Наиболее актуальными моделями сковородок для блинов считаются чугунные, алюминиевые, стальные. Общественная служба новостей выяснила, как правильно подготовить новую блинную сковородку к первой жарке блинов. Рейтинг топ-3 лучших чугунных сковород с антипригарным покрытием и для блинов.
Чугунная двухсторонняя сковорода для блинов
Чугунные сковородки — самые долговечные, считает бренд-шеф. Единственный минус, по ее словам, заключается в отсутствии специального антипригарного покрытия. Для этого после каждого использования сковороду нужно хорошо прокаливать на огне и затем смазывать растительным маслом, с высокой температурой горения», — советует она. Сковорода нужна либо чугунная, либо с антипригарным покрытием, соглашается Алексей Семенов , бренд-шеф ресторана «Русский Паб». Чугунная сковорода требует больше масла, и она должна использоваться только для блинов, уверен шеф. Из-за этого приходится делать более густое тесто или использовать больше масла», — объясняет он.
Новичкам повар рекомендует присмотреться к электрическим блинницам. Елизавета Тикко, специалист по пищевому производству Morphy Richards советует оставить уловки по «натиранию сковороды промасленным куском картофеля или шпика» в прошлом. Тогда блины не будут пригорать, а сковородку придется смазать лишь перед первым блином», — рассказывает она. Того же мнения придерживается Надежда Любимова. По ее словам, масло стоит добавлять прямо в тесто, чтобы блины получались более эластичными и легче переворачивались.
А вот Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», считает, что «бабушкины методы» в современной кулинарии все еще актуальны.
Антипригарное покрытие различается внешним видом, а также: количеством слоев как правило, чем больше слоев, тем дольше прослужит сковорода , износостойкостью количеству выдерживаемых циклов истираний , составом слоев в покрытии могут быть частицы минералов и т. Теперь Вы знаете, чем отличается чугунная блинная сковорода от сковороды с антипригарным покрытием — каждая имеет особенности эксплуатации. В конечном итоге, какая сковорода для блинов лучше, решать Вам в нашем рейтинге блинных сковород Вы найдете оба вида посуды. Тип плиты Если у Вас индукционная плита, решая, какую блинную сковороду лучше купить, важно обращать внимание, подходит ли она для индукции. Чугунные сковороды, как правило, магнитятся и подходят для индукционных плит, а сковороды с антипригарным покрытием можно использовать для жарки блинчиков на индукции, если на дне посуды будет специальный ферромагнитный диск.
Подробнее: Лучшие блинницы для индукционных плит Размер Блинные сковороды могут быть разного размера он определяется диаметром верха. Чаще всего встречаются сковородки 22, 24, 25, 26 см. Но могут встречаться и сковородки-блинницы диаметром 18, 20 см, а также блинные сковороды-лавашницы размером 30 см и больше.
Блинная сковорода с антипригарным покрытием Альтернативой чугунной сковороде может стать специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. В таких сковородах предусмотрены невысокие края, длинная ручка и толстое дно; они легкие. Благодаря антипригарному покрытию блины хорошо снимаются, не пригорают, а сковорода легко моется.
Такие сковороды выпускаются самых разных размеров, самый оптимальный — 20-25 см в диаметре. Минусом антипригарной блинной сковороды является то, что она очень быстро и неравномерно нагревается, что со временем приведет к потере формы — дно прогнется, а стенки искривятся. Чтобы этого не случилось как можно дольше, то жарить блины на них лучше на слабом или среднем огне. Чтобы не повредить покрытие рекомендуется использовать деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки. Несмотря на то, что сковорода имеет антипригарное покрытие, дно все равно необходимо обязательно смазывать маслом. Смазывать маслом сковороду лучше всего так: половинку сырой картофелины или луковицы насадить на вилку, эту своеобразную «кисточку» обмануть в масло и смазать сковородку.
Так вся поверхность оказывается промасленна равномерно. Алюминиевая блинная сковорода Обычная алюминиевая сковорода является самым дешевым и распространенным вариантом.
Диаметр сковороды 27 см, дно плоское и многослойное. Сковорода подойдет для любых плит, в том числе для индукционной. Также может использоваться для приготовления блюд на открытом огне. Ручка сковороды не съемная, а литая. Надежно прикреплена к сковороде, исключая риск поломки. Для удобства в комплекте есть силиконовая накладка на ручку и силиконовая кисточка, для смазывания горячих блинов маслом.
Как подготовить чугунную сковороду для выпечки блинов
- Блинная сковорода чугунная
- Блинная сковорода
- Какая сковорода лучше печёт блины? Сравнила сковородку-блинницу с чугунной
- Блинная сковорода чугунная 220 мм съемная ручка
- Чугунные сковороды для блинов оптом в Новосибирске
- Рейтинг блинных сковородок
Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше
залог того, что в вашем доме часто будут готовить блины и оладьи. ООО ЛИТТЕХ предлагает купить товар Чугунная двухсторонняя сковорода для блинов. Чугунная сковорода для блинов 27 см с толстым дном, блинница подходит для индукционных плит Oberhof Pfannkuchen K-07. Однако несмотря на то, что кажется, «бабушкин способ» жарки блинов на чугунной сковороде должен быть лучшим, на деле оказывается, что из существующих в современном мире вариантов сковородок для блинов это самый посредственный. Качественная сковорода для блинов прослужит долго, а блюда, которые будут на ней готовится, порадуют своим вкусом. Все чугунные сковороды со съемной ручкой или вовсе без оных отлично подойдут для жарки блинов или пирогов.
Для тех, кто хочет сделать процесс приготовления удовольствием.
Тот факт, что алюминий имеет очень высокую теплопроводность, увеличивает вероятность деформации данного изделия. Многие наверняка видели старые советские сковородки из алюминия у своих бабушек, деформированные и поцарапанные, к которым прилипает буквально все при жарке. Вреден ли алюминий со сковородки для человека? Алюминий действительно может попадать в продукты питания, если сковородка старая, потертая. Существует теория, согласно которой, это очень вредно для организма человека. На самом же деле, количество алюминия, который гипотетически может оказаться в приготавливаемой пище, столь мало, что говорить о его вреде для здоровья просто несерьезно. Казалось бы, данное изделие — это сплошное неудобство. Однако, несмотря на подверженность деформации, алюминиевая сковорода способна прослужить намного дольше любой современной сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием.
Деформация же нарушает скорее эстетику если, конечно, не выгнуто дно сковородки. Алюминиевая сковорода незаменима, когда необходимо что-то быстро подогреть или пожарить к примеру, приготовить яичницу в считанные минуты. Мыть ее можно с помощью современных моющих средств. Данное изделие также рекомендуется прокалить с солью перед первым использованием. Медная сковорода Медная сковорода — это достаточно редкое явление на наших кухнях. Но если вам когда-нибудь доводилось пользовать сковородкой из меди, вы наверняка обращали внимание на то, с какой моментальной скоростью она нагревается. И это неудивительно — ведь у меди теплопроводность заметно выше, чем даже у алюминия.
Медь — металл легкоплавкий, поэтому сковороду из данного материала можно смело назвать самой прихотливой не только в уходе, но и в использовании. В свое время было много споров из-за того, вредна ли медь, которая могла попасть в организм человека с пищей из-за посуды. В действительности же вредна не столько медь количество ее, попадающее в организм, незначительно , сколько те соединения, которые образует содержащаяся в некоторых продуктах кислота при соприкосновении с медью. Можно ли пользоваться медной сковородой без опаски? Медные сковородки, которые сейчас можно найти на рынке, абсолютно безопасны хотя бы по той простой причине, что вам вряд ли предложат изделия из чистой меди. Такие сковородки — это скорее дань эстетике: внутренняя же часть такой посуды обычно покрывают оловом или нержавейкой не говоря уже о современных видах покрытия. Таким образом, каждая хозяйка для себя определяет целесообразность использования медной сковороды на своей кухне.
Такая сковорода, как и прочая медная посуда, очень эффектно смотрится где-нибудь на кухне в ресторане. В сковороде из меди очень хорошо готовить такие продукты, которые требуют быстрой обжарки. Ряд блюд, которые требуют длительной обжарки просто по технологической схеме приготовления, в такой сковороде готовить не очень удобно. Уход за медной сковородой не должен осуществляться при помощи агрессивных средств для мытья посуды. Такая кухонная утварь не терпит влаги — после мытья сковороду из меди рекомендуется протереть насухо. Сковорода с антипригарным покрытием Тефлоновая сковорода Антипригарное покрытие — это не что-то современное. По большому счету, человечество уже седьмой десяток лет пользуется сковородками с таким покрытием.
Конечно, покрытия существуют разные, в том числе те, которые появились относительно недавно на наших сковородках. Тефлоновое же покрытие стали использовать для сковородок еще в прошлом веке, аккурат в его середине. Замечательные химические и физические свойства этого материала на самом деле, его правильно называть фторопластом обеспечили ему широкую популярность во всем мире. Сами сковородки, на которые наносится тефлоновое покрытие, могут быть из различных материалов. Тефлоном обычно покрывают алюминиевые и стальные сковороды. Причем антипригарный материал наносится на внутреннюю поверхность, тогда как внешняя покрывается эмалью. В чем преимущество сковородок с тефлоновым покрытием?
Если вы хоть раз приобретали такую сковороду, тогда вы наверняка испытывали восторг в первые месяцы пользования данным изделием. Слой тефлона, который нанесен на сковороду, превращает жарку любого продукта в удовольствие — у вас ничего не пригорает, даже если вы вовремя не подоспели к плите. Однако насколько долго длится данное удовольствие? Увы, покрытие из тефлона является малопрочным, поэтому не стоит рассчитывать на долгий срок службы данного изделия даже при очень осторожной эксплуатации. Лучшие образчики сковородок с тефлоновым покрытием «живут» без проблем и капризов до двух лет. Крайне редко — дольше. Осторожная эксплуатация таких изделий подразумевает использование резиновой, пластиковой или деревянной лопатки.
Если вы по забывчивости ткнули в дно своей сковороды вилкой, чтобы зацепить очередную котлету, вероятность оставить царапину очень велика. С появлением таких вот царапин использование тефлоновой сковороды постепенно превращается в пытку. Мыть данное изделие необходимо исключительно теплой водной и мягкой губкой благо, можно пользоваться обычным моющим средством. Резких перепадов температуры подобное покрытие не любит. Действительно ли тефлон опасен для здоровья человека? Увы, это факт. Причем, подтвержденный научно.
Правда, опасным тефлоновая сковорода а, вернее, сам тефлон становится тогда, когда изделие прогревается до температуры, превышающей 350 градусов Цельсия. Именно тогда появляются ядовитые газы и их производные. Тефлоновая сковородка — это отличный вариант для тех, кто предпочитает жареную пищу без масла или с его минимальным количеством. К сожалению, хорошие тефлоновые сковороды — удовольствие не из дешевых. И вы будете вынуждены иногда обновлять такую посуду возможно, чаще, чем хотелось бы! Керамическая сковорода Сковорода с керамическим покрытием Сковорода с керамическим покрытием приносит такую же радость в первые месяцы готовки, как и тефлоновая сковорода. К хорошему быстро привыкаешь, однако радость эта может быть очень быстро и очень неожиданно омрачена.
Причем, из-за вашей же невнимательности. Материал сковородки, для которой используется керамическое покрытие, обычно все тот же — это нержавеющая сталь или алюминий. На этом сходство сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием не заканчивается, хотя последние обладают некоторыми преимуществами по сравнению с первыми. Каковы преимущества керамической сковороды? Керамическая сковорода безвредна. Иными словами, покрытие такой сковороды не образует каких-то ядовитых соединений при высоких температурах. При этом качественная сковорода с покрытием из керамики может нагреваться безо всяких неприятных последствий до температуры 450 градусов Цельсия.
Производители позиционируют такие сковородки, используя слово «экологичность». Пожалуй, это определение имеет право на жизнь. Само керамическое покрытие — более прочное, чем тефлон хотя и его предел прочности далеко не безграничен. Те же производители часто утверждают, что керамическая сковородка не утрачивает своих антипригарных свойств со временем. Это не совсем так, мягко выражаясь. Конечно, благодаря большей прочности покрытия, ваша сковорода с керамическим покрытием доставляет гораздо меньше забот, чем тефлоновая. Но говорить, что забот не будет вообще, неправильно.
Насколько устойчиво керамическое покрытие? Керамическое покрытие начинает терять свои свойства, если сковорода с таким покрытием будет подвергаться резким перепадам температур. Ни в коем случае нельзя окатывать горячую сковороду холодной или даже теплой водой после приготовления пищи — надо дать ей остыть. Не давайте сразу большой огонь — пусть сковорода прогреется. При приготовлении пищи на такой сковороде также нельзя пользоваться металлической лопаткой или вилкой — керамическое покрытие можно легко соскоблить с поверхности изделия, после чего еда начнет обязательно пригорать. Стоит ли говорить о том, что такую посуду нельзя мыть абразивной щеткой? Имейте также в виду, что дешевые образчики керамических сковородок будут менее долговечны, чем дорогие образцы тефлоновой посуды.
Сама технология производства такова, что хорошая сковорода с качественным керамическим покрытием не может продаваться за бесценок. При выборе такой сковородки обращайте внимание на толщину изделия. Увы, толщина хоть и добавляет прочности, но увеличивает вес такой сковороды иногда до двух килограмм или более. Такую сковороду можно и в руках не удержать а керамическое покрытие, кстати, может треснуть от удара о твердую поверхность!
Подобная специализация с одной стороны создает определенные ограничения в применении посуды. При этом чугун не будет перенимать вкусы и запахи от других блюд, а значит блины на такой сковороде с каждым разом будут все вкуснее.
Такие характеристики создают уникальные условия для готовки. Чугун насыщает продукты полезным железом, при этом нет необходимости в большом количестве масла, что снижает уровень вредных веществ, попадающих в блины. Обращают внимание и на долговечность такой посуды. Блинница из чугуна будет служить десятилетиями и со временем будет становиться только лучше. Еще одно преимущество — простота в уходе. Такую посуду моют без применения чистящих средств.
Из недостатков таких сковород можно назвать только их большой вес в сравнении с алюминиевыми или стальными. Также, как и любые другие блинные сковороды, они имеют ограниченную сферу применения — рассчитаны только на приготовление блинов или оладушек. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Виды Чугунные сковородки хорошо подходят для приготовления блинов уже сами по себе. Однако еще улучшить их свойства можно за счет добавления антипригарного покрытия.
Оно позволяет не только свести к минимуму вероятность пригорания пищи, но и сильно сократить расход масла для жарки. При этом цены на посуду с таким покрытием лишь немногим выше, чем на обычную. Антипригарный слой делают из: Керамики композитного полимера с включением мельчайших частиц песка ; Тефлона с добавлением мелкой крошки мрамора; Некомпозитных материалов — титана, гранита или алмаза. Минус наличия антипригарного слоя — он требует к себе бережного отношения. Чтобы избежать царапин придется использовать деревянные или пластиковые лопаточки, мыть такие сковороды надо без абразивных средств и жестких щеток, а также их лучше не ронять.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется блинная сковорода для индукционной плиты. Производители и цены Хотя кажется, что чугунная блинная сковорода — это достаточно простое устройство, но на деле оказывается, что многое зависит от производителя. Если вы хотите, чтобы ваше приобретение оказалось не только долговечным ведь эту характеристику обеспечивает уже сам чугун , но и качественным и удобным, обратите внимание на данные фирмы и их продукцию: Fissman. Сравнительно недорогая марка, производимая в Корее. Приблизительная стоимость одной сковороды составляет 1500 рублей, но зачастую данный бренд устраивает распродажи, потому часто есть возможность приобрести прибор за полцены.
Сковороды бренда довольно тяжелые, что говорит о качестве чугуна. Никаких характерных особенностей, хороший компромиссный вариант. А вот как правильно применяется чугунная сковорода и какая именно подходит для индукционных плит, очень подробно указано здесь.
Чтобы этого не случилось как можно дольше, то жарить блины на них лучше на слабом или среднем огне. Чтобы не повредить покрытие рекомендуется использовать деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки. Несмотря на то, что сковорода имеет антипригарное покрытие, дно все равно необходимо обязательно смазывать маслом. Смазывать маслом сковороду лучше всего так: половинку сырой картофелины или луковицы насадить на вилку, эту своеобразную «кисточку» обмануть в масло и смазать сковородку. Так вся поверхность оказывается промасленна равномерно. Алюминиевая блинная сковорода Обычная алюминиевая сковорода является самым дешевым и распространенным вариантом.
Она отличается легкостью, но такая сковорода недолговечна, и скорее всего после нескольких использований она деформируется и потеряет свою форму. Однако сейчас выпускаются тяжелые литые алюминиевые сковороды с очень толстым дном. Такие сковороды долговечны, они хорошо нагреваются и отлично держат температуру. Любую алюминиевую сковороду после каждого блина необходимо смазывать маслом, иначе следующий блин обязательно пригорит. Так как алюминий легко можно повредить, при переворачивании блинов необходимо пользоваться только деревянными лопатками.
Выбираем сковороду для выпечки блинов
Отсутствие масла влияет на итоговую структуру блинов, так что домочадцы заметят разницу по сравнению с чугунной сковородой. Чугунная сковорода для блинов Staub, 9950 руб. К примеру, чугунная сковорода для блинов — оптимальный способ приготовления, а главное, проверенный временем. Сковороды для блинов могут быть сделаны из алюминия, чугуна или нержавеющей стали. Блинница чугунная сковорода 24см, для блинов, оладий, яичниц, блинница на масленицу. Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему.
Чугунные сковороды для блинов в Новосибирске
Руслану Скрипке с его первым в жизни блином это не помогает. Но у шеф-повара на той же сковороде блины получаются как с картинки. Сковорода с двумя сторонами Эта керамическая сковорода стоит в два раза дешевле — 900 рублей. Конструкция необычная: две сковороды скреплены между собой. По задумке, это вроде бы должно упрощать переворачивание блинов. Но в реальности без лопатки все равно не обойтись. И верхняя сковорода быстро остывает. Из-за этого блины пекутся в четыре раза дольше. Неудобно и медленно. Блинница с двумя конфорками Быть может, лучше справятся профессиональные устройства, которые вообще все делают сами?
Все они со специальным антипригарным покрытием, которое избавляет от необходимости подливать масло, что снижает калорийность блинов и радует диетологов. Например, электроблинница за 6 тысяч рублей позволяет печь по два блинчика сразу без всяких переворачиваний.
Неосторожное обращение приводит к образованию мелких царапин. Потом происходит отслаивание покрытия с корпуса изделия. Однако, если использовать сковороду правильно, то можно заметить, что мучные изделия не прилипают ко дну и равномерно пропекаются по всему периметру. Для новичка подойдут чугунные и медные сотейники. Профессионал может приобрести любую сковороду.
Как выбрать сковороду Чтобы удачно купить бытовой предмет, следует обратить внимание на следующие, очень важные моменты: Перед покупкой нужно ознакомиться с предлагаемым описанием товара. Там будет указано, для какой плиты лучше бытовой предмет подходит. К примеру, для индукционной плиты нужна особенная утварь с ферромагнитными свойствами. А для электрической, посудина должна обладать идеально плоским дном и по диаметру подходить к размеру конфорки. Лучше не выбирать сковороду из нержавеющей стали, поскольку этот материал плохо проводит тепло. А тонкое дно не позволяет приготовить полноценный блин без использования большого количества масла. Также при готовке не позволительно использовать сковороду с рельефным дном и различными углублениями.
Это чревато тем, что выпечка прожарится неравномерно, и местами будет прилипать ко дну. Съемная рукоятка позволяет готовить еду даже в духовом шкафу. За счет такого решения блюда можно не только жарить, но и запекать. Длина ручки тоже имеет немаловажное значение. Чем она длиннее, тем меньше будет нагреваться, что исключит вероятность получения ожога. Оптимальная высота стенок сотейника от 1 до 1,5 см. Такие размеры будут достаточны для быстрого прогрева устройства.
И последнее, дно чаши. Чем толще, тем лучше для самого блина. Он будет хорошо пропекаться изнутри, не пересыхая снаружи. Если брать во внимание вышеперечисленные критерии, то можно избежать многих ошибок при выборе и удачно приобрести посудину для кухни. Как пользоваться сковородой для блинов и как ухаживать за ней Прежде чем начать работу, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к товару.
Эту посуду легко узнать на полках магазинов благодаря очень низким бортам, которые позволяют комфортно переворачивать блюда. Рассмотрим важные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке: Материал изготовления. В нашем рейтинге лучших блинных сковородок представлены модели, выполненные из алюминия, чугуна и стали. Считается, что на чугунных сковородах получаются лучшие блины, но они же являются более тяжелыми и у вас вряд ли получится подбросить блин, чтобы перевернуть его. Чугун медленнее нагревается, но держит температуру продолжительное время.
Алюминиевые и стальные изделия более легкие, нагреваются быстро, но и остывают значительно раньше чугунных. Поэтому отталкивайтесь от личных предпочтений, учитывая и другие характеристики. Антипригарное покрытие. Также следует обратить внимание и на покрытие, которое значительно улучшает свойства материалов изготовления. Выбирая тот или иной вид покрытия, вы можете отдать предпочтение наиболее стойкому или тому, которое требует минимального количества жиров при готовке.
И степень прожарки регулировать удобно. К этому устройству надо привыкнуть, и тогда большие — по 30 см — блины будут удаваться на загляденье. Чтобы переворачивать такие «полотнища», в комплекте идет широкая деревянная лопатка. Погружная блинница Цена погружной блинницы — 1199 рублей. Вика Цыганова, следуя инструкции, переворачивает новинку жарочной поверхностью вниз и окунает в тесто. Тесто прилипает к сковороде лишь с четвертой попытки. Но проблемы на этом не заканчиваются. В итоге испечь блин получилось только после долгих усилий. Да и тот, несмотря на антипригарное покрытие, вышел подгорелым и больше похожим на вафлю. Эксперты программы « НашПотребНадзор » пришли к выводу: при выборе блинницы лучше не экономить. И не ждать, что все получится с первого блина. К каждому прибору нужно привыкнуть.
Не пережаривать и не перемешивать: шеф-повара делятся секретами приготовления блинов
это лучшая сковорода для блинов. Как ухаживать за чугунной сковородой Виды чугунных сковородок торговой марки «Рубцовское литьё». Отсутствие масла влияет на итоговую структуру блинов, так что домочадцы заметят разницу по сравнению с чугунной сковородой. Широкий ассортимент чугунных сковород для блинов от ведущих российских производителей представлен в интернет-магазине Сковородка. Сковорода чугунная для блинов индукционная Skeppshult 0031V с ручкой из ореха, Ø=23 см.
Сковорода блинная чугунная 22 см блинница со съемной ручкой
Стальные сковороды для блинов не такие тяжелые, как чугунные. У сковородок для блинов из чугуна есть целый ряд преимуществ перед аналогами из стали, алюминия, меди, керамики и других материалов. Полезные видео.
Какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая
Обзор разных чугунных блинных сковородок - YouTube | Чугунную сковородку для блинов лучше всего использовать только для приготовления одного блюда, чтобы не смешивать на таком материале несколько вкусов. |
Чугунная двухсторонняя сковорода для блинов | К сожалению многих, блины на чугунной сковороде затребуют много растительного рафинированного масла и при этом первые три-четыре экземпляра могут получиться с комочками. |
Блины на чугунной сковородке. | + Сковорода чугунная блин. 240х25 д/р (Майстерня). |
Сковороды чугунные блинные | ответы на эти и другие вопросы в нашей статье. |
Какая сковорода лучше печёт блины? Сравнила сковородку-блинницу с чугунной | Чугунная сковорода требует больше масла, и она должна использоваться только для блинов, уверен шеф. |
Какие сковородки для блинов наиболее практичны, обзор моделей
большой выбор размеров и производителей! У сковородок для блинов из чугуна есть целый ряд преимуществ перед аналогами из стали, алюминия, меди, керамики и других материалов. залог того, что в вашем доме часто будут готовить блины и оладьи. Чугунная сковорода для блинов, без покрытия, с антипригарным покрытием. Все чугунные сковороды со съемной ручкой или вовсе без оных отлично подойдут для жарки блинов или пирогов.