Новости почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства

Бактерии гниения являются своеобразными санитарами нашей планеты. Сельское хозяйство может разрушить ризиобиом почвы (микробную экосистему), используя почвенные поправки, такие как удобрения и пестициды, без компенсации их воздействия. Некоторые бактерии являются патогенными для почвы, такие как бактерии рода Pseudomonas, которые могут вызывать бактериальные заболевания растений. Исследование также показало, что насекомые-вредители, в частности, совка, чьи гусеницы являются фактически всеядными и повреждают большинство сельскохозяйственных культур, также столкнулась с сокращением численности.

Роль и вклад бактерий гниения в почве — как они влияют на экосистему и сельское хозяйство

Для управления грибковыми инфекциями почвы необходимо принимать меры по профилактике и контролю. Важно соблюдать меры гигиены, использовать здоровые семена и саженцы, а также правильно обрабатывать почву перед посадкой. Также возможно применение фунгицидов для борьбы с грибковыми инфекциями. Важно: При обнаружении грибковых инфекций почвы рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы получить консультацию и разработать эффективную стратегию борьбы. Бактерии, вызывающие заболевания в почве Агробактерии Agrobacterium — это род бактерий, известных своей способностью вызывать галльскую болезнь растений. Они переносят свои гены на растения через гена трансферт, что приводит к образованию опухолей на корнях и стеблях растений. Ризобиумы Rhizobium — это бактерии, которые симбиотически связаны с корнями легуминосных растений. Они образуют «корневые клубеньки», где фиксируют атмосферный азот, делая его доступным для растения. Псевдомонады Pseudomonas — это группа бактерий, некоторые из которых являются патогенными для растений. Некоторые виды псевдомонад могут вызывать болезни, такие как черная пятнистость, раковая бактериальная плесень и заболевания корней. Стрептомицеты Streptomyces — это род анаэробных, грамположительных бактерий, известных своей способностью синтезировать антибиотики.

Они могут быть полезными, так как могут сдерживать рост патогенных микроорганизмов, но некоторые виды стрептомицетов также могут быть патогенными для растений. Учитывая наличие этих и других бактерий в почве, важно принимать меры предосторожности при работе с почвой и обрабатывать почву, чтобы минимизировать вероятность заболеваний растений. Паразиты, которые могут обитать в почве Название паразита.

На рисунке изображено одно из проявлений жизнедеятельности инфузории туфельки. Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите один соответствующий элемент из второго столбца. А печёночный сосальщик Б подорожник большой В туберкулёзная палочка Г шампиньон королевский. Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наименьшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. Изучите график зависимости скорости размножения организма от времени по оси х отложено время дни , а по оси у — число образовавшихся особей на 1 см3. Какие два из приведённых ниже описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость в указанном интервале времени? Установите правильную последовательность прохождения сигнала по трёхнейронной нервной цепи. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. С какой целью используют лабораторную посуду, изображённую на фотографии? Известно, что Сирень обыкновенная — крупный листопадный кустарник, широко используемый в декоративном озеленении. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? Развитие каких животных происходит без метаморфоза? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Установите соответствие между характеристиками и отделами растений, представители которых изображены на рисунках 1 и 2: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. А образование цветков и плодов Б размножение спорами В отсутствие корней Г двойное оплодотворение Д размножение не зависит от воды. Верны ли следующие суждения о бактериях? Клеточная оболочка бактерий образована клетчаткой.

Посеянные семена могут быть съедены полностью или частично. Распределение проволочника по полю всегда неравномерно. У хруща вредят личинки, которые живут в почве в течение 5 лет. Повреждают клубни. Наиболее вредоносны личинки хрущей на втором году жизни. Личинки выгрызают округлые или продолговатые полости ямки с неровными краями в мякоти клубней. В отличие от поражения гусеницами совок полости не прикрыты остатками кожуры.

Из них площадь озимых составляет порядка 555 тысяч гектаров, планируемая площадь ярового сева — 610 тысяч гектаров. В регионе проходит посевная кампания. Аграриями Запорожской области уже выполнен план… «Школа фермера» стартовала в Липецкой области в четвертый раз admin 3 часа ago В этом году знания в ней будут получать 33 ученика. Учеба организована Россельхозбанком и региональным управлением сельского хозяйства на базе Института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК Липецкой области при участии… Стратегическая сессия по вопросам обеспечения кадрами АПК Дагестана прошла в Махачкале admin 3 часа ago В пятницу, 26 апреля, на площадке Дагестанского государственного аграрного университета прошла стратегическая сессия по вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса республики. Об угрожающем полуострову явлении сообщили в пресс-службе МЧС республики.

Бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства

Плодородие почв и микроорганизмы, часть 1 - Арго Бактерии гниения, живущие в почве.
 Верны ли следующие суждения о бактериях?       А. Бактерии Многие бактерии в почве участвуют в защите растений от других патогенных микроорганизмов.
Литературные дневники / Проза.ру Это явление носит название "Естественный отбор". В процессе естественного отбора закрепляются мутации, увеличивающие приспособленность организмов.
Остались вопросы? Коллективизация сельского хозяйства Разгром последней бухаринской оппозиции тесно связан с переходом к чрезвычайным мерам в управлении экономикой с целью проведения индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.
Почвенные вредители и методы борьбы с ними Бактерии являются обязательным звеном круговорота веществ в природе.

Загрязнение почвы

Грибы используют для биологического метода борьбы с вредителями сельского хозяйства (свекловичным долгоносиком, щитовками). Bacillus thuringiensis – бактерии, способные заражать насекомых-вредителей сельского хозяйства, размножаясь в них и разрушая их пищеварительную систему токсинами. Преимущественно, такими почвенными микроорганизмами являются бактерии. Почва – это своего рода фабрика гниения, где растительные и животные остатки превращаются в питательные вещества. Значение бактерий: обогащают воду кислородом, а почву — органикой и азотом; очищают воду, минерализуя продукты гниения; являются кормом для зоопланктона и рыб; используются для получения ряда ценных веществ (аминокислот, пигментов.

Доклад почвенные бактерии 5 класс по биологии

Твердая часть почвы — это агрегаты различного размера, пронизанные густой сетью трещин и капилляров толщиной всего лишь от нескольких микронов. Но для микроорганизмов это целый мир с пещерами, ущельями, которые заполнены водой. Там можно безопасно закрепиться на поверхности твердой фазы и потреблять растворенные органические вещества из жидкой среды. Удельная поверхность почвы может быть очень большой. В кубическом сантиметре почвы можно найти десятки и сотни квадратных метров твердой поверхности, на которой могут закрепиться микроорганизмы.

Вторая причина высокой численности микроорганизмов почвы заключается в том, что, как это ни банально, на почве растут растения. Большинство микроорганизмов — гетеротрофы. Они для питания нуждаются в готовых, доступных органических веществах, а растения синтезируют их за счет фотосинтеза и постоянно выделяют растворимую органику через корни. Таким образом они подкармливают микроорганизмов и в корнеобитаемом слое почвы.

Вблизи самих корней, в ризосфере, численность микроорганизмов особенно высока. Причем высока не только численность, но и разнообразие микроорганизмов. Почва, в отличие от водной среды, очень неоднородна. Там есть множество микролокусов с очень разными, иногда абсолютно противоположными условиями.

В одном месте много органического вещества, в другом — мало; одни капилляры заполнены водой, другие — воздухом. В итоге в почве постоянно существует множество ниш, в которых могут существовать микроорганизмы с самыми разными потребностями. В одном грамме почвы мы можем найти сотни и тысячи разных видов микроорганизмов. Даже если вдруг в почве нет подходящих условий для развития какого-то конкретного вида микроорганизмов, он может сохраняться там в течение очень долгого времени, годами, в ожидании наступления подходящих условий.

Микроорганизмы в почве не просто существуют. Они осуществляют множество различных биохимических реакций, потребляют одни вещества, синтезируют другие.

Панчука, опубликованным в книге «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы», на рапсе ущерб от сосудистого бактериоза при невыраженных симптомах болезни и благоприятных условиях может превышать уровень потерь от фузариоза и серой гнили. Климат усугубляет Климатические изменения в РФ способствуют как распространению бактериозов, так и усилению их вредоносности. Особенно важную роль в этом процессе играет увеличение длины безморозного периода. Поражение бактериозами усиливается весной и осенью. Кроме того, происходит переход бактерий с озимых на яровые культуры и наоборот.

Увеличение частоты экстремальных погодных условий также помогает бактериям распространяться на большие расстояния и заражать поврежденные заморозками и засухами растения. Существенный вклад в распространение бактериозов вносят насекомые-переносчики патогенов. Бороться нечем Меры борьбы с бактериозами включают комплекс агротехнических мероприятий, в т. В настоящее время химические вещества с эффективным бактерицидным действием практически исключены из Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, из-за их высокой токсичности и дешевизны. Только тирам-содержащие препараты и ряд биологических средств защиты растений обладают достаточной эффективностью против возбудителей бактериозов. Они рекомендованы для обработки семян, рассады и молодых растений. На поздних стадиях развития агрокультур меры борьбы с бактериозами не эффективны. Первые два патогена объединены, потому что они не различаются по микробиологическим и генетическим признакам.

В естественных условиях возбудители бактериозов поражают пшеницу, рожь, ячмень и овес. В 2010—2012 гг. Это совпадает с данными, полученными американскими учеными во время эпифитотии базального бактериоза в 1968—1974 гг. Примерно в то же время усиление поражения базальным бактериозом и корневыми гнилями было описано и в СССР. Симптомы обманчивы Бактерии Pseudomonas syringae и P. Но они не сохраняются в почве после полного разложения инфицированных растительных остатков. Кроме патогенных видов, в почве, на корнях, стеблях и листьях растений встречаются непатогенные псевдомонады, например P.

Они превращают остатки растений и животных, а также другие органические вещества в простые соединения, доступные другим микроорганизмам, растениям и животным. Этот процесс позволяет возвращать в почву питательные вещества, улучшать ее структуру и поддерживать ее биологическую активность. Кроме того, бактерии гниения почвы выполняют функцию азотофиксации. Некоторые виды этих бактерий способны фиксировать атмосферный азот и превращать его в доступную для растений аммиачную форму. Это является важным источником азота для растений, так как атмосферный азот не может быть непосредственно использован растениями. Бактерии гниения почвы также выполняют роль биологических агентов в устранении загрязнений. Они способны разлагать различные токсические вещества, такие как нефть, пестициды и промышленные отходы, и преобразовывать их в более безопасные соединения. Этот процесс называется биоремедиацией и может быть эффективным способом очистки почвы от загрязнений. Таким образом, бактерии гниения почвы являются незаменимыми участниками почвенных экосистем. Их важные функции включают разложение органического вещества, азотофиксацию и биоремедиацию. Благодаря этим процессам почва пополняется питательными веществами, становится более плодородной и экологически благоприятной для жизни других организмов. Влияние бактерий гниения почвы на качество почвы Бактерии гниения почвы играют значительную роль в формировании и поддержании качества почвы. Они являются основными деструкторами органического вещества в почве, преобразуя его в минеральные элементы, доступные для растений. Благодаря этому процессу, бактерии гниения способствуют повышению плодородия почвы и ее способности удерживать влагу. Бактерии гниения также играют важную роль в разложении органических остатков, таких как листья, корни и древесные материалы. Этот процесс не только освобождает пространство в почве, но и способствует улучшению ее структуры.

Бактерии в почве — основные двигатели этого круговорота. Как бактерии попали в почву Строго говоря, почвенные бактерии — это и есть часть почвы. Вернее, не самой почвы, а ее плодородного слоя — гумуса. В одной чайной ложке гумуса живет более одного миллиарда микроорганизмов, которые постоянно заняты либо определенной стадией разложения отмершей органики, либо фиксацией поступающих в почву неорганических веществ и построением из них сложных органических молекул. Группа почвенных бактерий ведет свою историю с тех времен, когда представители органической жизни растения и животные только начали выбираться на сушу и оставлять на скалистых морских берегах остатки своей жизнедеятельности. Вот эти остатки и стали первым домом почвенных бактерий. Научившись преобразовывать органику в почву, микроорганизмы живут в ней и поныне, приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей среды. В микробиологии существует функциональное деление почвенных микробов, которое строится на том, какое экологическое значение имеют те или иные микроорганизмы в процессе преобразования неорганических и органических веществ: Деструкторы — бактерии, которые живут в почве и минерализуют разлагают органические соединения, попавшие в верхние слои почвы. Их роль — превращать останки животных и растений в неорганические вещества. Азотфиксирующие или клубеньковые микробы — симбионты растений. Их роль заключается в том, что только виды клубеньковых микробов могут связывать неорганический атмосферный азот и снабжать им растение. Тем самым азотфиксаторы обогащают минеральный состав растительных тканей. Хемоавтотрофы — собирают имеющуюся неорганику в органические молекулы, используя при этом энергию химических реакций, которые протекают внутри самой бактерии. Это группа автотрофов. Их роль заключается в том, что они могут обработать накапливающиеся в почве неорганические вещества и «кормить» ими растения. Кроме названных, в почве присутствуют и другие виды бактерий, которые не играют особой роли и не имеют значения при формировании плодородного слоя, но могут стать причиной губительного поражения живых тканей. Это болезнетворные микробы, которые попадают в почву с зараженными органическими остатками или переносятся с аэрозолями воздушные потоки с мелкодисперсной взвесью. Деструкторы Это одна из самых многочисленных групп, в которой могут быть как аэробные дышащие кислородом бактерии, так и анаэробные дышащие за счет протекания других реакций. Какие из них преобладают — сказать сложно. Микробиологи не придают значения выведению таких соотношений. В группу деструкторов входят не только бактерии. Также активно разлагают органику так называемые детритофаги жуки-скоробеи, термиты, дождевые черви и т. Их роль заключается в первичном разложении органических молекул на более простые соединения, которые после обрабатывают бактерии-редуценты. Редуценты сапротрофы осуществляют окончательное глубокое разложение, в результате которого создается особая микрофлора, питающая растительность определенной экосистемы. В почве широко распространены представители класса Клостридии. Известны и азотфиксирующие Клостридии, и Клостридии-редуценты. Среди этого класса микроорганизмов встречаются и болезнетворные патогенные микробы, но в почве такие могут присутствовать только в качестве аллохтонных случайных прокариотов. Известные почвенные Клостридии — анаэробные микробы, роль которых заключается в высвобождении углекислого газа из органических сахаров, содержащихся в клетках тканей погибших растений. Бациллы — еще одно семейство спорообразующих бактерий, которыми богаты почвы. Бациллы в основном аэробы и факультативные анаэробы, которые могут жить в присутствии кислорода, но не могут им дышать. Среди Бацилл обнаружены самые крупные виды, которые могут достигать размеров до 5 мкм. Самая известная Бацилла — Сенная палочка. Еще одно семейство бактерий, которое широко распространено в почвах — Псевдомонады. Это аэробные микроорганизмы, их не бывает среди анаэробов. Некоторые группы могут быть патогенными для растений. Псевдомонады могут расщеплять буквально любой субстрат. Их большое количество на очистных сооружениях, также они перерабатывают синтетические и токсичные отходы. Основная зона обитания аэробных редуцентов — ризосфера, прикорневая область и область корней растений. Анаэробные редуценты живут в более глубоких слоях почв, куда плохо проникает кислород. Азотфиксирующие обитатели почв Одна из самых популярных в быту групп микроорганизмов — клубеньковые бактерии. Клубеньковые микробы — единственные микроорганизмы, с помощью которых можно быстро и с минимальными трудозатратами насытить почвы азотом, что в свою очередь значительно повышает урожайность на таких полях. К клубеньковым микробам относятся те же Клостридии их аэробные роды , но основная группа клубеньковых прокариотов — это все-таки представители рода Ризобиум. Этим клубеньковым микроорганизмам даже дают названия по названию того растения, мутуалистический симбиоз с которым образовывает данный клубеньковый микроб. Суть симбиоза клубеньковых микробов и растений состоит в том, что колония бактерий формирует нарост на корне растения, через который растение получает преобразованный в аммиак молекулярный азот, а взамен снабжает колонию бактерий необходимыми ей питательными веществами. Представители рода Ризобиум являются анаэробами. Создание анаэробных условий является также одной из задач, которые решают данные бактерии с помощью симбиоза с растениями. Хемолитотрофы Группа бактерий — автотрофов. Они единственные на планете организмы, которые могут из неорганических веществ продуцировать органические вещества. Их роль глобальна, поскольку в круговороте веществ их не могут заменить никакие другие организмы. Автотрофы представлены пятью основными группами: нитрифицирующие — аэробные микробы, которые включают неорганический азот в органические соединения; окислители серы — аэробные прокариоты, включают неорганическую серу в органические молекулы; железобактерии — аэробные ацидофильные живут в средах с повышенной кислотностью бактерии, включающие в состав органики неорганическое железо; водородные и карбоксидобактерии — аэробные микроорганизмы, которые преобразуют молекулярный водород и углекислый газ. Среди автотрофов нет патогенных видов, поскольку основная причина патогенности — продуцирование процессов гниения разложения органической материи. Автотрофам органика в качестве пищи не интересна. Патогенная микрофлора Патогенные микроорганизмы в почве — результат фекального загрязнения. Практически все микробы, провоцирующие процессы гниения, попадают в почву из кишечников растений или животных. Основные представители патогенной микрофлоры — колиформные прокариоты, так называемые бактерии группы кишечной палочки. Попадая в почву, эти микробы могут довольно долго существовать, если к ним перекрыт доступ прямых солнечных лучей и почва достаточно прогрета. Особенно опасны для человека колиформные бактерии, попавшие в почвы из кишечника животных. Они вызывают те формы гниения органических тканей человека, которые сложно оперативно остановить. Кроме того, большую опасность для животных и человека несут бактерии гниения, вырабатывающие высокотоксичные протеолитические ферменты, которые становятся причиной гангрены и столбняка. И почему они полезные? Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов например, сероводорода , используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений аминокислот , используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор. Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества. МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium. Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют выделяют полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов. Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий. Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы. Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками. Каждая разновидность эффективных микроорганизмов фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой — используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз. Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы. Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне обр Бактерии живут практически везде — в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий. Азотобактер Azotobacter Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм 0,001-0,002 мм обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизнеспособности. Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути. Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как: Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений. Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности. Пищевая промышленность. Уже упомянутая кислота, имеющая название альгиновой, используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т. Бифидобактерии Эти микроорганизмы длиной от 2 до 5 мкм имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания — кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам: снабжают организм витамином K, тиамином B1 , рибофлавином B2 , никотиновой кислотой B3 , пиридоксином B6 , фолиевой кислотой B9 , аминокислотами и белками; препятствуют развитию болезнетворных микробов; защищают организм от попадания токсинов из кишечника; ускоряют переваривание углеводов; активируют пристеночное пищеварение; помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D. Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» например, биокефир , это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны. В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы. Молочнокислые бактерии К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже — шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется от 0,7 до 8,0 мкм в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте— от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения: Пищевая промышленность — производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т. Сельское хозяйство — брожение силоса силосование замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных. Народная медицина — лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной. Медицина — производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов. Стрептомицеты Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями продуцентами самых разнообразных препаратов, среди которых: противогрибковые; антибактериальные; противоопухолевые. В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества: Физостигмин — алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом. Такролимус — природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко. Аллозамидин — средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека. Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля паршу , другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете. Поскольку это были первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение. Со временем их строение усложнилось, но и поныне бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами. Интересно, что некоторые бактерии и сейчас ещё сохранили примитивные черты своих древних предков. Это наблюдается у бактерий, обитающих в горячих серных источниках и бескислородных илах на дне водоёмов. Большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или в зелёный цвет. Но колонии многих бактерий имеют яркую окраску, которая обусловливается выделением окрашенного вещества в окружающую среду или пигментированием клеток. Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук — голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз. Бактерии относят к прокариотам и выделяют в отдельное царство — Бактерии. Форма тела Бактерии — многочисленные и разнообразные организмы. Они различаются по форме. Способы передвижения Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются за счёт волнообразных сокращений или при помощи жгутиков скрученные винтообразные нити , которые состоят из особого белка флагеллина. Жгутиков может быть один или несколько. Располагаются они у одних бактерий на одном конце клетки, у других — на двух или по всей поверхности. Но движение присуще и многим иным бактериям, у которых жгутики отсутствуют. Так, бактерии, покрытые снаружи слизью, способны к скользящему движению. У некоторых лишённых жгутиков водных и почвенных бактерий в цитоплазме имеются газовые вакуоли. В клетке может быть 40-60 вакуолей. Каждая из них заполнена газом предположительно — азотом. Регулируя количество газа в вакуолях, водные бактерии могут погружаться в толщу воды или подниматься на её поверхность, а почвенные бактерии — передвигаться в капиллярах почвы. Место обитания В силу простоты организации и неприхотливости бактерии широко распространены в природе. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела. Бактерии — самые мелкие и самые многочисленные живые существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в любые трещины, щели, поры. Очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования. Практически нет места на Земле, где не встречались бы бактерии, но в разных количествах. Условия жизни бактерий разнообразны. Одним из них необходим кислород воздуха, другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде. В воздухе: бактерии поднимаются в верхние слои атмосферы до 30 км. Особенно много их в почве. В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоёмов. Полезные водные бактерии минерализуют органические остатки. В живых организмах: болезнетворные бактерии попадают в организм из внешней среды, но лишь в благоприятных условиях вызываю заболевания. Симбиотические живут в органах пищеварения, помогая расщеплять и усваивать пищу, синтезируют витамины. Внешнее строение Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой — клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт бактерии постоянную, характерную для неё форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой. Капсула — не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. Она предохраняет бактерию от высыхания. На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики один, два или много или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превышать разметы тела бактерии. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются. Внутреннее строение Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма. Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, поэтому различные белки ферменты и запасные питательные вещества размещаются в самом веществе цитоплазмы. Клетки бактерий не имеют ядра.

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

Гнилостные бактерии являются незаменимыми участниками круговорота веществ в природе. В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? ответ на этот и другие вопросы получите онлайн на сайте Пестициды, использующиеся в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей или подавления роста нежелательных растений. Сельскохозяйственных вредителей предложили уничтожать отходами от производства пива. Основной отраслью сельского хозяйства является.

В Россельхозцентре Татарстана рассказали о том, как эффективно избавляться от проволочников

Для окукливания нужен длительный период: не менее 30—45 дней. Появляющиеся жуки принимаются есть горох, они могут переходить почти на все виды растений семейства бобовых. Прожорливость их необычайно велика, каждый долгоносик способен уничтожить до 6 клубеньков в стадии личинки. Поэтому необходимо своевременно уничтожать этого вредителя как агротехническими, так и всеми прочими методами, включая и химические. Меры борьбы За месяц до уборки урожая горох опрыскивают карбофосом: 60 г на 10 л воды, если посевы предназначены для получения семян. Горох продовольственного значения высевают как можно раньше и проводят своевременную глубокую обработку почвы. Пятиточечный, или пятнистый, долгоносик Небольшой коричневый жук длиной до 0, 5 см распознается по белым пятнам на спинке. Яйца белые, длиной 1 мм. Личинки кремового или белого цвета, имеют длину 6 мм, голова у них коричневая, форма слегка изогнутая.

Пятиточечный долгоносик встречается на посевах гороха в средней полосе, на юге СНГ и в Сибири. Жуки после зимней спячки в земле вылетают в период формирования бутонов на горохе. Самки жуков откладывают яйца на горошинах через прогрызаемые отверстия на створках бобов. Горошины в дальнейшем служат пищей для личинок, в одной горошине могут прогрызать ходы сразу несколько личинок. Через 15—20 дней личинки делают небольшие отверстия в бобах и выпадают, окукливаясь в почве. Меры борьбы Если на участке обнаружен пятиточечный долгоносик и нет полной уверенности, что он уничтожен, сеять горох на следующий год не следует: радиус действия этого весьма подвижного вредителя достигает 600 м. На зараженном участке стоит провести глубокую осеннюю обработку почвы после сбора урожая. Нельзя оставлять стебли гороха на земле после уборки урожая и отделения семян от бобов и стеблей.

Горох после опрыскивания карбофосом желательно использовать на семена. Фасолевая зерновка Вредитель активно распространяется в регионах с высокой концентрацией посевов фасоли Краснодар—ский край, соседние области России, Украина, Грузия, Крым и Черномор—ское побережье Кавказа. Переносится преимущественно с поврежденными бобами фасоли и представляет большую опасность для растений. Жуки способны перелетать на большие расстояния, выбираясь из складских помещений и хранилищ, и нападать на посевы фасоли. Особенно высока активность фасолевой зерновки в годы с высокой влажно—стью воздуха в летний период. Жук фасолевой зерновки бурого цвета, на темных надкрыльях четко просматриваются светлые продольные пятна. Попав со склада вместе с поврежденными бобами на посевы, женские особи жука откладывают яйца непо—средственно в бобах, предварительно прогрызая там отверстия поближе к семенам. В крупных бобах фасоли свободно размещается несколько личинок.

Личинки окукливаются в бобах фасоли и через 3 недели превращаются в жуков, которые тут же вылетают из поврежденных бобов. Меры борьбы Не стоит запаздывать с уборкой урожая фасоли. Нужно снять урожай до растрескивания бобов. Такой же эффект дает и промораживание продовольственного зерна в сухих холодильных камерах, на чердаках и в хозблоках. Нужно тщательно проверять семена перед посевом, нельзя допускать проращивания поврежденных зерновкой семян на семенные и продовольственные нужды. Гороховый трипс Трипс имеет едва различимые бахромчатые крылья, сам он невелик, длина его — 1, 8 мм, покровная окраска темно-бурая, сливающаяся с почвой, куда насекомое уходит зимовать в фазе личинки. Весной трипсы выходят на молодые растения, повреждают молодые листья, цветки, которые так и остаются недоразвитыми, позднее повреждаются бобы, что ведет к их искривлению. Наличие трипсов легко обнаружить по возникновению темных точек и серебристых пятен на створках стручков снаружи — это экскременты трипсов.

Меры борьбы Необходима пространственная изоляция гороховых участков, пораженных трипсом. Осенью после уборки урожая почва подвергается глубокой обработке либо плугом, либо одним из лучших мотоблоков на сегодня — «Мантисом». Обработка карбофосом проводится на участках с горохом, предназначенным на семенные цели. Концентрация препарата для опрыскивания: 60 г на 10 л воды. Из многоядных особенно опасны медведка, луговой мотылек, капустная совка, совка-гамма и проволочники. В этой главе будут рассмотрены основные вредители для представителей семейства лилейных лука и чеснока и методы борьбы с ними. Стоит отметить, что с вредителями этих культур приходится бороться не только в период вегетации, но и после уборки урожая в процессе хранения. Таким опасным насекомым является луковая муха, распространенная по всей территории аграрных регионов СНГ.

Луковая муха Пепельно-серое насекомое, похожее на капустную муху, но крупнее. Во 2-й декаде оно вылетает для откладывания яиц на чешуйках лука или непо—средственно на почву рядом с лилейными растениями. Белые яйца длиной чуть более 1 мм располагаются группами по 5—12 штук. Через 1 неделю из яиц появляются личинки, они проникают под луковые покровные чешуйки. В 1 луковице скапливается более 20 личинок, приводящих растение к загниванию и гибели. Личинки белые, длиной около 1 см, форма червеобразная. Питаются луковицами в течение 2—3 недель, затем уходят в почву, где происходит их окукливание в бочкообразных бурых ложных коконах. Первое поколение наносит вред луковицам в июне, а личинки второго поколения доедают то, что осталось, в июле и августе.

Некоторые садоводы у себя на огородах посыпают грядки нафталином, отпугивающим муху, но запах долгое время остается внутри рядков с посадками лука. Приобретайте посадочный материал, опудренный веществами, токсичными для мухи. Обрабатывается не только лук-севок, но и чернушка. Карбофос, внесенный в небольшом количестве в почву, спасает от мухи, но вызывает накопление, хотя и незначительное, ядохимикатов. Такой лук нельзя принимать в пищу. Наименее безвредны агротехниче—ские методы и способы борьбы с луковой мухой: ранние посевы и посадки лука, глубокая обработка почвы, удаление растительных остатков лука. Нельзя сажать лук ежегодно на одном и том же участке, лучше ввести чередование культур на грядках, чтобы повторно та или иная овощная культура попадала на старое место только через 3 года. Луковый скрытнохоботник, или долгоносик Насекомое получило свое название из-за наличия длинного, согнутого вниз и имеющего цилиндрическую форму хоботка.

Жук черного цвета, имеет светлые чешуйки, длина тела всего 2—2,5 мм. Личинки лишены конечностей, желтые, голова коричневая, они в 2 раза длиннее жука. Особенно страдает от жука лук-батун. В конце апреля — начале мая голодные жуки просыпаются от зимней спячки. Молодые листья служат отличной пищей для долгоносика. На растениях остаются светлые точки от многочисленных уколов вдоль листа. Самки откладывают яйца на внутренней стороне листа, после того как прогрызут его. Через 1—2 недели из них появляются личинки, которые живут внутри листа, выгрызая внутренние ткани.

В каждом листе, оставаясь незаметными для неопытного глаза, могут долгое время жить до 10 прожорливых личинок. Через полмесяца они уходят в землю на глубину 7—8 см для окукливания. В 1-й декаде июля появляются новые жуки. Особенно опасны они на семенных посадках, так как перегрызают соцветия, после чего растения остаются без семян. Одновременно жуки повреждают молодые листья. Для зимовки долгоносики уходят с лукового поля и используют различные низины, склоны, овраги недалеко от посадок лука. Меры борьбы В июне, когда происходит массовое окукливание долгоносиков, необходимо почаще рыхлить почву на грядках с луком. После сбора урожая сгребают все, что осталось от лука, и в первую очередь луковую шелуху, уничтожают всю сорную растительность.

Если репчатого лука много, нельзя выращивать рядом лук-батун. Нужно соблюдать правила чередования культур, избегая посадки на следующий год тех культур, которые имеют общие болезни и вредителей. Растения, полученные при выращивании лука-севка, надо обрезать, оставляя над землей только часть надземной массы на высоте 3—4 см от земли, что позволит активно бороться с размножением личинок. Свекловичная щитоноска Небольшие жуки длиной до 6 мм, с надкрыльями, похожими на щиты, верх спинки окрашен в буровато-коричневый цвет. Сложность борьбы с ним состоит в том, что насекомые зимуют в посадках под опавшими листьями лесных деревьев и кустарников. Едва отрастет лебеда или появятся первые ростки мари, как жуки уже вылетают на скопления сорняков, где и питаются, пока не взойдет свекла. Яйцекладки располагаются на листьях сорняков группами. Личинки появляются из яиц через 10—14 дней.

Они зеленые, с прочными щетинками и шипиками. Через 2 недели на листьях сорняков происходит окукливание. Взрослые жуки и личинки питаются мякотью листовых пластинок, выедая небольшие овальные отверстия. При массовом скоплении щитоносок свекла погибает. Два поколения жуков за 1 период вегетации приносят непоправимый ущерб посадкам свеклы и особенно небольшим грядкам на индивидуальных участках овощеводов. Как правило, вылет 1-го поколения свекловичной щитоноски приходится на середину лета, в августе появляется 2-е поколение. Меры борьбы Регулярное уничтожение в междурядьях свеклы сорняков из семейства маревых и гречишных — — обязательный агротехнический прием. Опрыскивание ядохимикатами проводится по такой же технологии, как и на участках, поврежденных свекловичной блошкой.

Мертвоеды В эту исключительно опасную для свеклы группу вредителей входят темный, выемчатый, гладкий и голый мертвоеды. Самый опасный для овощных культур — гладкий мертвоед. Гладкий мертвоед — это черный жук длиной 10—12 мм, кажется буроватым, так как покрыт многочисленными волосками. Непоправимый урон наносит жук всходам свеклы. Самки во время активного развития откладывают яйца в верхнем слое почвы. Каждая из них может отложить до 100 яиц белого цвета овальной формы. Личинки появляются примерно через 1 декаду. Они черного цвета, длиной 15—16 мм, форма их плоская, личинки не очень заметны, зато проделанные ими в листовых пластинках свеклы отверстия видны хорошо.

Края отверстий гладкие, но они уже не смогут зарасти. Вредоносная деятельность личинок продолжается 1, 5—2 недели, после чего они опускаются в почву и окукливаются. Выход жуков на северо-западе России приходится на третью декаду июня — первую декаду июля. Если на земле осталось много листьев свеклы после уборки урожая, то это очень благоприятный фактор для мертвоедов. Наиболее выносливые особи могут зимовать и под небольшими камнями. Выход жуков начинается в средней полосе в мае, а в северо-западной — в июне. Пока нет всходов свеклы, жуки объедают дикорастущие травы и картофель. Меры борьбы Наиболее уязвим мертвоед в те дни, когда он откладывает яйца.

Рыхление междурядий в этот период особенно эффективно. Нельзя оставлять сорные растения на свекольных грядках. Опрыскивание нужно прекратить за месяц до уборки урожая. Свекловичная нематода Мелкий вредитель: длина самца — 1 мм, самки — до 2 мм. Последние неподвижны, имеют лимоновидную форму, одной стороной они внедряются в корнеплод. Самцы напоминают небольших червей. Оплодотворенные самки откладывают яйца на протяжении всего весеннего периода до августа. В конце лета самки покрываются хитином и в состоянии цисты готовятся к зимовке.

Циста — это защитная оболочка нематод, которую практически невозможно уничтожить доступными частникам методами. Надо дождаться весны, когда из цисты выйдет личинка. Сначала более месяца она будет питаться корнеплодами, а после 35 дней проникнет в корнеплоды, где произойдет дифференциация на самок и самцов. Свеклу, поврежденную нематодой, легко отличить от здоровой по молодым листьям, теряющим яркую зеленую окраску. Если такую свеклу выкопать, то на корнеплоде можно заметить самок свекловичной нематоды. Массовому распространению их способствует большое количество сорняков из семейства маревых и крестоцветных. Меры борьбы Известкование почвы — наиболее простой и в то же время достаточно надежный способ борьбы с нематодой: внесение 5—6 кг извести осенью под глубокую обработку почвы поможет резко снизить количество вредителей на участке. Не стоит выращивать на том же месте повторно свеклу в течение хотя бы 3—4 лет.

Нужно уничтожать сорняки и убирать все растительные остатки. Свекловичная минирующая моль Это небольшая светло-бурая бабочка с неярким желтым рисунком на буроватых передних крыльях и с бахромой по краям светло-серых задних крыльев. Взрослая моль имеет размах крыльев 12—14 мм. Наиболее опасны для свеклы серо-зеленые гусеницы длиной 12 мм, пожирающие молодые, еще не раскрывшиеся листья и повреждающие черешки, уничтожая их сердцевину изнутри. Многочисленные ходы внутри черешков приводят к отмиранию листьев и гибели растений. Повреждаются и корнеплоды, когда гусеницы вгрызаются в них и проделывают ходы внутри тканей. Затем гусеницы погружаются в почву, где сооружают паутинные коконы для окукливания. Куколки окрашены в светло-бурый цвет, длина их 0, 5 см.

Через 7—14 дней из них выходит новое поколение бабочек. В Грузии, Молдавии и на Северном Кавказе появляется до 5 поколений свекловичной моли, на севере Украины — 4. Эти поколения наносят огромный ущерб посевам свеклы, если не защитить растения вовремя от прожорливых гусениц. Начинать борьбу с молью надо с весны, как только начнется лёт. Самки делают яйцекладки на черешках или листовых пластинках. В каждой яйцекладке их не более пяти, белые с перламутровым отливом яйца хорошо видны на молодой свекле, хотя и невелики до 0, 3 мм длиной. Через 4—7 дней из них выходят гусеницы, и это продолжается до осени. Страдают от налетов бабочек и красная столовая, и белая сахарная, и кормовая светло-желтая свекла.

Меры борьбы Нельзя оставлять срезанную ботву на месте, где росла свекла. Осеннее перекапывание почвы нужно делать как можно глубже. Химические способы борьбы с гусеницами и взрослыми бабочками такие же, как и со свекловичным клопом. Широкое внедрение яблочного, корневого и листового сельдерея, ввоз из-за рубежа привели к распространению вредителей и в первую очередь борщевинной буравницы, или, как ее еще называют специалисты-энтомологи, сельдерейной мухи. Активно действует и морковная муха, протачивающая под землей ткани корнеплодов. Семенные насаждения подвергаются нападениям бледного лугового мотылька и бабочек зонтичной моли. Многоядные медведки и проволочники вредят сельдерею, повреждая его корнеплоды. Сельдерей растет повсеместно на территории СНГ.

Необходимо грамотно строить агротехнику, уничтожая мелких, но крайне опасных бабочек, червяков и мух. Борщевинная буравница, или сельдерейная муха Это насекомое красновато-бурого цвета, длина его тела 4—6 мм. Самки откладывают яйца под кожицей борщевика, отсюда и пошло название вредителя, питаются насаждениями пастернака, дикорастущими сорняками из семейства зонтичных. Овальные стекловидные яйца трудно обнаружить под кожицей растений, где они отлично сохраняются. Легко заметить их может специалист-энтомолог по выступающим бурым пятнам в месте яйцекладки. Когда их немного, можно уничтожить яйца руками, надавливая на бурые пятна. Через 1 неделю из яиц появятся светло-зеленые мелкие, но прожорливые личинки. Почти месяц они будут поедать сочные мягкие ткани сельдерея.

Насытившиеся личинки для дальнейшего развития уходят в почву. Листья сельдерея уже не восстановятся и, скорее всего, засохнут и погибнут, а куколки продолжат дальнейшее существование. В почве можно будет найти зеленовато-желтые коконы длиной чуть меньше 5 мм. За лето сельдерейная муха способна дать 2 поколения. В Московской, Ленинградской областях, в странах Прибалтики, в средней полосе России 2-е поколение личинок повреждает сельдерей наиболее активно в августе и сентябре. Меры борьбы На небольших грядках сельдерея рано весной и летом надо использовать отпугивающие сельдерейных мух препараты. Смесь нафталина и песка в соотношении 1 : 10, оставленная в междурядьях, дает отличные результаты, если это повторять через неделю несколько раз. Если повреждения одиночные, сельдерей спасет отбраковка и уничтожение больных растений.

Нельзя оставлять рядом с грядкой борщевик и другие сорняки семейства зонтичных. Своевременные прополки, подкормки, поливы, ранние посевы, регулярные рыхления почвы и уничтожение образующейся после поливов и осадков корки — все это также необходимо для получения полноценной здоровой продукции. Среди них немало многоядных — таких, как капустная совка и совка-гамма, поедающие листья. Гусеницы восклицательной совки повреждают стебли. Семенники салата страдают от личинок мух. Даже семена могут терять всхожесть от нашествия салатовой листовертки и салатовой пестро—крылки. Стеблевая салатная тля Она встречается в виде бескрылых насекомых длиной 1, 4—2, 5 мм и крылатых длиной 2, 4—2 мм, цвет от темно-зеленого до серовато-зеленого. Если салат находится рядом со смородиной, то это для тли благоприятный фактор, поскольку тля обитает на черной смородине, особенно ранней весной.

В июне тля перелетает на салат. Массовое нападение на листья завершается их скручиванием, листовые пластинки желтеют, нижние листья покрываются желтой мозаикой, в результате рост и развитие салата приостанавливаются. Почти все лето тля питается салатом, расселяясь по стеблям, цветкам и ли—стьям, а затем возвращается на черную смородину, где откладывает яйца и зимует. Меры борьбы Сложность работы по уничтожению тли заключается в том, что химиче—скими ядами опрыскивать салат, листья которого рано срезаются для употребления в пищу, нельзя. Однако можно пользоваться растительными настоями и отварами, например настоями одуванчика 400 г на 10 л воды или картофеля 1, 2 кг ботвы на 10 л воды; желательно отбирать только зеленую ботву. Хорошие результаты дает опрыскивание луковой шелухой, залитой водой: на 10 л 200 г шелухи. Салатную тлю успешно уничтожают растворы фосфамида 10 г на сотку , но их можно применять только на семенных участках. Салатная муха Эта муха очень опасна для салата.

Ее мелкие белые личинки длиной всего 7—8 мм поедают семенники, вгрызаясь в соцветие, повреждая семена, корзинки буреют и засыхают, а овощеводы остаются без семян. Уничтожить насекомых сложно, так как они уходят в почву и окукливаются там, образовывая ложные коконы. Самцы выделяются черными бархатистыми спинками, самки имеют серый цвет, красные глаза. Длина мух 7—8 мм. Белые удлиненные яйца откладываются мухами между цветками салата, когда раскрываются лепестки. На 10 л воды потребуется всего 20 г препарата. Они нападают в основном на неж—ную сочную листву щавеля: тля пьет щавелевый сок, жук-листоед прогрызает отверстия в листве, выедая кусочки ткани. Большой вред щавелю наносят и многоядные вредители.

Щавелевая тля Щавелевая тля длиной всего 2—2, 5 мм обитает на листьях, стеблях растений, высасывая из них соки и тем самым нанося значительный ущерб. Тля относится к живородящим насекомым. Только осенью появляются полоноски, они рождают половых самок, которые после оплодотворения откладывают большое количество яиц на сорных растениях из семейства гречишных. В стадии яйца проходит зимовка тли. Появившиеся весной особи тли повреждают не только щавель, но и ревень. Меры борьбы Чтобы не отравить людей, потребляющих щавель в свежем виде, химические препараты для опрыскивания не используются. Зато можно применять настои, отвары из различных растительных компонентов: чесночные вытяжки, табачные экстракты могут спасти продовольственные посевы. На участках с посевами щавеля требуется регулярно уничтожать сорняки, на которых могут быть яйцекладки тли.

Семенники можно опрыскивать карбофосом по схеме, типичной для других разновидностей тли: 10—12 г на сотку для приготовления рабочего раствора. Но особые неприятности доставляют ревеню специфические вредители. Ревенный долгоносик Это жук, покрытый сверху светло-серыми или бурыми чешуйками, длина его тела 4—6 мм, имеются темные или светло-серые надкрылья. Взрослые особи весной питаются листьями гречихи и щавеля. На этих растениях самки откладывают яйца в черешках листьев. Здесь же питаются и появившиеся из яиц грязновато-желтые личинки. Стадия окукливания завершается на листьях в небольших рыхлых коконах. Ревенный долгоносик хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, поэтому везде, где культивируется ревень, вредитель получает широкое распространение.

Меры борьбы Не стоит сажать рядом с гречихой и щавелем ревень, чтобы долгоносик не переходил с одной культуры на другую. Нельзя опрыскивать ревень химиче—скими препаратами, так как его листья и черешки употребляют в пищу начиная с ранней весны. Опрыскивать ядохимикатами можно только семенные грядки. Также серьезную опасность для спаржи представляет спаржевая муха. Спаржевая муха Это насекомое бурого цвета, конечности и передняя часть головы вместе с усиками желтые, тело длиной до 7 мм. Взрослые самки откладывают яйца непосредственно в побеги спаржи. Белые, лишенные конечностей личинки вырастают в длину до 1 см. Они делают ходы внутри съедобных побегов спаржи, уничтожая тем самым урожай, ради которого выращивается эта культура.

Побеги увядают и чернеют, после чего становятся непригодными для употребления в пищу. Затем личинки опускаются в землю рядом с поврежденными растениями, где начинается окукливание. В это время в верхнем слое почвы можно разглядеть ложные коконы, окрашенные в бурый цвет. Спаржевая муха проводит зиму в фазе куколки. Массовое распространение спаржевой мухи отмечено в Грузии и на Украине, а также на юге России, где ранней весной мухи вылетают и начинают откладывать яйца. Меры борьбы Нельзя выращивать спаржу на одном и том же участке в течение нескольких лет. Весной требуется внимательно осматривать грядки спаржи. Если появились бурые мухи, надо срезать все побеги с яйцекладками и с личинками как можно быстрее.

Поврежденные побеги надо сжечь или закопать глубоко в землю подальше от грядок со спаржей. Опрыскивания сильными химиче—скими препаратами недопустимы. Для уничтожения куколок спаржевой мухи ежегодно осенью надо глубоко вспахивать почву. Спаржевый листоед Этот жук, начиная с весны, объедает листья и побеги спаржи, чуть позже начинает повреждать молодые побеги, листья и ягоды с цветками спаржи. У темно-серых личинок жука 3 пары ног для быстрого передвижения по растениям. Личинки окукливаются в земле рядом со спаржей. Для появления новых жуков требуется полмесяца. Взрослые жуки достигают длины 0, 5 см, у них имеется отличительная черта — наличие красной каймы на спинке, а на надкрыльях желтый рисунок, жук окрашен в темно-синий цвет.

Яйцекладки располагаются на стеблях и листьях. За период вегетации листоед воспроизводит 2—3 поколения. Меры борьбы Обрабатывать спаржу до сбора побегов для приема в пищу нельзя. После срезки побегов растения можно опрыснуть карбофосом. Они весьма прожорливы: за 48 часов способны полностью уничтожить посевы редьки, редиса и других овощей. Размеры жуков 2—3 мм. Окраска может меняться от синего до зеленого или серого металлического и даже желтого в полоску. На зиму жуки прячутся под опавшие листья, не убранные с грядок, или в верхнем слое почвы.

Как только стает снег, жуки выходят на поиски сорняков из семейства крестоцветных, которыми питаются до тех пор, пока не появятся всходы редьки, капусты и редиса. На листовых пластинках повреждаемых растений возникают небольшие язвы, которые приводят к засыханию и гибели листьев. Самки блошек откладывают яйца на корни культур или прямо в почву. Личинки питаются корешками. Из них к середине лета развиваются новые жуки блошки , они перепрыгивают на листья взрослых растений редьки, капусты, где продолжают свою вредоносную деятельность до наступления осени. Меры борьбы Нужно посыпать всходы редьки и других крестоцветных древесной золой, аккуратно просеянной через сито с мелкими ячейками. Можно приготовить зольный настой. Для этого берут 1 стакан золы, растворяют его в 9 л чистой воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и опрыскивают редьку и другие овощи из семейства крестоцветных.

К пылевидной золе в сухом виде добавляют табачную пыль в соотношении 1 : 1, обработку повторяют с интервалом в 5 дней. Сильные инсектициды можно применять только для семенников. Крестоцветные клопы Эти вредители представляют собой насекомых длиной около 1 см. Существуют 2 разновидности: рапсовый и капустный клопы, наиболее часто нападающие на редьку. Рапсовый клоп синего или зеленого цвета с блестящим отливом покрыт полосками или пятнами красного или белого цвета. Капустный клоп красный, полоски на его теле или точки почти черные. Он распространен по всей России: но особенно много его в нечерноземной зоне и на юге. Взрослые клопы уходят зимовать в растительные остатки, чаще под гни—ющие листья культур семейства крестоцветных — капусты, редьки, рапса.

Весной в 3-ей декаде апреля или в 1-й декаде мая клопы начинают поедать сорняки. Когда появляются всходы культурных растений из семейства крестоцветных, клопы моментально перебираются на них, откладывая яйца на нижней стороне листовых пластинок, где их не сразу можно обнаружить.

Известно, что эти микробы вступают в сложные взаимодействия друг с другом, и небольшое множество, которое называется «корневой микробиотой», способно колонизировать корни здоровых растений. Сложная врожденная иммунная система защищает растения от многих вредных микробов, но остается неясным: достаточно ли одного этого механизма для полной защиты растений в природе? До сих пор немного известно о взаимодействии между членами микробиоты и их влиянии на здоровье растения. Исследовательская группа ответила на эти вопросы, составив реестр различных микроорганизмов, связанных с корнями и окружающей почвой здорового модельного растения Резуховидки Таля Arabidopsis thaliana, семейства капустных из разных географических мест. Оказалось, что связанные с корнями грибные и оомицетные сообщества сильно различаются, а бактериальные сообщества — напротив, они имеют более сходную структуру, что указывает на важные функции для этих корневых бактерий. Кроме того, авторы обнаружили потенциальные признаки взаимного исключения бактерий и нитчатых микробов в корнях, что предполагает конкуренцию за доступ к корневой нише.

Чтобы лучше изучить конкуренцию в корнях растений, исследователи создали чистую культуру связанных с корнями резуховидки отдельных бактерий, грибов и оомицетов. Затем, используя метод реконструкции, вводили различные комбинации бактерий, грибов и оомицетов в растения, не содержащие микробов, чтобы проверить влияние этих различных групп на здоровье растений.

Еще одним опасным вредителем в почве является почвенный клещ. Он питается соками растений и может передавать различные вирусы, что может оказаться губительным для растений. Для предотвращения повреждений растений, необходимо принимать меры, такие как регулярное повышение влажности почвы и удаление зараженных растений.

Опасными насекомыми в почве также являются нематоды — микроскопические черви, которые атакуют корневую систему растений. Они питаются клетками корней, вызывая у них гниение. Это может привести к ухудшению питательных веществ, а также уменьшению урожайности. Борьба с нематодами включает применение инокуляций с полезными микроорганизмами и агротехнические методы. Наличие опасных насекомых в почве может серьезно повлиять на здоровье растений и качество урожая.

Поэтому важно проводить тщательные исследования почвы перед посадкой растений и применять соответствующие меры контроля, чтобы предотвратить повреждения и сохранить урожайность. Вирусы, которые могут присутствовать в почве В почве можно обнаружить различные виды вирусов, включая: Вирус табачной мозаики Tobacco mosaic virus, TMV — один из наиболее известных и распространенных вирусов, который может вызывать заболевания в широком спектре растений, включая табак, овощные и декоративные культуры. Вирус желтой мозаичности огурца Cucumber mosaic virus, CMV — вызывает мозаичность и деформацию листьев и плодов у огурцов и других овощных культур. Вирус пятнистости листьев томата Tomato spotted wilt virus, TSWV — передается через почву и растительные клещи и может вызывать пятнистость и увядание листьев у томатов и других растений. Вирус желтого закручивания табака Tobacco yellow dwarf virus, TYDV — вызывает желтое закручивание листьев и ростовую ретардацию у табака и других растений.

При наличии вирусов в почве необходимо принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить их распространение.

Может также питаться и дикорастущими злаками — пырей, мятлик, тимофеевка и т. Личинки выползают по ночам, обгрызают листья и втягивают их в норку, чтобы питаться и днем. Поврежденные листья выглядят измочаленными, бесформенными комками волокон. Жуки поедают семена злаковых молочной и восковой спелости.

Загрязнение почв остаточными пестицидами и микробными патогенами

Некоторые бактерии являются патогенными для почвы, такие как бактерии рода Pseudomonas, которые могут вызывать бактериальные заболевания растений. Коллективизация сельского хозяйства Разгром последней бухаринской оппозиции тесно связан с переходом к чрезвычайным мерам в управлении экономикой с целью проведения индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Новости сельского хозяйства. Загрязнение атмосферного воздуха предприятиями сельского хозяйства происходит в результате выброса аммиачного газа. Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства. Постоянное мутирование микроорганизмов делает их устойчивыми к пестицидам.

Микроорганизмы в почве

Бактерии гниения и почвенные бактерии разрушают сложные органические вещества, превращая их в более простые минеральные. В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? Болезнетворные микроорганизмы. почвенные бактерии гниения. Причиной появления устойчивости к ядохимикатам у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других подобных организмов является проводимый человеком непроизвольный отбор. pochvennye-bakterii-gnieniya-yavlyayutsya-vreditelyami-selskogo-khozyajstva.

Сельское хозяйство – как источник загрязнения почв

А ведь есть еще органика, гумус, сапрофиты — то, что называют «хорошим фитосанитарным фоном» и «супрессивной почвой». Стратегия общего растительного здоровья проста — максимум растительных остатков для сапрофитов, проверенный оптимум питания, минимум самых эффективных фунгицидов и в идеале кровля от дождей. Более подробно о восстановлении почвенного здоровья мы поговорим в одной из следующих публикаций. Мы можем ужиться с болезнями Конечно, химия идет вперед. Появились весьма безопасные системные фунгициды природного происхождения, те же стробилурины. Есть хорошие биофунгициды — «Фитолавин-300», «Микосан». Если надо, можно использовать и «Скор» с «Топазом»: эти старые системники все еще в деле, а порой без них не обойтись. Есть и медные препараты. Они контактные, но для разнообразия нужны и они.

Чистая почва играет важную, а в некоторых районах и ключевую роль для поддержания здоровья человека. Земля нужна для производства продуктов питания, волокон для промышленности, веществ для некоторых видов лекарств. Также грунты фильтруют воду.

Почвы играют ключевую роль в круговороте углерода и питательных веществ. Поэтому их загрязнение влияет на плодородие земли и ставит под угрозу продовольственную безопасность населения планеты. Причины загрязнения почвы Причины загрязнения почв обычно делят на естественные и антропогенные.

Естественные причины Естественные загрязнения довольно редки, это может произойти в результате деятельности почвенных микробов, из-за переноса загрязнителей с осадками или из-за наводнений и других стихийных бедствий. На некоторых засушливых территориях в почве накапливаются соединения, содержащие перхлораты - вредные для растений и живых существ вещества. Также перхлораты могут образовываться в земле, содержащей хлор и некоторые металлы, во время грозы.

На эти случаи приходится небольшой процент от общего объема загрязнения земель. Антропогенные причины Основные причины - антропогенные, то есть связанные с деятельностью человека. Это горнодобывающая промышленность, которая загрязняет земли тяжелыми металлами, работа электростанций, добыча и производство нефти, ее хранение, некорректная работа очистных сооружений, которая ведет к загрязнению канцерогенами.

Также большой урон почвам наносит сельское хозяйство и сопутствующие ему процессы - например, хранение и перевозка пестицидов, навоза и химикатов. Почвы загрязняются в результате разливов опасных веществ. Например, попадание бензина и дизельного топлива в землю приводит к загрязнению ее углеводородами.

Также большие территории страдают в результате войн и военных операций. Негативный вклад вносят промзоны и локальные объекты. Например, снос старых зданий может привести к загрязнению почвы асбестом.

В строительстве используют краски на основе свинца, что чревато опасными концентрациями этого тяжелого металла в земле. Работа литейных заводов нередко приводит к рассеиванию металлических загрязнителей на близлежащие территории. Также опасна для почв неправильная утилизация высокотоксичных промышленных отходов.

Если нарушены правила хранения таких веществ на свалках, они могут попадать в почву и загрязнять грунтовые воды.

При наличии вирусов в почве необходимо принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить их распространение. Это может включать дезинфекцию почвы перед посевом, выбор устойчивых сортов растений или применение химических или биологических методов контроля.

Грибковые инфекции почвы Грибковые инфекции почвы способны вызывать серьезные проблемы в сельском хозяйстве и садоводстве. Они могут повредить корни растений, вызывать гниение стеблей и листьев, а также вызывать гниение плодов и овощей. Это может привести к снижению урожайности и качества продукции.

Грибы, вызывающие инфекции почвы, могут распространяться разными способами, включая контакт с зараженными растениями, почвенными насосами или через воду. Они могут оставаться в почве в течение длительного времени и активироваться при благоприятных условиях. Одним из наиболее распространенных видов грибковых инфекций почвы является фитофтороз.

Он вызывается грибками рода Phytophthora и может поражать широкий спектр растений, включая огурцы, картофель, томаты и др. Фитофтороз приводит к увяданию растений и гибели корневой системы. Другой распространенной грибковой инфекцией является ризактиниоз, вызываемый грибком Rhizoctonia solani.

Он может атаковать многие культурные растения, включая картофель, пшеницу, кукурузу и др. Ризактиниоз приводит к гниению корней и стеблей, а также к общему ухудшению состояния растений. Также почву могут инфицировать грибы из рода Fusarium, которые вызывают различные заболевания, такие как фузариоз и фузариозный гниль.

В 10:14 поступил вопрос в раздел Разное, который вызвал затруднения у обучающегося. Вопрос вызвавший трудности В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? Ответ подготовленный экспертами Учись. Ru Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "Разное". Ваш вопрос звучал следующим образом: В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом: Это явление носит название "Естественный отбор".

Задача по теме: "Умение оценивать правильность биологических суждений"

Проблемы скрываются в грунте – сельскохозяйственные растения страдают от почвенных вредителей. Сельское хозяйство может разрушить ризиобиом почвы (микробную экосистему), используя почвенные поправки, такие как удобрения и пестициды, без компенсации их воздействия. Найди верный ответ на вопрос«Организмы: бактерии гниения, почвенные черви, гадюка, белка, сорока, плесневый гриб. Основной отраслью сельского хозяйства является. Б. Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства. Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий