Гречневая крупа известна всем и полезная гречневая каша на завтрак тоже. Употребление гречневой крупы крайне важно для человека, сообщил в своем видеоблоге доктор медицинских наук, врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург.
Польза гречки
- Диетолог рассказал о важности употребления гречки
- Как приготовить гречку, чтобы она была максимально полезной: разбираемся с диетологами
- Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно — читать на
- Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
- Польза гречки для организма человека
Польза и вред гречки для здоровья беременных женщин, мужчин и детей
состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. гречневая каша с молоком Как отмечают исследователи, польза и вред гречки для здоровья зависит от особенностей каждого отдельного человека. Каша из гречневой крупы – один из самых популярных у россиян гарниров. Польза. Чтобы гречневая крупа была наиболее полезной, следует отдавать предпочтение цельным зернам коричневого цвета.
Пища, которая лечит. Гречка
Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой. Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения. Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы.
Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы.
Например, гречку рекомендуют употреблять для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы, при нарушении работы ЖКТ, так как в ней много пищевых волокон, при анемии — так как она богата железом, для повышения иммунитета и улучшения состояния кожи и ногтей. Также гречку можно порекомендовать тем, кто избегает глютена. Сколько в гречке витаминов В гречке содержится множество полезных макро- и микроэлементов: витамины A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 фолиевая кислота , P рутин , PP никотиновая кислота ; незаменимые аминокислоты; микроэлементы — железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций, марганец, селен, йод. Сколько калорий в гречке В 100 граммах сырой гречневой крупы содержится 330 ккал. Это среднее значение для круп. Сколько гречки можно съедать в день Я не рекомендую употреблять ежедневно больше 300 грамм готовой гречки, если пациент находится в стадии снижения веса, или более 450 грамм, если в стадии сохранения веса.
Это, конечно, при условии, что никаких других крахмалистых продуктов другие крупы, хлеб, макароны, картофель он в этот день не ест.
Ее ближайшие родственники щавель и ревень. В гречке нет клейковины.
Больше, чем многие другие злаки, гречневая крупа содержит полезный белок, необходимый для строительства клеток, в том числе иммунных», — отметила специалист. Кроме того, гречка богата витамином Е, который снижает уровень холестерина в крови и является антиоксидантом. В ней также содержится витамин PP, который способствует метаболизму жиров, белков и углеводов, а также улучшает микроциркуляцию крови.
А также A, D, C, большая группа витаминов В, витамин P рутин, которого в гречке с избытком — он помогает работе сердца и сосудов и PP никотиновая кислота. Полезные для стенок сосудов и сердца калий, кремний, фосфор и магний. Медь, которая участвует в образовании коллагена и помогает усваиваться железу.
Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытным, и в семье будет достаток. Крупеничка считалась одним из самых главных оберегов в славянской семье. Что абсолютно не удивительно. По мнению признанного гастрономического эксперта, Вильяма Васильевича Похлёбкина , именно каша из гречки является вторым по значимости русским национальным блюдом русским!
С высокой долей вероятности, если в притчах, сказках, песнях, загадках и поговорках используется слово «каша» — то подразумевается именно гречка. На просторах exCCCР гречка ассоциируется с фронтовыми обедами, солдатской кашей и полевой кухней. Что не удивительно, ибо дешево, доступно и может приготовить даже ребенок. Еще пару пословиц, как подтверждение выше сказаного Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота. Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется Гречневая каша сама себя хвалит Черна, мала крошка, а пользы в ней много.
В воде поварят, кто съест — похвалит гречка Родиной гречки считается горные районы Индии там ее называют черным рисом и Непала, где это растение культивируют уже пару-тройку тысячелетий. В Индии гречка и гречневая мука привязана к празднику Навратри , когда употребляются продукты, приготовленные только из гречихи. Культурную гречиху в Европе первыми стали возделывать волжские булгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам. Из предгорий Алтая гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Именно там находят окаменевшие зерна в захоронениях и на стоянках.
Европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, можно считать второй родиной гречки. И уже после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения. В большинстве статей пишут, что на наши территории гречка проникла примерно в 7-8 веке из Румынии. Хотя, например, при раскопках в низовьях Дона, которые относятся к I-II векам н. Не удивительно, что тройка основных производителей гречихи — Россия, Китай, Украина.
Кстати, по поводу названия. Бытует мнение, что «греча» — потому что ее преимущественно культивировали проживающие в монастырях греческие монахи. Замечание от berez : Лингвисты в общем согласны, хотя о монахах ни слова не говорят: Происходит от сущ. В русск. Использованы данные словаря М.
Мне это толкование кажется притянутым за уши, и я склоняюсь к тому, что «гречка» от слова «греть», то есть гретая каша или гретая крупа. Гретая каша — это единственная горячая пища попробуй ее сырой поесть еще , а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Еще одно лингво-замечание от berez : Традиционный способ приготовления пищи в русской печи — томление. Пареная репа, к примеру, была вполне себе гретой. Щи и борщи тоже как бы не холодным способом готовились борщ, кстати, готовили из заквашенного борщевика, это уже потом свеклу завезли.
Опять же, хлебопечение трудно представить себе без нагревания. И если уж исходить из чисто лингвистических предпосылок, то от «нагрева» произошла бы какая-нибудь грева или греша , но никак не греча. Ну и конечно же есть т. Я даже догадываюсь с чем такая версия может быть связана. Связана с «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички».
Был даже такой мультфильм… сказка про Крупеничку Гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна». Полный текст сказки здесь. Маленькая, читается на одном дыхании : В общем как бы ни приятно было рассказывать исторические и народные сказания, но основная цель фитохимической заметки — осветить химические особенности растения. К этому плавно и перехожу.
Традиционно, не буду заострять внимание на вещах банальных, растиражированных на сотнях и тысячах сайтов, посвященных продуктам питания. Остановлюсь на ключевых отличительных особенностях именно гречневой крупы. Сравнивать крупы с каким-нибудь яблоками и хурмой «нетактично», поэтому чаще всего в качестве сравнения буду брать претендентов одной весовой группы — крупы, муку и т. Хотя справедливости ради стоит заметить, что гречиха не относится к злакам, и гораздо ближе к щавелю, ревеню и т. В общем, начинаем наш фиторазбор.
Начинаем с минералов по вершкам, чтобы не повторять то, что накопирайчено на тысячах сайтах. Минералы По сравнению с другими зерновыми культурами рис, пшеничная мука, кукуруза , гречка является лидером по содержанию цинка Zn , меди Cu и марганца Mn. Биодоступность цинка, меди и калия из гречихи особенно высока. Основное количество этих минералов содержится в отрубях, остальное в эндосперме. Интересно, что при относительно высоких уровнях Zn, Cu, Mn и Mg, гречка характеризуется пониженным содержанием кальция по сравнению с другими видами злаковой муки например, пшеничной.
Витамины Зерна гречихи содержат более высокие уровни витамина B1 тиамин , B2 рибофлавин , E токоферол и B3 ниацин и ниацинамид по сравнению с большинством злаков. Основными жирными кислотами гречихи являются пальмитиновая С16 , олеиновая С18 , линолевая С18 , стеариновая С18 , линоленовая С18 , арахидоновая С20 , бегеновая С22 и лигноцериновая С24. Кстати, арахидоновую кислоту человеческий организм научился синтезировать, а вот для кошек она является незаменимой. Так что накладывая себе гречки, не забудь про котика… Клетчатка aka пищевые волокна Пищевая клетчатка является важным элементом, который необходим для правильного функционирования пищеварительного тракта. Именно она дает чувство быстрого насыщения, набивая желудок, и помогает при похудении.
Недостаток клетчатки может привести к запорам, геморрою и повышенным уровням холестерина и сахара в крови. Избыток клетчатки может иногда приводить к непроходимости кишечника, диарее и т. Поэтому здесь тоже важно знать меру. Уровень пищевых волокон в гречке находится в зависимости от сорта растения и условий, в которых оно произрастает. Основные компоненты — это целлюлоза, некрахмальные полисахариды и лигнин.
Важно, что гречневая клетчатка не содержит фитиновой кислоты , а значит не снижает биодоступность кальция, магния, цинка и других минералов.
В чем польза гречневой каши и есть ли от нее вред?
В общем, начинаем наш фиторазбор. Начинаем с минералов по вершкам, чтобы не повторять то, что накопирайчено на тысячах сайтах. Минералы По сравнению с другими зерновыми культурами рис, пшеничная мука, кукуруза , гречка является лидером по содержанию цинка Zn , меди Cu и марганца Mn. Биодоступность цинка, меди и калия из гречихи особенно высока. Основное количество этих минералов содержится в отрубях, остальное в эндосперме. Интересно, что при относительно высоких уровнях Zn, Cu, Mn и Mg, гречка характеризуется пониженным содержанием кальция по сравнению с другими видами злаковой муки например, пшеничной.
Витамины Зерна гречихи содержат более высокие уровни витамина B1 тиамин , B2 рибофлавин , E токоферол и B3 ниацин и ниацинамид по сравнению с большинством злаков. Основными жирными кислотами гречихи являются пальмитиновая С16 , олеиновая С18 , линолевая С18 , стеариновая С18 , линоленовая С18 , арахидоновая С20 , бегеновая С22 и лигноцериновая С24. Кстати, арахидоновую кислоту человеческий организм научился синтезировать, а вот для кошек она является незаменимой. Так что накладывая себе гречки, не забудь про котика… Клетчатка aka пищевые волокна Пищевая клетчатка является важным элементом, который необходим для правильного функционирования пищеварительного тракта. Именно она дает чувство быстрого насыщения, набивая желудок, и помогает при похудении.
Недостаток клетчатки может привести к запорам, геморрою и повышенным уровням холестерина и сахара в крови. Избыток клетчатки может иногда приводить к непроходимости кишечника, диарее и т. Поэтому здесь тоже важно знать меру. Уровень пищевых волокон в гречке находится в зависимости от сорта растения и условий, в которых оно произрастает. Основные компоненты — это целлюлоза, некрахмальные полисахариды и лигнин.
Важно, что гречневая клетчатка не содержит фитиновой кислоты , а значит не снижает биодоступность кальция, магния, цинка и других минералов. Это их свойство обычно используется для предотвращения или лечения запоров. SDF растворимая клетчатка , благодаря своей высокой вязкости, замедляет опорожнение желудка, уменьшает адсорбцию некоторых питательных веществ и увеличивает время прохождения в тонкой кишке, замедляя всасывание глюкозы. К растворимым некрахмальным полисахаридам гречихи относятся ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота, сконцентрированные в отрубях и оболочках семян. Значительная часть гречневой клетчатки растворима.
Одной из наиболее важных характеристик гречневых водорастворимых некрахмальных полисахаридов является их очень высокая молекулярная масса; как следствие, они могут образовывать очень вязкие растворы при растворении в воде. В целом можно сказать, что содержание пищевых волокон зависит от типа производственного процесса при изготовлении гречневой крупы. Самое высокое содержание клетчатки будет в гречневой скорлупе, а самое низкое — в цельной и дробленой гречневой крупе. В отрубях будут преобладать фракции лигнина и целлюлозы, а в дробленой крупе будет преобладать фракция гемицеллюлозы. Интересно, что обжаривание зерен гречихи приводит к увеличению содержания пищевых волокон всех фракций.
Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, риск возникновения ишемической болезни сердца и гликемии. Функциональные свойства пищевых волокон, такие как влагоудерживающая способность и связывание катионов, играют важную роль в профилактике диетозависимых заболеваний, например ожирения, атеросклероза и рака толстой кишки. Резистентный крахмал. Не весь крахмал распадается в тонком кишечнике до глюкозы. Ту, неперевариваемую часть крахмала, которая не гидролизуется в тонком кишечнике а значит и не влияет на калорийность и уровень инсулина , выделили и назвали «неперевариваемым» или «резистентным» от лат.
Резистентный крахмал РК — это неперевариваемый ферментами ЖКТ крахмал, который достигает толстого кишечника, где он потребляется прим. Подобными свойствами обладает не только резистентный крахмал, но и полисахаридные волокна некрахмальной структуры, олигосахариды и некоторые простые сахара В настоящее время считается, что существует три типа крахмала: быстро перевариваемый крахмал, медленно перевариваемый крахмал и резистентный неперевариваемый в том числе, благодаря молчаливому согласию и поддержке Европейской комиссии. В свою очередь резистентный неперевариваемый принято делить на 4 отдельных класса. Масляная кислота является самым важным источником энергии для колоноцитов — клеток слизистой толстого кишечника. Кроме того, биологически активные вещества, вырабатываемые микроорганизмы, чувствительными к содержанию этого вещества в кишечнике, в свою очередь оказывают благотворное влияние на обмен веществ и рост клеток; снижают уровень холестерина, триглицеридов и мочевины в крови, и даже препятствует целому ряду факторов, которые способствуют прогрессированию и росту опухоли толстой кишки.
Интересно, что по указанным ранее причинам стойкость к гидролизу в тонком кишечнике и т. Резистентный крахмал во многом напоминает различные пищевые волокна, да и по физиологическому действию он близок к ним, поэтому действует как слабое слабительное и при употреблении в больших количествах может привести к метеоризму. Допустимая суточная доза резистентного крахмала у взрослых может достигать 45 грамм, что превышает общее рекомендуемое потребление растительной клетчатки тех самых «пищевых волокон» на 25—38 грамм в день. Возвращаемся к гречке. В ее случае крахмал является основным углеводным компонентом.
Гранулы гречневого крахмала имеют форму неправильных многоугольников с диаметром от 2 до 9 мкм. Гречневая крупа — важный источник резистентного крахмала. Там его гораздо больше чем, например, в черном хлебе или батоне. Употребление вареной гречневой крупы или хлеба, выпеченного с использованием гречневой муки вызывало значительное снижение уровня глюкозы и инсулина в крови после приема пищи относительно белого пшеничного хлеба. Включения всего 30 г гречихи в суточный рацион достаточно для клинически значимого снижения общего сывороточного холестерина и холестерина ЛПНП с вредного , триглицеридов и повышения холестерина ЛПВП полезного.
Включение гречихи в рацион больных инсулиннезависимым диабетом NIDDM привело к значительному снижение уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи. Возможно, эффект связан с тем, что в гречке есть интересный объект — хироинозитол о котором будет сказано ниже , улучшающий резистентность к инсулину. Белки гречихи особенно богаты лизином. Относительно других зерновых белков, они содержат меньше глутаминовой кислоты и пролина, но зато больше аргинина, аспарагиновой кислоты и триптофана. Из-за высокого содержания лизина белки гречихи имеют более высокую биологическую ценность, чем белки пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы.
Гречневому белку приписывается много необычных физиологических эффектов. Например , снижение уровня холестерина в крови, торможение вызванного диметилбензолом рака молочной железы, растворение желчных камней и т. Белковые экстракты из гречки могут оказывать лечебное действие при таких хронических заболеваниях как диабет, гипертония, гиперхолестеринемия. Ближайшим аналогом можно считать белок сои, который является сильным гиполипидемическим «препаратом», и снижает уровень холестерина в крови. Есть упоминания о том, что именно соотношение упомянутых аминокислот ответственно за снижение уровня холестерина чем оно ниже, тем сильнее снижается холестерин.
Хотя механизм этого действия применимо к гречке пока не ясен. Некоторые исследователи связывают его с низкой усвояемостью гречневого белка и даже с характеристиками гречневой клетчатки. Кроме того, есть работа, где показано, что гречневый белок оказывает защитное действие против рака толстой кишки у крыс за счет уменьшения клеточной пролиферации. Это противораковый протеин из гречки. Говоря про белок гречки, нельзя не вспомнить про такую штуку, как глютен.
Низкий гликемический индекс — показатель, делающий гречку крайне важной в диете для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ней содержится высокий процент клетчатки, небольшая доля растительных жиров, железо и витамины. Это очень важно для регуляции здоровья ЖКТ. Сегодня врачи гастроэнтерологи приходят к выводу, что поддержка собственной флоры пробиотиками естественного происхождения гораздо эффективнее, чем попытки заселить кишечник какими-то полезными бактериями извне».
А здоровая макробиота — залог здоровья всего организма и крепкого иммунитета. Гречка подойдет и тем, кто вынужден ограничить потребление глютена или отказаться от него полностью. Главное правило, о котором просят не забывать диетологи, гласит: делайте гречку частью своего рациона, но не воспринимайте как универсальный продукт, способный дать вам все и сразу. Если в гречке есть и белок, и клетчатка, значит ли это, что на ней можно «жить»?
Есть много гречки не вредно, если помимо нее вы едите и другие продукты и ваш рацион хорошо сбалансирован. Если же речь идет о монодиете, когда человек питается только гречкой, то белков, сложных углеводов и других ценных питательных веществ из нее будет поступать все-таки недостаточно. Как правильно варить гречку, чтобы она была максимально полезной? Одна из классических «бабушкиных» хитростей, которой в советское время делились хозяйки, гласила: чтобы гречка получилась особенно рассыпчатой, нужно при варке добавить в нее немного соды.
Действительно, этот метод работает, так как сода создает щелочную среду, меняя текстуру на поверхности крупинок — они становятся более темными и плотными, каша не разваривается и приобретает сильный ореховый привкус. Но с точки зрения современной диетологии и пользы для здоровья этот способ приготовить рассыпчатую гречневую кашу нельзя считать полезным. Врачи-диетологи убеждены: лучше вообще не варить, а замачивать гречку в теплой, но ни в коем случае не горячей воде.
Вместе с другими антидепрессантами, содержащимися в крупе, этот компонент помогает снять психо-эмоциональное нервное напряжение. Предупреждая развитие ожирения, гречка помогает поддержать гормональный баланс на должном уровне, поддерживая нормальной концентрацию тестостерона. Это создает условия для хорошей фертильности и в целом укрепляет мужской организм.
Антиоксидантные свойства гречки могут снизить риск воспаления простаты и защитить от ее опухолей. Польза гречневой крупы для женщин Богатый минеральный состав крупы, дополненный комплексом витаминов и аминокислот, способствует устранению проблем с гормональным обменом, предупреждая развитие хронических патологий. Это очень важно для женского организма, в котором постоянно происходят сложные циклические процессы. Употребление гречки положительно влияет на состояние репродуктивной системы. Химические соединения гречневой крупы способствуют: защите от варикозной болезни; укреплению костной ткани и суставов; улучшению состава крови; восполнению энергетического баланса. Антиоксиданты в составе гречки способствуют улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей, производя омолаживающий эффект.
Польза гречки для беременных Гречка просто необходима для восполнения дефицита витаминов и минералов во время беременности. Наличие витамина В9 в гречневой крупе особенно важно в периоды быстрого роста организма — на стадии внутриутробного развития и в раннем детстве. Полноценное питание матери помогает снижать риск развития патологии плода. На состояние матки и плода благотворно влияет также нормализация перистальтики при употреблении гречки. Гречка для малышей Прикорм гречневыми смесями рекомендуется начинать уже с 8 месяцев. С ними ребёнок получает полный витаминно-минеральный набор, необходимый для гармоничного развития.
Достоинством гречки является отсутствие в ней глютена, вызывающего аллергию у предрасположенных людей. Польза для спортсменов Для человека, активно занимающегося физическими упражнениями с повышенной нагрузкой, гречка привлекательна потому, что эта крупа: обеспечивает организм необходимыми веществами; за счёт медленно расщепляемого крахмала равномерно поставляет в организм энергию в течение дня; улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вредные свойства гречки и противопоказания Несмотря на то, что в крупе отсутствует глютен, иногда встречается индивидуальная непереносимость белка гречки с выраженными аллергическими проявлениями. Прямым клиническим противопоказанием к употреблению гречки являются эрозивный гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При увлечении диетой с употреблением пророщенной гречки может развиться фагопиризм. Его проявления: Воспаление кожи под воздействием прямого солнечного света.
Покалывание или онемение в конечностях. Чувствительность к холоду. При хронических заболеваниях мочевыделительной системы может ухудшиться ее функция, если человек слишком часто употребляет гречневую крупу. Это относится и к гречке.
Он надолго вызывает ощущение сытости, помогает вывести токсины и шлаки и стимулирует работу клеток слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Доказана польза гречки при синдроме раздраженного кишечника или пищевых отравлениях. Гречневая каша: витамины в составе Гречневая каша — очень полезна для человека в любом возрасте. В ней содержатся следующие микроэлементы и витамины: В1 тиамин , он особенно полезен во время фазы активного роста человека, для прочности костей и нормальной функции внутренних органов. Для работы клеток мозга это вещество тоже очень полезно: если его недостаточно, то человек может страдать ухудшением памяти и других когнитивных способностей. В2 рибофлавин , полезный для нормализации состава крови и синтеза эритроцитов, которые транспортируют кислород и питательные вещества к тканям и органам тела. При дефиците этого витамина нередко диагностируют расстройства центральной и периферической нервной системы, заболевания глаз, мышечные спазмы. Р рутин — главным образом полезен для синтеза меланина, который помогает защищать организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это мощный антиоксидант, который необходим для повышения прочности стенок клеток тканей и органов. При дефиците рутина в организме повышается риск возникновения тромбов и проблем с сосудами. РР никотиновая кислота : она полезна для обменных процессов и их ускорения. Это вещество помогает расширению сосудов головного мозга и кровеносной системы и снижению артериального давления. При хроническом дефиците никотиновой кислоты возникает сильный авитаминоз. Среди неприятных симптомов могут быть нарушения когнитивных функций, утомляемость, дерматиты и нарушения кровообращения в конечностях. Он полезен для профилактики возникновения гипертонии. Оно полезно для синтеза красных кровяных телец и нормальной работы кровеносной системы, синтеза ДНК в клетках. В каком виде гречневая каша продается в магазинах Чаще всего на полках современных супермаркетов можно найти несколько продуктов на основе гречневой крупы. Это ядрица, то есть семена гречихи в чистом виде со снятой оболочкой или лузгой. Из них получается отменная рассыпчатая гречневая каша. Продел — крупа, которая не просто очищена от шелухи, но и расколота на относительно крупные куски, из нее получается мягкая и даже жидкая гречневая каша — например, полезная для маленьких детей. Крупа «смоленская» — это, скорее, мука очень грубого помола, которая состоит из измельченных до миллиметра зерен ядрицы. Она отлично годится для выпечки блинов и запеканок, используется в качестве панировочной крошки. Хлопья: это обработанные паром и расплющенные зерна гречки.
Польза гречки для здоровья
Польза гречки для организма. Уже давно доказана польза гречневой каши, поэтому употребление в пищу этого продукта будет полезно всем, кто хочет похудеть, ведь греча дает чувство насыщения, снабжая при этом организм полезными веществами. Гречка: чем полезна гречневая каша, что в себе содержит, есть ли противопоказания? Чем полезна гречневая каша, польза зеленой гречки, есть ли вред от гречневой крупы — в статье от специалистов Elementaree. Чем полезна каша из гречневой крупы для здоровья и организма человека. Химический состав и калорийность. Гречневая крупа является одной из полезнейших круп для женщин в положении. При беременности эта каша способствует правильному развитию здорового плода.
Как приготовить гречку, чтобы она была максимально полезной: разбираемся с диетологами
Каша из гречневой крупы – один из самых популярных у россиян гарниров. Гречневая крупа — хороший источник клетчатки с низким и средним гликемическим индексом. Гречневая крупа — хороший источник клетчатки с низким и средним гликемическим индексом. Все знают о пользе гречневой каши. Гречневая крупа — хороший источник клетчатки с низким и средним гликемическим индексом.
Осторожно, гречка. Чем может навредить гречневая каша?
Детям до года рекомендуется готовить гречневую кашу на воде. Гречневая диета Гречка содержит необходимые человеку белки, жиры и углеводы. Калорийность гречки, сваренной на воде, на 100 граммов — 100 ккал. При добавлении масла калорийность сразу увеличивается на 80 единиц. Диетической и помогающей сбросить вес может быть только гречка, сваренная на воде, без масла и сахара. При обжаривании крупы в масле, добавлении лука, моркови, мяса или грибов калорийность гречневой каши вырастает в разы.
Вред гречки Как мы уже говорили, гречневая каша может принести только пользу организму человека. Главное правило — не переедать. С осторожностью нужно есть гречку людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Гречка повышает вязкость крови. Основной вред заключается в том, что в составе всех зерновых есть фитаты.
Они мешают усвоению микроэлементов: железа, цинка, магния, кальция. Поэтому ежедневно есть гречневую крупу не следует. Как выбрать гречневую крупу На прилавках магазинов мы можем встретить гречку ядрицу целые зерна и сечку продел. Сечка — это рассеченные зерна.
Польза и вред для похудения Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких - гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях. Гречневая диета Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты - ничем кашу не заправлять. Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию. Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды от 2,5 до 3 литров. В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша. Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать.
Из истории прошлых веков мы знаем, что настой гречихи и саму гречневую кашу врачи широко рекомендовали при простудных заболеваниях. Современная медицина объясняет правильность этих назначений. Гречу необходимо употреблять тем, кто поддерживает свой вес или стремится к похудению. Многие жёсткие диеты предполагают употребление только одного продукта, гречу эта печальная участь не обошла стороной: интернет-«диетологи» предлагают есть одну несолёную гречку в течение длительного времени. Греча действительно является малокалорийным продуктом, а углеводы из неё усваиваются медленно, что надолго даёт ощущение сытости. Но употребление только одной гречки пусть даже и не ограниченное даёт обманчивый результат, а при возвращении к нормальному питанию вес быстро возвращается. Этим страдают все монодиеты. Гречу нужно есть для похудения как один из компонентов сбаланисированного питания, чтобы дольше не хотелось перекусить, а организм получал из пищи полезные свойства для здоровья. Гречка нужна при малокровии железодефицитной анемии. При снижении гемоглобина в крови происходит кислородное голодание тканей. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно принимать железо с пищей, а если необходимо, использовать и препараты железа. Греча — одна из круп, очень богатых железом. Это не значит, что при анемии средней и тяжёлой степени нужно отменить все препараты и есть одну гречку. Однако, как дополнение к основному лечению и как профилактика анемии греча уникальна.
Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется Гречневая каша сама себя хвалит Черна, мала крошка, а пользы в ней много. В воде поварят, кто съест — похвалит гречка Родиной гречки считается горные районы Индии там ее называют черным рисом и Непала, где это растение культивируют уже пару-тройку тысячелетий. В Индии гречка и гречневая мука привязана к празднику Навратри , когда употребляются продукты, приготовленные только из гречихи. Культурную гречиху в Европе первыми стали возделывать волжские булгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам. Из предгорий Алтая гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Именно там находят окаменевшие зерна в захоронениях и на стоянках. Европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, можно считать второй родиной гречки. И уже после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения. В большинстве статей пишут, что на наши территории гречка проникла примерно в 7-8 веке из Румынии. Хотя, например, при раскопках в низовьях Дона, которые относятся к I-II векам н. Не удивительно, что тройка основных производителей гречихи — Россия, Китай, Украина. Кстати, по поводу названия. Бытует мнение, что «греча» — потому что ее преимущественно культивировали проживающие в монастырях греческие монахи. Замечание от berez : Лингвисты в общем согласны, хотя о монахах ни слова не говорят: Происходит от сущ. В русск. Использованы данные словаря М. Мне это толкование кажется притянутым за уши, и я склоняюсь к тому, что «гречка» от слова «греть», то есть гретая каша или гретая крупа. Гретая каша — это единственная горячая пища попробуй ее сырой поесть еще , а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Еще одно лингво-замечание от berez : Традиционный способ приготовления пищи в русской печи — томление. Пареная репа, к примеру, была вполне себе гретой. Щи и борщи тоже как бы не холодным способом готовились борщ, кстати, готовили из заквашенного борщевика, это уже потом свеклу завезли. Опять же, хлебопечение трудно представить себе без нагревания. И если уж исходить из чисто лингвистических предпосылок, то от «нагрева» произошла бы какая-нибудь грева или греша , но никак не греча. Ну и конечно же есть т. Я даже догадываюсь с чем такая версия может быть связана. Связана с «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички». Был даже такой мультфильм… сказка про Крупеничку Гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна». Полный текст сказки здесь. Маленькая, читается на одном дыхании : В общем как бы ни приятно было рассказывать исторические и народные сказания, но основная цель фитохимической заметки — осветить химические особенности растения. К этому плавно и перехожу. Традиционно, не буду заострять внимание на вещах банальных, растиражированных на сотнях и тысячах сайтов, посвященных продуктам питания. Остановлюсь на ключевых отличительных особенностях именно гречневой крупы. Сравнивать крупы с каким-нибудь яблоками и хурмой «нетактично», поэтому чаще всего в качестве сравнения буду брать претендентов одной весовой группы — крупы, муку и т. Хотя справедливости ради стоит заметить, что гречиха не относится к злакам, и гораздо ближе к щавелю, ревеню и т. В общем, начинаем наш фиторазбор. Начинаем с минералов по вершкам, чтобы не повторять то, что накопирайчено на тысячах сайтах. Минералы По сравнению с другими зерновыми культурами рис, пшеничная мука, кукуруза , гречка является лидером по содержанию цинка Zn , меди Cu и марганца Mn. Биодоступность цинка, меди и калия из гречихи особенно высока. Основное количество этих минералов содержится в отрубях, остальное в эндосперме. Интересно, что при относительно высоких уровнях Zn, Cu, Mn и Mg, гречка характеризуется пониженным содержанием кальция по сравнению с другими видами злаковой муки например, пшеничной. Витамины Зерна гречихи содержат более высокие уровни витамина B1 тиамин , B2 рибофлавин , E токоферол и B3 ниацин и ниацинамид по сравнению с большинством злаков. Основными жирными кислотами гречихи являются пальмитиновая С16 , олеиновая С18 , линолевая С18 , стеариновая С18 , линоленовая С18 , арахидоновая С20 , бегеновая С22 и лигноцериновая С24. Кстати, арахидоновую кислоту человеческий организм научился синтезировать, а вот для кошек она является незаменимой. Так что накладывая себе гречки, не забудь про котика… Клетчатка aka пищевые волокна Пищевая клетчатка является важным элементом, который необходим для правильного функционирования пищеварительного тракта. Именно она дает чувство быстрого насыщения, набивая желудок, и помогает при похудении. Недостаток клетчатки может привести к запорам, геморрою и повышенным уровням холестерина и сахара в крови. Избыток клетчатки может иногда приводить к непроходимости кишечника, диарее и т. Поэтому здесь тоже важно знать меру. Уровень пищевых волокон в гречке находится в зависимости от сорта растения и условий, в которых оно произрастает. Основные компоненты — это целлюлоза, некрахмальные полисахариды и лигнин. Важно, что гречневая клетчатка не содержит фитиновой кислоты , а значит не снижает биодоступность кальция, магния, цинка и других минералов. Это их свойство обычно используется для предотвращения или лечения запоров. SDF растворимая клетчатка , благодаря своей высокой вязкости, замедляет опорожнение желудка, уменьшает адсорбцию некоторых питательных веществ и увеличивает время прохождения в тонкой кишке, замедляя всасывание глюкозы. К растворимым некрахмальным полисахаридам гречихи относятся ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота, сконцентрированные в отрубях и оболочках семян. Значительная часть гречневой клетчатки растворима. Одной из наиболее важных характеристик гречневых водорастворимых некрахмальных полисахаридов является их очень высокая молекулярная масса; как следствие, они могут образовывать очень вязкие растворы при растворении в воде. В целом можно сказать, что содержание пищевых волокон зависит от типа производственного процесса при изготовлении гречневой крупы. Самое высокое содержание клетчатки будет в гречневой скорлупе, а самое низкое — в цельной и дробленой гречневой крупе. В отрубях будут преобладать фракции лигнина и целлюлозы, а в дробленой крупе будет преобладать фракция гемицеллюлозы. Интересно, что обжаривание зерен гречихи приводит к увеличению содержания пищевых волокон всех фракций.
Полезная для детского организма гречка.
Пометка из книги «Тайна хорошей кухни». Похлебкин на страницах своей книги воспевал гречневую кашу. Он говорил, что она наиболее проста в приготовлении, что каждое зёрнышко крупы защищено особым покрытием. Одно из основных преимуществ гречки в том, что при варке она не выделяет слизистый крахмал. И хотя испортить гречневую кашу практически невозможно, повсеместно хозяйки готовят её неумело и невкусно.
Теория вкуса: Главные секреты гречки по Похлебкнину, из книги «тайна хорошей кухни»: Рассчитывать пропорцию крупы и воды 1:2. Для варки брать металлическую кастрюлю с толстым выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой. До того, как закипит вода, сохранять на плите сильный огонь, затем - уменьшить до среднего. В конце процесса приготовления увеличить огонь до максимума, чтобы быстро выпарить остатки воды со дна кастрюли.
Крышку кастрюли во время приготовления каши не открывают, крупу не перемешивают. Каша находится в паровой среде, крупа не вываривается, сохраняются все её полезные свойства. Возможно ли похудеть на гречке? Гречка - основной продукт, который следует вводить в диету для снижения веса.
Натуральный продукт, не испытавший на себе высокие температуры, обладает всеми необходимыми характеристиками, уникальным составом. В 100 г зеленой гречки содержатся: Белки - 12,55 г. Жиры - 3,3 г. Углеводы - 62 г.
Такой же объём продукта даёт 310 ккал энергии. Несмотря на большое количество углеводов гречка способствует избавлению от лишних килограммов. Это объясняется тем, что растительные углеводы, входящие в состав круп, насыщают организм энергией, а не откладываются во внутренних депо. Растительные белки быстро усваиваются всеми тканями организма, активизируют расщепление жировых клеток.
С целью активизации механизмов жиросжигания принимают по одной ложке пророщенной гречки утром на голодный желудок каждый день. Можно измельчить пророщенные зёрна и смешать с овощным соком. Для похудения рекомендованы разгрузочные дни, в течение которых принимают зеленую гречку. Максимальный эффект достигается при сочетании блюд из необработанной крупы с проросшими гречневыми зёрнами.
Основа: Замоченная зеленая гречка - 125 г. Кокосовый урбеч паста - 85 г. Кокосовое молоко - 65 г. Сироп топинамбура или иной подсластитель - 3-5 столовых ложек.
Подробнее о калорийности Польза гречки Гречка — одна из самых богатых белками круп. В этом смысле она уступает только гороху. В гречневых белках множество аминокислот: лизин, триптофан, которые необходимы для синтеза собственных белков в организме. Поэтому гречка имеет такое большое значение для вегетарианцев, как частичная замена мясной пищи.
Читайте также Зеленая гречка: чем отличается от обычной и кому особенно полезна Также гречневая крупа богата крахмалом — углеводом, который питает организм. Клетчатка в составе дает долгое чувство сытости, поэтому гречка фаворит многих диет. При запорах та же клетчатка помогает усилить перистальтику и улучшить пищеварение. Хотя в большом количестве гречка вызывает обратный эффект.
Гречиха — одна из немногих круп, которая содержит холин, витамин группы В, необходимый для работы нервной системы. Некоторые ученые считают, что гречка даже снижает риск возникновения раковых заболеваний, благодаря высокой концентрации флавоноидов. Эти вещества препятствуют размножению раковых клеток.
Чтобы заметить положительный эффект от «гречневой» диеты, нужно есть кашу по утрам или днем в течение двух месяцев.
Но это вовсе не значит, что на гарнир нужно готовить только ее. Допустимо готовить и есть другие продукты, блюда. Гречневая диета Многие люди, едят гречку, чтобы похудеть.
Всё это ведёт к масштабному очищению организма. Благодаря выводу вредных соединений улучшается здоровье кожи.
Пропадают открытые комедоны, гнойные прыщи, мелкая сыпь. Регулярный приём каши обеспечивает гладкую и ровную кожу без косметических дефектов гиперпигментация, мимические морщины, крупные заломы, багровые пятна от прыщей и прочее. Каша из злаковой культуры облегчает течение многих дерматологических заболеваний, таких как экзема, псориаз, дерматит. Блюдо способствует скорейшему выздоровлению изнутри. Однако вы можете готовить маски из отварной крупы и накладывать их на лицо.
Если вы столкнулись с фурункулёзом, приготовьте лепёшку на основе гречневой муки и воды. Разведите просеянный порошок жидкостью таким способом, чтобы получить подобие теста. Приложите его на поражённый участок кожи, зажмите бинтом и ждите 2,5—3 часа. Фолиевая кислота в составе блюда обеспечивает правильное функционирование мочевыводящей и половой систем. Систематический приём продукта усилит качество спермы, а именно повысит число сперматозоидов и их подвижность.
Если вы занимаетесь спортом, возьмите за привычку потреблять гречку каждый день. Она восполнит нехватку сил и восстановит мышцы после тренировки. Состав относится к гипоаллергенным продуктам, отлично усваивается организмом, сдерживает вес на должной отметке. Каша благотворно воздействует на ЦНС и костную систему. Злаковая культура положительно отражается на формировании иммунитета и умственного развития ребёнка.
Необязательно готовить из крупы только кашу, продукт вполне пригоден для первых блюд и выпечки. Гречка отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и орехами. Каша с молоком на завтрак подарит бодрость и сытость на длительное время. Гречка при похудении Существуют некоторые вариации диет. Есть жёсткий рацион на основе злаковой культуры, который нужно соблюдать от одной до двух недель.