Еще один рецепт, тоже обожаю этот салат и делаю частенько: баночка зеленого горошка, туда порезать кубиками 1-2 маринованных огурчика и парочку-троечку маринованных помидорчиков(при резке помидоров выделяется много сока, его тоже в салатик отправить), одну штучку. салат оливье постный рецепт. Помогут приготовить постные салаты быстро и вкусно рецепты традиционных закусок, адаптированных под новые требования. в рубрике "Постная кухня" не все размещают свои постные рецепты, и поэтому их сложнее найти. К примеру, у Ирульки есть замечательные постные оладушки Овсяные оладушки "Сытый папа". Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, хочу предложить подборку праздничных рецептов постных блюд, которые можно приготовить на Новый год.
Что есть в пост? Рецепты салатов и закусок в пост
Рагу в горшочках Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно! Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу например, «лечо» кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Запекаем в горячей духовке минут 40 — 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары. Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов. Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как фаршированные кальмары Варианты начинки могут быть разными: Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами любыми, хорошо использовать замороженные смеси. Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез граммов 100 на средних размеров кастрюлю , закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут. Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо — пицца с морепродуктами.
Рецепт тут. И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола — тем, кто рыбу не любит. Грибная закуска 1 банка красной фасоли в собственном соку или сваренной , 300 г грибов, опят или шампиньонов, 3-4 дольки чеснока, 1 луковица, майонез. Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут. Это блюдо можно подавать и холодным. Торты и сладкие пироги для постящихся и их гостей Торт и пост, на первый взгляд - понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом!
Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко. Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба. Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится. Ее необходимо восполнить: Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Полдник: маринованные грибы. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки. Пятница Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша. Обед: перловка и банан. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи. Суббота На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее: Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров. Полдник: тыквенная каша. Ужин: яблоко и соевое молоко. Воскресенье Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов: Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом. Полдник: обжаренный арахис без соли; Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами. Постное меню на вторую неделю На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи. Поэтому выпечку можно есть только на выходных. К слову, готовить сладости лучше дома. Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику. Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии. Понедельник Первый день недели желательно начинать с каш. Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная. Вкус можно улучшить разными способами: Завтрак: перловка с помидором и огурцом. Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Полдник: манка с бананом и грушей. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей: Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб.
Постные салаты также занимают важное место в нашей кухне. Их готовят не только во время поста. Наверняка, каждый из вас когда-то готовил постные салаты, даже не задумываясь о посте. Это постные салаты с грибами, фасолью, кальмарами, рыбой и, конечно же, овощные салаты. Но бывают моменты, когда хочется чего-то нового. Особенно в пост, когда многие ингредиенты запрещены к употреблению и часто даже не знаешь, что нового можно приготовить.
Шампиньоны очистить и нарезать маленькими кубиками. Сладкий перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножку, мякоть мелко нарезать. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло и жарить лук 3 мин. Добавить к нему шампиньоны, сладкий перец и мякоть картофеля, посолить, поперчить и жарить в течение 5 мин. Начинку разложить в половинки картофеля и запекать 25—30 мин.
20 рецептов вкусных постных блюд! (салаты, супы, запеканки, закуски, десерты)
Здесь специально для вас собраны лучшие рецепты, по которым вы приготовите аппетитные и полные приятных вкусовых оттенков салаты, подходящие для поста. Множество различных постных блюд можно приготовить и на обед. Множество различных постных блюд можно приготовить и на обед. Как приготовить греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей. 10. Постный салат с баклажанами, фасолью и маринованным луком.
Календарь питания по дням на Великий пост в 2024 году
Перемешайте, подавайте к столу. Микс с кальмаром и кунжутом Многие повара готовят постные салаты с рыбой на поминки. Рецепты таких блюд основываются на морепродуктах. В ним меньше косточек и готовятся относительно быстро. Еще меньше хлопот с моллюсками. Предлагаем вариант с использованием кальмаров. Таким блюдом на столе вы продемонстрируете уважение и хорошие кулинарные способности. Используйте: 400 гр. Извлеките, снимите шкурку.
Посолите воду, доведите до кипения. Отварите в подсоленной воде каждую тушку, как делаете это в другие постные салаты с рыбой.
Поскольку пища животного происхождения находится под запретом, овощи — основной продукт питания во время поста. Проще всего из овощей приготовить быстрый салат, которых будет не только постным, но и полезным, и питательным.
Лук красный — 15 г Зелень — 15 г Любимый салат из детства — это салат с капустой, морковью и огурцом. Его легко приготовить из доступных ингредиентов, часть которых всегда есть в холодильнике. Страницы: 1 2 3 4 5 » Выбирая рецепт, ориентируйтесь на время года: постные салаты бывают летние и зимние. В летних вариантах используются свежие овощи.
Нарезать тонкой соломкой, подсолить, приправить перцем и заправить маслом, перемешанным с лимонным соком. Грибы перебрать, очистить и нарезать ломтиками.
Разогреть на сковородке растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета, часто перемешивая. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и измельченную зелень петрушки. Положить на тарелку сервировочное кольцо и уложить в него картофель. Слегка уплотнить, положить грибы и аккуратно снять кольцо. Украсить колечками зеленого лука и сразу же подавать. Примечание: Грибы для этого простого салата подойдут любые. Сервировать салат при помощи кольца совершенно необязательно, можно припасти этот способ подачи для торжественных случаев, а в обычные дни подавать салат в небольших пиалах, просто положив слой грибов на слой картофеля. Отварить неочищенный картофель в соленой воде, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Полить смесью оливкового масла с лимонным соком и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, посыпать черным перцем, зеленью укропа и выложить горкой на тарелку, покрытую листьями салата. Крупно нарезать консервированный кальмар, добавить рис, зелень и нарезанные тонкой соломкой огурцы и яблоко.
Заправить соевым постным майонезом, выложить в салатник и украсить листиками укропа. С вечера залить нут холодной водой. Утром слить воду, ополоснуть нут под струей холодной воды и тщательно обсушить. Разогреть в большой сковородке оливковое масло и обжарить нут в течение 5 минут до золотистого цвета, встряхивая сковородку, после чего переложить в миску. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Чеснок очистить и разрезать зубчики вдоль на 3-4 пластинки. Положить перец и чеснок в ту же сковородку, при необходимости добавить немного масла и обжарить в течение 5-7 минут. Соединить перец и нут, добавить нарезанный половинками колец лук, подсолить. Отделить листочки петрушки и базилика от стеблей и мелко нарезать. Добавить в салат, приправить свежемолотым перцем и аккуратно перемешать.
Примечание: Почему-то нут на нашем столе появляется не часто, и это совершенно напрасно, ведь это прекрасный продукт, который в постные дни может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Он является отличным источником белка, содержит множество микроэлементов, обладает приятным, слегка ореховым вкусом и к тому же низкокалориен. Конечно, с нутом приходится немного потрудиться — залить с вечера водой, чтобы он разбух, стал достаточно мягким и пригодным для кулинарных подвигов. Но если блюда с использованием нута станут желанными гостями на вашем столе, то эти трудности вас ни за что не остановят. Отварить свеклу до мягкости и обдать холодной водой. Охладить, очистить и нарезать кубиками. Яблоки разрезать на червертинки, удалить семена, нарезать кубиками. Приготовить заправку.
Рецепты на Великий пост: салаты и закуски
Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях: Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте facebook Опубликовала ehidno4ka1 в личном дневнике Подскажите рецепты постных салатов на праздник? Девочки, очень прошу о помощи. На носу день рожденье дочки, соберутся родственники. Придет семья, которая держит пост, придут с детьми, понятно, что они не постятся.
Все компоненты салата перемешайте. Приготовьте заправку: чеснок пропустите через пресс, лук мелко нарубите, разотрите с остальными компонентами. Заправьте салат, перемешайте. Гренки с помидорами и чесноком Полбатона, 5 помидоров, 1 долька чеснока, полпучка базилика, 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка каперсов, соль, черный молотый перец. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Подсолнечное масло разогрейте в сковороде, обжарьте на сильном огне помидоры 5-6 минут. Чеснок пропустите чрез пресс, смешайте с оливковым маслом, присолите. Натрите смесью ломтики батона с обеих сторон. К помидорам добавьте нарубленные каперсы. Если помидоры сладкие, можно добавить 1 чайная ложка лимонного сока.
Готовые гренки посыпьте сверху солью, рубленым базиликом и черным перцем. Корейский салат с морской капустой 3 крупные картофелины, 100-150 грамм морской капусты, 0,5 чайной ложки приправы для моркови по-корейски, домашнее ароматное подсолнечное масло, соль, черный молотый перец. Картошку почистите, промойте, натрите на корейской терке. Бросьте в кипяток на 2 минуты, откиньте на дуршлаг и обсушите. Перемешайте с приправой для моркови по-корейски и морской капустой, посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом. Салат с квашеной капустой и кишмишем 250 грамм кислой квашеной капусты, 100 грамм кишмиша, 1 столовая ложка изюма, 1 зеленое яблоко, сок половины лимона, домашнее подсолнечное масло, соль. Капусту отожмите от лишнего рассола. Виноград промойте, снимите с веточки, порежьте ягоды пополам. Изюм ошпарьте и обсушите. Яблоко почистите от кожицы и семян, нашинкуйте соломкой,полейте лимонным соком.
Смешайте все компоненты, посолите, заправьте маслом. Салат «Карпатский» 5 средних картофелин, 2 небольшие моркови, 200 грамм маринованных опят, 100 грамм зеленого горошка, 100 грамм свежей клюквы, пучок зеленого лука, домашнее подсолнечное масло, соль. Овощи отварите или запеките в духовке. Мелко нарежьте картошку, морковь и грибы, добавьте клюкву и горошек, мелко нарезанный зеленый лук, посолите, заправьте маслом. Фунчоза с овощами 100 грамм рисовой лапши, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 небольшой свежий огурец, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла, 2 чайных ложки жидкого меда, 3 столовых ложки кунжута, соль. Лапшу залейте холодной водой, дайте постоять 10 минут, воду слейте, лапшу залейте кипятком на 5 минут, слейте воду, а лапшу промойте под проточной водой, обсушите. Морковь натрите на корейской терке, перец и огурец нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сильном огне масло, обжарьте в течение нескольких минут морковь с перцем, так чтобы овощи были полумягкими, не до конца приготовленными, выдавите чеснок, перемешайте и снимите с огня. Перемешайте поджарку с лапшой и огурцом. Соедините соевый соус, мед и красный перец, заправьте салат, если нужно, досолите.
Посыпьте салат кунжутом. Огуречный салат 5 огурцов, 1 пучок укропа, 2 дольки чеснока, 2 веточки мяты, 2 щепотки красного острого молотого перца, 1 неполная ч. Огурцы почистите от кожицы, нарежьте кружками или половинами кружков. Мелко нарубите укроп и мяту, выдавите чеснок через пресс. Имбирь почистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Все компоненты салата перемешайте, оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Конверты из лаваша с начинками Тонкий армянский лаваш. Начинка 1: 1 очищенная тушка кальмара, 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски, растительное масло,соль. Начинка 2: 200 грамм шампиньонов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, пучок петрушки, постный майонез, соль, черный молотый перец. Начинка 3: 200 грамм мороженых баклажанов или кабачков, 1 помидор, 3 дольки чеснока, растительное масло, полпучка петрушки, постный майонез, соль, черный молотый перец.
Для первой начинки: мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке, обжарьте их до мягкости на масле, посолите, приправьте специями для моркови по-корейски.
По вкусу можно добавить ванильный сахар. Морковный azerbaijan-stockers Легкий в приготовлении вариант салата, который похож на салат по-корейски. Благодаря пикантной заправке понравится даже тем, кто не очень любит морковь. Ингредиенты сахарный песок — 1 ст.
Приготовление Морковь помыть и почистить от верхнего слоя кожицы. Нашинковать тонкими полосками любым удобным способом: на терке, овощерезке или ножом. Выложить в салатник, добавить сахарный песок и посолить.
Разогреть на сковородке растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета, часто перемешивая. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и измельченную зелень петрушки. Положить на тарелку сервировочное кольцо и уложить в него картофель. Слегка уплотнить, положить грибы и аккуратно снять кольцо.
Украсить колечками зеленого лука и сразу же подавать. Примечание: грибы для этого простого салата подойдут любые. Сервировать салат при помощи кольца совершенно необязательно, можно припасти этот способ подачи для торжественных случаев, а в обычные дни подавать салат в небольших пиалах, просто положив слой грибов на слой картофеля. Картофельный салат 5 картофелин, огурец, 3 ст. Отварить неочищенный картофель в соленой воде, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Полить смесью оливкового масла с лимонным соком и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, посыпать черным перцем, зеленью укропа и выложить горкой на тарелку, покрытую листьями салата. Салат с консервированным кальмаром 1 банка консервированного кальмара, 5 ст.
Крупно нарезать консервированный кальмар, добавить рис, зелень и нарезанные тонкой соломкой огурцы и яблоко. Заправить соевым постным майонезом, выложить в салатник и украсить листиками укропа. Салат из нута со сладким перцем и луком 1 стручок красного сладкого перца, 200 г нута сухого или банка 375 г консервированного, несколько веточек петрушки, несколько веточек зеленого базилика, половинка бордовой луковицы, 2 зубчика чеснока, 4-5 ст. С вечера залить нут холодной водой. Утром слить воду, ополоснуть нут под струей холодной воды и тщательно обсушить. Разогреть в большой сковородке оливковое масло и обжарить нут в течение 5 минут до золотистого цвета, встряхивая сковородку, после чего переложить в миску. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой.
Чеснок очистить и разрезать зубчики вдоль на 3-4 пластинки. Положить перец и чеснок в ту же сковородку, при необходимости добавить немного масла и обжарить в течение 5-7 минут.
Постные салаты на праздничный стол
Простой и вкусный рецепт постного салата с кальмарами. Постные салаты – это бюджетные блюда, которые благотворно влияют на ваш организм, сохраняя при этом денежные средства и красивую фигуру. На Великий пост 2024 выберем разнообразные рецепты простых и вкусных салатов, охватив как можно больший перечень важных для здоровья продуктов. Постный салат — прекрасный выбор не только на посту.
Постные салаты: рецепты приготовления
Очень аппетитный пост: рецепты по-настоящему вкусных постных блюд от шеф-поваров. Еще один рецепт, тоже обожаю этот салат и делаю частенько: баночка зеленого горошка, туда порезать кубиками 1-2 маринованных огурчика и парочку-троечку маринованных помидорчиков(при резке помидоров выделяется много сока, его тоже в салатик отправить), одну штучку. Проверенные рецепты салатов, которые можно приготовить в пост.
Постные салаты на Великий пост в 2024 году
На второй, третьей, четвёртой, пятой и шестой неделях — горячая пища, разрешается растительное масло. В Благовещение Пресвятой Богородицы в 2024 году выпадает на 7 апреля , Вербное воскресенье 28 апреля допускается рыба и морепродукты нежирные. А в Лазареву субботу 27 апреля разрешена красная икра. Для тех, кто соблюдает Пост, мы выбрали блюда, которые помогут разнообразить меню.
Отварите в подсоленной воде каждую тушку, как делаете это в другие постные салаты с рыбой. Рецепты также рекомендуют держать тушки в кипятке не более 3 минут. Пока кальмары остужаются, очистите лук, нашинкуйте полукольцами. Сложите полукольца в миску, сбрызните уксусом. Кальмары порежьте тонкой длинной соломкой. Стручковую фасоль разморозьте.
Разогрейте сковороду, пассеруйте фасоль на небольшом количестве сливочного масла. Доведите фасоль до мягкости, выключите сковороду, оставьте остывать. Соедините кальмары и фасоль. Перец очистите от сердцевины, мякоть порежьте соломкой. Подобные постные салаты на поминки рецепты с фото рекомендуют готовить с зеленым консервированным горошком.
Третья неделя 1, 3, 5 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье.
В Благовещение 7 апреля можно немного рыбы. Четвертая неделя 8, 10 и 12 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье.
Способ приготовления: Баклажан помыть, отрезать плодоножку и снять кожуру.
Затем сделать надрезы, посолить,оставить на 20 минут. Сделать кисло-сладкий соус: смешать необходимые ингредиенты. Далее выделившийся сок слить, баклажан ополоснуть холодной водой.
Разогреть в воке растительное масло, выложитьв горячее маслобаклажан.
Рецепты монастырской кухни в пост 2021-2022 — лучшие постные блюда
Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками. Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст.
Растительное масло, горчица или соевый соус отлично дополнят все ингредиенты, которые можно варьировать по своему усмотрению каждый день. Читать дальше.
Кладем сверху гнет плоскую тарелочку или крышечку с грузом и убираем в холодильник на несколько часов на ночь. Утром рыба готова! Суши и роллы Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд — в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо в отличие от покупного : кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы — нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики — в общем, полная свобода для фантазии. Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, лечо , греческую закуску. А еще - бутерброды или канапе с икрой! Не будем забывать и о таком красивом блюде, как заливная рыба , только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар. Горячие блюда на постном новогоднем столе Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе — скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт — Запеченная рыба с картофелем. Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки. Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан. Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.
Посолите по вкусу. Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте. Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике. Соленая рыба Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет. Филе горбуши или её родственников режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную. Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет плоскую тарелочку или крышечку с грузом и убираем в холодильник на несколько часов на ночь. Утром рыба готова! Суши и роллы Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд — в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо в отличие от покупного : кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы — нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики — в общем, полная свобода для фантазии. Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, лечо , греческую закуску.