Главная Новости и события Новости проекта Кадровый голод – когда АПК насытится кадрами. Об усилении кадрового голода в стране до максимума сообщает ТАСС со ссылкой на статистические данные Центробанка (ЦБ). Однако одной из важнейших проблем в обозримой временной перспективе будет оставаться дефицит кадров. «Кадровый голод – ключевая проблема индустрии.
Кадровый голод на рынке труда в 2024 году: что делать предприятиям?
Кадровый голод в России в 2024 году - Олимп окс | Согласно исследованию НИУ ВШЭ, самой пострадавшей от кадрового голода отраслью стала промышленность. |
Голод на кадры. Эксперт объяснил, кто заменит россиян на заводах и в полях | По этой причине власти должны придумать другие способы для устранения кадрового голода в стране. |
Спрогнозировано усугубление кадрового голода в мире - 06.12.2023, ПРАЙМ | Кадровый голод в промышленности достиг нового рекорда. |
Кадровый голод 2024 | В январе 2024 года в России зафиксировали новый антирекорд с 1996 года — уровень кадрового голода на предприятиях достиг 47 процентов, прошлый максимум был установлен летом 2023 года (на. |
Голод на кадры. Эксперт объяснил, кто заменит россиян на заводах и в полях
С чем связан кадровый голод в России и как, по мнению Владимира Путина, будет развиваться экономика в ближайшие годы, читайте в материале ФедералПресс. Кадровый голод диктует российским компаниям новые способы найма и удержания персонала. Как предприятиям решить проблему кадрового голода Если не повысить производительность труда, рано или поздно обеспечивать сотрудников высокими, конкурентоспособными зарплатами окажется просто нечем. Дефицит кадров в России в 2024 году: почему о нём говорят и что об этом думают в компаниях. Но кадровый голод, о котором сейчас не говорит только ленивый и которого не было в таких масштабах с 1996 года, касается всех узкопрофильных специалистов. Кадровый голод, в свою очередь, ведет к отсутствию страха потерять работу, а отсюда к еще большему снижению производительности труда и, как следствие, к еще большему росту спроса на рабочую силу.
Кадровый голод на российских промышленных предприятиях достиг нового рекорда
Ранее российские работодатели назвали ценные качества возрастных сотрудников. Согласно результатам исследования сервиса «Работа.
Это решение проблемы? По-моему, от такой нагрузки остатки врачей поувольняются. Да кто же спорит, Михаил Михайлович? Должны быть. Но их нет.
И вы ни слова не говорите о том, где их взять. О дефиците медиков в краевом центре речь вообще не заходит. А их тут не хватает примерно так же, как в деревнях. Почитайте наш материал, как сотрудники разбегаются из Красноярской скорой помощи , или как сложно попасть к врачу в поликлинике. Следом разговор переходит на дефицит кадров в рабочих и сервисных специальностях. Котюков мягко дает понять, что это проблема работодателей. Мигранты Разумеется, не обошлось без вопроса про мигрантов.
После «Крокуса» все о них говорят. Мы точно понимаем, что силами одних красноярцев все вакансии закрыть не получится. Вопрос в другом: кто к нам приезжает, зачем, кто за них отвечает? Нужно четко определить правила игры для работодателей и иностранных граждан и контролировать их выполнение. Отмечу, что в крае в этом смысле все в порядке. Количество правонарушений среди мигрантов минимальное, — успокаивает нас Котюков. Ну вот, опять всё в порядке.
Куда ни глянь — всё под контролем и всё в порядке. А давайте посмотрим пресс-релизы краевой полиции за последнее время? С 22 по 28 марта — рейды по всему краю, выявлено 108 нарушений миграционных законов. Жилая застройка и благоустройство Под конец подняли очень важный для меня вопрос — каждый клочок земли в Красноярске стремятся застроить высотками, а парков и зеленых зон почти нет. Ответ опять был обтекаемый: — Здесь нужна продуманная градостроительная политика. Я провел уже несколько больших разговоров на эту тему со строителями и администрацией города, в том числе в рамках подготовки к 400-летию Красноярска. Парки, озеленение, благоустройство, своевременное строительство объектов социальной сферы — эти вопросы обязательно будут учтены, — пообещал Котюков.
Ну, посмотрим. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
Также будут искать детских и семейных психологов, специалистов, способных управлять климатом в рабочих коллективах, маркетологов бренд-менеджеры, smm-маркетологи, специалисты по интернет-маркетингу. В 2023 году наблюдалась нехватка около 5000 маркетологов в сфере промышленности, поскольку это направление не пользуется популярностью среди молодых людей», — отмечает Виктория Акопян. Нехватка сотрудников, по ее словам, сохраняется и в нефтегазовом секторе. Там, в частности, ощущается недостаток бурильщиков, инженеров-нефтяников. Вместе с тем, отмечает сооснователь агрегатора онлайн-курсов Skill2Go Александр Иванов, самой большой проблемой для соискателей является получение релевантного опыта.
Именно из-за его отсутствия даже на фоне дефицита кадров часть из них не могут найти работу месяцами. По его мнению, в таких случаях стоит снизить зарплатные ожидания, откликаться на как можно большее количество вакансий, а сопроводительные письма писать, отталкиваясь от требований, обозначенных в конкретном запросе каждого работодателя. Помимо этого, продолжат быть актуальными специальности, связанные с доставкой и логистикой продуктов, управлением складом, то есть массовые позиции, на которых наблюдается нехватка сотрудников. В то же время может упасть спрос на операторов ремонтников простых установок, бухгалтеров, специалистов в областях с тяжелыми условиями труда например, шахтеров , представителей сервисов турагентов , а также переводчиков и корректоров. Причиной этому станет развитие технологий и ИИ, которые помогают справляться с рутинными операциями. Однако есть профессии, которые искусственный интеллект заменить не сможет, и это тоже будет оказывать влияние на рынок труда. Например, как отмечает руководитель клиентского отдела сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Татьяна Борзенкова, в условиях ускоряющегося старения нации самая востребованная профессия в патронажной отрасли — сиделка.
Специалистами в этом деле могут стать и те, кто готов и искренне желает помогать другим. Инновации в медицинской сфере, конечно, могут улучшить и упростить условия работы сиделок, но нельзя забывать о необходимости человеческого фактора — эмоциональная поддержка для пожилых пациентов критически важна», — указывает эксперт. На что готовы работодатели, чтобы привлечь сотрудников Основным способом борьбы за кадры большинство предприятий и организаций считают повышение заработной платы. Но зачастую и этот способ не срабатывает. По словам директора креативного кадрового агентства About People Михаила Каншаева, в условиях обострившейся конкуренции за сотрудников на рынке труда работодателям стоит присмотреться к тактикам маркетинга и продаж — начиная от каналов, в которых размещается вакансия, до ее «подачи».
По словам экспертов «Ведомостей», предложенная властями инициатива позволила бы повысить гибкость использования рабочего времени, а в некоторых случаях — снизить потребность в новых кадрах. Кадровый эксперт Илья Варакин в интервью «Свободной Прессе» объяснил, что кадровый голод зачастую происходит не из-за того, что люди не могут найти работу или подработку, или они не желают трудиться, а потому что вакансий просто становится больше, чем необходимых специалистов. Да, где с помощью сверхурочных хотели повысить заработок, там уже все сделано, там сами обо всем договорились. В качестве еще одних мер прорабатываются варианты с индексациями социальных выплат неработающим пенсионерам и расширение возможностей для заключения срочных трудовых договоров с отдельными категориями работников.
На самом деле, эта мера не будет работать, потому что там, где пенсионеров можно было эффективно использовать, их уже используют», — уточнил Варакин.
Генеральный прокурор предложил меры по ликвидации "кадрового голода" в ОПК
Несмотря на тот факт, что рынок строительных услуг пребывает в стагнации, девелоперы стараются принимать меры к предотвращению кадрового голода. Главная Новости и события Новости проекта Кадровый голод – когда АПК насытится кадрами. Эксперты подводят итоги года и рассказывают о трендах кадрового рынка и рынка рекрутинговых компаний в 2024 г. бесплатный Онлайн-Workshop КАК УТОЛИТЬ КАДРОВЫЙ ГОЛОД В 2024. На начало 2024 года дефицит кадров на российских предприятиях побил рекорд 1996 года. С чем связан кадровый голод в России и как, по мнению Владимира Путина, будет развиваться экономика в ближайшие годы, читайте в материале ФедералПресс.
Голод на кадры. Эксперт объяснил, кто заменит россиян на заводах и в полях
Но кадровый голод, о котором сейчас не говорит только ленивый и которого не было в таких масштабах с 1996 года, касается всех узкопрофильных специалистов. «85% строительных компаний испытывают «кадровый голод». Отток мигрантов уже ударил по строительной отрасли, а в будущем в России может возникнуть кадровый голод, рассказал руководитель инженерно-строительной компании «Мандарин-Строй» Александр Корягин. При этом в некоторых сферах кадровый голод ощущается сильнее, чем в других.
Кадровый голод в России. Жертвы, причины, последствия
В рамках него состоялась дискуссия «Кадровые потребности производства: как привлечь и удержать персонал», ее участником стал корреспондент NewsNN. «Кадровый голод – ключевая проблема индустрии. Работая в этом направлении, реально снизить кадровый голод если не полностью, то хотя бы до более приемлемых значений, считают эксперты. Промышленность в России столкнулась с рекордным кадровым голодом, в июле 2023 года дефицит сотрудников, по данным исследований, испытали 42% предприятий! Дефицит кадров в России в 2024 году: почему о нём говорят и что об этом думают в компаниях.
Эксперты: кадровый голод сохранится в течение 2024 года
Задача HR-функции — создать среду, которая будет стимулировать и создавать возможности для развития людей. Человеческий ресурс становится дефицитным, и мы должны не выжимать из людей последнее, а обучать их, давать им в руки правильные инструменты. Кому-то подходят видеокурсы, кому-то — аудио, кто-то обучается через статьи, кому-то необходима группа — важно понимать, каким образом мы закладываем знания и навыки в каждого человека, который у нас есть. Просто так требовать от людей работать больше, интенсивнее, качественнее уже не получится.
Мало просто написать хорошую вакансию и сделать красивую обложку компании. Главная задача HR — создать внутри организации среду, вдохновляющую сотрудников на продуктивную работу. При этом важно, чтобы она была бережной к людям.
Подчеркну: человекоцентричность — это не гуманизм и любовь к людям, эти вещи важно разделять. Человек становится источником операции, именно поэтому мы концентрируемся на нём. Это умение оцифровать, посчитать и использовать любого человека с его особенностями и спецификой.
Единица — это не команда, не лидер, а каждый отдельно взятый человек — элемент системы. Отсюда тренд — подбор, обучение и развитие сотрудников на базе навыков при полном отсутствии любых дискриминирующих и ограничивающих выбор требований к кандидатам. Оцифровав каждого, мы начинаем понимать, что же наши сотрудники умеют делать.
Я понимаю, что говорить об этом гораздо проще, чем уйти в практику, поскольку готовых инструментов на рынке сейчас нет. Нет и единственного простого рецепта, как сделать всё быстро, качественно и с ожидаемыми результатами. Поскольку на рынке представлено очень мало новых инструментов, продвинутые компании впервые в жизни идут в свою разработку.
Касается это не только России, но и международного бизнеса. Если продуктовые компании выдают старые штампы, приходится самостоятельно изобретать новые инструменты — других вариантов, увы, больше нет. Если менеджерская команда, включая HRD, не готова вкладывать ресурсы в HR-стратегию, пересматривать отношение к персоналу, внедрять HRtech-решения, рано или поздно она столкнётся с большими проблемами в бизнесе.
HR-стратегия определяет бизнес. Ещё три года назад с этим можно было спорить, но ситуация изменилась. Сегодня самый дорогой ресурс — люди, и задача HR — не играть в красивые фразы, а в первую очередь очень критично посмотреть на те HR-процессы, что есть в компании.
Охватываем максимально широкий диапазон работы на удержание, привлечение, работу с командами, руководителями, корпоративной культурой. Кажется, мы подошли к той точке, когда эйчар становится рулевым. Марина Львова, партнёр UpScale От глобальных трендов переходим к более частной истории — ситуации в российской экономике, которая оказывает влияние на бизнес и людей в нём.
Проблемы в российской экономике в 2024 году Поскольку экономика определяет всё, что происходит на рынке труда, в этой теме важно разбираться любому эйчару. Крупными штрихами обозначим сложности, которые сегодня на повестке у бизнеса и с которыми так или иначе придётся работать в этом году. Центральный Банк пытается сдержать её с помощью высокой ключевой ставки, но ждать, что положение дел как-то улучшится, пока не приходится.
Потребительский спрос растёт, конкуренция за людей тоже, работодатели начинают разгонять зарплаты без увеличения производительности труда, как следствие — подъём цен на конечные товары и услуги. Как это влияет на нас? Компании из этих отраслей начинают активно забирать людей с рынка труда, нередко завышая зарплатные предложения и разгоняя ту самую спираль инфляции.
На рынке уже появляются отдельные кейсы, когда компании, покинувшие Россию, релоцируют синих воротничков из России в Европу. Они разрабатывают отдельные программы по обучению языку, развитию необходимых навыков и компетенций у специалистов для работы за рубежом.
Руководитель или собственник бизнеса, который занимаемся принятием решений, четко знает, кто ему нужен и какими компетенциями должен обладать соискатель. Цепочка собеседований короткая: hr и директор, поэтому за две недели или месяц максимум, можно нанять сотрудника. Но проблема в том, что средний бизнес не может конкурировать с крупным по уровню зарплат.
Для этого ему обычно не хватает ресурсов. Поэтому ставку при найме надо делать на условия работы и бренд работодателя. Исследование: кандидаты 40—49 лет увеличили зарплатные ожидания на фоне кадрового голода Плюс средних компаний — это быстрый доступ к руководству, что очень важно для ключевых сотрудников, которым нужна скорость принятия решений. Также кандидатам можно предложить гибкий график, комфортный офис и развитую корпоративную экосистему. Это то, чем средний бизнес может привлекать к себе сотрудников эффективнее, чем крупный.
Зарплата, безусловно, очень важна, но для большинства соискателей сегодня также имеют большое значение условия работы и возможность самому выстраивать свой график. Тенденции в привлечении кадров Тотальная потребность в кадрах требует уже не точечных мер, а системного подхода. Главное направление ближайших лет — это прицельная работа с молодежью: участие работодателей в разработке и реализации учебных программ; взаимодействие с вузами; ранняя профориентация; повышение престижа отраслей. Работодателям предстоит понять — рынок труда кардинально изменился, и в ближайшее время за кандидатов нужно будет бороться. Причем обычного повышения заплаты для этих целей недостаточно.
Большинство компаний уже осознали это и стремятся использовать для привлечения сотрудников все возможности нематериальной мотивации: бонусы, льготы, корпоративные программы по обучению и другие бенефиты. При участии государства ситуация с кадрами будет меняться в лучшую сторону, но это потребует времени.
Не подходите. Так работодатели сами отсекли целые когорты населения трудоспособного возраста, которые могут и хотят работать. А теперь везде видим то и дело статьи в бизнес прессе про голодающих бизнесменов.
С этим надо что то делать. Скорее всего готовят почву к ввозу в страну миллионов мигрантов из стран ещё более нищих, чем республики бывшего СССР.
Подобные проблемы есть и в сельском хозяйстве, и во многих офисных профессиях, связанных с качественным исполнением труда экономиста, юриста», — рассуждает эксперт. Кроме того, дефицит кадров обусловлен и демографическими проблемами. Миграция же не решает этих проблем: зачастую предлагается низкокачественная рабочая сила. Мигранты часто попросту не владеют русским языком и не могут выполнять квалифицированную работу», — объяснил Цыганов. По словам экономиста, в этих условиях единственный вариант решения проблемы дефицита кадров — это поднятие производительности труда. Это и повышение квалификации, которое вполне можно себе представить, повышение привлекательности и престижа рабочих профессий, повышение доходов у тех профессий, где действительно наблюдается острый дефицит», — предлагает эксперт. Россия — не единственная страна, где наблюдается дефицит кадров, поэтому внимательное изучение позитивного опыта, который есть в мире, позволяет уверенно предположить: РФ сможет справиться с этой проблемой, в частности, с помощью внедрения систем автоматизации и средств искусственного интеллекта, заключил Цыганов. Плеханова Юлия Коваленко отмечает, что сейчас экономика РФ перестраивается в процесс цифровизации, роботизации и внедрения искусственного интеллекта, и поэтому необходимы высококвалифицированные кадры, которые смогут работать в этих отраслях.
Поэтому особенно актуальным становится и вопрос подготовки кадров.
Путин предрек дефицит кадров в РФ: как власти будут решать проблему
Молодых кадров, которыми можно было бы решить кадровый голод без повышения заработной платы, становится меньше. Диапазон индекса НН рабочего персонала на начало 2024 года составил 1,7–2,0, а в сфере розничной торговли — 1,5–1,9, то есть на одну вакансию — два кандидата. Феликс Кугел Феликс Кугел управляющий директор кадровой компании Unity «Проблема кадрового голода как таковая существует всегда, вне зависимости от времени, почему? Работая в этом направлении, реально снизить кадровый голод если не полностью, то хотя бы до более приемлемых значений, считают эксперты. Авдеев также подчеркнул, что кадровый голод сохраняется не только в образовании, но и в других сферах: "все сферы испытывают нехватку водителей, строителей, каменщиков, инженеров, конструкторов, работников школьной и дошкольной сферы. Большей выгодой от гонки за зарплатами в результате кадрового голода получат сотрудники отраслей, где ситуация с кадрами наиболее напряженная.