Основной способ – дивергенция – расхождение признаков в пределах популяции, вида, возникающее под действием изменчивости, закрепленное наследственно и сохраненное естественным отбором. Общая закономерность эволюции, приводящая к образованию. Основные закономерности эволюции. Видеоурок по биологии 11 класс. Презентация "Закономерности эволюционного процесса" (9 класс) по биологии – проект, доклад. Презентация: Направления эволюции 9 класс. Описание: Презентация содержит сведения об основных направлениях эволюции и о биологическом прогрессе.
Презентация Эволюция в 9 классе
Цель урока: изучить общие закономерности биологической эволюции. Последний слайд презентации: Закономерности эволюционного процесса Правила эволюции: Выводы: Эволюция – непрерывный процесс возникновения и развития новых адаптаций, непрерывна, необратима После возникновения крупных систематических групп на. Основной способ – дивергенция – расхождение признаков в пределах популяции, вида, возникающее под действием изменчивости, закрепленное наследственно и сохраненное естественным отбором. Общая закономерность эволюции, приводящая к образованию. 1. Познакомьтесь с презентацией «Основные направления эволюции».
Разработка урока "Общие закономерности развития"; 9 класс
Основные закономерности эволюции 9 класс презентация. Основные закономерности эволюции 9 класс презентация. Здесь была ссылка на работу Презентация к уроку в 9 кл "Общие закономерности биологической эволюции" автора Коновалова Светлана Николаевна. Презентация: "Основные закономерности эволюции" презентация к уроку по биологии (9 класс) на тему. Что является главной движущей силой эволюции? Инфоурок › Биология ›Презентации›Презентация к уроку биологии в 9 классе "Общие закономерности эволюции".
Презентация "Закономерности эволюционного процесса" (9 класс) по биологии – проект, доклад
Основные закономерности эволюции. Видеоурок по биологии 11 класс. Биология, Общие закономерности, 9 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Мамонтов С.Г., Захаров В.Б., Сонин Н.И., 2003. Здесь была ссылка на работу Презентация к уроку в 9 кл "Общие закономерности биологической эволюции" автора Коновалова Светлана Николаевна. Презентация предназначена для 11 класса по биологии профильного уровня.
§ 43 Основные закономерности биологической эволюции
Закономерности эволюционного процесса. Датировка эволюционных событий и основные закономерности обсуждаются в разных статьях. В реферате рассмотрены основные этапы и закономерности развития жизни на Земле, начиная от появления первого живого существа до современного разнообразия. Биология – 9 класс Тема: Основные направления эволюции. 10 классе. Общая биология. Презентация на тему Основные закономерности эволюции к уроку по биологии.
Биология 9 класс презентация основные закономерности эволюции
Во второй половине урока мы поговорим о том, как связано между собой индивидуальное развитие отдельного организма и историческое развитие всего живого мира. И вот на экране вам представлена первая закономерность — взаимосвязь индивидуального и исторического развития живых организмов. Обратите внимание, что на ранних стадиях развития зародыши позвоночных животных очень похожи. Этот факт подтверждает справедливость закона зародышевого сходства на экране слайд с портретом К. В первой половине 19 века в биологии получает развитие теория «зародышевого сходства». В 1828 году появилась классическая работа Карла Максимовича Бэра будущего петербургского академика «История развития животных». В ней он впервые пишет о том, что на ранних стадиях развития эмбрионов обнаруживается большое сходство между различными видами в пределах типа. Именно эта работа положила начало современной эмбриологии, которая достигла своего расцвета уже после появления теории эволюции Чарльза Дарвина. И в самом деле, именно эмбриология, изучая зародыши разных животных, доказала, что это сходство свидетельствует об общности происхождения организмов, относящихся к разным систематическим группам.
В то же время хорошо видно, что в процессе дальнейшего развития происходит расхождение признаков зародышей, которое получило название эмбриональной дивергенции. Именно она отражает эволюцию той или иной систематической группы или вида в целом. Таким образом, приведенные примеры указывают на глубокую связь между индивидуальным развитием организмов и их историческим развитием. Именно в этом направлении было сделано достаточно много научных исследований и были сформулированы еще несколько биологических законов слайд с Ф. Мюллером и Э. Дальнейшее развитие учения Ч. Дарвина нашло отражение в трудах двух немецких биологов Фрица Мюллера 1821 — 1897г. Из этого закона следует, что сходство зародышей у представителей различных классов и различных типов свидетельствует об общем происхождении этих животных.
Высоцкая See more Закономерности наследования Биология 9 класс 17 Инфоурок See more Учение об эволюции органического мира Биология 9 класс 25 Инфоурок See more Закономерности наследования признаков, выявленные Г. See more Закономерности наследственности и изменчивости. Видеоурок по биологии 10 класс See more Органический мир как результат эволюции Биология 9 класс 32 Инфоурок See more Биология 9 класс. See more Этапы эволюции человека. Видеоурок по биологии 9 класс See more Основные закономерности эволюции.
Правило необратимости эволюции. Группа организмов не может вернуться к прежнему состоянию, то есть от современных видов не могут возникнуть их предковые формы. Правило чередования основных направлений эволюции. Каждый новый ароморфоз дает толчок для развития многочисленных идиоадаптаций. Правило прогрессирующей специализации. Группа, вступившая на путь специализации, как правило, в дальнейшем развитии будет идти по пути все более глубокого приспособления к более узким условиям существования.
Например, если одна из групп позвоночных приобрела приспособления к полету птицы , то на последующем этапе эволюции это направление сохраняется и усиливается.
Например, если какой-то вид животного в ходе эволюции постепенно переходит к жизни в водной среде, то у этого вида постепенно развиваются признаки, характерные для большинства водных животных. Например, у китов хорошо развиты плавники, но при изучении их строения можно увидеть признаки пятипалой конечности млекопитающих, которые говорят о том, что в далеком прошлом киты были обитателями суши. Рассмотрим основные закономерности эволюции. Дивергенция- процесс расхождения признаков у представителей родственных таксонов в процессе адаптации к разным условиям существования. При дивергенции сходство между организмами объясняется общностью их происхождения, а различия- приспособлением к разным условиям среды. Ярким примером является изменение строения конечностей у млекопитающих в ходе их приспособления к разным условиям обитания. Органы называют гомологичными, если они имеют общее происхождение и контролируются сходными генами. Примерами гомологичных органов являются: конечности крота и конечности лошади ногти барсука и ногти обезьяны листья паслена и усы гороха все видоизмененные листья: лепестки розы, усики гороха, иголки кактуса бутон цветка и почка корневища ландыша и клубни картофеля В результате дивергенции гомологичные органы у родственных форм приобретают разные функции и разное строение. Крыло летучей мыши, плавник кита, лапы медведя, кисть человека — все эти типы конечностей млекопитающих имеют существенно разное строение.
Эти различия возникли в результате дивергенции. Также благодаря дивергентной эволюции класс млекопитающих распался на многочисленные отряды, представители которых отличаются по строению, образу жизни, характеру физиологических и поведенческих адаптаций. Копыта и лапы млекопитающих-пример гомологичных органов: Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Эта информация доступна зарегистрированным пользователям Конвергенция — процесс развития сходных признаков у неродственных групп организмов. Возникает в процессе адаптации к сходным условиям среды. Например, крыло бабочки и крыло летучей мыши имеют общие черты строения и функционирования, но в ходе эмбрионального развития формируются из совершенно различных клеток и контролируются разными генами.
Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы
- Комментарии
- Видообразование. Макроэволюция. Закономерности эволюции. Урок 29. Биология 9 класс
- Презентация: "Основные закономерности эволюции"
- Макроэволюция. Основные пути и направления эволюции
- Скачай приложение iTest
Закономерности эволюционного процесса. Биология 9 класс. Учитель: К. А. Высоцкая
Правило распространяется на организм как на целостную систему. Например рептилии не могут дать начало примитивным амфибиям ,от которых они произошли. Правило прогрессирующей специализации Ш Правило прогрессирующей специализации Ш. Депере Если группа вступила на путь специализации ,то она будет в последующем своем развитии углублять специализацию и совершенствовать приспособления к определенным условиям жизни. Например, усатые и зубатые киты настолько адаптированы к жизни в воде ,что никогда не выйдут на сушу.
Уровень усвоения: частично-поисковый. Формы организации учебной деятельности: устные ответы с места, самостоятельная работа с информационным материалом, заполнение таблицы, решение биологических задач, выполнение тестовой работы самостоятельно, осуществление самоконтроля и рефлексии. Приемы деятельности учителя: создание условий для постановки проблемы, помощь учащимся в поиске ответов и решении спорных вопросов, создание ситуации успеха, подведение итогов работы. Развитие умений учащихся: взаимодействовать в группах, применять знания в новой ситуации, решать нестандартные задачи, устанавливать причинно-следственные связи, развивать способности к самоанализу.
Основные понятия урока: филогенез, дивергенция, конвергенция Источники информации: Биология. Мамонтов, В.
Что мы делали сегодня на уроке? Каков результат нашей деятельности?
Кто из вас доволен результатами своей работы? Подведение итогов урока проводит учитель. На этом наш урок закончен. Всем спасибо.
До свидания. Литература: Методическое пособие «Биология. Общие закономерности. Сивоглазов Москва, Дрофа, 2006г.
Слайд 1 Тема: «Общие закономерности развития». ЦЕЛЬ: обобщить и систематизировать знания об индивидуальном развитии живых организмов и выявить общие закономерности их развития. Слайд 4 Правильные ответы: 2, 5, 1, 6, 3, 7, 4. Слайд 6 Карл Максимович Бэр 1792-1876 г.
Слайд 8 «История развития животных» 1828 год. Закон зародышевого сходства: «Эмбрионы обнаруживают, уже начиная с самых ранних стадий, известное общее сходство в пределах типа». Слайд 9 Эрнст Геккель 1834-1919г.
Эволюция процесс непрограммированного развития. Прогрессивное усложнение форм жизни Эволюция. Принципы эволюционных преобразований органов. Закономерности эволюции органов. Закономерности морфофункциональных преобразований органов.
Общие закономерности эволюционных преобразований. Типы эволюционных изменений. Основные типы эволюционных изменений. Как вы понимаете термин Эволюция. Эволюция все термины. Закономерность прогресса и регресса. Поясните как вы понимаете термин Эволюция. Типы эволюционных изменений параллелизм конвергенция дивергенция.
Механизмы эволюции дивергенция конвергенция. Идиоадаптация конвергенция дивергенция. Приспособленность организмов. Приспособленность организмов к действию факторов среды. Приспособленность организмов факторам. Приспособленность организмов к факторам среды. Закономерности эволюции живых организмов. Три закономерности эволюции.
Непредсказуемый характер эволюции. Конвергенция картинки для презентации. Конвертация биология. Конвергенция Прыгунов. Гармоническая конвергенция фото. Эмпирические правила эволюции групп. Правило эволюции. Основные правила эволюции.
Правила необратимости эволюции. Пример непрограммированного развития живой природы. Не рограмированое развитие живой природы. Эволюция это естественный процесс развития живой природы. Необратимый характер эволюции. Основные закономерности в эволюции жизни. Основные закономерности эволюции презентация 9 класс. Типы эволюционных изменений 9 класс видеоурок.
Скачать похожие презентации по биологии
- Правило направленности эволюции
- Похожие презентации
- Эволюция егэ - 87 фото
- Презентация: Основные закономерности эволюции
- Презентация Основные закономерности биологической эволюции (9 класс) скачать (11 слайдов)
Биология 9 класс
- § 43. Основные закономерности биологической эволюции 9 класс биология презентация
- Категория:
- Презентация: Основные закономерности эволюции
- Презентация по биологии на тему "Основные закономерности эволюции" скачать бесплатно