гемолитическими. Они могут быть врожденными, наследственными и приобретенными. На повышение разрушения эритроцитов могут влиять также различные агрессивные факторы внешней среды тяжелые металлы, химические вещества , инфекционные агенты малярия, некоторые паразитарные инвазии , дефекты иммунной системы иммунное разрушение эритроцитов , механическое повреждение этих клеток наличие имплантов в сосудистой системе, у пациентов на гемодиализе , — перечисляет Андрей Поздняков. К нечастной причине анемии можно отнести токсическое воздействие на систему кроветворения химических агентов: например, свинецсодержащие вещества, другие тяжелые металлы, а также воздействие радиации и прочие агрессивные факторы. Какие анализы нужно сдавать — В ряде случаев, взглянув на общий клинический анализ крови, мы уже можем предварительно предположить генез этого состояния.
Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде. Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются источником железа. Вегетарианство является мощным фактором риска железодефицитной анемии ЖДА в любом возрасте.
При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты, т. Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной. Среди женщин фертильного возраста лидирующие позиции занимает железодефицитная анемия ЖДА. Анемический синдром является самым частым гематологическим синдромом, встречающимся в клинической практике. Анемия — это не диагноз, а только синдром, требующий особого алгоритма дифференциальной диагностики. Исследование ВОЗ свидетельствуют о том, что ЖДА является третьей по распространенности причиной временной потери трудоспособности у женщин в возрасте 15—44 лет. Анемия является ведущим фактором ухудшения самочувствия пациента, по приблизительным оценкам ею страдают 2,4 млрд населения земного шара.
Основными причинами развития железодефицитной анемии являются: кровопотери обильные менструальные кровотечения, беременность, роды, желудочно-кишечные, легочные, при заболевании почек ; нарушения всасывания железа резекция желудка и кишечника, недостаточность поджелудочной железы, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона ; повышенная потребность в железе быстрый рост, недоношенные, новорожденные дети, подростки, беременность и лактация ; недостаточное поступление с пищей вегетарианская или веганская диета. Необходимо помнить, что ЖДА — финал выраженного железодефицита, при котором снижается эритропоэз кроветворение и, как следствие, уменьшается содержание гемоглобина. Различают три стадии дефицита железа: предлатентный; латентный; манифестный. Предлатентный дефицит железа характеризуется снижением запасов микроэлемента без уменьшения расходования железа на эритропоэз. Латентный дефицит железа наблюдается при полном истощении запасов микроэлемента в депо, однако признаков развития анемии нет. Манифестный дефицит железа, или железодефицитная анемия ЖДА , возникает при снижении гемоглобинового фонда железа и имеет характерные симптомы.