В Европе разрешили использовать в пищевой промышленности порошок из некоторых насекомых. Введение насекомых в существующие пищевые системы позволяет обогатить продукты ценными питательными веществами и улучшить их качественные характеристики. Введение насекомых в существующие пищевые системы позволяет обогатить продукты ценными питательными веществами и улучшить их качественные характеристики. «Если вы про сверчков и личинок насекомых, то не надо людей этим кормить», — сказала она (цитата по РИА Новости).
Эффективное питание для здоровья человека и природы!
Томские ученые из ТГУ создают пищевые добавки из тараканов, сверчков и дождевых червей | «Новые люди» считают, что необходимо защитить россиян от пищевой продукции из насекомых, заявил на пленарном заседании член фракции, замглавы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов. |
Будут ли в России продукты из червей и сверчков | В настоящее время пищевой краситель, сделанный из жучков кошениль, проходит через много фильтров для удаления кусочков насекомых. |
Мухи в хлебе могут стать нормой: инновация увеличивает срок хранения и ускоряет созревание теста | «Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных», — сообщает пресс-служба ТГУ со ссылкой на руководителя проекта Анастасия Симакова. |
Завтрак со сверчком: какие продукты питания из насекомых могут появиться на российских прилавках
По словам Антона Стокоза, добавки из насекомых в пищевой индустрии уже используются. В составе хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий они промаркированы как натуральные пищевые добавки. «Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей.
Почему еда из насекомых - основа здорового образа жизни и планеты?
- В Госдуме решили защитить россиян от продуктов питания из насекомых
- Сверчки в еду — почему Европа переходит на белок насекомых | О здоровье и медицине - советы врачей
- Источник опровержения
- Завтрак со сверчком: какие продукты питания из насекомых могут появиться на российских прилавках
- Насекомых — в рацион: новые разработки российских ученых
Как российские стартапы создают еду из мух и сверчков и мечтают ее экспортировать
Печенье с лапками: врач оценила добавки эко-белка из сверчков в продукты из ЕС | Около 2 млрд жителей Земли уже включают насекомых в свой рацион без особых последствий, что позволяет рассчитывать на низкий уровень аллергенности полученных из насекомых пищевых продуктов. |
Грозит ли нам появление продуктов из насекомых: мнение экспертов | Информационное пространство заполнили новости о «еде из насекомых». Так, КПРФ запросила от правительства разъяснения насчёт разрешения на использование при производстве пищевых продуктов муки из мухи «Чёрная львинка» или её личинок. |
В сети появилось приложение, определяющие наличие насекомых в продуктах | Россиян шокировали новости о возможном начале производства продуктов питания из насекомых. |
Продукты из насекомых: когда будут в России и что будут производить | 360° | В Подмосковье собрались производить продукты с пищевой добавкой из сверчков. |
В Госдуме решили защитить россиян от продуктов питания из насекомых
Биологи Томского госуниверситета ТГУ намерены изготовить пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных — сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей, сообщает РИА Новости. Разработки ведут в рамках нового проекта при поддержке Российского научного фонда. Потребность в питательных веществах у людей разная, поэтому специалисты стремятся регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в биомассе беспозвоночных животных. В качестве перспективного источника белка и микроэлементов биологи изучают мраморных тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей.
Но, конечно, при правильном выращивании, кормлении и содержании насекомых. Сейчас изучаются два направления. Первое - кормовой белок из мухи черная львинка, который вполне может заменить рыбную муку и сою в меню животных. Важно, что у самой мухи огромная пищевая база. Например, продукты, срок годности которых подходит к концу. Эта муха поедает почти все без разбора и выдает белок и жир высокого качества. Второе направление - продукты из насекомых, которые в будущем могут войти в меню человека.
Претенденты на поставку такой пищи - это несколько видов мучного хрущака и сверчков. Кормом, например, хрущака могут быть дешевые отруби. В результате этих исследований мы должны подготовить нормативные документы, которые будут регулировать всю работу с новым видом пищевых продуктов. Мнение ресторатора Все равно вернемся к пельменям Андрей Деллос, ресторатор, создатель сети "Кафе Пушкинъ": - Мир давно пресытился деликатесами. Экзотикой тем более. Если люди ими и увлекаются, то исключительно для разнообразия стола, повышения той самой культуры питания, чтобы быть здоровыми, ну, и уж простите, для выпендрежа. В той же Франции, избалованной гурманством, уже не пробуют -исследуют паназиатские кухни, в том числе культивируя еду из насекомых, хотя очевидно, что она не подходит ни для европейского, ни для американского желудка. В Париже открыли рестораны вьетнамской кухни не только из легко доступных насекомых, а и из морских насекомых. Эта кухня легкая, полезная, но ее ароматы как в парфюмерном магазине, а вкус на любителя. Еще ее надо уметь не то что любить - есть.
Поэтому почти везде в мире, попробовав экзотику, люди возвращаются к своему. Это некая культурная отметина, которую мы на себе несем. Она, я уверен, заложена в наших генах.
А шеллак природная смола, экскретируемая самками насекомых-червецов. Это всё, конечно, очень не приятно. Но напомню, что пчелки, например, отрыгивают мёд. Кстати, кармин может вызывать астму, анафилаксию возможно, опасную для жизни , сенную лихорадку и крапивницу. Однако, на мой взгляд, риски и опасности, сопряженные с употреблением в пищу цельных насекомых, хоть и перемолотых, несопоставимы с использованием этих двух, указанных выше добавок.
Опять же вопрос в дозировках...
В начале года ЕС разрешил завозить сверчков на свою территорию. Демидов не видит большой проблемы в том, что насекомые — не самая привычная еда для россиян, а новости о появлении таких стартапов и продуктов регулярно подвергаются критике и высмеиваются в соцсетях. Любой шум вокруг этой темы так или иначе превращается в спрос. C предубеждениями не имеет смысл бороться. Ты их не искоренишь», - уверен предприниматель. По его оценкам, больше половины людей вообще не знают о такой еде и не имеют сформированного мнения.
По его словам, около трети людей готовы употреблять в пищу насекомых, если продукты устроят их по качеству и цене. По мнению предпринимателя, сейчас отличное время, чтобы заняться таким бизнесом. Это один из самых быстрорастущих секторов в фуднете». Даже небольшие вложения в разработку технологии разведения насекомых позволяют добиться кратного снижения себестоимости. Так, Энтопротеину уже удалось в два с половиной раза увеличить продуктивность и в четыре раза себестоимость продукции. Один из них это витграсс — сок из ростков пшеницы, порошок. Витграсс содержит незаменимые аминокислоты, витамины, минералы кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие и хлорофилл, который «насыщает клетки кислородом, очищает от токсинов и дает энергию».
Он сделан в виде восьми граммовых стиков для растворения в жидкости или добавления в пищу. Как утверждают в компании, порошок «способствует росту мышц, повышению жизненного тонуса и выносливости». Четвертый тип продуктов — снеки из сверчков: лапша, печенье «Курабье», десерт макаруны. На прошедшем недавно в Сочи мероприятии Innofood «РосЭнерджи» представила эти продукты. Мы это поняли в Сочи на выставке», — говорит руководитель проекта Антон Стокоз. По его словам, о сверчковых продуктах стартапа написали «более чем в 250 СМИ». Снеки из сверчков.
Источник Свою продукцию «РосЭнерджи» пока не продает.
Будут ли в Волгограде кормить детей насекомыми?
Пищевые ингредиенты оптом от производителя, добавки из насекомых AdalbaPro | — Существуют четкие ограничения того, сколько муки из насекомых можно добавить в продукт». |
БАДы из насекомых: новые разработки российских ученых | «Насекомые легко усваиваются, они не будут долго лежать в желудочно-кишечном тракте, они не требуют на свое переваривание большое количество желудочного сока, там других ферментов, той же поджелудочной. |
Еда из насекомых – эксперимент или тенденция?
В сентябре 2022 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сделал неожиданное заявление о том, что Россия «должна идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых белковых продуктов из насекомых. Производители уверены, что продукты из насекомых полезны, потому что в них большое количество белка. В России еда из насекомых под влиянием западной популяризации уже стала проникать в сознание. Если чиновники решили своим примером показать, что белковые добавки из насекомых, это более эффективно, нежели развитие реального сектора экономики, каковым является агромпромышленный комплекс, то это, на мой взгляд. от пиццы до макарон и хлопьев по всему Евросоюзу. Их получают из насекомых кошенили, которые подобны тле, а сама эта пищевая добавка относится к опасным.
В сети появилось приложение, определяющие наличие насекомых в продуктах
В килограмм муки добавили два грамма протеина из предварительного обезжиренного насекомого. Если чиновники решили своим примером показать, что белковые добавки из насекомых, это более эффективно, нежели развитие реального сектора экономики, каковым является агромпромышленный комплекс, то это, на мой взгляд. Краситель Е120 и добавка Е904 — что нужно знать потребителям. Вы узнаете, что насекомые в продуктах и помаде находятся уже давно. «Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных», — сообщает пресс-служба ТГУ со ссылкой на руководителя проекта Анастасия Симакова.
Печенье с лапками: врач оценила добавки эко-белка из сверчков в продукты из ЕС
Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) планируют создать пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных –. Для россиян начали выпекать хлеб из мух, в котором содержится протеин из обезжиренного насекомого. Краситель Е120 и добавка Е904 — что нужно знать потребителям. Вы узнаете, что насекомые в продуктах и помаде находятся уже давно. Добавки из насекомых, которые содержатся в ряде пищевых продуктов, потенциально опасны. Производители уверены, что продукты из насекомых полезны, потому что в них большое количество белка.
В Госдуме прокомментировали идею производить продукты с пищевыми добавками из сверчков
Но они либо используют тех для переработки отходов животноводства, либо производят из них корм для животных. Также есть разработки по использованию биомассы насекомых в производстве муки и масла — уже для людей. Но хотя основная часть насекомых, которые выращиваются на отечественных предприятиях, пригодны в пищу для человека, в России речь об их массовом использовании для этих целей не идет. И в целом на отечественном рынке нет потребности в такой продукции, сходятся во мнении эксперты. К тому же нет в этом и экономической необходимости.
По данным за 2022 год , Россия входит в топ-5 крупнейших в мире производителей свинины и мяса птицы, а также собирает стабильно высокий урожай зерна. А Доктрина продовольственной безопасности призвана обеспечить россиянам физическую и экономическую доступность качественных пищевых продуктов в количестве, которое нужно для активного и здорового образа жизни. Горбатова, кандидат биологических наук Олег Буханцев. А рассуждения, что всех можно накормить дешевым белком из насекомых, — это миф, подчеркивает эксперт.
Производство такой продукции — сложная технология, в которой еще много открытых вопросов для ее оптимизации и удешевления. Кроме того, насекомые характеризуются низкой жирностью, содержат большое количество аминокислот, антиоксидантов, железа, кальция, цинка. А некоторые исследования показали , что потребление 25 г в день сверчков в виде муки на завтрак положительно повлияло на микробиоту человека. Что касается безопасности пищевого сырья из насекомых для населения, то, например, в Европе разрешили использовать в пищевом производстве несколько их видов.
Геннадий Иванов, основатель "Биолаборатории", поделился, что в ближайшем будущем протеин из насекомых будет сертифицирован и начнет массово использоваться на рынке. Однако он признал, что в России пока несформировался рынок продуктов с добавлением протеина из насекомых, и такая технология может вызывать отторжение у потребителей. Иванов выразил надежду, что когда люди увидят положительные изменения в своем здоровье благодаря этому продукту, они станут более лояльно относиться к насекомым в составе пищи и лекарств. Этот новый продукт представляет собой значительный шаг в развитии пищевой промышленности и может стать началом новой эры в производстве продуктов питания.
Даже если мы с вами будем есть классическое мясо, из чего будет сделано классическое мясо — будет загадкой. Скорее всего, это мясо ело белки, произведённые из червей и мух, которые по себестоимости в разы дешевле, чем любой другой белок. Весь мир сейчас в поисках самой дешёвой калории, а это на сегодняшний день — «насекомый» белок», — добавил Петропольский. По её словам, чтобы накормить большое количество населения, «нужно предлагать продовольствие, которое обладает всеми необходимыми качествами, питательностью». Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что сфера «адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному.
Он отметил, что нужно работать с ментальностью: «Человек ко всему адаптируется, и к такому тоже».
Об этом, в частности, говорится в работе немецких докторов технических наук Оливера Шлютера и Биргит Румпольд из Института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики. В отличие от животных, которые могут стать переносчиками опасных для человека болезней, насекомых выращивают в изолированной среде, где риск такого заражения минимален. Кроме того, проведение лабораторных микробиологических исследований в белковой биомассе — простая манипуляция, что минимизирует риск ложноотрицательного теста на наличие болезнетворных организмов. Пищевые насекомые несут минимальный риск аллергической реакции для человека. Кросс-реактивность возникает только при наличии аллергии на ракообразных.
Около 2 млрд жителей Земли уже включают насекомых в свой рацион без особых последствий, что позволяет рассчитывать на низкий уровень аллергенности полученных из насекомых пищевых продуктов. Токсичные для человека вещества отсутствуют в съедобных насекомых. Об этом говорится в другой работе немецких ученых Шлютера и Румпольд. А в промышленности культивируются только съедобные насекомые, не производящие и не накапливающие токсины. Зачем нам белок и ингредиенты из насекомых? Из них можно получить: сбалансированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных; белково-липидную муку для производства продуктов питания, которая может использоваться для замены соевой муки; БАДы, лекарственные препараты и функциональное питание для спортсменов, детское питание; источник хитина, который используется в косметологии, медицине, стоматологии.
Основной рост ожидается на рынках Европы и Латинской Америки. Главные барьеры на пути развития рынков: состояние экономики и разная степень готовности потребителей переходить на новый вид белка. Наиболее пригодны для культивирования — жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний. Российские компании проявляют интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. Белки и жиры, которые получаются при конверсии органических отходов с помощью черной львинки, могут использоваться в продуктах питания, фармакологии и косметическом производстве.
Всеядный Кожухов
- Богатый источник белка: в состав каких продуктов уже сейчас добавляют насекомых -
- Российская компания будет готовить хлеб из личинок мухи черная львинка // Новости НТВ
- Как выращивают сверчков
- Еда из насекомых — вред или польза?
- В России Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки насекомых
Вступайте в наш Telegram канал
- Порошки из насекомых в России
- Почему так дорого
- Экономика мухи
- Практический результат
- Курсы валюты:
- Диетолог Соломатина рассказала о пользе пищевых добавок из насекомых
В сети появилось приложение, определяющие наличие насекомых в продуктах
Что касается безопасности пищевого сырья из насекомых для населения, то, например, в Европе разрешили использовать в пищевом производстве несколько их видов. Насекомое является одним из немногих видов насекомых, одобренных для использования в качестве корма в аквакультуре в ЕС. Вместе с тем, научно обосновано, что добавки насекомых в продукты наносит вред здоровью человека.