плохая погода в кизиле Начало лета не спешит радовать солнечной и ясной погодой. ЖУРНАЛ «КИЗИЛИ». купить по цене 229.00 с доставкой на дом. Замороженные ягоды, фрукты - доставим до порога Вашего дома или офиса! На прошлой неделе в Кизиле прошёл девятый ежегодный конкурс «Казачья удаль», посвящённый Дню воинской славы России. Прогноз погоды в следующем месяце в Кызыл-Кыя.
Погода в Кызыл-Адыре сейчас
- Погода в Кызыл-Кыя, (- Киргизия,Киргизия). Точный прогноз погоды в Кызыл-Кыя
- В Кизиле в условиях метели в ДТП погиб мужчина | Урал-пресс-информ
- Пагода кизили
- Погода в Кизил-Аджло на 10 дней. Прогноз погоды Кизил-Аджло 10 дней - Грузия, Край Квемо-Картли
- Qizil Kand City weather forecast
- Погода в Кизили | Прогноз погоды в городе Кизили
Погода в Кизиле
Ваши снимки, которые совпадают с прогнозом погоды, могут увидеть много людей, которые интересуются прогнозом погоды или которые отправляются в путешествие. Информация о погоде будет автоматически добавлена в зависимости от даты, когда была сделана фотография, поэтому процесс публикации фотографии очень прост. После подачи заявки на продажу вашего снимка, вы сможете его продавать людям по всему миру.
Небо стало оранжевым.
Власти страны утверждали, что эта песчаная бури стала сильнейшей с 2018 года. Постоянный адрес новости: eadaily.
Fusicladium pyracanthae Rab. В течение вегетационного периода гриб распространяется с конидиями. Источником инфекции являются опавшие пораженные листья, плоды и побеги, на которых возбудитель сохраняется конидиями и мицелием. Вред от болезни проявляется в снижении урожайности и устойчивости растений к низким температурам и гнилям, ухудшении качества плодов. Повышение вредоносности парши и ее активное распространение происходит в условиях резких колебаний зимних температур, поздних весенних заморозков и нарушений технологии посева.
Осенняя обрезка и уничтожение пораженных побегов, сбор и уничтожение пораженных опавших ягод, глубокая заделка опавших листьев и ягод путем осенней вспашки междурядий и перекопки приствольных кругов. Плодовая гниль монилиоз. Заболевание проявляется в летне-осенний период, в период формирования и созревания плодов. Сначала появляются коричневые пятна, которые быстро разрастаются и покрывают часть или весь плод. Поверхность пораженных плодов покрыта желтовато-белыми подушечками, конидиальными спороношениями гриба. В сухую погоду на поверхности плодов отсутствуют подушечки, пораженные плоды сморщиваются, засыхают, мумифицируются и становятся темно-коричневыми. Способствуют заражению плодов гнилью наличие трещин на плодах, повреждение их вредителями.
Плоды чаще всего поражаются плодовой гнилью при длительном хранении Источником инфекции являются мумифицированные плоды. Весной на их поверхности образуется новое конидиальное спороношение, которое интенсивно распространяется в плодовых насаждениях. В условиях теплой и мягкой зимы гриб зимует также с конидиями. Заболевание проявляется на плодах в виде пятен и ранок, которые во влажную погоду покрываются грязно-розовым налетом конидиальных спороножек гриба. Источником инфекции являются пораженные ягоды, на которых гриб сохраняется в виде конидиального ложа стромы. Пятнистость листьев Септориоз. Заболевание проявляется в виде темно-коричневых пятен, окруженных темной зоной, которая часто располагается по краям листовой пластинки.
Позже центр пятен несколько светлеет, на пораженных тканях обнаруживаются черные точки, пикниды гриба. Возбудителем болезни является гриб Septoria cornicola Desm син. Septoria corni-maris Sacc.
Принимает участие в процессе обновления костной и соединительной тканей. Помимо этого, он является компонентом ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот и углеводов, которые просто необходимы для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаток марганца в организме может привести к замедлению роста у детей, повышенной хрупкости костей, а также серьезным нарушениям углеводного и липидного обмена. Вред и противопоказания Плоды кизила обладают свойством повышать давление, поэтому гипертоникам стоит снизить их употребление до минимума, а в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обратиться к врачу и полностью исключить кизил из рациона. Кизил имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит употреблять в вечернее время во избежание проблем со сном. Специалисты рекомендуют отказаться как от кизила, так и от кизилового варенья, сока и джема людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим запорами, и людям с легковозбудимой нервной системой. С осторожностью стоит употреблять кизил в период беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, поскольку его тонизирующий эффект и высокая кислотность могут стать причиной запоров, бессонницы, несварения желудка и аллергических реакций.
Как правильно выбирать и хранить кизил? При выборе кизила отдавайте предпочтение исключительно спелым ярко-красным плодам без гнили и видимых механических повреждений. Свежий кизил может храниться в холодильнике не более 10 суток. Сушеный кизил следует хранить в темном сухом месте, при соблюдении всех правил срок его хранения может достигать двух лет. Для самостоятельной сушки нужно выбирать спелые, но не перезревшие ягоды. Для того чтобы высушить ягоды, их раскладывают на ткани, марле или плотной бумаге, лучше всего — на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. В процессе сушки плоды следует периодически перемешивать. Кроме этого, кизил можно сушить в духовке или электрической сушилке. Для более длительного хранения свежие плоды кизила можно заморозить. Для этого ягоды предварительно тщательно промываются и высушиваются, после чего замораживаются на противне.
Когда кизил полностью замерзнет, его надо разделить на небольшие порции, разложить по пакетикам и хранить в морозильной камере. Как правильно есть кизил? Из кизила обычно готовят джем, желе, варенье, сироп, соус, повидло, сок, компот, также его иногда добавляют в различную выпечку. Кизил можно замариновать.
Почасовой прогноз погоды в п. Кизил-Дере на сегодня
- Погода в Кизилі
- Погода в Kizili на сегодня и завтра ⋆ Прогноз погоды Kizili сейчас ⇒ Таджикистан | METEOPROG
- Температура воды и воздуха
- What is the weather in Kizili on Monday, April 29, 2024?
- Майские выходные в Крыму начнутся с гроз и ливней
- Преимущества для здоровья
Форум садоводов Твой Сад
Прогноз погоды Кизильское на 10 дней содержит 6-ти часовую детализоцию табличных данных и полную 3-х часовую детализацию на метеограмме. Смотрите видео онлайн «Кизиль, зимнее цветение.» на канале «Все интересное на земле» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 марта 2023 года в 1:12, длительностью 00. Кизилӣ, Вилояти Сугхд, Таджикистан. Температура воздуха, ясно/облачно, сила и направление ветра, влажность, давление.
Погода в посёлке Кизил-Дере, Ахтынского района, Дагестана
Недостаток железа в организме может спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как анемия или миокардиопатия. Особенно важно следить за уровнем этого элемента женщинам. Принимает участие в процессе обновления костной и соединительной тканей. Помимо этого, он является компонентом ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот и углеводов, которые просто необходимы для синтеза холестерина и нуклеотидов.
Недостаток марганца в организме может привести к замедлению роста у детей, повышенной хрупкости костей, а также серьезным нарушениям углеводного и липидного обмена. Вред и противопоказания Плоды кизила обладают свойством повышать давление, поэтому гипертоникам стоит снизить их употребление до минимума, а в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обратиться к врачу и полностью исключить кизил из рациона. Кизил имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит употреблять в вечернее время во избежание проблем со сном.
Специалисты рекомендуют отказаться как от кизила, так и от кизилового варенья, сока и джема людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим запорами, и людям с легковозбудимой нервной системой. С осторожностью стоит употреблять кизил в период беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, поскольку его тонизирующий эффект и высокая кислотность могут стать причиной запоров, бессонницы, несварения желудка и аллергических реакций. Как правильно выбирать и хранить кизил?
При выборе кизила отдавайте предпочтение исключительно спелым ярко-красным плодам без гнили и видимых механических повреждений. Свежий кизил может храниться в холодильнике не более 10 суток. Сушеный кизил следует хранить в темном сухом месте, при соблюдении всех правил срок его хранения может достигать двух лет.
Для самостоятельной сушки нужно выбирать спелые, но не перезревшие ягоды. Для того чтобы высушить ягоды, их раскладывают на ткани, марле или плотной бумаге, лучше всего — на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. В процессе сушки плоды следует периодически перемешивать.
Кроме этого, кизил можно сушить в духовке или электрической сушилке. Для более длительного хранения свежие плоды кизила можно заморозить. Для этого ягоды предварительно тщательно промываются и высушиваются, после чего замораживаются на противне.
Когда кизил полностью замерзнет, его надо разделить на небольшие порции, разложить по пакетикам и хранить в морозильной камере. Как правильно есть кизил?
Оценка средней высоты снежного покрова в Кизильском. Подробный прогноз погоды для садоводов и огродников в окресностях Прогноз неблагоприятных погодных явлений для автомобилистов Прогноз погоды по аэропортам, ближайшим к городу Кизильское. Оценка неблагоприятных для полетов погодных явлений, прогноз задержек вылетов по метеоусловиям. Наглядный погоды в Кизильском на 3 дня Более подробные данные о состоянии атмосферы, поверхности и почвы Медицинский прогноз погоды в Кизильском для метеочувствительных людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Эти ссылки управляют голосовым сопровождением сайта. Ссылка Прослушать с начала выполняет повторное воспроизведение блока прогноза погоды.
Создали свой сайт и хотите повысить его информативность и привлекательность?
Это — компьютерный прогноз. Что это значит? Прогноз погоды на 5 - 7 дней вперед помогает в планировании на неделю и выходные.
Кизильское возможно достижение и превышение уровнем воды отметки, при которой возникает опасное гидрологическое явление 600 см на нулем поста , увеличение зоны затопления поймы, жилых и хозяйственных объектов, участков автодорог, — Уральский Гидрометцентр. Сегодня в 14:00 уровень воды в реке Урал в районе местного гидропоста превысил отметку неблагоприятного гидрометеорологического явления на 41 см и составил 561 см. Ранее Кизильский район уже успел пострадать от паводка — губернатор области поручил начать выплаты пострадавшим жителям.
Погода в Kizili на сегодня
Подробный и точный прогноз погоды на ближайшие 14 дней в городе Кизили, Согдийская область. В пятницу, 12 января, в Кизиле-Кургане ожидается преимущественно облачная погода, небольшие осадки. Всё про кизил, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов. Подробная, текущая погода Кизильское днем, сейчас.
Погода в Кизиле сегодня
Подробный прогноз погоды Всё про кизил, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов. Новости России.
Погода Кизильское на 10 дней
Такая необходимость возникает редко, когда куст растет на некачественной известковой почве, обычно используют органические удобрения перепревший навоз, компост. Стоит применять подсев сидератов фацелия, гречиха , чтобы обогатить почву органикой и уменьшить рост сорняков. Как обрезать? Рекомендуется обрезать побеги кизила после посадки саженцев.
В процессе дальнейшего выращивания проводят прореживающую обрезку, благодаря этому можно избежать ситуации слишком сильного загущения кустарника. Регулярная обрезка увеличивает вес плодов, хотя общий объем урожая может при этом существенно не меняться. Рекомендуется также регулярная санитарная обрезка сухих, больных побегов весной или летом.
Для получения хорошего урожая, рекомендуется формировать растения в виде невысоких кустарников с широкой кроной или в виде деревьев на низком штамбе с 3-5 скелетными ветвями. В этом виде проще всего осуществлять уход и сбор плодов. Растение хорошо переносит обрезку, есть шанс получить плоды с большей массой.
Когда обрезать кизил: Обрезаем растения ранней весной до начала вегетации. Живую изгородь из кизила лучше всего формировать зимой или летом, потому что при сильной обрезке ранней весной растения «плачут» — теряют много пасоки с запасами органических соединений. Несмотря на регулярную обрезку, растения сохраняют способность к цветению и плодоношению, хотя количество получаемых плодов меньше.
Размножение Кизил можно размножать как семенами, так и черенками, отводками. Семенной способ долгий, с длительным периодом всхожести, наступлением плодоношения через 8 лет или даже дольше. При вегетативном размножении растения начнут плодоносить гораздо быстрее.
Размножают кизил также окулировкой или прививкой садовых сортов на подвои. В качестве подвоя используют сеянцы дикого кизила. Окулировку проводят в августе.
Выращенные таким образом растения обычно плодоносят уже через 3 года. Семенами Кизил легко размножается из семян. Если нужно много саженцев, например для живой изгороди, извлеките семена из недозрелых плодов собранных в начале августа и сразу же посейте.
Всходы появятся следующей весной. Семена более зрелых плодов собранных в сентябре или октябре всходят сложнее и всходов приходится ждать дольше.
Показатель геомагнитной активности Солнца и прогноз магнитных бурь на широте г. Оцена температуры воды в водоемах около г. Оценка класса пожароопасности лесов около г. Кизильское от 1 до 5. Прогноз погоды на месяц в Кизильском. Оценка температуры и вероятности осадков на 30 дней. Индекс ультрафиолетового излучения Солнца.
В основном это предгорная часть и вдоль рек, ручьев и прудов, но так же заходит и далеко в лес в степной зоне. Растут почти на всех типах почв, кроме очень кислых. Про влаголюбивость Владимир Тихонович Курдюков, отчасти прав, во время наливания ягод, растений любит максимальное количество солнца и воды, тогда у растений располагающихся в таких местах, ягоды получаются крупные, мясистые и вкусные. Ошибка же Курдюкова, что ему не нужно заниматься выведением морозоустойчивых или под какие то особые почвы, а нужно вести линию на улучшение вкусовых качеств, как это делают настоящие селекционеры. А так же раннеспелых сортов, потому что начало созревание это хорошо, но не нужно забывать, что начало созревания начинается с фазы формирования ягоды, на юге кизил начинает цвести в начале марта, а у нас же, в апреле-мае.
А вот в Европу мода на кизил пришла позже, в XIX веке — его тогда активно выращивали в садах и поместьях, а из ягод научились делать вкусный ликёр. Источник фото: Canva Источник фото: Canva Между прочим, это растение и его плоды люди ценили не только за яркий вкус, но и за лечебные качества. Ещё древнегреческие целители Гиппократ и Диоскорид рекомендовали при заболеваниях желудка и кишечника принимать отвар кизила. Впрочем, и сейчас народная медицина признаёт, что его плоды обладают вяжущими свойствами и помогают при диарее. А что говорит о пользе этих ягод современная наука? Больше бактерий, хороших и разных! Прежде всего, кизил богат растительными соединениями — полифенолами тирозолом, эллаговой и галловой кислотами , которые принимают участие в формировании кишечной микробиоты. Это подтвердили китайские специалисты из Шэньянского сельскохозяйственного университета.
Прогноз погоды в Кызыле на неделю
Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины. Пищевое применение править Сочные костянки кизила имеют приятный аромат , кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии , кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье , делают повидло , джем , желе , применяют для приготовления соков , сиропов , компотов , безалкогольных напитков , ликёров , вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. Лаваш — это тонко раскатанная сухая пастила , приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила.
В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу. Применение в медицине править В разделе не хватает ссылок на источники см. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена.
Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Кизил также известен как противодиабетическое средство. Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление , предупреждают склероз , кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны.
Он обеззараживал их, и раны быстро заживали. В рекордсменах по наличию железа Опасные свойства кизила Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами , людям с легковозбудимой нервной системой. Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь. Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице , а также нервному перевозбуждению в больших количествах.
Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом. Была ли эта статья вам полезна? Насколько материал был полезен?
Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики. Второй вариант 1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз. Сначала съедается только мягкая часть кизила. При этом косточки собираются. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части. Каждую потребуется съедать за один раз.
Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается. При каких болезнях полезен кизил Применение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, ягоды кизила оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях: Простуда, грипп, ангина, скарлатина 1.
Сбор и хранение кизила Кора кизила заготавливается ранней весной, тогда как листья собираются во время цветения. Плоды растения собирают в сентябре, а корни — поздней осенью. Для продолжительного хранения плодов их сбор осуществляется в начале созревания. Можно высушить кизил, разложив его небольшим слоем на подстилке в таком случае кизил сушится в проветриваемом помещении.
Для употребления ягод в свежем виде плоды кизила можно собирать даже после первых заморозков, при этом вкусовые характеристики ягод лишь улучшатся. В сыром виде плоды кизила хранятся в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями не дольше 12 дней. Когда созревает кизил? Цветет кизил в период с марта и по апрель то есть до момента распускания листьев , тогда как плоды созревают в августе — сентябре месяцах. Сорта кизила В природе существует более 50 сортов кизила, большинство из которых используются преимущественно в качестве декоративных растений хотя и имеют лекарственные свойства , при помощи которых создаются удивительно красивые садовые композиции. Ниже рассмотрим те виды кизила, которые наиболее часто применяются в качестве лекарственных растений. Кизил белый Это кустарник, высота которого достигает полутора метров. Данный сорт кизила получил свое названием благодаря цветкам белого цвета, собранным в небольшие по размеру головки.
Плод белого кизила — кисло-сладкая костянка желтого цвета с продолговатой косточкой. Данный сорт кизила произрастает в горах, а также широколиственных лесах Кавказа.
Температура воды и воздуха
- Кизил: описание, сорта, свойства, польза и вред, способы применения, противопоказания и рецепты
- Газета "Кизильский вестник", Челябинская область | Group on OK | Join, read, and chat on OK!
- Обзор - Кизил, Челябинская область, RU -
- Почасовой прогноз погоды на 3 дня в Кизиле-Кургане
- Погода в Кызыл-Адыре (Таласская область, Киргизия) сегодня, прогноз погоды на неделю в Кызыл-Адыре
- Джилы-су (Горячие источники) Россия, Прогноз погоды на 14 дней, Радар & Фото - Weawow
Поминутная погода в Кизильском
Новости России. Прогноз погоды в Кызыле высокой точности, прогноз на 6 и 14 дней, прогноз на каждый час. Подробная, текущая погода Кизильское днем, сейчас. Точный прогноз погоды для пункта Кызыл-Озек на сегодня, завтра, выходные, 7 дней и ближайшие месяцы. Кизил – это дерево или кустарник, которое принадлежит к семейству розовых. Он славится своими ярко-красными плодами, которые обладают множеством.
В Башкирии ожидаются дожди и теплая погода
Из кизила можно приготовить пикантную кисло-сладкую приправу, вдохновленную грузинским соусом ткемали. Для нее достаточно проварить ягоды, приправленные кориандром, солью и сахаром на слабом огне. Затем протереть через сито. Приправу охладить, разложить по банкам и хранить в холодильнике. Приготовление кизила с небольшим количеством воды, а затем измельчение его — это простой способ получить терпкий и универсальный сок, который можно использовать как сок лимона. В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, из которых делают суррогатный кофе.
Листья кизила заваривают вместо чая. Сочетание с другими продуктами Кизил хорошо сочетается с вишней , яблоками, грушами, апельсинами, тыквой , тимьяном , оливковым маслом, мёдом , рисом, красным мясом. Продукт в кухнях мира На Кавказе из кизиловых ягод делают ягодный лаваш. Для него из ягод нужно удалить косточки, перемолоть, сформировать лепешку и высушить ее на солнце или в духовке. Хапама — армянская фаршированная тыква, которую часто подают к свадебному столу как символ изобилия.
Для приготовления из тыкву вынимают мякоть и фаршируют ее рисом, орехами, сухофруктом и часто кизилом. Фарш приправляют корицей и сбрызгивают медом. Потом тыкву запекают в духовке до мягкости. Жители южных районов России, где растет кизил, засаливают недозрелые ягоды с лавровым листом и фенхелем и используют в качестве холодной закуски или гарнира к жирной птице и мясу. В Турции и Иране его летом едят с солью в качестве закуски и традиционно пьют с холодным напитком, называемым кызылджик шербети.
В Азербайджане и Армении плоды кизила используют для перегонки местной водки. В Албании и Боснии и Герцеговине из него делают ракию.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз. Кизил, как и шиповник , способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, так как не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи. В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека. Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах. Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием. При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Эти богатые фитонцидами сухофрукты называют лучшим помощником при отравлении свинцом, парами ртути или оловом. Химический состав ягод Эти яркие ягоды содержат большое количество витаминов и только 40 ккал в 100 г. Главное их преимущество — богатый состав макро- и микроэлементов , флавоноидов , фитонцидов, органических кислот в том числе яблочной , лимонной , янтарной , антиоксидантов , биостимуляторов, пектина, дубильных веществ и сахара [10]. Кизил — хороший источник калия , магния , железа, кальция и некоторых других минералов.
Аскорбиновая кислота , которой в 100 г кизила более 50 мг, полезна при инфекционных заболеваниях. Она укрепляет иммунную систему и снижает признаки усталости. Витамин Р полезен для кровообращения, а также работает в организме как противораковый и противоаллергический агент. Благодаря витамину А кизил полезен для улучшения зрения, восстановления состояния кожи, ногтей, волос, а витамин Е наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами предотвращает раннее старение, защищает от канцерогенов и свободных радикалов, служит профилактикой злокачественных образований и многих хронических болезней [11] [12]. Предостережение Из-за довольно высокой концентрации кислот ягоды не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых формах гастрита. При этом в равной степени нежелательно употребление свежих ягод, сухофруктов, сока и варенья из кизила. Как использовать кизил Один из самых популярных рецептов позапрошлого века — настойка из ягод кизила.
Этот слегка кисловатый алкогольный напиток кораллового цвета сохранил в себе все полезные свойства свежих ягод. Для его приготовления брали только спелые ягоды, сахар и спирт или водку. После 6-месячной выдержки витаминная наливка готова к употреблению. Из этих ягод также получаются вкусные соки, сиропы, джемы, варенья. Их добавляют в пироги, каши, разнообразные десерты. Собирать ягоды следует в конце осени. С наступлением первых холодов плоды становятся мягче, ароматнее и приобретают более выраженный вкус.
Ягоды промыть, проколоть и немного раздавить, залить спиртом и оставить на несколько недель в теплом месте.
Больше по теме Кизил иногда называют прощальным подарком осени. Правда, есть эти кисловато-терпкие ягоды в свежем виде могут далеко не все. И всё же, современная наука считает, что включить их в рацион не помешает. Чем же так приглянулся учёным кизил? Как он влияет на организм? И какое место он занимает в кулинарии? Мы готовы ответить на эти вопросы! Источник фото: pokayadoma Источник фото: pokayadoma Родословная кизила и его целительная сила Название «кизил» происходит из тюркского «кызыл» и переводится как «красный».