цитрусовые и антибиотики Лечение антибиотиками предполагает отказ от цитрусовых. «Например, исследования показали, что на фоне приема антибиотиков не рекомендуется употреблять грейпфрут и грейпфрутовый сок, — говорит наш эксперт.
Антибиотики с молоком
Ципрофлоксацин (антибиотик из группы фторхинолонов) с молоком теряет эффективность на 30-36%. Сколько я ни доказывала, что антибиотики и молоко несовместимы, что их нельзя вместе употреблять – бесполезно. не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции). В одной из передач "Здоровье" слышала, что антибиотик нельзя принимать с молоком, что молоко полностью блокирует действие антибиотика. Как определить антибиотик в молоке. Молоко и антибиотики опыт.
В молоке антибиотики и гормоны роста? Оно нас убивает?
Антибиотики одни из самых «конфликтных» препаратов, и от правил их приема зависит эффективность лечения. Иногда уровни антибиотиков, например тетрациклина, в молоке могут превышать норму в три раза. Исключите из меню молоко и молочные продукты – они практически нейтрализуют действие антибиотиков.
Врач рассказала, какой пищи лучше избегать при приеме антибиотиков
Исключите из меню молоко и молочные продукты – они практически нейтрализуют действие антибиотиков. Сложно с уверенностью сказать, что молоко и антибиотики совместимы. Антибиотики являются основой лечения инфекционных заболеваний, поэтому не рекомендуется принимать их одновременно с витаминными комплексами или биодобавками. Известно, что продолжительный курс антибиотиков может привести к нарушению баланса бактерий в кишечной микрофлоре и лекарственному поражению печени.
Опасные сочетания продуктов и лекарств
Как определить антибиотик в молоке. Молоко и антибиотики опыт. Узнайте, правда ли, что антибиотики нужно запивать молоком, в этой статье мы рассмотрим миф и разберемся в научных фактах. Если учесть, что у тетрациклинов есть свойство накапливаться в организме и тем самым увеличивать силу терапевтического воздействия, то молоко способно сделать весь курс приёма антибиотиков практически бесполезным.
Опасные сочетания продуктов и лекарств
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут повлиять на способность вашего организма усваивать доксициклин, особенно если вы потребляете молочные продукты примерно в то же время, когда принимаете это лекарство. Эффективность антибиотиков может снизиться при одновременном употреблении молочных продуктов, рассказала главный клинический фармаколог столицы, доктор медицинских наук, профессор Марина Журавлева агентству городских новостей. Вопрос педиатру: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли антибиотик Флемоклав (амоксициллин/клавулановая кислота) растворять не в воде, а в молоке. Молоко может не только уменьшить вред от лекарственных препаратов, но и полностью лишить их эффективности. То есть, антибиотики в сыром молоке как были запрещены до сих пор, так и запрещены сейчас. Совместимость молока и антибиотиков вызывает серьезные сомнения.
Антибиотики и здоровье ребенка
Сейчас не берут совсем, и из-за одного хозяина, сдавшего такое молоко, приходится выливать все». В первом случае с огромным трудом сумели по низкой цене сдать такое молоко. А вот недавно пришлось вылить полторы тонны молока. Зимой с таким еще не приходилось сталкиваться. Сейчас при приеме молока очень тщательно проверяют его состав. В случае выявления антибиотика его не принимают нигде, - отметил молокосборщик.
При этом качество пищи, жирность и калорийность значения не имеют. Гомеопатический препарат не рекомендуется сразу глотать, необходимо подержать его во рту медленно рассасывая. Многие препараты, выпускаемые на основе спиртовых настоек противопоказаны людям, страдающими заболеваниями печени, в таком случае их следует заменить аналогичными таблетками. Независимо от приема пищи: ампициллин, нозепам, ритмилен, седуксен, тусуп-рекс, феназепам, элениум. Аспирин принимают после еды, а чтобы он не стал причиной образования эрозии и язвы на слизистой желудка - запивайте его молоком. Тетрациклин, наоборот, не рекомендуется запивать молоком, поскольку он связывается с кальцием и плохо всасывается в кровь. Лекарства в желатиновых капсулах нужно запивать водой, иначе капсула может как бы приклеиться к стенке пищевода и вызвать эрозию или язву. Не запивайте лекарства чаем. Через 4 часа после еды и за час до еды принимают дибазол, курангил, линкомицин, олететрин, папаверин, папа-зол, тетракциклин. До еды: за 1 час - 40 минут принимают альмагель, бисакодил. За 20-30 минут - алоэ таблетки и сок, анаприлин, сульфаниламидные препараты, препараты бессмертника, желчегонный сбор. За 10-15 минут - аминалон, атропин, валокордин, корвалол, пирацетам, рибоксин, теофедрин, церукал, эфедрин. За несколько минут до еды: кальция глюконат, левомецитин, мезин, панкреатин, препараты сенны, кукурузные рыльца. Во время еды: адебит, гемостимулин, дезопимон, 5-НОК. Избегайте высококалорийной пищи, замените жирные мясные, грибные бульоны на овощные. Откажитесь от кофе, какао, шоколада, острых и соленых закусок Не возбраняются рыба и морепродукты, растительные масла. Больше овощей, свежих и сухих фруктов, молочных и кисломолочных продуктов. Избегайте молока, сыра, сметаны, йогурта. Ешьте меньше мясных продуктов. Не возброняются соки, фрукты, овощи и орехи, которые помогут бороться с инфекцией. После окончания лечения антибиотиками ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь.
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно.
А лишние гормоны, как и лишние антибиотики, совсем не идут на пользу здоровью. Фото: pexels. Как отметил Андрей Бобровский, в рационе крупного рогатого скота у нас повсеместно используется костная мука, которая делается из костей того же скота — так что более удачливая коровка может отужинать собственной подругой, которой повезло чуть меньше. В чём же проблема костной муки? И мы, к сожалению, получаем следы этих гормонов, а иногда не следы, а большое количество в молоке. И это тоже бич современного производства. Чем может быть опасен переизбыток гормонов в молоке и молочных продуктах? Очень часто это какие-то гормональные нарушения. Да, от гормонов и антибиотиков в чашке оградить себя практически невозможно. Но, по словам нашего собеседника, молоко с чрезвычайно избыточным количеством подобных веществ всё-таки обычно до магазинных полок не доходит. Да и пить такой плохой продукт, чтобы оказаться на больничной койке, нужно много лет подряд. Как показали испытания, восемь марок молока из девяноста проверенных содержали растительные жиры — а значит, не могли называться молоком в принципе. Можно сделать тот же молочный коктейль с добавлением пальмового масла, и человек почти не заметит разницу. Но, тем не менее, разница есть. Фото: Андрей Бобровский в vk. Да, они содержат насыщенные жиры, но и цельное молоко их содержит.
Молоко и антибиотики: совместимость, возможные последствия, мнения медиков
Также необходимо ограничить употребление лука и чеснока. Лечение антибиотиками, рекомендует Павлова, лучше сопровождать продуктами, содержащими метионин. Она есть в следующих продуктах: икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, в яйцах, говядина, баранина. Больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть, - отметила эндокринолог.
В случае некоторых антибиотиков следует обратить внимание, например, на взаимодействие с молоком. Антибиотик и молоко — механизм взаимодействия Главный механизм взаимодействия между молоком и антибиотиками состоит в торможении всасывания препарата большим количеством ионов кальция, содержащихся в молоке и молочных продуктах. Следовательно, данное взаимодействие наблюдается не только для чистого молока, но и в случае молочных продуктов, таких как сыр, йогурт или пищевые добавки, содержащие кальций. Кальций образует с некоторыми препаратами, в том числе антибиотиками, нерастворимые соли кальция, которые не могут быть поглощены в желудочно-кишечном тракте. Взаимодействие между молоком и антибиотиком распространяется только на время приёма дозы препарата, но и несколько десятков минут после. Не следует полностью отказываться от молочных продуктов на время лечения антибиотиком, потому что они представляют собой природный источник элементов, поддерживающих микрофлору кишечника, а она во время антибиотикотерапии существенно страдает. Однако, следует соблюдать интервал между приёмом антибиотика и потреблением молока.
Опасность начинается там, где эти масла подвергают гидрогенизации. А вот гидрогенизированное пальмовое масло для здоровья уже вредно. Врач подчеркнул: от гидрогенизированных масел нужно всё-таки держаться подальше. Конечно, этот продукт нельзя будет назвать молоком, а за добавление в молоко пальмовых масел грозит уже серьёзная административная ответственность, — рассказал Андрей Бобровский. А уже с 11 января текущего года каждый товар, содержащий растительный жир, в обязательном порядке должен иметь соответствующую маркировку. О «вечном» молоке, лактозе и жирности Те, кто ценит натуральные продукты, зачастую обходят стороной молоко в «тетрапаках», хранящееся без охлаждения долгое время. Бытует мнение, что подобный продукт и молоком-то назвать нельзя — разве может натуральный продукт «прожить» так долго? Оказывается, может. Причём без добавления каких-либо консервантов. Да, пастеризованное молоко безопасно, хотя многие думают — как так?.. При нагревании имеют свойство разрушаться водорастворимые витамины, тогда как в молоке содержатся, по большей части, витамины жирорастворимые. Поэтому пастеризованное молоко, с точки зрения современной диетологии, такое же полезное, как и свежее, — рассказал диетолог. Много раз слышали противоположное мнение? Это не удивительно. Вот что думает об этом Андрей Бобровский: — Воротилы пищевого бизнеса, маркетологи, которые занимаются продажей, найдут сотню плюсов, почему нужно покупать только свежее фермерское молоко. Но, чаще всего, это будут притянутые за уши факты.
А большую часть гноя можно попробовать отфильтровать на сепараторе, чтобы «втиснуться» в нормы, разрешенные законом. В техническом регламенте о безопасности молока слова «гной» нет, зато есть термин «соматические клетки». Это обобщающее название почти для всех посторонних в молоке клеток: микробов, лейкоцитов. К соматическим относятся и клетки внутренней поверхности вымени, и живые лейкоциты, и еще много чего, что всегда попадает в молоко, даже если у коровы идеальное здоровье. Этим и пользуются экономные фермеры, которые не лечат коров, не совершенствуют коровники и даже не убираются в них. Эксперты уверяют, что если провести всероссийскую ревизию коровников, то закрыть на маститный карантин придется большую их часть. Но если закрыть много коровников, что тогда будут разливать молочные гиганты? У большинства из них нет своих коровников, они просто скупают молоко, доверяя фермерам, первая статья экономии для которых — услуги ветеринара. Вот изобретение молодых российских ученых: экспресс-тестер , за секунды вычисляющий состав молока. Прибор определяет, что в одном миллилитре молока больше 700 тысяч соматических клеток. И хотя это еле-еле , но укладывается в разрешенные пределы безопасности, но такое молоко не то что на высший, но и на первый сорт не тянет. Многие фермеры начинают лечить коров, лишь когда признаки болезни невозможно игнорировать. Но если ужесточить меры, то цены на молочные продукты взлетят, а это никому не выгодно. Вот и сложилась круговая порука, где всем, кроме клиентов, известны проблемы отрасли, и все закрывают глаза. Повальное увлечение антибиотиками тоже отсюда. Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора России по Московской области: «Антибиотики попадают от коров с маститом, которых пролечили, но недобросовестный предприниматель молоко в период лечения не выливал, а сдавал в общей массе». Гульнара Куакндыкова, технолог цельномолочного цеха завода по производству молока: «Мы проверяем экспресс-методом каждую партию молока. Поэтому антибиотиков у нас нет в молоке». Чуть больше года назад в молоке этого завода эксперты нашли антибиотик стрептомицин. В Евросоюзе это считалось бы серьезной угрозой. Журналисты программы « НашПотребНадзор » снова сдала молоко этой фирмы и еще четырех известных марок на проверку. Во всех исследованных образцах антибиотики обнаружены не были. Но в лаборатории искали только четыре самых распространенных группы антибиотиков, которые контролирует закон. А вообще таких препаратов известно более трех тысяч. Полезно ли молоко? Конечно, новости о качестве молока влияют на то, сколько его выпивают. Но многие ученые и доктора сходятся на том, что слухи о пользе молока сильно преувеличены, а кризис молочной индустрии лишь пойдет людям на пользу. Станут пить молока чуть меньше. Да, изначально, из-под молоко из-под коровы богато витаминами. Вот только высокие температуры при пастеризации их разрушают. А непастеризованного молока в продаже нет: это запрещено.
Принимая амоксиклав можно есть молочные продукты
Адреноблокаторы, антагонисты кальция требуют ограничения в количестве соли. Важно помнить, что во многих продуктах уже есть соль, поэтому нужно не только солить блюда меньше, но и ограничить количество колбасных изделий, ветчины, соленой рыбы. Статины — средства, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови,- требуют ограничения в цитрусовых, особенно грейпфруте. Объясняется это наличием в таких фруктах фуранокумаринов, которые замедляют выведение статинов из организма, тем самым приводя к их передозировке. Сердечные гликозиды нуждаются в отказе от высокобелковой еды, а нитроглицерин нельзя принимать вместе с отрубями или сливовым соком [5]. Витамины и минералы В период весеннего авитаминоза многие пропивают курс витаминно-минеральных комплексов или же принимают монопрепараты, редко учитывая их возможные опасные взаимодействия с едой. А ведь есть комбинации, которые стоит исключать: препараты железа не стоит употреблять вместе с орехами, зерновыми продуктами, молоком, чаем и кофе; кальций плохо сочетается с теми газированными напитками, в составе которых есть лимонная кислота; витамин D не стоит запивать молоком, поскольку возможна его передозировка, что опасно для центральной нервной системы; препараты железа нельзя принимать вместе с чаем, красным вином, в которых есть танины, поскольку они мешают усвоению этого вещества.
Они попадают на слизистую оболочку ЖКТ и заселяют ее. Подробную информацию ищите в упаковке. Комплекс можно купить в аптеках города или заказать онлайн. Антибиотики разрушают микрофлору кишечника, однако без них справиться с некоторыми болезнями просто невозможно.
Любые продукты с содержанием кальция полностью нейтрализуют действие медикамента, поскольку при попадании в организм образуют с активными веществами препарата хелаты. Таким образом, при лечении тетрациклиновыми антибиотиками запрещено употреблять и любые кисломолочные продукты. Кроме этого, данная группа антибактериальных препаратов отличается высокой токсичностью и не слишком широким спектром действия, поэтому уже не столь популярна в медицине. Использоваться тетрациклины могут в лечении тяжелых инфекционных заболеваний, пневмонии, ангины или бронхита. В некоторых случаях, несмотря на все недостатки антибиотика, без него все же не обойтись, поэтому стоит заранее изучить все его особенности. Принимать лекарство следует отдельно от любой пищи, поскольку она замедляет его усвоение. Лучше всего выбрать время за 30 минут до еды или через 60 минут после. Пить молоко после антибиотиков можно только через сутки после окончания курса терапии. Современное поколение антибактериальных препаратов уже не так привязано к пище, отличается высокой биодоступностью и минимальной токсичностью. При лечении именно такими препаратами после антибиотиков можно пить молоко, выдержав интервал всего в 2 часа. Такие рекомендации дают только для того, чтобы дать возможность активным веществам максимально воздействовать на организм. Никакого вреда сочетание молочных и кисломолочных продуктов с антибактериальными препаратами нового поколения не несет. Молоко и антибиотики для лечения болезней зачастую несовместимые вещи, но ведь в приобретенном в магазине продукте такие вещества могут находиться изначально. Дело в том, что для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов в них еще на этапах производства добавляют небольшое количество антибактериальных веществ. Кроме того, чтобы коровы, дающие молоко, не болели, в их корм также добавляют антибиотики. Получается, что определенную долю антибактериальных препаратов человек получает, просто выпивая молоко, не говоря уже о назначенной врачом дозировке для лечения определенного недуга. Таким образом, реакция в организме может быть вызвана не только самим продуктом питания и препаратом, а еще и несовместимостью с содержащимися дополнительными веществами. Последствиями могут быть: аллергические реакции; снижение иммунитета; уменьшение восприимчивости к антибактериальным препаратам. Учитывая данную информацию, лучше воздержаться от молока на время лечения и строго следовать инструкции к препарату и рекомендациям врача. К сожалению, не многие интересуются совместимостью продуктов питания и антибиотиков самостоятельно, а врачи не всегда об этом говорят, поэтому ситуации, при которых противомикробная терапия осуществляется параллельно с недопустимым питанием не редкость. Можно ли молоко с антибиотиками и какие последствия может вызвать такое сочетание, зависит от группы препарата. Медикамент, который разрешено пить во время еды, отрицательного действия не вызовет. Это связано с тем, что такие рекомендации обычно имеются только у препаратов, не относящихся к тетрациклинам, пенициллинам или цефалоспоринам. Кальций молока при этом принесет организму свою пользу, а препарат поможет справиться с недугом в полной силе. Если антибиотик не относится к несовместимой с молоком группе, но при этом не рекомендован к приему вместе с пищей, то его действие будет уменьшено и замедлено любыми продуктами. Одновременное потребление молока и антибиотиков пенициллиновой группы обязательно снизит результативность лечения. Кроме этого, вся польза от любых молочных продуктов при этом не будет усвоена, поскольку кисломолочные бактерии погибнут. Самым опасным для здоровья сочетанием является употребление любых молочных и кисломолочных продуктов и антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы. В данном случае действие препарата полностью исчезает и организм не получит ни пользы, ни помощи в лечении. В общем, лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от молока на время антибактериальной терапии. Запивать антибиотики при этом всегда нужно только большим количеством чистой или кипяченой воды. Исключением является только «Фузидин натрия», который молоком или сладким сиропом запивать рекомендуется, чтобы снизить раздражение. Чтобы получить максимальную эффективность при лечении можно пить молоко при антибиотиках только в редких случаях, разрешенных инструкцией. Строгих ограничений по отношению к кисломолочным продуктам аннотации обычно не содержат, поскольку от такой пищи человек получит больше пользы, чем вреда. Конечно, при условии соблюдения минимального интервала в 2 часа между лекарствами и едой. Хорошо восстановить микрофлору кишечника во время такого лечения помогут натуральные йогурты без ароматизаторов и красителей, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты разной жирности. Для детей особенно полезной будет нежирная сметана, поскольку она стимулирует пищеварение, легко усваивается, не вызывает аллергию и содержит множество полезных витаминов, минералов и органических кислот. Чтобы предотвратить появление дисбактериоза во время антибактериальной терапии и после нее, следует учитывать степень влияния на принимаемые препараты потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов. Так, усвоение любого антибиотика будет замедлено при употреблении жирной пищи, которая снижает выработку пищеварительного сока. Всасывание препаратов при этом будет осуществляться долго. Высокая концентрация белка в пище негативно сказывается на эффективности сульфаниламидных препаратов. Молоко после приема антибиотиков данной группы рекомендуется пить только обезжиренное, минимум через 2 часа. Потребление мяса, бобовых, рыбы и сыра лучше ограничить. Обратная ситуация складывается с антибактериальными препаратами нитрофуранового ряда. При недостаточном количестве белков в пище они теряют свою эффективность. При приеме макролидов, цефалоспоринов и сульфаниломидов следует контролировать и прием углеводистой пищи, поскольку в большом количестве она замедляет опорожнение желудка и усложняет работу антибиотикам. Категорически запрещено во время лечения любыми антибактериальными препаратами принимать алкоголь. Если после лечения в кишечнике преобладают бродильные процессы, то рацион следует составлять по следующим рекомендациям: больше белковой пищи — мяса, рыбы, яиц; меньше простых углеводов — сладостей, картофеля, сдобы; ограничение пищевых волокон — отрубей, сырых овощей, орехов; исключение провокаторов газообразования — продуктов с высоким содержанием эфирных масел, газированных напитков, молока и так далее. Избавление от гнилостных процессов осуществляется путем суточного голодания на отварах трав и дальнейшего ограничения в рационе белков, увеличения углеводов, пищевых волокон и кисломолочных продуктов. Запоры устраняются преимущественно пребиотиками и продуктами, улучшающими перистальтику кишечника.
Самым опасным для здоровья сочетанием является употребление любых молочных и кисломолочных продуктов и антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы. В данном случае действие препарата полностью исчезает и организм не получит ни пользы, ни помощи в лечении. В общем, лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от молока на время антибактериальной терапии. Запивать антибиотики при этом всегда нужно только большим количеством чистой или кипяченой воды. Исключением является только «Фузидин натрия», который молоком или сладким сиропом запивать рекомендуется, чтобы снизить раздражение. Кисломолочные продукты Чтобы получить максимальную эффективность при лечении можно пить молоко при антибиотиках только в редких случаях, разрешенных инструкцией. Строгих ограничений по отношению к кисломолочным продуктам аннотации обычно не содержат, поскольку от такой пищи человек получит больше пользы, чем вреда. Конечно, при условии соблюдения минимального интервала в 2 часа между лекарствами и едой. Хорошо восстановить микрофлору кишечника во время такого лечения помогут натуральные йогурты без ароматизаторов и красителей, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты разной жирности. Для детей особенно полезной будет нежирная сметана, поскольку она стимулирует пищеварение, легко усваивается, не вызывает аллергию и содержит множество полезных витаминов, минералов и органических кислот. Особенности питания во время терапии Чтобы предотвратить появление дисбактериоза во время антибактериальной терапии и после нее, следует учитывать степень влияния на принимаемые препараты потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов. Так, усвоение любого антибиотика будет замедлено при употреблении жирной пищи, которая снижает выработку пищеварительного сока. Всасывание препаратов при этом будет осуществляться долго. Высокая концентрация белка в пище негативно сказывается на эффективности сульфаниламидных препаратов. Молоко после приема антибиотиков данной группы рекомендуется пить только обезжиренное, минимум через 2 часа. Потребление мяса, бобовых, рыбы и сыра лучше ограничить. Обратная ситуация складывается с антибактериальными препаратами нитрофуранового ряда. При недостаточном количестве белков в пище они теряют свою эффективность. При приеме макролидов, цефалоспоринов и сульфаниломидов следует контролировать и прием углеводистой пищи, поскольку в большом количестве она замедляет опорожнение желудка и усложняет работу антибиотикам. Категорически запрещено во время лечения любыми антибактериальными препаратами принимать алкоголь. Диета после терапии Если после лечения в кишечнике преобладают бродильные процессы, то рацион следует составлять по следующим рекомендациям: больше белковой пищи — мяса, рыбы, яиц; меньше простых углеводов — сладостей, картофеля, сдобы; ограничение пищевых волокон — отрубей, сырых овощей, орехов; исключение провокаторов газообразования — продуктов с высоким содержанием эфирных масел, газированных напитков, молока и так далее. Избавление от гнилостных процессов осуществляется путем суточного голодания на отварах трав и дальнейшего ограничения в рационе белков, увеличения углеводов, пищевых волокон и кисломолочных продуктов. Запоры устраняются преимущественно пребиотиками и продуктами, улучшающими перистальтику кишечника.
Антибиотики — принцип действия, совместимость, правила приема
Медпортал 03online. Здесь Вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки и содержащие большое количество эфирных масел лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок.
При выраженной гнилостной диспепсии, развитие которой происходит на фоне значительного преобладания в рационе питания белковых продуктов, способствующих росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы с образованием метана, сероводорода, индола и метилмеркаптана, раздражающих слизистую оболочку кишечника. Ограничения в рационе белков до 50 г снижение потребления мяса, сыра, рыбы, бобовых, творога, яиц, орехов, круп и жиров до 40 г. При этом, увеличивается содержание в рационе углеводов до 400-450 г, преимущественно за счет продуктов сырых овощей , богатых пищевыми волокнами.
Рекомендуются проведение разгрузочных дней с вегетарианским рационом питания. Введения в рацион кисломолочных продуктов ацидофилин, кефир, йогурт, ряженка , содержащих бифидогенные факторы. При склонности к запорам на фоне дисбактериоза диета корректируется в сторону включения в рацион питания продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, пребиотиков, и ограничения продуктов, затрудняющих процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна — сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, орехи, сухофрукты, каши из цельнозерновых круп. Сахар — сиропы, тростниковый сахар, сладкие блюда, мед, варенье, джем. Соль — консервы закусочные, соленые овощи, рыба.
Напитки, содержащие углекислоту. Мясо с соединительной тканью. Жиры сметана и сливки , употребляемые натощак в больших количествах, яичные желтки.
При отсутствии противопоказаний с целью стимулирования кишечника рекомендуется употреблять натощак холодные блюда — окрошка, свекольник, заливные блюда, охлажденные газированные напитки, мороженое. Соответственно из рациона исключаются продукты, замедляющие процесс опорожнения кишечника — горячие блюда, груши, макаронные изделия, слизистые супы, шоколад, какао, кисели, черный кофе, крепкий чай, гранат.
Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на органолептических показателях продукта, а именно на вкусе и консистенции готовых продуктов. Да, конечно, это еще говорит о том, что молоко, из которого йогурт получается, не содержит антибиотиков, а к тому молоку, которое не закисает вопросы возникают.
Плотность же получившегося у Вас йогурта может зависеть еще от белка и от жира. Где-то белка больше, где-то меньше. И состав белковой фракции может быть разный, а вот на него влияет уже и порода коров, и их питание, сезон. Итак, мы получаем пищу не соответствующую требованиям законодательства РФ и конечно же ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.
Как же это все влияет на наше с вами здоровье?
Имеет 0 уровень опасности из 4 возможных. Возможно изменение стула у ребенка, в том числе появления жидкого стула. Данное явление проходит после окончания антибиотикотерапии. Не отмечено какого либо отрицательного влияния на ребенка или лактацию. Назначение бифидумбактерина ребенку для профилактики жидкого стула необходимо обсудить с педиатром.