Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2024, чтобы правильно составить постное меню на каждый день. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Очистите от кожуры отварные картофель и морковь. Чтобы овощи лучше усваивались, добавьте несколько капель растительного масла. Гарнир готов. Посыпьте размороженную вишню сахаром. Добавьте немного сахара в горячую воду и доведите смесь до кипения.
Всыпьте манную крупу и варите несколько минут, непрерывно помешивая.
ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат!
Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день. Альтернатива: постный борщ с черносливом. Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник».
Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло. ПОЛДНИК Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры , полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером — и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта — то, что надо, чтобы Пост был приятным. Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята.
УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин. Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки. Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто. ЗАВТРАК Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься!
Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий — на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.
Для ее приготовления необходимо 600 гр филе любой морской рыбы вымыть, посолить и поперчить, нарезать крупными кубиками, потом обжарить в течение шести минут на масле и оставить в теплом месте.
На другой сковороде нужно обжарить 200 гр шампиньонов, а потом добавить к рыбе. В освободившейся посуде в течение семи минут нужно жарить нарезанные два сладких перца и небольшой кочан брокколи. Потом все это смешать.
Мясо можно заменить постными тефтелями. Нужно стакан красной чечевицы залить двумя стаканами воды, посолить и варить до полного впитывания жидкости. Затем добавить стакан отварного риса, любые пряности по вкусу, натертую морковь и хорошо перемешать.
В кастрюле доведите воду до кипения, положите картофель, нарезанный брусочками, варите на медленном огне 10 минут. В это же время обжарьте в сковороде на растительном масле шампиньоны с измельченным луком и морковью. Переложите зажарку в кастрюлю к картофелю, добавьте промытую гречневую крупу. Варите на среднем огне.
Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
Три необычных постных блюда на рождественский стол. очень вкусное первое блюдо для. Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству. Также я подготовила для вас календарь питания и пошаговые постные рецепты блюд. Постные блюда: рецепты на каждый день. Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, стоит разобраться, в чем состоит суть постного меню. Уже за 7-10 дней нужно исключить или ограничить в рационе тяжелую и жирную пищу — мясо и жареные блюда, чтобы организм настроился на постное меню.
Рецепты постных супов
Зелень для добавления свежести и аромата в блюда. Ягоды, обладающие ярким вкусом и полезными свойствами. Сухофрукты, такие как чернослив и курага , для приятного перекуса. Фрукты, богатые витаминами и минералами. Орехи, источник здоровых жиров и белка. Бобовые, важный источник растительного белка. Крупы, в том числе гречка , для полноценного питания. Грибы , приправа с неповторимым вкусом. Мед, естественное сладкое удовольствие и источник энергии.
Соленья и маринады, чтобы разнообразить вкусовые качества блюд.
Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин.
Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлебка остынет. Капустный суп с томатной пастой 2 - 3 картофелины, 1 - 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст.
Нарезать картофель кубиками, тщательно промыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать.
При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3 - 4 мин. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
Щи постные 50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока. Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой.
Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин.
Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем. Щи с грибами 500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.
Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
Рассольник овощной 1 3 - 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки. Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой.
Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части.
Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня.
Дать настояться под крышкой. Предварительно замочить на 1 - 2 ч. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черный перец, луковицу и нарезанные на кружочки огурцы.
При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
Выливаем грибной бульон в чугунок с капустой. Грибы мелко рубим. Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле в сковороде. Добавляем порубленные грибы и продолжаем обжаривать насреднем огне до тех пор, пока они не станут заметно темнее. Перекладываем обжаренные грибы в чугунок. Добавляем лавровый лист, сушеный укроп, разведенную в бульоне муку, нарубленный мелко чеснок. Ставим чугунок в печь или духовку 120—150С на пару часов.
Подаем щи с рассыпчатой гречневой или ячменной кашей.
Ru » рассказал историк русской кухни, бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов. Эксперт добавил, что это блюдо является одним из самых любимых в его арсенале постных яств. Также следует запастись 300 граммами пшеничной муки и 2 столовыми ложками красного ферментированного ржаного солода. Кроме того, для приготовления также потребуются растительное масло, свежая петрушка и соль. Грибы необходимо тщательно промыть под струей воды.
Затем их нужно просто залить водой и дать постоять часок. После того, как грибы пробыли в воде час, нужно отжать их через сито и мелко нашинковать.
Три необычных постных блюда на рождественский стол
Постное меню Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. Шеф-повара охотно поделились с нами своими секретами аппетитных и вкусных постных блюд. Блюдо очень сытное, может подаваться к столу и в качестве гарнира, и в виде горячего.
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
Если в вашем привычном рационе на завтраке присутствует омлет или яичница можно найти постную альтернативу. Три необычных постных блюда на рождественский стол. Если в вашем привычном рационе на завтраке присутствует омлет или яичница можно найти постную альтернативу. Тем, кто не верит, мы предлагаем подборку из нескольких интересных рецептов легких блюд постного меню. Монастырские постные блюда не только полезны, вкусны и питательны, но и легки в приготовлении. сообщила шеф-повар Яна Воробьева.
Нижегородцам назвали рецепты необычных постных блюд
Постное хачапури со шпинатом и зеленью 08:27. Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд от Максима Прокопьева. Шеф-повара охотно поделились с нами своими секретами аппетитных и вкусных постных блюд. Эти блюда помогут разнообразить постное меню и поддержат силы в течение шестой недели Великого поста, наполняя каждый день новыми вкусами и ароматами. На ужин сделайте вкусное постное блюдо в азиатском стиле — рис с овощами и соевым соусом.
Рецепты Кремля, ФСО и монастырских поваров к Великому посту
Все тщательно перемешайте. Выложите оладьи на сковородку с небольшим количеством масла, используя ложку. В качестве десерта можно приготовить «Дольку апельсина». Для этого десерта потребуется всего три ингредиента. К 250 мл апельсинового сока добавьте 30 г кукурузного крахмала и 50 г сахара.
Овощи выложить в большую емкость, туда же выдавить чеснок. Добавить соль, сахар и приправы. Уксус развести в воде и залить им капусту. Лук нарезать крупными кусочками и обжарить на постном масле.
После этого нужно раскатать тесто в тонкий лист, нарезать квадратиками и вложить в каждый по ложке получившейся начинки. За это время кундюбки подрумянятся. Затем воду, в которой замачивались грибы, нужно вылить на сковороду, где готовится блюдо. Грибной настой должен покрывать дно на 5-7 миллиметров. В таком виде сковороду с кундюбками нужно накрыть крышкой и готовить на среднем огне приблизительно 10 минут, пока жидкость не испарится и впитается в тесто. В противном случае кундюбки могут поджариться и даже подгореть, что недопустимо!
Уже утром фасоль станет более мягкой, а значит процесс ее приготовления существенно сократится, готовое блюдо получится нежным, вкусным и питательным. Подготавливаем овощи для нашего блюда. Очищаем от кожуры лук, промываем его в воде, затем измельчаем в форме кубиков. Болгарский перец промываем, даем стечь лишней воде. Разрезаем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем кубиками, по размеру немного больше, чем был нарезан лук. Ставим на огонь сковороду, разогреваем ее и наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, выкладываем измельченные лук и обжариваем до готовности. Следом за луком отправляем обжариваться уже измельченный болгарский перец.
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. РАССОЛЬНИК. ПОСТНЫЕ БЛИНЫ С ЯБЛОКОМ
Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. А почему в русской кухне так популярны супы и какое первое блюдо было самым трендовым, рассказали здесь. К тому же постные рецепты и блюда по ним приготовленные, имеют удивительную способность. Тем, кто не верит, мы предлагаем подборку из нескольких интересных рецептов легких блюд постного меню. Придерживающиеся постных правил, могут позволить себе блюда из рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (28 апреля).